Валовая продукция относится к обобщающим показателям результатов хозяйственной деятельности организации. Он характеризует объем производства предприятия в денежном выражении. Стоимость валовой продукции рассчитывается следующим образом.
Вам понадобится
- Данные бухгалтерской отчетности за рассматриваемый период (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках).
Инструкция
Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.
Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.
Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.
Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.
Чтобы определить стоимость валовой продукции , необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции , которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.
Инструкция
Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику стоимость валовой продукции . Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции -ВО – валовый оборот-ВЗП – внутризаводское потребление.
Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на рынок или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.
Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки автомобиля или другой техники.
В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция- Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства- Работы по капитальному ремонту оборудования, поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным процессом- Остатки незавершенного производства.
В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам- Производственным отходам- Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы относятся к внутризаводскому обороту- Оплате непроизводственных расходов: транспорт, телефон, ремонт здания, хозяйственные нужды и т.д.- Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).
Обратите внимание
В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.
- Объем товарной продукции
- Объем товарной продукции для трех групп изделий
- Товарная продукция в базовом и плановом году
- Товарная продукция и работы на сторону
- Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
- Определить объем валовой и товарной продукции
Задача 1. Объем товарной продукции
Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.
В текущем году предприятие выпустило изделий А - 300 шт. и изделий Б - 150 шт. Цена изделия А - 2000 грн., цена изделия Б - 1800 грн.
Решение
Найдем объем производства товара А и Б по формуле:
V - объем продукции.
Р – цена продукции.
Q – количество единиц продукции.
VA=300*2000=600 000 грн.
VБ=150*1800=270 000 грн.
Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б
Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.
Ответ : объем товарной продукции равен 870 000 грн.
Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:
Решение
Найдем объем товарной продукции по формуле:
Vобщ=VA+VB+VБ
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.
Ответ : объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.
Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году
Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:
Решение
Vобщ=VA+VB+VБ
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=
6 230 000грн.
V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=
6 200 000грн.
Ответ : товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.
Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону
Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.
Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.
Исходные данные:
Базовый год | Плановый год | ||||
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. | Стоимость работ на сторону | |
7 800 | |||||
Решение
Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:
Vобщ б=VA+VB+VБ
Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=
3 482 000 грн.
265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=
3 610 800 грн.
∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.
Ответ : объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.
Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.
Решение .
Найдем товарную продукцию на предприятии.
Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.
Подставим значения в формулу.
Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.
Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.
ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.
Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.
ВП = ТП + НЗПк - НЗПн
Подставим значения в формулу.
ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.
Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:
МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.
Ответ :
ТП=371,49 тыс. грн.
ВП=76,49 тыс. грн.
МЗ=148,596 тыс. грн.
Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции
На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.
Готовые изделия, в том числе изделие А: | ||
Оптовая цена с НДС, грн. | ||
Выпуск, шт. | ||
Изделие Б | ||
Оптовая цена с НДС, грн. | ||
Выпуск, шт. | ||
Изделие В | ||
Оптовая цена с НДС, грн. | ||
Выпуск, шт. | ||
Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн. | ||
Услуги промышленного характера, тыс. грн. | ||
Остатки незавершенного производства, тыс. грн. | ||
На начало года | ||
На конец года |
Решение .
Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:
ОП=V*P
Подставим значения в формулу.
ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.
Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.
Найдем стоимость основной продукции без НДС.
ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.
Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:
ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону
Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия включает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств (рис. 11); обычно на долю сельскохозяйственной продукции приходится 80-85 %.
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой суммарное количество произведенной продукции в отрасли за определенный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.
Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.
Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию.
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывается в сопоставимых ценах и текущих ценах (товарная ее часть - по ценам реализации, нетоварная - по себестоимости), а также по себестоимости.
Для определения общего объема производства продукции, его изменения в динамике по годам, а также для исчисления показателей экономической эффективности использования земельных, материальных и трудовых ресурсов (землеотдача, фондоотдача, производительность труда и др.) и других целей валовую продукцию оценивают в сопоставимых ценах. В настоящее время для продукции сельского хозяйства применяют сопоставимые цены 1994 г. с учетом деноминации; например, цена 1 ц пшеницы равна 10,95 руб., сахарной свеклы - 5,57 руб., молока - 29,63 руб. и т. д. Оценку валовой продукции в текущих ценах используют для исчисления валового и чистого дохода.
Валовая продукция - важный экономический показатель, который характеризует размер сельскохозяйственного предприятия;
она также нужна для определения удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции.
Вместе с тем показатель валовой продукции сельского хозяйства имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, валовая продукция представляет собой результат применения как живого, так и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда. Во-вторых, валовая продукция, рассчитанная как сумма растениеводческой и животноводческой, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как составной элемент затрат в себестоимости продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах занижается или завышается действительная ее стоимость, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен. В-четвертых, показатель валовой продукции, исчисленный в сопоставимых ценах, не отражает качество продукции.
Производство и потребление сельскохозяйственной продукции осуществляются непрерывно и поэтому представляют собой элементы процесса воспроизводства, который включает также распределение и обмен.
Различают три типа воспроизводства:
суженное, при котором размеры производства уменьшаются;
простое, при котором они остаются неизменными;
расширенное, когда количество производимой продукции растет от цикла к циклу.
Каждый из указанных типов производства имеет не только количественную, но и качественную сторону. Наряду с уменьшением объемов выпуска продукции суженное воспроизводство характеризуется деградацией качественных параметров, что является следствием и формой проявления кризиса в экономике. Суженное воспроизводство могут обусловливать факторы как неэкономического (войны, политические потрясения), так и экономического происхождения - неверно избранные цели и средства экономической деятельности, диспропорции, возникшие стихийно или в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство может наблюдаться в отдельных отраслях, регионах и в народном хозяйстве в целом. Именно суженное воспроизводство было характерно для сельского хозяйства России в годы аграрной реформы. За этот период производство валовой сельскохозяйственной продукции сократилось на 38 %.
Простое воспроизводство означает возобновление деятельности в прежних количественных параметрах и в том же качественном состоянии. Простое воспроизводство выступает в качестве экономической основы стабилизации производства, что является непременным условием для дальнейшего развития.
Расширенное воспроизводство характеризуется приростом объема выпуска продукции по сравнению с предыдущим периодом и позитивными качественными изменениями на производстве. В этом случае систематически совершенствуются средства производства на основе достижений научно-технического прогресса.
Воспроизводство в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями.
1. Переплетение экономических процессов воспроизводства с естественными, которым подчинено развитие растений и животных. В частности, сроки получения сельскохозяйственной продукции обусловлены биологическими характеристиками растений и животных.
2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные условия, в первую очередь почвенно-климатические особенности территории, на которой расположено предприятие.
3. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширенного воспроизводства в отрасли.
4. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве, несовпадение рабочего периода и периода производства.
5. Годичный цикл воспроизводства в большинстве подотраслей сельского хозяйства, обусловленный биологическими и климатическими факторами.
6. В сельском хозяйстве создаются как средства производства, так и предметы потребления. Поэтому ряд продуктов принимает участие в последующем производственном процессе (корма, семена, скот).
Для осуществления расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве необходимы определенные условия. Важнейшим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями, снижение инфляции. Для расширенного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов.
Непременное условие расширенного воспроизводства - бесперебойное осуществление кругооборота средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и потребления. Для этого необходима четкая слаженная работа сельских товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансовых организаций на основе развития кооперации и агропромышленной интеграции.
Расширенное воспроизводство в отрасли требует оснащения сельского хозяйства необходимыми средствами производства, способствующими внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда.
Источниками расширенного воспроизводства могут быть собственные, заемные и привлеченные средства, которые используются для пополнения основных и оборотных фондов. К собственным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот); заемным - краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; привлеченным - паевые взносы, дотации, компенсации.
Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве довольно многочисленны, но основным из них является прирост валовой продукции, %:
где ВП К, ВП Н - стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.
Другой показатель - норма накопления (Н н), определяемая как отношение фонда накопления (Ф н) ко всему чистому доходу (ЧД) или прибыли (П) в процентах:
Используют также показатель номы расширенного воспроизводства фондов (Н р) - отношение фонда накопления к производственным основным (Ф ос) и оборотным (Фоб) фондам, выраженное в процентах:
В качестве косвенных (дополнительных) показателей расширенного воспроизводства можно использовать рост производственных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др.
Расширенное воспроизводство продукции сельского хозяйства обусловлено как экстенсивными, так и интенсивными факторами.
При экстенсивном типе развития увеличение объема продукции достигается за счет количественного увеличения факторов производства: земли, труда, производственных фондов на прежней технической основе; при этом производительность труда не повышается. Например, распашка целинных земель с целью получения большего количества сельскохозяйственной продукции - это экстенсивный путь расширенного воспроизводства.
Интенсивный путь характеризуется увеличением выпуска продукции сельского хозяйства за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, новых сортов растений и пород животных, достижений науки, повышения квалификации работников. В этом случае достигается рост производительности труда, повышение качества продукции, более эффективное использование производственных ресурсов.
Таким образом, при экстенсивном типе развития экономический рост достигается за счет наращивания факторов производства, а при интенсивном - за счет их качественного совершенствования и лучшего использования.
С развитием и освоением достижений научно-технического прогресса интенсивный тип роста становится преобладающим. Однако в реальной жизни оба типа расширенного воспроизводства тесно переплетаются, поэтому лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.
Валовая продукция в натурально-вещественной форме представлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая используется внутри самого сельского хозяйства на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосредственно, минуя промышленную переработку.
По стоимости валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух частей: стоимости потребленных средств производства (с) и вновь созданной стоимости (v+ m). В целом в стоимостной форме валовая продукция сельского хозяйства выглядит так: с + v + т.
Распределение валовой продукции сельского хозяйства показано на рис. 12.
Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для этого образуется фонд возмещения, который представляет часть стоимости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перенесенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции - валовой доход.
За счет валового дохода в конечном счете формируется фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.
Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, формирования фонда общественного потребления и фонда накопления.
Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуется три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.
Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат и амортизационных отчислений.
Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь созданной стоимости, идущей на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемого на потребление.
Фонд накопления - это часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.
Формирование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет отраслевые особенности. Значительная их часть в сельском хозяйстве образуется из продукции собственного производства. Это касается всех фондов - возмещения, потребления и накопления.
Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Увеличение семенных и фуражных фондов (это уже фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопления) осуществляется, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Наконец, определенная часть продукции предприятия используется в качестве натуроплаты (фонд потребления).
Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле
где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.;
– изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.
;
∆ОП– прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.
Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.
Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле
где – прирост остатков незавершенного производства, руб.
– прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.
Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.
где – материальные затраты; – амортизационные отчисления.
Условно-чистая продукция (УЧП) – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.
Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:
где – стоимость валовой продукции i -го цеха, руб., – количество производственных цехов предприятия.
Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,
,
где – количество сборочных цехов предприятия.
Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.
Для расчета стоимости валовой продукции можно применить два приема: либо умножить данные о количестве выпущенной продукции на соответствующие цены, а затем суммировать полученные итоги, либо отобрать из балансов предприятий данные о валовой выручке от продажи и прибавить прирост стоимости запасов за год.
При пользовании первого метода главное внимание должно быть обращено на возможно более полный охват товаров и услуг, произведенных в каждой отрасли, и правильное применение цен. Статистические материалы о производстве продукции сельским хозяйством, лесным хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью не всегда содержат исчерпывающие данные, что делает необходимым привлечение дополнительных сведений. Обычно они не включают информацию о продукции мелких предприятий, второстепенных отраслей или других статей, например нет сведений о домашнем садоводстве, небольших посевах и домашних животных в сельском хозяйстве, о ремесле и домашней промысловой переработке в промышленности, о рудных ископаемых, добыча которых незначительна. Статистика строительства большей частью охватывает только все виды государственного строительства и жилищное строительство в крупных городах.
При пользовании второго метода данные о стоимости валовой продукции большей частью известны и работа по ее расчету упрощается. Но и в этом случае все же необходимо заполнить пробелы в данных о сумме продаж и стоимости запасов и сделать к ним поправку на приведение в соответствие с принятыми исследователем концепциями и классификациями отраслей.
Стоимость выпущенной продукции показывается в ценах производителя, т. е. в тех ценах, по которым реализуют свою продукцию фермеры, владельцы лесов, рудников и предприятий обрабатывающей промышленности. Произведенные, но не реализованные товары, как правило, оцениваются также по этим же ценам. Прирост запасов и незавершенного производства, однако, оценивается либо по издержкам производства и, таким образом, не включает прибыли, либо по балансовой стоимости, которая отражает переоценку запасов в соответствии с происшедшими в течение года изменениями цен. Переоценка запасов порождает особые статистические трудности и не всегда учитывается в расчетах в достаточной степени.
Вследствие множества различных статистических неточностей часто оказывается необходимым прибегать к большому числу грубых оценок и к упрощенным или косвенным расчетам.
1) Определите стоимость валовой продукции сельскохозяйственной организации в сопоставимых и текущих ценах (таблицы 1, 2).
Таблица 1 – Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах
Виды продукции | Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. | Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. | |||||
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | ||
РАСТЕНИЕВОДСТВО | |||||||
Зерновые и зернобобовые, ц | 10,9 | ||||||
Кукуруза, ц | 27,2 | ||||||
Соя, ц | 43,6 | ||||||
Сахарная свекла, ц | 5,6 | ||||||
Лен, ц | 35,2 | ||||||
Табак, ц | 59,4 | ||||||
Подсолнечник, ц | 26,8 | ||||||
Картофель, ц | 31,5 | ||||||
Овощи открытого грунта, ц | 48,5 | ||||||
Овощи защищенного грунта, ц | 72,3 | ||||||
Бахчевые культуры, ц | 31,2 | ||||||
Плоды, ц | 81,8 | ||||||
Виноград, ц | 96,4 | ||||||
Чай, ц | 380,7 | ||||||
Кормовые корнеплоды, ц | 3,3 | ||||||
3,7 | |||||||
2,0 | |||||||
Однолетние травы на сено, ц | 4,3 | ||||||
2,0 | |||||||
1,1 | |||||||
Силосование, ц | 1,1 | ||||||
Сенажирование, ц | 1,2 | ||||||
Итого по растениеводству | - | - | - | - | |||
ЖИВОТНОВОДСТВО | |||||||
Молоко | 29,6 | ||||||
113,8 | |||||||
113,8 | |||||||
Прирост живой массы свиней | 190,5 | ||||||
Прирост живой массы овец | 97,0 | ||||||
Шерсть | 140,8 | ||||||
Яйца | 90,8 | ||||||
Прирост живой массы птицы | 192,6 | ||||||
Мед | 80,6 | ||||||
Рыба | 38,1 | ||||||
Итого по животноводству | - | - | - | - | |||
ИТОГО | - | - | - | - |
Таблица 2 – Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах
Виды продукции | Валовой сбор / выход продукции, ц | Текущая цена за 1 ц, руб. 2014 г. | Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб. | ||||
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | ||
РАСТЕНИЕВОДСТВО | |||||||
Зерновые и зернобобовые, ц | |||||||
Кукуруза, ц | |||||||
Соя, ц | |||||||
Сахарная свекла, ц | |||||||
Лен, ц | |||||||
Табак, ц | |||||||
Подсолнечник, ц | |||||||
Картофель, ц | |||||||
Овощи открытого грунта, ц | |||||||
Овощи защищенного грунта, ц | |||||||
Бахчевые культуры, ц | |||||||
Плоды, ц | |||||||
Виноград, ц | |||||||
Чай, ц | |||||||
Кормовые корнеплоды, ц | |||||||
Многолетние травы на сено, ц | |||||||
Многолетние травы на зеленую массу, ц | |||||||
Однолетние травы на сено, ц | |||||||
Однолетние травы на зеленую массу, ц | |||||||
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц | |||||||
Силосование, ц | |||||||
Сенажирование, ц | |||||||
Итого по растениеводству | - | - | - | - | |||
ЖИВОТНОВОДСТВО | |||||||
Молоко | |||||||
Прирост живой массы КРС молч. стадо | |||||||
Прирост живой массыКРС мясного направления | |||||||
Прирост живой массы свиней | |||||||
Прирост живой массы овец | |||||||
Шерсть | |||||||
Яйца | |||||||
Прирост живой массы птицы | |||||||
Мед | |||||||
Рыба | |||||||
Итого по животноводству | - | - | - | - | |||
ИТОГО | - | - | - | - |
Для расчета таблицы 1 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на сопоставимые цены, а затем суммировать полученные итоги.
Для расчета таблицы 2 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на текущие цены, а затем суммировать полученные итоги. Текущие цены определяются делением выручки от реализации продукции на количество реализованной продукции (см. «Исходные данные о реализации продукции»).
При расчете следует обратить особое внимание на расчет средней цены реализации по нетоварным видам продукции (кормовым культурам). Расчет цены производится на основании пропорции. Например:
Х=550*0,18=99 (руб.)
2) Определите стоимость валовой продукции несельскохозяйственных коммерческих организаций по следующей методике:
Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 2120 «Себестоимость продукции» Отчета о финансовых результатах.
Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и незавершенного производства на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.
- При наличии данных определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.
Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.
ВНИМАНИЕ! Все расчеты необходимо производить в MS Exel.
Декларация по УСН