Среднее урожайность с х культур. Учебник: Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Кагарлыкский р-н Киевской обл

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и т.д. Высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех - четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

  • а) увеличения дозы внесения удобрений;
  • б) повышения их окупаемости;
  • в) внедрения более урожайных сортов культур;
  • г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

На основании имеющихся данных проведем анализ урожайности сельскохозяйственных культур по колхозу «Степной» (таблица 2.2)

Таблица 2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Культура, группа культур

Фактически в 2005 г. по сравнению с

фактически

Зерновые и бобовые - всего, ц

В том числе:

озимые зерновые

яровые зерновые

Подсолнечник, ц

Многолетние травы на сено, ц

Однолетние травы на сено, ц

Кукуруза на силос и зеленый корм, ц

Силосные культуры

Анализируя данные таблицы видно, что урожайность культур в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась: зерновых культур на 4,7 ц/га, в том числе озимых зерновых на 3,3 ц/га и яровых зерновых на 6,5 ц/га, подсолнечника на 6,2 ц/га, однолетних трав на сено на 10,8 ц/га. Увеличение урожайности наблюдается лишь у следующих культур: многолетних трав на сено на 9,5 ц/га, кукурузы на силос и зеленый корм на 2,1 ц/га, силосных культур на 9,3 ц/га. Урожайность культур в 2005 году по сравнению с планом уменьшилась: зерновых культур на 2,5 ц/га, в том числе озимых зерновых на 1,9 ц/га и яровых зерновых на 3,2 ц/га, подсолнечника на 5,1 ц/га, однолетних трав на сено на11 ц/га, силосных культур на 0,7 ц/га. В 2005 году урожайность по сравнению с планом увеличилась лишь у многолетних трав на сено на 5 ц/га и кукурузы на силос и зеленый корм на 1,4 ц/га. Столь сильное снижение фактической урожайности по основным видам продукции растениеводства произошло по нескольким причинам: первостепенная это увеличение посевных площадей без внесения как минеральных, так и органических удобрений, а так же неблагоприятные погодные условия в период весенне-полевых работ. Сроки были упущены, это привело к снижению урожайности. Предприятие поспешно оказалось в сложном экономическом положении, платежная способность хозяйства снижается, так как оно не в состоянии интенсивно развивать производство.

1

В работе дана оценка и анализ динамики эффективности производства важнейших продуктов рас-тениеводства. Основой для производства зерна как и других продуктов растениеводства является посевная пло-щадь, использование которой за последние 30 лет уменьшилось более чем на треть, что естественно напря-мую влияет на валовые сборы зерновых. Известно, что на валовые сборы продуктов растениеводства оказывают влияние многочисленные факторы и одним из важнейших является – урожайность. Урожайность по большинству сельскохозяйственных культур несколько возросла, особенно по про-изводству риса, сахарной свеклы, картофелю и овощам, а по пшенице и ржи озимой, семенам подсолнечни-ка и особенно по производству кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж – уменьшилась. При проведении анализа выявлены резервы роста валовых сборов продуктов растениеводства и произведен расчет прогноза их валовых сборов на ближайшую перспективу. Ключевые слова: посевная площадь сельскохозяйственных культур, урожайность, валовые сборы: факто-ры, влияющие на валовые сборы, продукты растениеводства, резервы роста валовых сборов, увеличения посевных площадей и роста урожайности сельскохозяйственных культур.

посевная площадь сельскохозяйственных культур

урожайность

валовые сборы: факторы

влияющие на валовые сборы

продукты растениеводства

резервы роста валовых сборов

увеличения посевных площадей и роста урожайности сельскохозяйственных культур.

1. АПК: Экономика, управление, 08 2010. Сельское хозяйство России в 1990-2009 гг. (экономический обзор). - М., 2010. - С. 47-57.

2. Народное хозяйство РСФСР в 1998 г. : статистич. ежегодник / Госкомстат РСФСР. - М. : ФиС., 1989. - 688 с.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели: статистич. сб. - М., 2010.

4. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1998. - 565 с.

5. Экономика с-х. и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 7. - 92 с.

Важнейшей отраслью народного хозяйства, от которого зависит существование человеческого общества, является сельское хозяйство, и в частности зерновое хозяйство, из которого производят продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивают другие нужды общества.

Спрос населения на товары народного потребления почти на 3/4 покрывается за счет сельского хозяйства.

Более 1/4 населения России проживает в сельской местности.

В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работу 6-8 работающим в других отраслях народного хозяйства.

Из всех сельскохозяйственных культур наиболее важнейшей для населения и народного хозяйства является зерно.

Зерно - это плод или семя зерновых культур, которое используется в хлебопекарном, кондитерском производствах.

Человечество получает из зерновых продуктов до 50% белка, 70% углеводов и 15% жиров. В зерне содержатся ферменты: амилаза, мальтоза, сахароза, протеаза, микоза и др.; витамины (группы В, провитамин А, в проросшем зерне - витамин С).

Зерно - основная часть государственных производственных запасов и предмет экспорта.

Общеизвестно, что главными факторами прямого воздействия и возможные для исчисления их влияния на валовые сборы являются посевные площади и урожайность, наряду с множеством других: зависимость от качества семян, вносимых доз органических и минеральных удобрений, от качества почв, природно-климатических условий и многих других.

Для исследования состояния, динамики и рассмотрения реальных показателей приведем посевные площади всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий РФ в таблице 1.

За указанный период посевные площади всех сельскохозяйственных культур сократились более чем на треть, 33,9% или на 39 899,8 тыс. га соответственно, при прочих равных условиях, должны сокращаться и валовые сборы приблизительно на треть - 30-35 млн тонн зерна, при производстве которых Россия могла бы удовлетворить не только внутренние, но и экспортные потребности.

Таблица 1 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий по РФ (тыс. га)

Показатели

Приход на душу населения посевной площади, га в 1990 г.

Приходится посевной площади на душу населения в 2009 г., га.

2009 г. в % к 1990 г.

Сокращение посевных площадей, %

Отношение посевных площадей на душу населения 2009 г. к 1990 г., в%

Откл.: +,- посевн площадь 2009 г. к 1990 г.

Посевные площади, всего

Зерновые и зернобобовые культуры, в т.ч:

Лен-долгунец

Сахарная свекла (фабричная)

Подсолнечник

Картофель

Кормовые культуры

Таблицы построены с учетом того, что численность населения в РФ в 1990 г. составляла 148 274 тыс. чел., а в 2009 г. 141 914 тыс. чел.

Из данных таблицы 1 следует, что посевные площади сельскохозяйственных культур за исследуемый период по отдельным культурам уменьшились более чем на 80% (лен-долгунец) до почти 10% (озимые зерновые); а по двум культурам: подсолнечнику и овощам - произошел рост посевных площадей соответственно, в 2,26 раза и 105,7%.

Как видим, по большинству сельскохозяйственных культур произошло существенное уменьшение посевных площадей, что в свою очередь прямо влияет на объемы валовых сборов соответствующих культур.

В таблице также рассчитаны показатели: величина посевных площадей на душу населения соответственно в 1990 и 2009 гг. и отношение площадей 2009 г. к уровню их в 1990 г., которые в определенной мере коррелируют с показателями отношения посевных площадей 2009 г. к 1990 г.

Рассчитано отклонение (изменение) посевной площади 2009 г., которая составила 39 900 тыс. га, что больше посевных площадей всех сельскохозяйственных культур Центрального и Приволжского федеральных округов.

Из данных таблицы также видно, что в 1990 г. на душу населения приходилось более 0,79 га посевной площади всех сельскохозяйственных культур, а в 2009 г. - 0,55 га или 69,6% от уровня 1990 г., или снижение на 30,4%.

Все перечисленные сельскохозяйственные культуры прямо связаны с пищевыми продуктами, и даже кормовые культуры - это мясо, молоко, масло, шерсть и многое другое.

По среднедушевому потреблению пищевых продуктов и их питательности мы не достигли медицинских норм их потребления и питательности.

Следующим фактором, влияющим на валовые сборы, является урожайность, которую мы и рассмотрим в следующей таблице 2.

Таблица 2 - Урожайность сельскохозяйственных культур по РФ (ц/га)

Показатели

2009 г. в % к 1990 г.

Отклон. (+, -) 2009 г. от 1990 г.

Пшеница озимая

Пшеница яровая

Рожь озимая

Ячмень яровой

Льноволокно

Сахарная свекла (фабричная)

Семена подсолнечника

Картофель

В противоположность посевным площадям урожайность сельскохозяйственных культур, как следует из приведенных данных таблицы, по большинству сельскохозяйственных культур существенно возросла: по льноволокну - более чем в 2,7 раза; по рису - более чем в 1,6 раза; по пшенице яровой - более чем в 1,4 раза; картофелю - более чем в 1,37 раза.

И только по четырем культурам: пшенице, ржи озимой, семенам подсолнечника и кукурузе на силос, зеленому корму и сенажу - урожайность снижена, хотя за последние годы идет процесс приращения урожайности и по этим культурам.

Следует отметить, что приращение урожайности против базисного периода способствовало некоторому сдерживанию еще большего падения объемов валовых сборов продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий (в млн тонн) по РФ, которые мы и рассчитаем (таблица 3).

Таблица 3 - Валовые сборы продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий, млн тонн (отклонение потребностей: увеличение +, сокращение -)

Показатели

Численность населения в 1990 г. , тыс. человек

Приход на душу населения в 1990 г., кг.

Численность населения в 2009 г., тыс. человек

Приход на душу нас. к 2009 г., кг.

2009 г. в % к 1990 г.

Откл. 2009 г. от 1990 г., млн тонн

Откл. потребления: увеличение +, сокращение -

2009 г. от 1990 г. на душу населения, кг

ВС в 2009 по сравнению с 1990, %

Зерно (в весе после доработки)

Льноволокно, тыс. т.

Сахарная свекла (фабричная)

Семена подсолнечника

Картофель

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

Рассмотрим, как отразилось уменьшение валовых сборов зерна на обеспечение населения им. Так, если в 1990 г. на душу населения приходилось 787,1 кг зерна, то в 2009 г. - только 684,2 кг или на 102,9 кг меньше, чем в базисном периоде, и это при том условии, что численность населения за этот период уменьшилась на 6360 тыс. человек. При этом необходимо отметить как положительный результат достижение небывалой ранее урожайности - 22,7 ц/га (хотя и эта величина не является пределом). Посевная площадь зерна в отчетном году увеличилась на 1611 тыс. га по сравнению с предыдущим годом, тем не менее она уменьшилась по сравнению с базисным периодом на 17 071 тыс. га или на 39,3% от отчетной величины.

По производству пшеницы валовой сбор увеличился на 12,1 млн тонн и составил 61,7 млн тонн, при этом необходимо отметить, что урожайность пшеницы яровой в отчетном периоде составила 29,0 ц/га и уменьшилась против базисного периода на 5 ц/га, а по пшенице зерновой урожайность соответственно увеличилась на 5,1 ц/га и составила 17,2 ц/га.

Однако считаем необходимым особо рассмотреть валовые сборы подсолнечника и картофеля, которые в отчетном периоде увеличились: по семенам подсолнечника почти в два раза (1,91), по картофелю чуть больше базисного периода 0,3 млн тонн. Посевные площади по семенам подсолнечника по сравнению с базисным периодом увеличились более чем в два раза (2,26), а посевные площади картофеля уменьшились почти на 30% (29,8%). Так, на душу населения в базисном периоде приходилось 22,9 кг семян подсолнечника, то в отчетном периоде - 45,8 кг, т.е увеличение в два раза! Несмотря на уменьшение урожайности, валовые сборы семян подсолнечника, как указывалось, почти в два раза увеличились. Картофеля на душу населения приходится 207,7 и 219,1 кг в базисном и отчетном периодах соответственно, т.е более чем в два раза перекрывается среднедушевая норма потребления картофеля в год.

Похожая, как и в предыдущих примерах, ситуация и с ВС сахарной свеклы и овощей: первые снизились, вторые - увеличились.

Более подробно рассмотрим ВС кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж для чего приведем поголовье скота (КРС, свиней, овец и коз). ВС кукурузы снизился на 164,1 тыс. тонн или на 86,8% и составил 24,9 тыс. тонн. В 1990 г. на одну голову скота приходилось 1231,0 кг, а в отчетном году 416,0 кг или на 819,0 кг меньше, чем в базисном году. Потребление кукурузы сократилось до 33,8% или уменьшение на 66,2%.

Такое значительное падение производства продукции растениеводства недопустимо и даже преступно.

Применяя приём разниц абсолютных величин, который мы рассматривали ранее, мы определили влияние изменения урожайности и посевных площадей на объёмы валовых сборов.

Так на валовые сборы зерна (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий рост урожайности на 3,2 ц/га повлиял положительно и должен был прирастить объём валового производства на 13,7 млн тонн, однако уменьшение посевных площадей на 17071 тыс. га уменьшили валовые сборы на 33,3 млн тонн, т.е. количественный фактор нейтрализовал (перекрыл) положительное влияние интенсивного фактора и способствовал уменьшению валового сбора на 19,6 млн тонн. При условии, что был бы использован количественный (экстенсивный) фактор, т.е. посевные площади были бы использованы полностью, страна дополнительно могла бы получить 47 млн тонн зерна, т.е. почти половину валового сбора 2009 г., тогда валовой сбор составил бы 144 млн тонн и не было бы никаких проблем для улучшения социально-экономических условий страны, подъема животноводства, для решения задач экспорта, продовольственной безопасности страны, сокращения безработицы.

Аналогично рассмотрены валовые сборы и по другим продуктам растениеводства и выявлены имеющиеся резервы.

По ржи озимой резервы составили 12,1 млн тонн, т.е. почти в 3 раза (2,81) больше валовых сборов отчётного 2009 г., здесь оба фактора: и урожайность, и посевная площадь - отрицательные (уменьшены) и однонаправленные.

Валовые сборы по производству риса увеличились на 17 тыс. тонн, этому способствовал рост урожайности на 19,3 ц/га, что привело к росту валового сбора на 342 тыс. тонн; одновременно воздействовал и отрицательный фактор - уменьшение посевных площадей на 101,3 тыс. га, что снизило урожайность на 325 тыс. тонн. Однако интенсивный фактор нейтрализовал влияние экстенсивного фактора и позволил дополнительно получить 17 тыс. тонн риса (+ 342-325). Резервом роста валового сбора зерна риса является 325 тыс. тонн, что составляет более трети валового сбора отчётного периода (35,6%).

По производству льноволокна аналогичное положение. Только здесь экстенсивный фактор (отрицательный) нейтрализовал влияние положительного фактора (урожайности) и уменьшил валовой сбор на 19 тыс. тонн. Резервом роста валового сбора льноволокна является величина 142 тыс. тонн.

Такая же картина и по ВС сахарной свеклы: фактор посевной площади нейтрализовал положительное влияние интенсивного фактора (урожайности) и уменьшил сбор на 7,4 млн тонн. Резервом роста ВС является величина на 13,8 млн тонн.

По семенам подсолнечника ВС увеличились, хотя урожайность в отчетном периоде уменьшилась.

Увеличению ВС способствовало вовлечение посевных площадей в оборот более чем в 2,28 раза. Это позволило экстенсивному фактору (посевной площади) нейтрализовать отрицательное влияние интенсивного фактора урожайности и позволило увеличить ВС на 3,1 млн тонн. Резервом роста ВС является увеличение урожайности на 2,2 ц/га и за счет этого увеличение сбора на 1,2 млн тонн (таблица 4).

Таблица 4 - Анализ влияния изменения урожайности и посевных площадей на валовые сборы продуктов растениеводства за 1990 и 2009 гг.

Показатели продаж

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га (откл.: +, -)

Влияние фактора

Откл.: ВС всего; млн тонн

В т.ч. за счет изменения:

Резерв роста ВС

посевной площади

урожайности

Зерно (в массе после доработки)

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

P align=p align= 22,9 center

Льноволокно

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Сахарная свекла (фабричная)

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Семена подсолнечника

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Картофель

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, млн тонн

Рост урожайности по производству картофеля позволил увеличить ВС на 0,3 млн тонн. Прирост за счет урожайности ВС составил 8,4 млн тонн, однако уменьшение посевных площадей снизило его на 8,1 млн тонн, что является резервом роста производства ВС картофеля.

По производству овощей оба фактора: и урожайность, и посевные площади - увеличились и оказали положительное влияние на ВС и увеличили его на 3,1 млн тонн.

Валовой сбор кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж существенно снизился - на 164,1 млн тонн и составил 24,9 в отчетном периоде или в 67,6 раза (7,58) и произошел в основном за счет уменьшения посевных площадей; доля уменьшения за счет посевных площадей составила 97,6% или 160,2 млн тонн и 2,4% или 3,9 млн тонн за счет снижения урожайности. Следовательно, оба фактора влияли отрицательно и резервом роста ВС является величина 164,1 млн тонн.

Таблица 5 - Свод резервов роста ВС продуктов растениеводства

Наименование продукта растениеводства

Единица измерения

Сумма резерва

Зерно (в весе после доработки) в хозяйствах

Льноволокно

тыс. тонн

Сахарная свекла (фабричная)

Семена подсолнечника

Картофель

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

тыс. тонн

В приведенной таблице обобщен выявленный резерв по ведущим продуктам растениеводства в хозяйствах всех категорий.

Прирост уровня производства зерна на 33,3 млн тонн помог бы решить стране многие вопросы: удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства в зерне, сырье для перерабатывающих отраслей, выполнение договорных обязательств по поставкам зерна на экспорт, уменьшение безработицы и многие другие социально-экономические проблемы.

Увеличение производства сахарной свеклы (фабричной) уменьшит зависимость страны от поставщиков сахара и сохранит финансовые ресурсы на другие цели.

То же самое можно сказать о семенах подсолнечника и картофеля.

Особо следует сказать о валовых сборах кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж, сбор которой уменьшился на 164,1 млн тонн или в 7 с лишним раз, что, несомненно, сказалось и на снижении поголовья скота и его продуктивности. После всего изложенного нами произведен расчет прогноза потенциала сельскохозяйственного производства. ВС ведущих продуктов растениеводства на ближайший период - 2-3 года, максимально 5 лет (таблица 6).

В основу положен ранее достигнутый результат (уровень) по использованию посевных площадей и урожайности начиная с 1990 года, хотя более высокие показатели по использованию посевных площадей по отдельным продуктам растениеводства достигнуты в 1970 и 1980 годах.

Также принят за основу достигнутый (максимальный) уровень урожайности за тот же период, хотя он и не отражает возможности современного уровня урожайности по этим культурам; к примеру, в определенных развитых странах достигнуты более высокие результаты на основе современных достижений науки, техники и технологии, применения передовых методов и приемов возделывания соответствующих продуктов растениеводства.

Таблица 6 - Прогнозируемые валовые сборы ведущих сельскохозяйственных культур РФ на ближайшие 3 -5 лет

Показатели

Урожайность с-х культур, ц/га

Посевные площ. с-х культур, тыс. га

ВС продуктов растен-ва в хоз. всех катег., млн т.

Отклонения ВС +, -

Максимальная урожайность, ц/га за период

Максимальная посевная площадь за период, тыс. га

Максим. ВС (потенциал с-х, млн. тонн

Откл. (+;-) от достигнутого уровня

Абсолютная, %

Относительная, %

Зерно (в массе после доработки, в т.ч.

Рожь озимая

Рис, тыс., тонн

Льноволокно,

Сахарная свекла

Семена подсолнечника

Картофель

Кукуруза на силос, зел. корм и сенаж

Этот прогноз на ближайшие 2-3 года, а максимум до 5 лет, после которого он должен быть пересмотрен и принят новый прогноз более высокого уровня на основе новых достижений сельскохозяйственной науки, теории и практики ее развития. Это будет более высокий уровень оптимального управленческого решения.

Развитие сельского хозяйства по предложенному прогнозу позволит стране улучшить общее развитие, обеспечить продовольственную безопасность, достигнуть международных научно обоснованных норм питания основных продуктов на душу населения и положительно решить многие другие вопросы, в том числе существенно снизить безработицу, что также является значимым показателем и т.д. и т.п.

Рецензенты:

Гезиханов Р.А., д.э.н., профессор, зав. каф. «Бухгалтерский учет» ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный.

Фиапшев А.Б., д.э.н, профессор ФГБОУ ВПО «КБСХА им. В.М. Кокова», г. Нальчик.

Td rowspan=

Библиографическая ссылка

Шамилев Р.В., Шамилев С.Р. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ КУЛЬТУР В РФ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5247 (дата обращения: 22.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором - весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых - предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние - реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием - на легких посевах;
  • по раздельной технологии - на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью - обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Значительная протяженность территории Российской Федерации, большое разнообразие климатических условий, почвенного покрова и возделываемых культур исключает шаблонный подход к разработке системы удобрения, требует при решении вопросов оптимизации минерального растений и повышения продуктивности пашни, учета региональных особенностей внутрипочвенной трансформации элементов питания и агротехники.

Урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции формируются под влиянием абиотических и биотических факторов жизни. К абиотическим факторам относятся тепло, свет, влага, режим минерального питания, к биотическим — вид и сорт растений, микробиологические процессы трансформации питательных веществ в почве и др. Максимальная продуктивность растений проявляется лишь при гармоничном сочетании всех факторов жизни. Абиотические факторы в настоящее время довольно легко контролируются, однако в полевых условиях лишь некоторые из них регулируются агротехническими приемами.

Ни один из факторов жизни растений не может быть заменен другим, все они играют определенную роль в жизни растений. Еще Ю. Либихом (1840) было показано, что продуктивность сельскохозяйственных культур определяется элементом (фактором), находящимся в минимуме. В то же время оптимизация условий произрастания позволяет несколько снизить негативное действие отдельных лимитирующих факторов. Так, например, улучшение условий минерального питания растений значительно снижает отрицательное действие кислотности почвы на их рост, повышает их устойчивость к болезням и т. д.

Действуя на интенсивность проявления факторов внешней среды, можно в определенной мере регулировать рост и развитие растений. В то же время, на каждом этапе развития растений их требования к условиям среды и роль отдельных факторов постоянно изменяются. Интенсивность воздействия внешних факторов на растения может быть слабым (недостаточным, минимальным), наиболее благоприятным для роста и развития растений (оптимальным) и экстремально высоким (максимальным). Минимум и максимум проявления факторов следует представлять как крайне негативные значения условий, при которых еще возможна жизнь растения. Реакция растений на условия произрастания и их устойчивость к изменению действия отдельных факторов жизни количественно оценивается по интенсивности фотосинтеза и дыхания.

Устойчивость (толерантность) растений к действию неблагоприятных факторам жизни характеризуется их способностью переносить экстремальные для жизни условия. Толерантность растений определяется продолжительностью жизни при экстремальных (минимальных или максимальных) проявлениях отдельных незаменимых факторов жизни. При оптимизации минерального питания диапазон толерантности растений к неблагоприятным условиям значительно увеличивается. Отзывчивость растений на интенсивность действия фактора количественно характеризуется повышением или понижением их продуктивности.

Характер реакции сельскохозяйственных культур на факторы внешней среды необходимо учитывать при разработке технологических приемов получения планируемых урожаев хорошего качества.

Урожайность сельскохозяйственных культур, наряду с интенсивностью фотосинтеза, в значительной мере зависит от активности потребления корневой системой элементов питания, которая в значительной мере контролируется обеспеченностью корней продуктами фотосинтеза, содержанием элементов питания в почве и агрофизическими свойствами почвы (плотность, условия аэрации, водного и температурного режимов), оказывающих непосредственное влияние на развитие и активность корней.

Способность корневой системы обеспечивать растения водой и элементами питания в значительной степени зависит от ее мощности и морфологического строения. Чем больше масса и более разветвленная корневая система растений, тем выше доступность им элементов питания. Растения с мощной корневой системой лучше обеспечены водой и питательными веществами, устойчивее к неблагоприятным внешним условиям. Примером являются дикие формы растений, у которых масса корневой системы значительно преобладает над надземной вегетативной массой. Интенсивность поглощения элементов питания корневой системой в значительной мере зависит от ее удельной поверхности. Основное количество элементов питания поступает в растения в зоне корневых волосков (зоне поглощения) растущих кончиков корня, благодаря высокой активности и большой поверхности.

Поскольку поглощение элементов питания растениями связано с затратами энергии, то поглотительная деятельность корней может осуществляться только в аэробных условиях, при хорошем обеспечении корней продуктами фотосинтеза и кислородом. Аэрация почвы играет важную роль не только в поглотительной деятельности корней, она оказывает также большое влияние на биологические и химические процессы внутрипочвенной трансформации элементов питания.

К числу наиболее актуальных задач агрохимии относится разработка методов контроля и управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур. Использование для разработки системы удобрения только агрохимических показателей (свойств) почвы явно недостаточно. В современных условиях требуется комплексная характеристика функционального состояния почв и их пригодности для определенных сельскохозяйственных культур. Такая оценка почвы имеют важное значение для агронома, основной производственной задачей которого является получение возможно большего количества продукции растениеводства и прибыли с единицы площади.

В европейской части Нечерноземной зоны преобладают дерново-подзолистые суглинистые почвы (68%), супесчаные и песчаные занимают 17%, глинистые — 15%. Наиболее благоприятными агрофизическими свойствами для сельскохозяйственных культур обладают легко- и среднесуглинистые почвы. Глинистые, супесчаные и песчаные дерново-подзолистые почвы, как правило, менее плодородны по сравнению с суглинистыми.

В свое время Д. И. Прянишников (1965) писал, что почвы в Нечерноземной зоне, не знающие сильных засух, при известковании и внесении необходимого количества минеральных и органических удобрений могут давать высокие устойчивые урожаи, а гарантированный сбор зерна позволит застраховать страну от последствий засух, часто наблюдаемых в южных районах.

При систематическом внесении 1,2-1,5 ц/га действующих веществ с минеральными удобрениями и 5-6 т/га органических на фоне известкования и хорошей агротехники, в Нечерноземной зоне можно получать устойчивые урожаи зерновых культур 22-25 ц/га, сена многолетних трав — 40-50, зеленой массы кукурузы — 350-400 и картофеля — 220-250 ц/га. Естественное плодородие дерново-подзолистых суглинистых почв позволяет получать зерна лишь 10-14 ц/га, а песчаных и супесчаных — 7-8 ц/га. Поэтому поддержание и повышение плодородия почв, является одной из важнейших государственных социально-экономических задач. В РФ государство возлагает на землепользователей полную ответственность за агрономическое и экологическое состояние почв.

Плодородие почвы — совокупность свойств почвы, обеспечивающих необходимые условия для жизни растений — создание для них благоприятного водного, воздушного, теплового режимов и, прежде всего, ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания в течение всего периода вегетации. В агрономическом аспекте плодородие почвы определяется ее способностью к производству растениеводческой продукции, производить урожаи («родить плоды») в условиях присущего ей климата и измеряется продуктивностью (урожайностью) сельскохозяйственных культур. Наиболее важным показателем плодородия почвы является уровень содержание в ней необходимых растениям элементов питания, которые могут быть использованы ими на формирование урожая. Различают потенциальное (скрытое, запасное) и эффективное (реальное) плодородие почвы. Между потенциальным и реальным плодородием почвы часто не наблюдается прямой зависимости. Известны случаи, когда почва, хорошо обеспеченная основными элементами питания является недостаточно плодородной, например, мощный чернозем при плохой, несвоевременной обработке или длительной засухе. И, напротив, почва сравнительно менее богатая запасами элементов питания может быть более плодородной.

Потенциальное плодородие почвы определяется валовым (общим) содержанием (запасом) в почве элементов питания (макро — и микроэлементов), зависящим от минералогического состава почвообразующих пород, гумуса, а также климатических условий — водного и теплового режимов. Общее содержание элементов питания в почве во много раз превышает годовую потребность культур, но не может служить надежным показателем обеспеченности ими растений, так как лишь незначительная часть общего количества элементов питания переходит в растворимые формы и может быть использована растениями.

Эффективное плодородие почвы обусловливается содержанием в ней подвижных, доступных растениям форм элементов питания и рядом других факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние, рост и развитие растений. Эффективное плодородие почвы реализуется на базе потенциального плодородия и в определенной мере поддается регулированию с помощью агротехнических приемов. Уровень эффективного плодородия оценивается по урожайности сельскохозяйственных культур и качеству продукции.

Максимальная урожайность сельскохозяйственных культур достигается лишь при полном гармоничном соответствии внешних факторов и уровня содержания элементов питания в почве с внутренней физиологической потребностью в них растений.

Потенциальное и эффективное плодородие почв может быть естественным (природным) и искусственным (антропогенным), обусловленным совокупным воздействием на почвообразующую породу или грунт агротехнических приемов — внесения органических и минеральных удобрений, проведение химической мелиорации и т. д.

Уровень эффективного плодородия почвы обусловливается многими ее свойствами, которые определяются совокупным действием природных и агротехнических факторов. Совокупность показателей свойств почвы, характеризующих эффективное плодородие почвы можно условно разделить на:

  1. Агрохимические — содержание гумуса, реакция почвенной среды, емкость поглощения, состав поглощенных оснований, содержание доступных растениям подвижных форм макро- и микроэлементов в почве.
  2. Биологические свойства почвы характеризуются видовым составом, численностью и активностью почвенной фауны и микроорганизмов, фитосанитарным состоянием почвы.
  3. Агрофизические — плотность почвы, скважность, гранулометрический и агрегатный состав, влагоёмкость, мощность пахотного слоя и др.
  4. Внешние факторы — продолжительность вегетационного периода, интенсивность солнечной радиации, водный, температурный и воздушный режимы и другие природные условия.

Факторы плодородия взаимозависимы и взаимообусловлены. В агрономическом аспекте плодородие почвы следует рассматривать, как способность почвы обеспечивать определенный режим усвоения растениями солнечной энергии и элементов питания.

Потенциальное плодородие почв оказывает опосредованное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур, через улучшение технологических условий их возделывания и стабилизацию внешних факторов (гомеостаз почв и растений). Основным критерием эффективного плодородия почвы является урожайность и качество продукции, контролируемые содержанием в ней подвижных форм элементов питания.

В то же время уровень плодородия почвы обусловливается не только естественными свойствами и состоянием. Оно в значительной мере зависит от уровня развития производительных сил и, прежде всего, от степени участия человека в управлении продукционным процессом. Следовательно, плодородие почвы не является стабильным ее свойством, а постоянно изменяется в зависимости от характера и интенсивности антропогенного воздействия. Чем шире и глубже наши научные познания о почве, чем выше уровень химизации и совершеннее техника земледелия, тем выше будет почвенное плодородие.

В то же время некоторые параметры почвы оптимальные для одних культур не являются лучшими для других. Отдельные параметры почвы, например, содержание гумуса или емкость катионного обмена (ЕКО) почвы, в целом, не имеют какого-либо верхнего предела. В агрохимическом, экологическом аспектах для значительного большинства факторов (например, содержание макро — и микроэлементов), обусловливающих плодородие почвы, важно контролировать и поддерживать такой их минимальный уровень, который еще не ограничивают продуктивность культур севооборота и не снижают качество урожая.

Оптимальное плодородие почвы характеризуется минимальным уровнем агрохимических и биологических свойств почвы, обеспечивающих заданную урожайность и качество продукции. Когда мы говорим о естественном плодородии почв, то, несомненно, желаем, чтобы они отличалась высоким содержанием гумуса, азота, фосфора, калия и других элементов питания. Однако, если планируется повышение почвенного плодородия за счет применения удобрений и агротехнических мероприятий по окультуриванию почв, то вопросы максимального повышения агрохимических и других свойств почвы ставить некорректно, поскольку это связано с большими, длительно не окупаемыми затратами.

Уровень создаваемого или поддерживаемого плодородия почвы должен соответствовать уровню продуктивности сельскохозяйственных культур. При низкой урожайности нет необходимости в агрономическом, экономическом и экологическом аспектах поддерживать высокое плодородие почв. Без установления требуемой продуктивности растений и их биологических особенностей рассматривать вопросы почвенного плодородия некорректно, поскольку для каждого уровня урожайности и вида растений следует поддерживать соответствующее плодородие почвы. Так, высокая продуктивность картофеля, моркови и льна наблюдается лишь на хорошоокультуренных легкосуглинистых почвах, а овес и подсолнечник дает высокие урожаи и на среднеокультуренных почвах.

В агрохимическом аспекте повышение плодородия почвы обусловливается не столько односторонним увеличением доз минеральных удобрений, сколько их гармоничным сочетанием с органическими и микроудобрениями, а также рациональными агротехническими приемами мобилизации элементов питания почвы без ее истощения.

Наиболее устойчивыми агрохимическими показателями плодородия почвы является содержание гумуса, общего азота, фосфора и калия. Поддержание определенного уровня гумусированности почвы возможно лишь при возделывании в севообороте многолетних трав, а создание требуемого уровня содержания фосфора, калия и других элементов питания в почвах достигается систематическим внесением соответствующих удобрений.

Поскольку процессы внутрипочвенной трансформации фосфора растворимых удобрений в нерастворимые фосфаты протекают довольно быстро, то для снижения затрат на их внесение целесообразно запасное внесение.

К наиболее мобильным элементам питания относятся азот, кальций и магний. Уровень их содержания в почве определяется почвенно-климатическими и агротехническими условиями возделывания сельскохозяйственных культур. Для снижения потерь нитратов, кальция и магния в результате вымывания осадками важное значение имеет разработка адаптивной к условиям агроландшафта системы удобрения, обеспечивающей в течение вегетационного периода на полях хорошо развитый травостой. Важно отметить, что в летний период под хорошо развитыми растениями вымывания элементов питания, в том числе нитратов, практически не наблюдается. Инфильтрация азота, кальция и магния за пределы корнеобитаемого слоя почвы происходит в осенний и в весенний периоды, когда почва переувлажнена и лишена растительного покрова.

Неизбежным результатом земледелия без применения удобрений является снижение естественного плодородия и постепенная деградация почв, вследствие постоянного отчуждения элементов питания с растениеводческой продукцией. Вынос питательных веществ растениями далеко не всегда пропорционален содержанию их в почве, поэтому, прежде всего, важно знать какие элементы ограничивают урожайность в настоящее время или могут лимитировать её в ближайшее годы. Чтобы корректировать свойства почвы в нужном направлении, необходимы знания процессов, обусловленных природными факторами и производственной деятельностью человека.

Все агротехнические мероприятия, связанные с применением минеральных, органических удобрений и мелиорантов, направлены на сохранение и повышение плодородия почв — улучшение состояния комплекса основных факторов, обусловливающих продуктивность сельскохозяйственных культур. Плодородие почвы нельзя охарактеризовать, учитывая лишь ее химический состав или агрофизические свойства. Оно является интегральным показателем соответствия климатических, агрохимических, агрофизических и биологических факторов оптимальным условиям роста и развития растений, а также наглядной характеристикой уровня знаний и умений технолога регулировать протекающие в ней процессы.

Воздействие на почву в результате её хозяйственного использования (обработка почвы, водная мелиорация, применение удобрений и других средств химизации земледелия), наряду с положительным действием, в отдельных случаях может оказывать отрицательное влияние на почвенное плодородие, проявляющееся в усилении водной и ветровой эрозии, потере гумуса, уплотнении почв или загрязнении нехарактерными для почвы веществами. Поэтому реальное и потенциальное плодородие почвы зависит не только от ее генезиса, но и от хозяйственной деятельности человека.

Для обеспечения стабильного роста урожайности сельскохозяйственных культур важнейшей задачей землепользователей должно быть поддержание уровня эффективного плодородия почв. Некоторое время вполне удовлетворительная обеспеченность растений элементами питания может быть достигнута за счет увеличения минерализации почвы при частом ее рыхлении. Если требуемая продуктивность посевов достигается путем интенсификации агротехнических приемов, приводящих к мобилизации элементов питания естественного плодородия почвы, то необходим постоянный контроль за ее состоянием, чтобы не допустить чрезмерного истощения.

В целом, формирование урожая протекает под совокупным влиянием широкого спектра внешних факторов: климатических (водного, температурного и воздушного режимов), свойств почвы (агрохимических, биологических и физических), а также агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур, каждый из которых оказывает определенное непосредственное или косвенное действие на продуктивность посевов.

В этой связи при разработке технологий получения высоких урожаев с заданным качеством продукции необходимо учитывать, и по возможности регулировать участие в формировании урожая каждого фактора роста и развития растений, и в первую очередь тех, которые больше всего лимитируют продуктивность — это влагообеспеченность, рН, содержание элементов питания в почве и др.

Агрофизические свойства почвы (плотность, скважность, влагоёмкость, воздухопроницаемости и др.), обусловленные в значительной мере ее гранулометрическим составом и содержанием гумуса, оказывает большое влияние на продуктивность посевов и эффективность удобрений. Ухудшение физических свойств почв при уплотнении почвы под воздействием ходовых систем сельскохозяйственных машин приводит к существенному снижению урожайности и, прежде всего, овощных культур, корне-, клубнеплодов. Значительное снижение урожайности картофеля, сахарной свеклы, моркови и других корнеплодов обусловлено большой затратой растениями энергии на механическую работу по деформации уплотненных почв во время роста и увеличения объема сильно погруженные в почву корнеплодов (сахарная свекла, морковь) и клубней.



Енвд