Актуальные задачи управления торговым центром. Должностная инструкция управляющего предприятием


После принятия на работу директор торговой точки своей подписью подтверждает ознакомление с должностной инструкцией и берет на себя обязательства выполнять ее в полной мере. Должностные обязанности Поскольку главным работником торговой точки является управляющий магазином, обязанности этого лица достаточно широки. Как правило, они сводятся к следующему:

  • Организация работы точки торговли, в том числе установление графика, составление и нормирование рабочего распорядка, определение выходных и праздничных дней.
  • Соблюдение законодательных требований к функционированию магазина в зависимости от специфики его деятельности.
  • Подача документов, оформление и получение всей необходимой разрешительной документации согласно действующему законодательству с учетом профиля деятельности магазина (лицензии, заключения, сертификаты и т.

Должностная инструкция управляющего торговым центром

Требования Поскольку такая должность предполагает определенный уровень знаний, умений и навыков, которые должен иметь управляющий магазином, обязанности являются не единственным важным пунктом в должностной инструкции. Зачастую работодатель прописывает и требования к директору магазина.
Например:

  • Постоянно повышать уровень своей квалификации путем прохождения специальных обучающих курсов, тренингов, посещения конференций и круглых столов для менеджеров.
  • Не быть постоянным клиентом конкурирующей торговой сети или магазина.
  • Иметь всегда ухоженный и аккуратный внешний вид, соответствующий корпоративной политике сети.

Иногда работодатель прописывает также требование отвечать на звонки вышестоящего руководства в любое время, даже ночью или в выходной день, а также другие специфические пункты, связанные со спецификой деятельности.

Должностная инструкция заведующего торговым центром

Наиболее важной задачей для управляющего является следование правильному ведению учета, который обеспечивает: контроль и учет денежных средств и Другого имущества: сбор сведений, полезных для разработки политики и принятия решений: получение точных цифровых данных для подготовки налоговой декларации. Информация, накапливаемая при составлении отчетности (ежемесячные отчеты по продажам, продажи но товарным группам, объём продаж на кв.фут площади), играет важную роль при определении арендной платы, рассчитываемой от Оборота.*0 Пели арендаторы офисных зданий платят только ежемесячную арендную плату (и, возможно, покрывают расходы), то расчеты арендной платы для торговых петров являются более сложными и требуют от арендаторов предоставления отчетов но продажам и финансовой отчетности.

Важно

Организовать работу предприятия, осуществлять распределение зон ответственности и координировать работу сотрудников предприятия. 3.2. Организовать эффективное взаимодействие всех структурных подразделений РК, направить их деятельность на развитие и совершенствование процессов общественного питания с учетом целей и задач руководства.


3.3. Организовать работу, направленную на повышение эффективности предприятия, на обеспечение высокого качества приготовления пищи, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли. 3.4. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, развитию РК – разрабатывать концепции торговых точек, контролировать реализацию проектов.
3.5.

Должностная инструкция управляющего предприятием

Проект и планировка центра сами по себе являются средствами обеспечения безопасности. «Торговый центр никогда не должен оставаться в «полной темноте». Однако многие собственники совершают ошибку, оставляя центр чересчур освещенным в часы, когда он закрыт, и обеспечивая тем самым хороший обзор для преступников, действующих в ночное время.» Здания.


конструкция которых не допускает наличия мест, где можно скрываться, или неосвещенных участков, обеспечивают для покупателей психологическое ощущение безопасности. В тех районах, где возможны преступления против арендаторов, владельцу и арендаторам следует Продумать установку охранной сигнализации в магазине или во всем центре.

Эксплуатация и управление торговым центром

В построенном Сразу после вспышки беспорядков торговом центре Мартина Лютера Кинга, который расположен в районе Уагта в Лос-Анджелесе, забота о безопасности покупателей, арендаторов и самого центра привела девелопера к решению о том. чтобы обнести участок табором из железа высотой 8 футов (2.4 м), а также использовать видеокамеры и детекторы движения, нанять охранников, разместить на территории центра полицейский участок и принять ряд других мер безопасности.» И хотя эти меры можно назвать чрезвычайными, они были необходимы для успешной работы торгового центра там, где во время беспорядков практически выжгли целый район старою города и где покупатели и арендаторы одинаково сильно нуждались в ощущении безопасности.

Обязанности администратора торгового комплекса

Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» и своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Управляющий торговым центром несет ответственность:4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.4.2.
За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч.

Обязанности управляющего торговым комплексом

Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иногодолжностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию] [число, месяц, год] М. П. Должностная инструкция заведующего торговым центром [наименование организации, предприятия и т.
п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения. 1. Общие положения 1.1. Заведующий торговым центром относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность заведующего торговым центром принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы на руководящих должностях в отрасли торговли не менее [значение] лет. 1.3.
Осуществление стратегического планирования. 2.10. Формирование оперативных и финансовых отчетов. 2.11. [Другие должностные обязанности]. 3. Права Заведующий торговым центром имеет право: 3.1. Участвовать в обсуждении проектов решений вышестоящего руководства, касающихся деятельности торгового центра.


3.2. Давать указания и поручения, обязательные для исполнения подчиненными работниками, а также проводить проверки их качества и своевременности исполнения. 3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4. Инициировать и проводить собрания, совещания. 3.5. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д. 3.7.
Проводить работу по внедрению прогрессивных технологий, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции (услуг питания и развлечения). 3.6. Контролировать соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, выполнение стандартов обслуживания. 3.7. Своевременно предоставлять в бухгалтерию (контролирующие органы) учетно-отчетную документацию о хозяйственной и производственной деятельности РК. 3.8.

1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала.
1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса.
1.4. Управляющий подчиняется _________________ ()
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения;
2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов;
2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала;
2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


Управляющий должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

2.16. О рганизовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, п ринимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания, утвержденных на предприятии, у правляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье, поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.

3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

4. Права Управляющего:


4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него.

5. Ответственность Управляющего:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Основной задачей Управляющего ресторанным комплексом (далее Управляющий РК) является руководство производственно-хозяйственной деятельностью структурных подразделений сервисного обслуживания.

1.2. Управляющий заключает с администрацией договор об индивидуальной ответственности за вверенные товарно-материальные, денежные и технологические ценности на закрепленном участке работы.

1.3. Управляющий РК относится к категории руководителей.

1.4. Управляющий РК осуществляет свою работу на основании:

14.1. Законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансовую и хозяйственно-экономическую деятельность предприятия;

1.4.2. Постановлений федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющих приоритетные направления развития экономики;

1.4.3. Приказов и распоряжений администрации предприятия;

1.4.4. Налогового законодательства;

1.4.5. Порядка составления и согласования текущего и перспективного планирования хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;

1.4.6. Передового опыта в общественном питании;

1.4.7. Законодательства о труде;

1.4.8. Настоящей должностной инструкции.

1.5. Управляющий РК подчиняется непосредственно Генеральному директору.

1.6. Управляющему РК подчиняются непосредственно:

Метрдотель;

Менеджер;

Бар-менеджер;

Арт-директор;

Администратор;

Шеф-повар.

1.7. Управляющий РК назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора.

1.8. В случае временного отсутствия Управляющего РК его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

2.1. На должность Управляющего РК назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее пяти лет.

2.2. Управляющий РК должен знать:

2.2.1. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

2.2.2. Порядок ценообразования;

2.2.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы органов государственной и муниципальной власти, касающиеся организации общественного питания;

2.2.4. Организацию и технологию производства;

2.2.5. Санитарно-гигиенические и технологические требования;

2.2.6. Организационную структуру предприятия, сферу деятельности и зоны ответственности работников структурных подразделений;

2.2.7. Принципы подбора и расстановки персонала предприятия и принципы управления персоналом;

2.2.8. Методы стратегического и тактического планирования работы;

2.2.9. Принципы контроля и методики проведения контрольных мероприятий;

2.2.10. Организацию и осуществление документацион-ного обеспечения предприятия;

2.2.11. Правила пользования оргтехникой, работы с программными продуктами Мiсrоsоft Оffiсе и другими офисными программами, работы с электронной почтой в сети Intеrnеt;

2.2.12. Основы организации труда и трудового законодательства;

2.2.13. Правила внутреннего трудового распорядка;

2.2.14. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

3. ОБЯЗАННОСТИ.

Управляющий РК обязан:

3.1. Организовать работу предприятия, осуществлять распределение зон ответственности и координировать работу сотрудников предприятия.

3.2. Организовать эффективное взаимодействие всех структурных подразделений РК, направить их деятельность на развитие и совершенствование процессов общественного питания с учетом целей и задач руководства.

3.3. Организовать работу, направленную на повышение эффективности предприятия, на обеспечение высокого качества приготовления пищи, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

3.4. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, развитию РК – разрабатывать концепции торговых точек, контролировать реализацию проектов.

3.5. Проводить работу по внедрению прогрессивных технологий, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции (услуг питания и развлечения).

3.6. Контролировать соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, выполнение стандартов обслуживания.

3.7. Своевременно предоставлять в бухгалтерию (контролирующие органы) учетно-отчетную документацию о хозяйственной и производственной деятельности РК.

3.8. Организовать расстановку работников предприятия с учетом их квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности; обучение работников прогрессивным формам обслуживания клиентов, повышающим их квалификацию.

3.9. Контролировать жизнедеятельность торговых точек, ассортимент, меню, формы обслуживания.

3.10. Выявлять потребность в обучении персонала, организовать и обеспечить проведение обучения, тренингов.

3.11. Разрабатывать и внедрять новые формы обслуживания.

3.12. Контролировать состояние и обслуживание оборудования, наличие материальных ценностей.

3.13. Обеспечивать соблюдение правил торговли и требования контролирующих органов.

3.14. Выполнять внутренние стандарты компании.

3.15. Объективно оценивать работу своих подчиненных в строгом соответствии с принятой в компании Системой стимулирования (оплаты труда) сотрудников.

Управляющий РК имеет право:

4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

4.2. Вносить на рассмотрение Генерального директора предложения по совершенствованию работы РК и по другим направлениям, связанным с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

4.3. В пределах своей компетенции сообщать Генеральному директору обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в структурных подразделениях РК и вносить предложения по их устранению.

4.4. Вносить на рассмотрение руководства компании предложения о назначении, перемещении или увольнении сотрудников управления, о поощрении отличившихся сотрудников, о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

4.5. Взаимодействовать со всеми управлениями, службами, отделами и сотрудниками предприятия, обособленных подразделений и филиалов, входящих в состав ЗАО «_________», по вопросам подготовки документов, проверки исполнения документов, поручений и задач, а также для предоставления необходимой информации руководству.

4.6. Требовать от руководства компании оказания содействия в исполнении своих должностнъгх обязанностей и прав.

4.7. Принимать участие в общих трудовых собраниях трудового коллектива ЗАО «______» и вносить свои предложения для их рассмотрения.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Управляющий РК несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. Исполнительную дисциплину в подчиненных непосредственно ему структурных звеньях.

5.6. За культуру и качество обслуживания.

5.7. Нарушение правил охраны труда.

5.8. Нарушение правил противопожарной безопасности.

5.9. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

5.10. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

5.11. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у Управляющего в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором об индивидуальной материальной ответственности.

Ознакомлен:

Управляющий ресторанным комплексом_____________________

«___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО.

ООО "Инвестстрой" - Московский, Москва

100 000 руб.

Торговый центр Управляющего ТЦ. Обязанности: - Текущее управление деятельностью компании; - Разработка концепции развития мебельного ...

10 дней назад

БизнесПарк, Управляющая компания - Москва

22 000 руб.

...В новый современный торговый центр, расположенный в районе активной жилой застройки по Новорязанскому шоссе, требуется Управляющий. Обязанности: комплексное управление ТЦ, как бизнес-направлением (общая площадь 22000 кв.м.); организация всех предпусковых ...

10 дней назад

Гарант-Инвест - Москва

...Обязанности: Управление торговым или многофункциональным центром в Москве, коммерческие вопросы. Раскрутка ТЦ, увеличение посещаемости. Увеличение доходов ТЦ. Взаимодействие с существующими и подбор новых арендаторов в ТЦ. Закрытие вакантных площадей ...

17 дней назад

Пивоваренный дом Бавария, ГК - Владикавказ

...; Обязанности: - Руководство предпринимательской, коммерческой и финансово-экономической деятельностью строящегося торгового центра; - Стратегическое планирование; - Контроль разработки и реализации бизнес-планов, коммерческих условий, заключаемых соглашений ...

18 дней назад

Самарский Деловой Мир, группа компаний - Челябинск

50 000 руб.

...предпринимательской, коммерческой и финансово-экономической деятельностью торгового центра; Контролирует разработку и реализацию бизнес-планов и ... ...в области менеджмента или маркетинга и опыт работы на управляющей должности на менее 3 лет. Конституцию РФ, ...

2 дня назад

Сады Эльбруса - Нальчик

5 000 руб.

...Управляющий торгово- выставочным центром "Яблоко" Должностные обязанности: ООО "Сады Эльбруса" ищет управляющего действующим торгово-выставочным комплексом "Яблоко" в 5000 кв.м., с перспективой строительства и запуска еще 35 000 кв.м. Обязанности: Ведение ...

8 дней назад

Группа компаний Регионы - Санкт-Петербург

50 000 руб.

...отпуска); Компания занимает четвертое место среди крупнейших владельцев недвижимости России; Стабильная компания – на рынке торговой недвижимости мы 14 лет и продолжаем развивать свои активы; Открытость информации о компании (подробный сайт, информация о ...

1 день назад

Гепард - Дзержинск

50 000 руб.

...увольнению, создание эффективной системы мотивации персонала, оценки и обучения персонала; Планирование работы. Отчетность перед Управляющим объекта. Наши требования: ~ ОБЯЗАТЕЛЬНО опыт работы в аналогичной должности и опыт на руководящей должности не менее 3 ...

18 дней назад

ProLaser - Красноярск

40 000 - 70 000 руб.

...Обязанности: Управление медицинским центром, контроль работы и организация графика административного персонала организации, анализ деятельности и меры по ее улучшению и выявление слабых мест в работе администраторов клиники Требования: желательно опыт работы в данной ...

25 дней назад

Инвестстрой - метро Саларьево, Москва

20 000 руб.

...В мебельной компании реализуется проект - Торговый центр мебели нового формата «Home-Outlet» площадью 20 000 кв.м. В связи с этим приглашаем в свою команду Управляющего ТЦ. Обязанности: Текущее управление деятельностью компании; Разработка концепции ...

18 дней назад

People Group, центр подбора и развития персонала - Новосибирск

35 000 - 55 000 руб.

...Управляющая компания ищет администратора (управляющего) бизнес- центром Функционал: ~ реализация пустующих помещений ~ поддержка отношений с арендаторами (решение ... ...опыт работы в аналогичной позиции (управление торговым центром, бизнес центром, гостиницей) ~ ...

15 дней назад

Центр Притяжение - Тюмень

50 000 руб.

Космический Центр детских Развлечений " ПРИТЯЖЕНИЕ" расположенный в ТРЦ ПАНАМА ищет своего руководителя. Открыта вакансия на должность Управляющего нашим Центром. Обязанности: ~ Организация эффективной работы ДРЦ с точки зрения предоставления услуг и обеспечения бесперебойной ...

1 день назад

База Героев - Москва

50 000 - 70 000 руб.

...мероприятий по повышению эффективности и рентабельности площадки Контроль за соблюдением стандартов и требований РАБОТА С ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ Контроль за соблюдением договорных отношений Своевременные ответы на запросы торгового центра Организация ...

19 часов назад

Почта Банк - Владивосток

...; опыт дистанционного управления розничной сетью, опыт открытия торговых точек или офисов продаж - обязателен; успешный опыт руководства представительством компании, филиалом, областным центром - обязателен; высшее образование. Условия: конкурентная ...

3 дня назад

ООО "Ротекс-с" - Красноярск

90 000 - 97 000 руб.

...магазинов Анализ складских остатков и в магазинах Анализ продаж Составление ежедневной заявки Контроль за соблюдением правил торговли, санитарных норм и правил Требования: Высшее профильное образование Опыт работы товароведом продовольственных товаров от ...

24 дня назад

Корпорация Зета - Москва

55 000 - 80 000 руб.

...– это современные и высокотехнологичные центры для активного отдыха детей и взрослых. Основными ... ...день мы приглашаем в команду Управляющего Развлекательным Центром, который будет ... ...соблюдение Договора аренды, Правил работы в Торговом Центре; создавать комфортную ...

Кризис заставил многих владельцев и управляющих объектов торговой недвижимости вспомнить о том, что торговые центры - не просто квадратные метры для зарабатывания денег. С точки зрения ведения бизнеса в условиях рынка торговый центр является продуктом, который нуждается в маркетинговой поддержке, продвижении на рынке, и который потребители могут оценить по заслугам или игнорировать. Поэтому настало время подумать об удовлетворении потребностей клиентов и улучшении качества услуг для них. В этой статье мы рассмотрим задачи, которым управляющие торговых центров должны уделять особое внимание в сегодняшних условиях.

Клиентами торгового центра, с одной стороны, являются его посетители, а с другой - арендаторы, от успешной деятельности которых зависит доход владельца торговой недвижимости. Поэтому задачи управляющей структуры торгового центра сложные и многогранные: необходимо анализировать рынок коммерческой недвижимости и тенденции его развития, а также следить за изменениями в розничной торговле, сфере услуг и развлечений, учитывать развитие форматов, конкуренцию и распределение сил между игроками в каждой области. Сегодня значение управляющей компании возрастает, и акценты смещаются от тактических задач - юридического и финансового обеспечения деятельности центра, вопросов технического и хозяйственного обслуживания, - в сторону задач стратегических, а именно управления концепцией торгового центра. Управляющая компания должна выбрать правильную политику сотрудничества с арендаторами и обеспечить условия для эффективного функционирования всех предприятий в центре. Только в этом случае центр сможет сохранить свои позиции и остаться привлекательным для обеих групп клиентов.

Задачи, которые решаются в процессе
эксплуатации торгового центра:

1. Проведение маркетинговых исследований.

  • изучение особенностей посещаемости центра (частота, регулярность посещений, увеличение посещаемости представителями выбранной целевой аудитории, охват территории, использование транзитного автомобильного и пешеходного потока);
  • оценка известности марки центра и популярности у целевой аудитории;
  • восприятие имиджа торгового центра (считается ли центр дорогим или дешевым, современным или устаревшим, удобным или неудобным, и соответствует ли мнение владельца точке зрения потребителей);
  • оценка степени удовлетворенности потребностей посетителей в товарах и услугах, сбор информации о совершении покупок, тратах в центре, о времени, проведенном посетителями в центре;
  • изучение особенностей покупательской среды, изменений в предпочтениях покупателей;
  • более глубокое изучение поведения потребителей выбранных целевых групп;
  • оценка эффективности рекламы торгового центра.

2. Планирование и координация маркетинговой и рекламной работы.

  • предоставление арендаторам результатов проведенных исследований, текущей информации о посещаемости центра и его позиции на рынке;
  • предоставление арендаторам информации о перспективных планах развития центра (при расширении или реконструкции);
  • составление плана маркетинговых и рекламных мероприятий, координация планов рекламы торгового центра с планами арендаторов. Организация совместных акций и программ лояльности, в которых участвуют несколько арендаторов;
  • сезонное и праздничное оформление торгового центра, разработка дизайн-концепции и проведение работ по праздничному оформлению фасадов и помещений общего пользования. Согласование сезонного оформления витрин арендаторов с управляющей службой торгового центра;
  • организация событий в торговом центре (спектакли, концерты, выставки, детские праздники, повседневная анимация);
  • планирование и реализация рекламных кампаний в СМИ;
  • регулярная поддержка и изменения на сайте торгового центра;
  • организация звукового, музыкального и ароматического оформления в торговом центре (как часть системы концептуальной навигации), создание приятных и комфортных условий для посетителей.
  • обеспечение необходимых конструкций и коммуникаций для размещения рекламны на здании и в помещениях общего пользования, размещение дополнительных вывесок и рекламы, контроль наружной рекламы, организация рекламы арендаторов по радио- и телекоммуникационным системам центра.

3. Помощь арендаторам в решении текущих вопросов.

  • изучение удовлетворенности арендаторов работой в составе торгового центра, а также услугами, которые оказывает им центр;
  • согласование графика загрузки, контроль и помощь при проведении текущих ремонтных работ в помещениях арендаторов;
  • предоставление информации и консультирование арендаторов по юридическим и хозяйственным вопросам, связанным с их деятельностью в торговом центре.

4. Регулярный контроль работы арендаторов.

  • оценка стабильности работы арендаторов (сетевых и независимых магазинов), учет изменений в сети. В ходе исследований потока выявляется, изменилась ли посещаемость основных «магнитов» торгового центра, какие арендаторы являются крепкими «середнячками», и какие предприятия являются самыми слабыми, неспособными даже использовать поток в торговый центр;
  • контроль качества, соответствия ассортимента и уровня сервиса, режима работы заявленным требованиям;
  • оценка роли арендаторов и их значения для торгового центра, проведение исследований, посвященных деятельности отдельных операторов (посещаемость, покупки, привлечение определенной покупательской аудитории, выявление причин плохой работы в торговом центре).

5. Выполнение плана по арендному доходу.

  • изменение в случае необходимости арендной ставки, схемы оплаты аренды, предоставление специальных условий для арендаторов;
  • контроль своевременного поступления арендных платежей;
  • защита владельца торговой недвижимости от возможных убытков в случае неуплаты или несвоевременной уплаты арендных платежей;
  • юридическое регулирование спорных вопросов с арендаторами.

6. Обеспечение заполнения площадей.

  • оценка рисков освобождения площадей, разработка альтернативных вариантов на случай съезда арендаторов, в том числе якорных;
  • учет изменений форматов магазинов и оценка возможности перепланировки помещений в перспективе;
  • активная позиция в работе с арендаторами: регулярный мониторинг рынка, поиск перспективных арендаторов;
  • обработка заявок новых потенциальных арендаторов, составление так называемого «листа ожидания» (списка претендентов на освобождающиеся площади);
  • быстрое заполнение вакантных площадей и проведение ремонтных работ, чтобы в случае ротации новый оператор мог как можно быстрее открыться в центре;

7. Эксплуатация здания и хозяйственное обслуживание торгового центра.

  • обеспечение бесперебойной работы, ремонт и техническое обслуживание инженерных систем здания, поддержание парка технического оборудования в рабочем состоянии;
  • составление смет расходов на содержание торгового центра, оптимизация этих расходов;
  • содержание в надлежащем состоянии зданий и помещений торгового центра, прилегающей территории. Формирование текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов здания и помещений, инженерных систем (вентиляции и кондиционирования, водоснабжения, отопления, канализации, электрических сетей и т.п.);
  • привлечение для проведения работ сторонних организаций, контроль качества работ и приемка выполненных работ.
  • контроль потребления коммунальных услуг в торговом центре, расчет платежей и взаимодействие с коммунальными службами города;
  • проведение работ по благоустройству территории, взаимодействие с органами государственного и местного управления по вопросам улучшения транспортной доступности центра (подъезды, повороты, организация регулируемых переходов и т.п.);
  • поддержание помещений и территории торгового центра в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии (уборка, вывоз мусора, утилизация отходов);
  • обеспечение безопасности персонала и посетителей торгового центра, сохранности товарно-материальных ценностей, пожарной безопасности;
  • транспортное обеспечение деятельности торгового центра.

Многие предприятия сегодня бросаются сокращать расходы, не думая о перспективе. Особого внимания заслуживают затраты, связанные с пакетом услуг по регулярному и постоянному обеспечению работы торгового центра. В этот пакет услуг входят две группы издержек: а) на поддержание чистоты, безопасности, на текущее обслуживание; б) на исследования, маркетинг и рекламу. Эксплуатационные расходы различных арендаторов (энерго- и водопотребление, нагрузка на инженерные системы здания) достаточно легко поддаются исчислению и оплачиваются арендаторами в соответствии с потреблением ресурсов. С определением размера расходов на уборку, охрану и тому подобное тоже все более-менее ясно, они могут входить в арендную ставку или оплачиваться дополнительно, пропорционально площади, занимаемой арендатором. И наладить грамотную работу службы эксплуатации, в принципе, нетрудно, благо в нашей стране есть много опытных хозяйственников, способных оптимизировать издержки и увеличивать прибыль собственника (и при этом обеспечивать свой умеренный «интерес», не вызывая явного недовольства хозяев). Система подготовки инженерных специалистов современного уровня в России все-таки работает, и хотя опытные инженерные кадры - дефицитный товар на рынке труда, сфера коммерческой недвижимости с достаточно высокими зарплатами является привлекательный для хороших специалистов. Гораздо сложнее с маркетингом торгового центра, здесь начинаются проблемы и с определением расходов на продвижение, и с кадрами. О том, что вторая группа расходов тоже является неотъемлемой частью работы, которая должна вестись постоянно и ежедневно, сегодня забывать просто опасно. Маркетинговые исследования и рекламная работа в нынешних условиях входят в число наиболее актуальных задач, и неудачная «оптимизация» расходов на маркетинг и продвижение может привести к очень серьезным негативным последствиям. Когда система управления маркетингом в торговом центре отсутствует, недостаточно прибегать к помощи сторонних организаций, выполняющих разовые заказы. Очевидно, что результат от разовых акций будет хуже, чем от постоянной работы. Это все равно, что не чистить зубы каждый день, а вместо этого раз в три месяца посещать стоматолога и приводить все в порядок: обойдется дороже, так как степень запущенности возрастает, и текущие проблемы будут беспокоить все больше и больше.

Приняв решение, что работа по текущим исследованиям, оценке деятельности арендаторов, маркетингу и рекламе должна быть постоянной, управляющий должен определить источники поступлений в бюджет. Маркетинговый и рекламный сборы в торговом центре являются темой для разногласий. Иногда они входят в арендную ставку, но чаще оплачиваются дополнительно, и если условия и порядок оплаты маркетинговых мероприятий четко не прописан в договоре, дополнительные платежи воспринимаются как поборы и вызывают недовольство арендаторов. В центрах с несколькими владельцами бывает трудно убедить всех собственников площадей в необходимости отчислений, одна часть собственников соглашается платить, а другая - наотрез отказывается. В итоге маркетинговый и рекламный бюджеты оказываются явно недостаточными для решения задач. Если согласились платить, например, владельцы 20% площадей, самые сознательные, то перед ними встает дилемма: выбрать экономичное решение или увеличить размер своего вклада. Регулярно вспыхивают внутренние конфликты из-за несправедливости, ведь на одних собственников приходится гораздо большая финансовая нагрузка, а результатами пользуются все, в том числе и «халявщики». Результаты исследований, посвященные рекламе арендаторов торговых центров, свидетельствуют о том, что реклама имеет низкую эффективность, поскольку покупатель приходит не в конкретный магазин, а в торговый центр и может клюнуть на многие соблазны и потратить деньги у любого из операторов. До магазина, который дает рекламу, в торговом центре может дойти только 30% людей, привлеченных этой рекламой, а остальную часть потока «поглотят» другие арендаторы. Как правило, процент людей, приехавших по конкретной рекламе и дошедших до магазина, выше у крупных якорных арендаторов - гипермаркета, супермаркета, магазина бытовой техники, строительного магазина, и самый низкий процент у магазинов одежды, обуви, импульсных товаров. Многие акции начинают иметь смысл, когда их синхронно проводят несколько арендаторов. Например, распродажи в торговых центрах Сингапура и Дубаи ежегодно проводятся в определенное время, в них участвуют все арендаторы, и покупатели заранее планируют посещение этих распродаж и съезжаются из разных стран и с разных континентов. В это время существенно повышается активность во всех торговых центрах и бутиках города. К распродажам привязывают различные шоу, фестивали и другие мероприятия в общегородском масштабе, возрастает нагрузка и увеличивается товарооборот также в других доходных областях - в гостиничной сфере, в общественном питании, в развлекательных комплексах.

Сейчас, когда рынок аренды претерпел существенные изменения, многие арендаторы будут придерживаться мнения, что регулярный маркетинг и реклама должны быть включены в ставку по принципу «все включено» - как комплекс услуг, прилагающийся к площади определенного качества. Действительно, площадь в торговом центре - это не только квадратные метры, конструкции и инженерия, но и обязательное обеспечение торговой активности.

В список первоочередных задач также входит оценка арендаторов: сегодняшнего положения, перспектив работы, возможных изменений форматов. Есть хорошая русская поговорка: «Калина говорит - я с медом хороша, а мед в ответ - а я и сам хорош». Так и торговые центры делятся на два типа. Одни центры в любом случае будут хорошо работать, поскольку очень хорошо расположены, и для того, чтобы загубить такой центр, надо сильно «постараться». А другие центры будут хорошими только в случае, если в них останутся хорошие якорные арендаторы. Обязательно надо предусмотреть различные сценарии развития событий, готовить альтернативные варианты в плане аренды. Даже до осени 2008 года были случаи, когда якорные арендаторы давали предварительное согласие, под них собирался пул небольших операторов, а перед подписанием договора на сцену со стороны «якоря» выходил новый менеджер с требованием других, более выгодных условий. Что остается делать владельцу торгового центра? Когда альтернативы нет, его позиция на переговорах будет очень и очень уязвимой. В 2008-2009 годах стали учащаться случаи, когда крупные сети планировали открывать магазины в торговых центрах, и для них уже готовили помещения (проводили коммуникации, делали ремонт и перепланировку), но в период кризиса планы развития сетей были пересмотрены, и от открытия новых магазинов пришлось отказаться из-за нехватки средств. Владельцы торговых центров, особенно действующих, оказались в очень неприятной ситуации. Мало того, что были затрачены средства на реконструкцию, а большие площади остались незанятыми: под удар ставится сама концепция центра. В такой ситуации приходится серьезно работать над созданием «составного магнита» из местных операторов. Преимущество имеют те компании, которые имели свои подразделения розничной торговли и опыт открытия собственных магазинов в торговых центрах: площади можно эксплуатировать самостоятельно, и если серьезно этим заниматься, доход может превышать поступления от аренды. Некоторые девелоперские компании - как федерального уровня, так и местные, - расширяли свой бизнес и создавали свои структуры в тех областях, где арендные ставки для якорных арендаторов были низкими (гипермаркет, супермаркет, развлекательный комплекс, фудкорт), и/или наблюдалась нехватка опытных операторов. Конечно, кажется, что отдать площади в аренду - означает решить проблемы на много лет вперед, обеспечить себе доход, который поступает вроде бы сам по себе, с квадратных метров недвижимости, и больше не заботиться о ежедневных операционных вопросах. Но если в компании есть ресурсы для развития розничного бизнеса, это обеспечивает определенную устойчивость проекта, поскольку появляются два альтернативных источника получения дохода.

Планируя работу торгового центра на перспективу, управляющий должен учитывать возможные изменения потребностей арендаторов в площадях. Вполне вероятно, что форматы магазинов изменятся таким образом, чтобы на меньшей площади представлять более эффективный ассортимент. Отметим одно показательное явление. В начале кризиса, в 4 квартале 2008 г. в ряде магазинов непродовольственных товаров было отмечено снижение товарооборота до 30%, а в 1 квартале 2009 г. падение уже стало достигать 35-40%. Менеджеры некоторых торговых сетей, которые в первой половине 2008 года проводили анализ эффективности использования площади, вспомнили, что в больших форматах встречался именно такой процент (30-35%) плохо работающей площади. Например, сети канцтоваров или компьютерной техники, развивавшиеся на площади до 200 кв.м, пробовали освоить площадь в 700 кв.м, сети одежды с опытом работы на площади до 120 кв.м, открывали новый тип магазина с площадью 200-250 кв.м. Самые высокие показатели прибыли с 1 квадратного метра в непродовольственной торговле имели маленькие магазины, с площадью 30-200 кв.м. Большая площадь порой не оказывала существенного влияния на рост числа посетителей магазина, а при увеличении площади магазина, например, в 3 раза, прибыль с квадратного метра площади снижалась в 5-6 раз по сравнению с маленькими магазинами. Что это означает? Симптомы «раздутых» площадей наблюдались уже давно. Торговцы в условиях спада в экономике будут заинтересованы, во-первых, сокращать размер площади. Во-вторых, повышать эффективность использования имеющихся квадратных метров, добавлять новые товарные группы, отдавая предпочтения товарам со следующими характеристиками: а) ближе к основному типу спроса, более необходимых для регулярного обеспечения деятельности домохозяйств и корпоративных клиентов; б) дающих высокую прибыль; в) имеющих небольшой размер. Например, сеть DIY может освоить районный формат на площади до 300 квадратных метров в жилых районах и представлять в магазинах две категории: «товары для домашнего мастера» (стройматериалы частого спроса в маленьких упаковках, ручной и электрический инструмент) и категорию «инженерное оборудование дома». Наличие инструмента и силовой продукции товара высокоприбыльного и при этом не очень крупного размера - позволяет достичь эффективного использования площади. Для магазина медиапродукции и канцтоваров очевидное решение - добавление в ассортимент цифровой техники, тематически связанной с концепцией магазина, и «гаджетов», мелких переносных электронных устройств и аксессуаров.

Если отечественные торговцы окажутся достаточно активными, то будут искать новые центры производства и менять технологию закупок: например, покупать в Китае и странах Юго-Восточной Азии высококачественные товары тех производителей, мощности которых освободились за счет снижения поставок в США и страны Европы. Но в целом, ожидается, что негативные тенденции в экономике приведут к сокращению числа магазинов, исчезновению ряда форматов, и, возможно, сокращению площадей для стандартных сетевых магазинов.

Условие эффективного управления торговым центром - мотивация управляющего должна быть обязательно связана с результатами деятельности. Качество работы управляющей компании оценивается по степени удовлетворенности двух групп клиентов торгового центра - посетителей и арендаторов. О признании потребителей говорят результаты маркетинговых исследований и показатели счетчиков, и критериями оценки управляющей компании являются рост посещаемости, стабильность посещений и частота визитов в центр, повышение известности марки торгового центра. А качество услуг для арендаторов оценивается по обеспечению требуемого уровня арендных поступлений, сбалансированности состава арендаторов и поддержанию концепции центра, по отсутствию ротации арендаторов и быстрому заполнению вакантных площадей, по возрастанию интереса новых арендаторов к работе в центре и количеству заявок. Одним из преимуществ внешней управляющей компании является то, что она, как правило, больше заинтересована в комплексном подходе и удовлетворении обеих групп клиентов, и внешний управляющий правильно оценивает ситуацию и расставляет приоритеты. А внутренний управляющий, как любой наемный работник, выполняет указания руководства, акцент делается на те показатели, на которые мотивирован сотрудник, но приоритетные задачи могут быть определены неправильно. Например, делается ставка на выполнение финансового плана и снижение издержек, а при этом не учитывается общая концепция центра, игнорируются потребности арендаторов и не изучается мнение посетителей. Поэтому подход получается однобоким. Недовольство клиентов центра может накапливаться, и в один прекрасный день владелец торговой недвижимости окажется перед лицом серьезных проблем. О том, что означает качественное управление, лучше всех сказал китайский мудрец Конфуций: «Хорошее управление - это когда довольны те, кто рядом, и приходят те, кто далеко». И арендаторы, и посетители.

Кира & Рубен Канаян,

Ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва,
авторы книги «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы »,
книги « »
и книги « »



Касса