Вес кролика в 1 месяц. Сколько весит кролик разных пород по месяцам. Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролики растут очень быстро, по этому параметру они обходят всех остальных животных. Самый интенсивный рост приходится на первые 120 дней. В 5 месяцев животные уже способны самостоятельно размножаться. К этому времени достигают 3 и даже 5 кг. Многих интересует, сколько времени растут кролики, именно в первые 150 дней происходит наиболее интенсивный рост.

Рождаются крольчата полностью слепыми и лысыми. Средний вес 40– 80 грамм. За месяц масса вырастает в 10 раз. С этого времени могут пробовать есть продукты, но все еще нуждаются в молоке. Если молодняк покидает крольчиху раньше, с ее молочностью что-то не так.

Быстрее всего развиваются калифорнийские и новозеландские белые кролики. Причем мясные направления в этом параметре значительно обходят мясошкурные.

Скорость роста напрямую зависит от количества и качества молока крольчихи. Вместе с ним организм получает не только витамины и питательные вещества, но и материнский иммунитет. Лактация зависит от многих факторов, среди которых:

  • Условия содержания самки;
  • возраст;
  • время года;
  • количество окролов;
  • порода;
  • размер выводка;
  • лактационный период.

Самой высокомолочной породой считают . При этом пик производительности приходиться на лето. В этот период рацион максимально полный всем необходимым для самого животного и лактации. Среди мясных кроликов первое место занимает . В сутки самка производит 100– 200 грамм молока. За весь период кормления одна крольчиха производит на 3– 5 кг молока.

Чтобы определить как быстро и до какого возраста растут кролики, их можно разделить на три периода:

  1. 0–21 день;
  2. 21–49 дней;
  3. 49–84 дня.

В первый период скорость роста высокая, с рождения масса может вырасти в 7– 10 раз. Во втором периоде характерен самый быстрый рост и набор массы. В последний период набор массы замедляется. Далее он сводится к минимуму. У разных кролиководов, кролики растут до убоя разное время. Если одни считают оптимальный возраст для забоя 3 месяца, другие держат до 5. В возрасте 90 дней рост значительно замедляется, с точки зрение бизнеса, выгоднее выращивать новое поколение. Для мелких пород рост может продолжаться до 6 месяцев.

На период забоя у кролика должна быть максимальное количество мышечной ткани. Показатель отличается в зависимости от вида:

Набор массы прекращается в разное время в зависимости от породы. Кролики растут до возраста 8– 10 месяцев. 5– 8 лет. Наименьшая выгода от реализации мяса особей младше 80 дней. В таком возрасте они много съедают до убоя, бизнес может даже не окупиться.

Смотрите более полную таблицу роста кроликов:

Средняя цена взрослого самца 800 рублей, самки — 1000. В стоимость входит диетическое мясо, мех и шкурка, нутряной жир.

Стоимость кроликов отвечающих за репродуктивную функцию всегда выше. Они должны отвечать определенным показателям, поскольку именно от них зависит, каким будет новое поколение. Средняя стоимость 2000– 3000 рублей.

Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость. Откорм кроликов на мясо требует особого рациона и условий содержания животных. Именно эти вопросы будут рассмотрены в статье детально.

Ценность крольчатины состоит в процентном содержании белка и ненасыщенных жиров. Благодаря высшему показателю среди свинины, говядины, баранины и т. д., кроличье мясо считается наиболее полезным и диетическим, усвояемость организмом человека равна 90%. Ее рекомендуют для питания детей, людей преклонного возраста, людей, которым прописана диета по медицинским показаниям.

Какие породы кроликов выбрать?

Для откорма кролей на убой выбирают мясные породы: фландр, баран, серый и белый великан, бабочка, калифорнийская и новозеландская породы.

Основными критериями выбора служат:

  • скорость роста и прибавки в весе;
  • вкусовые показатели;
  • процент чистого выхода продукта.

Отбирая кандидатов для откорма кроликов на мясо, обратите внимание на экземпляров, достигших 4-х месячного возраста. В эту группу могут попасть и более молодые претенденты, отличающиеся агрессивным характером, отклонениями от норм развития для данной породы.

Срок интенсивной диеты грызунов колеблется от 3 до 6 недель. После этого времени мясо приобретает ярко-розовый цвет, становится жирным. Шкурки животных приобретают блеск и плотность, их качество (да и цена) значительно вырастают.

Важно! Не забудьте оставить кролей для продолжения рода.

Рассчитывайте время выкормки так, чтобы процесс линьки не совпал с его окончанием.

Для откорма кроликов в домашних условиях выбирайте весь подходящий молодняк: так значительно экономится время на выращивание, расход кормов и места в клетках.

Что давать?

Действовать по принципу «чем больше, тем лучше» категорически не стоит. В лучшем случае заводчик добьется отрицательного результата, в худшем — наступит смерть питомца. Специалистами разработан эффективный график откорма кролей на убой, который состоит из трех этапов. Минимальный срок подготовки кроля к убою составляет 21 день (5+8+8), но для откорма молодняка можно использовать схему «10+10+10». Хотя, каждый хозяин подбирает продолжительность выкорма индивидуально, исходя из особенностей своего хозяйства.

  1. Этап подготовки.

Цель этого периода — подготовить пищеварение кролика к обильному питанию, не принеся вред здоровью. В это время постепенно увеличивают содержание концентрированных кормов до 50%. Хорошим выбором будут: комбикорм, зерновые культуры, жмых, отруби, черствый хлеб. Зелень постепенно заменяют корнеплодами и капустой. Сено лучше предпочесть из бобовых культур. Неплохо разнообразит рацион клевер.

  1. Этап интенсивного набора веса.

И жира, соответственно. Это время откормки кролей влияет на качество мясной продукции, ее вкус и цвет. Как быстро откормить кроликов? Делайте акцент на кукурузе, ячмене, отрубях, картофеле, на всех продуктах, содержащих большое количество углеводов. Эффективно ввести в рацион мешанку: отварной картофель, отруби и концентрированный корм. Постепенно сводится на нет употребление пшеницы и бобовых, корнеплодов. Потребление зелени должно быть минимизировано.

Для большего отложения жира, можно подкармливать зверьков арахисом, соей, капустой. Неплохо готовить каши на молоке, исходя из расчета 50 г на голову. К концу этапа, питомец настолько наедается, что с большой неохотой подходит к кормушке. Для стимуляции аппетита в воду можно добавить соль (1 щепотка на литр). Клетки для откорма кроликов желательно снабдить бункерными кормушками, чтобы подопечные имели круглосуточный доступ к еде, тем более, что эти млекопитающие — сумеречные животные.

  1. Этап сохранения результата.

Это время выделяется для «закрепления» результатов и продолжения накопления жировых прослоек. Чтобы грызуны не начали терять вес, в мешанки добавляют сильно пахнущие травы: укроп, петрушку, сельдерей. Жареные семечки и желуди также простимулируют появление аппетита. Необходимо полностью исключить потребление сочных кормов, а заготовленные веточки рекомендуется давать лишь в исключительных случаях, например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Внимательно наблюдайте за поглощаемостью пищи кролями. Когда уговоры и хитрости перестают действовать, и пушистик категорически отказывается от питания – процесс откорма кроликов на мясо завершен.

Важно! При появлении нарушений работы желудка, необходимо добавить в пищу ветки плодовых и хвойных растений, жареные семечки и лен.

Для стимуляции аппетита необходимо подсаливать воду.

Отварной картофель – углеводная бомба для активации накопления жира.

Для эффективного выкорма ушастиков необходимо сортировать по половой принадлежности, темпераменту и весу. Если заводчик строит клетки для откорма кроликов своими руками, следует их искусственно затемнить. Грызуны отдают предпочтение поглощению еды в сумерках. Продолжительность светового дня желательно сократить до 8 часов (прекрасно реализуется при содержании млекопитающих в сарае), а для откорма молодняка – 10 часов. Для откорма в одной клетке можно держать шесть кроликов, не более. Пушискити, особенно молодые особи, достаточно активные создания, но, при подготовке к интенсивной диете пространство необходимо ограничить. Так зверек затрачивает меньше энергии и расход калорий понижается.

Для большей результативности в одной клетке можно держать двух кроликов-самцов, не более шести самочек, драчунов лучше рассадить по «одиночкам». В случае, когда млекопитающие содержаться раздельно, размер клети приблизительно составляет 50×50 см. Это легко организовать при откорме кроликов в домашних условиях (поголовье не столь многочисленное, как на крупных кролиководческих предприятиях).

Когда забивать?

Итак, кролик превратился в меховой шарик, его скорость передвижения стремится к нулю, а желание подойти к кормушке напрочь отсутствует. Хороший знак! Время выкорма подошло к концу. Можно забивать животное и наслаждаться отменным диетическим мясом.

Несколько напутственных слов

  • Для получения наиболее ценного диетического мяса откорм грызунов и забой производят до достижения семимесячного возраста. До этого времени организм животного не усваивает стронций, который образуется путем распада пестицидов.
  • Этот возраст наиболее выгоден фермеру для экономии места и кормовых запасов, расходных материалов на ферме.
  • Для отличных результатов привеса самцов нужно кастрировать за 2 недели до нагула.
  • Помните об ограничении светового дня.
  • В кормушках постоянно должна находиться пища, в поилках — свежая, чистая, подсоленная вода.

Крольчатина содержит больше всего витаминов и минералов. Она рекомендована для питания детей до года, кормящим матерям, людям экстремальных профессий. Добавление кроличьего мяса в рацион урегулирует жировой обмен и сбалансирует питательные вещества в организме человека. Мясо кролика отлично усваивается и является не только диетическим, но и деликатесным питанием.

Калифорнийский кролик имеет среднюю величину, и обладает характерным белым окрасом, с черными или темно-коричневыми кончиками хвоста, носа и лапок. Кролики калифорнийской породы были выведены в Соединенных Штатах Америки, путем сложного процесса скрещивания между тремя породами: новозеландского, советской шиншиллы и русского горностаевого кроликов.

В дальнейшем отбирая особей внутри породы, скрещивали кроликов с наиболее предпочтительными параметрами, которые сочетали хорошие показатели мясных форм советской шиншиллы, быстрый рост новозеландского кролика и качественный волосяной покров русской горностаевой породы. Результатом подобной селекции и стал калифорнийский кролик.

Конституция тела кроликов калифорнийской породы достаточно крепкая, при этом они обладают тонким и легким, но достаточно прочным скелетом. Голова кролика легкая, с тонкими ушами, не более десяти сантиметров длинной. Хорошо развитое мускулистое туловище, обладает широкой и глубокой грудью, и короткой широкой спиной. Взрослый калифорнийский кролик достигает веса в 4,5 килограмма.

Новорожденные крольчата данной породы имею вес около сорока пяти грамм, и отличаются высоким прогрессом роста, достигая в двухмесячном возрасте массы до двух килограмм. Через месяц при корректном уходе, вес кролика увеличивается до трех с половиной килограмм, а уже к пяти месяцам вес превышает четыре килограмма. После достижения этой отметки интенсивность их роста резко идет на убыль.

В процентном соотношение, затрат корма на единицу прироста, калифорнийские кролики находятся приблизительно на одной линейке с новозеландскими. При забое выход составляет около 55-60 процентов.

ВЫХОД ПРИ ЗАБОЕ

мясо — 83-85%

жир — 1,8-2,5%

Самки калифорнийского кролика достаточно плодовиты, и за один окрол способны принести, до восьми крольчат. Таки образом самка данной породы способна принести за год около тридцати детенышей. Крольчата появляющиеся на свет имеют чисто белый цвет, а характерные кроликам калифорнийской породы пигментные пятна, выявляются несколько позднее.

Минимальный допустимый вес кроликов в возрасте 8 месяцев и старше - 3,5 кг, самый высокий - 5,5 кг. Лучший вес для данной породы 4,0-5,2 кг.

Телосложение гармоничное, хорошо развитая мускулатура, хорошо развитые передние и задние конечности, имеет широкие плечи и спину. Допускается у взрослых самок (более 1 года) небольшой подбородок правильной формы. Короткий хвост, прилегающий к туловищу. Уши длиной от 10,5 до 11,5 см. Эта порода имеет очень густую, гибкую и шелковистую шерсть длинной до 3 см.

Калифорнийский кролик характеризуется очень быстрым ростом. Окрас шерсти: преобладающий цвет - белоснежный. А уши, нос, хвост, передние и задние конечности до запястья черные (иногда бывают цвета Гавана - шоколадный).

Калифорнийская - одна из скороспелых пород. Половая зрелость у кроликов наступает в 3-3,5 месяца, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя, так как развитие их органов еще не закончилось. Крольчих данной породы обычно случают в возрасте 4-5 месяцев при достижении ими примерно 80% живой массы взрослых кроликов. Самцов в первую случку пускают в 5-6 месячном возрасте. Продолжительность племенного использования крольчих и самцов - 3 года. За каждым самцом закрепляют 8-10 самок. Самки данной породы высокомолочные и плодовитые, приводят от 8 до 14 крольчат.

Чтобы купить кроликов калифорнийской породы вы можете приехать к нам на ферму и выбрать понравившихся самок и самцов. Если для вас это не удобно, закажите доставку, которая у нас бесплатна при покупки нескольких кроликов. Комплектуем семьи по разным линиям для разведения. В продаже имеются удобные клетки для разведения кроликов. Обращаем ваше внимание, что все кролики привиты и проходят тщательный осмотр перед тем как покинуть наше хозяйство.

Немного о калифорнийских кроликах

Это одна из самых популярных пород в мире, выведена в США с начале 20-х годов 20 века. В нашу страну были завезены в начале 1970-х годов. На сегодняшний день разведение этой породы в России достигаем промышленных масштабов.

Внешний вид

Окрас чисто белый с тёмными ушами, носом и кончиками лап. У породистых кроликов нет лишних тёмных пятен, а границы окраса ровные и чёткие. Уши до короткие до 10,5 см. Глаза от розового до красного цвета. Средняя масса взрослого кролика 4.5 кг.

Идеально подходят для разведения!

Многие кролиководы считают, что кролики калифорнийской породы идеально подходят для разведения и это обусловлено следующими фактами:

Фото калифорнийских кроликов которых можно купить у нас

Кролик калифорнийский

Кролик калифорнийский - белый окрас, с характерными черными ушками, носом, лапками и хвостиком. Калифорнийский кролик выведен в США, путем скрещивания нескольких пород для получения хорошей производительности и качественного и скороспелого мяса.

Вес 2-х месячного крольчонка от 1,9 до 2,3 кг, а через месяц, в 3-х месячном возрасте до 3,4 кг. Убойный выход мяса до 60%.

Крольчихи породы калифорнийский - очень плодовиты и молочны, поэтому являются хорошими, заботливыми матерьми. Крольчата рождаются голыми с характерно пигментированными пятнами.

Калифорнийского кролика можно содержать как в шедовых условиях, так и в помещениях. Лапы позволяют содержание на сетчатых полах.

Для получения информации о том где можно купить калифорнийских кроликов - выберите регион России.

Купить клетки для кроликов в Москве и Московской области можно на странице Клетки для кроликов. Продажа клеток для кроликов производится за наличный и безналичный расчёт

Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик получил весьма широкое распространение. Этому поспособствовало промышленное разведение кроликов мясного направления.

Описание породы Калифорнийская

Окрас волосяного покрова - чисто белый с темно-коричневыми и черными пятнами на ушах, мордочке, хвосте и лапах.

Голова: маленькая, легкая, слегка горбоносая, с короткими тонкими ушами.

Туловище: компактное, с хорошо развитой мускулатурой.

Конституция тела крепкая.

Костяк легкий, тонкий, но достаточно прочный.

Внешний вид кролика порода Калифорнийская говорит о его мясном направлении.

Живая масса кроликов в среднем составляет от 4,5 кг. до 5 кг. а взрослых крольчих - от 4,7 кг. до 5,2 кг.

Источники: kroliki-doma.ru, krol.by, krolist.ru, www.croliki.ru, krolikityt.ru

Народы кроликов и их набор веса

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Значение холодных блюд и...

Рецепт корма для перепелов

На первый взгляд приготовление комбикорма может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, но если вы захотите разобраться, то поймёте, что...

Точный возраст кролика определить не может никто. Но при покупке нужно знать его возраст, а продавец может солгать или...

Как лечить кролей

чем и как лечит кролей от ушново клешя Для уничтожения кожного клеща я смешиваю скипидар с растительным маслом, затем набираю...

Кролик ризен описание

Описание породы Ризен Ризен - широко распространенная мясо-шкурная порода кроликов в Германии и в России. По сути, кролики породы Ризен являются...

Глисты у сукрольной крольчихи

После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы же беременных крольчих увеличивают...

Что такое кролик рекс

Карликовые кролики Рекс относятся к короткошерстным породам этих домашних животных. На данной страничке сайта Домашний питомец мы подробно расскажем об этом...

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса

Конечно, каждый человек, который разводит кроликов, делает это ради вкусного диетического мяса. И конечно, у всех возникает вопрос: чем же...

Как кормить кроликов зимой

Очень часто дети упрашивают своих родителей купить им домашнего питомца. Так как с собаками и кошками довольно много хлопот, многие...

Разведение кроликов - бизнес рентабельный и не требующий очень уж больших денежных вложений на начальном этапе. Для того чтобы добиться хороших результатов, однако, следует знать не только о том, как правильно производятся кормление и случки животных. Помимо всего прочего, нужно быть и в курсе того, как производится забой кроликов.

О чем нужно знать

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы. В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.

Сроки проведения

Забой кроликов шкурковых пород производится исключительно осенью или зимой, после линьки. Разумеется, при этом учитывается и возраст животных. Забивают молодняк обычно в возрасте 7-8 месяцев. Раньше этого делать нельзя. Шкурка у животных созревает именно к этому времени. Мясные породы кроликов забивают в любое время года. В данном случае важен лишь возраст. Забой обычно производится в 3-6 месяцев. У крольчат младше 3-х месяцев очень невкусное мясо. Да и товарного веса животное, даже крупной породы, до этого времени не нагуляет.

Подготовительные мероприятия

Итак, сколько растет кролик до забоя, вы теперь знаете. По достижении подходящего возраста животных переводят в отдельные загоны или оставляют в старых, но при этом убирают поилки и кормушки. Еду кроликам давать прекращают за 10-12 часов до проведения забоя. Поить их в этот период также не нужно. Если забитый калом кишечник еще и можно удалить из тушки при разделке без особых проблем, то с мочевым пузырем у неопытного кроликовода они возникнут обязательно. Стоит только надавить случайно на этот мешочек, как пахучая жидкость обольет всю тушку.

Процедура забоя

Конечно, можно взять топор и просто отрубить животному голову, как курице, предварительно связав лапы. Однако подобный способ большинством кролиководов считается крайне негуманным. Дело в том, что после отрубания головы сердце животного еще долгое время продолжает биться. Кровь при этом, конечно, вытекает быстрее, в результате чего тушка приобретает приятный для глаз розовый цвет. Однако само животное, находясь в сознании, при этом испытывает сильные страдания. Поэтому во многих странах такой способ убоя даже запрещен по закону.

Гораздо более гуманной считается методика, при которой животному сначала «отключают» нервную систему, а уже потом производят умерщвление и выпуск крови. Чаще всего забой кроликов в домашних условиях, а также в небольших фермерских хозяйствах выполняется так:

  • Животное берут за задние лапы и поднимают над землей.
  • Палкой (40 см), обернутой резиной с рабочей стороны (можно взять кусок шланга), наносят кролику резкий удар по затылочной области за ушами.

Если процедуру производит не слишком опытный кроликовод, иногда получается так, что с первого раза убить животное не выходит. В этом случае нужно сразу же нанести второй удар.

Как спустить кровь

После умерщвления животного следует позаботиться о том, чтобы тушка в последующем имела товарный вид, а мясо было вкусным. То есть необходимо спустить животному кровь. После удара палкой она начинает сочиться из носа и ушей. Для облегчения стекания одну из задних лап кролика нужно заломить по направлению к спине. Также неплохо будет перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Иногда забитому кролику еще и перерезают горло. Спускать кровь следует не меньше 5-7 минут.

Снятие шкурки

Итак, кролик мертв. Теперь вы знаете, как производить забой. И разделка кролика, и снятие шкурки проводятся сразу после умерщвления. Процедуры это достаточно простые. Шкурку снимают следующим образом:

  • Тушку подвешивают на специальную распялку за задние лапы таким образом, чтобы они были максимально разведены в стороны.
  • Далее в районе скакательных мышц на обеих делают круговые надрезы. Нож нужно брать достаточно массивный и очень острый.
  • Затем прорезают шкурку от одного надреза до другого по внутренней стороне лап через анальное отверстие. Это единственный надрез, который нужно сделать.
  • Снимают шкурку по направлению вниз (как чулок с ноги). Выполнять эту процедуру нужно осторожно, стараясь не порвать мездру.
  • Голову кролику можно предварительно удалить. Но обычно шкурку снимают прямо через нее. Для этого нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ, ушей и носа.

Разделка тушки

После того как шкурка будет снята, приступают к удалению внутренних органов животного. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • Прорезают тазовые мышцы и отделяют ножом половые органы и кишку у входа.
  • Прорезают брюшную полость по центру до диафрагмы.
  • Удаляют ЖКТ и мочеполовые органы из тушки.
  • Вытаскивают печень, стараясь не раздавить желчь.
  • Аккуратно удаляют последнюю. Печень кроликов является дорогим деликатесом и действительно достаточно вкусна. Поэтому выкидывать ее, разумеется, не нужно. Избавиться от этого органа придется только в том случае, если в нем есть белые включения (около 5 мм). Последние представляют собой следствие одного из инфекционных заболеваний кроликов и встречаются в печени довольно-таки часто.
  • Сердце и почки следует оставить в тушке.
  • Если перед снятием шкурки голова не была отрезана, на следующем этапе удаляют ее.

Французский способ умерщвления

Забой кроликов на мясо и для получения шкурок может производиться и по-другому. Очень часто практикуется, к примеру, так называемый «французский» метод. Популярен он в основном в странах Западной Европы. Животное в этом случае берут за задние лапы и голову и ждут, когда оно успокоится. После этого резко разводят руки в стороны, одновременно заламывая голову животного в сторону спины и надавливая на шею. Смерть при этом наступает мгновенно, и кролик не страдает.

Другие способы

На крупных фермах забой кроликов иногда производят путем удара электрическим током. В этом случае к вискам животного приставляются электроды. Для забоя достаточно силы тока примерно в 5 А.

У нас в России, помимо описанного выше способа удара по шее, фермерами часто практикуется и несколько другой метод. В этом случае палкой бьют не по затылочной части, а по переносице. Технологически подобную операцию можно считать более сложной. Ведь попасть палкой точно по переносице несколько труднее, чем по затылку.

Помимо использования биты, существуют и другие механические способы забоя кроликов. К примеру, один из них заключается в просовывании головы животного под скобу, закрепленную на стене. Кролик при этом должен располагаться спиной вверх. После того как голова окажется под скобой, задние лапы резко поднимают кверху. У кролика при этом ломается шея.

На крупных фермах в последнее время начал практиковаться и метод убоя при помощи штыря. Так называют инструмент, похожий на шприц, в корпусе которого находится подвижная игла, соединенная с поршнем. Штырь приставляют к голове животного в месте пересечения линий правый глаз - левое ухо и левый глаз - правое ухо и надавливают на поршень. Смерть кролика наступает мгновенно из-за поражения продолговатого мозга иглой. Не слишком удобен такой метод из-за невозможности моментального слива крови.

Мясо

Итак, с тем, как производится забой кроликов и разделка тушек, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из мяса этого животного. Продукт, этот, кстати, очень полезно есть сердечникам. Дело в том, что в мясе кролика абсолютно нет холестерина. При этом оно отличается довольно-таки неплохими вкусовыми качествами. Важное правило: ни в коем случае нельзя готовить мясо только что убитого животного. Оно должно вылежаться не менее 12 часов (а лучше сутки). Иначе ваше блюдо получится невкусным. Выдерживать тушку до созревания нужно в холодильнике (но не в морозилке). кроликов не едят.

Приготовить из тушки можно все, что угодно. Но чаще всего кроликов жарят, коптят, тушат или запекают в духовке. Суп из мяса этого животного выходит не слишком наваристым. Конечно же, чтобы получить вкусный продукт, нужно знать и возраст забоя кроликов. Раньше трех месяцев производить эту процедуру, как уже упоминалось, нельзя. Перед копчением тушки лучше проварить немного в воде. Иначе мясо может получиться жестким.

Что делать со шкуркой

Выделка шкурок кроликов - мероприятие технически довольно-таки сложное и длительное по времени. Вот примерный порядок выполнения данной процедуры:

  • с мездры счищаются жир и жилы;
  • в специальном растворе выполняется отмока;
  • производится мездрение шкурки, то есть разрыхление волокнистой ткани кожи;
  • материал обрабатывается раствором содержащим кислоту (пикелевание);
  • шкурки выдерживаются в стопках под грузом около суток;
  • производятся дубление и жировка.

Забой кроликов своими руками в личных и фермерских хозяйствах практикуется довольно-таки часто. А вот шкурки для выделки обычно сдают или продают на специализирующиеся на данной операции предприятия. В этом случае после забоя их обязательно нужно законсервировать. Для этого после очистки от жира и жил их растягивают на специальной правилке для высушивания. Каждая шкурка должна быть тщательно расправлена. Иначе мездра соберется «гармошкой», а мех в местах складок вылезет. Тянуть с процедурой консервации нельзя. В противном случае снятые шкурки могут загнить.

Итак, сколько растет кролик до забоя и как правильно проводится эта процедура, мы с вами выяснили. Самым простым способом умерщвления является использование палки. Если же у вас большая ферма, стоит применять штырь. Используйте гуманные методы забоя. Если делать все по правилам, тушки будут иметь розовый товарный вид и в этом случае.

О том, сколько весит кролик, должен знать любой начинающий фермер, планирующий работу с этими животными. Спрос на мясо будет гарантированным, ведь о пользе крольчатины буквально ходят легенды, но важно уметь рассчитать, на какой приход рассчитывать и какую породу заводить, чтобы обеспечить прибыльный бизнес.

Мясо: общая информация

Мясо кролика - диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.

По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы - белковые структуры, жира - не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов - источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Калифорнийцы

Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры - эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса - превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев - скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.

Калифорнийские кролики - источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.

Новозеландцы

О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры - наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес - до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения - цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.

Промышленное выращивание породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика - до 60%.

Белый и немецкий великаны

Обе эти породы считаются качественными, а их мясо - вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы - неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.

Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить - иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину - до 70 см. Отличительная особенность - мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет - до 12 крольчат за один раз.

Серые великаны

Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок - один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность - качественное выкармливание детенышей самкой.

В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика - порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход - до 61%.

Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.

В среднем вес кролика этой породы - 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.

Бельгийский фландр

Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой - неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей - едва ли не 20 см.

За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.

Гигантские кролики: бабочки и бараны

Бабочка - подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность - способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.

А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи - до 8 кг.

Голубой королевский великан

Это кролик, отличающийся плотной шерстью уникального голубого окраса. Красивые особи ценятся не только за свой мех, но и мясо. В среднем вес достигает 5 кг, а в длину животное вырастает до полуметра. Говорят, что именно голубой королевский великан имеет самое вкусное мясо. К преимуществам породы можно отнести быстрый рост и способность приносить богатый приплод.

Качество мяса: важные факторы

Порода - не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу - это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.

Кролики великаны: любопытные особенности

К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью - крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.

В настоящее время великаны - одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты - это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.

Стоит ли начинать бизнес?

Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают - задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства - одно из самых важных условий качественного роста любой породы.

Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно - это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.

Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева - именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки - бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.



Отчетность за сотрудников