Я никак не могу определиться с выбором места работы и поэтому не знаю, как мне поступить. Как сделать правильный выбор профессии

С вопросом выбора профессии сталкивается каждый – куда пойти учиться, кем работать, чтобы наши способности были максимально востребованы на рынке труда. Чем раньше поймешь, в чем силен и как на этом заработать, тем лучше.

В первый раз с профориентацией мы сталкиваемся, когда заканчиваем школу. Возникают вопросы: “какая профессия мне подойдет?, “как определиться с ее выбором?”. Нередки ситуации, когда этот первый выбор оказывается неправильным: настояли родители, пошел учиться туда же, куда лучший друг, выбрал престижный ВУЗ, или высокооплачиваемую специальность, но ту, к которой нет способностей, да и душа не лежит… В результате закончил институт, несколько лет по приобретенной специальности отработал, и вдруг сидишь и втихомолку гуглишь: “как определиться с профессией”, “ ” или “что делать в жизни”. Одним словом, осознаешь: не твое, нужна профориентация…

Не стоит путать ее, к примеру, с предназначением или призванием. Профориентация – более узкое понятие, направленное на запросы современного рынка труда. Ее цель – обеспечить каждого максимально востребованной и хорошо оплачиваемой работой, соответствующей способностям. Профориентации уделяется все больше и больше внимания с каждым годом, потому что изменяется отношение человека к работе. Мы хотим не просто приходить на рабочее место, отсиживать там положенные часы и идти домой, нам необходима самореализация, нам необходим успех. А чтобы максимально раскрыть свой потенциал, нужно определиться с профессией и тем, что делать в жизни.

Не могу определиться с профессией что делать?

Но так ли это легко – определиться с будущей профессией? Многих вопрос выбора своего профессионального пути ставит в тупик. Здесь необходимо обратиться к опыту специалистов. Классический подход в профориентации заключается в сопоставлении Ваших «хочу», «могу» и «надо». Профконсультанты делают срез текущего состояния, чтобы выяснить, к чему есть предрасположенности, что человек любит делать. Далее расширяют этот вопрос до исследования потребностей рынка: готов ли рынок за это платить? Идеальная профориентация – это когда то дело, которое Вы можете делать и делаете хорошо, приносит Вам удовольствие, самореализацию, и при этом хорошо оплачивается.

Как сделать правильный выбор профессии?

  • Для начала проанализируйте, для каких профессий подходят ваши данные, готов ли рынок вас купить. Часто бывает, что человек просто не знает о существовании той профессии, которая ему наиболее подошла бы. Мы с детства видим профессии: “врач”, “учитель”, “продавец”, и тому подобные, — а те профессии, которые не видим, например, “маркетолог”, “инженер-проектировщик”, “эколог”, — не рассматриваем как вариант для себя. Не ленитесь изучить рынок труда и выяснить, какие профессии существуют, какие из них востребованы и требуют Ваших исходных данных.
  • Вы, наверняка, уже проходили тесты по профориентации. Сегодня их большое количество, они становятся все более качественными, постоянно улучшаются в соответствии с последними тенденциями. Есть такие тесты, которые выдают Вам подборку наиболее подходящих профессий. Воспользуйтесь хотя бы одним из них.

Как определиться с будущей профессией?

Что обязательно стоит учесть при выборе профессии? Вот несколько советов от автора проекта “” Павла Кочкина:

1. Обратная связь от ваших друзей и предыдущих работодателей очень важна, не пренебрегайте этим. Они могут рассказать вам не меньше, чем любой тест на тему профориентации… Опросите свое окружение – спросите друзей: “Как ты думаешь, какая профессия мне бы подошла?”, “Где бы я мог себя реализовать?”, а еще лучше бывших коллег: “В чем моя уникальность? Чем я был максимально ценен на работе?”. Люди подмечают таланты окружающих – те умения, которых нет у них самих. Возможно, какой-то свой талант Вы просто упускаете из виду или не придаете ему значение.

2. Ответ на Ваш вопрос “как определиться с выбором профессии”, часто кроется в Ваших увлечениях. Обратите внимание на то, чем Вам хочется заниматься, вокруг чего крутятся Ваши мысли, что приносит Вам удовольствие. Определив сферу своих интересов, Вам будет легче сделать правильный выбор будущей профессии.

3. Выбирайте наиболее востребованные в современном мире профессии. В разные периоды времени была разная востребованность ваших исходных данных, поэтому сейчас Вам надо понять, в какой сфере применить свои способности, чтобы получить максимальную выгоду. Например, одни и те же аналитические способности сегодня лучше использовать в программировании и IT, а не в экономике или юриспруденции.

4. Профориентация должна учитывать ваши личностные особенности по взаимодействию с миром. Пройдите психотипирование. Какой у Вас тип темперамента? Если Вы холерик, вряд ли Вам подойдет работа,

требующая усидчивости и концентрации внимания. Если Вам присуще демонстративное поведение, возможно, профессия, связанная с общением и публичными выступлениями – то, что нужно. “Кто-то логик, а кто-то этик. Кто-то в деталях и рутине хорош… Такие вещи о себе нужно знать, чтобы лучше реализовать себя”, – уверен Павел Кочкин.

5. Посмотрите ваши достижения, вспомните лучший день своей работы – когда вы были довольны собой, когда испытали эйфорию от того, что сделали и от полученного результата (день зарплаты не в счет). Может быть, в этот день Вы сделали такую презентацию, что все аплодировали Вам стоя? Это важный маячок, который говорит о том, что Вы можете грамотно визуализировать материал. Оттолкнитесь от этой точки – в каких еще профессиях или сферах нужны такие умения? Может быть, Вы будете хорошим графическим дизайнером.

6. Профориентация подскажет как определиться с выбором профессии, однако, когда Вы найдете свое дело, не забудьте спросить себя: “Готов ли я заниматься этим всю жизнь?”. Вы сможете стать лучшим из лучших только в том деле, которое действительно Ваше. Иначе будете приходить на финиш вторым-третьим-пятым или того хуже – сидеть на скамье запасных.

Работа – это не просто возможность платить по счетам. Это дело, на которое мы тратим большую часть своей жизни. Если дело – Ваше, Вы будете счастливы, как бы тяжело не пришлось, и проживете наполненную жизнь. В противном случае – ни легкая работа, ни высокая зарплата необходимого жизненного удовлетворения не принесут.

Вопрос о том, какую профессию выбрать рано или поздно встает перед каждым. Очевидно, что в первый раз с необходимостью выбирать будущую профессию школьники сталкиваются в старших классах, перед поступлением в средние учебные заведения и ВУЗы. Одним это решение дается легко, а некоторых подростков ставит в тупик. В этой статье я расскажу, как помочь ребенку определиться с будущей профессией и уберечь его от ошибок.

Почему ребенку трудно выбрать профессию

На тренинги и индивидуальные беседы приходят дети из разных семей, с различными интересами и темпераментами. Кто-то в растерянности от переменчивого рынка труда и разнообразия специальностей, в других живет тревога перед принятием решений. И чаще всего определиться с выбором профессии им мешают следующие факторы:

  • Боязнь принятия важных решений;
  • Неуверенность в себе и собственных силах: «я хочу стать летчиком, но никогда не смогу»;
  • Абстрактное представление о взрослой жизни: убежденность, что время определиться со специальностью еще не пришло;
  • Давление со стороны родителей: навязывание своих нереализованных мечтаний и планов ребенку;
  • Нет достаточного представления о разных профессиональных сферах и их особенностях, как у ребенка, так и у его родителей.

Приведу пример из своей практики. Однажды у меня состоялась беседа с талантливой девочкой подросткового возраста и ее родителями. Ее интересовала непопулярная специализация - молекулярная биология, но не было тяги к химии. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что, не прикладывая усилий, она может стать успешным мастером маникюра, а если постарается, то может построить карьеру дипломата! Этот вдохновляющий пример показывает, как важно продемонстрировать подростку соотношение вложенных усилий результату, а не только выявить его наклонности и умения.

Чаще всего дети не говорят о трудностях сами, поэтому главная задача родителей - выявить проблему, попытаться разобраться в причинах и подсказать ребенку, как определиться с выбором профессии.

Как помочь ребенку определиться с профессией?

К выбору профессии, как и к принятию других важных решений в жизни нужно подходить без спешки. Не торопите, не подгоняйте ребенка, а посвятите время его знакомству со своими возможностями, способностями и вариантами профессиональной самореализации:

  • Учитесь говорить и слушать, ведь только построив доверительные и открытые отношения с ребенком, вы сможете помочь ему. Выясните, что его тревожит, чего ожидает от взрослой жизни и что его интересует. Аргументируйте важность выбора профессии;
  • Объясните школьнику, что любой его выбор - не бесповоротное решение. Если он совершит ошибку, то в любом случае получит полезный опыт, который сможет применить в другой сфере;
  • К сожалению, школа не дает практических знаний о современных профессиях и о том, как построить успешную карьеру. Познакомьте его с различными профессиями самостоятельно, или запишите на профориентационные тренинги, где дети «примеряют» на себя разные специальности и знакомятся с их достоинствами и недостатками;
  • Не навязывайте свои желания и не давите на подростка. Выбранная профессия должна приносить удовольствие и оправдывать финансовые ожидания вашего ребенка, а вовсе не быть воплощением нереализованных желаний родителей;
  • Не высмеивайте смелые идеи и мечты школьника. Поощряйте его тягу к знаниям, хвалите и стимулируйте его к саморазвитию.

Но не всегда родителям удается «достучаться» до подростка, даже если их взгляд на проблему верный и логичный. В таком случае поможет привлечение стороннего авторитета - профессионального тренера и психолога, который подскажет, что ближе именно этому ребенку и укажет верное направление.

Профориентация в центре К.О.Т.

В каждом возрасте своя специфика: а тенденции личности видны с раннего возраста. Поэтому лучше один раз встретиться с психологом или поучаствовать в тренинге, чем потратить несколько лет жизни на совершенно неподходящие занятия.
Профориентационные тренинги центра детского и молодежного развития К.О.Т. дадут представление о том, как ребенку определиться с профессией. Психодиагностика и тестирование выявят сильные и слабые стороны личности, потенциал и склонность к определенным видам деятельности.

  • Мы не читаем скучных лекций, а в режиме живого общения и игр знакомим школьников с удивительным разнообразием профессиональных сфер и карьерными перспективами;
  • Мы не даем абстрактных рекомендаций, а ориентируемся на тенденции рынка и востребованность тех или иных специальностей;
  • Мы мотивируем участников тренингов на саморазвитие: посещение выставок и дней открытых дверей, составление планов на будущее.

Каждый ребенок здесь находит свой путь, формирует собственное представление о будущем, а не слепо подражает сверстниками и следует модным тенденциям. Когда ответы на все вопросы будут получены, а ребенка наполнит энтузиазм и уверенность в своих силах, решение придет естественно и быстро.

Катерина Колоколова, ведущий специалист по профориентации, HR директор, магистр Психологии Развития, модератор программ повышения квалификации начальников образования РФ при РАНГХиС.

Вы не замечали, что почти всегда нам тяжело определиться с выбором? Мы часто себя спрашиваем, «как лучше поступить, так или иначе?». Или: «как лучше ответить?». Вся наша жизнь – сплошной выбор. Мы определяемся, в какой университет пойти учиться, куда пойти работать, с кем создавать семью. Казалось бы, мы должны быть уже подкованы в умении определяться с выбором, но, к сожалению, это не так, и каждый раз нам тяжело определяться с выбором. Но что нам мешает сразу же понять, что нам нужно. Давайте об этом и поговорим.

Итак, первое, что нас останавливает, это сами наши желания . Иногда мы просто не знаем, что мы действительно хотим, не можем определиться с истинностью наших желаний. А вдруг, то, что мы желаем, не так значимо, чем совсем другие вещи. Тут надо определиться вот с чем: все желания возникают из наших потребностей. Но какие потребности более значимы, это необходимо решать. И решать только нам. В первую очередь, советуем удовлетворять свои потребности, начиная с низших и заканчивая самыми высокими. Неудовлетворение низших потребностей чревато многими неприятными последствиями, среди которых стресс, депрессия и прочее. А думать, что какие-то наши желания незначимы, просто во вред себе. Да и откладывать желания на потом, тоже не стоит, есть риск приобрести эффект незаконченного действия.

Трудности выбора мотивов . Очень часто мы не можем выбрать между мотивами, которые управляют нашими желаниями. С одной стороны у нас стоит мотив «хочу», а с другой «надо». Казалось бы, делать надо то, «что хочется», но ведь часто нужно делать именно «как надо». Это, как минимум, позволит нам соответствовать ожиданиям окружающих. Как же нам поступить? Тут нам надо понимать, что для нас значимее. Если в приоритетах мы ставим наши желания, то действовать надо, «как нам хочется». Но если мы хотим соответствовать ожиданиям окружающих, то должны поступать так, «как надо». Всё довольно-таки просто.

Выбор способа для принятия решения . Ещё одна проблема, которая не даёт нам возможности определиться с выбором, это собственно выбор способа принятия решения. Это не удивительно, ведь на то или иное желание есть сотни способов принятия решения. Варианты не исчислимы, и как выбрать подходящий? Тут можно действовать согласно своей интуиции. Наши чувства могут подсказать, как нам правильно поступить, однако важно понимать, что даже интуиция иногда подводит. Если так и произошло, не стоит винить себя, или останавливаться на своём решении, нужно идти дальше, пока Ваше решение не будет Вас полностью удовлетворять.

Финальные сомнения. Даже если мы и поняли, как для нас поступать лучше, нас будут по-прежнему одолевать сомнения. Мы будем мучиться мыслями, а правильно ли мы поступим, но это больше происходит от страха, ошибиться, чем от страха самого выбора. Тут нужно просто взять себя в руки и начать действовать, по крайне мере, так мы точно разрешим свои сомнения, правильно мы поступили или нет. И если правильно – честь нам и хвала, а если нет – всегда есть возможность всё исправить.

Принятие ответственности за выбор. Даже если выбор и сделан, нас по-прежнему будут одолевать первое время сомнения. Дело вовсе не в том, что мы сделали неправильный выбор, а больше боязнь взять на себя ответственность за своё решение. От этого избавиться нельзя, тут необходимо просто понять, что выбор уже сделан, и ничего не изменить.

Вот те несколько моментов, которые отдаляют нас от принятия решения. Проблема выбора была всегда, и будет ещё долгие времена. Мы люди, и нам свойственно сомневаться, но самое главное, чтобы наши сомнения не останавливали нас от пути к намеченной цели. Успехов!

Вопрос психологу:

Добрый день!

Вчера очень сильно поругались с девушкой из-за того, что она вела за моей спиной переписки с парнем, хотя и говорила, что они ничего не значат и любит очень меня. Вроде как они говорили, и он решил от нас отстать. Последний месяц наши отношения очень натянуты, и мы пытаемся вернуться в нужную колею, но как-то с горем по полам... Были три дня за городом, и не было доступа к соц. сетям, и там наши отношения снова возродились, и мы увидели друг в друге старых нас, но по приезду в город на следующий день мы сильно поругались. Она очередной раз говорит, что хочет расстаться и она не счастлива в таких отношениях, и прочее... Сегодня она изменила мнение на то, чтобы взять перерыв и какое-то время не общаться, чтобы она разобралась в себе. Так же она говорит, что сильно любит меня, но при этом уже целый месяц ей нравится другой парень, я этого совсем не понимаю, и на почве этого всплывают конфликты... Я не знаю, как мне быть в данной ситуации. Мне это все надоело, и я понимаю, что лучше расстаться, но я очень её люблю и не могу этого сделать... Как мне лучше поступить и какие мои действия на ближайшее время? Ссора состоялась 25.06 и 26.06. Буду очень благодарен за развернутый ответ.

На вопрос отвечает психолог Саркисян Светлана Игоревна.

Здравствуйте, Александр!

Возрождать отношения в одностороннем порядке – это не самая легкая работа. Отношения - работа двоих, соответственно, чтобы отношения возродить необходимо желание и работа двоих.

Вы пишите, что без доступа к соц. сетям ваши отношения начали возрождаться, но вы же понимаете, что ограничить ее общение, контролировать каждый ее шаг-это не выход из ситуации. Вы приняли решение бороться за отношения, но заставить другого человека делать что-то помимо его воли – путь в никуда.

Александр, я не знаю всей вашей истории, но исходя из написанного можно предположить следующее:

1.Вы отличный парень, и девушка не уверена, что стоит разрывать с вами отношения окончательно.

2.В ваших отношениях, на взгляд девушки, нет былого «огня», отсюда, возможно, ее желание заставить вас ревновать (общение с другим), как попытка реанимировать отношения, показаться вам более желанной.

Отношения в своем развитии проходят несколько этапов сначала это страсть, потом влюбленность перерастает в привязанность, уважение. Эйфория от влюбленности через пару лет отношений уменьшается, и это нормально. Она видоизменяется в более глубокие и серьезные чувства. Возможно, ваша девушка была не готова к этому, ей до сих пор хочется романтики.

Кроме того, ваши постоянные ссоры могут говорить и об эмоциональной усталости друг от друга. Так случается, что люди устают друг от друга. Нужно понять в чем именно заключается причина усталости. Ведь если проводить аналогию с деятельностью, то можно устать от слишком большого количества работы, а можно устать от бездействия, и второе утомляет значительно больше. Если, это действительно так, то можно попробовать следующие приемы:

1. Верните все то, чем занимались раньше вдвоем.

2. Чем больше совместных занятий, тем лучше! Причем это не только совместные развлечения, но и совместные полезные дела по дому!

4. Будьте спонтанны! Привнести неожиданности в ваши отношения не так сложно:

Дарите подарки без повода и делайте комплименты

Перестаньте делать «ритуальные» звонки и смски в одно и то же время

Придумайте собственные праздники

Меняйте свой внешний облик

Вырывайтесь в культпоход не только в выходные, но и в будни

Иногда делайте вместе то, что привыкли делать по отдельности

Вы спрашиваете, что вам делать. Ответ на этот вопрос психолог вам не даст, хотя бы потому что обо всей ситуации знаете лишь вы и ваша девушка, и, чтобы быть более объективным необходимо выслушать и вторую сторону. Принимать решения и реализовывать их – это ваша ответственность и исходить она должна от вас.

Александр, вы говорите, что любите свою девушку и боритесь за ваши отношения, но в тоже время, вы не прислушиваетесь к ее просьбе - сделать перерыв в отношениях. Почему? Что вам мешает? Дайте девушке определиться, принять решение. Она, ведь, не ребенок, за которого надо решать как ему будет лучше. Вполне, возможно, что перерыв пойдет на пользу вам обоим. Если есть страх, что перерыв перерастет в расставание, то постарайтесь ответить себе на вопросы: «кто я в этих отношениях, соблюдаю ли я собственные интересы или выполняю потребности партнера, на сколько мне комфортно в них, за что я так держусь - что дорого мне - от чего я не могу никак отказаться и т.д. Чего вы хотите? Чего добиваетесь? От неё? От себя? И если учитывать, что отношения такими и останутся как сейчас они вам нужны?»



Справочники