Все о профессии кондитер. Профессия кондитер. Кто такой кондитер, описание профессии. Чем занимаются кондитеры

Кондитер

Во все времена ценились мастера, владеющие секретами приготовления вкусных сладостей - кондитерских изделий. Такие лакомства, как конфеты, торты, пирожные, по вкусу многим людям. Специалиста, который имеет знания по технологии изготовления кондитерских изделий, умеет создавать эти изделия, и называют кондитером. Кондитеры - это творческие люди, обладающие фантазией и вкусом. Их лучшие творения можно сравнить с произведениями искусства.

История появления профессии КондитерКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Точное время появления ремесла кондитера установить трудно. Может быть, в числе первых кондитеров были индейцы племени майя, ведь это именно они открыли замечательные вкусовые качества шоколада. Возможно, это были древние индийцы, которые готовили сладкие палочки из тростникового сахара. Археологические раскопки в Египте доказали, что древние египтяне вручную готовили из фиников конфеты. Во все времена кондитеры пользовались почетом и уважением. При европейских королевских дворах и в домах высшей знати кондитеры были одними из наиболее привилегированных слуг. Сегодня данная отрасль стремительно развивается, осваивая новейшие технологии, работая совместно с другими областями кулинарии, возрождая национальные традиции.

Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Профессия кондитера популярна в любом обществе, в любом государстве. Уровень потребления «сладких» изделий не зависит от того, в каком состоянии находится экономика: во времена расцвета возрастает спрос на эксклюзивную продукцию, а в кризисные периоды кондитерские товары потребляются не меньше, в какой-то степени помогая экономике выйти из депрессии. Поэтому спрос на профессионалов-кондитеров всегда устойчив и стабилен. Они трудятся и в крупных государственных и частных компаниях, и в маленьких ресторанчиках, кондитерских, кафе.

Особенности профессии КондитерУникальность и перспективность профессии

Образование по данной профессии может получить любой. Но стать настоящим Мастером способен далеко не каждый. Достичь вершины успеха может только тот, кто имеет к этому призвание, художественный вкус, стремится к самосовершенствованию, познанию нового. Только так можно стать настоящим профессионалом, способным создавать шедевры кулинарного искусства.

"Подводные камни" профессии КондитерВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Лишь на первый взгляд профессия кондитера привлекает своей легкостью. Люди этой профессии трудятся в условиях высокой температуры, повышенной влажности, они испытывают достаточно большие физические и эмоциональные нагрузки. Людям, которые страдают аллергией, имеют недостаточно развитое обоняние, работать в кондитерском производстве не рекомендуется. Но зато те, кого не пугают эти трудности, имеют все перспективы для профессионального роста.

Где и как получить профессию КондитерГде обучают профессии?

Получить образование по специальности кондитера можно в специальных средних учебных заведениях. После окончания их, молодому специалисту присваивается разряд. При желании продолжить обучение, можно поступить в вуз на специальность «технолог кондитерского производства». В России имеются также и частные учебные заведения, где для кондитеров проводят обучающие семинары, мастер-классы.

Подробности

У профессии кондитера плюсов и минусов хватает, как и у любого другого профиля деятельности. Все потому, что не бывает идеальных специальностей.

Но умение справляться с минусами и приумножать плюсы обязательно поможет достичь мастерства. Главное – знать, какие у профессии кондитера плюсы и минусы, что приумножать, а с чем справляться. Тогда работа будет в удовольствие. Что же. Давайте попробуем разобраться.

Очутившись в любой кондитерской, посетитель сразу обращает внимание на ассортимент пирожных, булочек и других изделий. Если же ассортимент представлен небольшим количеством сладостей, то посетитель выходит и отправляется искать настоящую кондитерскую. Вопрос о том, кто же отвечает за ассортимент магазина, решается просто: или же владелец магазина не сделал соответствующий заказ, или же в кондитерской работает специалист недостаточной квалификации.

Что должен уметь и знать кондитер?

Весомый плюс и одновременно минус профессии кондитера в том, что кондитер, работающий в пекарне, ресторане отеля, кафе, частной кондитерской должен уметь многое, а именно:

  1. Любое кондитерское изделие начинается с изучения рецепта. У специалиста должны быть в памяти многочисленные рецепты сладких блюд или кулинарная книга по приготовлению кондитерских изделий.
  2. Для торта, пирожных с разными видами начинок нужны разные виды теста. Кондитер никогда не будет использовать тесто для торта под выпечку пирожных.
  3. Самый сложный процесс – процесс выпечки. Чтобы торт получился пышным и нежным, каждый кондитер использует свои маленькие хитрости. Минус профессии кондитера в том, что тонкостям и хитростям невозможно научиться по книгам и пособиям, но плюс в том, что с опытом, вы обязательно познаете секреты мастерства.
  4. Немаловажную роль играет украшение изделий. Кондитер, работающий в престижных ресторанах, должен постоянно совершенствовать свое мастерство, посещая курсы кондитеров , например, по декору кондитерских изделий. Ведь новшества появляются не только в мире компьютеров и автомобилей, не меньше их и в кондитерском деле. Если лет тридцать назад торты готовились строго с масляным кремом, то сегодня столько составляющих для кремов, что посетитель удивляется: «Как кондитер-профессионал все умеет и знает»! Если вы не любите учиться, то в профессии кондитера минусов будет больше, чем плюсов, а если процесс практического получения знаний вам приятен, то работа пойдет как по маслу.
  5. Еще одно умение, которое, кажется, не в ладах с творчеством – навыки пользования различным оборудованием и техникой. Большой плюс профессии кондитера в том, что сегодня многое можно облегчить техникой, но огромный минус в том, что не зная ее, на работе вы долго не задержитесь.

Умения и навыки кондитера взаимосвязаны.

Представитель этой профессии должен быть осведомленным:

  • Об ассортименте выпускаемых изделий;
  • О видах кремов и начинок, их сочетаемости;
  • О способах украшения кулинарных изделий, не только традиционных, а и новых

Плюсы профессии кондитера

Как мы уже поняли, названная профессия имеет свои положительные стороны, а также и недостатки. К плюсам профессии кондитера, если быть предельно кратким, относится следующее:

  • Возможность творческой самореализации личности;
  • Возникновение интереса к процессу приготовления кулинарных шедевров, которые могут стать эксклюзивными изделиями;
  • Нужность и востребованность профессии кондитера, потому как сегодня модно организовывать детские праздники в кафе. Но не только стремление накрыть праздничный стол для ребенка составляет востребованность труда кондитера. Множество обстоятельств (личных, кооперативных, школьных выпускных вечеров), когда накрывается сладкий стол, призывают к действию профессию кондитера.
  • Приличная оплата труда кондитера, причем, оплата кондитера зависит от престижности кондитерского заведения, в котором трудится специалист обозначенной профессии, а также от собственных стремлений.
  • Можно заняться собственным бизнесом, изготовлением эксклюзивных кулинарных изделий (по собственному рецепту) на заказ. Естественно, что такой кулинар-кондитер будет зарабатывать намного выше, чем специалист, работающий в ресторане или кафе.
  • К плюсам профессии кондитера относится и возможность карьерного роста. Можно стать начальником кондитерского цеха или воплотить в жизнь собственные «сладкие идеи».
  • «Плюсом» специальности является и то, что обучение можно начать после окончания 9 классов средней общеобразовательной школы, поступив на кондитерские курсы. Полученный низкий квалификационный разряд (второй) будет сигналом к действию, потому что для совершенствования профессиональных навыков нужно будет поступать учиться дальше или проходить обучение на следующих курсах, которые принесут возможность совершенствования практических навыков.

Минусы профессии кондитера

К профессиональным недостаткам специальности можно отнести:

  • Постоянную работу в помещении с высокой температурой;
  • Физические нагрузки;
  • И еще одно «но», с которым можно поспорить. Любой кондитер должен попробовать свое изделие, что может перерасти в лишний вес. Но это утверждение смешно. Попробовать, не значит, постоянно кушать изделие порционными частями. Представитель любой профессии отвечает за качество сделанного. Если идти этим же путем, строитель рискует своей жизнью, когда проверяется прочность строений. Так, например, архитекторы, выполнившие проект моста, и строители, воздвигшие его, должны стоять под ним, когда по мосту проходит первая колонна машин. Выходит, что кондитер ничего не теряет, а приобретает… вес. Можно сделать замечание: все зависит от человека.

Как видите для профессии кондитера плюсы и минусы не настолько страшны. Большую роль играет стремление расти и профессионально развиваться. Если вам нравится работать кондитером, то можете не сомневаться. Минусов не будет.

Подразумевает создание кондитерских изделий: конфет, десертов, выпечки и т. п. Как правило, представителей этой профессии можно встретить в дорогих ресторанах и пекарнях. Однако иногда кондитерами называют людей, чей бизнес связан исключительно с продажей кондитерских изделий.

История кондитерского ремесла уходит в глубокую древность . Индейцы майя в свое время открыли рецепт изготовления шоколада, жители Древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек, а древние египтяне делали конфеты из фиников. Позже в Европе кондитеры стали входить в число так называемых привилегированных слуг при дворах королевских особ и знати.

Нужно сказать, что профессия кондитер относится к реалистичному типу . Это значит, что ее представители имеют склонность к практическому труду, требующему применения ловкости и физической силы. Такая работа не требует общения с людьми, а также формулировки и изложения мыслей.

В обязанности повара-кондитера входят: приготовление различных видов теста, кремов и начинки по определенной рецептуре, а также выпечка и украшение продукции.

Профессия кондитер требует от человека наличия тонкого вкуса, хорошего обоняния, вкусовой памяти, а также творческого воображения . Повара-кондитеры обязательно должны прекрасно разбираться в составах различных продуктов и владеть всеми нужными знаниями по особенностям работы кухонного оборудования.

Также следует подчеркнуть важность глазомера и зрительно-двигательной координации . Довольно часто на глазок отрезают куски торта или разрезают пирожные из большого целого пласта. Кроме того, такая профессия требует достаточной физической выносливости, так как приходится очень долго работать стоя при очень высокой температуре, которая исходит от печи. Также к недостаткам профессии нужно отнести угрозу набрать лишний вес из-за того, что приходится постоянно дегустировать те или иные продукты для достижения нужного результата.

Что касается личных качеств, то стоит подчеркнуть аккуратность, развитую вкусовую память и творческий подход к делу . Выучиться на кондитера можно в техникуме, поступив на специальность «Повар-кондитер», «Кондитер сахаристых изделий» или «Технологии продуктов общественного питания».

Отдельно стоит поговорить о перспективах данной профессии. Кондитеры, как правило, начинают свою карьеру с небольших столовых, ресторанов или кафе с малой клиентурой. Однако со временем приобретается опыт , и можно переходить к выполнению индивидуальных заказов по выпечке тортов и других изделий. Многие повара-кондитеры работают в крупных отелях и ресторанах высокого уровня, а также принимают участие в международных конкурсах. Разумеется, заработная плата у таких мастеров значительно выше, чем у штатных сотрудников обычных кафе.

Также нужно сказать о социальной значимости. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена , так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. Например, в период повышения доходов растут продажи эксклюзивных кондитерских изделий, а во время кризиса и спада экономики продукция кондитеров помогает людям справиться с депрессией, за счет чего также пользуется большой популярностью.

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты. Представители этой профессии работают в заведениях общепита (ресторанах, пекарнях, при крупных супермаркетах, на кондитерских фабриках) или имеют собственное небольшое кондитерское производство.

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

Между тем, в обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, в то же время обладая способностью готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, в связи с чем данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяют кондитерский шприц и кремы.

Примечательно то, что в зависимости от мета работы обязанности кондитера могут быть разными. К примеру, на крупных предприятиях общепита кондитеры имеют специализацию - в частности один специалист занимается только выпечкой, в то время как другой отвечает исключительно за десерты.

Тем не менее, абсолютно любой кондитер обязан знать ассортимент выпускаемых изделий, виды и свойства пищевого сырья, рецептуру и способы приготовления кондитерских изделий наряду с различными видами их отделки и украшений. Кроме того, для кондитера немаловажны знания санитарно-гигиенических норм производства, которые включают сроки и условия хранения компонентов и готовых изделий.

Для того чтобы приобрести профессию кондитера, нужно получить специальное среднее образование. К специальностям данной области относятся такие как повар-кондитер и кондитер сахаристых изделий, при этом смежной специальностью является технолог продуктов общепита.

Несомненно, исключительно знаний и навыков профессиональному кондитеру недостаточно - как и любая другая профессия, это ремесло подразумевает важность и личных качеств человека. Прежде всего, настоящий кондитер всегда подходит к делу творчески.

Многие по праву считают эту сладкую профессию привлекательной и престижной, хотя самому кондитеру нередко приходится совершенно несладко. Дело в том, что ему приходится работать в условиях повышенных температур и влажности. Помимо этого, кондитеры вынуждены испытывать серьезные эмоциональные нагрузки, так как для них очень важно не испортить итоговый продукт, что держит специалиста в постоянном напряжении.

И, конечно же, нельзя забывать и про вероятную угрозу, которая заключается в наборе лишнего веса: постоянная работа с сладкими и калорийными блюдами не проходит даром. Даже если кондитер не относится к так называемым сладкоежкам, ему все равно необходимо дегустировать продукты, добиваясь нужного результата.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – так сказал древнегреческий философ Сократ. Но согласитесь, еда должна доставлять удовольствие, быть вкусной и полезной. Учёными уже доказано, что при употреблении вкусной пищи человек получает гормон радости – эндорфин, который играет главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна, помогает быть в хорошем настроении в течение всего дня.

Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.

Повар – кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение, ответственность, честность. Люди в среднем едят три раза в день – это обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит, хороший специалист без работы не останется.

Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ


Направление подготовки:


технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Назначение профессии:


приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Должен знать:


- основы питания;
- характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
- ассортимент выпускаемых изделий;
- рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
- технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
- правила составления меню;
- нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.

Должен уметь:


- перерабатывать и правильно хранить сырье;
- приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
- выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу;
- приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
- штамповать и формовать изделия;
- приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
- затаривать готовую продукцию.

Профессионально важные качества:


- образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость.

Медицинские противопоказания:


- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикозное расширение вен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.

Доверенности