Бизнес план розничная торговля кондитерскими изделиями. Подбор помещения и оборудования. Кондитерский магазин: как правильно подобрать ассортимент товара для торговли кондитерскими изделиями

Кремовые кондитерские изделия - торты и пирожные - относятся к категории продукции с небольшим сроком годности «скоропорту» , в связи с этим определенные нюансы при реализации.

 

Особенности реализации кондитерских изделий:

  1. Особый температурный режим хранения готового продукта
  2. Доставка с использованием специально оборудованного транспорта.
  3. Сезонность ассортимента
  4. Особое отношение к возврату продукции

1. Условия хранения и оборудование

В соответствии стребованиями Санитарными требованиями и нормами при производстве и реализации кондитерских изделий (СанПиН 2.3.4.545-96) кремовые продукты хранятся при температуре не выше +6 град и влажности от 70 до 75%С. При этом их годности составляет максимум 72 часа с момента изготовления.

Для выполнения этих условий, производителю необходимо располагать определенным оборудованием. Это холодильники для хранения готовой продукции и возвратов, а также автомобили с термобудками. Количество и габариты оборудования будут зависеть от объемов продаж.

2. Сезонность продаж

В теплое время года работа с кремовой группой товара усложняется. Причина - не только в изменении условий доставки или хранения, но прежде всего в общем падении спроса. Многие клиенты попросту не имеют необходимого оборудования или не хотят дополнительно рисковать, поэтому переходят на менее «капризные» категории кондитерских изделий.

Следуя потребностям потребителя, многие компании в жаркие месяцы меняют ассортимент, вводя в него новые позиции. Это может быть песочное печенье, кексы, продукты с начинкой из сгущенного молока и пр. Причем «летний» ассортимент может выпекаться как на собственных мощностях, так и закупаться у сторонних производителей.

Важно, чтобы переход с «зимнего» на «летний» ассортимент происходил постепенно. Таким образом, клиент успеет привыкнуть к появлению в прайс-листе определенной части нестандартных позиций.

Уходить с территории на теплое время года, безусловно, нельзя - освободившееся место тут же займет конкурент.

3. Доставка товара на торговые точки

Компании, торгующие кондитерскими изделиями, практикуют две схемы доставки - преселлинг и венселлинг. В первом случае торговый агент предварительно собирает заявки клиентов, на основе которых формируется заказ. В результате товар приходит к клиенту через некоторое время. Венселлинг предполагает собой отгрузку непосредственно с машины.

То есть, представитель компании в начале рабочего дня берет на борт определенный запас продукции. Далее на каждой торговой точке клиент выбирает необходимый товар, который практически тут же отгружается. Составляется накладная в двух экземплярах, один из которых остается в магазине, другой поступает в офис компании для дальнейшей обработки и занесения в базу.

Реализацию кондитерских изделий, особенно на начальном этапе, лучше производить посредством вэнселлинга . Для этого есть несколько причин.

  1. Во-первых, так скоропортящийся груз быстрее попадет к потребителю,
  2. во-вторых, производитель избавляется от пересортицы и нежелательных возвратов, что тоже немаловажно. Но главное, отгрузка с машины - это своеобразный маркетинговый инструмент повышающий эффективность продаж в разы. Клиенту несравнимо легче принять решение о покупке, когда он видит «живой» товар, а не его фото в буклете.

4. Возврат продукции

Торты и пирожные подлежат возврату не позже двух суток после окончания срока реализации. Согласно СанПиН 2.3.4.545-96 торговая точка может вернуть товар лишь в том случае, если он не имеет явных механических повреждений или посторонних запахов. На практике же подобные вопросы решаются по взаимной договоренности.

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • кондитерского магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Ежемесячные постоянные расходы
  • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы: 09:00 - 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства - 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина

Перечень стартовых затрат:

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 - «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2014 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерского магазина

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы:

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад - 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Подбор персонала

Планируемое штатное расписание включает:

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Итого ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год - 1, 8 млн. рублей. Структура годовых затрат кондитерского магазина представлена в виде диаграммы:

Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина - 37%. На втором месте идут расходы по арендным платежам - 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ - 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц:

Прогноз доходов

Расчет экономических показателей работы кондитерского магазина, по данным бизнес плана, представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина - всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита). Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности организации продажи хлебобулочных изделий. Методы, применяемые при продаже хлебной продукции и факторы, их определяющие. Оценка эффективности продажи. Организация поставки, приемки и размещения на хранение хлебобулочных изделий в магазине.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2009

    Товароведная характеристика, пищевая ценность и ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий, требования к качеству изделий. Анализ структуры и рациональности ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий, причин возникновения дефектов.

    курсовая работа , добавлен 27.05.2014

    Оценка качества и ассортимента мучных кондитерских изделий, реализуемых через магазин. Классификация, характеристика, потребительские свойства и пищевая ценность изделий. Требования к розничной торговле, техническое оснащение и оборудование магазина.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2014

    Классификация мучных кондитерских изделий. Факторы, формирующие ассортимент и качество продукции. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия. Анализ розничной торговли в универсаме "Перекресток", направления совершенствования.

    дипломная работа , добавлен 16.10.2013

    Особенности организации продажи хлебобулочных изделий. Методы, применяемые при продаже, и факторы, их определяющие. Организация поставки, приемки и размещения на хранение хлебобулочных изделий в магазине "Каравай", оценка эффективности их продажи.

    дипломная работа , добавлен 08.05.2009

    Ассортимент товаров, правила их приемки и способы размещения и выкладки в торговом зале. Технологическая планировка магазина. Организация и технология розничной продажи товаров. Организация расчета с покупателями. Организационная структура предприятия.

    отчет по практике , добавлен 10.02.2016

    Проведение анализа ассортимента и оценка качества макаронных изделий, реализуемых в торговой сети города Белгорода. Краткая хозяйственно-экономическая характеристика магазина "Игира", организация приемки и основные поставщики макаронных изделий.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2009

    Классификация кондитерских изделий. Динамика основных показателей рынка кондитерских изделий в Российской Федерации за последние годы, основные тенденции его развития. Планируемые изменения в результате вступления России во Всемирную торговую организацию.

    лабораторная работа , добавлен 05.05.2014

Подобным магазинам присущ высокий уровень конкуренции, но, несмотря на это, такая предпринимательская деятельность является весьма выгодной.

Прежде чем кондитерские изделия начнут продаваться, нужно безошибочно выполнить несколько важных этапов, так как если будет допущена хотя бы малейшая оплошность, бизнес может прекратить свое существование.

Описание проекта

Зачастую кондитерская выглядит как небольшое кафе, в котором можно найти вкусную выпечку и напитки, посидеть за столиком и отведать этих вкусностей или купить продукцию на вынос. Подобное заведение не предполагает долгих посиделок, следовательно, большое помещение не понадобится, ведь поток клиентов достаточно быстро сменяется.

Место нужно только для размещения витрин и небольшого числа столиков и стульев. Для расположения производственного цеха обычно используется соседнее помещение, территориальная площадь которого несколько больше.

Если размещение мини-пекарни и кафе в одном помещении не представляется возможным, то их можно расположить обособленно, но при этом нужно продумать организацию доставки готовой продукции к месту реализации – она должна сохранить как товарный вид, так и вкусовые качества.

Также это может быть простой магазин, в котором практикуется реализация кондитерской продукции, приобретенной у сторонних организаций.

Выделить заведение на фоне остальных можно при помощи оригинального названия, авторских рецептов пирожных или специализации на выпечке (продаже) какого-либо одного изделия. Например, меню может включать в себя одни только слойки с разнообразными начинками.

Зачастую современного клиента можно привлечь только чем-нибудь необычным, поэтому не стоит зацикливаться на стандартных изделиях. Предложите покупателю то, что он никогда не пробовал. Необычным может быть все что угодно — как форма выпечки, так и сочетание начинок.

Полезное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Анализ рынка и конкуренции

Согласно статистике, реализация продуктов питания всегда являлась выгодной. Кондитерские изделия, хоть и не входят в категорию товаров первой необходимости, все равно отлично продаются. Конечно, торты отпугивают многих покупателей своими высокими ценами, но ни один праздник или юбилей не обходится без наличия на столе какой-либо сладости.

В качестве основных особенностей российского кондитерского рынка можно выделить:

  • небольшой срок реализации продукции;
  • огромный ассортимент;
  • полную зависимость производителя от качества сырья поставщика;
  • традицию потребления выпечки домашнего происхождения;
  • большой выбор местного сырья, используемого в качестве наполнителя (ягоды, орехи, фрукты);
  • плотную конкуренцию среди недорогой продукции и низкую конкуренцию в части натурального, высококачественного, дорогого товара;
  • количественное преимущество малого бизнеса среди свежей выпечки.

Если принято решение организовать подобный проект, то следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  • если вы еще не решили, что производить, то следует учесть, что снэковая зона слишком заполнена, а кремовые изделия кратковременного хранения находятся в фазе острого дефицита;
  • наличие правильно подобранного места и грамотного расчета оборота – это то, без чего невозможна эффективная работа торговой точки;
  • от правильно выбранного поставщика зависит качество и популярность будущей продукции.

Реализация кондитерских изделий – это достаточно специфическая область, в которой весомое значение имеют такие факторы, как чистоплотность продавца и уровень чистоты в самом помещении.

Такая продукция содержит в себе много сахара, что очень привлекательно для различных насекомых, присутствие которых отпугивает покупателей. Учитывая, что изделия относятся к скоропортящейся продукции, можно смело сказать о том, что халатность по отношению к уборке способна значительно снизить доходность заведения.

Производственный план

Магазин, для которого присущ традиционный ассортимент, лучше всего расположить неподалеку от рынка или детского учреждения . Если рядом с подходящим местом расположен супермаркет, то лучше отказаться от этой идеи, так как немалая часть клиентов будет потеряна. Не менее хороший вариант размещения – это жилой массив . А если планируется продажа эксклюзивных изделий, то лучше обратить свое внимание на бизнес и торговые центры, это позволит рассчитывать на заказ фирменных тортов на какие-либо корпоративные мероприятия.

При составлении бизнес-плана должен быть учтен такой важный момент, как площадь. Например, для магазина будет вполне достаточно 40-50 кв. м . Однако, если планируется небольшая зона кафе, то нужно позаботиться о наличии дополнительных 10-30 квадратов.

В помещении обязательно должны быть коммуникации: качественная холодная и горячая вода, электричество и канализация. Кроме того, нужно обеспечить наличие эффективной системы пожаротушения и вентилирования.

Если местонахождение заведения – жилой дом, значит, должен быть отдельный эвакуационный вход и выход. Принимать товар нужно с той стороны здания, где нет окон, а мусорный контейнер должен стоять не ближе 25 м.

Следующей статьей расхода является приобретение оборудования, так как без этого эффективная работа торговой точки просто невозможна. В минимальном стандартном комплекте можно встретить:

  • стеллаж, который необходим для того, чтобы покупатель мог рассмотреть конфеты, печенье и прочую продукцию;
  • холодильное оборудование: витрину, предназначенную для тортов и пирожных, ларь для мороженого, камеру для прочих изделий, а также холодильник для напитков;
  • витрину, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • компьютер.

Кроме того, каждый сотрудник должен иметь спецодежду. Если говорить о таком формате, как кафе-кондитерская, то еще нужно будет приобрести соответствующую мебель, посуду и скатерти.

Финансовый план

Данный раздел должен содержать информацию о том, какие финансовые вложения необходимы для открытия заведения и наладки его работы.

Расходная часть состоит из затрат:

  • на ;
  • на аренду или приобретение оборудования;
  • на закупку товара;
  • на заработную плату сотрудникам;
  • на рекламу.

На размер капитальных вложений также влияет численность населения. Так, если говорить о многомиллионном городе, то 1 кв. м. площади будущего магазина обойдется в среднем в 60 тыс. руб. , а если о небольшом городке с числом проживающих 300-400 тыс. чел., то сумма сразу же значительно снизится — 10-15 тыс. руб .

Открытие небольшой точки обойдется примерно в 600 тыс. руб. , из которых 30% — арендная плата, 30% — приобретение необходимого оборудования, 15% — закупка продукции, 15% — оплата заработной платы, 10% — прочие расходы.

В общем, затратная сторона вопроса открытия зависит:

  • от местонахождения (численный состав города);
  • от числа сотрудников;
  • от формата (магазин, либо магазин + кафе);
  • от арендной ставки, транспортных расходов и коммунальных платежей.

Организационный план

Реализация проекта изначально предполагает наличие надежных поставщиков товара. Ежемесячно на закупку продукции тратится в среднем 300-400 тыс. руб. В состав оптимального ассортимента входят следующее:

  • несколько видов хлебобулочных изделий – не менее 10 видов;
  • пироги и пирожные – не менее 20 видов;
  • пряники, вафли и печенье – не менее 20 видов;
  • торты – не менее 10 видов;
  • джем, варенье, мед – не менее 5 сортов;
  • конфеты и мармелад – не менее 40 видов;
  • шоколад – не менее 20 наименований;
  • несколько сопутствующих товаров – жевательные резинки, чупа-чупсы и т. д.;
  • чай, кофе и ряд других напитков.

Первоначальный ассортиментный ряд должен включать в себя не менее 60 наименований . Самое главное — следить за тем, чтобы представленный товар имел высокий уровень качества и был свежим. Заключать договора нужно только с надежными, давно зарекомендовавшими себя поставщиками.

При составлении бизнес-плана также должно быть учтено минимально необходимое количество персонала. Открытие магазина невозможно без 2-х продавцов, уборщицы и бухгалтера (можно на неполный рабочий день). Среди основных требований, предъявляемых к продавцу, можно выделить чистоту, опрятность и способность быстро выбрать для клиента именно то, что тот желает. Учитывая, что пиковые продажи наблюдаются в праздничные дни, целесообразным является решение о выходе в такой период дополнительного продавца.

График запуска

Основные этапы открытия можно наглядно представить в следующей таблице:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Март 2016 года
2 Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя Апрель 2016 года
3 Аренда или покупка подходящего помещения Апрель 2016 года
4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Май 2016 года
5 Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара Май 2016 года
6 Начало деятельности Июнь 2016 года

Маркетинговый план и реклама

Каждый предприниматель, решивший заняться продажей кондитерских изделий, должен осознавать, что покупатели не пойдут к нему сразу же после официального открытия. Это требует времени и определенных усилий по раскрутке заведения.

  • Раздачу флаеров , содержащих сведения об акциях в честь открытия, о сроках их действия и о том, как проехать к торговой точке. Раздавать листовки следует возле магазина, около ближайших станций метро или других транспортных остановок, но не дальше, чем за 500 метров от заведения.
  • Подарки . Это может быть даже символическая конфетка или шоколадка – покупателю будет приятно.
  • Партизанский маркетинг . Принцип предельно прост: специально нанятый человек ходит по близлежащим улицам и спрашивает у прохожих, не знают ли они о недавно открывшемся магазине. При этом нужно произносить полное название и основной товар – данную информацию потенциальный покупатель запомнит поневоле.

Когда работа заведения пойдет полным ходом, можно оставить качественно оформленную вывеску и периодическую рекламу в средствах массовой информации (интернете, местных газетах и ТВ).

Анализ рисков

Этот раздел можно назвать самым важным, ведь, как известно, «предупрежден — значит вооружен».

Риски обычно связаны:

  • с нестабильной поставкой сырья;
  • с неустойчивым спросом;
  • с изнашиваемостью оборудования;
  • с нестабильной политической обстановкой (забастовка, война);
  • со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение и т. д.).

Возникнуть риск также может по одной из следующих причин:

  • рынок сбыта был недостаточно изучен;
  • конкуренты были недооценены;
  • резко упал спрос на предлагаемый товар.

Сократить их можно посредством:

  • детального изучения рынка;
  • минимизации контактов с неизвестными поставщиками;
  • проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности;
  • страхования имущества.

Продукты питания всегда были самым востребованным товаром во все времена. И хотя кондитерские изделия не являются продуктами первой необходимости, открыть магазин кондитерских изделий может оказаться вполне рентабельным делом. Ведь всегда у людей возникает необходимость приобрести торты или праздничные сладости к определенным датам и праздникам.

Регистрация дела

Первое, что должен предусмотреть бизнес-план кондитерского магазина – официальная регистрация. Для открытия кондитерской с нуля вполне достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Однако если в ваши планы входит формирование сети подобных заведений по городу, есть смысл зарегистрировать ООО.

Регистрируя кондитерскую с нуля, надо заранее определиться, чем именно будет торговать ваш магазин сладостей, будет ли принимать заказы на доставку, индивидуальное производство, будет ли налажен процесс производства на месте. От этого зависят ОКВЭДы, которые необходимо указать при регистрации. Обращаем внимание, что лучше указать коды наперед, даже если вы не планируете заниматься определенной деятельностью в ближайшее время, но в будущем рассматриваете такую возможность.

Соответственно, при старте подобного бизнеса с нуля, желательно указать такие коды ОКВЭД:

  • 52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах.
  • 52.61 Розничная торговля по заказу.
  • 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов.
  • 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Также вам потребуется разрешение от местных властей на торговлю, разрешение СЭС и пожарной инспекции работать в данном помещении. Если в вашей кондитерской прямо на месте будет вестись производство, надо также утвердить рецептуру, получить сертификаты соответствия продукции, собрать прочие документы. Поэтому проще, когда бизнес-план кондитерского магазина не предполагает собственного производства, по крайней мере, на первых порах.

Помещение

Открывая магазин с нуля, желательно искать помещение недалеко от целевой аудитории в проходном месте. Это может быть помещение недалеко от детских или учебных заведений. Также хорошо развиваются кондитерские, открытые в спальных районах. Но надо внимательно подбирать место, избегая соседства с супермаркетами. Особенно с теми, у которых организовано собственное производство сладостей.

Однако если ваша целевая аудитория – сладкоежки с высокими доходами или выше среднего, необходимо искать помещение в центре города или в его престижных районах. Тогда вашими клиентами могут стать различные компании, закупающие сладости для корпоративов.

Площадь кондитерской должна быть не меньше 70 кв. м. Учитывайте, что торговый зал должен быть просторным, так как в праздничные дни будет много клиентов. Желательно на него выделить не менее 10 кв. м. К тому же вам необходимо выделить складское помещение, в котором будет храниться запас товара.

Оборудование

Естественно, как открыть кондитерский магазин без специального оборудования. Конкретный его набор зависит от ассортимента, на котором вы решили остановиться. Но в целом необходимо закупить типичное торговое оборудование, как:

  • кассовый аппарат;
  • стеллажи;
  • холодильники;
  • холодильные витрины;
  • полки для кондитерских изделий.

Ассортимент

Еще один аспект, на который влияет аудитория – ассортимент кондитерской. Ведь нет смысла закупать эксклюзивную выпечку или конфеты, если ваша основная аудитория имеет доход ниже среднего. И наоборот, людей с высокими доходами не привлечь традиционным ассортиментом.

Однако ассортимент – величина непостоянная и сразу определить его тоже не удастся. Будьте чуткими к пожеланиям клиентов и корректируйте предложения в соответствии с требованиями. Как правило, окончательно ассортимент более-менее формируется через полгода работы кондитерской.

Но, открывая кондитерскую с нуля, желательно представить в ней примерно такой ассортимент:

  • Пирожные (10 видов).
  • Шоколадные конфеты (40-50 видов).
  • Мармелад (4-5 видов).
  • Печенье (30 видов).
  • Торты (10-15 видов).

Можно увеличить рентабельность, предлагая различные напитки в соответствии с сезоном. Обычно наценка на товар ставится в среднем 40%.

Как правило, продукцию берут у местных поставщиков, так как товар скоропортящийся и должен быть быстро реализован. Кстати, часть товара можно брать под реализацию, что уменьшит расходы.

Персонал

Логично, как открыть кондитерский магазин без персонала? Если магазин небольшой, для работы в нем достаточно двух продавцов, которые будут выполнять свои обязанности посменно. Также нужна уборщица и бухгалтер, которых можно привлечь на неполный рабочий день.

Продавцы должны быть не только чистоплотными и добросовестными, они должны уметь общаться с клиентами, ориентироваться в ассортименте товара. Также они должны уметь работать за кассой. На период праздников, есть смысл привлекать дополнительного продавца на пиковые часы продаж.

Если вы планируете организовать кондитерскую с собственным производством, вам потребуется персонал на этот участок работы. Как минимум технолог и кондитер. При организации доставки товара нужен курьер, а при приеме заказов на индивидуальное производство – менеджер по продажам.

Важно, чтобы все сотрудники имели санитарные книжки. Если их нет, вам необходимо позаботиться об оформлении.

Расходы и окупаемость

Кроме вопроса как открыть магазин сладостей необходимо рассчитать, сколько это будет стоить. Назвать точную сумму вложений сложно, так как она зависит от региона, района, где будет открыт магазин, его формата, целевой аудитории и прочих факторов. Но средние цифры выглядят примерно так:

Итого, чтобы открыть подобную точку необходимо как минимум 580 тыс. руб.

Каждый месяц придется тратить средства на:

Всего каждый месяц придется тратить около 210 тыс. руб. на содержание кондитерской. Прибыль будет приходить от разницы продаж с наценкой в 40% и закупочной цены. Надо понимать, что в первый год работы высоких прибылей ждать не стоит. Тем более что рентабельность такого бизнеса держится на уровне около 12%. Однако на второй год уже можно выйти на окупаемость и поднять рентабельность до 30%, зарабатывая около 150 тыс. руб. в месяц.

Реклама

Преимущество такого бизнеса в том, что на рекламу достаточно потратиться при открытии. Это могут быть рекламные вывески недалеко от заведения, раздача флаеров в месте, где максимально много проходит потенциальных покупателей, раскладка флаеров по почтовым ящикам. Затем при добросовестной торговле вкусным и свежим товаром свое дело сделает сарафанное радио. В качестве дополнительного маркетингового хода можно посоветовать организовывать дегустации продукта.



Кадры