Продукты в ассортименте. Продовольственные товары — это какие: классификация по группам. Выбор торгового оборудования для продуктового магазина

На протяжении последних лет безусловным лидером по объемному производству мяса индейки остаются Соединенные Штаты: их общий объем выпуска данной продукции постоянно превышает показатель Европейского союза. Наряду с этим высокий объем потребления данного мяса характерен для самой страны.

Это говорит о том, что Соединенные Штаты обеспечивают этим мясом не только внутренний рынок, но также проводят экспорт индейки в страны Европы, а также другие страны мира. На данный момент крупнейшими рынками сбыта являются Мексика и Китай, на их долю приходится более 50% от общего объема экспортного мяса из Соединенных Штатов. Также крупными импортерами данного мяса являются Канада, Тайвань, Филиппины, поставки на которые увеличились на 400% только за последние годы.

Российский рынок мяса индейки

Говоря о российском рынке, следует отметить, что в последние годы показатели объема предложения мяса этой птицы заметно сократились. Главным образом, это объясняется снижением доли поголовья индеек в общей структуре российского поголовья птицы. Тем не менее, индейка считается достаточно распространенным продуктом на современном продуктовом рынке.

В промышленной переработке нашей страны, как правило, используется импортное сырье, собственное же производство занимает всего лишь пятую часть от общего потребления мяса. Несмотря на это большая часть розничных продаж данного продукта все же составляет именно отечественная индейка.

По данным последних статистических исследований наибольший объем в целостной структуре общероссийского производства индюшатины занимает сегмент разделки, второе место приходится на тушки, третье место - на субпродукты. Кроме того, незначительная часть в производстве также приходится на фарш.

На сегодняшний день индейка не является широко востребованным товаром в виду его производства, поэтому на отечественном рынке индюшатины работает не более двадцати предприятий.

Мясо индейки - польза или вред?

Индейка отличается не столь нежным, однако весьма питательным мясом, при этом отмечается, что мясо самки является более вкусным по сравнению с мясом самца. Последние проведенные медицинские исследования показали, что индейка, точнее ее мясо, отличается более низким содержанием пуринов (при сравнении с мясом курицы).

Поэтому в лечебных диетах прием индюшатины рекомендуется в ограниченных количествах, что позволяет заменить красное мясо или курицу. Учитывая то, что мясо рекомендуется даже в условиях прохождения лечебных диет, польза от этого продукта является неоспоримой

Номер три

История Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури, как указано на его сайте, началась в прошлом десятилетии «с визита официальной делегации Башкортостана в Израиль». Посетив местную ферму по выращиванию индеек и комбинат по мясопереработке, члены делегации задумались о производстве в Башкортостане. В 2007 году началось строительство комплекса в Мелеузе. Сейчас, по данным компании, ее производственная мощность достигает 30 тыс. т мяса индейки в год. Предприятие производит продукцию под брендами «Индюшкин» и «Дюша».

По итогам 2016 года Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури произвел ​23,5 тыс. т мяса индейки в убойном весе, оценивает консалтинговая компания Agrifood Strategies. С таким показателем предприятие было третьим производителем индейки в России после «Дамате» Наума Бабаева (60,8 тыс. т) и «Евродона» Вадима Ванеева (59,9 тыс. т).

Учредителями ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури» на паритетных началах являются Дамир Камилов и Нелли Юсупова. Их доли находятся в залоге у Россельхозбанка, указано в ЕГРЮЛ. Связаться с владельцами предприятия не удалось. Пресс-служба Россельхозбанка не ответила на запрос РБК.

Не хватило денег

Производство индейки — доходный бизнес c операционной рентабельностью 10-15%, констатирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Это в два-три раза больше, чем в переработке мяса бройлеров, добавляет президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Птицеводство подвержено рискам из-за возможных вспышек птичьего гриппа, оговариваются эксперты. Но на Башкирском птицеводческом комплексе имени Гафури эпидемий не было.

Операционно убыточным предприятие стало в 2016 году, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». При выручке 3,1 млрд руб. убыток от продаж составил 336 млн руб., хотя годом ранее было 25,8 млн руб. прибыли от продаж при выручке 3,28 млрд руб. Чистый убыток в 2016-м составил 898 млн руб. против 91,7 млн руб. годом ранее.

Гендиректор комплекса Марат Абдеев не назвал причину финансовых проблем компании. У владельцев бизнеса возникли разногласия, как дальше развивать закредитованное предприятие, объясняет источник РБК.

Ранее владельцы комплекса заявляли, что для решения всех финансовых проблем и перезапуска предприятия им необходим 1 млрд руб., рассказала Гончаренко из администрации Мелеуза. Собственники предприятия пытались его продать, но сделка не состоялась из-за расхождений в оценке бизнеса с потенциальными покупателями, утверждает один из источников РБК в отрасли. Комплекс был оценен его владельцами в 2 млрд руб., знает другой собеседник РБК.

По итогам 2017 года третье место на рынке производства индейки поделят между собой тульский «Краснобор» и новый игрок на рынке — входящее в «Черкизово» предприятие «Тамбовская индейка», прогнозирует Давлеев. По его оценке, обе эти компании произведут в этом году примерно 22 тыс. т индейки.

Производство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн - по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн - дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все таки Ванеев оказался прав!

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот - предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год!

Комплекс "Евродон", в основном, находится в Октябрьском районе, недалеко от города Шахты, Ростовской области, плюс несколько площадок в соседнем Усть-Донецком районе. Здесь, так же как и на утином производстве, организован полный цикл производства: индейка - очень ранимая, болезненная, сложная в выращивании птица. Обеспечивая максимальное качество продукта от яйца до прилавка, компания должна контролировать все процессы: и корм, и условия выращивания птицы, и условия ее переработки, и условия ее доставки потребителю. Вот почему ее производство увязано в единый полный технологический цикл: птричники, инкубатор, комбикормовый завод, элеватор, мясокомбинат и многие другие объекты, трансопрт, инфраструктура. Все это построено в чистом поле, с нуля.

Надо сказать, что большинство производителей мяса индейки в России полного цикла производства не имеют, занимаясь лишь выращиванием коммерческого стада. Евродон, один из немногих (если не единственный) в России, кто занимается и производством яйца, причем не только для своих нужд, но и на продажу. Для этого создана отдельная бизнес-единица в составе холдинга - "Урсдон". Раньше «Евродон» закупал весь объем нужных яиц в Англии, Канаде и Франции. Но однажды случился птичий грипп. Роспотребнадзор закрыл границу. Так поняли, что нужно покупать не яйца, а генетический материал. "Евродон" закупает суточных птенцов, которые доставляются самолетом и автотранспортом, растут, становятся родителями, несут яйца, и уже из этих яиц получается коммерческое стадо.

Птенцов закупать приходится - в мире всего два таких производителя, которые снабжают генетическим материалом всех производителей второго эшелона. Только так можно обеспечить рентабельность. Все остальные стадии производства Евродон берет на себя.

Нам повезло, как раз в день нашего приезда на одной из площадок птицу отправляли на убой, поэтому нам разрешили пройти в птичник без прохождения обязательных водных процедур и переодевания. В остальных случаях строго: душ, смена обуви, одежды, одноразовый халат, шапочка и бахилы - прямо как в операционной.

Автоматизация птичника полная! За микроклимат, влажность, освещение, подачу корма и воды отвечает специальный контроллер


Самцы и самки содержатся раздельно, в разных птичниках. Перед поездкой меня предупреждали, что самцы могут быть агресивны. Самец весит 22 килограмма и выглядит довольно грозно. Если кому-то из почти 7000 птичек что-то не понравится, можно отхватить по первое число - мало не покажется. Но нам попались добродушные и спокойные ребята, да и мы старались их не нервировать.



Микроклимат в помещении поддерживается с помощью постоянного прогона воздуха через весь птичник с помощью огромных вентиляторов. Проходящий, словно через аэродинамическую трубу, воздух охлаждает птицу и убирает пыль. Кстати, производство индейки очень пыльное, стоило на несколько минут выключить вентиляторы - в воздухе тут же появились клубы пыли, и стало труднее дышать. Предусмотрена здесь и система увлажнения воздуха - в случае необходимости вода распыляется через специальные форсунки, расположенные по всей длине птичника.


Когда подходит время (140-й день для самцов и 105-й для самок), птица руками здоровенных парней (напоминаю: 22 кг каждая птичка) грузится в "Газельки" и отправляется на мясокомбинат. Тех кто думает, что мясо в вашем холодильнике, прежде чем в него попасть, выросло на дереве, хочу предупредить: дальше лучше не читать:)

Вот, на фотографии, справа, те самые "Газели", привезли на комбинат очередную партию птицы.


После цеха убоя, на котором мы подробно останавливаться не будем, птица ощипывается и потрошится. Далее она обмывается и охлаждается в огромной ванной с ледяной водой


По конвейеру тушки отправляется в цех разделки.


Здесь у каждого человека своя операция, выполнять которую нужно очень быстро. В итоге индейка разрезается на "составные части", и отправляется на дальнейшую переработку.



Упаковка


Наклейка этикетки


Продукт готов к отправке в супермаркеты страны

В этом же цехе делают фарш с помощь. вот таких огромных мясорубок.



Евродон производит не только охлажденное мясо, но и готовые продукты - колбасу, сосиски, копчености и другие продукты, в том числе такие прежде невиданные на российском рынке деликатесы, как салями, балык из индейки, другие сыровяленые продукты. Ассортимент очень широк - более 100 видов продукции. Важно что в этих продуктах только специи и мясо индейки. Другие производители могут добавлять в свои продукты жир, сою. Евродон этим не занимается - в продуктах только мясо индейки! "У нас продукт, за который не стыдно" - говорят Евродоновцы.

Российские представления о качестве продукта иные, чем за рубежом. Например, для россиян в колбасе обязательно должен быть «шпик»: "Идя навстречу ожиданиям, мы делаем колбасу, которая внешне, по запаху, по вкусу ничем не хуже, и даже вкуснее традиционных колбас. Однако, в нашей переработке практически нет жира, так как индейка - продукт маложирный. В ней нет холестерина, нет аллергенов, все незаменимые аминокислоты, витамины - а жира нет. Вот наши технологи и изобретают колбасу, в которой жир виден, а на самом деле, это не жир . В индейке, можно так сказать, два вида мяса. Верхняя часть - белая. Нижняя часть - темная. Верхняя часть в зависимости от приготовления может стать неотличимой от свинины. Нижняя часть - как говядина. Вот мы и создаем ассортимент, используя эти исключительные качества мяса. И при этом весь продукт остается диетическим, полезным"

Запах на производстве стоит потрясающий и возбуждающий аппетит! В основном вкусный запах производят вот такие коптильни

Слышал, что многие копченные продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, на самом деле не коптятся, а лишь обрабатываются специальной жидкостью для запаха. На Евродоне все по честному, сам видел и нюхал и конечно же пробовал:)

А вот в таких агрегатах делают фарш для колбас и сосисок



А вот и конечный продукт

Продукция Евродона поставляется в 40 регионов России - от западных областей России до Урала, от юга до севера вы можете попробовать нашу Донскую индейку, которую без труда найдете на прилавках своих магазинов под тороговой маркой "Индолина". Маркой давно уже ставшей одной из визитных карточек нашего региона! Обязательно попробуйте, это очень вкусно и очень полезно.

У нас, конечно же, к концу экскурсии по такому вкусному производству разыгрался аппетит, и мы поехали пообедать... куда бы вы думали? Туда откуда все это начиналось!


Это тот самый ресторан в городе Шахты - самый первый бизнес-проект Вадима Ванеева, ресторан построенный его руками (в прямом смысле этого слова), на месте старого кинотеатра в центральном парке города. Конечно, тогда ресторанчик выглядел поскромнее, например недавно тут достроили летнюю площадку. Но и сейчас, с виду шикарный, а по ценам вполне демократичный, например комплексный обед стоит тут всего 120 рублей.

А видете там слева, на последней фотографии, духэтажный домик? А это часть уже другой истории, о которой я обязательно расскажу чуть позже, следите за публикациями, и подписывайтесь на

Возможно, вы планируете открыть собственный продуктовый магазин, который должен стать популярным и приносить стабильный доход? В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы предпринимательская идея была реализована правильным образом. Итак, на что следует обратить повышенное внимание?

Определяем факторы успешного продуктового магазина

Вы должны позаботиться о том, чтобы получать прибыль желаемого размера. Прибыльность любой предпринимательской деятельности позволяет определять уровень успеха. Помните о том, что прибыль представляет собой сиюминутное понятие. Например, вы месяц отработали, смогли свести дебит с кредитом и получить доход, но что будет в будущем?

В настоящее время успешно работают различные продуктовые магазины. Постарайтесь определиться с тем, какой формат заведения является наиболее близким, приемлемым для вас.

  • Формат продуктового магазина «у дома».

В данной ситуации основное ядро покупателей является основой вашего бизнеса, без которого успеха достигнуть не получится. Постарайтесь подумать, каким должен быть ассортимент продуктового магазина, понимая, что люди часто готовы совершать даже небольшие покупки. В обязательном порядке предлагайте только качественные и свежие продукты, не допуская их просрочки.

Сотрудники магазина должны быть приветливыми и вежливыми, успешно обслуживать посетителей. Качество предоставления услуг является одним из наиболее важных аспектов.

  • Формат небольшого магазина самообслуживания в квартале или торговой точки, расположенной на транспортной развязке.

В настоящее время данный формат заведения находится в уязвимом положении. Дело в том, что многие люди, которые заинтересованы в небольших покупках, отдают предпочтение магазинам, относящимся к формату «у дома», описанном выше. Если торговая точка располагается внутри квартала либо на транспортной развязке, появляется необходимость быть прямым конкурентом большим супермаркетам, что существенно усложняет поиск и привлечение покупателей.

В то же время небольшие магазины не могут быть настоящими конкурентами крупных сетей. Данная невозможность прослеживается сразу в нескольких направлениях.

  1. Стоимость товара. Большие супермаркеты, которые покупают оптовые партии продуктов, получают существенную скидку. По данной причине небольшие магазины не могут быть более привлекательными по этому фактору.
  2. Продукция. Ассортимент товаров продуктового магазина, отличающихся небольшими размерами, будет ограниченными. Крупная сеть обладает огромными площадями и значительными финансами, возможностью отсрочки платежей, поэтому может заниматься реализацией разнообразных продуктов.
  3. Качество обслуживания. По данному фактору небольшой магазин и крупная сеть могут быть на равных, если реализуется функция самообслуживания и присутствует сложная, продуманная иерархическая структура. Крупные супермаркеты в большинстве случаев готовы успешно обслуживать своих посетителей, но при этом могут быть исключения.

Рассмотрев все вышеизложенные аспекты, можно подумать, что конкуренция оказывается невозможной и данный вид бизнеса не обладает перспективами. В действительности ситуация складывается по-другому.

Во многих ситуациях необходимо проанализировать все существующие нюансы, включить мозги, постараться проявить креативный подход. В результате продуктовый магазин обещает стать успешным. Помните о том, что ассортимент продуктов для продуктового магазина позволит выделиться вам среди конкурентов и даже найти постоянных покупателей. Основной фишкой становится именно ассортимент, поэтому он должен быть продуманным. Наличие огромного выбора одного товара, предложенного различными производителями, не обязательно. Вне всяких сомнений, маленькому магазину сложно предложить продукцию двадцати молокозаводов и в этих действиях отсутствует смысл. Такой ассортимент можно найти в соседнем супермаркете, являющимся конкурентом. При составлении ассортимента небольшого магазина продуктов необходимо использовать другой подход и не анализировать продукцию супермаркета, стараясь взять ее в качестве основы. Вы должны определиться с важным фактором и создать номенклатуру продукции.

Как нужно составлять продуктовый ассортимент магазина

Ассортимент продуктового магазина должен быть составлен правильно для того, чтобы присутствовала возможность достижения желаемого успеха. Постарайтесь предложить своей целевой аудитории здоровую и экологичную продукцию.

Вы можете стать обладателем магазина здоровой еды. Поставщиками продукции могут быть небольшие фермерские хозяйства и производители, ведь многие из них предлагают свежее мясо и полуфабрикаты, котлеты, пельмени, приготовленные из него. Исходя из этой продукции, можно формировать разнообразный и полноценный, интересный ассортимент.

Вы не сможете полностью отказаться от сотрудничества с крупными производителями. Например, потребуется покупать чай и кофе. При этом сотрудничество с оптовыми складами позволит разработать уникальный ассортиментов чаев и кофе, стараясь отличиться от своих соседей.

Уникальные продукты следует расположить на центральных секциях и стеллажах. Вне зависимости от размера и формата продуктового магазина, следует разделять товары на группы, так как такой подход позволяет покупателям быстро ориентироваться. Привлекательная продукция всегда должна выставляться на уровень человеческих глаз, так как в этом случае она будет привлекать повышенное внимание к себе.

Во время подбора ассортимента следует помнить о том, что вы выбрали определенную стратегию. По данной причине, прежде всего, должны интересовать органические товары, а в качестве дополнения можно выбирать остальную продукцию.

В обязательном порядке следует внимательно изучить вопрос ассортимента, касающихся небольших продуктовых магазинов. Достойным результатом сопутствуют примеры, на которые рекомендуется ориентироваться.

В городе на одной транспортной развязке находится больше десятка продуктовых магазинов, представляющих различные форматы. Среди данных заведений значатся два больших супермаркеты. Кроме этого, располагаются многочисленные торговые точки площадью в 30 – 40 квадратных метров. Вы понимаете, что уровень конкуренции оказывается очень высоким, и предлагаются разнообразные товары. Один предприниматель решился на неординарный ход: в небольшом магазине около одной трети стоек отведено под сладости, а именно под печенье и выпечку (конфеты устранены). Прежде этот шаг оказался специфическим и конкуренты не понимали подобного действия, ведь расширенный ассортимент печенья дорогой и средней ценовой категории привел к урезанию номенклатуры всех других продуктов. Такой ассортимент товаров продуктового магазина оказался поистине интересным, притягательным для клиентов. Через полгода люди посещали целенаправленно этот магазин, желая купить вкусные сладости. Владелец магазина смог завоевать хорошую репутацию и интерес покупателей, получить возможность поменять номенклатуру товара и позволить людям покупать не только печенье, но и хлеб, воду, пиво, другие продукты. Что же оказалось на выходе? Количество покупок удалось увеличить, а средняя стоимость чека возросла. Магазин существует более пяти лет и обладает идеальной репутацией, обслуживает своих постоянных клиентов, несмотря на то, что рядом располагаются большие супермаркеты.

В наши дни недостаточно добавить печенье в ассортимент и решить важных вопросов, связанных с конкуренцией, но другие варианты определенно приведут к успеху.

  • Вы можете заниматься продажей свежеприготовленной выпечки, которая будет поставляться небольшим цехом. Кроме этого, следует продавать разнообразные продукты, в том числе дорогие.
  • Попробуйте заняться реализацией мясных полуфабрикатов, которые рекомендуется предлагать в качестве фермерских.
  • Рыбный отдел, в котором будет продаваться рыба горячего и холодного копчения.

Основная обязанность – это стремление отдать предпочтение уникальной продукции, которая чаще всего предлагается малым бизнесом. При сотрудничестве с представителями малого бизнеса вы можете рассчитывать на то, что производство основывается на особенных мощностях, и реализовываются уникальные рецептуры.

Вы можете позаботиться о составлении правильной номенклатуры товаров, ведь выбор будет большим. Присмотритесь к своим конкурентам и решитесь на эксперименты, которые должны продолжаться несколько месяцев.

Занимаясь выбором продуктов для собственного магазина, не закупайте значительные объемы продукции, ведь только в этом случае будет возможность поменять номенклатуру и, конечно, избежать появления просроченной продукции.

Ассортимент продуктов для продуктового магазина – это основа успеха, поэтому проявите ответственность при решении данной задачи.

Сколько и как заработать - отдельные вопросы. Если у вас есть несколько миллионов долларов, впору открывать супермаркет. Специалисты утверждают, что будущее - за этой формой розничной торговли продуктами. Однако до тех пор, пока это будущее наступит повсеместно, народ еще очень долго будет отовариваться в близлежащих гастрономчиках и продовольственных магазинах. При известной изворотливости вы можете за $10 тыс. дать скромный старт такому небольшому продмагу и зарабатывать на хлеб насущный. Опережая ваш законный вопрос:

Удачное место - половина успеха. В зависимости от месторасположения выторг магазина (при одинаковых площади, ассортименте и ценах) может отличаться в 2-3 раза.

При подборе места предварительно прикиньте, кто ваши потенциальные покупатели и сколько их. Если вы будете открывать магазин в жилом массиве, ваши покупатели - жильцы ближайших 8-10 домов. В среднем, каждый из них будет приносить вам 0.5$ в день. То есть ориентироваться придется на ежедневный выторг около 2000$ в день.

В магазине, расположенном на пешеходной тропе возле транспортной развязки, покупателей (и, соответственно, денег) будет, как минимум, в два раза больше.


Важный вопрос: строить или арендовать? Решать вам. Однако опрошенные нами владельцы ряда продуктовых магазинов советовали - если возникает желание построить в городской черте магазин «с нуля» и при этом на все про все имеется лишь «десятка», строительный зуд лучше сразу перебороть.

Поэтому пойдем по пути наименьшего сопротивления - помещение необходимо арендовать. Подбирая место, необходимо ориентироваться на помещение общей площадью вкв.м, из которых под торговую площадь можно было бы оборудоватькв.м. Чтобы затея с магазином не потеряла смысл еще до старта, арендная плата вместе с коммунальными платежами (отопление, водоснабжение) за такое помещение не должна превышать $1,5 за 1 кв.м в месяц.

Лучше сначала подыскать подходящее помещение, а затем найти его хозяев. В помещении будущего магазина должен быть запасной выход, а также холодная и горячая вода, отопление, канализация.

Мы сравнили выторги двух похожих магазинов, расположенных в местах с разной «проходимостью». Площади этих магазинов (общая - 120 кв.м, торговая - 80 кв.м.) и ассортимент были почти идентичны. Арендная плата- одинаковая.

По нашим подсчетам, магазин, расположенный на тихой окраине старого жилого массива и вдалеке от пешеходных троп, продает продуктов в среднем в 3 раза меньше, чем точно такой же магазин, расположенный в «тяговом» месте (возле станции метро, на пути пешеходов к остановкам транспорта).

Бесплатная юридическая консультация:


Параллельно с получением документов можно ремонтировать помещение. Если оно в более-менее сносном состоянии, можете ремонтировать его своими силами или нанять шабашников. Ремонт «без фанатизма» обойдется примерно в S8-10 за 1 кв.м. Попробуйте «склонить» арендодателя к тому, чтобы на время ремонта арендную плату не платить или вычесть стоимость ремонта из последующей аренды. Ваш аргумент в беседе с арендодателем: «Если у меня затея с магазином не выгорает, вы даром получаете отремонтированное помещение».

Если вы «чайник» в розничной торговле продтоварами, прежде всего ищите квалифицированного наемника на должность директора в свой магазин. На первых порах посадите его на зарплату. Впоследствии, когда магазин начнет наращивать выторги, дайте ему ставку и 2-2,5% выторга.

Этот человек должен знать ассортимент продуктов, уметь договариваться с поставщиками, уметь оптимизировать хозяйственную деятельность новоиспеченного магазина.

Поиск такого сотрудника - всегда риск для учредителей. Насколько нам известно, некоторые фирмы, планировавшие выйти на новый для них рынок розничной торговли продтоварами, отказывались от этой затеи уже на этапе закупки товара и только по той причине, что человек, нанятый на должность директора, начинал обманывать и обворовывать своих работодателей.

В случае когда вы уверены в наемном менеджере, подбор остального персонала уже не составит особого труда. Эту процедуру можно даже доверить наемному руководителю. Желательно, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели личные санитарные книжки и прошли соответствующий профосмотр. На первых порах минимальный штат магазина - 7-8 человек.

Бесплатная юридическая консультация:


Не доверяйте целиком и полностью наемному директору, а тем более - продавцам. Отсутствие контроля с вашей стороны моментально воспринимается как сигнал к воровству или, в лучшем случае, к наглому проеданию персоналом ваших же продуктов в ходе дружеских завтраков, обедов и ужинов. Если вы платите продавцу приличную зарплату и поймали его «на горячем», такому человеку надо устроить позорно-показательное увольнение. Это будет хорошим уроком для остальных.

На прилавках магазина торговой площадью 80 кв.м можно разместить не менее 500 наименований товара. Чтобы перекрыть максимум запросов покупателей, желательно, чтобы в магазине были отделы (секции, прилавки, витрины, стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликероводочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и пр.). Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами - спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией.

Составляя ассортиментный перечень, необходимо исходить из возможностей имеющегося торгового оборудования.

Универсальных рецептов составления ассортимента не существует. Соотношение в ассортименте товарных и ценовых групп - это ноу-хау каждого магазина и предмет непроходящей головной боли руководства. Вряд ли вам удастся сразу угадать оптимальный ассортимент. Решение этого вопроса требует времени. При конструктивном анализе спроса и продаж нормальный товаровед (или директор, если товароведа нет в штате) может «почувствовать» специфику ассортимента примерно через 2-3 месяца.

ГДЕ ИСКАТЬ ТОВАР

Бесплатная юридическая консультация:


На первоначальные закупки продуктов $3-4 тыс. «стартовых» денег хватит с лихвой. Закупки начинаются с работы на телефонах и обзвонов поставщиков по объявлениям в прайс-листах деловых и специализированных изданий. Ездить вряд ли придется. Проблемы с поиском товаров в основном заканчиваются через 2-3 месяца после открытия магазина. К этому времени коммерческие агенты поставщиков, работающие в вашем районе, сами вас найдут и предложат свой товар, как правило, с доставкой. Поэтому приобретать транспорт совершенно необязательно.

Поставщики, естественно, заинтересованы в предоплате за свой товар. Директор же магазина заинтересован в обратном - получать товар под реализацию. Как правило, чем выше спрос на товар, тем сложнее взять его под реализацию. Для поставщиков немаловажна и «кредитная» история магазина. Если магазин рассчитывается исправно, ему могут отпускать товар с хорошей отсрочкой платежа.

Небольшой магазин устойчиво работает споставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопитьсяпоставщиков. Напомним, что на все получаемые товары (или хотя бы на их первую партию, приобретаемую официально) магазину необходимо иметь соответствующие документы - сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные и пр.

Закупки оборудования наносят, пожалуй, самый болезненный удар по карману будущего владельца продмага. Чтобы удерживать минимально допустимый ассортимент, необходимо приобрести, как минимум, две холодильных витрины, один-два холодильных шкафа, один морозильный шкаф, один ЭККА и весы. Кроме этого придется потратиться на прилавки и стеллажи, разделочные доски, ножи. Можно покупать и «бэушное» оборудование. На это потребуется не менее $4 тыс. Достоинство бывшего в употреблении оборудования - дешевизна. Недостаток - низкая надежность и отсутствие товарного вида. Закупать для единственного магазина новое оборудование за рубежом невыгодно. По подсчетам специалистов, экономия по сравнению с покупкой такого же оборудования в Киеве окажется мизерной, а хлопот с установкой и эксплуатацией будет больше. Опрошенные нами руководители магазинов рекомендовали по возможности приобретать новое оборудование.

Если повезет, у поставщиков можно купить почти новую технику и мебель за полцены. Эту технику они покупают у своих же незадачливых клиентов, бизнес которых по тем или иным причинам прикрылся. Стоит такая техника дороже «убитой». Но если за джентльменский набор нового оборудования необходимо выложить$15-17 тыс. (в зависимости от конфигурации), то $7-8 тыс. - уже намного лучше. Покупка «бэушной» техники в хорошем состоянии у официального поставщика - идеальный вариант для раскрутки магазина. Во-первых, дешевле, а во-вторых, продавец даст хоть какую-то гарантию и фирменное обслуживание. Все же при этом не стоит рассчитывать на отсрочку платежа или требовать с поставщика предоставить технику в лизинг. К сожалению, на рынке торгового оборудования эта услуга еще не получила должного распространения. Впрочем, нет худа без добра. Изрядно потратившись на собственные холодильники, вы сможете впоследствии поставить в магазине еще 3-4 холодильника вообще «на шару». Речь идет о холодильных витринах и морозильных ларях, поставляемых производителями прохладительных напитков и мороженого. Естественно, за это они будут требовать от вас объемов продаж. Но если летом магазин продает без холодильника 10 ящиков пива, а с холодильником 40 ящиков - это лучший аргумент в диалоге с поставщиком.

Бесплатная юридическая консультация:


Если вам удалось подыскать подходящее помещение в «тяговом» месте и в радиусе хотя бы 500 м не будет продуктовых точек, считайте это подарком судьбы.

Все же не отчаивайтесь, если возле помещения вашей мечты вы вдруг увидите гастроном. Не стоит опрометчиво отказываться от аренды места рядом с ним. Для начала зайдите в него и внимательно все осмотрите. Если это старый «совковый» гастроном с бедным ассортиментом и ленивыми продавщицами, можете смело обустраиваться рядом с ним. При правильной организации работы через полгода вы перетянете большинство клиентов гастронома на себя. А еще через год вашей героической деятельности соседний гастроном станет убыточным, и вы сможете по дешевке въехать в большое специализированное помещение, где уж развернетесь по полной программе.

© Copyright 2006–2016, gejzer.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Бесплатная юридическая консультация:


Бизнес-план продуктового магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания - товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие магазина - это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

Бесплатная юридическая консультация:


  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляетрублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 13 месяцев.

Средняя чистая прибыльрублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадьюм2 в спальном районе в местах с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Бесплатная юридическая консультация:


Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.

Бесплатная юридическая консультация:


3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Бесплатная юридическая консультация:


Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Бесплатная юридическая консультация:


Яйца и яйцепродукты - штук

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

Бесплатная юридическая консультация:


В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности.Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок.При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям - это главный показатель вашей хорошей работы.

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

1. Регистрация в государственных органах

Бесплатная юридическая консультация:


  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

2. Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения - от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

3. Поиск поставщиков

Бесплатная юридическая консультация:


Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

2 продавца, работающие посменно 2/2;

Основные требования к продавцам:

Бесплатная юридическая консультация:


  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты -руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п = 8000руб. * (Факт / План), где Факт - фактически выполненный план продаж и План - запланированный. Первые 4 месяца план постепенно увеличивается сруб. доруб. Начиная с 5 месяца план -руб. Данная система стимулирует добросовестное выполнение продавцами своих обязанностей и снижает риск кражи со стороны сотрудников.

Уборщица имеет фиксированный оклад -руб.

Бесплатная юридическая консультация:


Продавцы (2 чел), окладная часть

Продавцы (2 чел), премиальная часть

Продавцы (2 чел), окладная часть

Продавцы (2 чел), премиальная часть

Бесплатная юридическая консультация:


Продавцы (2 чел), окладная часть

Продавцы (2 чел), премиальная часть

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом:

Заключение о соответствии объекта установленным противопожарной безопасности

Бесплатная юридическая консультация:


Ремонтные работы, подготовка помещения

Покупка и установка ККМ

Слейсер, весы, горячий стол для упаковки

Холодильное оборудование, в т.ч.:

Холодильный шкаф (закрытый)

Бесплатная юридическая консультация:


Первоначальная закупка товаров

Общая сумма первоначальных инвестиций составляетруб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Основная статья ежемесячных расходов - это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. Далее представим план закупок на 2 года реализации проекта.

Согласно плану закупок, 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План закупок 1-ого года реализации проекта, руб.

Мясные и колбасные изделия

Корм для домашних животных

Нереализованная продукция, 2%

Мясные и колбасные изделия

Корм для домашних животных

Нереализованная продукция, 2%

План закупок 2-ого года реализации проекта, руб.

Мясные и колбасные изделия

Корм для домашних животных

Нереализованная продукция, 2%

Мясные и колбасные изделия

Корм для домашних животных

Нереализованная продукция, 2%

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Структура продаж выглядит следующим образом:

План продаж 1-ого года реализации проекта

Мясные и колбасные изделия

Корм для домашних животных

Мясные и колбасные изделия

Корм для домашних животных

План продаж 2-ого года реализации проекта

Мясные и колбасные изделия

Корм для домашних животных

Мясные и колбасные изделия

Корм для домашних животных

Прогноз финансовых показателей 1-ого года реализации проекта, руб.

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

Прибыль до налогообложения

EBIT (ЧП с учетом налогов)

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

Прибыль до налогообложения

EBIT (ЧП с учетом налогов)

Наращенный Cash Flow (с учетом первоначальных инвестиций)

Чистая прибыль нарастающим итогом

Прогноз финансовых показателей 2-ого года реализации проекта, руб.

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

Прибыль до налогообложения

EBIT (ЧП с учетом налогов)

Наращенный Cash Flow (с учетом первоначальных инвестиций)

Чистая прибыль нарастающим итогом

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

Прибыль до налогообложения

EBIT (ЧП с учетом налогов)

Наращенный Cash Flow (с учетом первоначальных инвестиций)

Чистая прибыль нарастающим итогом

Как видно из представленных данных, точка безубыточности магазина наступит уже на второй месяц запуска проекта, при этом полностью инвестиции будут возвращены на двенадцатом месяце работы организации.

8. Факторы риска

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети - гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы - продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Как открыть продуктовый магазин? Составляем вместе бизнес план

Как говорил мой отец: «Чтоб не случилось, но есть человеку нужно всегда». Торговые лавки существовали еще тысячи лет назад. Уже тогда были различные магазинчики, которые предлагали людям крупы, специи, хлеб, мясо, и другие продукты питания. В наше время, когда ассортимент товаров невероятно широк, и у людей есть возможность покупать все, что душе угодно, открытие продуктового магазина является довольно прибыльным делом. Многих начинающих бизнесменов довольно сильно пугает перспектива открытия подобного бизнеса. И действительно, для опасений есть ряд весомых факторов. Во-первых, продуктовых магазинов уже довольно много, и придется конкурировать с уже «нахоженными» местами, к которым люди привыкли. Во-вторых, конкуренцию составляют и сети супермаркетов, которые разрастаются с каждым днем, вытесняя более мелкие и слабые продуктовые магазины. В-третьи, продукты – это скоропортящийся товар, который не будет лежать на складе месяц, ожидая нужного покупателя. Придется всегда работать, крутиться, увеличивать оборот и продажи. Не отрицаем, данный бизнес не из простых. Но как вы хотели? Чтоб все складывалось легко, просто, да еще и прибыльно? Так не бывает. В современном мире бизнеса существует жесткая конкуренция за место под солнцем.

Сегодня мы расскажем о том, как открыть продуктовый магазин, и как выиграть гонку с конкурентами и разрастающимися сетями. Также мы постараемся составить бизнес план продуктового магазина, учитывая все тонкости и нюансы этого непростого бизнеса. Поверьте, все возможно, и все реально. Нужно только следовать определенным правилам, о которым мы поговорим далее в статье.

Документы необходимые для открытия продуктового магазина

Открывая любой бизнес, в том числе и продуктовый магазин, Вам нужно будет собрать ряд определенных разрешительных документов, без которых ведение дела будет невозможным. К таким документам можно отнести:

  • Документы субъекта предпринимательской деятельности. Как правило, под открытие продуктового магазина регистрируют ИП. Но если вы планируете расти, и создавать сеть магазинов, то будет лучше регистрироваться как юридическое лицо. В таком случае нужно разработать различные учредительные документы.
  • Свидетельство из налоговой инспекции о том, что Вы встали на учет и выбрали форму уплаты налогов (единый налог или оплата на общих основаниях).
  • Получение кодов из Госкомстата.
  • Договор об аренде помещения под Ваш продуктовый магазин, либо же копия свидетельства о праве собственности.
  • Заключения из пожарной службы о том, что Ваше помещение соответствует всем нормам и стандартам, является безопасным как для работников, так и для будущих посетителей.
  • Договор на установку и обслуживание пожарной сигнализации.
  • Договор с компанией, которая предоставляет услуги вывоза твердых бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест
  • Договор на дезинфекционные работы.

И последний пакет документов, который Вам нужно собрать и подготовить, касается уже самого процесса торговли. На этапе регистрации открытия бизнеса они не нужны, но далее будут необходимы.

  • Санитарные книжки всех работников вашего продуктового магазина. Если их не будет, то вы рискуете получить серьезные штрафы от СЭС, и других контролирующих органов.
  • Нужно правильно оформить уголок покупателя, в соответствии со всеми правилами и стандартами. В этом уголке должны висеть копии Вашего свидетельства на право заниматься данным бизнесом, закон о правах потребителя, книга жалом и предложений. Более подробный и актуальный перечень необходимых документов можете на просторах интернета.

Выбор места расположения продуктового магазина

Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то выбор места расположения – это залог успеха будущего дела. Для того, чтоб бизнес был прибыльный, старайтесь выбирать помещение исходя из нескольких правил:

Во-первых, в радиусе 500 метров, а лучше больше, не должно быть никаких других продуктовых магазинов и супермаркетов. В противном случае, вы столкнетесь с серьезной проблемой конкуренции. Вам нужно будет переманить к себе клиентов, доказав, что «нахоженный» и привычный уже им магазин, не только не лучше, но и уступает Вам по многим параметрам. А сделать это будет нелегко. Поэтому, если есть вариант аренды или покупки помещения в таком месте, где нет конкуренции – то это идеально.

Во-вторых, продуктовый магазин лучше всего открывать в жилом районе, в окружении нескольких высотных домов. Многие опытные бизнесмены отмечают, что для того, чтоб дело шло успешно, поблизости с магазинов (до 200 метров) должно проживать не менее полутора тысяч человек. Тогда есть хорошая вероятность, что поток клиентов будет стабильный.

Также нужно определиться и с размером магазина. Тут все зависит от того, как вы видите себе всю организацию бизнеса. Возможно, Вам будет достаточно небольшого ларька, в котором покупатель сможет купить хлеб, молочные продукты, какие-то крупы и другие товары первой необходимости. А может, вы хотите полноценный магазин, с широким ассортиментом и несколькими отделами: бакалея, рыба, алкоголь, овощи и фрукты, кондитерские товары. Понятное дело, что большой магазин, потенциально, может приносить и большую прибыль.

Выбор размера помещения зависит и от организации торговли. Вы можете сделать свой продуктовый магазин по типу мини супермаркета, где покупатель будет иметь доступ к товарам, а можете и продавать через прилавок. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Торговля через прилавок обяжет Вас брать на работу продавца в каждый отдел, а это лишние затраты на заработную плату. Если же выбрать первый вариант, с доступом к товарам, то этот вид торговли связан с определенными рисками – возможно воровство.

Выбор торгового оборудования для продуктового магазина

Какое торговое оборудование выбрать для продуктового магазина? Это вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Почему? Во-первых, потому, что многое зависит от формата и размера вашего магазина, от ассортимента товаров, от наличия того или иного отдела. Если вы будете торговать лишь продуктами первой необходимости, то вам вполне хватит стандартных полок и нескольких витрин. Если же ко всему прочему вы добавите прохладительные напитки, молочную продукцию, мясо и рыбу, то нужно уже задуматься о холодильниках и морозильниках.

Кстати, многие производители замороженных продуктов и газированных напитков могут предоставить Вам холодильное оборудование совершенно бесплатно. Взамен вы должны подписать договор о том, что в магазине будет продаваться лишь их продукция из данной категории товаров. Это очень выгодно, ведь нет лишних затрат на покупку оборудования. Но в тоже время, вы сами себя ограничиваете в ассортименте, обязуясь продавать товара лишь одного производителя. Тут нужно смотреть по ситуации, возможностям, и тем предложениям, которые поступают.

Ассортимент товаров в продуктовом магазине

Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то особое внимание нужно обратить на предполагаемый ассортимент. Он, в первую очередь, в большей степени будет зависеть от места расположения. Где будет находиться Ваш магазин? Что есть поблизости? Школа, офисный центр, жилые дома, места отдыха и парки? Все это внесет свои корректировки в ассортимент будущего магазина.

С большой долей вероятности можем сказать, что количество и ассортимент товара вы будете корректировать еще несколько месяцев. В процессе продаж станет ясно, что больше пользуется спросом, а что не стоит больше закупать, на какие категории товаров нужно делать основной упор, и в каком направлении развиваться в дальнейшем.

Если у Вас небольшой продуктовый магазин, то не старайтесь поставить на полки все подряд. Широкий ассортимент – это хорошо, но не в самом начале работы вашего магазина. Лучше начните со стандартного набора товаров: молочные продукты, консервы, рыба, соки, вода, хлебобулочные изделия, алкоголь. В процессе поймете, что нужно докупать, доставлять, какие отделы убрать, а какие наоборот добавить. Также не забывайте и о сезонности товаров. Летом упор нужно делать на свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, свежие соки, воду. Зимой пользуются спросом цитрусовые и импортные фрукты.

Также хотелось бы сказать несколько слов о поставщиках. Их не придется долго искать. На рынке очень много дистрибьюторов, которые сами предложат вам заполнить полки их товарами. Но не спешите подписывать договора с первой попавшейся компанией. Изучите предложения нескольких поставщиков, их условия работы и оплаты. Кто-то предоставляет товар лишь по расчету, кто-то дает отсрочку платежа в несколько недель. Понятное дело, что отсрочка – это отличный вариант для начинающего предпринимателя, ведь она позволяет делать оплату с полученной выручки, а не вкладывать свои деньги.

Как открыть продуктовый магазин: подбираем персонал

Персонал продуктового магазина должен быть вежливый и приветливый. Особенно это важно на начальном этапе вашего развития. Клиент, который впервые пришел к Вам за покупками, должен остаться довольный не только ценой и качеством товара, но и обслуживанием. А тут уже все зависит от человека, который будет за прилавком. Так уж повелось, что в большинстве продуктовых магазинов можно встретить немного хамоватых продавцов, которые смотрят на тебя с таким видом, вроде бы ты им что-то должен. Как ни крути, но осадок остается неприятный, и в следующий раз заходить в этот магазин желания не будет.

Поэтому, нужно особое внимание уделить подбору персонала. Найти грамотных, умных, приветливых продавцов – это задача не из легких. Возможно, Вам придется им немного переплачивать, чтоб мотивировать к качественному выполнению своих обязательств. Но поверьте, улыбчивый продавец, с хорошим настроением и расположением духа, который постоянных покупателей знает по имени и уже понимает, чего они хотят – это находка для любого продуктового магазина.

Сколько нужно продавцов в магазин? Тут все зависит от количества отделов и графика работы. Если отделов четыре, и ваш продуктовый магазин работает с 8 до 22, то нужно организовывать две смены. Значит продавцов уже нужно, как минимум, восемь человек.

Не забывайте и о контроле работы. Как говорится, доверяй – но проверяй. Может установить в магазине веб камеры, и следить в режиме реального времени за процессом торговли. На складах и над кассовыми аппаратами можно поставить записывающие камеры, чтоб избежать краж и хищений. Также можете создать простой веб сайт, адрес которого повесить перед входом в магазин, на котором каждый покупатель может оставить свои отзывы, пожелания, рекомендации относительно улучшения работы магазина.

Реклама и развитие продуктового магазина

Если вы не планируете развиваться, и ограничиваетесь лишь одним магазином в одном районе, то и рекламу стоит давать, лишь в рамках этого района. Нет смысла рекламироваться в местных газетах и журналах, на интернет порталах, а тем более в социальных сетях. Самый эффективный метод – это ежемесячное распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам. В буклетах указывайте цены на самые популярные товары, а также рассказывайте об акциях и скидках, которые будут проводиться в будущем месяце.

В данной статье, мы постарались детально рассказать, как открыть продуктовый магазин, дали несколько дельных советов и рекомендаций. Многие могут задаться вопросом, почему мы ничего не сказали о финансовой составляющей открытия продуктового магазина. Сколько придется потратить денег, какая окупаемость, какие первоочередные затраты и сколько потребуется на поддержания бизнеса ежемесячно. Ответ прост – все очень индивидуально, и суммы могут отличаться в десятки раз в зависимости от региона, города, и даже выбранного района. Тяжело почитать даже примерный бизнес план продуктового магазина, не зная где, как и с какой целью, вы его собираетесь открывать.

Скажем только одно, что основные затраты при открытие продуктового магазина – это:

  • Аренда или покупка помещения
  • Ремонт торгового помещения
  • Аренда или покупка оборудования необходимого для торговли
  • Установка систем безопасности (камеры наблюдения, противопожарная система и т.д.)
  • Закупка определенного запаса товара

Также будут ежемесячные расходы:

  • Зарплата работников
  • Оплата коммунальных услуг
  • Оплата налогов
  • Оплата арендной платы за помещение (если оно не находится в вашей собственности)
  • Закупка новых товаров

Также нужно учитывать риски, связанные с данным бизнесом. Продукты имеют определенный срок годности, и Вам нужно уложиться в отведенные рамки, чтоб продать их. Все испорченные продукты – минус для Вашего кошелька.

Июнь 15,:29 пп

Узнайте подробнее о всех наших спикерах, нам есть что рассказать

Ознакомьтесь с полным расписанием всех наших тренингов

  • Как начать заниматься бизнесом за 1 день!
  • Пошаговые инструменты построения

мощных продаж для твоего бизнеса!

  • Доступ к закрытым материалам сайта!
  • ТОП-5 реализованных бизнес кейсов

    без вложений!

  • Основные проблемы при старте собственного бизнеса!
  • И самый приятный сюрприз тебя ждет на интенсиве.


  • Декларация по УСН