Технические требования к организации производства. Минимальные требования к организации производства и. Блочно-модульная форма организации производства

Организация производства - система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости, специализации и др.

Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерывности производственного процесса - «великий принцип организации машинного производства» - выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы. Показатель, характеризующий непрерывность производственного процесса, - коэффициент плотности производственного цикла (Л^):

где Г техн ц - длительность технологического цикла; Г пр ц - длительность производственного цикла. Значение К ПЛ должно быть как можно ближе к единице, что свидетельствует о рациональности (оптимальности) производственного процесса

равен единице.

Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени для всех взаимосвязанных подразделений предприятия, групп оборудования, рабочих мест, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочей трудоемкости производственной программы. Одним из показателей пропорциональности является коэффициент сопряженности {К с)

где Mj и М 2 - мощности цехов, участков и агрегатов, для которых определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения; Р у - удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Пример. Производственная мощность механосборочного цеха 1000 станков, литейного цеха - 1100 т, удельный расход литья на один станок 1,5 т. Коэффициент сопряженности для литейного цеха составит

Коэффициент меньше единицы (0,73) показывает, что литейный цех является «узким местом», т. е. его пропускная способность не соответствует мощности ведущего звена (механосборочного цеха), где коэффициент сопряженности близок к единице (К с 1).

Параллельность. Параллельность включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.

Прямоточность. Прямоточность обеспечивает кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства. Одним из показателей прямоточности является коэффициент прямоточности (К пр):

где Г тр - длительность транспортных операций; 7 1 - длительность производственного цикла. Значение коэффициента прямоточности должно стремиться к нулю (АГ пр -» 0). Это достигается в том случае, если транспортные операции являются составной частью производственного процесса (Г тр -э- 0).

Ритмичность. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени, т. е. это обеспечение в равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции. Трудно подобрать показатель, характеризующий ритмичность производства. С некоторой долей погрешности в качестве такого показателя можно принять коэффициент ритмичности (-Кр ИТМ). Коэффициент ритмичности может определяться за любой отрезок времени (смену, день, месяц):

где - сумма отклонений по выпуску продукции от установленной программы за календарный отрезок времени (смену, день, месяц); П - установленная программа выпуска продукции за календарный отрезок времени (смену, день, месяц); т - календарный отрезок времени (смена, день, месяц).

Гибкость. Гибкость в организации производственного процесса - это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. Требование гибкости производства, наряду с непрерывностью и специализацией, является одним из основных требований рациональной организации производства. В условиях конкурентной борьбы на рынке требования к организации производства повышаются. Это вызвано более быстрой обновляемостью продукции, использованием высокопроизводительной техники. В этих условиях организация производства должна быть направлена на сочетание стабильности производственных процессов с более быстрым изменением производственного процесса в связи с обновляемостью и изменением номенклатуры продукции.

Специализация. Специализация характеризуется ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ). Имеется множество показателей, которые характеризуют уровень специализации. Применительно к специализации производственных процессов, которая выражается в специализации рабочих мест, наиболее приемлемыми являются следующие показатели:

  • коэффициент серийности - характеризуется числом различных операций, выполняемых на одном рабочем месте;
  • средний уровень специализации рабочих мест (его можно назвать средний коэффициент серийности ), который определяется по формуле

где п - общее число детале-операций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе); т - число рабочих мест, необходимое для выполнения производственной программы за месяц (сутки) при приведенном односменном режиме работы.

Имеются и другие принципы (требования) к организации производственного процесса. Отметим, что все вышеизложенные принципы (требования) к организации производственного процесса реализовать на конкретном производстве нереально, ибо различаются методы организации производственного процесса, типы производства, номенклатура выпускаемой продукции и т.д., имеются также причины, препятствующие реализации вышеизложенных принципов.

Например, принцип пропорциональности иногда способствует снижению использования производственной мощности подразделений предприятия и, как следствие, снижению производительности труда отдельных рабочих мест. Поэтому для конкретного производства необходим индивидуальный набор принципов (требований) к рациональной организации производственных процессов и оптимизации производства, необходим «здравый смысл» и творческий подход к организации производства.

В организациях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества, должны выполняться санитарные и технологические нормы и правила, а также требования пожарной и электробезопасности.

Должны выполняться требования следующих нормативных документов по безопасности услуг:

Изготовляемые пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать установленным санитарным правилам, таким как:

  • * санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777-91, СанПиН 42-123-4117-86, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • * требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061.

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности (молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, плодоовощной и др.) основаны на соответствующих санитарных правилах и нормах, которые имеют ряд общих санитарных требований к предприятиям пищевой промышленности.

К ним относятся следующие положения:

  • 1) соблюдение санитарных требований к территории как хозяйственной, так и производственной зоны; правильное санитарное содержание территории (уборка, полив, расположение и состояние мусоросборников, их очистка и дезинфекция);
  • 2) правильное санитарно-техническое состояние предприятия (водоснабжение и соответствие качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.544.96 или СанПиН 2.1.4.559.96), обеспеченность горячим водоснабжением и паром, наличие канализации и подсоединение ее к технологическому оборудованию, наличие очистных сооружений. Обеспеченность холодом и соблюдение температурного режима в охлаждаемых камерах, обеспеченность отоплением и соблюдение температурного режима в отапливаемых помещениях, наличие вентиляции и эффективность ее работы, достаточность освещения, как искусственного, так и естественного, шумоизоляция в производственных помещениях;
  • 3) обеспеченность транспортом, оборудованием, инвентарем, тарой и соблюдение санитарных условий мойки, дезинфекции и хранения;
  • 4) достаточность производственных и бытовых помещений в соответствии с мощностью выпускаемой продукции и соблюдением их санитарного содержания;
  • 5) дератизация, дезинфекция и эффективность борьбы с грызунами, мухами и другими насекомыми;
  • 6) соблюдение личной и производственной гигиены и т. д.

Помимо санитарных правил, установленных для продукции, определенные требования предъявляются и к персоналу организации общественного питания.

В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники организаций общественного питания должны проходить обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Перечень профессий, должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязанных проходить при поступлении на работу, а также периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, указан в письме Минздрава России от 7 августа 2000 года № 1100/2196-0-117.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ „О лицензировании отдельных видов деятельности услуги общественного питания не лицензируются. Исключение составляют услуги по продаже алкогольной продукции, которые подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Порядок сертификации продукции и услуг общественного питания установлен Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ „О техническом регулировании.

Под сертификацией услуг общественного питания следует понимать процедуру подтверждения соответствия оказываемых предприятием общепита услуг определенным стандартам. Данное соответствие подтверждается путем выдачи документа в письменной форме - сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что предоставляемые предприятием общественного питания услуги соответствуют установленным требованиям. Обычно сертификат соответствия выдается на 1 год. При этом определяется, к какому классу относится ресторан.

Сертификация продукции общественного питания осуществляется в целях:

Технологическая линия - совокупность технологически связанных рабочих мест, занятых изготовлением одного или нескольких однородных в конструктивном и технологическом отношениях предметов труда.

Технологическая линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Типы технологических линий классифицируются по ряду признаков, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Типология технологических линий

1. По количеству наименований изготавливаемых на них изделий

Однопредметные (массово-поточные); многопредметные (серийно-поточные).

2. По степени непрерывности процесса

Непрерывно-поточные; - Переменно-поточные.

3. По способу поддержания ритма

С регламентированным ритмом; - Со свободным ритмом.

4. По виду применяемых транспортных средств

Конвейерные; - Неконвейерные.

5. По характеру движения конвейера

Непрерывного действия; - Периодического действия.

6. По месту выполнения рабочих операций

Непосредственно на конвейере; - На специальных рабочих местах.

Виды технологических линий рассмотрены в таблице 2.

Таблица 2 - Виды технологических линий

Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. Рабочие места на предприятиях общественного питания имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.

Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов. Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций.

На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций. Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т. е. на основании роста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника (табл. 3).

При разработке секционного модулированного оборудования были учтены вышеперечисленные факторы.

Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.

Как показал опыт организации рабочего места повара, расстояние от пола до верхней полки стола, на котором обычно размещают запас посуды, не должно превышать 1750 мм. Оптимальное расстояние от пола до средней полки - 1500 мм. Эта зона является наиболее удобной для повара. Очень удобно, когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря, инструментов. В нижней части стола должны быть полки для посуды, разделочных досок.

Секционные модулированные столы для малой механизации, с охлаждаемой горкой и шкафом. Около - производственных столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи. Для удобства работы высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200-250 мм.

Угол мгновенной видимости предмета составляет 18°. В этом секторе обзора располагается то, что работник должен увидеть мгновенно. Угол эффективной видимости не должен превышать 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина производственного стола не должна превышать 1,5 м.

Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонте. Рекомендуется соблюдать следующие допустимые расстояния при размещении оборудования (в м):

Таблица 4

Между двумя технологическими линиями немеханического оборудования при двустороннем расположении рабочих мест и длине линий до 3 м.

свыше 3 м.

Между стеной и технологической линией немеханического оборудования

Между стеной и механическим оборудованием

Между стеной и тепловым оборудованием

Между технологической линией теплового оборудования и раздаточной линией

Между рабочими фронтами теплового и немеханического оборудования

Между рабочими фронтами секций варочных котлов

Между электрическими котлами, устанавливаемыми в линию

Между технологическими линиями оборудования, выделяющего тепло

Между стеной и рабочим местом чистильщицы овощей в овощном цехе

Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с нормами оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. К производственному инвентарю предъявляются требования: прочность, надежность в работе, эстетичность и др.

Санитарно-гигиенические требования к инвентарю, посуде, инструментам определены СП и СанПиН, согласно которым посуда, инвентарь и инструменты должны изготовляться из безвредных и безопасных для здоровья людей и окружающей среды материалов.

Организация производства система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса лежат следующие принципы:

Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда.

Пропорциональность. Требует относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени для всех взаимосвязанных подразделений предприятия.

Параллельность. Включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.

Прямоточностъ. Прямоточность обеспечивает кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства.

Ритмичность. Предполагает регулярное повторение процесса производства через разные промежутки времени.

Гибкость. Гибкость в организации производственного процесса - это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью и специализацией является одним из основных требований рациональной организации производства.

Специализация. Характеризуется ограничением номенклатуры и ростом изготовления одноименной продукции (работ).

Отметим, что все вышеперечисленные принципы (требования) к организации производственного процесса реализовать на конкретном производстве нереально, ибо различаются методы организации производственного процесса, типы производства, номенклатура выпускаемой продукции и т.д., имеются также причины, препятствующие реализации вышеизложенных-принципов.

Например, принцип пропорциональности иногда способствует снижению использования производственной мощности подразделений предприятия и. как следствие, снижению производительности труда отдельных рабочих мест. Поэтому для конкретного производства необходим индивидуальный набор принципов (требований) к рациональной организации производственных процессов и оптимизации производства.

Производственный цикл

Производственный цикл календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции (измеряется в днях и часах).

Производственный цикл подразделяется на две стадии время непосредственного производственного процесса и время перерывов в производственном процессе.

Время протекания процесса производства (рабочий период) включает: Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим или бригадой на подготовку к выполнению производственного задания, а также все действия по его завершению.

Время технологических операций это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники.

Время естественных технологических процессов - это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники.

Время технического обслуживания включает контроль качества, настройку оборудования, мелкий ремонт, подвоз заготовок, приемку и. уборку продукции после ее обработки.

Время перерывов в работе это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменений его качественных характеристик, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин подразделяются на межоперационные (внутрисменные) и межсменные (связанные с режимом работы). Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам и не включаются в производственный цикл.

Успех любого бизнеса во многом зависит от выбранного производственного помещения. Существует множество аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке коммерческой недвижимости, чтобы максимально выгодно вложить средства.

Сейчас на рынке недвижимости представлено множество производственных сооружений, однако далеко не все могут стать площадкой для процветающего бизнеса. Важно разобраться, какие особенности являются положительными для развития производства и как избежать наиболее распространенных ошибок начинающих предпринимателей. В этой статье кратко перечислены критерии, при помощи которых можно отличить хорошее предприятие от посредственного.

Территориальное расположение

Выбор территории, на которой будет располагаться предприятие, должен осуществляться с учетом специфики производства. Существуют санитарные нормы, требующие помещать предприятия с высоким уровнем шума, какого-либо излучения, загрязнения воздуха на расстоянии от жилой застройки. Рядом с таким производством обычно создаются специальные санитарно-защитные зоны.

Чтобы понять, где можно расположить ваше предприятие, поищите информацию о территориальном зонировании на сайте местной администрации.

Важную роль в играет наличие подъездных путей, ведь на производство постоянно нужно привозить сырье и увозить готовый товар. Объект очень выигрывает, если в непосредственной близости есть парковка или место, подходящее для разгрузки грузовиков. Хорошая широкая дорога также станет большим плюсом, ведь высокая пропускная способность – значит отсутствие задержек поставки грузов. Помимо прилегающей территории, нужно обратить внимание на крупные междугородние трассы, чтобы можно было осуществлять доставку товара в любые регионы.

Доступ к коммуникациям облегчит организацию производства

Следует учитывать, что наличие и качество имеющихся коммуникаций напрямую повлияют на рентабельность производства. Любому предприятию необходимы электричество, отопление, водоснабжение и водоотведение. Помимо самого факта наличия, следует убедиться в исправности всех перечисленных систем, а также определить, будет ли достаточно существующего оборудования для нужд вашего производства. Например, электроэнергии, поставляемой на участок, может оказаться недостаточно для работы мощных станков. Лучший вариант – доверить эту работу профессионалам, прибегнув к помощи специальных организаций, проводящих технические экспертизы. Таким образом, вы будете иметь представление о том, какие элементы коммуникационных систем требуют ремонта или замены.

Проверьте документы, подтверждающие законность использования имеющихся коммуникаций, убедитесь, что у продавца нет задолженностей по счетам.

Техническое состояние производственного сооружения

Основная часть сооружений, выставленных на продажу, пребывает в довольно плачевном состоянии и требует ремонта. Следует помнить это и иметь запас средств для таких нужд. Особое внимание следует уделить проверке целостности фундамента, убедиться в отсутствии глубоких трещин в стенах и перекрытиях, проверить качество кровли.

Самый простой способ проверить кровлю ‒ посетить помещение сразу после хорошего дождя или в период таяния снега.

Также нужно сверить реальную планировку помещения с той, что указана в технической документации, чтобы избежать проблем при оформлении сделки или в ходе дальнейшего владения собственностью в случае, если были выполнены неутвержденные изменения. Многие предприниматели не хотят документально узаконивать конструктивные изменения здания из-за того, что это требует определенных денежных вложений и занимает очень много времени.

Сделка по покупке коммерческой недвижимости на законных основаниях

Очень важно убедиться, что участок, на котором располагается , находится в собственности у продавца, и оформить все документы на землю согласно законодательству. В противном случае в будущем могут возникнуть сложности, о которых вы и не подозревали при покупке. В данный момент существует несколько вариантов обладания правом на участок: права собственника, краткосрочная или долгосрочная аренда, бессрочное пользование.

Внимательно проверьте все данные, указанные в свидетельстве о праве собственности, а также возьмите выписку из Единого Государственного реестра, она позволит узнать, находится ли имущество в залоге, под арестом или в собственности совершенно другого человека. Эти меры предосторожности помогут вам избежать мошенников и аферистов, желающих незаконным способом заработать на доверчивых людях.

Правильная организация рабочих мест на предприятии

Если на предприятии будут нарушаться требования, установленные Трудовым кодексом, производство не только может лишиться ценных кадров, но и попасть под административную ответственность. Иногда руководство может понести даже уголовную ответственность. По этой причине следует пристально следить за тем, чтобы условия безопасного и комфортного труда на производстве строго соблюдались.

В первую очередь стоит обратить внимание на объемно-планировочные характеристики здания. Высота помещения, где размещается производство, не должна быть меньше 3,5 м. Объем, отведенный каждому сотруднику, – не менее 15 кубических метров.
В холодное время года любое предприятие нуждается в достаточном отоплении, и очень важно обеспечить на рабочих местах достаточно тепла, чтобы сотрудники имели возможность комфортно работать.


Все помещения, где работают люди, должны быть оснащены вентиляционной и отопительной системами с возможностью регулировать температуру. Если на одного рабочего рассчитано больше 50 квадратных метров пола, отопление нужно установить так, чтобы поддерживать достаточную температуру в рабочей зоне, сохраняя более низкую температуру вне рабочих мест. Помимо вентиляции, в здании должны быть предусмотрены форточки или открывающиеся створки, занимающие как минимум 20 % от всего светового проема. Чтобы защитить цеха от сквозняков, при низкой температуре должны использоваться специальные воздушно-тепловые завесы.

Требования безопасности на производстве должны быть строго соблюдены

В законодательстве прописан ряд требований к производственным сооружениям, направленный на обеспечение безопасности, в том числе пожарной.

Пол во всех помещениях должен быть сделан из твердого нескользкого негорючего материала, например, бетона. Все поверхности в цехах, где при работе выделяется много пыли, должны быть пригодны к влажной уборке. Необходимо функционирование достаточного для срочной эвакуации всех сотрудников количества выходов. Нормы противопожарной безопасности также требуют установки эвакуационных лестниц, если в этом есть необходимость.


Все электрическое оборудование должно быть заземлено и предусматривать возможность аварийного отключения. Помещения, в которых установлено оборудование, сопряженное с повышенной опасностью, например, электрощитовое, компрессорное или вентиляционное, должны иметь двери, позволяющие закрывать их на ключ, чтобы посторонние люди не подвергались опасности. Оборудование, выделяющее вредные и опасные вещества, должно обеспечиваться дополнительной вентиляцией.

Всего нового, что рождается в институтах, конструкторских бюро, на заводах, что создается новаторами и изобретателями, ведущая роль принадлежит технологам. Совершенствование технологии производства предъявляет и новые, повышенные требования к деятельности технологов. Сложен и многогранен труд технологов на современных предприятиях, велико значение научной его организации. Однако такие вопросы, как содержание труда технологов, место и роль их на производстве, общие требования , предъявляемые к технологическим процессам , повышение квалификации технологов , д/э настоящего времени еще не освещались достаточно широко в научно-технической литературе.  

хозяйственной деятельностью себестоимости продукции фактические расходы заработная плата , амортизация, текущий ремонт статей себестоимости объектов учета отраслях промышленности номенклатура статей общие требования , предъявляемые к номенклатуре статей себестоимости в любой отрасли. Наиболее важное из них- соблюдение принципа экономической расходов основных накладных расходов переменные расходы номенклатура статей могла дать полное представление об основных слагаемых себестоимости, ее следует в достаточной мере детализировать. Вместе с тем она не должна быть очень громоздкой. Некоторые расходы (например, общезаводские) целесообразно объединять и показывать в калькуляции комплексными статьями. Выделение тех или иных расходов в самостоятельную зависит в основном от удельного веса (доли) данного расхода в себестоимости продукции.  

Но для оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия недостаточно знать только уровень себестоимости продукции . Чтобы правильно руководить работой предприятия, необходимо, кроме того, знать фактические расходы на единицу продукции по отдельным слагаемым (статьям) себестоимости сырье и основные материалы, заработная плата , амортизация, текущий ремонт и т. д. Разработка номенклатуры (перечня) статей себестоимости является вторым важным вопросом, который должен быть правильно решен при организации учета затрат производства . При решении этого вопроса так же, как и при установлении объектов учета , следует исходить из особенностей производства. В разных отраслях промышленности номенклатура статей себестоимости различна. При этом, однако, надо соблюдать и общие требования , предъявляемые к номенклатуре статей себестоимости в любой отрасли. Наиболее важное из них - соблюдение принципа экономической однородности расходов, объединяемых определенной статьей. Каждая отдельно взятая не должна содержать расходов основных и накладных, переменных и постоянных, прямых и косвенных. Она должна состоять или только из основных, или только из накладных расходов в нее должны входить или только постоянные, или только переменные расходы . Иными словами, отдельная должна объединять расходы, относящиеся только к одной классификационной группе. Далее, чтобы номенклатура статей могла дать полное представление об основных слагаемых себе-  

рабочей силе Управление таким системы мотивации повышение квалификации кадров . Отклик на эти новые потребности бизнеса со стороны теории менеджмента человеческого фактора организации труда теории стратегического стратегический менеджмент есть процесс планирования деятельности организации в долговременной перспективе, отметим, что его возникновение как самостоятельной научной дисциплины также было связано с новыми условиями деятельности корпораций, прежде всего в США, сложившимися к началу 1960-х годов. Эти условия определялись, во-первых, технологическими взрывами, вызванными научно-технической революцией , требующими прогнозирования новых производственно-технологических прорывов, возможных в будущем во-вторых, насыщением рынка товаров и услуг в развитых странах, что приводило к  

В 30-50-е годы в США требования к рабочей силе изменились возник дефицит высококвалифицированных рабочих, выполняющих сложную работу на дорогостоящем оборудовании. Управление таким персоналом требовало развитой системы мотивации , учета разнообразия ожиданий от работы, роста затрат на переподготовку и повышение квалификации кадров . Отклик на эти новые потребности бизнеса со стороны теории менеджмента выразился в появлении психологической школы, которая сконцентрировала внимание на проблемах человеческого фактора на производстве. Подобные примеры связи изменений условий ведения бизнеса и соответствующих теоретических разработок, предлагающих новые условия организации труда и управления, можно привести еще. Не является исключением из этого ряда и возникновение теории стратегического менеджмента. Ограничиваясь пока самым общим представлением, согласно которому стратегический менеджмент есть процесс планирования , определения и осуществления деятельности организации в долговременной перспективе, отметим, что его возникновение как самостоятельной научной дисциплины также было связано с новыми условиями деятельности корпораций, прежде всего в США,  

Одно из нарушений правил логики допускается при классификации экономических явлений. Классификация предполагает создание системы соподчиненных понятий, которая составлена на основе учета общих признаков рассматриваемых объектов и закономерных связей между ними. Это требование не выполняется, когда для классификации, допустим, форм организации производства берется не одно, а несколько совершенно разных оснований. Тогда в число таких форм иногда попадает не только рыночная система , но и командная экономика (а это форма хозяйственного управления), которая к тому же часто отождествляется с социализмом (социально-экономическими отношениями). Аналогично в нашей стране было принято классифицировать уклады - виды общественного хозяйства, существовавшие в 20-х годах. Их сводили воедино по трем разным основаниям а) по формам собственности (частнокапиталистический, социалистический уклады) б) по степени развитости товарно-рыночных отношений (мелкотоварный, патриархальный) и в) по формам государственного обобществления производства (государственный капитализм).  

Профессиональный профиль работника разрабатывается с учетом требований тарифно-квалификационных характеристик , должностных инструкций , требований со стороны материальных факторов производства - таких, как техника, технология, предметы труда . В состав требований к профессионализму работников включаются уровень общего и специального образования, необходимый опыт, перечень знаний, умений и навыков. Речь идет об общих и контекстуальных навыках, приобретаемых работником в специфических условиях труда данной организации. В состав экспертов при определении данной группы качеств непременно включаются менеджеры и специалисты соответствующих видов деятельности.  

С развитием техники и технологии в переработке нефти и в нефтехимии усложняются задачи и повышается ответственность вспомогательных служб. В связи со значительным удельным весом сернистых и высокосернистых нефтей в общем балансе переработки, развитием каталитических процессов, прямоточного питания технологических установок на ряде предприятий повысились требования к качеству ремонта оборудования , более остро встала проблема бесперебойного питания технологических установок топливом, электроэнергией, водой и т. д. Однако уровень организации вспомогательных служб на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях отстает от современных требований производства. При высокой механизации и автоматизации основных технологических процессов уровень механизации вспомогательных  

Несмотря на большое разнообразие в организации производства , имеются общие требования , которые необходимо учитывать при организации внутризаводского хозрасчета . Они сводятся к следующему 1) предоставление определенной оперативно-производственной самостоятельности и хозяйственной инициативы подразделениям 2) создание нормативного хозяйства как основы внутризаводского планирования 3) разработка системы показателей для всех хозрасчетных подразделений 4) доведение экономически обоснованных плановых заданий подразделениям, соответствующих утвержденному техпромфинплану предприятия 5) организация системы учета, обеспечивающей контроль рублем за ходом производства и достоверно фиксирующей результаты работы хозрасчетных звеньев предприятия 6) повышение материально й Ответственности внутризаводских подразделений и отдельных работников за причиненный ущерб  

В книге венгерского экономиста рассматривается комплекс вопросов, связанных с организацией производства на предприятии предприятие как система общая модель его организации требования к организационному развитию предприятий организация основного и обеспечивающего производств, сбыта продукции , ее совершенствования. Дается характеристика основных типов предприятий и объединений в социалистических странах в зависимости от их размеров и отраслевой принадлежности.  

Перспективы совершенствования работы механических цехов определяются общими тенденциями развития машиностроения. В связи с созданием новых высокопроизводительных и точных машин и приборов повышаются требования к точности обработки деталей, чистоте поверхности, стабильности признаков качества в партии одинаковых деталей. Вместе с тем стремление к максимальному снижению затрат на производство обязывает сокращать трудоемкость механической обработки . Решение этой задачи идет по пути как организации производства наиболее точных заготовок, максимально приближающихся по форме и размерам к форме и размерам готовой детали, так и совершенствования самой механической обработки.  

Надежность проводимых измерений непосредственно зависит от своевременного ремонта и поверки, качества используемого поверочного оборудования, квалификации поверителей, условий и организационных форм метрологического обслуживания. Задача надежного и оптимального метрологического обслуживания функционирующих на предприятии рабочих СИ и К может быть успешно решена только при условии системного подхода к организации или развитию существующей ведомственной поверки и ремонта на основе глубокого экономического анализа целесообразности принятых решений . При этом необходимо учитывать различные требования к СИ и Кв зависимости от конкретных условий и интенсивности их эксплуатации. На основе анализа метрологического состояния СИ и К, учета требований к ним в различных условиях эксплуатации необходимо устанавливать требуемые метрологические и технические характеристики к поверочному (ремонтному) оборудованию, условия и методы поверки и ремонта, необходимые НТД и методики поверки. Ответственным моментом здесь является установление межповерочных интервалов для каждой группы и типа СИ и К с учетом конкретных условий производства. От этого зависит не только качество измерительной информации об основных параметрах производственных процессов , но и затраты на поверку и ремонт, а также экономические потери от погрешности в измерениях. Опыт показывает, что трудоемкость поверочной деятельности в нашей стране составляет не менее 30--40% от общей трудоемкости метрологического обеспечения на предприятии.  

По мере совершенствования техники и технологии переработки нефти усложняются задачи и повышается ответственность вспомогательных служб. В связи со значительным удельным весом сернистых и высокосернисты.х нефтей в общем балансе переработки, развитием каталитических процессов, прямоточного питания технологических установок на ряде предприятий повысились требования к качеству ремонта оборудования , более острой стала проблема бесперебойного питания технологических установок топ/швом, электроэнергией, водой и т. Д. Однако уро вень организации вспомогательных служб на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях отстает от современных требований производства. При высокой механизации и автоматиза цпи основных технологических процессов уровень механизации вспомогательных работ значительно более низкий. Это обусловливает низкий уровень производительности груда и сравнительно высокий удельный вес вспомогательных рабочих в общей их численности по предприятию.  

Снижение расхода ресурсов на базе химизации производства в настоящее время выступает главным образом как потенциальная возможность. Это обусловлено рядом причин, прежде всего отсутствием комплексного подхода народном хозяйстве (таоЖ 25).  

Общие важнейшие требования к разработке П. п. правильное отражение производств.-технич. и социаль-но-экономич. процессов развития всего нар. х-ва и спе-цифич. условий отд. его отраслей выявление наиболее эффективных направлений развития на основе широкого внедрения достижений науч.-технич. прогресса, улучшения организации и управления произ-вом должная увязка отд. групп показателей между собой и обеспечение комплексной системной их разработки но стране в целом, по отраслям п союзным республикам единство и сводимость показателей, начиная от предприятий с учётом необходимого их укрупнения на высшем уровне планирования органич. связь П. п. с системой хоз. управления н стимулирования, в т. ч. с организацией хозрасчёта, системой финансирования п кредитования и т. д. обеспечение задач по координации планов стран - членов СЭВ. Методы разработки каждой группы П. н. имеют свою специфику, связанную с особенностями тех пли иных экономич. категорий, отраслей нар. х-ва и пром-сти ц т. д.  

В СССР в сфере управления нар. х-вом занято более 10 млн. чел. Динамичное развитие социалистич. экономики, усложнение хоз. связей, вызванное ростом концентрации, углублением специализации и кооперирования произ-ва, резкое увеличение потоков обрабат. информации в условиях научно-технич. революции вызвали значит, увеличение объёма и усложнение функций У. т. В значит, степени повысились требования к качеству У. т., от к-рого зависят темпы технич. прогресса, уровень организации произ-ва н управления. О значении У. т. свидетельствует, напр., тот факт, что на предприятиях на одну технологич. операцию нередко приходится пять и более операций, связанных с управлением (выписка документов , первичный учёт и др.). Время, затрачиваемое на У. т., занимает большой уд. вес в общей длительности производств, цикла.  

Позвольте перейти от организации территории ко второму разделу организации хозяйства - к вопросу об организации его средств производства . Что касается и мероприятий в этой области, то НКЗем этот вопрос сводит к вопросам снабжения хозяйств мертвым инвентарем, семенами, кормами, удобрениями. Остановимся в общих чертах на некоторых из этих вопросов. Я уже достаточно развивал выше наш общий подход к вопросу об организации хозяйства. Говоря теперь специально об организации средств производства , и в первую очередь мертвого инвентаря, мы понимаем нашу задачу не только как задачу возможно большего количественного насыщения им, но и как задачу качественного улучшения и приспособления этого инвентаря к особенностям хозяйства. Поэтому проблема ставится таким образом, чтобы был осуществлен отбор инвентаря в соответствии с требованиями хозяйства по  



Кадры