Открыть лавку. Как открыть свой магазин и какой магазин лучше открывать. Какие документы нужны

Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.

Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как , так и . При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников.
  • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
  • Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Копии основных учредительных документов.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов . Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35% .

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Поиск удачного месторасположения и помещения

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении .

  • Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров .
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:

Необходимое оборудование

Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • Подносы для выкладки товаров.
  • Морозильная камера для полуфабрикатов.
  • Весовое оборудование и промышленные весы.
  • Топоры и колодка для рубки.
  • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • Набор различных ножей.
  • Упаковочное оборудование.
  • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • Электрические мясорубки.
  • Разделочные доски.
  • Кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей . Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

Необходимый персонал и график его работы

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.

В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов . При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.

Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Реализация маркетинговой стратегии

После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

  • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
  • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
  • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
  • Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.

В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц .

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

С чего начать, если вы хотите открыть свой магазин? Какой магазин лучше открыть и как выбрать товар для торговли? Сколько стоит открыть свой маленький магазин и как это сделать с полного нуля?

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала ХитёрБобёр.ru. C вами предприниматель и автор сайта Александр Бережнов.

Когда у начинающих предпринимателей возникает вопрос, каким бизнесом заняться, то многие выбирают самое простое и очевидное – розничную торговлю, а именно открытие своей торговой точки или магазина, что по сути одно и то же.

Статья будет особенно интересная новичку, который решил открыть магазин, не имея достаточного опыта. Изучив ее, вы узнаете о всех секретах и нюансах этого бизнеса.

Информация в статье является универсальной для открытия любого вида магазинов.

Например, если вы решили открыть магазин одежды, автозапчастей, детский или продуктовый магазин, то вам придется пройти одни и те же шаги. Здесь вы также найдете рекомендации по открытию самых распространенных типов магазинов. Это будет особенно актуально для вас, если вы еще не решили какой магазин выгодно открыть.

Сейчас я все расскажу вам по порядку!

1. Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин

Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.

Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.

Плюсы (+) своего магазина как бизнеса

1. Понятность для обывателя

Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.

Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.

2. Простота реализации идеи

Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.

Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.

Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.

3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)

Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.

4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности

Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.

5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес

Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.

Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.

Минусы (-) своего магазина как бизнеса

1. Высокая конкуренция

Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.

2. Относительно высокий порог входа в бизнес

Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.

3. Появление остатков нераспроданного товара

Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.

Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.

Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.

4. Большое количество периодических рутинных операций

Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.

5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши

Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.

Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.

6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег

Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).

Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.

Снизить риск финансовых потерь можно, если подойти к открытию своего магазина, а точнее торговой деятельности немного по-другому, например, начав торговлю по подели «Бизнеса с Китаем».

Это очень трендовая и интересная на сегодня тема. Мои знакомые успешной ей занимаются. Закупая товары в Китае, вы можете продавать их с наценкой до 500% даже не открывая физическую торговую точку. Таким бизнесом можно заниматься и через Интернет.

Очень классно этому бизнесу обучает - спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.

Посмотрите видео, в котором ученик Евгения делиться своими впечатлениями от прохождения обучения и денежными результатами:

Продолжаем тему открытия своего магазина.

2. Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда

Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.

Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!

Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.

Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.

Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей . В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.

Сколько стоит открыть свой магазин?


1. Помещение (торговая площадь)

Собственное или арендованное.

Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.

Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.

2. Торговое оборудование

В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.

3. Товар

Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.

Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.

4. Продавец

На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.

Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.

5. Юридические и бухгалтерские нюансы

В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.

Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.

Сколько стоит аренда торгового помещения (пример из жизни)

Приведу в пример цены на аренду в городе Ставрополе, где я живу. Здесь проживает около 500 000 жителей.

В Москве и Спб, соответственно, цифры будут гораздо больше.

На 2015 год средняя цена аренды торговых помещений (площадей) составляет 1 000 рублей за кв. м.

На величину арендной платы существенно влияет размер помещения - чем оно меньше, тем выше цена за квадратный метр.

3. Как открыть свой магазин – 7 простых шагов для новичков

Следующие простые шаги максимально упростят вам этот нелегкий, но интересный путь.

Постарайтесь не упустить ни одну деталь этой пошаговой инструкции и уверен, что ваши шансы на успех предприятия вырастут многократно.

Эти шаги помогут вам открыть магазин даже в небольшом городе и при этом сделать его прибыльным.

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Прежде всего посмотрите, какими средствами для открытия своего магазина вы располагаете. Все имеющиеся у вас ресурсы так или иначе можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные ресурсы:

  • помещение (торговая площадь);
  • денежные средства;
  • торговое оборудование.

Нематериальные ресурсы:

  • друг-практик (успешный предприниматель со своим магазином);
  • собственный бизнес-опыт;
  • связи в администрации (налоговой) вашего населенного пункта.

Например, если у вас есть собственное помещение, но оно не подходит вам для открытия магазина, скажем, вас не устраивает его месторасположение, тогда вы можете сдать его, а на вырученные деньги арендовать подходящую торговую площадь.

Это общий принцип. Он вам поможет в том числе с выбором ниши, то есть направлением торговли.

Шаг 2. Определяемся с нишей и товаром

От выбранной ниши (сферы торговли) во многом будет зависеть ваш успех.

Как выбрать нишу:

  1. Оцените уровень конкуренции там, где хотите открыть магазин. Если в районе, где вы планируете заняться торговлей, уже существуют крупные игроки, то это дополнительные риски. В таком случае будет иметь смысл стратегия нишевания. Об этом говорит российский миллиардер, основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий : «Если вы решили открыть продуктовый магазин рядом с гигантом, то не пытайтесь обогнать его по всем позициям, это будет сделать очень сложно. Выберите более узкую нишу, например: мясные продукты, сладости, хлебобулочные изделия и проработайте ее идеально. Так вы сможете получить постоянных клиентов для своего сегмента торговли».
  2. Рассчитайте стартовый бюджет для проекта. Всегда рассчитывайте на то, что трат будет на 30, а то и 50 процентов больше, чем вы планировали изначально. Это также подтверждается опытом моих друзей-предпринимателей. Правило оставлять денежный резерв на непредвиденные расходы является одним из ключевых не только для магазина, но и вообще для любого вида бизнеса.
  3. Определите, есть ли в вашей нише выраженная сезонность. Если вы предполагаете, что ниша, которую вы выбрали, имеет выраженную сезонность, то обязательно учтите это при планировании своего бизнеса. Что вы будете делать в «глухие» месяцы и как максимально «выжимать» прибыль во время хорошей торговли.
  4. Посмотрите, существуют ли на рынке магазины выбранного вами направления. Это важно для того, чтобы открыв магазин, аналогов которому нет, вы не столкнулись с полным отсутствием клиентов. Очень многие начинающие предприниматели сталкиваются со следующим заблуждением – если на рынке нет того, что я буду продавать, то из-за отсутствия конкурентов я быстро разбогатею.

Но! Правда заключается в том, что этих самых аналогов зачастую потому и нет, что этот товар вовсе не востребован .

Поэтому, не спешите стать миллионером в одночасье, а запустите свой бизнес в понятной нише со знакомым для людей товаром. Так, заработав первые деньги и приобретя необходимый опыт, у вас будет больше возможностей и средств для экспериментов с «экзотическими» нишами.

Шаг 3. Составляем бизнес-план магазина

Не относитесь к этому шагу как к формальности.

Это не значит, что нужно расписывать талмуды на сотни страниц с учетом каждой копейки и десятками вариантов развития событий. Однако, позаботьтесь о том, чтобы у вас был перед глазами письменный план действий с приблизительными расчетами для трех возможных сценариев:

  • пессимистичны сценарий;
  • реалистичный сценарий;
  • оптимистичный сценарий.

Такой подход гарантированно сэкономит вам на старте до 30% средств и даст наглядное понимание имеющейся картины.

Как составлять бизнес-план я уже подробно рассказывал в одноименной статье, состоящей из трех частей ( , ).

Шаг 4. Находим помещение для торговли или 99% успеха магазина – место, место и еще раз место!

Даже не самый лучший товар будет очень хорошо продаваться там, где есть большой поток целевых покупателей.

Именно на этом основано утверждение про важность места при открытии магазина.

Не зря в розничной торговле часто используется понятие «красная линия»* .

Красная линия – торговая точка, расположенная около дороги с большим пешеходным и автомобильным трафиком.

3 главных правила для выбора идеального места торговой точки:

Правило №1. Большой поток потенциальных клиентов

Это значит, что место вашего магазина должно быть проходным. Ведь, чем больше потенциальных клиентов увидят ваше предложение, тем больше шанс, что у вас купят.

Помните:

Клиенты платят только за то, что видят!

Грош цена вашим классным товарам, огромному ассортименту, бонусам, скидкам и так далее, если клиент просто не знает о вас.

Правило №2. Удобство для клиентов (доступность)

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если ваш магазин легко найти, около него есть удобная парковка, видные рекламные указатели поблизости, то можете быть уверены, что дело пойдет в гору.

Правило №3. Правильное позиционирование

Если вы продаете товары элит-класса, то выбирайте место с учетом этого. Например, в центре города или в известном бизнес-центре.

Напротив, если вы торгуете ширпотребом, нет смысла располагаться в одном здании с дорогими бутиками, где будет сумасшедший размер арендной платы и минимальное наличие целевой аудитории.

Эти простые правила помогут вам подобрать идеальное место для будущей торговой точки.

Шаг 5. Выбираем поставщиков

Сейчас каждый продавец борется за своего клиента и поставщики не исключение.

Ведь поставщик – это по сути тот же магазин, только оптовый.

Несколько лет назад мне посчастливилось работать в известной компании «Кока-Кола» на должности маркетолога в городе Ставрополе.

В процессе работы я много узнал о розничной торговле и теперь могу с учетом этого опыта рассказать вам, какого поставщика можно считать хорошим и по каким критериям его стоит отбирать.

Критерии выбора поставщика:

  1. Надежность. Это самый главный критерий. Надежность объединяет в себе такие параметры как обязательность исполнения вашего заказа, честность во взаиморасчетах, своевременные поставки товара;
  2. Цена. Естественно, каждый нормальный человек хочет купить товар по минимальной цене. Сравните цены разных поставщиков и выберите лучшую при прочих равных условиях;
  3. Ассортимент. Обычно это является важным критерием, ведь широкая линейка товара привлекает больше покупателей;
  4. Узнаваемость (бренд). Торговля – это психология. Продавая товары известных производителей, вы намного быстрее приобретете положительную репутацию, да и проблем с проверенным (брендовым) товаром как правило меньше. Ведь его легко заменить по гарантии, вернуть в случае брака или быстро отремонтировать в сервисном центре поставщика (в случае работы с непродуктовыми товарами);
  5. Гибкость в расчетах. Отсрочки платежей, выдача товара под реализацию, скидки и бонусы – это дополнительный уровень сервиса, который придется вам по душе и позволит работать с дополнительной выгодой. Не пренебрегайте этим критерием.

Шаг 6. Регистрируем деятельность (открываем ИП или ООО)

Если из дома вы еще можете торговать без регистрации деятельности, то у всех на виду этого лучше не делать, чтобы не наживать себе проблем с клиентами и контролирующими органами.

Для ведения торговой деятельности в форме розничной торговой точки (магазина) лучше всего подойдет ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Сейчас не буду вдаваться в подробности и сравнивать две этих формы ведения бизнеса.

Все это есть в моих статьях по теме: « », « », « ».

Шаг 7. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Здесь я намеренно не рассказываю о том, как выбрать торговое оборудование или оформить магазин, так как это индивидуально для каждого конкретного магазина. Для подбора торгового оборудования и оформления помещения рекомендую обратиться к профильным специалистам.

Давайте еще раз коснемся шагов, которые нужно выполнить, перед тем как открыть магазин:

  1. Определить нишу;
  2. Арендовать и подготовить помещение;
  3. Закупить торговое оборудование;
  4. Закупить товар;
  5. Зарегистрировать деятельность (открыть ИП или ООО);
  6. Нанять персонал при необходимости;
  7. Провести рекламную кампанию своего магазина.

После этого можно красочно оформить фасад магазина, закупить шары и даже пригласить профессионального ведущего, устроив целое шоу. Но это уже по желанию. Если ваш бюджет позволяет сделать это, то хорошо.

В крайнем случае официальное открытие магазина можно провести и своими силами.

Если вы обладаете опытом проведения мероприятий, то в качестве ведущего можете выступить сами, разработав при этом программу с конкурсами и небольшими призами.

Кроме ведущего на открытии обязательно должен присутствовать диджей (звукооператор) с мощными колонками и другой необходимой аппаратурой.

После открытия магазина, поработав месяц-другой, посмотрите, что у вас получается, а что нет. Скорее всего, у вас в процессе появятся «ходовые» и «залежавшиеся» товары.

Убирайте неликвид и делайте упор на актуальную продукцию для ваших покупателей.

Этот подход можно применить и ко всем остальным бизнес-процессам.

Главный принцип

Усиливайте то, что уже хорошо работает, и как можно быстрее избавляйтесь от того, что не приносит результата.

Если у вас есть амбиции и вы не намерены останавливаться на одном магазине, то отработав всю схему на одной торговой точке, вы можете в дальнейшем создать свою торговую розничную сеть.

4. Кассовый аппарат – в каких случаях он нужен и какой лучше приобрести

По действующему законодательству вам в большинстве случаев придется использовать кассовый аппарат, но есть и исключения.

Для того, чтобы не расписывать здесь длинным текстом все нюансы, посмотрите видео от ведущего эксперта Интернет-бухгалтерии «Мое дело» Маргариты Гриня.

Маргарита рассказывает о том, в каких случаях применение ККМ (контрольно-кассовой машины обязательно, а в каких можно обойтись без кассового аппарата):

Как выбрать кассовый аппарат для своего магазина

При выборе кассового аппарата необходимым условием является включение данной модели ККМ в государственный реестр. Это вы можете узнать при его покупке. Также кассовый аппарат должен быть снабжен электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).

ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная) – это блок фискальной памяти для хранения информации о проводимых операциях.

Один раз в год необходимо менять этот блок (ЭКЛЗ). Об этом кассовый аппарат сам напомнит вам. После извлечения данного блока памяти он должен храниться в течение пяти лет.

5. Какой магазин выгодно открыть - 10 популярных идей по открытию своего магазина с нуля

Все описанные ниже типы магазинов по профилю торговли можно открыть как в крупном так и в небольшом городе.

Особенности каждого из них оформлены в удобную для восприятия таблицу. Вам они помогут определиться, какой магазин лучше открыть.

1) Как открыть магазин одежды

Один из самых популярных вариантов торговли - для любителей моды и стиля.

2) Как открыть магазин нижнего белья

Это скорее вариант (девушки), но и мужчины вполне могут им заняться, если поставят продавца женского пола в такую торговую точку.

3) Как открыть продуктовый магазин

Кушать хочется всегда, поэтому такой магазин будет пользоваться особенной популярностью, если будет располагаться в хорошем месте, например, на проходной остановке или в густонаселенном спальном районе.

4) Как открыть магазин детской одежды

Этот вид торговли для людей, которые любят детей и проявляют интерес к нашим «цветам жизни».

5) Как открыть комиссионный магазин

Хороший и понятный вид торговой точки для тех, кто разбирается в широком спектре б/у товаров. Открытие комиссионки - хороший способ начать бизнес с нуля.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $7 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности комиссионного магазина
  • удобное расположение в спальном густонаселенном районе;
  • большая площадь магазина (от 100 кв. м.);
  • размер комиссии: от 15% до 25%;
  • выплаты за проданный объем товара - 2 раза в неделю;
  • комиссионный магазин не выдает гарантию на проданные товары, так как изначально они представлены как б/у;
  • средний чек - до 30$.
3 Требуемое оборудование
  • манекены;
  • вешалки;
  • примерочные;
  • стеллажи;
  • кассовый аппарат;
  • ресепшн для выдачи товара.

6) Как открыть магазин автозапчастей

Любите автомобили и разбираетесь в деталях? Тогда эта сфера торговли и открытие своего автомагазина для вас!

7) Как открыть цветочный магазин

Торговля цветами - для любителей эстетики, эмоций, праздника и тонких чувственных деталей. Магазин цветов принесет вам не только прибыль, но и радость от «общения с природой».

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $5 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности цветочного магазина
  • наличие разных форм товара - от цветов поштучно до цветочных композиций в корзиночках и горшочках;
  • оформление за заказ свадебных торжеств и других мероприятий;
  • поддержание цветов в свежем состоянии;
  • продажа сопутствующих товаров (сувениры и аксессуары: романтические и мягкие игрушки, открытки, наклейки на цветы);
  • наличие застекленной витрины с кондиционером
  • средний чек - до 15$.
3 Требуемое оборудование
  • стеллажи;
  • стол для работы с цветочными композициями;
  • кассовый аппарат.

8) Как открыть магазин разливного пива

Если вы хотите начать розничную торговлю пивом, можете открыть свой пивной магазин и сделать это практически с нуля. С чего начать такой бизнес и сколько нужно денег на его открытие, смотрите в таблице ниже. Особенно хорошо идет такой бизнес в районах с соответствующим контингентом потребителей.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $9 000 (аренда, зарплата персоналу, кассовый аппарат)
2 Особенности магазина пива на розлив
  • наличие в ассортименте от 5 до 15 сортов пива;
  • продажа закусок: снеки (сухарики, орешки, рыба, чипсы);
  • продажа тематических пивных сувениров;
  • возможно наличие зала для употребления пива и закусок на месте.
3 Требуемое оборудование
  • оборудование для продажи пива - стеллажи с кранами и пивными бидонами (бочками) с обратной стороны;
  • прилавки стеклянные для наглядной демонстрации закусок в магазине;
  • полки для продаваемых сувениров;
  • столы, стулья и другая мебель (при наличии помещения для употреблении пива на месте).

9) Как открыть строительный магазин

Особенно актуальный вид продаж в теплое время года. Очень рентабельный мужской вид бизнеса.

10) Как открыть магазин по франшизе

Для любителей идти проторенной дорогой по четкой и понятной схеме. Подходит как для начинающих так и для опытных предпринимателей.

Наименование пункта Описание
1 Требуемые вложения от $50 000
2 Особенности магазина, открываемого по франшизе
3 Требуемое оборудование
  • торговое и другое оборудование в соответствие с выбранной франшизой

6. Реальная история про открытие магазина с нуля

Пару лет назад один мой знакомый, его зовут Алексей, решил заняться бизнесом. На этот момент парню было 24 года и он захотел открыть свой магазин по продаже итальянских платьев и аксессуаров для женщин премиум-класса.

Алексей уговорил отца поехать в Италию и прямо там закупить товар. Все было куплено и обошлось примерно в 300 000 рублей или на то время в 10 000$.

Помещение он снял в центре города, но место было довольно невзрачное.

Метрах в 200 от его магазина находились крупные торговые центры с «воротилами» этого бизнеса – его прямыми конкурентами.

Когда ремонт был готов, мой знакомый заказал рекламу и назвал свой магазин модным словом «бутик». Цены там были соответствующие.

Алексей рассуждал так:

«Продаю я товар примерно в 2 – 2,5 раза дороже, чем купил, товары у меня дорогие, значит аренду, зарплату и налоги скоро удастся отбить».

Как полагается он устроил красочное открытие магазина с распродажей товаров по низкой цене, чтобы завлечь покупателей. На открытие Алексей позвал своих друзей и сделал неплохую выручку в этот день, но в другие дни продажи стали падать и вскоре вовсе пропали.

Тогда он решил, что дело в непрезентабельном ремонте и вложил еще порядка 8000$ в обновление внешнего вида помещения. Но, вопреки этому продажи как были низкими, так и остались.

Очень хорошо помню, как перед началом своего проекта Алексей мне говорил:

«Представляешь, Саня, когда я открою свой магазин, то обо мне будут говорить, что я не просто какой-то там парень Лёша, а Лёша – владелец бутика».

Из этой фразы я сделал вывод, что он не настроен на работу и преодоление трудностей, а хочет лишь повысить свой статус за счет открытия бизнеса.

К сожалению, мои опасения сбылись и месяцев через 5 магазин закрылся из-за нехватки оборотных средств и больших текущих расходах при мизерной выручке.

То есть магазин работал в убыток и «съел» все деньги молодого предпринимателя.

В итоге Алексей потерял на этом проекте около 1 200 000 рублей. Благо, эти деньги ему дал отец на данный бизнес-эксперимент и они были не последними.

А представьте, что было бы если эту сумму он взял в кредит…

Именно поэтому, перед тем как стартовать, еще раз взвесьте все свои риски и спросите у себя сначала, а сколько я потеряю в случае неудачи?

А какие мысли крутятся в вашей голове? Задумайтесь!

7. Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина

Эти советы помогут вам открыть прибыльный магазин и не закрыться, когда настанут тяжелые времена, а они будут у вас, поверьте моему предпринимательскому опыту.

Совет 1. Проведите подробный анализ рынка перед тем, как начать проект

Не стоит бросаться в омут с головой. Пообщайтесь со знакомыми успешными предпринимателями из сферы розничной торговли. Я уверен, что при желании вы их найдете. Возьмите на вооружение советы этих людей и не пренебрегайте ими.

Исследуйте специфику ниши, в которой собираетесь открывать свой магазин. Зайдите в магазины своих конкурентов и оцените их слабые и сильные стороны.

Совет 2. Имейте денежный резерв и будьте готовы к непредвиденным расходам

Как показывает практика, большинство вновь открывшиеся бизнесов в процессе работы и особенно в первое время после старта испытывают потребность в дополнительном финансировании.

Магазин здесь не исключение. Обязательно имейте в виду то, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, ели у вас нет опыта!

Совет 3. Делегируйте непрофильные для себя задачи

Часто предприниматель, запуская бизнес, все пытается сделать сам. Через некоторое время он надрывается и бросает свое дело на полпути.

Занимайтесь только самым важным.

Например, если в помещении, где вы собираетесь открыть магазин, необходимо сделать ремонт, поручите это специалистам, заплатив деньги.

Помните, что рутинные операции, которые вы не передаете другим людям, съедают ваше время и приближают крах проекта.

Сосредоточьтесь на главном – работе с поставщиками, планировании стратегии бизнеса и так далее.

8. Заключение

Если вы решили открыть магазин, то обратитесь к практическим советам и шагам, описанным в этой статье.

Здесь были рассмотрены преимущества и недостатки этого вида бизнеса, а также разобраны основные моменты, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели при организации собственной торговой точки.

Однако, в качестве первого предпринимательского проекта открывать свой магазин я бы не стал.

Если вас тянет что-то продавать и неважно оптом или в розницу, то иногда неплохо было бы поработать в той сфере торговле, в которой вы планируете открывать свой бизнес.

Приобретя необходимый для этого опыт и посмотрев торговую «кухню» изнутри, вам будет гораздо проще осуществить задуманное.

На этом всё. Желаю вам высоких прибылей и довольных клиентов!

Не забывайте ставить лайки под статьей и делитесь своими мнениями и опытом по теме в комментариях.


Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений. В статье мы отвечаем на следующие вопросы:

  • Как создать магазин с нуля, и сколько это стоит?
  • Какой тип торговой точки лучше выбрать?
  • С чего начать, как оформить документы и оборудовать торговую площадь?
  • Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет. Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене. Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.

3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 2: Название магазина

Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.

Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)

Шаг 3: Бизнес-план

Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества. Обязательные пункты плана:

  • Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
  • Анализ рынка и конкурентов ;
  • Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
  • (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
  • Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
  • Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
  • Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
  • Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
  • Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
  • Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).

Шаг. 4: Поиск помещения

– большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь. Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.

Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места. Например, маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м, магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м в зависимости от выбранного типа.

Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м – в центре.

Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.

Шаг 5: Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования

Обязательные условия для всех торговых залов:

  1. Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
  2. Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
  3. При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
  4. Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
  5. Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте. Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.

Шаг 6: Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой , это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией. Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.

Как открыть ИП?

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые в налоговой:

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации. Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

Помните , что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Шаг 7: Выбор поставщиков

Основные критерии выбора:

  1. Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
  2. Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
  3. Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.

Искать поставщиков следует в Интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.

Шаг 8: Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг) , это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.


Шаг 9: Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы. В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров. Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Шаг 10: Формирование ассортимента

Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:

  1. Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
  2. Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
  3. Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
  4. Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.

Шаг 11: Безопасность

Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.

Шаг 12: Открытие магазина и реклама

Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.

Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам. Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.

Шаг 13: Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

  • Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
  • Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
  • Довольно простая система расчётов.

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Рассмотрим особенности и . Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Магазин одежды

Площадь — от 50 кв. м.

Затраты на :

  • Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
  • Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
  • 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
  • Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
  • Система электронной защиты товара – 1400 $;
  • Сканер штрих-кода – 100-150 $;
  • Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
  • Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.

Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.

Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.)

Магазин нижнего белья

Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр. Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории. Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов.
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.

Магазин детской одежды

Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские. Требуемая для начала бизнеса сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.

Комиссионный магазин

Площадь 50-60 квадратных метров.

Особенности:

  • Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
  • Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
  • Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
  • Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
  • В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.

Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.

Магазин автозапчастей

Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.

Секреты бизнеса:

  1. Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
  2. Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
  3. Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
  4. На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
  5. Предложите доставки покупок на дом .

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры. Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $. Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Нюансы:

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Магазин разливного пива

Необходимое пространство – от 70 кв. м.

Дополнительное оборудование:

  • Стеллажи с кранами и пивными бочками;
  • Охладители и пеногасители;
  • Прилавки для закусок.

Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.

Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)

Строительный магазин

Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды. Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.

Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.

Магазин по франшизе

Проще, чем открывать бизнес самому с нуля. Очевидные преимущества: работа с раскрученным брендом, помощь в оформлении и рекламе фирмы. Фактически это приобретение готового предприятия.

Минусы: довольно высокая стоимость франшизы, ежемесячные отчисления от продаж, закупка продукции у строго определённых поставщиков. Первоначальный взнос составляет 5-10 % от общих инвестиций в дело, ежемесячное роялти – 6-10 % выручки.

Цена франшизы известной марки немаленькая, но есть фирмы, готовые помочь в открытии бизнеса под своим именем за минимальную плату. Это делается с целью глубокой интеграции в рынок, раскрутки определённых производителей, у которых закупаются франчайзи.

любой бизнес и получать хорошую прибыль. Средняя стоимость небольшого бизнеса – в районе 6-7 тыс. долл.

Чтобы самостоятельно открыть магазин, требуются хорошие инвестиции и юридическая подкованность или помощь специалистов. В расчётах всегда закладывайте сумму на непредвиденные расходы, никогда не работайте «впритык», чтобы не разориться. Торговое предприятие окупается за год-два и начинает приносить хороший доход.

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Огромное количество начинающих предпринимателей интересует, как открыть мясную лавку с нуля и что для этого нужно?

Потребление мяса человеком всегда считалось основой здорового образа жизни. Именно в этом продукте содержится огромное количество элементов, необходимых для роста и развития человека. Еще в древние времена вовсю процветала охота – мясо добывалось с великим трудом, за что и ценилось еще больше.

К сожалению, найти качественный и доступный по цене продукт довольно сложно даже в условиях обилия рынка, при этом открытие мясной лавки – верный шаг к процветанию, получению значительной прибыли в максимально короткие сроки, а также полное обеспечение спроса в любое время года и в любых экономических условиях.

Бизнес-план мясной лавки необязательно должен включать в себя только цельный продукт. Как правило, в таких заведениях довольно просто реализовать и другие продукты – например, полуфабрикаты, изготовленные из натурального мяса, а также готовые изделия, которые привлекут дополнительных клиентов и заставят спрос расти в геометрической прогрессии.

Анализ рынка

Прежде чем ответить на вопрос, как открыть мясную лавку, необходимо подробно проанализировать рынок, оценить преимущества и недостатки данного производства и разработать концепцию магазина. Ощутимое преимущество в данной сфере находят начинающие предприниматели, и для этого существует сразу несколько объективных причин:

  • Войти в данный бизнес довольно легко, также просто выйти из него с минимальными потерями в случае неудачи или смены направления.
  • Данный товар пользуется спросом ежедневно, а при наличии удобного расположения и качественной рекламы прибыль будет полностью окупать вложения и затраты.
  • Для реализации мясных продуктов не требуется специализированная лицензия, что значительно облегчает процесс.
  • Старт бизнеса начинается с минимальных финансовых вложений.
  • Изменения в ассортименте могут происходить в любой момент, здесь все напрямую зависит от желания потребителя и предпринимателя.

Мясная лавка как бизнес будет прибыльна только в случае грамотного и ответственного подхода. Считается, что даже самый бесперспективный бизнес можно развить при наличии навыка и желания, а огромное количество преимуществ мясного бизнеса только облегчает задачу.

Обратите внимание! Стоит понимать, что мясо – это продукт, который требуется тысячам людей практически ежедневно. Именно поэтому «прогореть» с таким бизнесом довольно сложно даже в условиях сурового финансового кризиса – вряд ли подавляющее количество постоянных покупателей откажут себе в удовольствии питаться сытно и полезно. Именно это делает бизнес не только актуальным, но и надежным.

Исследования показали, что мясная лавка как бизнес – это гарантия высокой прибыли и надежности, так как даже суровые условия, наличие санкций и закрытие предприятий не смогли убавить интерес к данному продукту.

Помещение

Бизнесмены, уже не в первый раз открывающие магазин с нуля, отлично знают, что ключевую роль в развитии предпринимательской деятельности и привлечении потребителя играет помещение, его оформление и расположение. Выбирая место для приобретения или аренды, следует руководствоваться следующими простыми правилами:

  1. Здание магазина должно находиться на внушительном расстоянии от магазинов конкурентов – так вы сможете охватить максимум аудитории, вам не придется переманивать клиентов постоянными скидками, а конкурентная борьба значительно упростится.
  2. Для реализации мясной продукции достаточно помещения площадью двадцать квадратных метров – сюда входит как сам торговый зал, так и помещение для хранения продукции и бытовые помещения. Не стоит выбирать большую площадь – мясо довольно быстро портится, потому стоит закупать только такое количество, которое получится продать в короткие сроки.
  3. Помещение должно располагаться в зоне максимальной проходимости – отлично, если рядом находятся остановки общественного транспорта, пересадочные пункты, жилые кварталы и другие общественные заведения. Так вы привлечете случайных прохожих, одновременно увеличивая свою прибыль.
  4. Магазин должен полностью соответствовать всем санитарным требованиям. Для этого необходимо произвести качественный ремонт, а также приобрести подходящее оборудование. Только так вы избежите дополнительных затрат и проблем с различными инстанциями.
  • Непосредственно торговая зона, оборудованная прилавком и кассовым аппаратом.
  • Зона для разделки мясной продукции, а также для других манипуляций с мясом.
  • Зона для изготовления полуфабрикатов и упаковки товара.
  • Помещение для персонала.
  • Санузел.
  • Холодильная камера.

Поставщики

Идея по открытию мясного магазина не будет реализована без наличия поставщиков качественного товара, так как выращивать скот на забой самостоятельно довольно долго и дорого.

О поставках рекомендуется договориться заранее, при этом у каждого поставщика придется потребовать документы, подтверждающие здоровье скота и безопасность мяса. Только так вы избавите себя от риска продажи продукта низкого качества, а, возможно, и отравления потребителя.

На вопрос, что нужно чтобы открыть с нуля мясной магазин, который обязательно привлечет покупателей, опытные предприниматели отвечают, что главное правило – это качественный товар. И правда, даже при наличии самого лучшего помещения и вежливого персонала никакая идея не выгорит, если на прилавках лежит плохое мясо. Потому при выборе поставщиков следует обратить внимание на важные пункты:

  1. Стоимость продукта не должна быть как слишком высокой, таки слишком низкой – здесь придется заранее произвести расчеты окупаемости и понять, какой товар вы можете себе позволить.
  2. Наличие документов, которые говорят о высоком качестве и соответствии санитарным нормам.
  3. Объем, который определенный поставщик может предоставить в определенный срок.
  4. Возраст продукта и животного, от которого мясо было получено.
  5. Географическое расположение и способы быстрой доставки продукта.

Обратите внимание! Согласно отзывам, ключевой ошибкой начинающих предпринимателей становится постановка цены мяса на первое место. Если мы открываем магазин и надеемся только получить прибыль, но не предоставить качественный товар, потребитель вряд ли обратит внимание, а если обратит, то вряд ли вернется за продуктом низкого качества, пусть и по минимальной цене.

Ни одна предпринимательская деятельность не обходится без качественной и регулярной рекламы. Позаботиться о наличии рекламных роликов рекомендуется еще за несколько недель до открытия, когда в магазине практически все готово, а связь с поставщиками уже налажена.

Рекомендуется пользоваться всеми ресурсами рекламы – для этого отлично подойдут как телевидение и радио, так и другие средства массовой информации. Конечно, на рекламу придется выделить немалую часть бюджета, но при правильном подходе эта сумма окупится в первые же месяцы работы мясной лавки.

Рекламные акции рекомендуется проводить на регулярной основе, а не только перед открытием магазина – так вы сможете постоянно привлекать новых покупателей. В качестве рекламных акций подходят скидки и дисконты, а также участие в разнообразных городских ярмарках и бартерная реклама.

Документы

Важным вопросом, с которым сталкивается абсолютно любой бизнесмен, становится – какие документы нужны для открытия мясной лавки. Дело в том, что данная форма бизнеса довольно проста, и процесс регистрации не займет времени и сил, что только добавляет преимуществ данному процессу.

Для создания мясного павильона подойдут как ИП, так и ООО, при этом необходимо обратиться в местные органы налоговой службы и составить соответствующее заявление, оплатить государственную пошлину, пройти необходимые проверки и выбрать форму налогообложения.

Каждая из форм имеет как преимущества, так и недостатки:

  • При выборе ИП вам не придется вести бухгалтерский учет, а налоги на бизнес намного меньше. Эта форма отлично подходит для небольшого магазина по реализации мясных продуктов.
  • ООО дает владельцу больше гарантий и ограничивает его ответственность, что очевидно из названия данной формы.

Регистрация бизнеса проходит по стандартной процедуре, потому никаких трудностей даже у начинающего бизнесмена возникнуть не должно.

Финансовые расчеты

Финансовый вопрос считается одним из ключевых при открытии любого вида предпринимательской деятельности. Еще на первоначальном этапе необходимо понять, сколько придется вложить в производство и как быстро будет получена первая прибыль, а также сможет ли прибыль окупать ежемесячные затраты.

В таблице ниже представлены первоначальные расходы на бизнес:

Из таблицы становится понятно, что минимальные вложения без учета аренды помещения и ремонта минимальны. При этом стоит обратить внимание и на ежемесячные траты:

В таком случае сумма первоначальных вложений, включая платежи за первый месяц работы, будет составлять от 900 до 950 тысяч рублей. С учетом того, что стандартная наценка на товар будет составлять не менее тридцати процентов, чистая прибыль в месяц составит 150 тысяч рублей. При этом уже через полгода бизнес выйдет в ноль и полностью окупит себя и начнет приносить неплохую выгоду.

Видео: мясной магазин за 21 день.

Персонал

В любом бизнесе важную роль играют абсолютно все моменты и этапы, но к выбору персонала необходимо подойти с максимальной ответственностью. Часто профессиональный сотрудник может не только продать товар, но и удержать клиента, а также подарить ему мотивацию приобрести больше, чем он планировал, и вернуться в магазин за новыми покупками. Для мясного магазина понадобятся следующие сотрудники:

  1. Продавец.
  2. Уборщик помещений.
  3. Специалист по разделке мяса.
  4. Грузчик.

Количество персонала зависит от масштаба предприятия, при этом стоит подобрать привлекательную униформу, которая точно запомнится даже случайному посетителю.

Ни одна сфера предпринимательской деятельности не станет успешной без больших усилий. Несмотря на то что мясной бизнес привлекателен и крайне прост, относиться к его реализации нужно со всей ответственностью.

Важно регулярно следить за свежестью товара, проводить рекламные акции и привлекать новых покупателей. Преимуществом станет дисконтная система скидок для постоянных клиентов – так вы даже в самые тяжелые времена не останетесь без прибыли. Только грамотный подход обеспечит успех и процветание любого дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Документы