Как делают сахар рафинад прессованный. Новые бизнес идеи. Основные стадии производства сахара-песка

Вконтакте

Одноклассники

Производство сахара

saxar – один из наиболее популярных, а потому востребованных продуктов. Спрос на сахар , как на продукт первой необходимости, всегда остается высоким.

Составными частями продукта являются сахароза с примесью влаги и некоторых других веществ. Выпускают сахар, в основном, в двух видах – сахар-песок и рафинад. Последний отличает высокая степень очистки и форма выпуска – порошкообразная (сахарная пудра) и прессованная.

Конечно, сахар-рафинад имеет более высокую стоимость, поэтому реализовывать этот продукт гораздо выгоднее.

Если учесть, что производство рафинада не потребует серьезных вложений, да и процесс этот, в общем-то, не представляет сложности, то можно сказать, что бизнес по производству рафинада – дело весьма привлекательное для тех, кто только начинает заниматься бизнесом.

Разновидности сахара

Виды сахара

Как уже было отмечено, основой сахара служит сахароза – вещество со сладковатым вкусом, которое легко усваивается организмом за счет расщепления на фруктозу и глюкозу.

Сырьем для изготовления сахара служат, в основном, сахарный тростник и свекла. Производят сахар и из кукурузы, сорго и других растений-сахароносов.

Тростниковый сахар-сырец завозят к нам из тропических стран, затем перерабатывают в белый сахар для продажи.

В России основным сырьем для изготовления продукта служит сахарная свекла. Производят из нее 7-8 млн. тонн сахара в год, в то время как тростникового сырца обрабатывают до 2,5 млн. тонн. Средняя норма потребления сахара для одного человека составляет около 42 кг ежегодно, поэтому спрос на продукт очень высок.

Ассортимент большинства отечественных производителей включает в себя следующие разновидности сахара:

– сахар-песок, имеющий мелкокристаллическую структуру, характерный блеск, высокий процент сладости;

сахар рафинад , получаемый путем очистки сахарного сиропа, включающей концентрацию примесей в сахаре-песке. Для кристаллов рафинада характерны более четкие грани, насыщенный белый цвет с голубоватым оттенком и разный размер: мелкие кристаллы – 0,2-0,8 мм, средние – 0,5-1,2 мм, крупные – 2-4 мм.

Рафинированный сахар выпускают в форме прессованного колотого и спрессованного в кубики. Сахар-песок прессуют в бруски, затем высушивают и распиливают на кусочки по 5,5, 7,5 и 15 г или кубики весом 4,5 г.

Существует вид колотого сахара, обладающий повышенной прочностью, так называемый, литой. Он изготавливается из кристаллов сахара-песка повышенной влажности методом прессования в форме кусочков от 5 до 60 г. В данное время выпуск литого сахара почти прекратился, так как процесс его изготовления довольно сложный.

Дорожный рафинад выпускается в кусочках по 7,5 г или по 15 г, расфасованных в картонные коробочки. Существует быстрорастворимый рафинированный сахар, выпускаемый в кубиках в 5,5 и 5,9 г весом. Сахарную пудру изготавливают из крошки, получающейся при производстве рафинада других видов.

Производство сахара рафинада

Как производится сахар

Сахар-рафинад производят из тростникового и свекловичного сахара-песка. Вкусовые качества готового продуктаиз обоих видов сырья идентичны.

Однако производители предпочитают в качестве сырья сахарную свеклу из-за ее низкой стоимости. Сырье для производства сахара имеет желтый цвет и необычный вкус и запах в связи с наличием примесей.

Готовый же продукт должен соответствовать определенным показателям: иметь чистый белый цвет, сладкий вкус, не иметь постороннего привкуса и запаха.

После растворения сахара в воде. Она должна оставаться прозрачной.

Таким образом, целью рафинирования является отделение путем многоразовой кристаллизации сахарозы от примесей.

Процесс производства сахара делится специалистами на два этапа: рафинадный и продуктовый.

На первом получают сахар-рафинад, затем несколько раз осуществляется кристаллизация с очисткой сиропов.

Процесс производства сахара

Каждая операция имеет несколько циклов. В итоге сахароза превращается в рафинад, а примеси остаются в рафинадной патоке.

Количество стадий производства зависит от вида продукта. Производство сахара, из которого изготавливают рафинад, проходит такие стадии:

  1. мытье, измельчение свеклы;
  2. выдавливание сока, его очистка, выпаривание;
  3. приготовление концентрированного сиропа;
  4. кристаллизация;
  5. побелка;
  6. сушка;
  7. фасовка.

Свеклу моют, нарезают тонкой стружкой. Из стружки с добавлением горячей воды методом диффузии получают сок коричневого цвета, который затем очищают с помощью извести. После повторной очистки на фильтрующем прессе сок приобретает желтоватый цвет.

На следующем этапе сок осветляют сернистым газом. Затем влагу выпаривают, а сироп подают в центрифуги, где производят отделение сахара от патоки. Полученные кристаллы сахара высушивают. После сахар сортируют по размерам кристаллов и упаковывают.

Продукт идет в продажу или на дальнейшую переработку в рафинад. Выход составляет 12-16 % от массы свеклы.

Технология рафинада такова. Сахар-песок просеивают и взвешивают. Следующий этап –приготовление сиропа и клерса. Сироп изготавливают из сахара-песка, клерс – из высококачественного сахара-песка и отходов рафинада. Затем сироп фильтруют и очищают от примесей.

Адсорбентами выступают костяной, активный угли. Также сироп очищают путем обработки карборафином, т.е. сироп с добавлением угольной суспензии фильтруется через фильтры, на которые нанесен активированный уголь (карборафин).

Такой способ является очень эффективным, так как сироп очищается дважды. Для обесцвечивания используют ионообменные смолы, которые взаимодействуют с сиропом в специальных установках. Обесцвеченный сироп направляют на сгущение в вакуум-аппарат.

Рафинадный утфель варится дольше, чем свеклосахарный. Кроме того, во время уваривания в рафинадный утфель добавляют ультрамарин.

Чтобы создать кусковой сахар, кашку прессуют и отправляют для просушки на 8-10 часов в туннельные сушилки.

Литой способ трудоемкий и, следовательно, дорогой, поэтому он почти не применяется производителями. Состоит способ в следующем: сахарную массу разливают в формы и ждут застывания. После этого 3-4 раза массу заливают раствором очищенного сахара для удаления патоки. Затем застывшую субстанцию достают из форм и разрезают на куски.

Готовую продукцию упаковывают для защиты от влаги и загрязнения во время хранения и транспортировки. Тип тары зависит от вида сахара. Тканевые, полиэтиленовые, бумажные мешки используют для хранения сахара-песка.

Рафинад упаковывают в картонные коробки, бумажные пакеты. Сахарная пудра расфасовывается в полиэтиленовые мешки, которые укладывают в коробки. Влажность воздуха при хранении не должна быть выше 70% для сахарного песка и 80% для рафинада.

Чтобы закупить современное европейское оборудование для производства сахара, нужно выложить от 90000 до 270000 евро, в зависимости от производительности.

Мини-завод по переработке свеклы производительностью 12 тонн в сутки будет стоить 18000-20000 долларов. Окупится малое предприятие примерно за полтора года работы.

Вконтакте

По степени очистки различают сахар-песок нерафинированный и рафинированный. Нерафинированный сахар-песок содержит 99,75% сахарозы и некоторое количество несахаров и других веществ, придающих ему желтоватый оттенок.

Цель сахарорафинадного производства - получение сахара высокого качества с содержанием чистой сахарозы не менее 99,9%.

Рафинированный сахар вырабатывают следующих видов:

  • · Сахар-песок рафинированный
  • · Сахарная пудра
  • · Сахароза для «Шампанского»
  • · Кусковой сахар-рафинад(прессованный и литой колотый)

Прессованный сахар-рафинад вырабатывают в виде отдельных кусочков определенных размеров, литой колотый - в виде кусочком разной формы массой от 5 до 60 г.

Сахар-песок взвешивают, просеивают для удаления примесей и растворяют в горячей воде с концентрацией 72-73% сухих веществ.

Клерс - это продукт, получаемый из растворенного в воде сахара-песка повышенного качества, сухих отходов рафинадного производства и отбора из адсорберов рафинадной группы. Температура сиропов должна быть 75°С, рН не ниже 7,5.

Очистку сиропов проводят фильтрацией через гравий или фильтроперлит для удаления механических примесей с последующей адсорбционной очисткой гранулированным углем. Для обесцвечивания сиропов применяют также ионообменные смолы.

Очищенный сироп уваривают в вакуум-аппаратах до кристаллизации в рафинадный утфель, в который вводят суспензию ультрамарина(75 г на 10 т утфель), чтобы придать сахару-рафинаду голубоватый оттенок. Рафинадные утфели уваривают до содержания сухих веществ 91,5-92% и спускают в утфелемешалки для дополнительной кристаллизации. По мере охлаждения и кристаллизации утфель густеет. Для поддержания установленной плотности утфель разжижают, добавляя в него очищенный сироп последующего продукта.

Технологическая схема производства прессованного сахара-рафинада

В утфеле, из которого получают рафинированный сахар-песок, должны образоваться кристаллы, однородные по размеру и строению. Кристаллы отделяют на центрифугах. Сахар сушат и разделяют на ситах на фракции по размерам.

При изготовлении прессованного сахара-рафинада утфель направляют на центрифуги циклического или непрерывного действия, где проводится отделение межкристальной жидкости от кристаллов и сахар пробеливается клерсом, подсиненным ультрамарином. После центрифугирования и пробелки получают рафинадную кашку, состоящую из кристаллов, покрытых пленкой увлажняющего их клерса. На прессах из рафинадной кашки формуют цельнопрессовые кусочки сахара-рафинада или бруски. Прессованные брикеты рафинада одной окраски, определенной массы и крепости можно получить из кашки, имеющей одинаковую кристаллическую структуру, температуру и влажность. Кашка, поступающая на прессование, должна иметь кристаллы размером от 0,5 до 1,5мм, влажность от 1,5 до 3%, температуру 60-65°С

Получение прессованного рафинада основано на сближении монокристаллов сахара и сцепления их мелкими кристаллами, образующимися из раствора при сушке. Для производства рафинада более высокой прочности в кашке оставляют большее количестсво воды (до 3%), для быстрорастворимого рафинада - до 1,5%. На плотность рафинада рафинада влияют также степень сжатия, равномерность и размер кристаллов сахара.

После прессования сахар сушат, охлаждают, бруски раскалывают на кусочки стандартного размера и упаковывают.

При получении литого сахара-рафинада горячий утфель заливают в конические формы высотой 60см, медленно охлаждают, пробеливают клерсом, сушат, выбивают из форм и раскалывают на куски неправильной формы. Процесс егго получения трудоемкий, поэтому литой сахар вырабатывают в небольшом количестве.

Рафинадную пудру вырабатывают в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.

Жидкий сахар-сироп сейчас в пищевой промышленности находит все более широкое распространение. Он содержит 63-65% сухих веществ и в зависимости от степени очистки он бывает высшей, 1 и 2 категорий.

Отходы сахарного производства - меласса и жом - используются в ряде отраслей пищевой и комбикормовой промышленности.

Родина сахара — Индия. В русском языке слово «сахар» было позаимствовано от греческого — сакхарон. Древние римляне знали о сахаре и возили его из Индии. В Египте, тогда провинции Древнего Рима, основной деятельностью был реимпорт сахара из Индии в Европу. В России сахар появился в XI веке и его мог попробовать только великий князь и его приближенные. Первое производство сахара из импортного сырья в России открыл Петр I. А в 1809 году в России начали производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы. У сахара долгая и интересная история, и не смотря на его солидный возраст, потребление сахара только растет — а значит, где спрос увеличивается, там увеличивается и прибыль. Почему бы не начать прибыльное производство сахара-рафинада?

Мы нарочно не рассматриваем производство сахарного песка. Поскольку данное производство довольно емкое, высокотехничное, требующее огромных площадей и непрерывного производственного процесса, включая несколько сложных химических этапов. Данный вид бизнеса — производство сахарного песка — относится к крупным бизнес-проектам. И, если вы решили открыть такое производство, то значит вы уже знаете как построить это производство и наладить сбыт готовой продукции.

В данной статье мы рассмотрим «сахарное» производство наиболее подходящее мелкому и среднему бизнесу — производство сахара-рафинада .

Первый сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в Чехии в 1843 году швейцарцем по имени Яков Кристоф Рад . Он был управляющим завода по производству сахара. Сейчас, на месте, где стоял завод — установлен памятник сахару-рафинаду — белоснежный куб, олицетворяющий рафинад.

Рафинад, кубик с ребром в 1см, полностью растворяется в стакане с водой, нагретой до 60°C, за 11-24 секунды без перемешивания. Данное испытание соответствует ГОСТ 12577-67.

Что необходимо для производства сахара-рафинада, бизнес-план

Чтобы открыть производство сахара-рафинада вам потребуется производственное и складские помещения, готовое сырье — сахарный песок, оборудование по производству и фасовке. А также капельку упорства и налаженный сбыт.

Сахар относится к товарам с постоянным стабильным спросом. Многие потребители предпочитают использовать сахар-рафинад за его свойства. Поэтому производство рафинада, с налаженным сбытом, также является стабильно прибыльным.

Технологический процесс производства довольно прост, а современные линии по производству полностью автоматизированы. Готовое сырье — сахарный песок — при помощи горячей воды превращают в сироп, затем, сироп фильтруется и адсорбируется — очищается. Получается так называемый — рафинадный утфель . Готовая смесь попадает в установки, где она сгущается и формируется готовый рафинад. Рафинад в таких установках может изготавливаться двумя методами — литьем и прессованием. Второй метод наиболее дешев и быстр, по сравнению с первым. Однако, литьевой рафинад обладает лучшими потребительскими свойствами. Кстати, в виду свойств сырья — готовый рафинад получается с желтым оттенком, дабы сделать рафинад белоснежным, производители используют в небольших количествах специальный пищевой краситель, например, суспензию ультрамарина.

Посмотрите видео — производственная линия сахара-рафинада методом прессования

Установки, представленные на рынке могут быть отечественными, так и импортными с различным объемом производства — от нескольких тонн до сотен тонн рафинада в сутки.

Аналогичным способом, при использовании красителей и приспособлений по формовке можно наладить производство фигурного рафинада.

Он ничем не отличается от обычного рафинада, кроме форм и цвета, но, может найти собственную нишу сбыта. Например, тематические кафе и бары. Также, возможно наладить выпуск одноразовых и сувенирных мелких упаковок с рафинадом для нужд крупных предприятий и заведений — гостиницы, крупные рестораны и компании.

Рафинад бывает:

  • кусковой (прессованный, прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый);
  • рафинированный (в виде кристаллов неправильной формы, имеет и другое название - литой);
  • рафинадная пудра (измельченные кристаллы).

Сырье

Сахар-рафинад в основном делают из:

  • сахарной свеклы;
  • тростникового сахара-полуфабриката.

Его также можно изготавливать и из других растений, но поскольку почти все они произрастают не в России, производство обойдется значительно дороже.

Свекольный и тростниковый сахар может быть как белым, так и коричневым. Чем он темнее, тем больше расход пищевых красителей, если вы хотите выпускать кристально светлый продукт.

Прочие расходные материалы:

  • адсорбенты;
  • гидросульфита натрия (нужен для обесцвечивания);
  • красители.

Этапы производства

Производить сахар-рафинад можно двумя способами: прессованным и литым .

Первый вариант более предпочтительный, т.к. он менее затратный и более простой. В этом случае чтобы изготовить сахар, нужно:

  1. растворить просеянный сахарный песок в воде и отфильтровать полученную массу угольным способом или при помощи адсорбентов;
  2. обесцветить сироп, подкрасить пищевыми красителями;
  3. из получившейся каши спрессовать бруски;
  4. расколоть бруски на отдельные кусочки;
  5. высушить сахар (обычная 8-12 часов, вакуумная - 5-6).

Можно объединить 3 и 4 пункты в один: сразу разбивать сахар на мелкие куски.

Чтобы получить рафинированный (литой) сахар, после смешивания сахара-песка с водой необходимо в центрифуге отделить сахар от патоки, только после этого пробелить его, просушить и разделить по размеру кристаллов, которые должны быть однородными. Из-за технологических особенностей этот способ производства выходит дороже.

Рисунок 1 - Схема производства сахара-рафинада

Подробную технологию производства сахара-рафинада можно уточнить у продавца оборудования, в частности, точное количество воды будет зависеть от особенностей выпаривания влаги из продукта и режимов работы линии.

Требуемое оборудование

Для организации производства можно купить как отдельное оборудование для каждого этапа изготовления сахара-рафинада, или приобрести производственную линию целиком. Итоговая стоимость будет зависеть от способа производства сахара (для литого оно обойдется дороже), метода фасовки, системы работы, уровня производительности и степени автоматизации.

Полностью автоматизированная производственная линия прессованного сахара состоит из:

  • прессовочного оборудования;
  • нагревателей и охладителей;
  • участка изготовления пустых коробок;
  • фасовочного аппарата;
  • отдела склеивания наполненных коробок с сахаром;
  • транспортера.

Минимальная стоимость линии производительностью 150-200 кг за смену () составляет 2 млн руб., высокопроизводительные установки (производительность 2 000 кг. за смену, Турция) обойдутся в 7 млн. рублей.

Помимо основного оборудование в цех необходимо приобрести линию по фасовке готовой продукции. Стоимость полностью автоматического оборудования составляет 600 -800 тыс. руб.

С примером вы сможете ознакомиться в данном разделе, там же вы узнаете его стоимость, а также информацию о потенциальном продавце.

Помещение

Требования к помещению стандартные для пищевой промышленности. При подборе места расположения имейте в виду, что одна производственная установка займет не менее 30-60 кв. м. Также необходимо предусмотреть место под склад, это обязательно должно быть сухое помещение без резких посторонних запахов, т.к. сахар-рафинад хорошо впитывает влагу и запахи.

Для открытия производства сахара рафинада производительностью 6 тонн в месяц необходимы вложения в размере порядка 4-5 млн. руб. Если планируется организация более серьезного производства (не менее 50 тонн продукции в месяц), то минимальный объем инвестиций начинается от 10 млн. руб. Срок окупаемости инвестиций: 24-36 месяцев.

Важный момент: При покупке оборудования производительностью от 1,5-2 тонн за смену себестоимость изготовления продукции значительно ниже, чем на низкопроизводительной линии в связи с этим наиболее предпочтительным для начала бизнеса является второй вариант.

Наверное, многие из нас в детстве любили эти аппетитные сахарные «кубики». Причем применяли их не только по назначению (для растворения в чашке чая), но и просто как самостоятельную сладость. Да что там говорить, сахар-рафинад до сих пор пользуется большой популярностью в нашей стране.

Для кого-то это воспоминание из детства. Для кого-то просто привычка. А кто-то любит за его удобство. Изготовленный по ГОСТу 12577-67 сахар-рафинад полностью растворяется в горячей воде (больше 60 градусов по Цельсию) менее чем за 24 секунды. Даже помешивать не нужно. В ложке нет необходимости. Удобно? Еще бы!

Интересный факт. Изобретателем сахара-рафинада считается швейцарец Яков Кристоф Рад, житель Чехии. Именно он, будучи на местном заводе управляющим производством сахара, в 1843 году придумал сахарный продукт в виде кубиков. Сегодня того завода уже нет. Но на его месте стоит памятник рафинаду. Он выглядит как белоснежный куб.

Но у нас не кулинарный ресурс, а значит, нас сахар-рафинад интересует скорее не как продукт питания, а как продукт потребления. Потребления нашими потенциальными клиентами. Все верно. Производство сахара-рафинада – это прекрасная возможность для организации собственного прибыльного и не очень сложного бизнеса.

Почему именно рафинад?

Конечно, обычный сахарный песок намного популярнее и востребование сахара-рафинада. Аудитория более широкая. Рынок сбыта – обширнее. Прибыли от такого бизнеса намного выше. Но, есть одно «Но». Производство сахарного песка – можно отнести к очень большому бизнесу. И вложения в организацию такого дела нужны очень немаленькие.

Все дело в переработке сырья. Процесс производства обычного сахара намного более длительный и сложный, чем производство рафинада. Для рафинада используется уже готовое сырье – сахарный песок. А весь процесс производства не отличается особой технологической сложностью. К тому же, открыть такой бизнес можно с куда меньшими капиталовложениями.

Как начать свой бизнес по производству рафинада?

Начать следует с поиска помещения для будущего цеха и склада. Здесь следует ориентироваться на потенциальные объемы производства. От этого будет зависеть количество и мощность оборудования, а значит, площадь необходимого помещения. Естественно, нет смысла арендовать дорогостоящее помещение в центре города. Лучше расположить цех в незагруженном районе города, где-то на окраине. Вы сможете сэкономить. Кроме того, вашим поставщикам и водителям будет обеспечен удобный подъезд, без многочасовых пробок.

Следующий этап оборудование. Здесь также следует ориентироваться на бюджет и на потенциальный объем производства. Хорошая автоматизированная линия для производства и упаковки сахара-рафинада японского производства стоит от 2 до 4 миллионов рублей. Но можно найти и более бюджетные аналоги. Кроме того, можно сэкономить, купив оборудование б/у.

Следующий этап – поиск поставщиков сырья. Нам понадобится сахарный песок. Ведь именно он является главной составляющей сахара-рафинада. Помимо сахара, вам может понадобиться натуральный краситель. Его нередко применяют в производстве рафинада, чтобы получить белоснежный готовый продукт (натуральный рафинад, без добавок, имеет желтоватый оттенок).

Сам процесс производства рафинада не представляет ничего сложного. С помощью специального оборудования сахарный песок смешивается с горячей водой и превращается в сироп. Далее он очищается и превращается в рафинадный утфель. После этого формуется готовый продукт – сахар-рафинад.

Вот и весь процесс.

Как отстроиться от конкурентов?

Сахар-рафинад – продукт не новый. На рынке он уже достаточно давно. Уже есть крупные производители. Поэтому мелким производствам, только вышедшим на рынок, приходится нелегко.

К счастью, современные производственные линии позволяют создавать по-настоящему уникальные продукты. Например, сахар-рафинад уникального цвета или нестандартной формы. Таким образом, можно создать собственные уникальные каналы сбыта и найти сою клиентскую аудиторию.

На этом все. Удачного бизнеса!



Касса