Уровень качества и конкурентоспособности продукции. Товарные знаки в обеспечении качества и конкурентоспособности товаров. Патентная чистота и патентоспособность продукции

Понятия и показатели качества и конкурентоспособности

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

Понятие качества продукции

Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения": "Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением"1.

Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначалось удовлетворять.

Действительно, совокупность свойств продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой.

Совокупность свойств не может быть плохой или хорошей вообще. Качество может быть только относительным. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить данный набор свойств (совокупность свойств) с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин "уровень качества" (в зарубежной литературе - "относительное качество", "мера качества").

Но любой документ или эталон узаконивает определенный набор свойств и характеристик лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, не устраивающей потребителя.

Таким образом, основное место в оценке качества продукции или услуг отводится потребителю, а стандарты, законы и правила (в том числе и международные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.

Следовательно, качество как экономическая категория - это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре.

Показатели качества продукции

Потребности обычно выражаются в свойствах, в их сравнении с аналогичными свойствами базового, или эталонного, образца.

Такими свойствами могут быть вес, габариты, производительность, цвет, надежность, долговечность и др. Все свойства продукции выделены в группы: показатели назначения (производительность, модность, диапазон измерения); показатели надежности и технологичности; показатели унификации и стандартизации; эстетические показатели; эргономические показатели; показатели транспортабельности; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности.

В зависимости от потребности используется тот или иной показатель. Так, например, в целях безопасности эксплуатации важен показатель безотказности; в целях экономии финансовых средств на проведение ремонтов - ремонтопригодность, а в целях снижения затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии - долговечность.

Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации - безотказность, ремонтопригодность, долговечность и т.д.

Показатели технологичности - показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации.

Экономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы).

Показатели транспортабельности отражают степень возможности транспортировки изделия различным транспортом без нарушения его свойств. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции. Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции. Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.

Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнения с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить их технический уровень и качество.

Понятие конкурентоспособности

В условиях рынка удовлетворенность конкретного потребителя совокупностью предлагаемых ему свойств в товаре находит выражение в акте купли-продажи. Такое совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающее полное соответствие товара условиям рынка, называется его конкурентоспособностью .

Товары, таким образом, должны не только обладать набором технических, эстетических, эргономических и других свойств, но и отвечать условиям их реализации (цена, сроки поставки, сервис, престиж фирмы, реклама и т.д.). Конкурентоспособность продукции определяется комплексом потребительских (качественных и количественных) характеристик, позволяющих удовлетворять особые условия рынка. Конкурентоспособная продукция легко и быстро реализуется на рынке по наименее затратным каналам сбыта. Фактически товар проходит проверку на степень удовлетворения общественным потребностям. Они диктуются вкусами и предпочтениями определенной группы покупателей (сегментом рынка), поэтому понятие конкурентоспособности всегда конкретно. Коммерчески выгодный сбыт товара возможен лишь на конкретном рынке в определенных условиях конкуренции.

Каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности. В целом покупатели приобретают тот товар, который более полно соответствует общественным потребностям по сравнению с другими. Поэтому степень удовлетворенности покупателя товаром тоже складывается из совокупности мнений единичных покупателей и формируется еще в преддверии появления его на рынке, на любом этапе жизненного цикла изделия до момента утилизации. В это время и происходит острая конкурентная борьба за потребителя. Конкурентоспособность зависит от степени удовлетворенности покупателя товаром.

Конкурентоспособность товара определяется (в отличие от качества) только той совокупностью свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы покупателей, и обеспечивает удовлетворение данной потребности. Прочие характеристики и свойства продукции во внимание не принимаются. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно повысилась за счет придания товару новых свойств, не затребованных группой потребителей, для которых он предназначен. Кроме того, один и тот же продукт может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем, и наоборот.

Многие компании индустриально развитых стран (Япония, США, Франция, ФРГ) позволяют добиваться конкурентоспособности товаров лишь на внутреннем рынке, будучи уверенными в возможности сбыта своих товаров и на внешнем рынке.

Таким образом, при неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, воздействия рекламы и на проявления других внутренних и внешних по отношению к товару факторов.

Показатели конкурентоспособности

Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец - это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем. Если за базу сравнения принимается потребность, то расчет единичного показателя конкурентоспособности можно производить по формуле:

где g i - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i -му параметру;

П i - величина i -го параметра для анализируемой продукции;

П in - величина i -го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;

n - количество анализируемых параметров.

Если за базу сравнения принимается образец, то в знаменателе дроби следует поставить величину i -го параметра для изделия, принятого за образец.

Иногда параметры продукции не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используются методы оценки в баллах.

Описанный метод (дифференциальный) позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров продукции для обеспечения конкурентности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.

Комплексный метод основывается на применении групповых, обобщенных, интегральных показателей. Так, например, расчет группового показателя по техническим параметрам производится по формуле:

где Т m - групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

g i - единичный показатель конкурентоспособности по i -му техническому параметру;

a i - весомость i -го параметра в общем наборе технических параметров, характеризующих потребность;

n - число параметров, участвующих в оценке.

Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:

где 3 , З 0 - полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.

Полные затраты потребителя состоят из единовременных затрат на приобретение продукции (Зе) и средних суммарных затрат на эксплуатацию продукции:

где Т - срок службы;

i - год по порядку.

Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель - коэффициент конкурентоспособности:

где i - число параметров продукции, участвующих в оценке;

j = 1,., п - виды продукции;

а - коэффициент важности (значимости, предпочтительности) для покупателя i - го параметра по сравнению с остальными существенными параметрами продукции;

Пij - конкурентное значение i -го параметра для j -й продукции;

Пin - желаемое значение i -го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность покупателя:

bi = +1, если увеличение параметра Пij способствует росту конкурентоспособности продукции (например, надежности, производительности изделия и т.д.);

bi = - 1, если увеличение значения параметра Пij приводит к снижению конкурентоспособности продукции (например, вес, габарит, цена и др.)

Учитывая, что сумма "удельных весов" каждого из рассматриваемых показателей в общем объеме по каждому виду продукции не может превышать единицы, или 100%, необходимым условием для коэффициента значимости а, является:

Коэффициент конкурентоспособности учитывает лишь ту группу свойств товара, которая служит базой для расчета. Тем не менее, при его расчете рассматривается большая совокупность характеристик, которые в значительной мере определяют предпочтение покупателя: цена продажи, цена потребления, престиж фирмы, мощность, производительность, ресурс и др. Для перевода качественных показателей в количественные обычно принимается шкала перевода в баллах от 1 до 5.

Показатель конкурентоспособности важен при проектировании требуемых свойств изделия, сравнении потенциальных возможностей производства продукции, установления цены, а также при решении других проблем.

Показатели качества продукции важны для определения всей совокупности свойств и характеристик изделия. Будучи продуктом труда, качество товара неразрывно связано как со стоимостью, так и с потребительной стоимостью. Потребителя интересует не природа продукта, а то, что продукт становится товаром, обладает потребительной стоимостью. В момент совершения акта купли-продажи покупатель подтверждает соответствие данного товара условиям рынка. Чем большее количество покупателей подтвердило такое соответствие, тем выше будет конкурентоспособность продукции.

Происходящий в России переход к рынку заставляет по-новому взглянуть на проблему качества и конкурентоспособности продукции. Если не сегодня, то завтра развитой конкурентный рынок будет диктовать уровень и динамику развития качества продукции. В связи с этим перед производителями продукции возникают задачи планирования и управления качеством, учета затрат, выбора более экономичного варианта достижения определенного его уровня и наилучшего способа организации процесса обеспечения качества. Все эти проблемы могут успешно решаться лишь при едином подходе к понятию качества, способов и методов его измерения. Такой подход может быть обеспечен лишь через внедрение системы стандартов качества на предприятии.

конкурентоспособность качество премия стандарт

Государственные и международные стандарты и системы качества

В новых условиях решение проблемы качества в России во многом будет зависеть от формирования системы стандартов качества как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Повышение их роли и значения в мировой практике вызвано стремлением выработки единого подхода к понятию "качественная продукция".

Под конкурентоспособностью понимают отличительную характеристику продукции (товаров, работ, услуг) от продукции-конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение. Конкурентоспособность продукции оценивается в соответствии с потребностью покупателей и требований рынка.

Устойчивое положение организации на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности, который связан с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции, требования к свойствам и характеристикам которой постоянно растут.

Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением .

Свойства продукции, выражающиеся в показателях качества, выделены в следующие группы.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции.

Показатели надежности характеризуют безотказность, сохраняемость, а также долговечность изделия.

Показатели технологичности обусловливают рациональное распределение затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. С помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции.

Показатели стандартизации - это насыщенность продукции стандартами, а также уровень унификации данного изделия по сравнению с другими.

Эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком.

Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности характеризуют защиту покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, хранении, транспортировке и потреблении продукции.

Повышение общественного разделения и кооперации производства приводит к усложнению внутриотраслевых, межотраслевых и межгосударственных связей, а вследствие этого качество начинает зависеть от работы многих участников экономического пространства.

По мере удовлетворения количественного спроса на первый план выходит качественная характеристика предложения, границ которой не существует, так как в результате общественного развития возникают новые потребности и повышаются требования к качеству продукции.

У организации постоянно расширяются торгово-экономические связи с другими субъектами рыночных отношений и постоянное повышение качества продукции, в связи с конкурентной борьбой за рынки сбыта, предопределяет эффективность ее деятельности. Повышение качества продукции носит международный характер и регулируется на государственном уровне.

Повышение качества продукции приносит выгоды:

  • Производителям продукции :
  • Потребителям продукции :
  • - удовлетворение спроса меньшим количеством товара повышенного качества;
  • - расширение и обновление ассортимента товаров;
  • - сокращение затрат в процессе эксплуатации товара.
  • Государству :
  • - расширение экспортных операций и валютных поступлений;
  • - ускорение научно-технического прогресса;
  • - повышение удовлетворения потребностей населения.

Каждый покупатель определяет для себя качество продукции

в соответствии со своими требованиями к условиям ее потребления. Поэтому совокупность свойств двух видов аналогичной продукции может быть одинакова, но для потребителя одна из них будет неприемлема. Таким образом, качество продукции может быть только относительным, и если необходимо дать ему оценку, то нужно набор свойств данной продукции сравнить с каким-то эталоном. В качестве эталона могут выступать определенные образцы и требования, закрепленные в стандартах или технических условиях данной продукции - уровне качества. Но следует понимать, что определенный набор свойств и характеристик продукции действует лишь какой-то период времени, поскольку потребности непрерывно меняются, поэтому продукция в точности соответствующая нормативно-технической документации, может быть некачественной, не устраивающей потребителя.

Несоответствие требуемому уровню качества выпускаемой продукции имеет для организации следующие последствия:

  • - снижение выручки от реализации продукции;
  • - потеря материальных ресурсов и трудовых затрат, израсходованных на изготовление продукции, не пользующейся спросом;
  • - уменьшение прибыли организации;
  • - ухудшение морального климата в коллективе;
  • - падение престижа организации;
  • - снижение темпов роста бизнеса и др.

В соответствии с международными стандартами 1БО (Международная организация по стандартизации), существует понятие «петля качества» - жизненный цикл продукции, который включает следующие основные этапы.

  • 1. Маркетинг - поиск и изучение рынка.
  • 2. Проектирование и разработка продукции.
  • 3. Материально-техническое снабжение.
  • 4. Подготовка и разработка производственных процессов.
  • 5. Производство.
  • 6. Контроль, проведение испытаний и обследования.
  • 7. Упаковка и хранение.
  • 8. Реализация и распределение продукции.
  • 9. Монтаж и эксплуатация.
  • 10. Техническая помощь и обслуживание.
  • 11. Утилизация.

Уровень качества продукции - это относительная характеристика, определяемая путем сравнения значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения. Данный показатель можно определить по следующей формуле:

где (2 /0 , (?, б - соответственно значение /-го показателя качества продукции оцениваемого и базисного, баллы;

/=1,2,3 ... п - число показателей качества продукции, ед.

В отличие от качества, конкурентоспособность продукции определяется только той совокупностью определенных свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы потребителей и обеспечивают удовлетворение их потребностей, а прочие характеристики и свойства продукции игнорируются. Таким образом, продукция с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособной, если ее свойства не затребованы определенной группой потребителей. Кроме того, одна и та же продукция может быть конкурентоспособна на внутреннем рынке и неконкурентоспособна на внешнем рынке, и наоборот. При неизменности качественных характеристик продукции ее конкурентоспособность может меняться, реагируя на изменения конъюнктуры рынка, воздействие рекламы и на проявление других внутренних и внешних по отношению к данной продукции факторов.

  • ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Определение понятия качества продукции и система ее показателей. Назначение конкурентоспособности продукции. Нормы и стандарты, установленные государством. Методы оценки качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности. Состав основных средств.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2015

    Рассмотрение и анализ производства и реализации продукции на предприятии. Определение факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность продукции. Анализ рентабельности продукции ОАО "Денеб". Выполнение планов по номенклатуре и ассортименту товаров.

    курсовая работа , добавлен 04.01.2013

    Суть и значение качества продукции. Качество труда и качество продукции. Аспекты и показатели качества продукции. Понятие и функции управления качеством продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Маркетинговая деятельность предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2008

    Программа выпуска продукции. Материально-техническое обеспечение производства. Качество и конкурентоспособность, стандартизация и сертификация продукции. Государственный надзор за качеством продукции и внутрипроизводственный технический контроль.

    реферат , добавлен 22.10.2010

    Макроэкономическая ситуация в Украине на современном этапе развития. Развитие системы контроля качества. Определение понятия качества продукции, ее характеристик и уровней. Рассмотрение управления качеством продукции на примере конкретного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2011

    Определение конкурентоспособности продукции: понятие и показатели, ее определяющие. Особенности формирования рынка молочной продукции в условиях конкуренции. Анализ качества продукции как основного показателя конкурентоспособности продукции предприятия.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2013

    Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции примере на ООО СРП «Термо-технология». Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия, качества продукции, конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 15.02.2009

    Оценка конкурентоспособности продукции как основное условие повышение качества продукции. Государственные стандарты РФ. Методы оценки уровня конкурентоспособности производителя. Особенности административных методов управления конкурентоспособностью.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2011

Конкуренция — рыночный механизм, реализующийся в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Конкуренция в условиях рынка способствует формированию хозяйственных отношений и является способом оздоровления экономики.

Конкуренция может быть выражена в разных формах и осуществлена разными методами. Она может быть также как внутриотраслевой, так и внешнеотраслевой.

Внутриотраслевая конкуренция — это соперничество между предпринимателями одной отрасли хозяйства за более выгодные условия выпуска и сбыта товаров. Такая конкуренция становится возможной потому, что предприятия отрасли существенно отличаются друг от друга по качеству используемых средств производства, таких как, например, оборудование, станки, материалы, технической оснащенности и квалификации рабочей силы. Поэтому естественно возникают различия по величине стоимости выпускаемых товаров и размеру прибыли в расчете на единицу продукции.

Межотраслевая конкуренция — это конкуренция между производителями в разных отраслях экономики. В основе межотраслевой конкуренции лежит стремление предпринимателей к получению максимальной прибыли, поиску наиболее выгодной сферы приложения капитала. Под действием межотраслевой конкуренции капитал устремляется в сферы экономики, которые именно в данный момент характеризуются наибольшей нормой прибыли. В результате межотраслевой конкуренции увеличивается выпуск и предложение товаров в отрасли, наиболее выгодной для бизнеса в данный момент, что соответственно приводит к уменьшению цены и нормы прибыли. Таким образом, межотраслевая конкуренция регулирует потоки капиталовложений, то есть воздействует на изменение направления вложения капитала, его распределение по сферам экономики.

Свободная конкуренция предполагает ничем не ограниченный вход на рынок и выход из него для любого товаропроизводителя. Свободная конкуренция способствует напрямую повышению качества товаров.

В условиях конкуренции развитые страны мира воспринимают высокое качество как стратегический коммерческий императив и самый значимый источник национального богатства. Качество продукции страны — это престиж страны, это удовлетворение потребностей граждан страны. Только на основе выпуска качественной продукции предприятие способно выжить в условиях конкуренции и получать необходимую прибыль. Поэтому понятно, что деятельность по повышению качества в условиях конкурентных рыночных отношений является приоритетной, как в рамках предприятия, так и в рамках страны.

Причин, которые вынуждают предприятие повышать качество производимых товаров много. Выделим основные:

  • существенное и непрерывное возрастание личных, производственных и общественных потребностей;
  • возрастание роли и темпов научно-технического прогресса в развитии науки, техники, экономики и т.д.
  • совершенствование услуг, конструкций выпускаемых товаров и оказываемых услуг и, как следствие, неизбежный рост брака и рекламаций;
  • неприятие потребителем товаров и услуг низкого качества;
  • ужесточение требований к интенсификации производства и повышение его эффективности;
  • усиление конкуренции на мировых рынках.

Штриховое кодирование

Штриховое кодирование — важное направление обеспечения конкурентоспособности товара. Под штриховым кодированием следует понимать технологию автоматической идентификации и сбора данных, основанную на предоставлении информации по определенным правилам в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов установленной формы, размера, цвета, отражающей способности и ориентации для последующего оптического считывания и преобразования в форму, необходимую для ее автоматического ввода в вычислительную машину.

Использование штрихового кодирования дает возможность автоматизации процесса ввода и обработки информации о продукции (товаре) в ЭВМ для последующего быстрого решения задач, связанных с фиксацией факта поступления, получения, отгрузки, продажи, передачи на последующие этапы продукции (товара).

Штриховое кодирование влияет на конкурентоспособность товара следующим образом:

1. Наличие штрихового кода у товара может рассматриваться как нормативное условие конкурентоспособности товара; так, с 1 января 1995 года наличие штрихового кода рассматривается как обязательное условие поставки товаров на рынки стран ЕС.

2. Наличие штриховых кодов на упаковках дает возможность организовать эффективный контроль за прохождением товаров, начиная с упаковочной линии у изготовителей и заканчивая складом магазина, это оказывает большое влияние на сокращение логистических издержек.

3. С помощью штриховых кодов контролируется качество продукции; в процессе выходного контроля качества на предприятии код считывается и подтверждается прием продукции или отказ от нее; соответственно бракованные изделия направляются на переработку, а изделия соответствующего качества на реализацию.

4. Штриховые коды обеспечивают точный учет складируемых и отгружаемых товаров; штриховые кода наносятся не только на упаковку товаров, но и на контейнеры, их содержащие, а это облегчает складирование; при поступлении заказов от производителей проводится считывание кодов, их сопоставление с заказами и оформление накладной.

5. Применение штриховых кодов позволяет повысить скорость и культуру обслуживания покупателей.

6. Использование штрихового кодирования способствует организации эффективного проведения маркетинговых исследований товаров, так как позволяет вести автоматизированный учет их производства и продажи.

Система штрихового кодирования включает в себя три компонента:

Сам штриховой код;
- устройство считывания;
- вычислительное устройство.

Штриховой код — это последовательность расположенных по правилам определенной символики темных (штрихов) и светлых (пробелов) прямоугольных элементов различной ширины, которая обеспечивает представление символов данных в машиночитаемом виде. Данными могут быть как буквы и цифры, так и специальные графические и управляющие символы, используемые в программных и технических средствах обработки и передачи информации.

Штриховой код наносится на упаковке, этикетке или на ярлыках, сопровождающих товары. Штриховые коды считываются сканерами, которые воспринимает штрихи, пробелы и их сочетании, декодируют штриховой код в цифровой.

Правительством РФ принята и поддерживается государственная программа, предусматривающая внедрение системы штрихового кодирования в торговле, банковском деле, на транспорте, в медицине, в сельском хозяйстве и других сферах экономики.

Товарные знаки в обеспечении качества и конкурентоспособности товаров

Товарные знаки являются обозначениями для обеспечения отличий товаров разных производителей. В соответствии с Гражданским кодексом РФ товарный знак (ТЗ) — это средство обслуживания (ЗО), который представляет собой средство индивидуализации выполняемых работ и услуг.

В условиях конкуренции ТЗ (ЗО) выполняет ряд функций, оказывающих непосредственное воздействие на конкурентоспособность товара. Эти функции проявляются как у производителя, так и потребителя: у производителя — в направлении выделения товара среди однородных возможностей более эффективной рекламы, обеспечении гарантий качества товара для потребителя, что отражается на увеличении объема продаж и получаемой прибыли, у потребителя — в указании на качество товара и на источник происхождения спроса на эти товары, так как среди однородных товаров, сходных по цене и качеству, потребитель, как правило предпочитает товары и известными товарными знаками, например, ручки Parker, спортивные товары фирм Adidas, Reebok и т.п.

Широкая известность фирм и авторитет их товарных знаков привлекают множество мошенников, которые подделывают товарные знаки, тем самым угрожая деловой репутации и благосостоянию этих компаний, так как продукция мошенников зачастую уступает по качеству. Поэтому государство в развитых странах осуществляет правовую охрану товарных знаков.

В России отношения, возникающие в связи с созданием, регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, регулируются следующими законодательно-правовыми актами:

ГК РФ;
- Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»;
- Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах»;
- Уголовным кодексом РФ;
- Международными соглашениями и конвенциями, в которых участвует Россия;
- Подзаконными актами, принятыми в развитие законодательства.

Государственная регистрация товарного знака проводится в патентном ведомстве России. Заявка на регистрацию товарного знака подается юридическим или физическим лицом самостоятельно либо через патентного поверенного.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные обозначения и их комбинации, а также звуковые товарные знаки:

  • К словесным обозначениям, которые могут регистрироваться как товарные знаки относятся слова, сочетания букв, имеющих словесный характер, словосочетания, предложения.
  • К изобразительным товарным знакам относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиций, линий, пятен, фигур на плоскости.
  • К объемным изображениям, регистрируемым как товарные знаки, относятся трехмерные объекты, комбинации линий и фигур.
  • К комбинированным товарным знакам относятся сочетания элементов разного характера: изобразительных, словесных, объемных и т.д.
  • В качестве звукового товарного знака могут быть зарегистрированы мелодия, различные шумы и звуки. Возможно сочетание звукового фона со словесным элементом (например, как товарный знак, была зарегистрирована мелодия, звучащая перед объявлениями в международном аэропорту Шереметьево-2).

Патентная чистота и патентоспособность продукции

Патентная чистота продукции отражает степень воплощения в изделии технических решений, не подпадающий под действие патентов, введенных в стране, на рынке которой запланирован сбыт. Иначе говоря, патентная чистота обозначает возможность использования в данном государстве объекта техники (машины, прибора и т.д.) без нарушения прав по действующим патентам.

Соответственно патентная чистота — важнейшее нормативное условие обеспечения конкурентоспособности продукции, так как продукция, не обладающая патентной чистотой, не может быть законным образом участвовать в конкурентной борьбе. По законодательству стран с развитой рыночной экономикой продукция, выпускаемая и реализуемая предприятием с нарушением чьих-либо исключительных прав, признается контрафактной и подлежит изъятию из процесса оборота, а к самому предприятию применяются различные санкции и меры ответственности.

В Российской Федерации патентное законодательство, основу которого составляет Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 года, защищает имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности.

К изобретению относится устройство, вещество, способ, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение указанных объектов по новому назначению. Полезная модель представляет собой конструктивное выполнения средств производства, предметов потребления, их составных частей. Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Правовая охрана объектов промышленной собственности осуществляется на основе документов, удостоверяющих приоритет, авторство, исключительное право использования объекта промышленной собственности.

К условиям патентоспособности объектов промышленной собственности относятся:

1. По изобретениям: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость;

2. По полезным моделям: новизна и промышленная применимость

3. По промышленным образцам: новизна, оригинальность, промышленная применимость.

Государственным органом, регулирующим отношения в области патентной деятельности в РФ является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), которая осуществляет следующие функции:

1. Осуществление единой политики в области охраны объектов промышленной собственности в РФ.

2. Прием заявок на объекты промышленной собственности.

3. Проведение экспертизы по заявкам.

4. Государственная регистрация.

5. Выдача патентов.

6. Публикация официальных сведений.

7. Разработка патентных правил и разъяснений по применению патентного законодательства.

CALS-технологии

CALS (Continuous Acquisition and Life Cycle Support) — непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукции.

Изначально была применена в 80-х годах в оборонном комплексе США как компьютерная поддержка поставок (Computer Aided Logistic Support). В дальнейшем распространилась на другие сферы экономики и на весь жизненный цикл продукта (от маркетинга до утилизации).

Разработка концепции CALS обусловлена развитием таких новых направлений науки и техники, как автоматизированное проектирование, управление производством, использование компьютеров для хранения и обработки информации, новые средства связи и другое. Каждое из этих направлений в отдельности внесло революционные изменения во все виды человеческой деятельности, однако их значительные возможности использовались недостаточно. Причиной стало то, что разработчики современных средств автоматизации формировали свои собственные модели, которые нередко оказывались несовместимыми у партнеров по производству и эксплуатации техники. Отчасти эта проблема решалась увязкой различных систем автоматизированного проектирования (САПР) в интегрированные системы путем физического объединения баз данных, однако логическая увязка при этом отсутствовала, что приводило к фрагментации информации, многократному дублированию данных, невозможности интеграции различных интегрированных автоматизированных систем управления (ИАСУ).

Решение проблемы следовало искать на пути информационных представлений и процессов, организации активного обмена согласованной информацией такого рода между партнерами. Так появилась концепция CALS. В отличие от автоматизированной системы управления производством АСУП и от ИАСУ CALS-технологии охватывают все стадии жизненного цикла продукции.

Предмет CALS — технологии совместного использования и обмена информацией в процессах, выполняемых в течение жизненного цикла продукта.

Базовыми принципами CALS являются:

1. Безбумажный обмен информацией.

2. Анализ и реинжиниринг бизнес-процессов.

3. Параллельный инжиниринг.

4. Системная организация постпроизводственных процессов жизненного цикла изделия.

Нормативную базу применения CALS технологий составляют различные международные стандарты (например ИСО 10303 — Система автоматизации производства и их интеграция).

Преимущества использования CALS технологий:

1. Расширяются области деятельности предприятий за счет кооперации с другими предприятиями, обеспечиваемой стандартизации предоставления информации на разных стадиях и этапах жизненного цикла.

2. Повышается эффективность бизнес-процессов.

3. Повышается конкурентоспособность продукции.

4. Сокращаются затраты и трудоемкость процессов технической подготовки и освоения производства новых изделий.

5. Сокращаются календарные сроки вывода новых видов продукции на рынок.

6. Сокращается доля брака и затрат, связанных с внесением изменений в конструкцию.

7. Сокращаются затраты на эксплуатацию, обслуживание и ремонты изделий.

Для определения организационного механизма функционирования при создании глобальной информационной индустриальной инфраструктуры организовано международное CALS-сообщество, в котором Россия принимает участие. Госстандартом России разработана программа стандартизации в области CALS-технологий.

QFD-технология

Метод QFD или метод развертывания функции качества был разработан в 1966 году японцем Йойи Акао (Yoji Akao) и впервые применен в 1972 году на фирме Мицубиси (Mitsubishi). С 1977 года по этому методу работает фирма Тойота (Toyota).

Первая книга по QFD была написана профессорами Сигэру Мидзуно и Йойи Акао, и издана в Японии в 1978 году под названием «QFD: Подход к планированию и развертыванию качества на основе потребительского спроса». Задача специалистам была поставлена такая — разработать метод, который позволял бы удовлетворять потребности заказчика в качественном продукте прежде, чем этот продукт был бы изготовлен. И с этой задачей специалисты успешно справились.

В 1975 году Японское общество по контролю за качеством (Japanese Society for Quality Control) учредило научно-исследовательский комитет по автоматизации (Computer Research Committee), который возглавил Акао, в 1978 году переименованный в исследовательскую группу QFD. В течение 13 лет комитет проводил научно-исследовательскую работу по методологии QFD. В 1987 году Комитет опубликовал заключительный обзор о состоянии применения QFD в 80 японских компаниях.

С 1980 года подготовка и разработка QFD проводится American Supplier Institute (ASI) и некоммерческим обществом GOAC/QPC.

Технология развертывания функции качества (QFD), или Метод Структурирования Функции Качества — это направление развития пожеланий потребителя на основе функций и операций деятельности компании по обеспечению качества на каждом этапе жизненного цикла вновь создаваемого продукта.

Основная идея технологии QFD заключается в понимании того, что между потребительскими свойствами («фактическими показателями качества» по терминологии К. Исикавы) и нормируемыми в стандартах, технических условиях параметрами продукта («вспомогательными показателями качества» по терминологии К. Исискавы) существует большое различие. Вспомогательные показатели качества важны для производителя, но не всегда важны для потребителя. Технология QFD позволяет преобразовать фактические показатели качества изделия в технические требования к продукции, процессам и оборудованию.

В основе QFD лежит «профиль качества» — модель, предложенная Н.Кано, которая основана на трех составляющих:

1. Базовое качество,

2. Требуемое качество,

3. Желаемое качество.

Профиль базового качества — совокупность тех параметров качества продуктов, наличие которых потребитель считает обязательным.

Профиль требуемого качества — совокупность показателей, представляющих технические и функциональные характеристики продукта (например, уровень потребления бензина автомобилем), обычно соответствует среднему уровню на рынке.

Профиль желаемого качества — это группа параметров качества, представляющих для потребителя неожиданные ценности предполагаемого продукта.

Ключевые элементы и инструменты QFD:

1. Уточнение требований потребителя.

2. Перевод требований потребителя в общие характеристики продукта.

3. Выделение связи «что» и «как», то есть какой вклад вносит та или иная характеристика продукта (как) в удовлетворение желаний потребителя (что).

4. Выбор цели, то есть определяющих конкурентоспособность параметров качества.

5. Установление (по результатам опроса потребителей) рейтинга важности компонентов «что» и на основе этих данных определение рейтинга важности компонента «как».

Движущим элементом в применении метода СФК является понимание огромной разницы между потребительскими свойствами (фактическими показателями качества) и установленными в стандартах параметрами продукта (вспомогательные показатели качества).

Вспомогательные показатели качества важны для производителя, но не существенны для потребителя. Поэтому предприятие стремиться приблизить вспомогательные показатели качества и фактическим путем применения метода. Этот метод — экспертный, использующий табличную форму представления данных, так называемый «домик качества». В таблице отражается связь между фактическими показателями качества и вспомогательными показателями (техническими требованиями).

Первый этап — это выяснение и уточнение требований потребителя. Задача сделать требования потребителя понятным для инженера, то есть преобразовать «экономичный автомобиль» в конкретную формулировку «низкая стоимость пробега» или «меньший расход топлива».

Второй этап — ранжирование потребительских требований. Здесь необходимо оценить рейтинги потребительских требований, которые были определены на первом этапе. Например, для потребителя важнее, чтобы автомобиль был экономичнее, то есть потребитель выразил свое требование так «хочу тратить меньше бензина» и это требование звучало в большинстве случаев, на втором месте — «чтобы быстро ездил», на третьем — «чтобы был красивым» и т.д. Рейтинги проставляются по 10 бальной шкале.

Третий этап — разработка инженерных характеристик. Данный этап выполняет специальная команда разработчиков, создаваемая для данного случая.

На четвертом этапе производится вычисление зависимостей и потребительских требований и инженерных характеристик.

Пятый этап — построение «крыши домика». В «крыше» проставляются взаимосвязи между самими инженерными характеристиками. Противоречивые характеристики помечаются знаком «минус», «однонаправленные» записываются со знаком «плюс».

На шестом этапе определяют весовые показатели инженерных характеристик с учетом рейтинга важности потребительских требований, а также зависимости между потребительскими требованиями и инженерными характеристиками.

Седьмой этап — это учет технических ограничений, поскольку не все значения инженерных характеристик достижимы.

Восьмой этап — учет влияния конкурентов.

Метод СФК позволяет не только формализовать процедуру определения основных характеристик создаваемого продукта с учетом пожеланий потребителя, но и принимать обоснованные решения по управлению качеством процессов создания нового продукта.

Анализ последствий и причин отказов

Анализ последствий и причин отказов (Failure Mode & Effect Analysis — FMEA-анализ) — это технология анализа возможности возникновения дефектов и их влияния на потребителя. FMEA-анализ проводится для разрабатываемых продукций и услуг с целью снижения риска потребителя от потенциальных дефектов.

FMEA-анализ не предусматривает изучение экономических показателей, в том числе затрат, связанных с низким качеством. Задачей FMEA-анализа является выявление дефектов, которые обуславливают наибольший риск для потребителя, определить их потенциальные причины и вырабатывают корректирующие воздействия до того, как эти дефекты проявятся и, таким образом, предупредить затраты на их исправление.

Объектами FMEA-анализа процессов могут быть:

Конструкция изделия (FMEA-анализ конструкции);

Процесс производства продукции (FMEA-анализ процесса производства);

Бизнес-процессы (документооборот, финансовые процессы и т.д.) (FMEA-анализ бизнес-процессов);

Процесс эксплуатации изделия (FMEA-анализ процесса эксплуатации).

FMEA-анализ конструкции может проводится как для разрабатываемой продукции, так и для существующей. В рабочую группу по проведению анализа обычно входят представители отделов разработки, планирования производства, сбыта, обеспечения качества, представители опытного производства. Целью анализа является выявление потенциальных дефектов изделия, вызывающих наибольший риск потребителя и внесение изменений в конструкцию изделия, которые бы позволили снизить такой риск.

FMEA-анализ процесса производства обычно осуществляется ответственными службами планирования производства, обеспечения качества или производства с участием соответствующих специализированных отделов изготовителя и, при необходимости, потребителя. FMEA-анализ процесса производства начинается на стадии технической подготовки производства и заканчивается до начала основных — монтажно-сборочных и прочих работ. Целью FMEA-анализа процесса производства является обеспечение выполнения всех требований по качеству процесса производства и сборки путем внесения изменений в план процесса для технологических процессов с повышенным риском.

FMEA-анализ бизнес-процессов обычно производится в подразделениях, выполняющих данный бизнес-процесс. В проведении анализа, кроме представителей этих подразделений, обычно принимают участие представители службы обеспечения качества, представители внутренних потребителей результатов бизнес-процесса и подразделений, участвующих в выполнении этапов бизнес-процесса.

FMEA-анализ процесса эксплуатации обычно проводится в том же составе, что и FMEA-анализ конструкции. Цель — формирование требований к конструкции изделия, обеспечивающих безопасность и удовлетворенность потребителя, то есть подготовка исходных данных, как для процесса разработки конструкции, так и для последующего FMEA-анализа конструкции.

Этапы проведения FMEA-анализа:

1. Построение многокомпонентной, структурной, функциональной и потоковой моделей объекта анализа.

2. Исследование моделей, в ходе которого определяются: потенциальные дефекты, потенциальные причины дефектов, потенциальные последствия дефектов для потребителя, возможности контроля появления дефектов.

4. Качество и конкурентоспособность продукции

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Качество тесно связано с взаимоотношениями людей в процессе производства и потребления продукции.

Улучшение качества продукции способствует:

1). более полному удовлетворению населения в продовольствии;

2). важнейший фактор повышения эффективности производства;

3). повышение качества – это в конечном счете и вопрос ее количества, экономии ресурсов, более полного удовлетворения человеческих потребностей.

В условиях развивающегося рынка продукция должна быть и конкурентоспособной.

Требования к качеству продукции формируется потребителями рынком, конкуренцией, а также государственными органами.

На качество продукции оказывают влияние следующие факторы.

1). Качество рабочей силы.

а) фондовооруженность труда;

б) квалификация работников;

в) материальное стимулирование;

2 ). Качество материальных ресурсов:

а) качество основных средств;

б) качество оборотных средств;

Более высокие качественные характеристики основных и оборотных средств способствуют получению продукции лучшего качества, вследствие чего повышается продажная цена и прибыль (районирование сорта, корма, снижение трудоемкости, материалоемкости, сокращение издержек производства). Корма более высокого качества снижают затраты их на производство продукции.

Производство лучшей продукции требует дополнительных затрат в расчете на на единицу продукции, применения более совершенной технологии, проведение лабораторных анализов.

Превышение дополнительных доходов от реализации продукции по повышению качества над расходами и есть критерий экономической эффективности мероприятий по улучшению качества продукции.

Создание продукции высокого качества происходит одновременно с повышением производительности труда. Они определяются одними факторами: уровнем технологической оснащенности агротехники и зоотехнической работы, степенью внедрения достижения НТП. Квалификация трудовых ресурсов.

Каждый покупатель приобретает ту продукцию, которая наиболее удовлетворяет его потребности.

Поэтому конкурентоспособность продукцию можно определить только сравнивая продукцию конкурентов между собой.

Следует иметь ввиду, что конкурентоспособность продукции определяется теми свойствами ее, которые представляют интерес для покупателя (свежесть, вкус и др.) Все другие параметры продукции, выходящие за счет границы, не рассматриваются.

Изучение конкуренции должно проводиться систематически и непрерывно. Это даст возможность уловить момент, когда она начнет снижаться и вовремя принять меры для ее сокращения производству и при повышении конкурентоспособности увеличивается ее производство.

Роль качества и конкурентоспособности продукции.

За счет улучшения качества продукции решаются следующие задачи:

1.) Повышение производительности труда;

2.) Обеспечение экономической эффективности производства за счет увеличения цен на качественную продукцию;

3.) Гарантированный сбыт за счет высоких потребительских свойств;

4.) Повышение экспортных возможностей;

5.) Более выгодная реализация продукции;

6.) Обеспечение продукцией, безопасной для здоровья людей.

При проведении комплексного исследования рынка и оценки собственных возможностей, важное место занимает анализ конкурентоспособности своей и конкурирующей продукции.

Перед тем, как предлагать свою продукцию на рынке продавец должен знать, по каким факторам качества его продукция отстает или опережает своих конкурентов, на какие из них делать упор, чтобы найти своего потребителя.

При сегментировании рынка предприятия должны:

1) устанавливать потребности рынка;

2) выявлять группы фактических и потенциальных покупателей и их требования и качеству и цене;

3) изучать формировать мнения покупателей об ассортименте и качестве продукции;

4) изучать спрос на новую продукцию;

5) выявлять новые формы и способы использования выпускающейся продукции.

Каждое предприятие должно работать над совершенствованием качества, это закрепит предприятие на рынке.

Желание любого потребителя – иметь качественный товар по доступной цене.

Чтобы повысить качество необходимо:

1) определить требования и желания потребителя;

2) учесть импорт продовольственных товаров, их сравнить с отечественной;

3) изменение стайлинга (упаковка, дизайн и т.д.) с учетом возможного предприятия;

4) определить оптимальный уровень качества, удовлетворяющего потребителя по качеству и цене;

5) разработать новые товары с учетом прогнозируемых требований потребителей к качеству товаров в перспективе;

6) выбор источников информации для получения данных о ситуации на рынке о качестве продукции конкурентов.

Таким образом, первостепенной задачей является определение требований и желаний потребителей в отношении качества продукции. И на этой основе определяется объем спроса на продукцию данного качества и определяется система обеспечения спроса, т.е. выпуск продукции данного качества.

В условиях рыночной экономики самой трудной задачей является не производство, а сбыт продукции. Для обеспечения устойчивых темпов расширенного воспроизводства на предприятии необходимо постоянное совершенствование производства, направленного на расширение выпуска продуктов ими изделииболее высокого качества и обеспечение систематического обновления ассортимента продукции. Качество продукции является основным критерием формирования цены ее реализации. Повышение качества продукции равнозначно сбережению труда и материальных ресурсов. Чем полнее данный вид продукции удовлетворяет производство ими потребление, тем меньше потребность в ней. Появляются возможности экономии труда и материальных ресурсов и снижения на этой основе издержек производства и сбыта продукции. Кроме всего сказанного, качество продукции непосредственно влияет на спрос и являются важнейшим фактором конкурентоспособности товара.

Основным критерием оценки качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на учет степени удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода или новой услуги от использования продукции или услуги более высокого качества. Смысл ориентации на конкретного покупателя состоит в том, что продавец не располагает свои усилия, а концентрирует их на наиболее перспективной для его товара группа покупателей. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет им заранее определять параметры качествапродукции, что создает условия для более полного использования их потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции.

Выход на рынок всегда есть вступление в конкурентоспособную борьбу. В условиях высокой насыщенности товарных рынков каждый продавец вынужден вести постоянную борьбу за рынки сбыта. Наиболее распространенной формой адаптации продукции к требованиям рынка является стандартизация и модификация товара. Стандартизация обеспечивает массовое серийное производство. Модернизация позволяет улавливать изменения в спросе и покупательской способности населения. Среди многих товарных стратегий завоевания рыка западно-европейские последователи выделяют следующее:

1. Обеспечить отличие товара по основным потребительским свойствам от товаров конкурентов.

2. Отыскать новые технологии, обеспечивающие производство данного товара с наименьшими издержками и достичь лидерства путем создания высококачественного товара при сохранении прежней реализационной цены.

3. На основе перехода от последовательного к параллельному методу организации производства разрабатывать пионерный товар, который будет лидером на рынке в ближайшие годы.

4. Выйти на рынок с новым товаром. Конкурентоспособен не тот, кто много производит, а тот, кто быстро обновляет. Это основной критерий конкурентоспособности.



Бизнес идеи