Расширение посевных площадей развитие потребительской. Структура посевных площадей, урожайность и особенности. Структура посевных площадей и урожайность культур

Cтраница 1


Увеличение посевных площадей за счет осушения заболоченных земель и орошения пойдет частично на восполнение некоторого сокращения пашни и посевов зерновых в целинных районах, а также введение севооборотов с парами и многолетними травами.  

На увеличение посевной площади под зерновыми культурами и получение необходимого количества зерна при более низков урожайности рассчитывать нельзя, так как при введении правильных севооборотов возможное расширение пашни будет использовано главным образом для увеличения площадей под травами в пропашными культурами. А так как в ряде районов требуемая урожайность в ближайшие годы может быть и не достигнута, то в районах, более благоприятных, урожайность должна быть выше намеченной средней по области. Если же учесть повышенный против естественного прирост населения области как следствие дальнейшей ее индустриализации, а также необходимость большего развития животноводства, требующего много концентратов, то урожайность зерновых в основных сельскохозяйственных районах области должна быть значительно выше, порядка 17 ц / га в пятой пятилетке. Если говорить о более далекой перспективе (например, шестом - седьмом пятилетиях) и учесть прирост населения, а также широкое удовлетворение его потребностей не только-в продуктах полеводства и овощеводства, но и животноводства, то потребуется урожайность порядка 20 - 25 ц / га, что достижимо в будуЩемГЯШПь - пр1н обильном применении минеральных удобрении.  

С увеличением посевных площадей и соответственно с ростом потребностей сельского хозяйства в удобрениях органических удобрений стало недостаточно.  

Для возделывания сельскохозяйственных культур используют всего около 10 % поверхности Земли, и при этом возможности увеличения посевных площадей в мире почти исчерпаны. Между тем население планеты непрерывно возрастает, и для обеспечения его пищей необходимо значительное повышение урожайности.  

Для возделывания сельскохозяйственных культур используют всего около 10 % поверхности Земли, и при этом возможности увеличения посевных площадей в мире почти исчерпаны. Между тем население планеты непрерывно возрастает, и для обеспечения его пищей необходимо значительное повышение урожайности. Одним из важнейших путей для достижения этого является применение минеральных удобрений.  

Имея замечательные кадры, мы должны теперь в области сельского хозяйства идти не только вширь, но и вглубь, идти не только путем увеличения посевных площадей, но и путем повышения урожая за счет внедрения лучшей агротехники, добиваться более высокой производительности труда, снижать себестоимость продукции. Не экстенсивные формы ведения сельского хозяйства, основанные преимущественно на расширении посевов, а высококвалифицированное интенсивное хозяйство, дающее максимальнее количество продукции с каждого гектара земли, на каждую единицу вложенного труда - вот наш путь.  

В народнохозяйственном плане находят свое отражение конкретные задания и по строительству новых фабрик и заводов, и по выпуску каждого вида продукции, и по увеличению посевных площадей, росту урожайности. В народнохозяйственном плане, как в зеркале, отражаются задачи развития нашей страны, которые ставят перед ней Партия и Правительство. Вся производственная и хозяйственная деятельность каждого завода, каждой фабрики в СССР определяется государственным планом, выполнение которого является строго обязательным. Каждый аппаратчик должен твердо помнить, что выполнение сменного задания, плана цеха и завода в какой-то части обспечивает выполнение всего народнохозяйственного плана, а значит н очередных хозяйственно-политических задач, стоящих перед всей страной.  

Но это не было осуществлено, ибо часть фермеров приняла правительственные предложения и сократила посевы, получив за это денежную компенсацию, в то время как значительное количество фермеров в расчете на повышение цен встало на путь даже увеличения посевной площади.  

Резюмируя все сказанное, мы приходим к выводу, что в основном нам надо идти по пути увеличения продукции зерна за счет поднятия урожаев зерновых культур до уровня примерно 16 ц / га и в меньшей степени использовать - в ближайшее время - для этой цели увеличение посевной площади под зерновыми. Общее же расширение пашни должно дать возможность в первую очередь увеличить у нас процент площади под клевером и другими азото-собирателями без снижения площади под зерновыми культурами, продукция которых должна быть значительно повышена, главным образом за счет поднятия урожайности.  

В девятой пятилетке ассортимент эфирных масел насчитывал около 30 наименований, а среднегодовая выработка составляла около 1360 т, что не удовлетворяло-потребности народного хозяйства, К 1980 г. планируется зчачительно увеличить производство гераниевого, кориандрового, лавандового, лавандинового, мятного и других масел за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности.  

Важнейшими показателями хозяйственного развития текущего года могут служить: а) рост продукции госпромышлениости в среднем за 8 месяцев на 20 - 21 % при развертывании производства средств производства на 29 % и предметов потребления на 17 8 % (за полугодие); б) затраты на капитальное строительство по линии промышленности и электрификации в размере свыше 1 млрд. руб. и приступ к таким сооружениям, как Днепрострой и Семиреченская железная дорога; в) повышение реальной зарплаты за истекшие 9 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем на 11 5 % при одновременном росте производительности труда; г) перелом в сторону снижения цен на промтовары (индекс розничных цен на промтовары за время январь - июль 1927 г. по всем видам торговли снизился в среднем на 9 5 % по общесоюзному индексу ЦСУ); д) устойчивость заготовительных хлебных цен на протяжении всего года и снижение продажных хлебных цен; е) увеличение посевной площади специальных культур в 1927 г.; ж) достижение кооперацией и госторговлей господствующего положения на рынке за счет вытеснения частного капитала; з) достижение активного баланса по внешней торговле, составившего за 8 месяцев 102 млн. руб. в противоположность пассивному балансу двух последних лет; и) успешное выполнение государственного бюджета, несмотря на значительную недовыручку по бюджету железнодорожного транспорта; к) рост покупательной силы рубля, успешное развитие операций по займам и усиление вовлечения мелких сбережений населения в сберкассы.  

Наркомат просвещения белогвардейской литературы; при обсуждении доклада Наркомпочтеля о состоянии почты и телеграфа вносит исправления в проект постановления и делает пометки об утверждении или перенесении на рассмотрение Малого СНК отдельных пунктов проекта; при обсуждении доклада о результатах работ комиссии - по разработке мер для улучшения положения советских служащих и введения бесплатного общественного питания редактирует проект постановления. На заседании также обсуждаются проекты декретов об увеличении посевной площади в 1920 году, об отмене смертной казни, об увековечении памяти А.  

В 1956 году будет посеяно не менее 120 тысяч гектаров кукурузы. За счет увеличения посевной площади и повышения урожая мы заложим не менее десяти тонн кукурузного силоса и початков на одну корову.  

Союза сумел преодолеть в исторически кратчайший срок былую многовековую отсталость и в настоящее время самоотверженно трудится над осуществлением задач построения социализма в своей стране. Благодаря этому в Монгольской Народной Республике неуклонно развиваются промышленность, современные средства транспорта и связи, народное просвещение, здравоохранение, наука, культура и искусство. Намечаемым планом предусматривается рост валовой продукции промышленности МНР в 1965 году в два раза по сравнению с 1958 годом, увеличение посевных площадей более чем в 3 раза, значительное увеличение количества скота и повышение его продуктивности.  

Одной из важнейших задач в дальнейшем развитии сельского хозяйства является повышение урожайности всех сель-скохцзяйственных культур. Значение минеральных удобрений для повышения урожайности трудно переоценить. По расчетам специалистов, внесение в почву 30 - 31 млн. т удобрений (в пересчете на условные единицы) позволяет без увеличения посевных площадей дополнительно получить 325 млн. т зерна, 40 млн. т картофеля, 3 2 млн. г сахара, 2 млн. г хлопка-волокна.  

Является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей - это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

Польза научного подхода

Разрабатывается хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

    сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

    повышению урожайности.

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

    тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

    учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

    постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

    валовая продукция со всей площади севооборота;

    затраты труда на ее производство;

    материально-денежные затраты;

    условный чистый доход.

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

    полевые;

    кормовые;

    специальные.

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

    севообороты прифермские;

    сенокосно-пастбищные;

    специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

    Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

    Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

    специализацией хозяйства;

    заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

    расчистить поля от кустарников и валунов;

    ликвидировать мелкоконтурность участков;

    рациональнее распределить постройки;

    распахать лишние внутренние дороги.

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

    определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

    рассчитывают текущие производственные затраты;

    вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

    среднегодовое количество осадков;

    температуры воздуха в летнее и зимнее время;

    среднемноголетнюю влажность воздуха.

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.


Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный резерв земель сохранился только у нас: при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн.

На карте NASA наблюдения американцев со спутников за динамикой распашки земли в 2004-2009 годах. Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.

Особенностью сельского хозяйства Китая является его крайне низкая эффективность из-за малого размера земельных наделов. Их укрупнение приведёт к дальнейшему росту безработицы. Уникальным феноменом является сельская промышленность КНР, которая существенно облегчает проблему занятости населения, зато вносит огромный вклад в разрушение окружающей среды.

Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых вляется США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.

Однако более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, также сбор зерновых на душу населения.

Ниже приведена таблица:


Добавим, что наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера – по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах.

При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.

Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.

Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.

В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.

В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 гг. население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).

В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.

Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).


(Жёлтым зарисованы страны, на которые приходится 82% сбора зерновых в мире. )

В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.

Учитывая опыт традиционных земледельцев, Билл Моллисон пришёл к выводу, что ранние сельскохозяйственные системы использовали энергию, которую сами же и вырабатывали, а современные получают её извне. Ричард Маннинг в своей книге «Против пшеницы» написал, что американский фермер 1940 года тратил одну калорию топлива, чтобы вырастить одну калорию пищи. Сейчас он тратит 10 калорий топлива, чтобы произвести такое же количество продукта. Таким образом, нужно замкнуть цикл внутри агросистемы, чтобы не тратить невозобновляемые ресурсы.

У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.

Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.

Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.

И выйдет тогда из России не сырьевая, а аграрно-сырьевая держава – этот же статус носят такие развитые страны, как Австралия и Канада.




Вывод: данные таблицы показывают, что в течение 1998 и 1999 годов не происходит изменеий в составе площади как основного земельного фонда, так и в площади сельскохозяйственных угодий. Незначительные изменения происходят только по отдельным видам сельскохозяйственных угодий: увеличивается удельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий с 9,2 % в 1998 году до 10,1 % в 1999 году. В течение двух лет предприятие не увеличивает общую площадь земельного фонда.

Определив структуру земельных угодий СПК «Овощевод» следует выявить эффективность использования земли, т.е. определить уровень ведения хозяйства на ней. Она характеризуется выходом продукции в единицы площади и её себестоимостью. Перед хозяйством стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на её производство. Эффективность использования земли определяется исходя из урожайности отдельных культур и себестоимости еденицы продукции, уровня освоенности земельного фонда (отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей площади земельного фонда), уровня распаханности сельскохозяйственных угодий (отношение площади пашни к площади сельхоз. угодий), производства на 100 га пашни основной продукции, удельного веса посевов к площади пашни.

Таблица 4. Показатели эффективности использования земли на СПК «Овощевод»

Показатели

Исходные показатели:

Валовый сбор, ц

Общая площадь земельного фонда, га

Площадь пашни, га

Площадь сельхоз. Угодий, га

Площадь посевов, га

Структурные показатели:

Уровень освоенности земельного фонда, %

Уровень распаханности селхоз. Угодий, %

Удельный вес посевов к площади пашни, %

Продолжение таблицы 4

Натуральные показатели:

Урожайность.ц/га

Зерновые

Стоимостные показатели:

Производство на 100 га сельхоз. угодий,т.руб.

ВП в сопоставимых ценах

Выручки от реализации товаров

Вывод: анализируя данные таблицы, видно, что уровень освоенности земельного фонда и уровень распаханности сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается неизменным и составляет соответственно 77 % и 90 %. Удельный вес посевов к площади пашни в 1998 году увеличивается с 19,7 % до 50 %, а в1999 году снижается до 46 %, что связанно со снижением посевных площадей. Характеризуя изменение натуральных показателей, мы видим, что урожайность зерновых в 1999 году снижается на 11,2 ц/га, а урожайность основной продукции – овощей в 1998 году повышается до 146,4 ц/га, а в 1999 году наоборот снижается до 118 ц/га. Это также может быть результатом снижения посевных площадей. В 1998 году увеличиваются основные стоимостные показатели, в частности ВП в сопоставимых ценах увеличилась на 46,5 т.руб выручка от реализации продукции на 100 га сельхоз. угодий - на 65,1 т.руб., ВД – на 18,6 т.руб., прибыль – на 7 т.руб Однако в 1999 году выручка от реализации товаров и прибыль на 100 га сельхоз. угодий снижаются, что может быть связано с увеличением транспортных затрат - затрат по реализации продукции, затрат на производство продукции.

Важную роль в определении эффективности работы предприятия играет обеспечение его трудовыми ресурсами. Овощеводство – трудоемкая отрасль. В среднем на 1 га овощных культур затрачивается 900-950 чел.-час Трудоемкость возделывания овощей примерно в 40 раз больше, чем зерновых культур, поэтому овощеводческие хозяйства должны быть обеспечены рабочей силой и основная их задача – внедрение комплексной механизации. Уровень использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуется следующими показателями: коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года – отношение фактически отработанного в производстве рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени. Для характеристики годового фонда рабочего времени используются два показателя – номинальный и реальный. Номинальный показатель исчисляется как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудового отпуска. Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, с погодными и другими условиями. Коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов предприятия не только в течение года, но и повседневно.



Справочники