Презентация на тему стандартизация и сертификация овощных культур. при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И

ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ ФГОУ ВПО

ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ

Факультет Агрономический

Кафедра Физиологии растений, микробиологии и агрохимии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

«Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»

Выполнил: студент 5 курса

агрономического факультета заочного

обучения специальность «Агрономия»

110201.65 Петрик А.А.

ИРКУТСК-2012г.

1. Значение курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» для подготовки специалистов сельского хозяйства

В условиях рыночной экономики возрастает роль стандартизации как важнейшего звена в системе управления техническим уровнем и качеством продукции. Стандартизация в сельском хозяйстве должна способствовать выполнению цельного комплекса задач, важнейшими из которых являются: ускорение научно-технического прогресса; повышение эффективности сельскохозяйственного производства и производительности труда; повышение качества сельскохозяйственной продукции; полное и рациональное использование всей производственной продукции; сокращение потерь при производстве, хранении, транспортировании и переработке сельскохозяйственной продукции; повышение материальной заинтересованности производителей в производстве продукции высокого качества; охрана здоровья населения и окружающей среды.

Специалисты сельского хозяйства должны знать нормы и требования стандартов во всех отраслях агропромышленного комплекса.

В курсе «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» основное внимание уделяется изучению основных свойств и качественных характеристик продукции. При этом изучаются вопросы нормирования качества продукции, которое осуществляется государственной системой стандартизации. Студенты должны знать требования к качеству продукции растениеводства, с одной стороны, как к пищевым средствам, с другой- как к сырью для различных отраслей перерабатывающей промышленности.

Специалисты сельского хозяйства должны четко представлять, для каких целей выращивается продукция, и уметь управлять формированием таких свойств, которые бы обеспечивали не только высокую пищевую ценность, но и хорошую сохраняемость продукции и пригодность ее к переработке.

В курсе «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» приводятся требования к качеству продукции, регламентированные нормативными документами, и товароведная характеристика продукции.

Будущие специалисты сельского хозяйства должны хорошо знать не только потребительские свойства продукции растениеводства, но и овладеть знаниями в области научных и методических основ стандартизации, изучить основные действующие стандарты на продукцию растениеводства, методы оценки её качества и правила сертификации, основные элементы и принципы комплексной системы управления качеством труда и продукции в сельском хозяйстве, знать и понимать значение международной стандартизации.

Стандартизация-деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижения оптимальной степени упорядочения в сферах производства и обращения продукции и на повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Сертификация-деятельность, проводимая с целью подтверждения посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что продукция, процесс или услуга соответствуют требованиям технических регламентов или условиям договоров.

2. Роль стандартов предприятий в управлении качеством продукции

Улучшение качества продукции обеспечивает постоянное повышение уровня жизни людей, является основой технического и экономического роста производства, увеличения национального богатства страны. Высокое качество продукции является обобщающим показателем научно-технического прогресса, уровня организации производства, его культуры, дисциплины, важнейшим источником экономии материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Конечная цель всей деятельности в области качества- улучшение качества жизни каждого отдельного человека и общества в целом.

Особенность современного состояния проблемы качества продукции состоит в том, что с развитием научно-технического прогресса она не упрощается, а становится все более острой.

В условиях высокой конкуренции только ориентация на высокое качество является единственной возможностью добиться успеха. На внутреннем и международном рынках спросом пользуются только качественная продукция. Плохая продукция не реализуется даже по низким ценам. Не случайно проблемой повышения качества продукции во всем мире уделяется первостепенное значение.

В условиях развитого, насыщенного товарами рынка качества продукции становится мощным фактором конкуренции. Уровень качества и услуг контролирует сам рынок. В этих условиях необходимо обеспечить безопасность продукции и достоверность информации о качестве товара.

Одним из важнейших элементов формируемой национальной политики в области качества должна стать поддержка предприятий, в том числе с сельскохозяйственных, осваивающих современные системы управления качеством.

Сельское хозяйство занимает особое место среди отраслей материального производства. Оно призвано обеспечивать население продуктами питания, а промышленность сырьем.

Не случайно повышение качества с/х продукции считается одним из основных путей снижения дефицита продовольствия в мире.

Качество растениеводческой продукции определяет экономические показатели работы хозяйства, так как качественная продукция пользуется спросом и реализуется по большой цене.

Управление качеством продукции- это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции для установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества (ГОСТ 15467).

Комплексная система управления качеством труда и продукции сельскохозяйственного предприятия создается и функционирует на основе стандартов предприятия. Главная роль стандартов предприятия- определение порядка и сроков выполнения агротехнических и зоотехнических мероприятий, помощь специалистам в организации рационального и эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Они позволяют согласовать специфические условия каждого конкретного предприятия с требованиями ГОСТ,ГОСТР, ОСТ и другой нормативной документации по вопросам качества.

Стандарты предприятия упорядочивают и стабилизируют процесс управления качеством труда и продукции, точно определяют обязанности работников. Их требования- закон для каждого работника. Они четко разграничивают права и обязанности исполнителей, устанавливают методы и средства контроля качества и оценки конечных результатов. Стандарты предприятия разрабатывают по функция управления качеством, которое устанавливают и рассматривают применительно к местным условиям с/х предприятия. Срок действия СТП рассчитан на один год, затем его продлевают. Если стандарт устарел, его пересматривают, вносят те или иные измерения, основанные на производственном опыте, достижениях науки и техники. Вновь разработанный или пересмотренный СТП вводят в действие по приказу руководителя предприятия.

Стандарты предприятия подразделяют на основной стандарт, общие и специальные стандарты.

Основной стандарт характеризует систему в целом, устанавливает функции управления и перечень стандартов предприятия.

Общие стандарты регламентируют функции управления качеством; это стандарты организационно- методического характера. Они конкретизируют с учетом местных условий и специфики производства порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения стандартов системы, порядок проведения дня качества, организацию подготовки и обучения кадров, контроль за качеством поступающих материально-технических средств и пр.

Специальные стандарты- это стандарты на технологические процессы. Они определяют типовую технологию механизированного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, правила товарной обработки и упаковки продукции, условия транспортирования и хранения, методы контроля технологических процессов.

3. Стекловидность зерна как показатель качества

Стекловидность зерна: важнейший показатель его качества. Он характеризует консистенцию эндосперма. Стекловидность определяется по внешнему виду и степени прозрачности эндосперма. По стекловидности зерно подразделяют на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидное зерно отличается повышенным содержанием белка, клейковины, хорошей углеводно-амилазной активностью, высоким выходом муки. Стекловидность более 40% - хороший показатель. Для определения стекловидности зерновки разрезают поперек, посередине и разделяют на три группы, которые были перечислены выше. Стекловидность это важный показатель технологических свойств зерна, который определяет режим подготовки зерна к помолу. К стекловидным относят зерна, которые слабо преломляют луч света и при просвечивании кажутся прозрачными. Мучнистые зерна непрозрачны и при просвечивании кажутся темными, в разрезе они белые. Встречаются зерна частично стекловидные. Стекловидность, характеризуя структурно-механические свойства эндосперма и сопротивляемость зерна разрушающим усилиям, влияет на интенсивность его измельчения и на условия формирования промежуточных продуктов по их количеству и качеству. Стекловидное зерно вымалывается легче, чем мучнистое, и дает большой выход крупок. Стекловидность зерна влияет также на удельный расход электроэнергии при его измельчении. Зерно мягкой пшеницы делят на три группы стекловидности, %: высокостекловидное стекловидность более 60%, средней стекловидности -- стекловидность 40...60%, низкостекловидное (мучнистое) менее 40%.

Стекловидность учитывают при размещении зерна в элеваторе, а также при формировании помольных партий.

4. Лёжкость как показатель качества плодоовощной продукции. Нормирование лёжкости

Способность плодов и овощей в течение определенного (достаточно длительного) времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, называется лежкость. Показатель лежкости играет определяющую роль в хранении плодоовощной продукции. Он имеет количественное обозначение и для удобства выражается в неделях или месяцах (то есть максимально возможный срок хранения при идеальных условиях).

Существует также понятие сохраняемость овощей и плодов, означающее их лежкость в тех или иных конкретных условиях. Как известно, в зависимости от последних сроки хранения продукции могут меняться, и на лежкость влияют разнообразные внешние факторы - такие, как сезон и зона выращивания, технология хранения, температура, влажность и многие другие.

Естественно, что различным видам плодоовощных культур свойственны разные параметры лежкости. С этой точки зрения их принято разделять на 3 группы. К первой группе относятся картофель и двулетние овощи (корнеплоды, луковые, капустные).

Особенность этих культур состоит в том, что на их клубнях, кочанах, луковицах и корнеплодах находятся почки - так называемые точки роста. При хранении эти почки медленно подготавливаются к последующему репродуктивному развитию, которое должно наступить в вегетационный период (как известно, в дальнейшем из них образуются новые растения). Таким образом, с момента наступления биологической зрелости и до начала вегетации (то есть как раз в процессе хранения) овощи данной группы находятся в состоянии покоя. Этот период у разных культур может быть различным. Так, лук и картофель вступают в состояние глубокого покоя и не прорастают в течение долгого времени даже в тех случаях, когда окружающая среда идеально подходит для роста. Для корнеплодов и капусты характерен менее глубокий покой: при благоприятных условиях они способны давать побеги. Однако с помощью снижения температуры хранения период покоя у этих овощей можно на некоторое время продлить. Процесс снижения температуры воздуха необходимо проводить постепенно. Резкие скачки могут отрицательно сказаться на урожае и привести к развитию физиологических заболеваний. Срок хранения картофеля и двулетних овощей определяется продолжительностью периода покоя: чем он дольше и глубже, тем выше их лежкость и сохраняемость. Дело в том, что во время роста запасающие органы (клубни, луковицы, корнеплоды и др.) отдают все питательные вещества почкам, в результате чего истощаются, теряют массу, утрачивают устойчивость к различным заболеваниям и вследствие всего этого становятся непригодными к употреблению. Поэтому в целях увеличения сроков хранения этих овощей необходимо замедлить процессы роста и соответственно продлить состояние покоя, что осуществляется, как правило, путем предельного снижения температур.
Конечно, если овощи предназначены не для употребления, а для получения семян, задача стоит прямо противоположная: для того чтобы обеспечить необходимую подготовку почек, температуру, напротив, повышают.
Ко второй группе плодоовощной продукции относятся плоды и плодовые овощи. Как правило, их принято собирать недозрелыми, и в процессе хранения они продолжают свой жизненный цикл. При этом плоды приобретают характерный внешний вид, цвет, консистенцию мякоти, вкус, а находящиеся внутри семена постепенно развиваются за счет питательных веществ околоплодника. Когда семена достигают окончательной зрелости, ткани плодов начинают стареть, теряют массу, утрачивают свои товарные и вкусовые качества, подвергаются всевозможным заболеваниям.

Таким образом, сроки хранения плодов и плодовых овощей напрямую зависят от продолжительности их послеуборочного дозревания: чем медленнее оно протекает, тем дольше сохраняются качества продукции.

Именно поэтому, к примеру, летние яблоки хранятся значительно хуже, чем зимние, поскольку полностью созревают на дереве, тогда как последние принято снимать недозрелыми.

Третья группа включает зеленные овощи и ягоды. Их лежкость очень невысока, поскольку они обладают нежными тканями с большой концентрацией влаги и тонкой кожицей, что способствует быстрому испарению. Кроме того, для плодоовощной продукции этой группы характерно более интенсивное дыхание и обменные процессы. В результате этих свойств листовые овощи и ягоды быстро утрачивают влагу и увядают, а потому способны храниться очень недолго. Увеличить срок их хранения можно с помощью понижения температуры и повышения относительной влажности воздуха в помещении.

На лежкость плодоовощной продукции также влияет интенсивность их дыхания, что является основным процессом обмена веществ. При интенсивном дыхании в тканях плодов и овощей быстрее выделяется энергия и утрачиваются питательные вещества, а значит, качество продукции ухудшается. Разные виды овощей и плодов обладают различной степенью интенсивности дыхания, поэтому и сроки их хранения различны.

На интенсивность дыхания воздействует множество факторов, среди которых нужно назвать степень зрелости плодов и овощей, наличие механических повреждений, режим хранения и др. Все эти факторы следует учитывать при транспортировке и хранении продукции.

Один из важнейших признаков, определяющих лежкость овощей и плодов, - их устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям. Чем выше содержание клетчатки в тканях и чем сильнее развита покровная поверхность, тем более устойчивой к механическим воздействиям и, следовательно, сохраняемой является продукция. Высокая концентрация дубильных и красящих веществ обусловливает сопротивляемость плодов и овощей различным патогенным микроорганизмам - возбудителям заболеваний.

Известно, к примеру, что краснокочанная капуста хранится дольше белокочанной, а окрашенные сорта лука - дольше, чем неокрашенные.

Доказано, что бороться с заболеваниями и повреждениями овощей и плодов после сбора намного сложнее, чем в период их выращивания. Некоторые виды плодов и овощей обладают способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения, вырабатывая слой опробковевших клеток, которые отделяют поврежденную зону от здоровой ткани и тем самым защищают последнюю. Наиболее высока эта способность у клубней картофеля; свойственна она также и различным видам корнеплодов (моркови, редьке, свекле), хотя и в меньшей степени. Причем в процессе хранения овощи постепенно утрачивают это свойство. Дело в том, что, как известно, в процессе хранения они постепенно истощаются, теряя способность противостоять вредным внешним воздействиям.

Кроме того, в условиях хранилища или погреба плоды и овощи тесно соприкасаются друг с другом, что создает оптимальную среду для развития и распространения патогенных микроорганизмов.

И наконец, при хранении плодоовощной продукции нельзя применять химические средства защиты, поскольку в этом случае речь идет о пищевых продуктах. Поэтому, пожалуй, единственный способ борьбы со всеми видами болезней плодов и овощей - соблюдение необходимых требований при их хранении и постоянное поддержание идеального режима температуры, влажности и др.

плодоовощной лёжкость качество зерно

5. Правовое обеспечение качества труда и продукции

Правовое обеспечение управления качеством продукции, предполагающее использование различных средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления на всех стадиях жизненного цикла продукции, направлено на решение следующих основных задач: правовое регулирование отношений, складывающийся на всех уровнях управления качеством продукции; создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей надлежащее правовое регулирование для эффективной реализации функций управления качеством продукции; защита прав и интересов работников, вытекающих из трудовых отношений. Нормативно-правовая база управления качеством продукции включает в себя различные нормативные акты и правила.

Нормы и правила, имеющие юридическую силу, воздействуют на объект, занимающийся производством (реализацией) продукции.

Норма права (правовая норма) - это установленное или санкционированное поведение, регулирующее общественные отношения. Норма права представляет участникам отношения определенные права и накладывает на них определенные юридические обязанности. Таким образом, норма права- это правило поведения общего характера, которое устанавливается и охраняется государством и имеет обязательную силу (ее исполнения и соблюдение охраняется государственным принуждением).

Нормативный акт как самостоятельная форма права представляет собой издаваемый компетентным и уполномоченным на то государственным органом акт, устанавливающий, изменяющих или отменяющий юридические нормы. Общая классификация выделяет среди нормативных актов две основные группы: законы и подзаконные акты.

Закон занимает первое место, нормативный правовой акт, принятый высшим органом государственной власти или непосредственно населением и обладающий высшей юридической силой.

Все иные нормативные акты называются подзаконными, которые принимаются уполномоченными на то органами власти и управления:

указы (и распоряжения) Президента РФ, изданные в пределах его компетенции;

акты (постановления и распоряжения) Правительства РФ (большинство ненормативных правительственных актов именуются распоряжением);

акты государственных региональных и местных муниципальных органов (представительных органов и органов администрации), которые в соответствии с компетенцией данных органов обязательны для всех лиц в пределах данной территории.

ведомственные акты, акты конкретных министерств, комитетов, департаментов, имеющие в основном внутриведомственное юридическое значение и распространяющиеся на лиц, находящихся в системе управленческого, служебного и дисциплинарного подчинения данного ведомства.

Осуществляя контроль качества продукции, организация обязана выполнять основные требования ведения производственных процессов и обеспечения соответствующего качества продукции, которое может определятся различными способами: по образцу, по спецификации, на основе стандарта, по предварительному осмотру.

Образцом называется экземпляр, служащий эталонном качества для продаваемой продукции.

Определение качества продукции по спецификации (описанию) означает, что товар должен соответствовать всем параметрам и эксплуатационным характеристикам, зафиксированным в его сопроводительных документах.

Наиболее распространенный способ определения качества продукции - это отсылка покупателей к соответствующему стандарту. Этот способ широко используется как в национальном, так и международном торговом обороте.

Управление качеством продукции осуществляется на основе международных, государственных и отраслевых стандартов и стандартов предприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства. Учебное пособие. М.: агропромиздат,1988-128с

2. Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством. Учебник для вузов. М.: Юнити -Дана, 1999-285с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика вариации показателей уровня и эффективности реализации продукции растениеводства. Основные уровни результативных показателей реализации продукции растениеводства. Анализ зависимости объёмов реализации продукции от уровня её товарности.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2015

    Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства. Особенности производства овощеводческой продукции. Основные методы проведения анализа производства продукции растениеводства. Резервы увеличения производства.

    курсовая работа , добавлен 10.10.2006

    Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам. Правила нанесения знака РСТ на продукцию. Особенности стандартизации в зарубежных странах. Виды сертификации и их характеристика. Признаки классификации и средства контроля качества.

    контрольная работа , добавлен 19.06.2014

    Теоретические основы статистического изучения производства продукции растениеводства. Анализ выхода продукции растениеводства на единицу земельной площади. Динамика и структура посевных площадей, валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2011

    Сущность и система показателей себестоимости. Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна. Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции. Финансовое состояние СПК "Найтоповичский".

    курсовая работа , добавлен 13.05.2010

    Краткая природно-экономическая характеристика ООО "Сельхозинвест". Анализ валового сбора продукции растениеводства. Оценка резервов роста продукции растениеводства и разработка мероприятий по их освоению. Оценка рентабельности производства культур.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2013

    Основные этапы хранения зерна и семян. Анализ деятельности ЗАО СХП "Козыревское" по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства, разработка мероприятий по повышению качества и сокращению количественных потерь.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2011

    Формулы расчета потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации и по влагообеспеченности посевов. Организационно-хозяйственные основы получения продукции растениеводства. Описание основных способов вспахивания свальных гребней.

    контрольная работа , добавлен 18.09.2011

    Специализация и организационная структура предприятия, технология производства продукции. Оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчётная деятельность. Пути повышения урожайности культур и качества продукции, улучшение посевных площадей.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2012

    Организационно-производственная структура и структура управления на примере СПК "Кольтюгинский". Основные экономические показатели и специализация хозяйства. Учет сельскохозяйственной продукции в первичных документах, готовой продукции растениеводства.

Стандартизация продукции растениеводства, Калашникова С.В. Манжесов В.И., Максимов И.В., 2011.

В учебном пособии рассмотрены вопросы стандартизации растениеводческой продукции. Приведены необходимые сведения по всем группам продовольственных товаров, а также по вопросам стандартизации, которые позволят работникам пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговли принимать квалифицированные решения в коммерческой и производственной деятельности.
Пособие включает классификацию, потребительские характеристики, особенности упаковки, маркировки, транспортирования, хранения, экспертной оценки растениеводческой продукции.
Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Сущность стандартизации.
Объект стандартизации - продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Цель стандартизации - выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Нужно учесть, что процессу стандартизации подвергаются не сами объекты как материальные предметы, а информация о них, отображающая их существенные стороны (признаки, свойства), т.е. абстрактная модель реального объекта.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика стандартизации
1.1. Сущность стандартизации
1.2. Понятие нормативных документов по стандартизации
1.3. Цели, принципы, функции и задачи стандартизации
1.4. Методы стандартизации
1.5. Система стандартизации Российской Федерации
1.5.1. Органы и службы стандартизации РФ
1.5.2. Характеристика национальных стандартов
1.5.3. Общая характеристика стандартов разных категорий
1.5.4. Общая характеристика стандартов разных видов
1.5.5. Порядок разработки и утверждения стандартов
1.6. Межгосударственная система стандартизации
1.7. Международная и региональная стандартизация
1.7.1 Организация работ по стандартизации в рамках Европейского Союза
1.8. Соглашения по техническим барьерам в торговле
1.9. Тенденции и основные направления развития стандартизации в Российской Федерации
1.10. Межотраслевые системы (комплексы) стандартов
1.11. Общая характеристика технического регулирования
1.12 Понятие о технических регламентах
1.13 Структура технического регламента
1.14 Порядок разработки технического регламента
Глава 2. Классификация продукции растениеводства
2.1. Классификация зерновых культур
2.2. Классификация овощей. Группы вегетативных и плодовых овощей
2.3. Классификация плодов и ягод
Глава 3. Отбор проб продукции растениеводства
3.1 Отбор проб зерна
3.2 Правила приемки и обора проб плодоовощной продукции
Глава 4. Оценка качества зерна и продуктов его переработки
4.1. Показатели качества зерна
4.2. Кондиции. Виды кондиций
4.3. Стандарты на злаковые культуры
4.4. Стандарты на гречишные
4.5. Оценка качества бобовых культур
4.6. Продукты переработки зерна
4.6.1. Мука
4.6.2. Крупа
4.6.3. Хлебобулочные изделия
4.6.4. Алкогольные напитки
4.6.5. Квасы
Глава 5. Оценка качества масличных культур и продуктов их переработки
5.1. Масличные культуры. Базисные и ограничительные нормы заготовляемых семян
5.2. Виды растительных масел. Требования к качеству
5.3. Маргарин. Классификация и оценка качества
Глава 6. Товарная оценка плодов, овощей и продуктов их переработки
6.1. Оценка качества овощей
6.2. Оценка качества плодов
6.3. Продукты переработки плодоовощной продукции Словарь употребляемых понятий и терминов
Тест для проверки знаний по дисциплине «Стандартизация растениеводческой продукции» студентов, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Список литературы.

Презентация на тему Стандартизация и сертификация овощных культур Выполнила: студент ВС-315 группы Имангазина Алтынай Проверила:

План: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Понятие о стандартизации. Цели методы стандартизации. Определение понятия сертификации. Объекты и виды сертификации. Стандарты на картофель и овощные культуры. Сертификация овощей, Фитосанитарный и добровольный сертификат.

Стандартиза ция - деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны. За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.

Целями стандартизации являются: - повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений; - обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг); - содействие соблюдению требований технических регламентов;

Сертифика ция (лат. certum - верно + лат. facere - делать) - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата. Сертификация продукции - процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Стандарты на картофель, плоды и овощи состоят из следующих разделов: водной части, технических требований, правил приемки, методов определения качества упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. В вводной части указывают область действия стандарта, уточняют объект стандартизации, определяют значение заготовляемой продукции. В разделе «Технические требования» приводят требования и нормы, определяющие основные потребительские характеристики продукции. Требования к качеству плодов и овощей зависят от назначения продукции. Учитывают предназначение продукции: для немедленного потребления; непродолжительного хранения; для переработки.

Определяют качественные и количественные показатели. Качественные показатели включают описание внешнего вида, степени зрелости, свежести. Обычно в стандартах оговаривают, что плоды и овощи должны иметь типичную форму и окраску, свойственные помологическому (для овощей - ботаническому) сорту. В стандартах на фрукты и ягоды указано на недопустимость в них постороннего запаха и привкуса.

Количественные показатели качества характеризуют числом, они включают предельные, ограничительные, запретительные и допустимые нормы; Допустимые нормы - это допустимые отклонения по размерам и качеству. Необходимость их нормирования в стандартах связана с особенностями плодоовощной продукции, ее чрезвычайной изменчивостью в связи с различными условиями выращивания, сроками и уровнем организации уборки, условиями транспортирования и хранения, с несовершенством существующих способов сортировки и калибровки продукции, в результате чего трудно получить совершенно однородные партии. Для некоторых видов плодоовощной продукции предполагают показатель внутренней оценки, а именно: определение внутреннего (скрытого) заболевания, определение степени зрелости (а соответственно и пригодности в пищу). Различают четыре степени зрелости: съемную, потребительскую (съедобную), техническую (консервную) и биологическую (физиологическую).

Стандартами на свежие огурцы, арбузы и дыни, баклажаны предусмотрен показатель качества, характеризующий внутреннее строение и, следовательно, степень зрелости продукции. В эти стандарты введена норма количества плодов, которые (в случае необходимости) разрешено разрезать для проверки внутреннего состояния. Стандарты предусматривают определенные требования к калибровке плодоовощной продукции, т. е. сортировке по размерам. Продукция, одинаковая по размерам, легче и быстрее упаковывается; ее перевозка связана с меньшими потерями и затратами. Плоды и овощи одинакового размера имеют более привлекательный внешний (товарный) вид. Партии продукции, близкие по размерам, имеют более однородные свойства, что облегчает хранение и уход.

В разделе «Правила приемки» устанавливают порядок предъявления и приемки продукции при поступлении ее от производителя к заготовителю и от заготовителя в розничную реализацию или переработку. Следует отметить большое значение приемки в правильной оценке качества. Небрежный осмотр в местах прибытия грузов способствует поступлению к потребителю недоброкачественного продукта. Неправильная оценка качества и снижение ее товарности могут привести к незаслуженным денежным потерям. В подразделе «Проведение определения качества (испытания)» определены методы проведения анализа по показателям качества, сроки проведения анализов, их последовательность. Проверка качества должна быть проведена немедленно после отбора проб или в течение времени, установленного соответствующими документами. Определение свойств продукции осуществляют в следующем порядке.

Определяют чистоту плодов или загрязненность овощей. К загрязнениям относят- землю, листья, веточки и т. п. Загрязненность картофеля и корнеплодов и других овощей определяют, отмывая от них землю водой. Далее устанавливают величину отходов. К отходам относят экземпляры продукции, непригодные для торговли и переработки. При определении качества яблок к отходам относят плоды недоразвитые или в сильной степени пораженные болезнями. Размер плода, кочана, корнеплода, клубня измеряют по наибольшему диаметру штангенциркулем или шаблоном перпендикулярно его оси и выражают в миллиметрах (метод измерения указан в стандарте).

Если продукция не отвечает требованиям хотя бы одного специфического показателя, то всю партию переводят в низший сорт, требованиям которого полностью отвечает фактическое качество этих плодов или овощей. Если продукция по действующему стандарту не соответствует требованиям низшего сорта или она на сорта не делится, то такую партию плодов или овощей считают нестандартной. В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» приведены правила подготовки продукции к упаковке с учетом ее сортировки и калибровки; виды и размеры первичной и транспортной тары, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковке (стружка, бумага); максимальное количество продукции в единице первичной и транспортной тары; способ укладки единиц упаковок при различных видах транспортирования и способы упаковки продукции при перевозке без тары.

Сертификат на овощи – это документ, предоставляющий официальные гарантии относительно их качества и безопасности. Подтверждение соответствия товаров нормам и требованиям осуществляется на основе положений законодательной системы Республики Казахстан. Товары данной категории проходят оценку качества и безопасности в процессе декларирования соответствия. Такая форма контроля осуществляется аналогично процедуре сертификации. Разница заключается в том, что в случае декларирования производитель или продавец несет ответственность за результаты проверки, поскольку именно он указывает в документе все данные о качестве товара.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ С целью предоставления дополнительных гарантий относительно безопасности овощей производитель либо продавец имеет возможность оформить добровольный сертификат. Наличие такого разрешительного документа положительно сказывается на процессе реализации товаров, поскольку способствует повышению к ним доверия со стороны потребителей. Он оформляется так же, как и обязательный. Срок действия документа не ограничен.

ФИТОСАНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ Если производитель планирует экспортировать овощи, потребуется также фитосанитарный сертификат. Этот документ, оформляемый в органах, имеющих аккредитацию имеет ограниченный срок действия. Установлен он законодательством той страны, в которую осуществляется вывоз овощей. Период действия такого документа не превышает 15 суток.

Качество продукции растениеводства во многом определяет её рыночную цену. Внутренний рынок и международная торговля требуют введения и дифференциации показателей качества, нахождения их объективных значений, выражаемых через измеряемые приборами количественные характеристики, которые далее будут рассмотрены на примере зерновых культур.

Желаемое качество, прежде всего, проявляется в требованиях стандартов. Национальные стандарты и товарные классификации зерна, закрепляют требования к уровням качества в стране производителе. Международные стандарты (предмет добровольных международных соглашений), ориентированы на требования, устраивающие все договаривающиеся стороны.

Стандарты на растениеводческую продукцию, как правило, устанавливают общие требования к качеству: товарный вид, отсутствие посторонних вкусов и запахов, а также требования и нормы, позволяющие классифицировать продукцию по сортам, классам, категориям и т.п. При этом в сопроводительных документах на сельскохозяйственные продукты, принимаемые к международной перевозке, указываются данные соответствующие или национальным стандартам страны получателя, или международным стандартам.

Стандарты, методы измерений и приборная база в различных странах различны, глобализация торговли зерновыми, как и другими продуктами растениеводства, требует их гармонизации. Тенденция гармонизации национальных стандартов стран - экспортёров продукции растениеводства становится всеобщей.

Россией взят курс на полноценное вхождение в европейское экономическое пространство, что автоматически требует интеграции российских стандартов с международными, последние становятся приоритетными.

Международные стандарты для сферы производства сельскохозяйственного сырья и оборота пищевых продуктов разрабатываются различными международными организациями по стандартизации, в первую очередь Комиссией Кодекс Алиментариус (от лат. alimentum – обязывание). Комиссия Кодекс Алиментариус организована совместно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для осуществления объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке единых стандартов на продовольственные товары. В реализации этой программы участвуют 144 страны.

Гармонизация российских национальных стандартов с международными не может быть одномоментной, ибо затрагиваются коммерческие интересы многих российских производителей. Гармонизация требует переоснащения тысячи производственных и инспекционных лабораторий, проведения обучения персонала и это неизбежно, поскольку международные стандарты представляют результат многолетней работы международных научно-промышленных обществ, следствие многолетних дискуссий, приведших к согласию многих сторон.


Так или иначе, но с принятыми ранее международным сообществом коллективными решениями по стандартизации придётся считаться, хотя очевидно, что ещё достаточно долгое время мы будем вынуждены в области стандартизации пользоваться действующей российской нормативной базой. Выгодным будет лишь постепенное, поэлементное введение международной базы.

Главную роль в разработке единых (приемлемых для большинства стран) показателей качества зерновых, методик измерения и приборов играют Международное общество по химии и технологии зерна (ICC) и Американская ассоциация по химии зерна (ААСС). Понятно, что российским учёным и производителям зерна необходимо существенно увеличить своё влияние в этих организациях, обеспечить своё участие в выработке всех принимаемых обществами рекомендаций, отдавая себе, отчёт в том, что принятые сегодня рекомендации, завтра станут международными стандартами. Аналогичные упомянутым общества работают и по другим направлениям растениеводства.

Из всего многообразия показателей качества растениеводческой продукции в стандартах всегда выделяются наиболее важные: в картофеле для промышленной переработки – содержание крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины или белка, в корнеплодах сахарной свеклы – содержание сахара, в семянках подсолнечника – содержание и кислотное число масла и т.д. В зависимости от характера использования продукции стандарты иногда ориентируют селекционеров на изменение отдельных качественных характеристик одного и того же вида растений в прямо противоположном направлении.

Примером может служить ячмень. Пивоваренные сорта ячменя должны давать зерно с пониженным содержание белка, от фуражных требуется противоположное. Здесь же отметим ещё одну деталь. Действующий сегодня ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный» содержит соответствующий большинству европейских стандартов перечень измеряемых характеристик и по качеству подразделяет ячмень на два класса, но таким образом, что наш первый класс по некоторым характеристикам оказывается между их первым и вторым классом, что вызывает тенденцию к снижению цены в международных операциях.

Стандарты, действующие сегодня в России и большинстве стран СНГ, были введены в период плановой экономики и отражают необходимость планового использования всего произведённого в стране зерна, а не только зерна высокого качества. Стандарты подразделяют показатели качества зерна на базисные, ограничительные и собственно качества. В международных стандартах подобного нет, используются лишь показатели качества.

Базисные (основные) показатели соответствуют такому уровню качества, при котором зерно, имеет полноценные пищевые, кормовые или технические достоинства и может быть применено по целевому назначению без подработки. За зерно, отвечающее этим нормам, государство в советский период немедленно рассчитывалось с поставщиками. Зерно, удовлетворяющее ограничительным нормам, так же принималось элеваторами. Эти нормы отражают возможность хранения и использования зерна после со­ответствующей подработки. В нормах по качеству осуществлена товарная классификация с подразделением на классы и типы подтипы и т.п. Эти нормы важны для переработчиков, позволяют, например, смешивая зерно разных типов, формировать однородные партии на мукомольных заводах.

В качестве примера (таблицы 8.89, 8.91 и 8.92) приведены выдержки из ГОСТ 935390 и ГОСТ 5060-86.

Таблица 8.90 даёт представление об ограничительных нормах по качеству пшеницы, поставляемой для различных целей.

Нормы, аналогичные нормам, приведённым в таблицах 8.89,8.90,8.91, разработаны и действуют в России для всей группы зерновых, наряду с общими требованиями (натура, сорная примесь и др.), они содержат специфичные для каждой культуры требования.

Главным показателем, характеризующим качество зерна пшеницы, в российских стандартах выступает клейковина (см. табл. 8.89), в международных стандартах таким показателем является содержание белка. Говорить однозначно, что контроль качества по содержанию белка более объективен, чем по клейковине нельзя, скорее наоборот, но такова сложившаяся мировая практика, с которой необходимо считаться.



Онлайн калькуляторы