География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство. География отраслей растениеводства и животноводства. Основные сельскохозяйственные зоны России. Что оказывает влияние на развитие сельского хозяйства

Структура и роль в хозяйственном комплексе. На долю сельского хозяйства в Беларуси сейчас приходится 7,5 % валового внутреннего продукта, свыше 12,0 % основных производственных фондов и производства продукции и услуг, в нем занято 9,5 % трудоспособного населения. Сельское хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, картофеля и льна.

Растениеводство имеет многоотраслевую структуру и занимается выращиванием зерновых, технических и кормовых культур, картофеля, плодов и овощей. В животноводстве наибольшее распространение получили скотоводство, свиноводство и птицеводство. Традиционными являются овцеводство и пчеловодство, в последние десятилетия расширились звероводство и рыбоводство.

Земельные угодья. Земельный фонд Беларуси составляет 20,7 млн га, площадь сельскохозяйственных земель - 8,9 млн га, или 43 %. В зависимости от природных условий, освоенности территории и других факторов формируется структура сельскохозяйственных угодий , которая с течением времени может изменяться. Неодинаковая она и в отдельных областях, районах Беларуси, а также в пределах отдельных сельскохозяйственных предприятий. В целом по стране преобладают пахотные земли , на долю которых приходится более 60 % площади сельскохозяйственных угодий. Наибольшая доля пашни на староосвоенных угодьях, расположенных в основном на возвышенностях, особенно в Гродненской и Минской областях. При снижении доли пашни в структуре сельскохозяйственных угодий растет доля луговых угодий (сенокосов и пастбищ). Но это колебание существенно не влияет на удельный вес земель, занятых постоянными культурами (садами и ягодниками) (рис. 121).

Пахотные земли в нашей стране распределяются под посевы различных сельскохозяйственных культур, а соотношения между площадью посевов отдельных групп культур изменяются по территории и во времени (рис. 122). (Какие соотношения между посевами отдельных групп культур наблюдались на разных этапах развития хозяйства Беларуси?)

Растениеводство. В растениеводстве Беларуси наибольшее значение имеет зерновое хозяйство . От качества и количества зерна зависит не только обеспечение населения продовольственными хлебными продуктами, но и производство концентрированных кормов для животноводства, укрепление экономического положения хозяйств.

Зерновые культуры выращиваются во всех административных районах Беларуси, их доля в посевах изменяется в зависимости от природных условий. Наибольшая доля зерновых культур характерна для районов в центре и на юго-востоке Беларуси. Их удельный вес здесь составляет свыше 45 %. В целом же по Беларуси этот показатель в среднем за несколько последних лет составлял 42 %, в 2010 г. он был равен 46 %. Площади посевов озимых и яровых зерновых культур примерно равны. Среди отдельных зерновых культур наиболее распространен яровой ячмень (26,3 % посевов). На втором месте находится озимое тритикале (15,7 %). Далее идут озимая рожь (более 13,6 %), озимая (14 %) и яровая (9,6 %) пшеница. В последние годы увеличились посевы тритикале, или пшенично-ржаных гибридов.

Сейчас сеются преимущественно высокоурожайные районированные сор та зерновых и зернобобовых культур. (Назовите основные сорта зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Беларуси.)

География посевов зерновых культур характеризуется следующим образом. Рожь - наиболее устойчивая относительно природных условий Беларуси культура. Она легко переносит неблагоприятную погоду, низкое плодородие почвы и ее кислотность, хорошо отзывается на удобрения. Наибольшая плотность посевов ржи на юге страны.

Самая ценная продовольственная культура - пшеница . Она требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы и агротехнике выращивания. По площади посевов незначительно преобладает яровая пшеница. Наибольшие площади посевов пшеницы приурочены к районам с лучшими почвенными условиями в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Ячмень - одна из самых высокоурожайных и скороспелых культур. Его посевы в Беларуси значительно расширились в 70-х гг. ХХ в. Культура имеет отличные кормовые качества. Для возделывания, как и для пшеницы, требуются высокое плодородие почвы и интенсивные технологии. Наибольшие площади ячмень занимает в центральной, восточной и северо-восточной частях Беларуси.

Овес - требовательная к влажности и прохладной погоде культура, высевается раньше других яровых зерновых. Выращивается повсеместно, но концентрация посевов больше на севере страны. На юге Беларуси расширились посевы кукурузы на зерно.

На юго-востоке Беларуси традиционной крупяной культурой длительное время была гречиха . Еще в начале ХХ в. по площади посевов она уступала только ржи. Но с того времени ее урожайность, в отличие от других зерновых культур, почти не выросла, поэтому площадь ее посевов сократилась в десятки раз. Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению основной территории, на которой выращивалась гречиха. Накопление в ее зерне радионуклидов - вторая причина сокращения посевов гречихи. Но, тем не менее, с 2008 г. отмечается увеличение посевной площади этой культуры.

Картофелеводство - одна из отраслей специализации сельского хозяйства Беларуси. Картофель - универсальная культура, используемая в питании людей, кормлении животных и как сырье для промышленности. Легкие по механическому составу почвы, оптимальные тепловой и водный режим территории, наличие трудовых ресурсов, очень быстро усвоивших особенности выращивания картофеля, способствовали распространению этой культуры именно здесь. (Вспомните, где находится центр происхождения картофеля.) Посевы картофеля концентрируются на востоке Гродненской, юге Минской и северо-востоке Брестской областей, где отлично сочетаются мягкий климат, окультуренные легкосуглинистые почвы и имеется достаточное количество работников.

По сбору картофеля в расчете на одного человека Беларусь занимает одно из первых мест в мире (около 1 тонны). Страна ежегодно дает 3-4 % мирового сбора этой культуры, полностью обеспечивает свои потребности в продовольственном картофеле, значительное его количество экспортирует. Около 1 / 4 урожая используется для питания людей, 1 / 3 - перерабатывается промышленностью, столько же идет на кормление животных.

Овощеводство развивается преимущественно в пригородных зонах Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, а также в сырьевых зонах крупных овощеперерабатывающих предприятий. Наибольшие предприятия по выращиванию овощей - Ждановичский тепличный комбинат и Минская овощная фабрика.

Технические культуры в Беларуси по сравнению с другими группами культур занимают небольшие площади. Выращиваются всего несколько культур, среди которых наиболее старинная и традиционная - лен-долгунец . Наибольшая концентрация льна в Витебской области, на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где прохладное и влажное лето со значительным количеством пасмурных дней, благоприятные для льна-долгунца суглинистые и супесчаные почвы. Льноводство здесь является отраслью специализации сельского хозяйства.

Важной по значению технической культурой в Беларуси выступает сахарная (фабричная) свекла . Ее посевы сконцентрированы в районах вокруг сахарных заводов и приурочены к суглинистым и супесчаным минеральным и осушенным и окультуренным торфяно-болотным почвам.

В качестве главной технической культуры во всех районах Беларуси выращивается рапс , из семян которого получают растительное масло. Наибольшую долю в посевах технических культур рапс занимает в Гомельской, Могилевской и Витебской областях (75-90 %), а по площади его посевов выделяются Минская и Витебская области. Из других технических культур, выращиваемых в Беларуси, можно назвать хмель , лекарственные и эфиромасличные культуры .

Садоводство в начале своего развития было представлено в основном в помещичьих хозяйствах. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 107 тыс. га, а валовой сбор плодов и ягод около 800 тыс. т. Современное направление развития - интенсивное садоводство, предусматривающее использование прежде всего низкорослых плодовых насаждений (деревьев высотой 3-3,5 м), начинающих плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Наиболее благоприятные для садоводства условия имеются в юговосточных районах Гомельской области, хотя в них и сейчас остается высоким уровень радиоактивного загрязнения. Основные же поставщики плодов и ягод - хозяйства с производством законченного цикла (выращивание, хранение, товарная обработка, переработка). Самые крупные массивы садов в Брестской («Рассвет»), в Минской («Зубки»), в Могилевской («Дусен») областях. Пока Беларусь не в состоянии целиком обеспечить себя плодами и ягодами, выращиваемыми в умеренных широтах, поэтому часть их завозится из Молдовы, Украины, Польши.

На протяжении последних десятилетий после окончания Великой Отечественной войны в стране доля кормовых культур в полевом севообороте постоянно увеличивалась. Поэтому сейчас по занимаемой посевной площади (2-2,5 млн га) кормовые культуры соизмеримы с площадью, занимаемой зерновыми и зернобобовыми культурами, а в ряде районов они даже преобладают. В Витебской и Могилевской областях кормовые культуры занимают 40 % посевов.

Большая часть многолетних трав выращивается в северной зоне, в основном в Витебской области, где преобладает красный и розовый клевер. На Полесье распространены люпин и тимофеевка, на северозападе, западе и юге - посевы кукурузы на силос.

Животноводство. Оно дает самые высококалорийные продукты питания (молоко, мясо, яйца), сырье для промышленности. Для некоторых отраслей легкой промышленности оно поставляет шерсть, щетину, шкуры, мех. Развивается в тесной взаимосвязи с растениеводством.

Природной основой для развития животноводства являются естественные заливные и суходольные луга, залежи, болота, кустарники.

Их удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий в целом по стране составляет 1 / 3 . В пределах Полесской низменности доля естественных сенокосов и пастбищ значительно выше, а в отдельных местах она составляет около половины всей площади сельскохозяйственных угодий, что способствует развитию скотоводства и овцеводства. Кормовую базу составляют также кормовые культуры на пашне, комбикорм, отходы пищевой промышленности и общественного питания.

По производству мяса на душу населения Беларусь опережает все бывшие республики, входившие в состав СССР, а по молоку уступает только Литве. В структуре мясной продукции почти половина приходится на свинину (рис. 125). Более развито животноводство в Гродненской, Брестской и на западе Минской областей.

Скотоводство служит для производства говядины и молока. Говядина принадлежит к ценным и наиболее востребованным видам мясной продукции, поэтому разведением крупного рогатого скота занимаются на всей территории страны. Его насчитывается более 4 млн голов. Плотность крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всего в Гродненской, Брестской и частично Минской областях. В этих регионах и большие показатели продуктивности скотоводства. Выращивают скот черно-пестрой породы молочного направления, наиболее приспособленного к местным условиям. Разводят также скот молочных и молочно-мясных пород: красную белорусскую, бурую латвийскую, костромскую, голландскую и другие; из мясных - шароле, лимузин. Для племенного животноводства созданы племзаводы, крупнейшими из них являются: «Красная звезда» (Клецкий район), «Кореличи» (Кореличский район), «Рось» (Волковысский район), «Луч» (Березовский район), «Дружба» (Кобринский район), «Ведрич» (Речицкий район). Как видим, большинство из них размещены в Брестской и Гродненской областях.

В советское время в Беларуси во всех областях были созданы животноводческие комплексы , где производство по своему характеру было приближено к промышленному. (В чем проявляется промышленный характер производства на животноводческих комплексах?)

В скотоводстве сложилась определенная специализация, на которую влияют особенности кормовой базы. На севере Беларуси более благоприятные условия для развития мясо-молочного скотоводства, на юге - преобладает производство мяса. Вокруг крупных городов хозяйства специализируются на производстве молока. На остальной территории молочно-мясное направление сочетается с мясо-молочным.

Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства. Как и скотоводство, развивается по всей территории страны. На долю свинины приходится более 40 % производства мясной продукции. Для отрасли характерны концентрация и специализация производства. В 1970-х гг. отрасль стала переводиться на промышленную основу. В этих целях были построены крупные высокомеханизированные комплексы и внедрена поточно-цеховая система производства. Всего в Беларуси выращивается около 4 млн голов свиней, а основными породами являются крупная белая, черно-белая, белорусская мясная, ландрас.

В среднем по Беларуси на 100 га пашни приходится 70 голов свиней, но самая высокая их плотность в центральной и южной части страны. Наиболее дешево обходится производство свинины в Витебской и Гродненской областях, где около 90 % свиней сконцентрировано на крупных комплексах. Концентрация свиноводства на крупных комплексах привела к возникновению экологической проблемы из-за трудностей по утилизации навоза.

Овцеводство - традиционная и одновременно перспективная отрасль животноводства. За период после Великой Отечественной войны поголовье овец сократилось в 20 раз. Теперь 90 % их поголовья приходится на личные хозяйства. Овцеводство в Беларуси имеет мясошерстное направление специализации. Для кормления овец обычно отводят угодья с бедным травостоем, а на зиму заготавливается силос и грубый корм. Разведение овец распространено преимущественно в Брестской области. Из пород овец преобладают прекос, латвийская темноголовая и романовская.

Птицеводство имеет ярко выраженный индустриальный характер. Крупные птицефабрики промышленного типа имеются во всех областях страны, а в некоторых их районах (Минский, Барановичский) - по нескольку. В основе интенсификации отрасли - углубленная специализация и концентрация поголовья птицы. Во всех категориях хозяйств разводится около 30 млн голов кур, гусей, уток, индюков, цесарок. Разводят также перепелов и страусов. Большую часть яиц получают на птицефабриках. Созданы также племптицезаводы, племенные репродукторы. Наибольшие птицефабрики находятся около Орши, Барановичей, Дзержинска, Смолевичей, Минска (рис. 126).

Звероводство - одна из самых молодых отраслей сельского хозяйства. Занимается разведением ценных пушных зверей (норка, песец, лисица, нутрия, кролик и др.) на зверофермах. Наибольшие зверохозяйства размещаются около Молодечно, Барановичей, Пинска, Вилейки, Гродно.

Пчеловодство развивается в пчелопредприятиях, в фермерских хозяйствах и в значительном количестве у пчеловодов-любителей. Для разведения пчел и качественного улучшения пчелосемей созданы пчелопитомники (Брестский, Барановичский, Гродненский). Наибольшие пчелопредприятия находятся около Мостов и Щучина. Пчеловодство в Беларуси имеет опылительно-медовое направление продуктивности.

В основном разводится карпатская порода пчел.

Рыбоводство. Как отрасль сельского хозяйства включает в свой состав прудовое, садковое и индустриальное разведение пресноводной рыбы. Вы уже знаете, что в Беларуси насчитывается более 10 тыс. озер, около 160 водохранилищ, свыше 1500 прудов. Большая их часть пригодна для разведения рыбы. В современный момент в республике работают 18 прудовых хозяйств и одно холодноводное хозяйство по разведению форели, рыбные пруды ряда сельскохозяйственных предприятий и вспомогательных хозяйств промышленных предприятий. В основном разводят карпа, белого амура, толстолобика, карася. С 2006 г. начато разведение стерляди .

Список литературы

1. География 10 класс/ Учебное пособие для 10 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения/Авторы:М. Н. Брилевский - «От авторов», «Введение», § 1-32;Г. С. Смоляков - § 33-63/ Минск «Народная асвета» 2012

Территориальные особенности России позволяют определенным регионам выращивать конкретные виды скота, так отдельно выделяют районы молочного и мясного животноводства, обусловленные теми или иными географическими и климатическими факторами. Понимание предпочтительного выбора направления для бизнеса, согласно территориальному делению, позволит фермеру получить большую прибыль.

Животноводство включает множество отраслевых направлений, которые различают по виду разводимых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство и т.д. Доминирование отдельных отраслей в различных регионах мира определяется как природно-климатическими условиями, более подходящими для определенных животных, так и культурно-экономическими традициями проживающих там народов.

Особенности животноводческой географии

География растениеводства и животноводства в целом схожа и сельскохозяйственные районы с наибольшей продуктивностью у них совпадают. Как и растениеводство, животноводческая отрасль распространена по всему миру и приспосабливается к любым климатическим условиям. При этом в мировом масштабе площадь природных и посевных пастбищ втрое превышает площадь пашни. Но даже с учетом того, что для любой климатической зоны можно найти высокопродуктивный вид сельскохозяйственных животных, основным производителем животноводческой продукции являются регионы, лежащие в умеренном поясе.

По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.

Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.

Районы молочного животноводства

Как уже было сказано, уровень развития и специализация животноводства сильно зависят от кормовой базы, что в свою очередь определяется возможностями растениеводческой отрасли. Самым кормоемким видом деятельности является разведение крупного рогатого скота, особенно молочной специализации. И хотя коров разводят практически повсеместно в мире, самые большие объемы производства молочной продукции приходятся именно на районы умеренного климата, богатые естественными лугами, где к тому же выращивается достаточно фуража для прокорма скота.

Ведущие мировые районы товарного животноводства молочной направленности - это промышленно развитые страны: США к западу от Великих озер, южная Канада, Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия. В Австралии, Новой Зеландии и частично в США климат позволяет выпасать скот на пастбищах в течение всего года. Но в большинстве молоководческих регионов мира пастбищное содержание летом чередуется со стойловым в зимний период.

Благоприятные климатические условия и высокий технологический уровень перечисленных выше государств позволяет им вести молочное животноводство на интенсивной основе. Естественные кормовые угодья здесь удобряются и увлажняются для большей производительности, используются племенные высокопродуктивные породы животных, а самые трудоемкие виды работ максимально механизированы и даже автоматизированы. Результатом этого является высокая продуктивность молочного скота. Например, в США, Голландии, Дании, Швеции одна корова дает более 8-9 тыс. кг молока в год. В то время как в Индии, считающейся одним из мировых лидеров по валовому надою, одна корова дает менее 3 тыс. кг молока в год.

Ежегодно в мире производится около 600-700 млн. т. коровьего молока, то есть около 100 кг на человека. Лидерами по этому показателю являются Новая Зеландия (2400 кг на человека), Ирландия (1500 кг), Голландия (900), Беларусь (700), Дания (500). Эти же страны являются крупными экспортерами молочной продукции.

Районы мясного животноводства

Разведение скота на мясо менее ресурсоемко, в том числе по объему потребления кормов, поэтому мясные стада вполне можно выкармливать исключительно на естественных степных пастбищах. По этой причине ведущие мировые районы растениеводства и животноводства мясной направленности совпадают не всегда. Здесь лидируют страны, располагающие большими малозаселенными степными районами, подходящими для свободного выпаса скота: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

Примечательно, что если молочная отрасль в основном специализируется на крупном рогатом скоте, то валовое производство мяса лишь на 30% состоит из говядины. Ее главные производители - это степные страны (Австралия, Бразилия, Канада, США, Аргентина).

Значительную часть мяса для продовольственного рынка планеты поставляют овцеводческие хозяйства. Овцы куда менее прихотливы к условиям содержания и кормовой базе, чем КРС, а потому распространены практически по всему миру. При этом наибольшего уровня развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, где разведение коров проблематично. Больше всего овец разводят Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан и другие.

Свиноводство - крупнейший мировой производитель мяса (40%). Районы животноводства, где доминирует данная отрасль - это, прежде всего, густонаселенные регионы планеты: страны Юго-Восточной Азии, Европа и США. Лишь в мусульманских странах, также отличающихся высокой плотностью населения, свиней не разводят (по религиозным причинам). Характер распространения свиноводческой отрасли объясняется тем, что свиней можно откармливать пищевыми отходами, в том числе отходами пищевой промышленности. К тому же в свиноводстве производственный цикл намного короче, чем в разведении КРС. Мировыми лидерами по численности поголовья являются Китай (около 40% мирового поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония.

Птицеводство является самой быстро растущей отраслью животноводства, которая дает порядка 20% мяса, а также обеспечивает продовольственный рынок яйцами. Поскольку птицу относительно просто содержать в закрытых помещениях, крупные птицефабрики существуют практически по всему миру. Однако в абсолютных цифрах по численности поголовья лидируют Китай (более 5,5 млрд голов) и США (более 2,5 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Таиланд, Иран.

Районы животноводства в России

В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.

Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья - шерстяного волокна.

В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы - в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.

Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай - главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.

В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.

Растениеводство в структуре с/х преобладает в основном в развивающихся странах.

Зерновые культуры (пшеница , рис , кукуруза) занимают около половины всех обрабатываемых земель мира. Китай, США, Индия, Франция, РФ дают более 50% сбора зерновых. На мировой рынок идет 10-15% зерновых: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основные закупщики-потребители зерновых: развивающиеся страны.

    Пшеница - главный «хлеб» для половины населения мира. Есть два пояса пшеницы: северный (Китай, Казахстан, США, Франция, РФ, Канада) - главный пояс - и южный (Аргентина, Индия, Австралия). Всего пшеница культивируется примерно в 70 странах.

    Рис - главный «хлеб» для второй половины населения мира. Выращивается в 100 странах, хотя 90% сбора приходится на Азию (Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш). Рис тяготеет к условиям муссонного климата, для него необходимо хорошее увлажнение, рисосеяние является весьма трудоемкой отраслью.

    Кукуруза - там же, где и пшеница. Лидеры: США, Китай, Бразилия.

Другие продовольственные культуры :

    Масличные - 66% всех жиров мира. Основные регионы: Азия, Африка, Латинская Америка. Основные страны-производители: США (50% масличных мира), Индия (арахис), Франция (рапс), Италия (оливы), Бразилия (соя).

    Клубнеплоды (картофель, овощи) - РФ, Китай, Индия, Польша, Украина, Белоруссия, Германия - первые по производству.

    Сахароносы - сахарный тростник (Индия, Бразилия, Китай), сахарная свекла (США, Франция, Германия, Турция).

    Тонизирующие - чай, кофе, какао - тропические и субтропические культуры. Чай - Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия. Кофе - Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар. Какао - Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия.

Экспортируют - в основном развивающиеся страны, импортируют - развитые.

Непродовольственные культуры :

    Волокнистые - хлопчатник, лен, джут. Хлопчатник - собирают около 35 млн т/год: 1. Азия; 2. Сев. Америка; 3. Африка. Лен : РФ, Франция, Белоруссия. Джут : Бангладеш, Индия. Хлопок : США, Китай, Индия, Пакистан.

    Каучуконосы - Юго-Восточная Азия (85% каучуконосов мира): 1. Малайзия; 2. Индонезия; 3. Тайланд.

    Табак - Куба, Бразилия, США.

География мирового животноводства, «Зеленая революция».

    «Зеленая революция»

    это преобразование сельского хозяйства на основе современных достижений науки и агротехники;

    1) введение скороспелых сортов зерновых культур и, как следствие, возможность иметь 2-3 урожая в год;

    2) расширение системы ирригации (орошение, культивирование) и, как следствие, рост урожайности, рост уровня сельского хозяйства, особенно важный для развивающихся стран;

    3) широкое применение современной техники, удобрений, химикатов, автоматизация аграрного сектора;

    К минусам «зеленой революции» можно отнести очаговый характер (плоды дала лишь в нескольких странах, таких как Мексика, Индия, Пакистан, Филиппины), а также то, что она затронула в основном крупные хозяйства, зачастую принадлежащие иностранцам.

    Мировое животноводство

    в основном, в развитых странах, причем умеренного климатического пояса, как ни странно! Общее поголовье скота в мире составляет 3,3 млрд голов;

    Крупный рогатый скот (КРС) - 1,3 млрд. голов, дает 33% всего мяса мира, все молоко мира; есть два основных направления скотоводства: 1) молочное и мясо-молочное (в зоне лесов и лесостепей) (Индия, Бразилия, Китай, США); 2) мясное направление скотоводства (тяготеет к засушливым районам Земли) (Судан, Эфиопия, Мексика);

    Свиноводство - 0,9 млрд голов, дает 40% мяса мира, тяготеет к человеку (1. Отходы, 2. Потребитель); развито в Китае, США, Бразилии, Германии, Испании, РФ и т.д.

    Овцеводство - 1,1 млрд. голов, 2 основных направления: 1) мясо-шерстное (хорошее увлажнение, мягкий климат); 2) тонкорунное, каракулевое (засушливые районы Земли); особенно много овец в Китае, Австралии, Индии, Иране, Новой Зеландии и т.д.

    есть еще ряд мелких подотраслей животноводства, таких как коневодство , верблюдоводство , разведение домашней птицы , пчеловодство .....

    главные экспортеры животноводческой продукции: развитые страны (Новая Зеландия, Дания, Австралия, Нидерланды), некоторые развивающиеся страны (Китай, Бразилия, Индия, Аргентина); потребители – большинство развивающихся государств.

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли : разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в .

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • оленеводство;
  • пушное звероводство;
  • пчеловодство.

Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство

Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

Торговля и производство в отрасли животноводства

Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.

Международная торговля продуктами животноводства

Продукты животноводства и живой скот

Главные страны — экспортеры

Говядина и телятина

Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия

Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия

Баранина

Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

Мясо птицы

Франция, США, Нидерланды, Бразилия

Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР

Крупный рогатый скот

Бразилия, Аргентина, Мексика

Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада

Овцы и козы

Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия

Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).

Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.

Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.

Слайд 2

  • Сельское хозяйство - отрасль первичной сферы
  • Главные особенности сельского хозяйства
  • Отраслевой состав сельского хозяйства
  • География растениеводства
  • Слайд 3

    Новые понятия и представления:

    Сельскохозяйственные угодья,

    Земледелие,

    Технические культуры,

    Животноводство

    Учащиеся должны уметь:

    Называть основные отрасли сельского хозяйства,

    Называть виды сельскохозяйственных угодий;

    Показывать на карте и объяснять географию размещения основных зерновых и технических культур

    Слайд 4

    Сельское хозяйство – это древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а

    промышленности сырье.

    Слайд 5

    Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество

    сельскохозяйственных угодийСтруктура земельных угодий России

    Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственнымиугодьями

    Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?

    Слайд 6

    Слайд 7

    Отличительные особенности сельского хозяйства:

    Зависит от природных условийЗемля является одновременно средством труда и предметом труда.Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую площадь.

    Слайд 8

    Ребята, кто знает, на какие две отрасли делится сельское хозяйство?

  • Слайд 9

    Растениеводство.

    Зерновые культуры: рожь,

    • пшеница,
    • ячмень,
    • овес,
    • кукуруза,
    • просо,
    • гречиха,
    • рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).

    Технические культуры:

    Подсолнечник

    Лен-долгунец

    Сахарная свекла

    Производство овощей

    Производство ягод и плодов

    Бахчевые культуры

    Виноградство

    Картофель

    Чай, цитрусовые

    Слайд 10

    Задание: заполним таблицу: укажите знаком «+» требования культуры к данному условию высокие,

    и знаком «-» нетребовательность культуры к данному условию

    Слайд 11

    Задание: работа с картой и учебником, определите в каких районах России выращиваются данные

    технические культуры.

    Технические культуры:

    Подсолнечник

    Лен-долгунец

    Сахарная свекла

    Производство овощей

    Производство ягод и плодов

    Бахчевые культуры

    Виноградство

    Картофель

    Чай, цитрусовые

    Слайд 12

    Самопроверка:

    Чай, цитрусовые– Северный Кавказ.

    Слайд 13

    Рефлексия

    5. В каком районе больше всего сосредоточено технических культур.

    Слайд 14

    Домашнее задание.

    • Стр.29 вопросы 1,2 письменно
    • Контурные карты стр. 2-3 все по заданию
  • Слайд 15

    Урок 2.

    Вопросы, рассматриваемые на уроке:

    Изучение животноводство и его зональную специализацию.

    Анализ статистических данных, карты «Сельское хозяйство»

    Развитие умений ориентироваться в потоке информации о географических объектах.

    Слайд 16

    Проверка домашнего задания:

    Географический диктант:

    Важнейшей зерновой культурой России является:

    А) гречиха Б)овес В) пшеница

    2. В Нечерноземье выращивают:

    3. Где выращивают рис

    А) Урал б) Поволжье в) Кубань

    5. Распределите культуры

    Зерновые 2. Технические 3. Бобовые

    Слайд 17

    Самопроверка:

    1. Важнейшей зерновой культурой России является:

    А) гречиха Б)овес В) пшеница

    2. В Нечерноземье выращивают:

    А) лен-долгунец б) сахарную свеклу в) подсолнечник

    3. Где выращивают рис

    А) Урал б) Поволжье в) Кубань

    4. Доля сельскохозяйственных угодий наибольшая…

    А) в лесной зоне б) в лесостепной в) в степной г) в полупустыне

    5. Распределите культуры

    1.Зерновые 2. Технические 3. Бобовые

    Рис, пшеница, гречиха, чечевица, лен-долгунец, соя, рожь, просо, подсолнечник, кукуруза

    Слайд 18

    Животноводство возникло 10 тысяч лет назад.

    Главными особенностями животноводства являются:

    На его долю приходится больше половины стоимости всей продукции сельского хозяйства

    В нем занято 70% работающих в отрасли

    Производит самые ценные продукты питания.

    Слайд 19

    Вопрос: Ребята, как Вы думаете, на чем основывается животноводство в России?



    Доверенности