Технология возделывания ячменя в лесостепной зоне забайкальского края. Яровой ячмень

Начиная с первой половины августа 2017 года, на внутреннем рынке России фуражный ячмень стоил дороже фуражной пшеницы. Наибольшая разница в пользу первого, по словам руководителя зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Олега Суханова, наблюдалась в ноябре-декабре: тогда она превышала 1200 руб./т. «В прошлые сезоны ячмень обычно стоил на 300-500 руб./т меньше, чем кормовая пшеница», — обращает внимание он.

Причины роста

Разумеется, в регионах стоимость агрокультур формировалась по-разному, и, следовательно, разным был и ценовой спред между ними. В среднем же в течение сезона он составлял 500-1000 руб./т. «Рост цен на фуражный ячмень в уходящем сезоне связан в первую очередь с его сниженным мировым предложением и повышенным спросом, главным образом со стороны Саудовской Аравии, Китая, Ливии, Ирана», — поясняет Суханов. В последний раз такая ценовая разница между этими кормовыми агрокультурами была в сезоне-2011/12, отмечает эксперт.

В мире сезон-2017/18 был ознаменован снижением производства ячменя в основных странах-производителях агрокультуры, рассказывает директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций «Русагротранса » Игорь Павенский. В их числе Австралия, Канада, Евросоюз, Украина. В то же время в России и Казахстане валовые сборы выросли. «В целом же глобальный урожай ячменя в текущем сельхозгоду по сравнению с 2016/17-м уменьшился на 4,1 млн т — до 142,9 млн т, — говорит он. — А уровень внешней торговли сократился в существенно меньшей степени — с 29,6 млн т до 27,8 млн т, или всего на 1,8 млн т».

В завершающемся сезоне ячмень действительно в выигрыше, подтверждает гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. «Агрокультура всегда преподносит сюрпризы, и в этот раз она как никогда порадовала производителей, — считает он. — Многие аграрии надеялись на хороший старт по цене у кукурузы, но она была дешевой, тогда как ячмень показал хорошую динамику». Так, в августе-сентябре 2017 года экспортная цена фуражного ячменя составляла $175-185/т, а кукурузы — $165-170/т. Для сравнения, в тот же период в 2016-м фиксировались уровни в $154 и $170 за тонну соответственно (все долларовые цены здесь и далее — FOB Новороссийск).

Однако еще пару лет назад наблюдалась не такая оптимистичная ценовая конъюнктура, напоминает Петриченко. 2015/16 сельхозгод стал для ячменя просто разочарованием, в то время как для пшеницы он был «весьма бодрым». В сезоне-2016/17 пшеница и ячмень стоили почти одинаково, хотя первая все-таки имела небольшое превосходство. А вот 2017/18 стал годом ячменя: агрокультура очень востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, заключает эксперт.

Экспорт увеличился вдвое

Мировой спрос на фуражный ячмень достаточно стабилен. При этом высока вероятность, что его мировое производство в 2018 году снова будет невысоким из-за неблагоприятных погодных условий и глобальные запасы уменьшатся, не исключает Суханов. «В этой ситуации возможно, что относительно высокие мировые цены на ячмень сохранятся», — полагает он.

По данным ИКАР , за июль-апрель 2017/18-го из России вывезено уже 5,1 млн т ячменя, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее. По итогам сельхозгода экспорт может превысить 5,4-5,5 млн т, прогнозирует Суханов. К середине мая запасы ячменя внутри страны заметно сократились и не превышали 2,5 млн т, говорил эксперт тогда. Основным покупателем российского ячменя является Саудовская Аравия. Павенский в числе основных стран, которые обеспечили прирост вывоза агрокультуры из России, называет Иран, увеличивший закупки в 3,5 раза, Саудовскую Аравию — в 1,8 раза, Турцию — более чем в 12 раз, Иорданию — в 2,3 раза, Катар — в пять раз. Кроме того, начались поставки в Кувейт, Тунис, ОАЭ, Монголию и Ирак, тогда как в прошлом сезоне Россия в эти страны ячмень не отправляла.


По итогам сезона экспорт российского ячменя может достигнуть более 5,3 млн т, считает Павенский. «Это будет новый рекорд, предыдущий был зафиксирован в 2014/15-м, когда мы продали за рубеж 5,26 млн т», — обращает внимание эксперт. В прошлом сельхозгоду вывоз составил всего 2,76 млн т этой агрокультуры. При этом, судя по текущим тендерам, «крайне высокий» спрос на ячмень сохраняется, отмечает Павенский. В следующем сезоне Саудовская Аравия объявила тендер на закупку 1,5 млн т ячменя с поставкой в июле-августе. В Саудовскую Аравию в зависимости от сезона уходит до 50% всего российского ячменя, реализованного на внешних рынках, подчеркивает гендиректор ростовского торгового дома «Риф» (крупнейший экспортер зерна и ячменя в частности) Вадим Саркисов. Экспортный спрос на агрокультуру стабилен, констатирует он. На внутреннем рынке также наблюдается постепенный прирост потребления ячменя со стороны животноводства, добавляет Павенский.

Хороший мировой спрос на российский ячмень привел к достаточно резкому увеличению и экспортных цен, начиная с ноября 2017-го. К концу прошлого года они вышли на уровень пшеницы — 12,5 тыс. руб./т, а к марту превысили его, говорит эксперт. В этом сезоне положение фуражного ячменя на мировом рынке крайне выгодно, подтверждает Владимир Петриченко. «Его стоимость находилась на уровне мукомольной пшеницы, а то и выше — это просто нонсенс! — восклицает эксперт. — На начало мая продовольственная пшеница и фуражный ячмень были в паритете — $215/т и $213/т соответственно. Для сравнения, кормовая пшеница в это же время стоила $200/т». По его мнению, спрос на ячмень как внутри страны, так и в мире, растет умеренными темпами. Спрос на него — «ситуативный», говорит Петриченко: в зависимости от цены, особенно в соотношении с кукурузой.

С ценами повезло не всем

Далеко не все сельхозпроизводители разделяют оптимизм экспертов. Так, начальник растениеводческого цеха агрофирмы «Бунятино» (Московская область) знает, что в Поволжье (округ является лидером по посевам агрокультуры — см. диаграмму «ПФО выращивает больше всех») средняя цена на фуражный ячмень в текущем сезоне составляла 3,7-4,2 тыс. руб./т, в то время как в прошлом году он стоил примерно 5,3-5,7 тыс. руб./т. «В этом году большинство аграриев там сокращают производство данной агрокультуры, переходя на более рентабельные сою, подсолнечник и кукурузу, — знает руководитель. — Многие стараются вырастить пивоваренный ячмень, так как его за счет более высокой цены выгоднее производить».

Само «Бунятино» ячмень выращивает для собственного животноводства. При этом, отмечает Фирсов, его производство обходится недешево — 5,5-6 тыс. руб./т. «Больших урожаев мы не получаем, а уровень затрат в Московской области на порядок выше, чем в других регионах, — утверждает он. — Сказывается и высокая стоимость аренды земли, и постоянно растущие в цене ГСМ, плюс мы используем дорогую технику, которая также работает на производстве картофеля и овощей». В итоге агрофирме зачастую обходится дешевле купить ячмень на стороне.


Компания «АгроТерра » убрала фуражный ячмень из севооборота несколько лет назад. «Очень непредсказуемая агрокультура: в одни годы показывает неплохую доходность, в другие — цена реализации крайне низкая, — поясняет управляющий директор холдинга Патрик Гидирим. — Заранее понять, каким будет сезон для ячменя, захеджировать риски — невозможно. Поэтому и перестали его выращивать». Хотя в этом сезоне конъюнктура агрокультуры «очень интересная», признает топ-менеджер.

В текущем сельхозгоду — до середины апреля — продавать ячмень было однозначно выгоднее, чем пшеницу, подтверждает директор компании «Бутурлинское зерно» (Нижегородская область) Леонид Мудров. Так, с 1-го по 15-е апреля он стоил на 5-10% дороже — 5,8 тыс. руб./т и 5,5 тыс. руб./т (без НДС) соответственно. Но к концу месяца ситуация изменилась. «Пшеница все-таки больше востребована на экспорт, наверное, это и стало одной из причин укрепления ее стоимости, — рассуждает руководитель. — В начале мая цены агрокультур уже находились примерно на одном уровне в зависимости от региона». На уровень цен, считает он, влияет также близость производителей к портам, откуда осуществляются экспортные поставки, и внутренний спрос, которого в Нижегородской области, почти нет: для кормления КРС все аграрии, как правило, выращивают ячмень сами, а имеющиеся в регионе свинокомплексы по большей части закупают фуражную пшеницу.

В 2017 году урожайность кормовых ячменя и пшеницы в хозяйстве была одинакова — по 43 ц/га. Хотя в Нижегородской области, знает Мудров, большинство сельхозпроизводителей часто собирают с гектара больше ячменя, чем пшеницы. Затраты на производство агрокультур у компании тоже получаются примерно одинаковыми — 5,05 тыс. руб./га и 5,1 тыс. руб./га соответственно.

На долю ячменя в посевах тамбовской агрофирмы «Октябрьская» (входит в состав агроцентра «Тамбов», который занимается поставками сельхозтехники, агрохимии, имеет собственный зерновой терминал) традиционно приходится около 1,5 тыс. га (общая площадь посевов — 7,5 тыс. га). Компания старается выращивать пивоваренные сорта, выбирая самые «рейтинговые», которые пользуются спросом у производителей солода, рассказывает директор предприятия Максим Жалнин. «Хотя дорогой посевной материал мы не покупаем, обычно берем семена второй репродукции, потом подрабатываем их, доводим до необходимой для сева кондиции, — говорит он. — Если ячмень „выстреливает“ как пивоваренный, продаем его производителям солода по более высокой цене, чем фуражный. Если этого не происходит или на рынке пивоваренного ячменя наблюдается профицит, мы весь урожай реализовываем как фуражный». Например, в этом сельхозгоду было выгоднее вовремя продать качественный кормовой ячмень, так как цены на него были в определенные периоды (в первом квартале 2018-го) даже интереснее, чем у пивоваров.


По словам Жалнина, в агрофирме отработана технология по максимизации урожайности ячменя с использованием минеральных удобрений и средств защиты растений. «Технология выращивания пивоваренного и фуражного ячменя одинакова, однако бывают годы, когда количество белка в нем высокое, что важно для кормовой индустрии, но не подходит для производства пива, — обращает внимание он. — Но контролировать данный показатель почти невозможно».

В этом году затраты «Октябрьской» на озимую пшеницу составили 27,4 тыс. руб. /га, на яровую — 24,7 тыс. руб./га, а на яровой ячмень — 22,7 тыс. руб./га, делится Жалнин. Основная статья расходов при производстве последнего — стоимость семян.

На башкирском предприятии «Базы» из 5 тыс. га всех выращиваемых фуражных агрокультур на ячмень приходится 60%. На агрокультуру в этом сезоне был высокий спрос — как экспортный, так и внутренний, отмечает директор предприятия Вадим Соколов. На начало мая в Башкирии ячмень продавали по цене пшеницы четвертого класса — 7-7,5 тыс. руб./т. Экспортные цены выше, говорил тогда руководитель, — 11,5-12 тыс. руб./т (без НДС). Свой ячмень предприятие продает как на внешние рынки через трейдера, так и на внутреннем — в регионы, где развито животноводство и производство комбикормов. Самый большой объем внутрироссийских продаж, по словам Соколова, приходится на Удмуртию. Затраты на выращивание ячменя и пшеницы, как и прибыль с гектара, одинаковы, добавляет он, не уточняя цифр.

Будут ли сеять больше

По мнению Игоря Павенского, существенный рост цены и спроса на фуражный ячмень, безусловно, будет стимулировать увеличение яровых посевов. Определенное влияние на размер площадей высокие цены, конечно, оказывают, но не стоит забывать про такие ограничивающие факторы, как севооборот, наличие или отсутствие качественного посевного материала, погодные условия, оптимальные сроки сева и т. п., обращает внимание Суханов. По прогнозу ИКАР , «сколько-нибудь значимого» роста посевов ячменя под урожай 2018 года ждать не приходится. А сбор его, скорее всего, будет меньше, так как вряд ли аграриям удастся добиться прошлогодней рекордной урожайности, считает эксперт. Кроме того, спрос на агрокультуру и в мире, и в России относительно стабилен. «Каких-либо серьезных стимулов для расширения производства ячменя у аграриев нет, так как его маржинальность часто ниже, чем у продовольственной пшеницы, кукурузы или масличных», — говорит он.


Владимир Петриченко не ждет от агрокультуры негативных сюрпризов, но и повторения такой благоприятной ситуации, как в 2017/18 сельхозгоду, тоже не будет. С учетом растущего спроса со стороны главного покупателя — Саудовской Аравии — цена на ячмень может оставаться на высоком уровне. «Не думаю, что в новом сезоне ячмень кого-то разочарует, но как будет складываться ситуация — сказать пока сложно», — осторожен эксперт.

В хозяйстве «Бутурлинское зерно» посевы ячменя в среднем составляют 1,2-1,4 тыс. га (это около 15% от общей площади зерновых и зернобобовых), и увеличивать их не планируется. «Все в рамках севооборота, — поясняет Мудров. — К тому же в последнее время мы сконцентрировались на развитии животноводства, уже столько товарного зерна на продажу, сколько производили три-четыре года назад, выращивать не будем».

А вот агрофирма «Октябрьская» в этом году посевы ячменя увеличила на 10%. «Это связано с тем, что есть долгосрочный тренд на сохранение ценового паритета ячменя по отношению к пшенице», — аргументирует решение Жалнин.

Предприятие «Базы» площади под ячменем в 2018 году сохранит на прошлогоднем уровне, но долю пшеницы снизит в связи с падением спроса на нее. Хотя, признает Соколов, стратегия резкой смены севооборота имеет свои риски. «Увеличение производства вместо зерновых, например, более маржинальных масличных при отсутствии отлаженной технологии их выращивания может привести к большей потере прибыли, чем работа с привычными, пусть и потерявшими в цене агрокультурами.

По данным Минсельхоза, на середину мая сев ярового ячменя был проведен на площади 5,2 млн га (годом ранее — 5,3 млн га). По прогнозу ведомства, площади агрокультуры в этом году могут составить 7,7 млн га. Согласно Росстату, в 2017-м озимым и яровым ячменем в России было занятно более 8 млн га.

Мировые ожидания

Согласно майскому прогнозу USDA, производство ячменя в мире в сезоне-2018/19 может увеличиться на 4,6 млн т до 147,6 млн т. Росту глобального урожая будет способствовать расширение посевов агрокультуры более чем на 1 млн га до 49,1 млн га. В России, по расчетам американского ведомства, площади ячменя увеличатся до 8,1 млн га. Правда, в прошлом году USDA оценивало российские посевы всего в 7,85 млн га. Урожай в нашей стране прогнозируется на уровне 18,5 млн т, или на 8% меньше, чем в 2017-м. Сокращению сбора будет способствовать снижение урожайности с 25,7 ц/га до 22,8 ц/га.
Помимо России, уменьшение производства ожидается также на Украине — 7,5 млн т против 8,7 млн т годом ранее. Заметно сократятся сборы также в Ираке (на 24,5%) и Сирии (на 35%).

В других основных странах-производителях ячменя урожаи вырастут. В частности, в Евросоюзе сбор может увеличиться с 59,1 млн т до 61,5 млн т, в Канаде — с 7,9 млн т до 8 млн т, в Австралии — с 8 млн т до 9,8 млн т.

* В расчетах используются средние данные по России

Ячмень культивируется человеком на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Эта полезная культура была освоена примерно в одно время с пшеницей. Популярность ячменя обусловлена в первую очередь его выгодным использованием в качестве фуражной культуры; так, больше половины выращиваемого ячменя идёт на корм скоту. Но и человек употребляет в пищу ячмень, а также использует его в производстве пива. Таким образом, выращивание ячменя нельзя назвать бесперспективным занятием.

Ячмень, как совсем небольшое количество злаковых культур, может быть яровым и озимым. Озимый ячмень традиционно считается более сложным в возделывании, так как очень плохо переносит сильные морозы, а значит, любое отклонение от нормы зимой лишает фермера части урожая. Общепринято выращивать именно яровую разновидность этого растения, что снижает риски потерять значительную часть выращиваемого ячменя. Но даже посаженный с небольшим опозданием ячмень может быть подвергнут болезням и более сильному воздействию вредителей, что также пагубно сказывается на урожайности. Определять сроки посева и его нормы нужно в прямой зависимости от выбранного сорта и региона, в котором начинается ведение сельского хозяйствования. Несмотря на обилие сортов, человеком используется только один вид ячменя – Hordéum vulgáre – все остальные виды являются дикорастущими и для человека интереса не представляют.

Чтобы начать свой аграрный бизнес, нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Когда есть свой собственный участок в сельской местности, лучше всего зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. Преимущество ещё и в том, что государство может выделять дотации сельскому хозяйству, и поэтому официально зарегистрировавшийся фермер имеет шанс получить поддержку. Впрочем, в сельском хозяйстве никогда не следует полагаться на удачу, тут всё зависит от самого фермера. Код деятельности по выращиванию ячменя – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс. Вряд ли на этапе регистрации возникнут проблемы, так как сегодня государство стремится по большей части помогать крестьянам или хотя бы не мешать им пробовать заниматься своим делом. Стоит запастись 20 тысячами рублей и примерно месяцем времени, чтобы решить все бюрократические вопросы.

Ячменя лучше выращивать много, как можно больше. Дело в том, что кормовые культуры имеют меньшие колебания спроса и предложения – животные, которых ими кормят, не могут диктовать свои условия и иметь свои предпочтения. Их кормят тем, чем всегда кормили, и пока есть животноводческие фермы, будет спрос и на фуражные злаки. Особенно любят ячмень свиньи, точнее ячменём чаще всего именно их и кормят, поэтому стоит сразу ориентироваться на свинофермы в ближайшей округе – они могут стать основными потребителями продукции. Но помимо кормовых сортов можно выращивать и пищевые, либо совмещая их культивирование, либо полностью предпочитая один из типов.

Для выращивания ячменя можно выделить порядка 100 гектаров земли, если её нет в собственности, то можно арендовать. Договор аренды редко удаётся заключить меньше, чем на год, но фермеру в любом случае придётся один сезон заниматься своей культурой, поэтому долгосрочные соглашения имеют наибольший приоритет. Стоимость гектара земли в год сильно меняется от региона к региону, наибольшая цена может быть в чернозёмных районах – до трёх с половиной тысяч рублей. В центральных регионах России она опускается в среднем до двух тысяч, а на холодных территориях может и вовсе составлять 500 рублей. Но ячмень вряд ли удастся вырастить там, где очень холодно, это растение даже к температурам чуть ниже нуля нетерпимо, если только речь не идёт об озимых сортах (но и они больше -10 °C не терпят).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для ста гектаров земли стоимость годовой аренды составит 350 тысяч рублей – но это практически максимум, который стоит учитывать при таких площадях. Норма посева является примерно одинаковой, как и для всех остальных злаковых культур; так для одного гектара земли нужно порядка 200 килограммов семян, этот показатель является усреднённым между всеми сортами и регионами.

Таким образом, для высевания всей территории нужно 20 тонн семян, стоимость одной тонны именно семян на посев в среднем составляет 10 тысяч рублей, то есть 200 тысяч рулей нужно на всю территорию. Чтобы ячмень хорошо рос, его рекомендуется высаживать на территории, где раньше произрастали другие культуры. Редкий агроном высевает одну и ту же территорию из года в год лишь одним растением. Постоянное использование участка только для одного растения очень сильно истощает почву, лишая её полезных элементов, при этом постепенно начинает появляться всё большее количество сорных растений, а последующим саженцам приходится бороться с набирающими силу болезнетворными микроорганизмами, которые появляются вследствие отложений одного и того же растения.

Как и везде, ячмень лучше каждый год пересаживать на новое место, культивируя вместе с ним некоторые другие растения. Так, хорошими предшественниками для ячменя вообще станут зернобобовые, бахчевые, корнеплоды, кукуруза и картофель.

Если выращивается кормовой ячмень, то его необходимо обогатить азотом, откуда появляется необходимость в дополнительных азотсодержащих удобрениях (в частности навоз) и рекомендация к посадке на места, ранее занятые бобовыми – именно эти растения обогащают почву азотистыми соединениями. Для пивоваренного ячменя условия несколько иные, ему предпочтительны такие предшественники как озимые злаки, картофель, лён, сахарная свёкла и кукуруза, потому что именно после них ячмень может получать элементы, необходимые ему для образования большого количества белка в своих зёрнах. А именно это является определяющим параметром для качественного пивоваренного ячменя.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Обычный пищевой ячмень выращивается в соответствии с общими рекомендациями. Но как бы хороша ни была почва, без удобрений не обойтись. Ячмень очень требователен к наличию минеральных удобрений, и помимо вышеназванного азота потребляет очень много фосфора и калия, поэтому нужно удобрения закупать дополнительно. Ячмень также часто подвергается воздействиям сельскохозяйственных вредителей, и их от него нужно отпугивать и травить. В самом плохом случае может потребоваться до 10 тысяч рублей на один гектар посевной площади, и таким образом придётся вложить до миллиона рублей только на поддержание роста злака. Однако при благоприятных условиях эта сумма будет значительно меньше.

Ячмень является одной их самых быстрорастущих злаковых культур, отельные его сорта можно начинать убирать уже через 100 дней после высевания. Это позволяет подготовить озимую культуру к посеву после уборки ячменя, что делает процесс выращивания ячменя особенно выгодным при совместном с другими растениями культивированием.

Высеивать ячмень начинают весной, самые теплолюбивые сорта садят в мае, самые ранние – в начале весны. Но не только задержка посева, но и задержка уборки приводит к уменьшению урожая. Если по созреванию ячмень вовремя не собрать, он начинает клониться к земле, обламываясь и роняя зерно. В итоге остаётся много пустой травы, которая не особо подходит даже на корм скоту. В случае пивоваренных сортов это вообще становится особенно критично, ведь в нём важно именно зёрна. Для каждого сорта нужно точно узнавать особенности высадки и уборки, а лучше всего иметь возможность постоянно консультироваться с опытными агрономами. Ими могут стать и проработавшие немало в сельском хозяйстве соседи по участку.

Обычно между фермерами нет жёсткой конкуренции, потому что при наличии спроса будет куплен весь урожай у всех крестьян. Если же спроса нет, то трудности будут у всех. Когда на рядом расположенных участках выращиваются разные культуры, соседи даже помогают друг другу, например, животновод даёт навоз, а растениевод – сено. Налаженные отношения с владельцами других участков позволяют даже экономить некоторые средства. В дальнейшем другие фермеры могут стать и хорошим каналом сбыта, особенно это касается фуражного ячменя при продаже его животноводам, которые кормят им большое количество скота. Некоторым крестьянам выгоден даже своеобразный бартер, когда одна продукция меняется на другую. Но всё же помимо других фермеров ячмень лучше продавать ещё и на сельскохозяйственном рынке (там можно выручить наиболее крупные суммы ввиду розничной торговли). Но при оптовых продажах можно получить единоразово большую выручку. Здесь скупаются все типы ячменя: и фуражный, и пищевой, и пивоваренный. Как видно, ячмень находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что делает спрос на него относительно стабильным. Если удастся сохранить ячмень в пригодном виде на зиму, то получится заработать наиболее крупные суммы, так как спрос на зерновые особенно высок в зимние месяцы, в частности в январе.

Для того, чтобы ухаживать за этой культурой нужны и рабочие руки, и соответствующая техника. Машины являются в большинстве своём универсальными, нужен трактор с плугом, боронующее оборудование, а также зерноуборочная техника. Но вот зерноуборочный комбайн самостоятельно покупать достаточно затратно, проще заказать услуги комбайнёра на время уборки, это будет гораздо выгодней, чем покупать готовую машину. Своя техника существенно увеличит срок окупаемости всего проекта и снизить рентабельность.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же фермер не располагает и серьёзными средствами для покупки общей техники, то лучше не экономить на качестве, покупая бывшее в употребление оборудование, а взять кредит или оформить лизинг. Специализирующиеся на работе с аграрными предприятиями банки предлагают выгодные условия лизинга, редко требуя больше 30% предварительного взноса. Что касается рабочих рук, то не всегда можно обойтись своими силами или силами своей семьи либо партнёров по бизнесу. В этом случае можно обратиться в ближайший населённый пункт, где население всегда радо подработке. Как известно, стоимость такого труда не является высокой, а работники в большинстве своём приучены к сельскохозяйственным работам.

Отдельно стоит упомянуть выращивание пивоваренного ячменя. Эта отрасль получает наибольшее распространение, так как для солода требуется большое количество ячменя, а пивоваренные компании испытывают подъём ввиду возрастающей потребности в этом напитке у населения. Обычно крупные пивоваренные заводы самостоятельно выращивают ячмень для своих нужд, но они особенно ценят качественный материал с большим содержанием белка в зерне. Получается, что на рынке существует потребность в качественном зерне ячменя в колоссальных количествах, что позволяет фермерам, которые научились выращивать действительно хороший продукт, иметь очень выгодный канал продаж. Спрос на эту продукцию будет, пока производится пиво, и в ближайшего время не стоит ждать снижения потребления этого напитка.

Для повышения качестве пивоваренного ячменя вносят преимущественно удобрения, обогащённые фосфором и калием, сокращая при этом количество азота. В самом благоприятном случае можно, если товар понравится пивоваренным компаниям, получить от них хорошую поддержку как материальную, так и в виде предоставления земли, техники, рабочих рук или знаний. Но для этого всё же нужно быть опытным и знающим агрономом.

Как было отмечено выше, урожайность ячменя может сильно меняться в зависимости от множества факторов. Самое главное здесь – своевременная посадка и уборка. Очень сильно влияют на культуру и климатические условия. Уборка начинается и имеет благоприятный прогноз в случае, если на одном квадратном метре располагается около 600 полных зёрнами стеблей. Урожайность у озимых сортов несколько выше, чем у яровых, но в силу повышенной уязвимости к перепадам температур и сильному их понижению в частности, от общего объёма выращиваемого ячменя озимый занимает чуть больше 10%. Капризная культура может давать совершенно разные показатели в зависимости от типа почвы, региона культивирования, погоды, сорта, времени посадки и уборки, внесённых удобрений, эффективности борьбы с вредителями и удачного выбора пестицидов.

Ранее использовавшиеся сорта обладали весьма скромными показателями урожайности, но и семена на них были очень дешёвыми, да и удобрения такие дорогостоящие не вносили. Сегодня стоит использовать только сорта с минимальной урожайностью в 4 тонны с гектара.

Таким образом можно собрать 400 тонн со всей территории, что принесёт 2 миллиона дохода с условием цены за тонну в 5 тысяч рублей. Но при таких показателях выращивание ячменя нельзя назвать очень выгодным начинанием ввиду высоких затрат на культивирование. И лучше подбирать сорта с лучшими показателями урожайности или заниматься пищевым либо пивоваренным ячменём, цена за тонну которого несколько выше, чем фуражного. Да, к этим продуктам предъявляются более жёсткие требования по качеству, но если и работать хорошо и заботиться о своих растениях, то за сезон можно получить доход в несколько раз больше, чем если бросить растения развиваться самостоятельно. Например, пивоваренный ячмень можно продать уже за 7 тысяч рублей за тонну, и при той же урожайности доход увеличится на 800 тысяч рублей. Но здесь наиболее качественные образцы могут забрать и за более приятные цены, а вот второсортные растения могут быть вообще никому не интересны.

Ячмень общепринято считается более рентабельной культурой, чем даже пшеница, потому что последняя требует больших вложений в свою культивацию. Конечно, всё зависит от региона, и где-то хлебное растение будет иметь огромное преимущество экономического плана перед ячменем, но если брать средние показатели, то этот злак несколько более выгоден. На него относительно стабилен спрос, более того, он повышается, если рассматривать пивоваренную отрасль. Но к недостаткам можно отнести повышенные риски потерять весь урожай. При культивировании ячменя особо видна разница между экстенсивным и интенсивным хозяйствованием, потому что только использование не тех сортов, которые были выведены относительно недавно, а более устаревших снижает урожайность до 0,2 тонны с гектара, что разорительно для фермера.

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значительной прибыли, потому что на каждый гектар приходятся свои расходы. Так, в некоторых странах селекционеры получают до 9 тонн ячменя с одного гектара, что делает использование таких сортов очень выгодным ведением сельского хозяйства.

Если оценивать перспективы, то каких-либо серьёзных изменений ждать не приходится, эта культура испокон веков выращивается человеком, ею всегда преимущественно кормили скот, сам человек редко употребляет в пищу ячмень. Самое известное блюдо – перловая каша, которая готовится из перловой крупы (очищенного ячменя) – не очень популярно среди населения за счёт своих невыдающихся вкусовых характеристик. Также она считается «едой для бедных». Ячмень также можно отпускать на экспорт, так как за рубежом из него готовят виски, возможно, удастся найти производителей российского «виски» и сбывать выращенный ячмень им.

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Рентабельность бизнеса по выращиванию сои составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно комп...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи м...

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.

Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.


Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.


Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт


Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос


Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан


Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.


На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение


Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.


Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Расчет нормы высева

Удостоверение о кондиционности семян:

Семян основной культуры 99%;

Семян других растений, всего 10 шт. на 1 кг;

в том числе сорняков 5 шт. на 1 кг;

Влажность 14%;

Всхожесть 95%;

Масса 1000 семян 48,5 г.

Таблица 4.5.1

Нормы высева

Посевная годность (ПГ) в процентах вычисляется по формуле:

где А - семян основной культуры, %;

В - лабораторная всхожесть семян, %.

Весовая норма семян (Н) в кг/га равна:

Посев ячменя

В условиях Забайкалья ячмень - культура позднего сева, что позволяет приурочить критический период развития растений (от начала выхода в трубку до колошения) ко времени выпадения летних осадков.

Зональными системами земледелия рекомендовано: в лесостепной зоне области среднеспелые сорта высевать 20-25 мая, раннеспелые - 25-30 мая. В Чикойско-Хилокской и Верхне-Амурской лесостепи, где безморозный период короче, среднеспелые сорта высевают в конце второй декады мая, раннеспелые - 20-25 мая. В степной зоне области, где теплообеспеченность вегетационного периода более высокая, среднеспелые сорта высевают 20-25 мая, раннеспелые - с 25 мая по 5 июня. В сухостепной зоне среднеспелые сорта следует высевать 20-30 мая, раннеспелые - до 10 июня. Нормы высева ячменя зависят от зоны возделывания и сроков посева.

В опытах А.Ю. Телюшенко посевы ячменя сформировали наибольшую листовую поверхность в фазе выхода в трубку 21,4 тыс. м 2 /га при высеве 4 млн., где получен урожай 2,7 т/га.

В лесостепной зоне следует высевать 5 млн., в степной и сухостепной зонах, а также в Приононской лесостепи - 4-4,5 млн. всхожих зёрен на гектар.

Высевают ячмень сплошным рядовым способом зерновыми сеялками. Лучшее для ячменя направление рядков - с севера на юг.

Существенное влияние на полевую всхожесть семян и последующее развитие растений оказывает глубина заделки семян, так как при сильном заглублении проростки выходят на поверхность ослабленными, а при слишком мелкой заделке узел кущения закладывается позже и близко к поверхности, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней и часто приводит к полеганию растений. Кроме того, в пересохшем слое при мелкой заделке значительная часть семян не даёт всходов.

В условиях Забайкалья при хорошей влагообеспеченности на более тяжёлых почвах в лесостепи оптимальная глубина заделки 4-6 см, на лёгких суглинках - 5-6 см, на супесчаных почвах - 6-7 см. Семена необходимо заделывать во влажный слой почвы, в сухую погоду несколько глубже.

Таблица 4.6.1

Способы посева и глубина заделки семян

Показатель

Характеристика

Тип и максимальная высота стебля, см.

Прямостоячий, 120

Строение стебля

Полая соломина

Кустистость:

продуктивная

Глубина закладки узла кущения, см.

Тип и величина листьев

темнозеленные, промежуточные

Тип корневой системы

Мочковатая

Вынос семядолей на поверхность почвы

Не выносит

Максимальная глубина проникновения корневой системы

Способ посева

Ширина междурядий, см.

Глубина посева, см.

Марки машин

МТЗ-80+СЗУ-3,6, СП-11+ СЗ-3,6; Т-150+СП-11+ЗСЗ-3,6



Кадры