Пшеница – важнейшая зерновая культура. В Греции и Риме хлеб считался деликатесом. Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу выхода в трубку и колошения, т.к. в этот период происходит образование

Общие сведения о культуре
Происхождение: получен из гибридной
популяции (Обрий×Янтарная 50)
индивидуальным отбором.
Ботаническая характеристика:
разновидность эритроспермум. Колос
белый, неопушенный, веретеновидный,
средней длины (8-9 см) и плотности (18-
20 колосков на 10 см стержня). Зерно
яйцевидной формы, красное,
стекловидное, средней крупности (масса
1000 зерен 40-45 г.). Стебель средней
толщины, прочный, устойчивый к
полеганию. Высота растений 90-105 см.
Биологические особенности: сорт
среднеспелый, с высокой
зимостойкостью, устойчив к
ранневесенней засухе. Сорт устойчив к
твердой головне, слабо поражается
мучнистой росой, желтой ржавчиной.

Предшественник
Основные требования к
предшественникам:
своевременное освобождение поля от
парозанимающей культуры для
обработки почвы и посева, возможность
очистить поле от сорняков, накопить и
сохранить влагу и на этой основе
обеспечить получение дружных всходов,
хорошее развитие растений с осени, что
будет способствовать лучшей
перезимовке и получению высоких
урожаев.
Севооборот:
1. Подсолнечник
2. Пар черный
3. Озимая пшеница
4. Кукуруза на силос
5. Яровая пшеница

Азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Комплексные удобрения

Расчет доз удобрений под
озимую пшеницу на
урожайность 60 ц/га
основной продукции

№ п/п Показатель
N
1
2
3
4
5
6
Вынос питательных веществ:
на планируемую урожайность, кг
Содержание доступных питательных веществ в почве кг/га
Использование питательных веществ из почвы, %
Растения усвоят питательных веществ из почвы, кг/га
Доза внесения органических удобрений 30 т/га
Содержание питательных веществ в органических
удобрениях, %
195
48
25
12
­
0,5
Р2О5
69
283
10
28,3
­
0,2
К2О
120
504
15
75,6
­
0,6

Продолжение таблицы
№ п/п Показатель
7
8
9
10
11
12
13

Содержание питательных веществ в 30т органического
удобрения, кг.
Использование питательных веществ из 30 т органических
удобрений, %
Растения усвоят питательных веществ из 30 т органических
удобрений
Посеву необходимо усвоить элементов питания из
минеральных удобрений, кг/га
Использование питательных веществ из минеральных
удобрений, %
Расчетные дозы минеральных удобрений кг д.в./га
Решено внести удобрений: минеральных, кг д. в. на 1 га
N
150
30
45
138
70
197
197
Р2О5
60
40
24
16,7
30
55,6
55
К2О
180
60
108
­
85
­
­

Рабочий план применения органических и
минеральных удобрений под планируемую
урожайность
Минеральные удобрения, кг. д.в. на 1га
всего
основное
при посеве
подкормка
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N
P2O5 K2O
N
P2O5 K2O
Органичес
удобрения,
кие
т/га
30
197
55
­
60
30
­
­
25
­
*60
+77
­
­
весенние подкормки весной обладают высокой эффективностью, т.к. озимая пшеница трогается в
- ٭2
рост весной, и она особенно нуждается в доступном минеральном азоте, накопление которого
тормозится из­за слабой микробиологической активности.
.

Определение элементов структуры планируемой
урожайности
Планируемая урожайность­60 ц/га.
Масса 1000 семян­ 40 гр. Число зерен в колосе – 30. Продуктивная кустистость­ 2.
1.Масса зерна с одного колоса:
1000­40
30 ­х, х=1,2 гр.
2.Густота продуктивного стеблестоя. При урожайности 60 ц/га с 1 м2 нужно собрать 600 гр.
600×1,2=720 шт/м2
3.Густота стояния растений перед уборкой:
720:2=360 шт/м2, к весне сохранится 70% от числа взошедших, а к моменту уборки­90%.
4.Густота стояния растений весной:
360×100/90=400 шт/м2
5.Густота стояния растений во время всходов:
360×100/70=514,3 шт/м2
6.Норма высева (штучная):
Полевая всхожесть­ 80%, на 1 м2:514,3×100/80=643 шт., нужно 6,4 млн. семян на 1 га.
7.Посевная годность:
ПГ=чистота×всхожесть/100
ПГ=99×98/100=97,02%
8.Норма высева(весовая): НВ=100ЧМ/ПГ, где Ч­ числовая норма высева, млн. семян на га, М­масса 1000 семян.

Подготовка семян к посеву, посев.
Посев высококачественными семенами - одно из
важнейших условий получения высоких урожаев.
Для посева следует использовать крупные,
выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от
сорняков семена, отвечающие требованиям
государственного стандарта со всхожестью не
менее 92 %. Масса 1000 семян должна быть 40...50
г, сила роста- не менее 80%. Посев крупными
семенами увеличивает урожайность озимой
пшеницы на 0,45 т/га и более за счет повышения

полевой всхожести, кустистости, лучшей
перезимовки и выживаемости растений.

Мероприятия по подготовке посевного и
посадочного материала
Цель и задачи
приема
Препарат,
норма
расхода,
кг/га
Сельско­
хозяйственные
машины
(марка)
Срок
Требования к
качеству
Агротехническ
ий
Календарный
Очистить семена
от примесей и
калибровать по
крупности
Повысить
всхожесть семян
­
­
ЗАВ­40
После уборки
Июль
Чистота не
менее 95%
На солнце
Перед посевом
Конец второй
декады августа
­
Обеззараживание
возбудителей
семян от
болезней
Витавакс 2,5­
3 кг/т
ПС­10А
Перед посевом
Конец второй
декады августа
Полнота
протравливания
должна быть не
менее 80%
Приемы
подготовки
семян

Сортировка и
калибровка
Воздушно­
тепловой
обогрев
Протравливание
семян

Технологическая схема
возделывания озимой пшеницы
Наименование и
последовательность
выполнения работ
Сроки
агротехнический
календарный
1. Лущение стерни
2. Внесение органических
удобрений
Непосредственно после
уборки предшественника
Перед вспашкой
Июль
Август
3. Вспашка
4. Снегозадержание
5. Боронование зяби
При появление всходов
сорняков
Зимой, при высоте
снежного покрова не
менее 10см
При достижении
физической спелости
почвы слоя 0­5см
Август
Декабрь ­ февраль
Апрель
Качество
выполнения
работ
С.­х.
машины, орудия
(марка
На глубину не менее 5см ДТ­75М + ЛДГ­10
Равномерное
распределение по
поверхности поля
На глубину пахотного
слоя 28см
С целью задержания
влаги, поперек
господствующих ветров
Рыхление на глубину 4 ­
5
МТЗ­82+1­РОУ­6
ДТ­75М + ПЛН­4­35
ДТ­75+ СВУ­2,6
ДТ­75 + 3­БЗС­1

6. 5­7 культиваций в течение
лета
При появление всходов
сорняков
В течение лета

7. Внесение NP
Перед посевом
Август
8. Предпосевная культивация
почвы, с одновременным
боронованием
В день посева
Конец августа
На глубину 6 ­ 8 см с
целью уничтожения
всходов сорняков и
почвенной корки
Равномерное
распределение по
поверхности поля
Для создания ложа для
семян на глубину 5­6см
ДТ­75 + КПС­4
МТЗ­82+ 1РМГ­4
ДТ­75+РВК­3,6
9. Посев + внесение P
В оптимальные сроки
Конец августа
На глубину 5­6см
ДТ­75+СЗ­3,6
10. Прикатывание
Непосредственно после
посева
Конец августа
Без огрехов
ДТ­75+3­ККШ­6
11. Довсходовое боронование При появление
12. Снегозадержание
сорняков или при
почвенной корке
Зимой, при высоте
снежного покрова не
менее 10см
Конец августа – начало
сентября
На глубину 2­4 см,
поперек рядков
ДТ­75+БЗСС­1
Декабрь ­февраль
С целью задержания
влаги, поперек
господствующих ветров
ДТ­75+ СВУ­2,6
13. Боронование озимых
При физической спелости
почвы
Март
Поперек рядков, скос
зуба вперед, скорость
не более 5км/ч
ДТ­75+БЗСС­1

Система обработки почвы для озимой пшеницы зависит от предшественника, засоренности полей и почвенно-климатических условий района. На почвах с малым запасом органических веществ проводят глубокую зяблевую вспашку глубиной 20-22 см. Весной – боронование для сохранения влаги. В весенне-летний период очищают пахотный слой от сорняков с помощью 4-5-кратной культивации глубиной 5 см, а за 2-3 недели до посева пар перепахивают и еще раз культивируют на глубину заделки семян (4-5 см). Почву перед вспашкой, особенно после уборки многолетних трав, обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. Обработка паров, занятых однолетними или многолетними травами после укоса, зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, а затем глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12 см с боронованием, а затем обработать по типу пара. Для лучшей осадки почвы (в сухое лето) хорошие результаты дает прикатывание с боронованием, при достаточном увлажнении – использование комбинированных пахотных агрегатов.




Слово ХЛЕБ восходит к праславянской форме xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).


Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера.



Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами


В Греции и Риме хлеб считался деликатесом

Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.



В средние века славяне выпекали хлеб из пшеницы и ржи. У восточных славян обычный хлеб

Оставался незаменимым для каждой семьи. Он должен был всегда присутствовать на столе.


Во время блокады Ленинграда всем жителям города выдавался хлебный паёк, то есть определённая норма хлеба в сутки.


"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

рабочим и ИТР 250 г.

служащим, иждевенцам и детям - 125г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

лётно-техническому составу ВВС 500г;

всем остальным воинским частям 300 г;


С борозды начинается хлеб

Основой хорошего урожая является подготовка почвы под посев. Главной задачей подготовки пашни является создание для возделываемых культур оптимального состояния почвы. Это достигается вспахиванием и боронованием.


ПОСЕВ

Посев - внесение семян зерновых культур в специально подготовленную почву .


УБОРКА УРОЖАЯ

Убо́рка урожа́я зерновых культур - совокупность работ на завершающей стадии их выращивания.


Приметы о хлебе

Если хлеб испечется необычайной формы, то в доме будет несчастье. - Если под вынутым из печи горячим хлебом смокнет то место, где он лежал, то будет дождь. - Если при резании хлеба мякоть хлеба пристает к ножу, то будет продолжительная дождливая погода" .

Ежели кто обедая или ужиная, отложит кусок хлеба, недоест его и, забывшись, отломит другой, то это означает, что кто-нибудь из родных его терпит голод. - Когда вынимают пироги из печи и пирог перевернется - к прибыли. Кто плесневый хлеб ест - хорошо плавать будет и не станет бояться грозы.

Когда один хлеб вынут из печи раньше прочих и разрежут, то все остальные хлебы испортятся. - Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.


«Растите хлеб” Абдул Мирзаев.

… . Растите хлеб! Выращивайте хлеб! Он – смех детей, Он – радость мирных дней. Он наших городов и сёл мечта, Он - пенье птиц. Он памятником стал Всем тем, кто жизни за него отдал. Растите хлеб! ….


Загадки о хлебе

  • Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". (Хлеб)
  • "Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом" (Зерно)
  • "Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья". (Зерно)
  • "Всем нужен, а не всякий сделает" (Хлеб)

Пословицы про хлеб

Был бы хлеб, а зубы сыщутся

Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Без соли, без хлеба - половина обеда.

Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.

Без хлеба куска везде тоска.

Без закваски хлеба не месят.

Без соли хлеб не еда.

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

Презентация знакомит глухих обучающихся с разнообразным пищевым значением пшеницы, строением растения пшеницы, особенностями ее развития и условиями выращивания. Речевой материал, изученный на уроке, закрепляется путем вставки новых слов в текст последнего слайда (домашнее задание).

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Прочитайте тему урока Тема: ….. ца – важнейшая з… овая к…тура Тема: Пшеница – важнейшая зерновая культура

Почему пшеница – важнейшая (самая важная) зерновая культура? Пшеница – важнейшая зерновая культура Зёрна пшеницы т есто (мука + вода + соль + дрожжи) п шеничная мука Крупы (манная крупа, крупа «Артек» и другие) Пшеничный хлеб (батоны, булки) и многое другое (макароны, блины, печенье, пряники, баранки, сухари, пирожные, торты)

Существует более 4000 (четырех тысяч!) разных сортов пшеницы. Но все они делятся на две большие группы – пшеницу мягкую и пшеницу твердую. Пшеница м.гкая и пшеница т.ердая Пшеница мягкая и пшеница твердая Пшеница мягкая. Зерна немного мягче. Из такой пшеницы в основном мелют муку для хлеба Пшеница твердая. Зерна немного тверже. Из муки такой пшеницы в основном изготовляют макароны

Назовите органы растения пшеницы Строение растения пшеницы стебель – с.. омина п лод – з.. новка цветок листья узкие, л.. ейные корень мочковатый с оцветие – к..ос стебель – соломина листья узкие, линейные с оцветие – колос п лод – зерновка

К ак называются стадии развития пшеницы? Развитие пшеницы 1. всх.ды 2. к.щение 7 и 8. созревание с.. ян 6 ц.. тение 4 и 5 кол.шение 3. выход в тр.бку 1. всходы 2. кущение 3. выход в трубку 4 и 5. колошение 6. цветение 7 и 8. созревание семян

Какие стадии развития пшеницы изображены на рисунках? Развитие пшеницы в с.. ды и к.щение ц.. тение созревание с.. ян

Когда сеют озимую пшеницу? Пшеница оз.. ая Озимую пшеницу сеют осенью или весной. Озимая пшеница, п осеянная осенью. Ее всходы зимуют под снегом. Озимая пшеница, посеянная весной. Она всходит, летом и осенью кустится и потом зимует под снегом. Пшеница озимая Озимая пшеница созревает летом следующего года Когда созревает озимая пшеница?

Когда сеют яровую пшеницу? Когда она созревает? Пшеница яровая Яровую пшеницу сеют только весной. Она быстро всходит, растет, к олосится и цветет. Созревает летом этого же года

Посевы озимой и яровой пшеницы в России - о зимая пшеница - я ровая пшеница Где в России сеют озимую и яровую пшеницу? Озимую пшеницу сеют в лесостепной полосе (к югу от Москвы). Яровой пшенице нужно много тепла. Ее сеют в степной зоне (Южная Россия – Краснодарский край, Ставропольский край)

Домашнее задание Вставьте пропущенные буквы, запишите текст в тетрадь Тема: «Пшеница – важнейшая з..новая к.. ьтура » Пшеница – важнейшая (самая в.жная) з..новая к.. ьтура. Из з.. ен пшеницы мелют м.ку, дробят з..на на м.. ную к.. пу. Из п.. ничной м.ки на х.. бок.мбинатах месят т..то и пекут б.. ый х..б (б..оны, б.. ки), изготовляют п.. енье, м.. ароны, п.. ожные, т.рты, б.. анки. Дома из теста жарят б.. ны, пекут п.. оги. Существует 4000 со.тов пшеницы. Из мя.кой пшеницы мелют м..у для х..ба, из т.. рдой – м..у для м.. арон. Строение растения пшеницы: мочковатый к.. ень, с..бель – с.. омина, уз.ие листья, соц.. тие – к..ос, п.од – з.. новка. Развитие пшеницы: всх.ды, к.щение, выход в т.. бку, кол.шение, ц.. тение, соз.евание з.. ен. Пшеница бывает оз.мой и яровой. Оз.мую пшеницу сеют в..ной или о..нью, яровую – только …ной. У.. жай любой пшеницы собирают к.. байнами, всегда – л.том.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа для учащихся 9 класса №6 "Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства"

Для самостоятельной работы...

Выразительное чтение как важнейший компонент культуры речи

Главная цель школьного обучения - формирование личности ученика. Умения и навыки выразительного чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный компл...

Злаками издавна кормила земля-матушка русского крестьянина. Недаром существуют пословицы: "Хлеб - всему голова", "У кого хлебушко, у того и счастье", "Без хлеба куска везде тоска"... А хлеб тот из злаков родится. Мы предлагаем вашему вниманию познакомиться со злаками поближе в этой презентации.

Презентация о пшенице

Пшеница – культурное растение семейства злаков.

Спелая пшеница выглядит как колосок на длинной соломинке.

Существует много сортов пшеницы, некоторые из них сеют осенью, некоторые весной. Урожай собирают осенью.

Из пшеницы в основном делают муку, из муки пекут хлеб и делают макароны. А солома идет на корм скоту.

Манную крупу, из которой варят манную кашу, тоже делают из пшеницы.

Пшеница очень полезная. Она богата витаминами группы B, витамином А, Е и другими, а также минеральными элементами.

Вопросы по презентации:

1. Как выглядит пшеница?
2. Когда собирают урожай пшеницы?
3. Что можно сделать из пшеницы?

Презентацию подготовил ученик 1 класса Максим Егоров



Отчетность