Можно ли кормить кур крапивой. Крапива - новая кормовая культура. Можно ли давать хлеб

Крапива кормовая

Крапива коноплевидная отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью, а потому ее успешно можно выращивать во всех климатических зонах. Хорошо размножается семенами, корневищами, рассадой. Характеризуется многими кормовыми и хозяйственными показателями. Является одной из самых урожайных культур: за вегетационный период (два-три укоса) формирует стабильную урожайность зеленой массы 700 ц/га и более.
Так как культура растет на одном месте от 8-10 даже до 14 лет, затраты на ее выращивание небольшие, а благодаря интенсивному росту и быстрому нарастанию массы наблюдается угнетение и полное уничтожение без применения дорогостоящих и вредных химических средств.
Наибольшая ценность культуры в том, что в ее массе содержится значительная доля протеина. Так, в фазу цветения крапива содержит 22-23% протеина, тогда как капустные -19-20, бобовые 16-18, а злаки - только 11%. Итак, культура может быть надежным источником белка.
Травянистый корм крапивы содержит мало (18-21%) клетчатки, поэтому он отличается высокой переваримостью (до 75-85%).

Травостой крапивы коноплевидной богат на незаменимые аминокислоты, их сумма составляет 14,0-14,5%. Такого количества незаменимых кислот не содержит ни одна кормовая культура. В 1 кг зеленой массы содержится 70-75 г каротина, полностью удовлетворяет потребности животных.
В 100 кг зеленой массы содержится 18-19 корм, ед., а на кормовую единицу приходится 190-210 г протеина (зоотехническая норма - 110-115 г). В среднем в сухой массе крапивы содержится протеина 21-22%, белка 16-17, жира 2,5-3, клетчатки 20-22 (оптимальное количество), золы 7,0-9,0%. Также культура богата аскорбиновой кислотой, витамины К, РР, группы В, фосфор, кальций, серу, магний, марганец, титан, никель и особенно железо. Благодаря этому кормы из крапивы ценные для молодняка различных животных: молодняк быстро растет, набирает значительную суточную вес, мало болеет, наблюдается уменьшение скармливания концентрированных кормов. Исследования показывают, что травянистые корма с крапивой ценные при использование в свиноводстве и птицеводстве. Крапива в рационе свиней и птицы даже в небольшом количестве (5-7%) увеличивает их производительность на 20-25%. Так, у свиней и КРС повышаются среднесуточные приросты, у коров надои и жирность молока, снижается яловость до 27-30%, а у птиц повышается яйценоскость до 35% и более.
Установлено, что крапива коноплевидная накапливает большое количество корневых остатков, а сама корневая система способствует развитию полезной микрофлоры, поэтому растение способствует сохранению и повышению плодородия почв, улучшает его структуру, агрофизические показатели. Культура почти не повреждается вредителями и болезнями, а это исключает применение химических средств борьбы с ними, уменьшает расходы, способствует получению экологически чистых кормов и предотвращает загрязнение окружающей среды.
Доказана бесспорная целесообразность выращивания крапивы коноплевидной во всех климатических зонах СНГ. Благодаря высокой, стабильной урожайности культура быстро скупается, а ее продукция характеризуется низкой себестоимостью. Если сравнить с другими кормовыми культурами, себестоимость кормовых единиц ниже в 3-4 раза.
В специалистов сельского хозяйства может возникнуть вопрос: почему за такие ценности крапивы коноплевидной она внедряется в производство медленно и сегодня площади под культурой сравнимо малые? На вполне резонный вопрос можно ответить, что во многих хозяйствам существует дефицит семян, хотя получить его нетрудно в условиях хозяйства. Еще одной важной причиной является то, что специалисты недостаточно осведомлены о ценности, экономической целесообразности и особенности технологии выращивания этой культуры.


Агрономические особенности
Эту многолетнюю культуру лучше размещать вне севооборота на опыляющих участках. Для получения высокой стабильной урожайности нужно тщательно выполнять все элементы технологии на высоком технологическом уровне. Исследования и передовой опыт показывают, что невыполнение хотя бы одного мероприятия приводит к резкому снижению урожая и качества травостоя крапивы коноплевидной.
Следует отметить, что в технологии выращивания культуры есть свои особенности, которые следует обязательно учитывать. Крапива коноплевидная растет длительное время и ежегодно формирует высокую урожайность, а потому она требовательна к почвам. Лучшими для выращивания крапивы являются черноземы, темно-серые дерновые и окультуренные виды других почв, суглинистых по механическому составу и с высоким содержанием гумуса (3,0-4,0%), фосфора, калия, молибдена, кальция.
Крапива коноплевидная имеет высокие требования и к плотности почвы. Благоприятные показатели - 0,9-1,3 г/см 3 . На уплотненном грунте (более 1,3 г/см 3) культура резко снижает урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 6,8-7,4. Непригодны для выращивания крапивы тяжелые глинистые, кислые, супесчаные, пере увлажненные почвы, те, что долго затапливаются (более 3О дней) и почвы с малым содержанием гумуса (менее 1,5%).
Важное значение для получения высоких урожаев имеет правильный выбор предшественника, от которого зависит плодородие почвы, влажность и засоренность. Вследствие медленного роста и развития на первых этапах культуру желательно размещать на полях с минимальной засоренностью, где отсутствуют многолетние злобные корневищные сорняки. Лучшими предшественниками являются зерновые, пропашные, овощные культуры, картофель, многолетние и . Нецелесообразно размещать крапиву коноплевидную после подсолнечника, который сильно высушивает почвы и приводит к сжиженным всходам и большой засоренности площадей.


Режим удобрения
Наибольшие приросты урожая обеспечивают , в частности полу перепревший навоз. Для получения высокой урожайности его нужно вносить в количестве не меньшем чем 30-40 т/га. Однако, поскольку органические удобрения не всегда, нужно широко внедрять (зеленое удобрение), которые могут заменить до 30 т/га навоза.
На фоне органических удобрений вносят полное из расчета: на черноземах N 90 Р 90 К 60 ; на дерново-подзолистых, серых лесных почвах N 120 Р 90 К 120 . На торфяных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения в норме Р 90 К 120 - фосфорно-калийные удобрения вносят под вспашку и каждый год осенью, а азотные весной и в период вегетации культуры.


Подготовка почвы и посев
Учитывая то, что на начальных этапах крапива растет очень медленно и может угнетаться сорняками, основной задачей в обработке почвы является максимальное уничтожение всех видов сорняков. Лучшим способом обработки является улучшенная обработка. Перед вспашкой обязательно проводят лущения стерни дисковыми или лемешными лущильниками. Следует помнить, что шелушение проводят сразу после уборки предшественника. Если опоздать, ухудшаются условия для уничтожения сорняков, а почва быстро теряет влагу, высыхает, а именно это мероприятие, как средство улучшения водного режима, теряет или сильно снижает свою эффективность. Количество и глубина шелушений зависит от предшественника, степени засоренности, видового состава сорняков плотности и влажности почвы. На полях, где преобладают однолетние сорняки, шелушение проводят на глубину 6-8 см. Поля, засоренные корневищными сорняками (пырей ползучий), лущат дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину залегания корневищ (10-12 см). Если преобладают корнеотпрысковые сорняки ( , вьюнок, ), поле лущат два раза: первый раз дисковыми лущильниками на 6-8 см, а второй - при появлении розеток сорняков лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. После этого проводят на глубину пахотного слоя. Предпосевная обработка предусматривает и поверхности почвы, которая обеспечивает рыхление, выравнивание поверхности, сохранения влаги, полнее уничтожения сорняков, создает условия для равномерного посева семян и появления дружных всходов культуры. Семена крапивы сохраняют всхожесть 3-4 года, но, как показывают исследования, лучше всего высевать семена, хранившиеся не более 2 лет.
Сеять крапиву коноплевидную лучше осенью - под зиму, за 1-2 недели до замерзания почвы. Осенний посев обеспечивает лучшие условия для появления дружных всходов весной. При посеве в летний период очень часто бывают жидкие всходы, которые не обеспечивают высокой урожайности.
Сеют культуру широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см овощными сеялками СО-4,2, СОН-2,8 или зерновыми СЗ-3,6, СЗТ-3,6. Глубина посева -1-1,5 см.
Норма высева культуры очень мала - всего 1-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 семян 0,4-0,5 г), а норма высева слишком мала, его никогда не высевают в чистом виде, а смешивают с другими материалами - гранулированным суперфосфатом (20-25 кг / га) или прожаренными семенами проса или рапса.
Обработка междурядий по маякам
Есть еще одна особенность, которую следует заметить во время выращивания. Поскольку в первые 30-40 дней после всходов растения крапивы очень маленькие и строки плохо видно, то это затрудняет междурядную обработку посевов. Для решения этой проблемы используют «маячковую» культуру: перед посевом в семян крапивы добавляют небольшое количество (0,5-0,6 кг/га) семена быстро-рослых растений (рапс), всходы которых обозначают строки, что позволяет проводить междурядную обработку на ранних стадиях развития основной культуры.
Начиная со второго года растения быстро растут, быстро смыкают междурядья, подавляют сорняки, поэтому посевы всегда чистые и обеспечивают высокую урожайность.
В производственных условиях используют культуру на второй год после посева в фазу начала цветения.

Как и любой другой домашней живности, курам нужен присмотр и уход со стороны хозяина.

Особенно остро они ощущают потребность в кормах.

Конечно же, в летнее время эти птицы частично способны самостоятельно обеспечить себя едой, если пространства для выгулов им вполне хватает.

Но все же, целый год гулять по улице и питаться букашками в наших климатических условиях они не могут, поэтому, постараемся разобраться, как именно и чем следует кормить этих пернатых на протяжении всего года.

Тем более, что от кормления на прямую будет зависеть то, насколько быстро птица будет набирать свой вес, нестись, проявлять инстинкт наседки.

Какие комбикорма можно использовать для кормления кур: плюсы и минусы разных составов

Многие птицеводы приходят в тупик, когда выбирают, чем же кормить своих курей. Ведь одни считают более экономным вариантом зерно, но вместе с тем сложно не согласиться, что более питательными являются комбикорма .

Кроме того, большим плюсом комбикормов является возможность смешивать их самостоятельно, таким образом, не боясь приобрести некачественный продукт.

Состав комбикорма может быть абсолютно разнообразным, единственное обязательное правило – все компоненты должны быть в размолотом виде. Тип помола можно выбирать крупный, иначе из используемых зерен просто на просто получится мука.

Также, в сухом виде комбикорма курам лучше не давать . В слегка увлажненном виде они будут намного более привлекательными для птиц, тем более что в такой корм можно будет без проблем вводить любые дополнительные добавки. В зимнее время из комбикорма делаются влажные и теплые мешанки.

Обсуждаем компоненты для куриных комбикормов

Обычно для компонентов комбикорма птицеводы выбирают те зерна, которые есть у них в наличии и которые можно дешево приобрести. Другими словами, у каждого птицевода состав комбикорма может быть абсолютно разным, при этом иметь одинаковую питательность для птиц.

Ниже мы рассмотрим самые главные компоненты, которые рекомендуется использовать:

Таким образом, следуя вышеуказанным рекомендациям основную часть комбикорма (70%) должна составлять пшеница, по 10% ячменя и овса, 5% маслосодержащих культур, и около 5% состава можно заполнить кормами животного происхождения, премиксами, мелом или ракушками.

Но от собственного экспериментирования Вас никто не отговаривает, поэтому пробуйте включать в состав комбикорма и другие компоненты.

Овощи и корнеплоды в рационе кур: в каком виде их лучше давать?

Различные корнеплоды, которые даются курам, содержат в себе уйму питательных веществ и витаминов. Давать их лучше всего в сыром виде, чтобы не снижалась их ценность.

Также, важно перед измельчением их промыть от грязи, чтобы она не попадала в организм птицы вместе с едой. Измельчают корнеплоды на резках или же на терка, доводя до состояния мезги или же пасты. В таком виде их можно смешивать с другими кормами.

Для кормления домашних курей чаще всего используется морковь. Основным ее преимуществом является содержание витамина А, а также возможностью практически полноценно заменять собой рыбий жир.

Больше всего полезных свойств она накапливает в себе к осени, сразу после сбора урожая. Во время хранения примерно половина всех витаминов теряется.

Очень хорошо влияет морковь на рост цыплят , которым дается в количестве 15-20 грамм на одну особь, а вот взрослым курам можно давать и по 30 грамм. Морковь, так же как и тыква, используется в кормлении курей как источник каротина.

Для кормления курей полезно также использовать картофель и сахарную свеклу. При чем, для этого можно использовать отсортированные и непригодные для пищи или другой обработки корнеплоды.

Однако, как в картофеле, так и в сахарной свекле, содержится соланин, который очень нежелательно давать курам в пищу. Поэтому, чтобы от него избавиться, эти корнеплоды проваривают и дают только в таком виде.

Вареный картофель куры очень сильно любят и способны без проблем переваривать. За сутки одна особь без негативных последствий может употреблять около 100 грамм картофеля. Им даже можно кормить маленьких цыплят, начиная уже с 15-20-дневного возраста.

Использование фруктов для выращивания домашней птицы

В рацион домашних курей также можно включать и различные фрукты, особенно если год был урожайным и в саду их имеется огромное количество.

Так, птицам можно давать падалицу яблок и груш, сливы, а также полученные из яблок жмыхи.

Также, в качестве корма можно использовать и спелые арбузы, и томаты. Давать их птицам обязательно нужно в измельченном состоянии, поскольку полностью склевать целое яблоко они обычно не могут. На одну голову пернатых должно приходиться не больше 15-20 грамм фруктов.

В целом, фрукты должны быть лишь незначительной подкормкой курей, от которой, однако, во многом зависит их здоровье и способность нести качественные яйца. В частности, качественная подкормка делает яичный желток более насыщенным в цвете.

Важной она является и в тех случаях, когда птицы содержаться в закрытых и ограниченных в пространстве загонах, не имея возможности самостоятельно находить зеленые корма.

Ценность зеленых кормов для здоровья и роста кур

Зеленые корма являются главными источниками витаминов для курей. Поедают эти домашние птицы только зеленые части молодых растений. При наличии свободных выгулов куры сами обеспечивают себя достаточным количеством этого полезного корма.

Основная польза такого рациона состоит в том, что зеленые корма являются для курей основными путями получения витамина К.

О его недостатке в организме птицы будут свидетельствовать кровавые пятна в яйцах , снижение прочности кровеносных капилляров, резвившейся у курей анемии и частых случаях смертности эмбрионов на разных этапах высиживания яйца.

Зеленый корм для курей может быть представлен следующими травами:

  • Люцерной.
  • Горохом (пока на стеблях только развиваются бутоны).
  • Клевером.
  • Кормовой капустой.
  • Крапивой.

Последняя упомянутая трава – крапива, - является наиглавнейшим птичьим кормом , поскольку содержит в себе много белка и различных витаминов, необходимых для куриного организма.

Собирать крапиву для скармливания птицам нужно начиная с ранней весны, пока ее листья еще не стали слишком грубыми и содержат в себе большое количество витаминов. В частности, именно листья крапивы содержат в себе витамин К. Но, кроме него она еще богата железом и марганцем, которых в ней в 3 раза больше, нежели в люцерне. Богата крапива и на медь и цинк.

Кроме свежих, мелко порезанных, листьев крапивы, курам дают также сено, витаминную пасту и даже семена крапивы.

Очень важно давать крапиву цыплятам, при чем практически с самых первых дней их жизни.

Сушеную крапиву и ее семена обычно добавляют в различные мешанки. На одни сутки взрослым особям вполне будет достаточно 30-50 грамм зеленой крапивной массы, а сухой – всего 5-10 грамм.

Кормовая капуста также является отличным зеленым кормом для курей. Ее преимущество перед другими упомянутыми растениями состоит в том, что капуста способна хранится в свежем виде до самой весны, практически не теряя своих качеств.

Давать ее птицам можно только в виде очень мелко измельченной смеси, вперемешку с мукой. Также, очень часто птицеводы делают капустный силос, или, другими словами, квасят капусту и отходы с нее, добавляя при этом небольшое количество соли.

Зимой кочаны капусты можно подвешивать прямо в птичнике, чтобы куры могли к ней дотянуться и пощипывать.

Не брезгуют куры также поеданием разнообразных овощных отходов, то есть, свекольной, или морковной ботвы. В небольших количествах любят они поклевать ботву редиса и брюквы.

Перед тем как давать ботву птицам, она обязательно промывается и мелко измельчается. Лучше всего смешивать полученную зеленую массу с мокрым комбикормом, в результате чего получаются очень питательные мешанки.

Источником витамина С и каротина для птиц могут быть листья деревьев и хвоя. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно в виде лапника, при чем, делается это в зимний период, начиная с конца ноября и до самого февраля. Ее также следует очень мелко измельчить и в небольших количествах добавлять в мешанки.

Скармливают ее преимущественно осенью и зимой, когда особенно мало зеленых продуктов и птицы могут страдать простудными заболеваниями. На одну особь должно приходится от 3 до 10 грамм хвои.

Какое зерно и в каких количества нужно давать курам?

Выше мы уже говорили о комбикормах и о том, что они более полезны для курей. Однако, если нету возможности перемалывать зерно на комбикорм – можно давать его и целым. В частности, пшеничное и кукурузное зерно можно давать и в сухом виде, а вот овес обязательно нужно либо замачивать на 24 часа, либо заранее проращивать.

Хотя в зерне и находится очень высокая концентрация различного рода питательных веществ, но вот протеинов и аминокислот в нем не так уж и много. В связи с этим, при такой технике кормления в рацион птиц обязательно следует добавлять концентраты, содержащие белки .

Таковыми являются кормовой люпин, кормовые бобы и горох. Дают их курам только очищенными от примесей и в раздробленном виде, чтобы зерна не застряли в глотке. Крупные зерна птица может даже и не клевать, но важно и не измельчат бобы слишком мелко, чтобы они не стали причиной засорения носовых отверстий кур.

При кормлении маленьких цыплят зерном, его нужно очень мелко раздалбливать, предварительно просеивая через сито. Когда молодняк достигнет более старшего возраста, ему можно давать зерно в замоченном виде.

Корма животного происхождения: зачем ими кормить птиц?

О данной категории кормов мы уже упоминали, но еще раз обратим внимание на их ценность для курей. Мясокостная и рыбная мука содержат в себе абсолютно весь тот набор аминокислот, которые нужны птичьему организму для полноценного функционирования.

Таким образом, использования кормов животного происхождения очень хорошо отражается на яйценоскости и на откорме молодого поколения курей.

Но, кроме указанных продуктов, в корм домашним курицам часто добавляют:

  • Снятое молоко.
  • Сыворотку (особенно важно давать молодняку).
  • Пахту.
  • Творог.
  • Казеин.
  • Моллюски.
  • Обычные дождевые черви (некоторые птицеводы специально занимаются их выращиванием, чтобы давать в корм курам в зимний период).

Важно давать курицам корма животного происхождения еще и потому, что они содержат большое количество жиров. Их нехватка может привести к появлению у птиц ломких перьев, их очень обильному выпадению в области спины. Но хуже всего, что при недостатке животных жиров у курей значительно снижается яйценоскость, они становятся пугливыми .

Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды

Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно. Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц.

Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.

Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно , так же как и остальные вышеперечисленные корма. Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной.

Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.

565 раз уже
помогла


Рассматриваются аспекты заготовки сушеных крапивных веников на зиму в качестве витаминного прикорма для домашней птицы (кур, уток, гусей индюшек и т.д.).

Хозяева, которые держат на подворье различную домашнюю птицу (кур, уток, гусей индюшек и т.п.), знают, что зима является очень суровым временем для домашней птицы.

Причем особенно остро в зимнее время домашняя птица нуждается в витаминах. При этом есть очень простой (и абсолютно бесплатный) способ обеспечения птицы витаминами с помощью скармливания ей, сушеных травяных веников, заготовленных с лета.

И, пожалуй, самыми ценными в плане содержания витаминов, являются сушеные веники из крапивы. Например, наши куры с большим удовольствием склевывают зимой крапивные веники.

Однако таких веников нужно достаточно много. Надо сказать, что примерно полтора десятка кур (как у нас), запросто склевывают веник из 15-20 крапивин за два дня. Учитывая, что зима у нас длится практически пять месяцев (поскольку зимними месяцами фактически можно считать ноябрь и март), то для вышеуказанного количества кур на зиму необходимо заготовить примерно 70-80 крапивных веников.

Это довольно большое количество. Хотя в заготовке веников обычно нет ничего сложного, да и с сырьем проблем не возникает, благодаря тому, что крапива растет повсюду в большом количестве.

Тем не мене, поскольку объем работ достаточно большой, так как приходится в течение всего лета и начала осени резать крапиву, связывать ее в веники и сушить, а затем убирать в сарай на чердак, то я постоянно пытаюсь упростить и облегчить этот процесс.

В итоге в предыдущие годы, я старался придумывать какие-то приспособления, для удобства крепления веников, но в итоге остановился на самом простом способе, а именно связывании пучков крапивы веревочными завязками и подвешивании их на гвоздики к потолку сарая для сушки.

Однако у такого способа есть существенный недостаток, который заключается в том, что в процессе сушки стебли крапивы очень сильно усыхают и уменьшаются в объеме, в результате чего даже очень сильно затянутый узел ослабевает, и крапивный веник может просто выскользнуть из узла, упасть и рассыпаться.

Именно поэтому в этом году я решил попробовать использовать вместо веревок вот такие канцелярские резинки.

Такие резинки (их еще называют резинки для банкнот), продаются практически во всех канцелярских магазинах и стоят достаточно недорого. Они хороши тем, что их можно применять в быту для многих целей, например, очень хорошо они подходят для закрывания банок с вареньем бумажными крышками.

И вот я решил попробовать использовать эти резинки для связывания крапивных веников перед сушкой, поскольку благодаря своей эластичности и упругости они должны сжиматься по мере того, как стебли крапивы будут усыхать и таким образом, прочно удерживать связку крапивы.

Однако тут возникла еще одна проблема, а как подвешивать связки крапивы?
Поэтому я решил сделать для этой цели, специальные проволочные крючки.

Для изготовления крючков мне потребовались отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной около 20 см, а также молоток, пассатижи и наковальня.

Сначала выравниваем отрезки проволоки на наковальне.

Затем необходимо сделать из этих отрезков крючки. Эту операцию я решил делать не пассатижами, а закрепив в тисках небольшой стальной конический стержень, использовать его в качестве оправки для изготовления крючков.

Этот способ лучше тем, что в процессе изготовления крючков на оправке с помощью молотка, происходит нагартовка, то есть поверхностное упрочнение материала и крючки становятся более прочными и упругими.
Верхнюю часть крючка можно согнуть в кольцо для удобства подвешивания.

А с другой стороны можно сформировать крючок.

И вот такой у меня получился крючок.

А вот, я сделал уже несколько таких крючков.

Таких крючков можно наделать полтора-два десятка.
Ну и теперь пришло время опробовать этот способ подвешивания крапивных веников.

Собираем предварительно срезанную крапиву в пучок и надеваем на нее резинку, сложенную в три-четыре кольца.

Затем втыкаем крючок и подвешиваем.

И вот уже несколько веников подвешенных таким способом.

Оказалось, что способ этот действительно простой и достаточно удобный. Однако практика выявила и один недостаток данного способа. Оказалось, что очень неудобно складывать резинку в три кольца и одевать ее на крапивные стебли в толстых резиновых перчатках. Тем не менее, без перчаток эту операцию делать невозможно, поскольку можно окрапивить все руки.

Поэтому я решил сделать специальное устройство - оправку, которая бы позволяла облегчить и упростить одевание резинки на пучок крапивных стеблей.

Такую оправку я изготовил из небольшой пластиковой бутылочки из-под чесночного соуса, отрезав от нее часть горлышка с пробкой, для чего мне потребовались ножницы, канцелярский нож и наждачная бумага.

Срез горлышка я ровно обрезал ножницами и тщательно обработал мелкой наждачной бумагой.

Эта оправка работает следующим образом.
Сначала надеваем на нее резинку, складывая ее в три кольца.

Надетую резинку сдвигаем к самому краю обреза.

Затем надеваем на нашу оправку еще несколько резинок, также сдвигая их к первой резинке. Таким образом, на оправке можно уместить пять-семь резинок.

Затем большим и указательным пальцами другой руки (без перчатки), сталкиваем ближайшую к краю оправки резинку. Она соскакивает и оказывается на пучке крапивных стеблей.

Теперь снимаем со стеблей веника оправку и наша резинка оказывается прямо в нужном месте так, что ее даже не надо поправлять.

Все очень быстро и просто. Осталось только воткнуть в этот веник крючок и подвесить его на гвоздик для сушки.
Аналогично надеваются на крапивные веники и другие резинки с оправки. Только при этом нужно каждый раз сдвигать оставшиеся на оправке резинки поближе к краю. После того, как резинки на оправке закончатся, можно снова «зарядить» ее новыми резинками.

В общем, оказалось, что благодаря такой оправке надевать резинки на крапивные веники достаточно просто, легко и быстро.

Так что если у кого-то есть необходимость заготавливать сушеные крапивные веники для домашней птицы, можете воспользоваться таким способом.

А на этом всем пока и хорошего летнего времени!

Курицы – птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.

Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.

Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.

Как давать крапиву курам

Полезные свойства крапивы

В чем отличие данного вида от других представителей флоры? Первое, что выделяет крапиву из многообразия растительного мира, – это огромная польза для насыщенного сбалансированного кормления птиц. В ней содержится много минералов, углеводов и белков, так необходимых как несушкам, так и цыплятам. Благодаря их наличию в растении, взрослые особи, и особенно молодняк, получают энергию и наращивают массу намного быстрее. Кальций, калий и фосфор участвуют в формировании яиц и скелета птицы. Йод и железо укрепляют иммунитет и способствуют росту. Заготавливать и использовать растение можно круглый год совсем даром. Этой возможностью с успехом пользуются фермеры и жители сельской местности, разводящие птиц.

Польза неоценимая, вреда от применения крапивы нет. Весной и летом кормить свежей зеленью данной травы можно в таком количестве, какое птицы в состоянии съесть. Вреда от этого не будет. К тому же курицы поедают только листья в таком количестве, которое им необходимо. Стебли, которые останутся, можно потом высушить и перетереть в травяную муку.

Кормление куриц свежей крапивой

Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.

Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.

Сушеная крапива

Правила кормления куриц крапивой

Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.

Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.

Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки.

Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:

  • увеличить число кормлений до трёх раз в день;
  • учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
  • утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
  • обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
  • разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).

Куры несушки

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной.

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Сушат пучками

Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.

Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.

Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.

В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное – соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый птицевод понимает важность сбалансированного рациона для курочек. Мы сегодня поговорим про кормление кур крапивой. Есть огромное количество продуктов, которые могут быть полезны пернатому семейству. Поэтому, стоит использовать все доступное богатство природы, чтобы сделать рацион курочек максимально сбалансированным.

Об одном из таких полезных продуктов, который очень любят клуши, мы поговорим в сегодняшней статье. Рассмотрим кормление несушек крапивой зимой и летом.

Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей и здоровья.

Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.

  1. Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
  2. Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
  3. Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
  4. Ну и конечно же, в этом растении есть . Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.

Кормление взрослого стада

Взрослому стаду скармливают в свежем виде во время «зеленого» сезона. Если у курочек есть возможность пастись в зеленых зарослях. Но, намного эффективнее давать клушам сорванное растение, вернее его листья. Вот основные правила кормления.

  1. Что касается количества – на кормление кур крапивой можно давать в ее таких количествах, в каких способно ваше стадо скушать. Нет никаких ограничений. В некоторых хозяйствах птиц в теплое время содержат почти на одном зеленом корме, и при этом они здоровы.
  2. Важно понимать, что птица из растения съедает только листья – стебли ей не интересны. Но, обрывать отдельно листья, особенно если их нужно много, не совсем удобно. Поэтому, можно применить практичное решение – связывать растения пучками. В таком виде клуши склюют зеленую часть, а вам будет проще утилизировать стебли.
  3. Можно делать витаминный коктейль – перемолоть свежие листья и добавить во влажную мешанку. Но, важно понимать, что при тепловой обработке большая часть полезных веществ уничтожается.

Кормление крапивой цыплят

Травка в рационе цыплят.Она не только питательна, но еще и универсальна. Ее можно с одинаковым успехом использовать в рационе, как взрослого стада, так и для цыплят. Это один из немногих видов зелени, который им разрешен.

Но, давать малышам зелень необходимо только в промытом виде. Учитывая то, что у малышей еще слабые клювики, всю пищу им подают измельченной, чтобы было удобнее кушать.

Как заготовить крапиву для кур на зиму

Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и , которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее.
Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?

  • Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное . Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.

  • Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.

Преимущества продукта

  1. Во-первых, стоит отметить, что такая еда достается птицеводам абсолютно бесплатно. Благодаря этому можно существенно сократить расходы, которые связаны с содержанием пернатого стада.
  2. Благодаря такой витаминной добавке могут показывать наиболее высокие показатели продуктивности. Особенно хорошо подкармливать несушек зимой, чтобы они более активно неслись.
  3. Цыплятам крапива помогает быстрее расти и развиваться, а также способствует формированию иммунной системы.
  4. И самое главное преимущество – ее можно использовать круглогодично, как в свежем, так и в высушенном или концентрированном виде. Она идеально сохраняет все свои свойства, поэтому приносит максимум пользы пернатым.

Добавление рассматриваемого продукта в рацион крылатого семейства имеет массу преимуществ и ни одного противопоказания или недостатка. Незаменимая зелень доступна каждому птицеводу, и не стоит ничего, и помимо этого, ее можно заготовить впрок. Вот и все, что можно сказать об этой чудесной травке!

Вы смогли почерпнуть необходимую информацию про кормление кур крапивой из данной статьи? Расскажите своим друзьям в социальных сетях о данной публикации.

И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать все новинки сайта – для этого нужно просто подписаться на обновления!

Успехов вам и процветания!



Кадры