«Царица полей»: все, что вы не знали (или забыли) о кукурузе. Полезные свойства кукурузы. А что делать с початками

В стоматологии различают два вида изменения цвета зубов. Потемнение собственно зуба и налет на его плоскости. Это не одно и то же и обусловлены эти две проблемы разными факторами.

Здесь мы разберём появление черного пигментированного .

Все оттенки серого

Не смотря на то, что темный налет на зубах довольно распространен, как у взрослых, так и , большинство населения недопонимает, что это сопряжено с определёнными последствиями, для устранения которых необходимы знания методов борьбы с ними.

Черные зубы – это концентрация значительного числа разных мелких элементов, на эмали зубов, в промежутках меж ними, в кармашках под дёснами и в других зонах зубной полости с оттенками от светло темного до черного, от крапинок и точек до сплошного почернения.

Потемнение зубов вызывается грибками, и счистить такой налет очень трудно, так как он прикипает к зубной эмали.

Его, в том числе и специализированными зуболечебными методами, затруднено. Но при устранении основной причины почернение проходит самостоятельно.

Все причины, которые могут спровоцировать проблему

Если зубы почернели, то это в любом случае сопряжено с образом жизни человека и сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Чем рискуют взрослые?

Черный налёт на зубах у взрослых не является аномалией. Как правило, процесс его образования длительный и появляется он при не соблюдении элементарной гигиены ротовой полости. В основном темные зубы это следствие вредных навыков.

Почему у взрослых чернеют зубы:

В зоне риска дети

Предпосылки могут быть разными, начиная от налёта Пристли и , и завершая приобретёнными болезнями и доминированием в меню ребёнка продуктов, содержащих большой процент сахара.

Выявлять такие проблемы лучше всего нужно не у стоматолога, а у гастроэнтеролога.

Полный список провоцирующих факторов:

  • налёт Пристли – процесс жизнедеятельности особых микробов;
  • недостаток кальция;
  • кариес провоцирует появление ;
  • дисбактериоз;
  • несоблюдение гигиенических процедур полости рта;
  • гипоплазия зубной эмали;
  • повреждение зубной пелликулы;
  • выделение железа со слюной;
  • слабая иммунность, когда налёт бывает похожим на чёрную плесень;
  • использование продуктов и напитков содержащих пищевые пигменты тёмных оттенков;
  • различные травмы;
  • – патология, возникающая из-за избыточного потребления фтора, высокая концентрация которого может быть в питьевой воде и зубных пастах.

Налет Пристли

Профессиональная помощь

Очистить зубы от чёрного налёта можно использую профессиональные методы:

  1. . Эта процедура безболезненно удаляет жёсткий старый налёт и , не травмируя эмали.
  2. . Смывается лёгкий налёт с плоскости зубов с применением содо-струйного механизма. Минусы: недолговременный, около шести месяцев, результат; не удаляет зубной камень; ослабляет эмаль; провоцирует .
  3. . Наиболее результативный метод воздействия по оздоровлению зубов, без нарушения эмалевого слоя и причинения боли. Длительное, свыше 4 лет, сохранение белизны.

Помоги себе сам

Избавиться от черного налета в домашних условиях можно с помощью таких средств:

  1. Смесь перекиси и соды , по одной чайной ложке, нанести на ватный тампон и осторожно помассировать им зубы. Хорошо прополоскать рот подогретой водой. Метод, с учётом сохранения эмали, использовать раз в неделю.
  2. Столовую ложку истолчённой фасолевой кожуры и корня лопуха заварить кипятком, настоять несколько часов. Приготовленный отвар очень благодатный и целительный для зубов. Принимать подогретый отвар, три раза в день по 0,3 стакана, до исчезновения налёта.
  3. Зубной порошок своими руками . Разложить на фольгу по 2 столовых ложки сушеных листьев шалфея и морской соли. Поместить фольгу в духовку, предварительно нагретую до 180-200˚С, на 25-30 минут. После остывания смеси истолочь её. Этот самодельный зубной порошок действенное целительное средство. Применять один раз в неделю.

Существуют особенные зубные пасты для курящих и кофеманов — ROCS «Кофе и табак». Они способствуют расщеплению белкового налёта и сохраняют зубы от окрашивания никотиновыми смолами. Пастой можно пользоваться раз в день. Рот не ополаскивать.

Потемнение эмали зубов — явление, которое часто отмечается как у детей, так и у взрослых.

Как проявляется потемнение эмали зубов?

Цвет зубов у человека не всегда зависит от окраски эмали, а от того, какого цвета внутренняя часть зуба, то есть дентин. Структура зуба пористая, причем, как снаружи, так и внутри. Как следствие, те природные красители, которые попадают на зубы с пищей и не только, окрашивают зуб извне. Но изменение в цвете происходит и вследствие проникновения пигментов изнутри. В стоматологии изменения цвета зубов принято подразделять на несколько видов. Это поверхностные изменения оттенка зубов, глубокое окрашивание зуба и изменения в цвете зуба, происходящие с возрастом.

Почему проявляется потемнение эмали зубов?

Потемнение эмали зубов может происходить по разным причинам. Все причины, провоцирующие потемнение зубной эмали, принято подразделять на внешние и внутренние. К внешним факторам, влияющим на цвет зубов, относится курение, появление , частое употребление кофе, черного чая, красного вина, некоторых продуктов. Потемнение эмали зубов у детей и взрослых, которое связано с внешними причинами, легко устранить, проведя специальные процедуры в стоматологической клинике.

Зуб может темнеть вследствие появления зубного налета или зубного камня. Зубной камень появляется вследствие отвердения зубного налета. Его образование связано, в первую очередь, с плохой гигиеной рта. От зубного камня страдают люди, которые нерегулярно или неправильно чистят зубы, а также те, кто питается преимущественно мягкой пищей. Зубной камень может появляться вследствие жевания только на одну сторону челюсти. Он наблюдается у людей, страдающих от нарушения солевого обмена веществ.

При влиянии на цвет зуба внутренних причин происходит окрашивание внутренних слоев зуба. В данном случае повлиять на цвет зубов может развитие некоторых заболеваний, избыток фтора или его недостаток, прием ряда лекарственных средств.

Зуб может быстро потемнеть уже на начальных этапах развития в нем . Потемнение зубов отмечают люди, которые часто принимают для лечения заболеваний антибиотики тетрациклинового ряда . Эти медикаменты при продолжительном и частом употреблении способствуют потемнению зуба. Как следствие, он обретает желтоватый или сероватый оттенок.

Если в регионе, где живет человек, отмечается высокий уровень фторированности воды, то есть она содержит более 1 мг фтора на литр, то при постоянном употреблении такой воды зуб становится темным, или на нем появляются темные или ярко-белые вкрапления. Впрочем, потемнение эмали возможно и при недостатке фтора.

Люди, которые никогда не курили, могут получить коричневатый оттенок зубов после установление нескольких пломб, сделанных из медной амальгамы. Если человек трудится на предприятии, где обрабатываются цветные металлы, то потемнение зубов через некоторое время также может проявиться.

Потемнение эмали зубов наблюдается у людей пожилого возраста. Эти возрастные изменения связаны с истончением зубной эмали и выработкой в ткани зуба дентина более темного цвета.

Частое явление — потемнение зуба после удаления нерва. Это происходит вследствие некачественного установления пломбы. Может отмечаться даже потемнение десны вокруг зуба. Возможно, стоматолог в процессе лечения зуба не придерживался правильной технологии пломбирования, на провел достаточную обработку зуба средствами для дезинфекции. Чтобы впоследствии не наблюдалось потемнение у основания зуба, раствор для дезинфекции должен проникнуть в верхнюю часть корня зуба, чтобы произошло отбеливание внутри канала. Поэтому при правильном пломбировании врач должен обрабатывать один канал около тридцати минут. Устранить потемнение зуба у десны можно с помощью проведения последующего отбеливания внутри каналов помощью специального геля.

Потемнение зубов у детей может быть связано с разными факторами, воздействующими на их состояние. Причины потемнения зубов часто связаны с ранним детским кариесом, который начинает развиваться под воздействием термических перепадов (употребление горячей и холодной еды), ударов, травм, а также бактерий, которые размножаются в полости рта. Из-за кариесов может происходить и потемнение молочных зубов.

Состояние зубов у ребенка также определяется его питанием. В тех блюдах, которые употребляет ребенок, должно быть много витаминов, минералов. Если нарушается баланс употребляемых углеводов, жиров и белков, то у малыша может измениться состав слюны, вследствие чего отмечается потемнение между зубами. Такой налет появляется опять, несмотря на постоянную чистку зубов. В данном случае важно обязательно изменить рацион питания, чтобы достичь оптимального пищевого баланса, в частности, ограничить количество потребляемых сладостей.

Как избавиться от потемнения эмали зубов?

Не следует считать, что потемнение эмали зубов является исключительно косметической проблемой . Заболевания зубов со временем могут спровоцировать ухудшение общего состояния организма. В большинстве случаев качественно восстановить цвет зубов поможет врач-стоматолог. К тому же для восстановления цвета часто требуется лечение эмали зубов. Изначально стоматолог проводит осмотр и устанавливает диагноз, определяя, не появилась ли у пациента эрозия эмали зубов или трещина на эмали зуба . Иногда причиной потемнения является истончение эмали зубов , а у ребенка может отмечаться гипоплазия эмали молочных зубов . В зависимости от причин потемнения зубов проводятся дальнейшие процедуры для лечения или отбеливания.

Гипоплазия эмали у детей связана с ее недоразвитием. В зависимости от степени заболевания эмаль может либо истончаться, либо полностью отсутствовать. У современных детей это заболевание встречается очень часто. Его основным осложнением является очень быстрое развитие кариозных процессов сразу в нескольких зубах. Причины такого явления — влияние неблагоприятных факторов в период вынашивания малыша, а также сразу после его рождения. Даже после лечения молочных зубов последствия гипоплазии в виде пятен, бороздок, потемнения все равно остаются. Позже дефекты постоянных зубов исправляются с помощью микропротезирования.

Эрозия зубной эмали часто развивается под воздействием увеличения секреции слюны . Чаще такой дефект эмали зубов наблюдается у людей, страдающих нарушениями функцией щитовидной железы. В зависимости от степени эрозии назначается прием препаратов фосфора и кальция, витаминных комплексов. Эрозия эмали зубов обрабатывается специальными препаратами, содержащими фтор, кальций.

Если потемнение эмали зубов было вызвано внешними причинами, то устраняется оно с помощью либо профессионального отбеливания в условиях клиники, либо путем проведения некоторых процедур для отбеливания. С помощью профессионального отбеливания снимается налет на зубах, что способствует возвращению естественного тона зубной эмали. Однако при этом следует помнить, что отбеливание является достаточно радикальной процедурой, и проводить ее слишком часто нельзя. Современные стоматологи проводят отбеливание с помощью ультразвука, лазера, путем применения химического и лампового отбеливания.

Если у пациента отмечается не потемнение эмали, а изменение цвета внутреннего слоя зуба, то преодолеть этот дефект помогут виниры или люмиры . Эти накладки, которые стоматолог фиксирует на зубах, позволяют усовершенствовать не только цвет зуба, но и форму коронки. Если потемнение зуба сильно выражено, стоматолог может посоветовать провести его протезирование.

Избавиться от потемнения эмали зубов в домашних условиях можно с помощью регулярного использования специальных паст для зубов, а также путем применения некоторых народных рецептов, основой которых является пищевая сода, раствор перекиси водорода, перемолотый и др. Однако такие процедуры нельзя проводить часто, так как качество эмали зубов при этом постепенно ухудшается. Применять их целесообразно в том случае, если потемнение зубной эмали связано с употреблением кофе, чая и других продуктов, окрашивающих эмаль зубов в темный цвет.

Следует очень осторожно использовать такие средства, так как их воздействие может в итоге привести к травмам десен и повреждению эмали зубов. Более щадящими являются некоторые природные средства, позволяющие немного отбелить зубную эмаль. Такими свойствами обладает лимон, земляника, клубника. Их соком можно регулярно смазывать зубную эмаль, но после этого зубы нужно обязательно чистить пастой, которая содержит фтор.

Кстати, в специальных зубных пастах, обладающих эффектом отбеливания, содержатся ферменты и абразивы. Поэтому их воздействие на зуб очень похоже на влияние пищевой соды. Следовательно, постоянно чистить зубы такими пастами нельзя ни в коем случае.

Чтобы не допустить существенного изменения оттенка зубной эмали, следует помнить о мерах профилактики . К регулярной гигиене рта родители должны приучить ребенка еще в раннем детстве. Если у малыша начинает темнеть зуб, то обязательно нужно отвести ребенка на осмотр к стоматологу. Кариес на начальной стадии лечится очень просто, и зуб удается уберечь от потемнения.

Взрослым людям также не следует забывать об элементарных правилах — это двухразовая чистка зубов ежедневно, использование зубной нити, профилактические визиты к стоматологу. Нельзя принимать очень холодную и очень горячую пищу, делая это одновременно. Зубы становятся со временем желтыми у людей, которые курят. Поэтому в качестве действенной меры профилактики стоит избавиться от столь пагубной привычки.

Зубной налет у человека может быть следующих цветов: белого, коричневатого, желтоватого, зеленоватого. Это зависит от разных факторов. Особенно некрасиво на зубах смотрится черный налет, который может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Это должно насторожить, потому что он является симптомом каких-либо неполадок в организме. От чего может возникать черный налет, и как от него избавиться?

Причины черного налета у взрослых

Часто у людей образуется налет на цвет которого должен особенно насторожить. К этому приводят многие факторы:

  • Курение, постоянное употребление крепкого чая или кофе. Почти у всех имеют небольшой налет, который во время обычной чистки не удаляется. Никотиновые смолы, пигменты кофе или чая проникают в эмаль и окрашивают ее в темный цвет. Через некоторое время эта масса затвердевает и очень крепко пристает к поверхности зуба.
  • Плохой уход за полостью рта. Несмотря на то что сейчас достаточно информации о том, как правильно ухаживать за зубами, а также имеется большое количество специальных средств по уходу за ними, многие люди халатно относятся к гигиене полости рта. Некоторые даже забывают воспользоваться пастой. Не стоит удивляться, что через некоторое время появляется черный налет на зубах.
  • Серьезные заболевания. Некоторые недуги во время своего обострения сопровождаются потемнением внутренней стороны зубов. Обычно такое возникает при патологии селезенки, осложненных вирусных инфекциях, проблемах с печенью и различных абсцессах.
  • Длительный прием многих лекарственных средств. Лидирует в этом плане тетрациклин, который считается очень популярным антибиотиком. Его часто используют по назначению врача и в качестве самолечения. Так как у людей часто образуется налет на цвет его возникает в результате побочного эффекта действия тетрациклина. Такие зубы отбелить очень трудно.
  • Постоянное взаимодействие с тяжелыми металлами. Рабочие металлургических предприятий, долгие годы проработав во вредных условиях, получают «подарок» в виде черных зубов. Конденсат, содержащий частицы тяжелых металлов, попав в организм, начинает оседать на стенках внутренних органов, портя не только их, но и зубы.

  • Неправильное питание. Магазинные продукты практически все содержат "химию", которая негативным образом сказывается на состоянии зубов.
  • Наркомания. В этом случае наркотики очень сильно разрушают зубы, придавая им нездоровый вид.

Таким образом, если возник черный налет на зубах, причины, приводящие к этому, могут быть разными. Причем такое патологическое состояние можно наблюдать и у детей после года.

Черный налет на детских зубах

Темный налет на детских зубах может возникнуть неожиданно, причем даже за одну ночь. Чаще всего эмаль начинает темнеть с внутренней стороны, но это не признак кариеса. Такой налет обычно появляется у детей старше одного года, и его невозможно ничем отчистить. Даже если будет проведена профессиональная чистка у стоматолога, через некоторое время эмаль начнет темнеть снова. Почему это происходит? Если возник черный налет на зубах у детей, причины этого может объяснить не стоматолог, а гастроэнтеролог.

Причины черного налета у детей

Черный часто возникает из-за дисбактериоза кишечника. Он представляет собой узкую кайму у десен и находится на внешней поверхности зубов или распределяется неравномерно с внешней и внутренней стороны по всем коронкам. Многие родители обеспокоены таким состоянием зубов своего ребенка, но если он не страдает какой-либо хронической патологией, то опасности для здоровья совершенно нет никакой. Это только эстетическая проблема. Микрофлора кишечника у детей формируется до четырех лет, и по мере взросления черный налет на детских зубах исчезает сам по себе. Однако обследовать малыша все-таки необходимо.

Если имеется черный налет на зубах у детей, причины, приводящие к этому, могут быть разными:

  • На молочных зубах часто возникает так называемый налет Пристли, имеющий темный цвет, вплоть до черного. Образуется он в результате жизнедеятельности пигментообразующих бактерий, которые считаются частью нормальной микрофлоры ротовой полости. Происходит это из-за изменения состава микрофлоры, в результате чего бактерий становится очень много, и они способствуют окрашиванию зубов в темный цвет. Налет Пристли не образуется на постоянных зубах и бесследно исчезает по мере взросления малыша.
  • Черный налет на зубах у ребенка может возникнуть из-за того, что мать во время беременности длительно принимала антибиотики, и лечение пришлось на период закладывания молочных зубов.
  • Если ребенок чистит зубы пастой, содержащей фтор, то со временем зубы также потемнеют из-за этого вещества. Поэтому средства ухода за ротовой полостью должны быть без его содержания.

Что делать, если почернел «мертвый» зуб?

Если имеется налет на зубах, черный цвет его может возникнуть при повреждении или удалении пульпы. Такие зубы очень сильно отличаются от остальных своим цветом. Эта проблема решается следующими способами:

  • Внутриканальное отбеливание. Каналы вскрывают и помещают в них отбеливающее вещество, после чего закрывают временной пломбой. Спустя несколько дней зуб начинает светлеть. В этом случае отбеливающий компонент извлекают, а зуб пломбируют, используя современные композитные материалы.
  • Применение специальных накладок-виниров. Такие тонкие накладки из керамики или циркония применяют для того, чтобы восстановить эстетику фронтальных зубов.

  • Применение коронок-насадок. В этом случае зуб обтачивают и надевают на него коронку из качественного материала, после чего он совершенно не будет отличаться от всех остальных.

Черный налет на зубах: как избавиться?

В любом случае убирать черный налет необходимо у стоматолога. Самые популярные способы для безвредного и качественного очищения зубов:

  • ультразвук;
  • содо-струйный аппарат Air Flow;
  • лазерное отбеливание.

Следует рассмотреть их более подробно.

Ультразвук

Это довольно популярный способ борьбы с темным налетом на зубах. Ультразвуковым аппаратом оснащена любая стоматологическая клиника. Существует специальный прибор «Скалер», работающий следующим образом: в аппарат встроен генератор высоких частот, который принуждает кончик насадки выполнять колебания ультразвуковой частоты. Как только кончик насадки соприкасается с черным налетом, на него передается волна вибрации, приводящая к разрушению зубного налета, прикрепленного к поверхности эмали. Никакая боль при этом пациенту не причиняется.

Содо-струйный аппарат Air Flow

Чтобы убрать черный налет на зубах, используют аппарат Air Flow. Обработка производится следующим образом: с помощью специального наконечника на эмаль зуба наносится смесь из воды и соды. Это позволяет эффективно снять зубной налет, но такая процедура носит кратковременный характер, меньше полугода. Кроме этого, верхние слои эмали ослабляются, и зубы после этого необходимо обрабатывать защитной пастой. Иногда возникает кровоточивость десен. Чтобы усилить эффект, такую процедуру сочетают с ультразвуком.

Лазерное отбеливание

Как очистить зубы от черного налета, чтобы не повредить эмаль? В этом случае применяют лазерное отбеливание. Процедура эта хоть и очень дорогая, но зато эмаль совершенно не повреждается, и не возникает кровоточивости десен. Эффект сохраняется около 4-5 лет.

Как удалить черный налет в домашних условиях?

Самостоятельно крайне нежелательно, но у многих людей совершенно нет времени посещать стоматолога. Помочь в этом случае может народная медицина. Давайте рассмотрим, как убрать черный налет на зубахнародными способами. Рецепты их достаточно просты:

  • Берут по 1 ч. л. соды и перекиси, смешивают их, наносят на ватный диск и аккуратно протирают зубы. После этого споласкивают рот около минуты теплой водой. Часто эту процедуру выполнять не рекомендуется, иначе можно испортить зубную эмаль.
  • Можно взять корень лопуха и измельченную фасолевую кожуру по 1 ст. л. Все это заливают кипятком и настаивают несколько часов. Полученным настоем в теплом виде следует полоскать рот три раза в день до полного исчезновения налета.
  • Еще один действенный способ - приготовление собственного зубного порошка. В этом случае по 2 ст. л. морской соли и высушенных листьев шалфея выкладывают на фольгу и помещают в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса смесь вынимают, дают ей остыть и измельчают. В результате получается замечательный зубной порошок, которым следует пользоваться раз в неделю.

  • Заядлые курильщики и любители крепкого кофе могут воспользоваться специально разработанными для них зубными пастами, содержащими пероксиды, абразивные частицы или ферменты, которые способствуют значительному осветлению эмали.

Вывод

Таким образом, если возник налет на зубах, черный цвет которого настораживает, то лучше всего обратиться к врачу-стоматологу. Такая патология может быть признаком многих серьезных заболеваний, поэтому заниматься самолечением нельзя ни в коем случае.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Одна из древнейших зерновых культур Нового Света - кукуруза - была известна человечеству ещё 12 тысяч лет назад. Новые археологические находки подтверждают выращивание и использования зёрен кукурузы на заре нашей цивилизации. Кукурузу можно назвать основой развития древнейших цивилизаций Америки – ольмеков, майя и ацтеков. Именно этот красивый злак способен был накормить быстрорастущие народы, давал людям энергию и необходимый комплект микро- и макроэлементов.

В большинстве западноевропейских стран, как и на родине растения, в Америке, кукурузу называют маисом. Происхождение слова кукуруза в русском языке до сих пор однозначно не уставлено. Наиболее простая – звукоподражательная версия происхождения: kukuru – так подзывали домашнюю птицу у западных славян. Другая версия связана с прозвищем кудрявая . Древнее название говорит о долгом пути зёрен в славянские земли.

, «одомашненная» около 9 тысячелетий назад, является одной из самых древних зерновых культур, выращиваемых человеком. Наибольшее количество находок, связанных с выращиванием и переработкой кукурузы найдено в Мексике. Именно на территории современной Мексики располагались древнейшие цивилизации Америки, не уступающие в развитии древним цивилизациям Востока: Египету и Месопотамии. Интересно, что когда учёные-археологи, вернее археботаники, стали исследовать найденные следы маиса в Мексике, то обнаружилось, что початки кукурузы были в несколько раз меньше современных - 3-4 см в длину, а более древние и того меньше – около 2 см. Зёрен в каждом початке было около 50, и каждое окружено плёночкой-обвёрткой. Путём многочисленных скрещиваний со временем был получен сорт кукурузы, близкий по внешнему виду и своим качествам к привычной нам кукурузе. Примерно 1000 лет назад произошло последнее скрещивание кукурузы с местным злаком теосинте. Полученный гибрид путём отбора дал сортовую основу для будущих высокоурожайных сортов. В 16 веке, то есть во времена активного посещения европейцами новооткрытых земель, а значит, фиксирования подобных сведений, были найдены поля с уже довольно крупной восьмирядной кукурузой, имеющей тонкие початки и крупные стебли. Этот вид кукурузы называли тыквосемянной за величину и форму зёрен. Селекция новых сортов длилась непрерывно несколько веков, не прекращается она и сейчас. Отбираются лучшие, выводятся новые вкусовые качества и повышается энергетическая ценность зёрен.

Всем известная консервированная кукуруза используется сейчас в основном для приготовления «салата с кукурузой», в различных вариантах имитирующего принцип салата Оливье. При этом вкусовые и кулинарные свойства злака позволяют использовать кукурузу гораздо шире, включая её в соусы, запеканки и пироги, используя в качестве гарнира, в супах и даже десертных блюдах.

Переработка кукурузы не ограничивается консервированием, зёрна перемалываются в крупу или муку, из них извлекается крахмал, початки варят, молодые маленькие початки маринуют, как огурчики, или используют свежими в салатах, из зёрен делают попкорн. Из кукурузной пыльцы готовят супы, начинку для лепёшек. Из целых и дроблёных зёрен готовят каши и гарниры, из муки готовятся хлеб, пирожные, соусы. Кстати, смолоть кукурузные зёрна догадались только несколько столетий назад, лишь после того, как кукуруза уверено прижилась на европейских полях.

Многие национальные кухни не могут обходиться без кукурузы. Примеров этому множество: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон (сорт виски), и другие крепкие напитки на основе кукурузного спирта имеют уникальный, ничем не заменимый вкус. Во многих странах ведётся активная работа над выведением новых сортов кукурузы с повышенным содержанием белка. В США уже несколько лет активно выращивается новый сорт, в котором содержание незаменимых для человека аминокислот вполовину больше, чем в обычных сортах. Эти виды кукурузы в будущем помогут получить новые блюда на основе кукурузной муки, а также решить проблему недостатка пищи в бедных странах и улучшить баланс питательных веществ за счёт лучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме съедобного применения сегодня кукурузу активно перерабатывают на биотопливо.

Кукуруза обладает серьёзным списком полезных веществ: высокое содержание витаминов A, B, C и E, особенно большое количество витамина фолацина (B9), немного меньшее ниацина (В3) и тиамина (В1). Из макро- и микроэлементов в кукурузе больше всего калия (270 мг) и магния (37 мг). Редкий и труднонаходимый в других продуктах элемент, содержащийся в кукурузе – это золото. Конечно, золото содержится в кукурузе в микропорциях, но и этого хватает, чтобы питать наш мозг необходимым для его лучшей работы редким металлом. Кукуруза сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов, богата клетчаткой и не содержит клейковины. Клетчатка помогает моторике кишечника, предупреждает рак, а отсутствие клейковины делает кукурузу максимально универсальной пищей, не имеющей «противопоказаний», свойственных пшенице, одинаково подходящей для здоровых людей и для тех, кто вынужден внимательно относиться к составу продуктов. Кукурузный сироп широко применяется в Америке как заменитель сахара в кондитерской промышленности.

Кроме крупы и муки из кукурузы производят великолепное масло, по многим показателям превосходящее подсолнечное и другие растительные масла, уступающее лишь оливковому и соевому. Можно сказать, что кукурузное масло – это лучший вариант из недорогих масел для повседневного употребления. Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е (токоферола), витамина В (кальциферола) и витамина К (фитохинона). Кроме витаминов масло богато лецитином, который не позволяет развиваться отложениям на стенках сосудов, предупреждая многие недуги, связанные с засорением кровеносных сосудов. Для наилучшего сохранения всех полезных веществ полезно использовать нерафинированное и не нагретое масло: например, заправлять овощные салаты смесью из масла, соли и орехов.

Как и другие растения, кукуруза в течение роста накапливает витамины и полезные вещества. На пике их содержания зёрна наливаются яркой краской, становятся буро-жёлтыми и твёрдыми. Естественно, что больше всего легкоусвояемых витаминов в свежей молодой кукурузе. Для кукурузы, растущей в России, правила определения полезности просты. Старайтесь покупать кукурузу в завёрнутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелёными. Зёрна не должны быть белёсыми или тёмно-жёлтыми, в идеале – слегка жёлтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом. Если зёрна тёмно-жёлтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жёсткой даже после длительной варки. Кстати, варка в солёной воде делает кукурузу твёрдой. Лучше варить её в чистой или слегка подсахаренной воде, а подсолить уже после.

Зрелые зёрна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с ещё не полным составом полезных веществ будет всё же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты их молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зёрен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учётом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Всё время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут - и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

На страницах приключенческих романов Джека Лондона, Майн Рида и Фенимора Купера часто упоминаются маисовые лепёшки. Этот «романтический хлеб» готовится весьма просто, быстро, обладает массой преимуществ перед хлебом из других злаков, например, долго не черствеет, хорошо насыщает, обладает более выгодным соотношением жиров, белков и углеводов в сторону большего количества белков, что полезно при физических нагрузках и всегда ценилось путешественниками.

Рецепты с кукурузой

Маисовый хлеб

Ингредиенты:
350 г кукурузной муки,
100 г пшеничной или ржаной муки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
200 мл молока,
1 ст. л. пекарского порошка,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Возьмите невысокую форму 20 на 30 см, смажьте её маслом и проложите пергаментом или специальной пекарской бумагой. В отдельной посуде соедините 2/3 кукурузной и всю пшеничную муку, пекарский порошок, соду и соль. Тщательно всё перемешайте, добавьте яйца и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте оставшуюся кукурузную муку, сливочное масло и молоко. Перемешайте до получения однородной массы, перелейте в форму и выпекайте около получаса.

Оладьи из кукурузной муки

Ингредиенты:
75 г кукурузной муки,
120 г замороженной кукурузы,
1 яйцо,
½ луковицы,
100 мл молока,
100 мл жирных сливок,
25 г сыра,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте яйцо, молоко и сливки. Взбейте тесто. Добавьте замороженную кукурузу, мелко порезанный лук и тёртый сыр. Разогрейте сковородку, добавьте растительное масло и жарьте, как обычные оладьи.

Макароны с кукурузой

Ингредиенты:
300 г макарон,
200 г мясного фарша,
1 маленькая луковица,
300 г консервированной кукурузы,
специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны. Отдельно обжарьте фарш с мелко порезанным луком и специями. Смешайте макароны и фарш в отдельной разогретой и смазанной маслом сковороде и добавьте кукурузу. Всё обжарьте в течение нескольких минут, накройте крышкой и дайте постоять с выключенным огнём ещё минут 5. Готовое блюдо можно заправить острым томатным соусом.



Кадры