Бизнес на москитных сетках. Установка москитных сеток. Рамные, штоковые и дверные москитные сетки

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

Выручка:

125 000 ₽ - 705 000 ₽

Чистая прибыль:

50 000 ₽ - 300 000 ₽

Срок окупаемости:

Пицца - это “денежное” блюдо с всемирной популярностью и огромной наценкой. Каждую минуту в России съедается по 400 кусков пиццы. Выясняем, что нужно для запуска своего бизнеса на продаже пиццы.

Пицца считается любимым во всем мире блюдом. Каждую минуту только в России съедается по 400 кусков пиццы. И без расчетов прибыльности понятно, что открыть свою пиццерию – это всегда перспективно и выгодно.

Обзор рынка

Не секрет, что бизнес на общественном питании сегодня один из самых популярных. Ритм жизни, ограничение во времени - все это объясняет нежелание людей готовить в домашних условиях. Куда проще сходить в ресторан или заказать на дом пиццу.

Ежегодно рынок общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. Например, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, а потому можно считать, что для новых игроков вход в пиццерию открыт.

Даже если вы проживаете в небольшом городе, в нем наверняка есть пиццерии – и они являются местными «монополистами». То есть открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает большую долю рынка. Но важно понимать, что постепенно раскрученные бренды надоедают и могут потерять в качестве, поэтому у новой пиццерии при грамотном маркетинге и качественной продукции есть все шансы раскрутиться.

За счет чего можно привлечь клиентов? Помимо общеизвестных и понятных способов, нельзя упускать из виду особенный, который для заведений общепита оказывается весьма действенным. Это формат. Есть множество вариантов, в каком виде представить свою пиццерию на рынке. Они отличаются подачей, концепцией, масштабами, производственными процессами и суммой вложений. Начать свое дело с пиццей можно и при бюджете в 100 тыс. рублей. Рассмотрим подробнее различные варианты, чтобы вы смогли выбрать подходящий для вас.

Форматы пиццерии

    Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

    Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.


    Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

    Киоск-пиццерия (пицца-шоп) . Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

    Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию - требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.

    Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.


    Пиццемат . Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

    Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.


Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Почему стоит открыть пиццерию

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

    высокая рентабельность бизнеса (до 60%);

    быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная ниша;

    высокий спрос на пиццу, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    перспективный формат фастфуда;

    простая технология производства;

    ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов

Что нужно для открытия пиццерии

    Изучите рынок . Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

    Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

    Составьте бизнес-план . Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.



Как зарегистрировать пиццерию

Начальным этапом открытия пиццерии является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

    56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

    56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

    свидетельство ОГРН;

    журнал по технике безопасности;

    свидетельство ИНН;

    сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

    договора с СЭС и пожарной службой;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

    договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

    договор на вывоз мусора;

    соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

    договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

    согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

    договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы. Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале .

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Основные требования к помещению пиццерии:

    квадратура около 100 кв. м.;

    наличие парковки;

    наличие искусственной и естественной вентиляции;

    наличие канализации;

    наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

    близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.


Какое оборудование нужно для пиццерии

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование - это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:

    печи для выпекания пиццы;

    тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;

    холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

    овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;

    устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;

    фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

    духовой шкаф;

    посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

    оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);

    кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

Список необходимого оборудования определяется по выбранному формату пиццерии. Например, для службы доставки понадобятся только печи, мойка и кухонные столы.

Кроме того, необходимо закупить мебель (столы и стулья), кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, а также предметы декора. По приблизительным подсчетам затраты на оборудование пиццерии составят около 550 тыс. руб. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.

Как составить меню пиццерии

В любой пиццерии должно быть минимум 5 разновидностей пиццы. Больше – лучше. В идеале, если в меню будет не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя наиболее популярные позиции: Пеперрони, Маргарита, 4 сыра. Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см и 30 см.

Также предложите посетителям несколько оригинальных, вкусных сочетаний продуктов. Но зацикливаться на одной пицце не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками. Актуальны будут сезонные предложения.

Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.

Еще одним способом заинтересовать клиентов и расширить меню, является услуга «выбери сам». Позвольте покупателю самостоятельно выбрать ингредиенты. Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте (с лепешкой до 0,5 см), но американскую пиццу на воздушном (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока).

Как организовать снабжение пиццерии

Перед открытием пиццерии необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Стоит отметить, что продукты в пиццериях используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню.

Основные категории поставщиков пиццерии:

    поставщики куриных яиц для теста;

    поставщики свежего мяса и колбасных изделий;

    поставщик свежих овощей;

    поставщики различных соусов;

    поставщики молочной продукции (сыр, сметана, сливки и т.д.);

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

В сложившейся экономической ситуации разумно заключать договора с отечественными поставщиками сырья для пиццы. Особенно актуально это для небольшой пиццерии, иначе сумма чека выйдет слишком большой.


Как рассчитать себестоимость пиццы

Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одной пиццы и других блюд.

Себестоимость одной “усредненной” пиццы составляет около 130 рублей, а наценка достигает 300-400%. Для того, чтобы ваш бизнес приносил хороший доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже, чем 1:5. При этом важно учитывать соотношение «цена-качество», гнаться за самым дешевым сырьем точно не стоит.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Поэтому пиццерии необходимо обзавестись личным аккаунтом в социальных сетях. Там можно выкладывать фотографии блюд и интерьера, информировать об акциях, проводить конкурсы, оперативно отвечать на все вопросы пользователей. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи).

    планируйте акцию на будние дни;

    увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

    придумайте для акции короткий и понятный слоган;

    придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживайте прибыльность акции.

Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это. Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы пиццерии. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей. Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей.

Но лучшей рекламой для заведения общественного питания, несомненно, является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие пиццерии, и обеспечит необходимый уровень продаж.

Как подобрать персонал пиццерии

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат выглядит примерно так:

    пиццайоло (2 человека);

    официант (2-3 человека);

    мойщик посуды (1-2 человека);

    уборщик (1-2 человека);

    курьер (если вы планируете услугу доставки).

Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он создает уникальный бренд вашей пиццы, за которой и будут приходить клиенты. Для небольшой пиццерии искать пиццайоло можно искать среди тех, кто закончил профильное училище и прошел курсы основ приготовления блюд итальянской кухни. При подборе персонала также обратите внимание, чтобы у всех сотрудников были действующие медицинские книжки.

При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в пиццериях работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп работы.

Как спланировать доходы пиццерии

Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.

Чтобы рассчитать объем чистой прибыли, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.

Приведем примерный расчет выручки:

    Себестоимость пиццы – 130 рублей

    Средняя цена пиццы – 600 рублей

    Число продаж в месяц: 1500 штук

    Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).

Если вычесть расходы на аренду помещения, заработную плату, налоги, амортизационные отчисления и прочие расходы, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300 тыс. рублей за месяц. Тогда окупить первоначальные вложения в размере 1,2 миллиона можно в течение полугода.

Сколько средств нужно для открытия пиццерии

После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия пиццерии, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть такое заведение.

Расчет первоначальных инвестиций

Как видим, для открытия пиццерии потребуются первоначальные вложения в размере 1,2 млн. рублей. Это тот минимум, на который стоит ориентироваться новичку в бизнесе общепита.

Какие риски есть при открытии пиццерии

Как и любой бизнес, открытие пиццерии связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

    неудачный выбор местоположения. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье . В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов . Поскольку рынок общественного питания и, в частности, пиццерий достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды . Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    проблемы с персоналом - низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников . Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

    поломка оборудования и простои производства . Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании . Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг . Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.



Открыть прибыльную пиццерию можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Пиццерия отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт, продвигать оригинальную идею и иметь хороший сервис. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей пиццерии:

    Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

    Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

    Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой.

    Открытые кухни, предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

    Пиццерия – тип заведений, который давно обосновался на рынке. Появлением еще одной пиццерии уже никого не удивишь. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свою пиццу из списка ингредиентов и т.д.

    Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

    Бизнес идея №5183. Мобильное приложение «разблокировка телефона»

В наши дни все более набирают популярность кафе и рестораны, где можно быстро перекусить, и одним из таких мест для большей части людей, которые населяют большие и малые города стали пиццерии.

Пицца – это блюдо итальянской кухни, оно быстро в приготовлении, разнообразно во вкусах, доступно по цене, и именно поэтому ее можно заказать как в элитных ресторанах, так и в различных кафе. Пиццерия, в которой особою аккуратность уделяют подбору составляющих, не потеряет популярности длительное время.

При грамотной организации бизнес-плана пиццерии, открыть данное дело будет весьма прибыльно и перспективно. Начинающий бизнесмен должен понимать, что покупатель будет готов стоять в очереди только за вкусным блюдом.

Уже готовая пицца в несколько раз окупает себя, и именно из-за этого при использовании низкокачественного продукта, даже такое прибыльное дело может закончиться неудачей. И так давайте разберем детально бизнес план пиццерии с примерами и расчетами в таблицах.

Дополнительные услуги

Нужно учесть тот момент, что большинство клиентов заказывают пиццу с доставкой к себе домой. Вследствие этого предприниматель должен учесть, что одна пятая прибыли пиццерии будет приходится на услугу доставки пиццы на дом. Таким образом, в большом городе, при организации круглосуточной доставки можно получить еще большую прибыль от продаж пицц.

Выбор помещения

При открытии прибыльной пиццерии один из важных моментов - выбор помещения. От места положения вашего предприятия будет зависеть посещаемость.

Сначала разберемся с типом пиццерии, которую открываем:

  1. Пиццерия малого класса.
  2. Пиццерия среднего класса.
  3. Пиццерия – ресторан.

Выбранный вид пиццерии будет влиять на начальные вложения капитала приблизительно от 40 до 700 тысяч долларов.

Посреди многих возможностей, бизнесмену можно предложить на выбор открытие пиццерии с нуля или купить уже готовое предприятие.

Технические требования для пиццерии:

  • запрещается открываться в подвале;
  • при открытии в многоквартирном доме требуется обеспечить качественную звукоизоляцию, чтобы предупредить жалобы жильцов;
  • к помещению должны быть подведены коммуникации, такие как газ, электричество, холодная и горячая вода;
  • нужна хорошая вентиляция с выдувом, чтоб выводить посторонние запахи и дым за границы пиццерии;
  • площадь помещения должна быть не меньше 100 квадратных метров, из которых 30 кв. метров будет отведено под изготовление пиццы, а оставшееся место под зал для клиентов и саму кассу.

Оборудование

В проект открытия пиццерии уже заложено покупку специальной аппаратуры для производства. Когда выбираем оборудование для пиццерии, требуется исходить из вида и объема производимой пиццы:

  1. Для пиццы с овощами и мясом, техника хранения продуктов питания требует отдельные холодильники. Чтобы хранить компоненты для приготовления пиццы нужны пластиковые контейнеры, которые в сравнении с емкостями из нержавеющей стали намного дешевле, а пользоваться тарой из стекла в производстве пищи запрещается.
  2. При меньших объемах ежедневного производства будет требоваться больше ручного труда. Тесто для пиццы замешивается или вручную, или с помощью тестомесильной машины. Расстойный шкаф необходим для «доходки» теста, правда поначалу можно обойтись и без него, но для этого надо будет больше площади под само тесто.
  3. Начинку для пиццы измельчает специальный измельчитель, который прекрасно подходит нарезку мяса и овощей.
  4. Полуфабрикаты замораживаются или выпекаются. Выпекание происходит в специальной ярусной печи. Новая тенденция в приготовлении пиццы, при чем широко распространенная - это готовка на дровах в печи. Пицца, приготовленная данным способом, отличается насыщенным ароматом и корочкой, которая хрустит.

Список оборудования для открытия пиццерии:

  • разделочный стол;
  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • плита для готовки соусов;
  • измельчители и терки;
  • печка на газу или на электричестве;
  • расстойный шкаф;
  • холодильные шкафы или холодильники; контрольно-кассовый аппарат.

Исходя из начальных подсчетов, закупка аппаратуры для пиццерии по самой дешевой цене будет стоить обладателю - 250 тысяч рублей.

Сотрудники

Ключевая персона в штате вашей пиццерии от которой будет зависеть посещаемость и ваша прибыль – это шеф-повар. Отличный повар, замечательный знаток своего дела будет удивлять ваших клиентов хорошим вкусом пиццы и это будет их привлекать посетить заведение вновь и вновь.

Итальянцы значатся среди самых умелых поваров пиццы, и такие повара называются пиццайолами. Желательно каждый год проводить стажировку в Италии, для того чтобы повысить репутацию вашей пиццерии, и особенно улучшить квалификацию ваших поваров, что отразиться на вкусе пиццы.

В обслуживающий персонал ресторана нужно также взять помощника повара, нескольких официантов, уборщицу и посудомойку. Также в пиццерии нужен администратор в обязанности которого будет входить наблюдение и корректировка процесса работы коллектива. При открытии пиццерии по бизнес плану малого и среднего класса, для оптимизации расходной части бюджета, по штату есть возможность нанять на должности официантов - студентов. Правда, такое решение не подходит для элитного ресторана или кафе высшего класса.

Специфика работы и меню

Возможность выбора пиццы клиентом, понятно, должно быть разнообразным, но не нужно включать в список предлагаемого продукта слишком много вариантов. Для средней пиццерии будет нормально, если вписать в меню 5 - 6 типов пиццы с сопровождающими блюдами: второе, горячие, холодные, различные салаты.

Также не следует забывать и про напитки. Следует включить в меню как алкогольные, так и слабоалкогольные, а на добавок – разнообразные соки.
Средней производительностью для маленькой пиццерии считается 100 кругов продукта в течение дня, которые частью раскупаются целыми, а остальные - порционно. Обычный вес пиццы на толстом слое теста приблизительно 1,300 кг, большая часть веса составляет начинка. Сыр – самый важный компонент, без него не готовиться ни одна пицца. Для хорошего вкуса лучше приобретать импортные сыры, а у местного производителя можно покупать, например, муку.

Реклама пиццерии

На начальном этапе, для того, чтобы привлечь клиента, можно и нужно проводить различные акционные мероприятия. К примеру, организовать продажу флаеров с 5 процентной скидкой, раздавать небольшие брошюрки в местах скопления людей: торговые центры, супермаркеты, парки.
Можно также разместить наружные плакаты, бигборды на стенах торговых центров, внешнюю рекламу на общественном транспорте. Все эти мероприятия привлекут к вам дополнительное число клиентов, у которых будет желание попробовать вашу пиццу.

Расходы и доходы

Уже подготовленный бизнес план пиццерии имеет важный пункт трат. Размер затрат зависит от уровня вашего кафе, ресторана.
Минимальный финансовый актив, который должен быть у хозяина к моменту начала работы составляет приблизительно 300 тысяч долларов.

Данные первоначальных вложений приведены в таблице с расчетами для пиццерии:

Расходы Сумма в рублях
Покупка или аренда помещения от 20 тысяч до 4 млн.
Покупка аппаратуры 250 000
Покупка посуды и мебели 350 000
Зарплата персоналу 200 000
Регистрация предприятия 15 000
Инженерное проектирование 30 000
Пожарная сигнализация 60 000
Технологические карты процесса приготовления пиццы 45 000
Затраты на рекламу 40 000
Затраты на печать меню 25 000
Создание запаса товара 300 000
Заключение договоров со службами ЖКХ 100 000
Итого: расходы от 1 435 000 до 5,5 млн.

Доход

Как правило, наибольшая прибыль от пиццерии набирается на выходных и по праздникам. Есть также закономерность, согласно которой в зимний период объем продаж больше в несколько раз, чем в летний. Общий уровень продажи в пиццериях больших городов от 50 до 200 пицц. В таблице ниже рассмотрено примерный бизнес план пиццерии с расчетами ежедневным минимумом продаж в 70 пицц семи разных видов.

Наименование пиццы Цена за 500 гр. Выручка в день руб. Выручка в месяц руб.
Пицца «Маргарита» 320 3 200 96 000
Пицца «Наполитано» 320 3 200 96 000
Пицца «Мексиканская» 380 3 800 114 000
Пицца «Вегетарианская» 210 2 100 63 000
Пицца с морепродуктами 440 4 400 132 000
Пицца с грибами 380 3 800 114 000
Пицца с различными сортами сыра 320 3 200 96 000
Итого 23 700 711 000

Расходы на изготовление одной пиццы находится в пределах 50 - 70 рублей, наценка на готовую пиццу составляет 300 - 400 %.

Вывод

Открытие собственной пиццерии - это выгодно и быстроокупаемо. При хорошо продуманном бизнес-плане пиццерии, в том, в котором описан рынок потребления, прописаны риски, дана точная оценка затрат и доходов, ваше предприятие очень быстро станет удачным и беспроигрышной базой постоянной прибыли.

Мы можем вам предложить скачать готовый бизнес план пиццерии как один из вариантов подготовления к открытию собственного кафе или ресторана.

  • Описание объекта
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Персонал
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Выбор кодов деятельности
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план организации пиццерии площадью 55 кв. м. в городе с населением 550 тыс. жителей.

Описание объекта

Вводные данные:

  • Население города - 550 000 чел.
  • Месторасположение объекта - 3 этаж торгового центра (фуд-корт площадка).
  • Площадь помещения - 55 кв. м.
  • Средний чек - 550 руб.
  • Средняя торговая наценка - 300%
  • Количество рабочих мест - 15 чел.
  • Режим работы - с 10:00 до 00:00 ч.

Сколько нужно денег на открытие пиццерии

По нашим подсчетам, на открытие пиццерии потребуется инвестировать 2 010 000 рублей:

  • Дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Приобретение оборудования - 950 000 руб.
  • Создание ассортимента, разработка меню - 110 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

В меню нашего заведения согласно бизнес плана будут входить: пицца (американская и итальянская), салаты и закуски, напитки (безалкогольные, пиво, чай и кофе), десерты. Ингредиенты для приготовления пиццы будут самыми разнообразными: грибы, колбасные ассорти, сыры (моцарелла), соус, рыба, оливки, маслины, овощи, мясо, бекон, креветки, маринованный лук. Средний чек пиццерии составит 550 рублей при средней наценке в 300%. По нашим прогнозам, средняя посещаемость заведения составит порядка 40 человек в будни и 90 человек в выходные. В месяц пиццерию будет посещать порядка 1600 человек. Потенциальная выручка, таким образом, составит 880 000 рублей.

Производственный план

Для открытия пиццерии планируется арендовать помещение площадью 55 кв. м., расположенного на фуд-корт площадке популярного торгового центра нашего города. Затраты на аренду составят 130 тыс. руб. в месяц. Это большая сумма, однако, размещение в ТЦ предполагает целый ряд преимуществ:

  1. Высокая проходимость
  2. Наличие целевой аудитории клиентов
  3. Минимум затрат на рекламу

Какие документы нужны для открытия пиццерии

Большой плюс размещения в зоне фудкорта и в том, что для открытия бизнеса потребуется минимум документов. В помещении уже созданы все условия, получены соответствующие заключения СЭС и пожарной инспекции и архитектурные проекты. Это сэкономит не только деньги, но и время на организацию дела. В конечном итоге, перечень всех документов для организации нашей пиццерии будет включать лишь:

  1. Учредительные документы организации (свидетельство о регистрации ООО, устав и пр.)
  2. Арендный договор на помещение
  3. Уведомление СЭС и администрации города

Какое оборудование выбрать для пиццерии

На закупку оборудования уйдет порядка 900 - 1000 тыс. рублей. В комплект основного и вспомогательного оборудования по данным бизнес плана будут входить:

  • Печь для пиццы;
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М;
  • Тестомес GAM S 16;
  • Тестоделитель D20-HD SINMAG полуавтоматический;
  • Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A;
  • Пресс для пиццы PIZZA GROUP PF33;
  • Овощерезка ROBOT COUPE CL20;
  • Слайсер HBS-220JS «Convito»;
  • Сыротерка FAMA GM;
  • Стол охлаждаемый для пиццы;
  • Витрина холодильная настольная RT1200L «Convito»;
  • Шкаф холодильный ШХ-0,5;
  • Ларь морозильный CF 200 S ЛН-200;
  • Зонт вентиляционный МВО-0,8;
  • Стеллаж СК 800/400;
  • Стол пристенный СПП 9/6 оц.

Персонал

В качестве персонала пиццерии планируется трудоустройство шеф-повара, поваров (5 чел.), администратора, мойщиц (3 чел.), доставщиков пиццы (4 чел.) и уборщицы. Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 215 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии

Предприятие будет зарегистрировано по организационной форме — общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.

Маркетинговый план

Ситуация на рынке пиццерий нашего города достаточно конкурентная. В городе работает как множество небольших частных пиццерий, так и целый ряд крупных сетевых предприятий. Безусловно, без проведения эффективной рекламной политики раскрутить предприятие будет невозможно. Стратегии по привлечению клиентов будут включать:

  • Наружная реклама, реклама в СМИ;
  • Продвижение в социальных сетях;
  • Прямой маркетинг;
  • Проведение акций, распространение купонов со скидкой;
  • Специальные предложения;
  • Дегустация блюд;
  • Сарафанное радио.

Основные клиенты нашего предприятия - посетители торгового центра в возрасте от 18 до 45 лет.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности пиццерии. Постоянные ежемесячные расходы по плану:

  • Аренда - 130 000 руб.
  • Заработная плата - 215 000 руб.
  • Страховые отчисления - 64 500 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Бухгалтерия - 8 000 руб.
  • ГСМ (доставка) - 20 000 руб.
  • Прочие расходы — 15 000 руб.

Итого - 507 500 руб. Итого постоянные расходы составят 507 500 рублей в месяц. Основными расходами пиццерии будет являться оплата труда персонала заведения и арендные платежи. В структуре затрат на их долю будет приходиться не много ни мало - 68%.

Сколько можно заработать на продаже продукции пиццерии

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 300% составит 676 667 рублей. При выручке в 947 000 рублей прибыль организации составит порядка 270 000 рублей.

По результатам расчетов бизнес плана, чистая прибыль организации в месяц составит 180 625 рублей. Рентабельность пиццерии равна 27%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 14 - 16 месяцев работы (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план организации бизнеса

Если детальный анализ рыночной ситуации в данной отрасли подтверждает, что пиццерия - это перспективный проект, который будет приносить хорошую прибыль, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составить предварительный бизнес-план.
  • Пройти процедуру регистрации в ФНС, Росстате, ПФ и фондах социального/медицинского страхования.
  • Получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции.
  • Арендовать помещение, и купить оборудование.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками.

После решения всех вышеуказанных вопросов и получения необходимых документов, можно открывать пиццерию и приглашать первых посетителей.

Выбор кодов деятельности

Для работы вашей пиццерии оптимальными кодами деятельности (по общероссийскому классификатору) являются: ОКВЭД 55.30 (работа ресторанов и баров) и ОКВЭД 52.63 (торговля вне магазинов). Последний вариант необходим в том случае, если будет осуществляться доставка продукции на дом.

Хотите открыть в своем городе небольшое заведение итальянской кухни и ищете в интернете готовый бизнес-план пиццерии? Бесполезное занятие, потому что грамотно составленный бизнес-план пиццерии с расчетами и выкладками, стоящий порядка 70-100 тысяч рублей, бесплатно никто во всемирную сеть не выложит.


Конечно, это не повод, чтобы отказаться от организации бизнеса, тем более, что бизнес-план открытия пиццерии вы всегда можете составить самостоятельно. И, хотя, он, может быть, будет не такой объемный, охватывающий все этапы будущего бизнеса, начать с его помощью свое дело вы все-таки сможете. В помощь, наш сайт может предложить вам серию следующих статей для составления бизнес-плана.

А в качестве шаблона при составлении документа вы можете использовать предлагаемый бизнес-план мини-пиццерии . Подставляя в него свои исходные данные и, дополнив конкретными предложениями, вы получите «рабочий» документ, который можно использовать для руководства при открытии бизнеса.

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план организации пиццерии с доставкой заказанных блюд со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. создания высокодоходного предприятия;
  2. щрганизация получения стабильной прибыли;
  3. удовлетворение рынка пиццы.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 1, 75 млн рублей

Срок окупаемости: 1,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25 %

Общая сумма выплат по процентам составит: 656 250 рублей

Доход инвестора составит: 656 250 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы реализации Условия для их выполнения Сроки их выполнения
заключение инвестиционного договора на получение кредитных средств 1-30 дней
получение кредитных средств наличие нужного пакета документов 1-30 дней
регистрация бизнеса. внесение в реестр, постановка на учет в соответствующих органах наличие нужного пакета документов 1-30 дней
поиск помещения и заключение арендного договора 1-30 дней
поиск и наем персонала 1-30 дней
получение необходимых разрешений наличие арендного договора и личных медицинских книжек персонала 1-30 дней
закупка и установка оборудования получение кредитных средств 1-30 дней
проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общее описание проекта

Предлагаемый к рассмотрению проект представляет собой бизнес-план пиццерии для маленького города, источником прибыли которой будет служить производство и доставка пиццы в пределах населенного пункта.

Основные пункты реализации бизнес-проекта представляют собой следующие этапы:

  • поиск, и оборудование походящего помещения для пиццерии;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, инвентаря;
  • организация каналов поставки продуктов;
  • организация службы доставки продукции;
  • «раскрутка» бренда.

Формат бизнеса пиццерии

На данный момент наибольшей популярностью пользуются два основных формата пиццерии:

  1. пиццерия – заведение общественного питания, в котором доставка еды на заказ является дополнительной услугой;
  2. небольшой цех по производству пиццы без наличия зала для посетителей, занимающийся исключительно доставкой пиццы на заказ (как вариант – продажа пиццы «на вынос»). Подробнее об организации службы доставки еды читайте .

Первый вариант подразумевает под собой открытие настоящего полноценного ресторана или кафе фаст-фуда. Второй — требует менее значительных вложений в организацию бизнеса, но, как правило, предприниматели предпочитают использовать обе технологии. В перспективе у большинства бизнесменов – охват как можно большей территории, путем организации сети пиццерий, привлечение большего количества посетителей, сокращение срока доставки пиццы.

Помещение для производства пиццы

Поиск подходящего помещения для пиццерии, производящей собственную продукцию должен основываться на следующих требованиях к помещению:

  • наличие необходимых инженерных коммуникаций – электричества, газа, холодного и горячего водоснабжения, канализации;
  • наличие системы вентиляции;
  • достаточная площадь для организации зала для посетителей (не менее 7- кв. метров) и кухни (не менее 30 кв. метров).

В помещении для кухни необходимо будет сделать ремонт для соответствия требованиям Роспотребнадзора – облицевать стены на высоту не менее 1,5 метров кафельной плиткой либо покрасить водоэмульсионной краской; также кафельной плиткой выложить пол; произвести монтаж вытяжки необходимой мощности.

Оборудование для производства пиццы

Приобретение оборудования для выпечки пиццы – основная часть расходов в реализации всего проекта. Сложность вызывает тот факт, что в России нет подобной техники собственного изготовления доступной по цене начинающему предпринимателю, который часто стеснен в деньгах, поэтому придется покупать импортную.

Полная линия производства пиццы состоит из:

  • конвейерных печей. Целесообразнее закупить печи производства США. Подобных аналогов, позволяющих выпускать такой вкусный и привлекательного внешнего вида продукт, нет у европейских производителей оборудования, даже в Италии – родине пиццы;
  • тестомесителельные аппараты;
  • тестоформовочные машины.

Как правило, любой начинающий предприниматель пытается сэкономить, приобретая дешевое оборудование различных компаний-производителей, и, собирая потом из них готовую линию для выпечки. Или закупая бывшую в употреблении или восстановленную технику. Но, как говорит народная русская пословица: «Скупой платит дважды» — на таком оборудовании не всегда удается приготовить качественный продукт.

Кроме того, такое оборудование не подходит для использования «козыря», который в последнее время часто используют пиццерии известных брендов – наблюдение за процессом приготовления пиццы. Такое новшество для отечественных заведений общественного питания всегда привлекает в них огромное количество посетителей.

Вообще, настоящая итальянская пицца по традиционным рецептам должна выпекаться в печах, отапливаемых дровами. Но такие пиццерии встречаются редко даже в самой Италии, не говоря уже о России. Впрочем, если есть желание удивить посетителей заведения необычным маркетинговым приемом, можно внедрить у себя на кухне такую технологию в «тестовом» варианте.

Выбор поставщиков ингредиентов для пиццы

Нужно отметить, что вкус пиццы, выпеченной по одному рецепту и на аналогичном оборудовании в различных пиццериях может отличаться довольно сильно. В первую очередь причина этому – качество ингредиентов для блюда от различных поставщиков.

К примеру, некоторые элитные московские пиццерии даже муку заказывают в Италии, потому что у отечественного продукта совершенно иная вкусовая гамма. Конечно, использование российского продукта на порядок дешевле, но девиз «все итальянское» работает как магнит, и такие пиццерии всегда полны посетителями.

Одна из основных задач любой пиццерии – найти «свой вкус», который по нраву посетителям пиццерии, и поддерживать его на протяжении всего существования заведения. Ведь у компании может смениться шеф-повар, поставщики, и, соответственно, качество ингредиентов. В подобных случаях почти всегда проводится выборка лучших вариантов нового исполнения блюда и коллективное обсуждение руководства компании для выбора оптимального решения для предложения посетителям.

Постоянные клиенты приносят заведению до 40% всего дохода, причем чаще всего в пиццерии их привлекает именно вкус блюд, а это значит, что замена ингредиентов пиццы приведет к потере постоянных клиентов.

Часто бывает также так, что, «приучив» посетителей к качественным блюдам, сделав себе на этом хорошую рекламу, и получив большой посетительских трафик, владельцы пытаются «экономить», и получить весьма «сомнительную «прибыль, используя более дешевые продукты. Постоянный клиент такие вещи чувствует сразу, и уходит из этого заведения.

Персонал для пиццерии

Высокий дефицит профессиональных поваров, знающих рецепты и искусно владеющих технологией приготовления пиццы – это одна из основных проблем данного бизнеса. Квалифицированные повара практически все уже работают за высокую зарплату у конкурентов, и найти «недовольного» условиями работы, будет крайне сложно.

Самый лучший вариант решения этого вопроса – отправка поваров за счет компании на стажировку в Италию – родину пиццы. А чтобы повара после не ушли к тем же конкурентам, в договоре нужно указать пункт, согласно которому прошедший обучение повар не имеет право в течение нескольких лет работать в другом месте, в противном случае – выплатить большую неустойку.

Можно использовать еще два варианта:

  1. выписать итальянского мастера в Россию для обучения всего персонала;
  2. стажировка у работающих в элитных столичных ресторанах итальянских поваров.

В небольшом заведении пиццерийного фаст-фуда все намного проще – на работу принимаются выпускники кулинарных училищ, или повара с небольшим опытом работы, прошедшие небольшую подготовку, и после – аттестацию.

Рентабельность производства пиццы

На сегодняшний день, согласно оценкам аналитиков рынка, стационарная торговля пиццей в заведении общественного питания может приносить от 30 до 70 % от общей суммы дохода, а доставка пиццы – от 60 до 75 %. Вывод здесь очевиден – доставке пиццы также необходимо уделять самое пристальное внимание.

Маркетинговый план

Сейчас многие начинающие предприниматели имеют ошибочное мнение, о том, что руководство к бизнесу им ни к чему. То есть ничего сложного в создании собственного бизнеса нет. Итого почти всегда плачевный – потеря средств, сил, времени, а положительная сторона только одна – приобретение опыта, правда печального.

Скачать бизнес-план пиццерии в интернете вряд ли получится, попросту потому, что бесплатных грамотных документов во Всемирной сети нет. Поэтому придется либо составлять руководство лично, либо заказывать его у профессионалов.

На сегодняшний день пицца – один из самых популярных продуктов в категории фаст-фуда в крупных и средних городах. Причем, по прогнозам аналитиков пищевой промышленности. Даже несмотря на многочисленные призывы отказаться от такой пищи, количество съеденных «итальянских лепешек» будет только увеличиваться, и через 3-4 года превысит нынешний уровень потребления в 5-6 раз.

Пицца – это одно из очень немногих блюд, которые пользуются спросом и в небольших придорожных кафе, и в службе доставки еды, и в элитном московском ресторане. Поэтому вариантов форматов бизнеса для будущих владельцев пиццерий довольно много, но самые популярные среди них три:

  1. пиццерия в формате фаст-фуд-кафе. Такое кафе в свою очередь можно сделать мобильным – «на колесах», наподобие мобильной кофейни;
  2. пиццерия в формате итальянского ресторана, в котором пицца может позиционироваться как основное блюдо;
  3. пиццерия с доставкой пиццы на дом.

Можно также совместить все три варианта:

  • пиццерия на два зала, где один – ресторан, другой – для категории посетителей попроще + доставка блюд на дом;
  • фаст-фуд + доставка;
  • ресторан + доставка.

Заведение «быстрой еды» также может провести эксперимент с необычными блюдами для тех посетителей, которые торопятся – например, пицца в стаканчике. Подробно об этой бизнес-идее можно узнать в этом источнике — . Отличной идеей для продаж может стать замороженная или охлажденная пицца.

В проведении маркетинговой кампании необходимо подробно изучить не только привычки и потребности целевой категории посетителей – студентов и учащихся, семейных пар с детьми, или офисных служащих. Основным направлением маркетингового анализа при открытии пиццерии должны стать конкуренты.

Именно количество конкурирующих заведений, формат их работы, меню, и прочие факторы должны стать объектом тщательного изучения для предложения своим посетителям более выгодным, приемлемых, и «вкусных» условий. Так, к примеру, многие московские пиццерии предлагают своим гостям 30-40 различных видов итальянской лепешки, и это еще не предел.

Для привлечения внимания потенциальных посетителей можно использовать следующие маркетинговые приемы:

  • оклейка рекламными изображениями автомобилей, развозящих пиццу;
  • распространение листовок, флаеров, и т.д. в зоне работы пиццерии;
  • реклама в общественном транспорте (метро, автобусы, троллейбусы, и т.д.);
  • создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в соцсети).

Организация пиццерии с возможностью доставки блюд как бизнес является весьма доходным и перспективным проектом при условии грамотной организации бизнеса. Число потребителей пиццы с каждым годом увеличивается, и несмотря на большую конкуренцию в этом направлении, заведение, предлагающее качественные продукты, будет всегда полно посетителями, и иметь большое количество заказов на доставку.

Производственный план

Основное оборудование для кухни пиццерии отражено в данном списке:

  • специальная печь для пиццы;
  • подставка под печь;
  • тестомесильная машина;
  • пресс для лепешек под пиццу;
  • холодильник;
  • морозильный ларь;
  • стол с охлаждением;
  • электрическая плита;
  • настольные весы;
  • стеллаж для продукции;
  • мойка.

Все оборудование должно отвечать росту производительности, и соответствовать стратегии долгосрочных инвестиций.

Финансовый план

Начало финансового года предприятия – январь месяц

Основные, подлежащие уплате налоги отражены в Таблице №2:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Примерный план объемов реализации пиццы и услуг по доставке показаны в Таблице №3:

Период Вид услуги Объем производства и реализации, шт Стоимость, руб. Прибыль, руб.
1-9 месяц Производство пиццы от 300 от 350 от 105 тысяч
1-9 месяц от 250 до 300 от 75 тысяч
10-18 месяц Производство пиццы от 360 от 390 от 140,4 тысяч
10-18 месяц от 300 до 500 от 150 тысяч

Анализ рисков организации бизнеса

Основе риски при открытии пиццерии состоят в следующем:

  • высокая конкуренция;
  • высокая зависимость качества готовой продукции от качества сырья;
  • изменчивость предпочтений посетителей.

Бизнес, который бы не требовал больших вложений, к тому же и бы с первого месяца, является мечтой. Тем не менее, такой бизнес существует.

Речь идет об изготовлении москитных сеток. Востребованность этого бизнеса неоспорима, стоит только вспомнить о борьбе в летнее время с кровососущими насекомыми.

Актуальность бизнеса

В летнее время от комаров каждый пробует множества средств, это как обычные спреи и кремы, так и дорогостоящие электрические отпугиватели, которые имеют сменный балончик или пластины. Но ни одно из этих средств не способно на все сто процентов защитить помещение от кровососущих насекомых.

Особенно если речь идет о большом потоке насекомых, ведь такие средства попросту не успевают «убивать» всех насекомых, которые залетают в помещение.

В любом случае, средства такие обходятся в несколько сотен в месяц. А если речь идет о защите сразу нескольких комнат, то здесь расходы и вовсе предельно возрастают. Такой подход отнюдь не назовешь экономичным, и вот перед каждым в таком случае встает вопрос: как защитить помещение от комаров, при этом не тратить приличные средства?

Если просто не открывать окна, то воздух в квартире портиться, проветривание необходимо ежедневно каждому помещению. Особенно это касается летнего времени года. Но решение этой проблемы все же есть. В два счета решит проблему с мухами и комарами москитная сетка. К тому же, и цена у этого варианта защиты наиболее демократичная. Ведь не нужно менять сетку ежемесячно, она устанавливается одна и прослужит своему хозяину несколько лет подряд.

Изготовление москитных сеток и их установка – это крайне востребованный бизнес, особенно в летний сезон. Есть смысл задуматься о том, как реализовать эту идею.

Направления бизнеса

Важно то, что изготовление москитных сеток – это не однотипный бизнес, он предполагает разные направления.

Так, сетки можно изготавливаться разного вида :

  • Рамочные – они же самые распространенные и популярные, в частности из-за невысокой цены. Многие производители останавливаются на таком варианте, потому люди могут попросту не знать о других видах москитных сеток. Рамочная сетка представляет собой простое москитное полотно в рамке и с поперечной планкой, именно эта конструкция и крепится к окну. Ее можно открывать, как оконную сворку. Но есть один минус – на зиму такой вид рамочной сетки очень ложно снять. А делать это все-таки необходимо, чтобы сетка не испортилась.
  • Раздвижные используются в том случае, если установлены раздвижные окна, вся суть таких сеток сводится к тому, что работают они по принципу двери купе.
  • Роллетные, их же еще по-иному называют рулонные. Их главное преимущество в том, что они с легкостью убираются с окна. Для этого достаточно скатать сетку в рулон и оконный проем будет освобожден. При этом в верхней части оконной рамы сетка останется установленной, потому в любой момент ее можно просто раскатать обратно.

Отличаются москитные сетки не только типом установки, но и сеточным полотном , которое может быть обычным или же повышенной плотности. Последнее называют «Антикошка» или же «Антипыль».

Особенность сетки повышенной плотности в том, что она имеет продолговатые отверстия маленького размера. Размер при этом настолько небольшой, что даже частички пыли не попадут в помещение. Такие сетки рекомендовано покупать тем людям, которые имеют склонность к аллергии. Правда, есть и обратная сторона такого вида сеток, их цена выше обычных, при этом товар пользуется меньшей популярностью, отсюда и вывод, что заработать на такой сетке гораздо сложнее. Но в качестве расширения ассортимента клиентам такой вид предлагать все же нужно.

Не только для окон используются москитные сетки, они существует для дверей. В стандартном варианте представляют собой полотно на мягких магнитах. По сути, такой вид сетки представляет собой штору, которую легко снимать и крепить на дверь обратно. При этом неважно, деревянная дверь установлена, пластиковая или алюминиевая, москитную сетку под любой тип подобрать можно с легкостью.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Материалы для изготовления

Производство москитных сеток является популярным бизнесом, причина тому – невероятная востребованность среди населения. Но к тому же и процесс создания таких сеток крайне прост. Не нужно иметь специального образования для этого, все, что потребуется – это сноровка и умелые руки.

Для того чтобы изготовить сетку, необходимо иметь следующие материалы :

  • Профиль в 23 или 25 миллиметров. Именно из него и создается каркас будущей конструкции, его нужно делать по периметру оконного проема.
  • Уголки для соединения, случат, чтобы крепить между собой профильные куски, это придают каркасу конечную форму.
  • Сетка, собственно, самый главный материал, именно она служит основополагающим материалом, благодаря ей насекомые, пыль, пух не проникают внутрь помещения.
  • Уплотнительный шнур необходимо проложить для того, чтобы придать конструкции герметичности. Это важно, чтобы комары и другие насекомые не находили цели между оконным проемом и москитной сеткой.
  • Кронштейны помогают прикрепить сетку к оконному проему. То, сколько их потребуется для одного окна, всецело зависит от размера конструкции.

Это и все материалы, необходимые для производства сеток. Безусловно, в перечень не вошли необходимые инструменты. Итак, давайте считать. Цены далее будут указаны примерные. За погонный метр рамного профиля – 24 рубля, поперечный профиль – 22 рубля погонный метр, уголки по 12 рублей (нужно 4 штуки), по 4 рубля стоят кронштейны, обычно их нужно два штуки. Кронштейны для крепления два коротких и столько же длинных (комплект стоит 18 рублей), полотно сетки 25 рублей квадратный метр (при условии, что речь идет об обычной сетке), саморезы – 8 штук по 50 копеек, и шнур для уплотнения – 8 рублей метр. Это значит, чтобы создать сетку размером метр на полтора, потребуется около 250 рублей, и труд, конечно. Учесть следует также потраченное время на создание сетки, приплюсовать транспортные расходы, получается, что такая сетка может стоить 500-600 рублей.

Методы и технологии производства сеток

У такого бизнеса, как изготовление москитных сеток, есть и еще один плюс: чтобы начать процесс производства сеток, нужны будут самые минимальные вложения. Но нужно учесть, что помещение для их производства должно быть достаточно просторным, потому что речь идет о работе с профилями в шесть метров. Но хотя многие для этого используют обычный .

Для того чтобы начать работы, необходимо иметь при себе следующие инструменты :

  • Крестовая отвертка.
  • Шуруповерт.
  • Сверло по металлу.
  • Электрическая дрель.
  • Строительный нож.
  • Ножовка по металлу.

Дополнительные услуги

Конкуренция в данном бизнесе высокая, особенно, если речь идет о больших городах. Потому в ваших интересах предложить населению максимально комфортные условия сотрудничества с вами. Первое, на что стоит обратить внимание – это доставка москитных сеток и здесь без транспорта не обойтись. При этом нужно понимать, что он должен быть вместительным.

Минимальное количество два раза вы приедете к каждому клиенту. Первый раз – сделать замеры, а второй раз – для монтажа. Правильно замерить – это половина успеха всего процесса, поэтому внимательность здесь важна как никогда.

Пусть замеры, установка москитной сетки входит в ее стоимость, это привлечет клиента, а у вас не займет много времени. К тому же, есть смысл подумать об акциях, а также скидках постоянным клиентам.

Совет: не останавливайтесь на создании одного типа сеток. Большая конкуренция предполагает расширение ассортимента. Например, обратите внимание на сетку «Антипыль», о которой говорилось выше, несмотря на то, что она стоит дороже, все-таки экология оставляет желать лучшего, потому многих может заинтересовать такое предложение.

Организация рекламы

Если вы точно решили, что будете заниматься изготовлением москитных сеток, то приготовьтесь к тому, что за каждого клиента нужно будет побороться. А все, потому что конкурентов в данном сегменте много, особенно это касается больших городов. Если же ваш город – небольшой, то вам повезло, и вы можете оказаться чуть ли не единственным изготовителем.

В помощь каждому – реклама. На нее нельзя скупиться, потому что правильно говорят, что реклама – двигатель прогресса. Создание визиток – это довольно распространенная реклама и, скажем ярмо, примитивная. Чтобы обратить на себя внимание – нужен креатив. Баннер в многолюдном месте привлечет внимание, как и реклама, которая будет крутиться на местном радио или телевидении.

Ваша задача – донести информацию в каждый дом. Не нужно использовать черно-белые цвета при создании объявлений рекламы, они сливаются и становятся незаметными, лучше всего использовать яркие, привлекающие внимание краски.

Кстати, оригинальная идея скооперироваться с производителями и установщиками пластиковых окон, особенно если они не предлагают установку москитных сеток. Конечно, придет вам за рекламу «отстёгивать» им прибыль, но это того стоит.

Исходя из того, что производители москитных сеток в области рекламы редко проявляют изобретательность, есть смысл проявить фантазию и выделиться на фоне остальных. Особое внимание уделить новостройкам. Вполне вероятно, что эти районы еще не обработаны и ваша услуга здесь придется кстати. К тому же, стоит обратить внимание на дачные кооперативы. Здесь москитные сетки необходимы тоже.

Всегда прибыльна акция «приведи друга», суть которой сводится к тому, что если человек привлек к покупке сеток своего друга, то ему предоставляется скидка 10%, например.

Окупаемость бизнеса

Итак, выше мы посчитали, что изготовление стандартной москитной сетки размером метр на полтора требует около 250 рублей. Конечно, эта сумма не точная, она во многом зависит от места жительства, а также от качества материалов для будущей конструкции.

Учитывая, что рыночная стоимость сетки 500-600 рублей, выходит, что с одной такой сетки – 100%. Неплохо!

При этом даже если помимо изготовления, вы предложите установку и замер, то получите тоже немалую прибыль.

Несмотря на то, что москитные сетки являются сезонным товаром, покупать их начинают уже в апреле, это нужно учитывать и начать заниматься рекламой до этого времени. Пик продаж приходится на летние месяцы. Но круглогодично можно продвигать свой бизнес, предлагая клиентам установить сетки и в зимнее время года, при этом летом забыть о том, чтоб такое надоедливые комары.

Пошаговая инструкция по изготовлению рамочной москитной сетки своими руками представлена в следующем видео уроке:



Закрытие ИП