Бутик итальянской обуви «Гранд Италия. Франшизы некоторых сетевых пиццерий и ресторанов итальянской кухни. Какие есть предложения

Сегодня на прилавках царит восхитительное разнообразие кожаных аксессуаров, но, несмотря на это, когда наступает необходимость найти действительно эксклюзивную вещь, оказывается, что большинство торговцев предлагает типовой товар.

Поэтому, чтобы отыскать стильный брючный ремень, нужно приложить некоторые усилия. В итоге производство ремней из кожи становится интересным и прибыльным делом. Давайте разберемся в тонкостях данного бизнеса.

Особенности предприятия

Многие мастера начинали свое дело с единичных заказов, выполняемых на дому. Но если вы решили выйти на производственные мощности, то вам нужно будет найти помещение под полноценную мастерскую. В нем вы установите необходимое для технологического процесса оборудование. Здесь же вы поставите удобный стол для раскроя, разместите стеллажи для заготовок и материала, фурнитуры.

На первых порах сгодится отдельная комната в квартире, переоборудованный гараж. Можно арендовать небольшое помещение, тогда вам будет, где расположить уголок для приема клиентов и обсуждения с ними заказов.

Кроме того, вам придется решить вопрос с реализацией своей продукции. Конечно, вы можете и далее продолжать работать по индивидуальным заказам, но гораздо эффективнее параллельно запускать продажу изделий либо посредством собственных торговых точек, либо через посредников. Небольшие бутики, магазинчики с радостью берут на реализацию качественные аксессуары. Кстати, посетители этих самых точек в дальнейшем могут стать вашими преданными поклонниками, которые захотят получить модель, изготовленную по эксклюзивному эскизу.

Открываем производство ремней из кожи

Прежде чем открыть собственную мастерскую, зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Заодно подберите подходящую систему налогообложения и встаньте на учет в налоговой инспекции. Тем самым вы избежите возможных претензий со стороны проверяющих органов.

Ищем поставщиков

Выделывать кожу самостоятельно – это не выход. Также не стоит приобретать материалы по принципу "где и как придется". Чтобы ваше производство ремней не простаивало, обзаведитесь постоянными поставщиками. Сделать это несложно. При выборе обращайте внимание на репутацию компании, на качество её сырья, на то, как четко она соблюдает сроки доставки. Лучше сразу обговорить сотрудничество с фирмами, занимающимися поставками кожи, фурнитуры, заготовок.

При этом учтите, что кожа продается поставщиками не листами, а шкурами. А уж сколько стоит дециметр кожи, во многом зависит от её типа. Свиная, козья, телячья идут по 10 или 50 рублей за дециметр. А вот более экзотические виды гораздо дороже, там цены начинаются от ста рублей.

Качественный материал

От исходного сырья, его характеристик, внешнего вида зависит очень многое. Даже если ремень внешне будет выглядеть безупречно, дешевый материал окажет негативное влияние на носкость изделия.

Самые недорогие модели изготавливаются из свиной кожи. Она дает неплохой результат в плане дизайна, но вот долговечность у такого сырья хромает. Поэтому мастера чаще всего применяют свиную кожу для изготовления изнанки ремня.

Самым ходовым материалом является телячья кожа. Опоек очень мягок, изумительно выглядит в изделии, долго служит. Чуть выше ценится овчина.

Но вот для изготовления дизайнерских дорогих ремней используется козья кожа. Мягкая и удивительно пластичная, она обладает выразительным цветом. Впрочем, относиться к изделиям из неё нужно бережно.

Не менее шикарные ремни выходят и из кожи страусов. Вот только цена такой экзотики также будет впечатлять. Игуана, скат, акула, питон встанут мастеру в копеечку, посему лучше не закупать их партиями, а брать под заказ для выполнения конкретной модели.

Производя закупки материалов для производства, не забудьте про качественную фурнитуру. Мало того, что дешевая пластиковая или металлическая пряжка может свести на нет все усилия дизайнера по созданию эксклюзивного ремня, так вдобавок ко всему подобный декор имеет свойство окисляться и линять. В результате дорогой аксессуар окажется испорченным, а вместе с ним пострадает и ваша репутация.

Полуфабрикаты

В целях экономии можно обговорить с поставщиком вариант закупки уже обработанных и разрезанных полуфабрикатов изделий. Такие заготовки для ремней представляют собой полоски кожи определенной ширины и длины. Их сразу же можно пускать в дело.

Технология изготовления ремней

А теперь немного о технологии процесса. Готовое изделие состоит из трех слоев. Верхний и изнанка исполняются из кожи, а посерединке находится подкладочный материал. Иногда мастера исключают подкладку. Это не считается нарушением. Но если вы намереваетесь покорить клиентов действительно статусными дорогими изделиями, то все три слоя выполняйте из натуральной кожи. Так аксессуар прослужит владельцу гораздо дольше.

Все слои между собой прошиваются или проклеиваются. В комбинированном варианте и проклеиваются, и дополнительно прошиваются. Последняя технология обеспечивает изделиям высокую прочность. Затем аксессуары художественно оформляют. Наряду с декором очень часто используют различное тиснение.

Самые дорогие изделия (под заказ) от начала и до конца исполняются вручную. В остальных случаях необходимо по максимуму механизировать процессы. Иначе себестоимость ремней будет слишком дорогой, а производство очень быстро станет убыточным.

Устанавливаем оборудование

Обойтись примитивными подручными инструментами не получится. Производство ремней из кожи вам придется автоматизировать, чтобы вы смогли выйти на нужные объемы выпуска изделий для реализации. Оборудование позволяет выполнять технологические процессы более качественно, без налета кустарщины.

Итак, вам нужно приобрести:

  • автоматический или ручной пресс;
  • машинку для установки страз, украшений;
  • машинку для равномерного и плавного закругления краев;
  • резочную машинку.

Кроме того, вам понадобится клеенамазочная машина, которая позволяет ровно наносить клеевой состав на заготовку. Помимо этого, приобретите устройство для тиснения, нарезки кожи. Нужна и швейная машинка. Лучше брать специализированные модели.

Конечно, за оборудование необходимо будет выложить сумму примерно в 150 тысяч и более. Но такое оснащение значительно экономит время на изготовление изделия и, следовательно, быстро окупается.

Не забудьте и про инструментарий. Различные виды ножей, ножницы, пробойники, тиски, линейки и угольники – без этого производство ремней из кожи просто не может существовать.

При выборе инструментов и агрегатов отдавайте предпочтение тем, что зарекомендовали себя в качестве надежных помощников. Не стоит проявлять излишнюю прижимистость в данном вопросе.

Те же ножи со сменными лезвиями прослужат вам гораздо дольше. Профессиональное оборудование по цене значительно превосходит бытовые образцы, но оно долговечнее, так как специально рассчитано на производственные нагрузки.

Производители подобных устройств обычно стремятся обеспечить своим клиентам сервисное обслуживание. Поэтому в случае выхода из строя той или иной машинки вам не придется вызванивать специалистов, способных устранить неисправность. Да и запчасти или сменные детали также не имеет смысла покупать на стороне, лучше брать фирменные.

Подбираем персонал

Несомненно, количество персонала будет зависеть от планируемых объемов производства. Ремни из кожи необходимо будет изготавливать в количестве, способном покрыть издержки на покупку материалов, фурнитуры и оборудования. Плюс на вас лягут расходы по оплате счетов за электричество и аренду (если вы намерены снимать помещение). Одному человеку справиться с данной задачей вряд ли будет по силам.

Лучше обзавестись помощником. Конечно, второй мастер также должен обладать необходимыми навыками. Хорошо, если в вас наличествуют задатки дизайнера. Иначе придется привлекать к сотрудничеству опытного художника для создания эскизов.

В случае, если вы решите сами реализовывать свои изделия через торговую точку, вам придется дополнительно нанять продавца-консультанта. От его усилий будет зависеть ваша прибыль. Чем обаятельнее продавец, чем больше клиентов он сможет заинтересовать вашим товаром, тем быстрее вы окупите вложенные в дело средства и начнете получать прибыль.

Вопросы сертификации

Никто вас не обязывает проводить процедуру сертификации. Ремень кожаный – это товар, который не требует получения лицензии на его производство.

Но вы и сами понимаете, что покупатели захотят увидеть документ, подтверждающий высокое качество и безопасность изделия. Это значительно повысит доверие к вам потенциальных клиентов.

Пройти сертификацию несложно. Данную услугу оказывают специализированные центры, расположенные практически во всех мало-мальски крупных городах. В центр нужно будет доставить образец вашей продукции и пакет с документацией. После проведения экспертизы сертификат оказывается у вас на руках.

Как и в любом бизнесе, на первых порах вам придется больше инвестировать, чем получать доход. Но с ростом числа клиентов, которым нравятся ваши аксессуары, дело постепенно начнет набирать обороты. Сегодня все большее число людей склонно покупать штучные товары ручной работы. Поэтому в ваших силах удовлетворить спрос на эксклюзивные неповторимые изделия, которые подчеркивают статус владельца.

Изготовление кожаных аксессуаров один из наиболее перспективных и самое главное прибыльных идей домашнего мини бизнеса. Дело в том, что такое направление имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Первое, производство кожаных аксессуаров не требует больших площадей.
  2. Второе – мода на те или иные формы, виды, материалы постоянно меняется, что обеспечивает стабильный спрос
  3. Третье - себестоимость таких изделий очень низкая, на примере бизнес плана изготовления ремней мы это разобрали.
  4. Четвертое – растет популярность изделий ручной работы.
  5. Пятое – стоимость хороших брендовых вещей просто заоблачная, а качественные изделия ручной работы российского производства на порядок дешевле.

Из всей номенклатуры кожаных аксессуаров самым интересным для домашнего мини бизнеса с точки зрения соотношения простота организации и прибыльности является идея производства натуральных кожаных ремней.

Почему кожаные ремни?

Технология производства кожаного ремня проста в организации, не требует больших капитальных вложений. По факту бизнес можно начать с покупки оборудования и исходного сырья на сумму в 15 -20 тысяч рублей, при этом начинается от 100% на каждом изделии и стремится увеличению в зависимости от исходного материала.

Плюс такой бизнес можно начать как в собственной квартире выделив комнату, так и в гараже, достаточно площади в 10-15 квадратов, такие скромные запросы по площади делают идею легко реализуемой в домашних условиях.

И самое главное это наличие постоянного спроса. Кожаные ремни носят все категории населения, так что можно без труда выбирать или даже экспериментировать с подбором ниши для организации домашнего бизнеса.

Еще одним немаловажным фактором является возможности по созданию реальных уникальных вещей без наличия особых дизайнерских талантов. В ходе изготовления, ремни проходят стадию теснения (или гравировки) и тут с одной стороны есть возможность сделать реально уникальную вещь путем нанесения индивидуального рисунка, с другой площадь самого рисунка позволяет использовать стандартные наборы. Как следствие минимум фантазии позволяет реально обеспечивать уникализацию изделия.

Сколько прибыли приносит изготовление ремней?

Величина прибыли во многом зависит от индивидуальных особенностей предпринимателя. То есть, говорим о банальном желание заработать, что в свою очередь позволяет нам говорить о:

  • - сколько времени будет удаляться домашнему бизнесу?
  • - как будет построена компании по реализации готовой продукции?

Причем какие именно будут производится ремни, дорогие или дешевые речь не идет. Дело в том, что в среднем, на самом дешевом изделии, конкурирующем по стоимости с китайскими, можно заработать порядка 80-100рублей, на эксклюзивном порядка 4000 рублей. Но:

  • - время производства дешевого ремня составит около получаса;
  • - на изготовление дорогого уйдет несколько дней.

В среднем заработок и в первом и втором случаи составит порядка 2000 рублей в день. Больше на начальном этапе ожидать не стоит, хотя по мере возрастания квалификации уровень заработка на дому будет расти.

Много это или мало?

С точки зрения домашнего мини бизнеса достаточно, выстроив правильную технологическую линию вполне реально зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц, при этом быть финансов независимым.

Ремни из натуральной кожи выглядят дорого и солидно. Такое изделие — отличный аксессуар способный подчеркнуть стиль, статус и индивидуальность мужчины. Ремень ручной работы — предмет гордости его владельца и восхищения у окружающих.

Для изготовления кожаного ремня по индивидуальному заказу может использоваться материал, который предоставил заказчик или материал, имеющийся в ателье. Технология пошива требует внимания к каждой детали, так как в этом процессе мелочей не существует. Только такой подход позволит получить изделие идеального качества без малейшего изъяна.

Виды кожи

Заказать изготовление кожаного ремня можно из различных материалов в зависимости от пожелания заказчика. При этом клиент должен понимать, что не всегда может быть в распоряжении мастера тот вид кожи, который требуется. Для закупки необходимого материала и доставки его в ателье может потребоваться время, о чем заказчик уведомляется заранее.

Наиболее популярные виды кожи для изготовления ремней — свиная, телячья и буйвола. Однако если мастер сочтет возможным использование кожи других животных для пошива качественного изделия, то заказчик может получить требуемое.

В чем заключается индивидуальность кожаного ремня?

Из стандартного ряда моделей кожаных ремней, представленных в магазинах, изделию придают индивидуальность следующие детали:

  • Пряжка. Этот элемент может принимать любые причудливые формы и размеры, соответствующие образу мужчины. Для изготовления пряжки могут быть использованы различные материалы, позволяющие достичь желаемого эффекта.

  • Заклепки. В зависимости от их формы и числа изменяется стиль и индивидуальность изделия.

  • Швы. Ремень прошивается только вручную, что делает его более качественным и долговечным.

  • Символика или логотип. Присутствие такого индивидуального знака делает ремень уникальным. Заказчик может самостоятельно придумать эскиз изображения или поручить это дизайнерам ателье.

Преимущества

Изготовление кожаных ремней по индивидуальному заказу дают его владельцу следующие преимущества:

  • Оригинальность. Использование уникальных технологий изготовления и высококачественных материалов в сочетании с оригинальным дизайном делает аксессуар стильным и элегантным.

  • Стиль. Кожаные ремни изготавливаются в различных стилях, что позволяет подобрать наиболее подходящую модель для определенного случая.

  • Качество. Кожа в отличие от других материалов - лучший материал, который обладает высокой прочностью и долговечностью. При правильном ношении ремень не изменит своего первоначального вида на протяжении долгого времени.

Оригинальный ремень, изготовленный по индивидуальному заказу, служит показателем статуса и вкуса мужчины, который внимательно относится к каждой мелочи своего гардероба.

Джелато – нежная кремообразная текстура с низким содержанием молочных жиров (7%) и воздуха (15%).
Готовится в ручную по авторским рецептам из свежего молока и сливок с добавлением ягод, орехов, шоколада, свежих фруктов и овощей, пряных трав, специй, сыра и других ингредиентов.
В составе Джелато максимально натуральные ингредиенты.
Благодаря ручной работе Джелото сохраняет полезные вещества и витамины, легко усваивается, можно малышам, беременным мамочкам и вообще всем сторонникам правильного питания!
Срок годности Джелато - 3 дня!


GVIDOGelato – это сеть семейного кафе итальянского мороженого в Москве - это:

  • Фабрика Джелато – открытое производство свежего, максимально натурального мороженого, со сроком хранения 3 дня.
  • 2 кафе итальянского мороженого в крупнейших ТРЦ Москвы.
  • Потрясающий дизайн от итальянского архитектора.
  • Солнечная атмосфера Италии.
  • Качели GvidoGelato в каждом кафе –незабываемое ощущение детства.

Меню GVIDOGelato:

Джелато

Рожок/креманка
Джелато классическое
Джелато на палочке (эскимо)
Джелато фреска (наглядное производство)
Gold Stone (приготовление джелато на вкус гостя)

Кофе

Эспрессо
Американо
Капучино
Латте
Флет Уайт
РАФ
Мокко
Ванильный/карамельный латте
Индийский латте
Латте имбирный пряник Сингапурский латте

Десерты

Фрезье
Маковый торт
Морковный торт
Опера
Шоколадный торт без глютена
Муссы:
Малибу
Лайм
Маракуйя
Тирамису
Панна-кота
Малина-шоколад
Малина-просекко
Пирожные:
Мед-карамель
Тропический
Маракуйя-ваниль
Эклеры фисташковый Эклер ванильный
Эклер шоколадный
Бискоти с пеканом
Бискоти с фисташкой Кукис
Миндальное печеньеМакорони
Нуга

Инвестиции, необходимые для открытия кафе-мороженого «GVIDO Gelato»

Стартовые инвестиции: от 4 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 20 месяцев
Средний оборот в месяц: от 750 000 рублей
Роялти: 3 %
Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей

Иные текущие платежи: отсутствуют

Отправить заявку

История успеха «GVIDO Gelato»

Рождение бренда Gvido Gelato началось в недалеком 2011 году. Гвидас Гелдутис, основатель бренда, приехал на SIGEP – самую большую выставку мороженого в мире, которая ежегодно проходит в Италии, Римини. Там он первый раз познакомился с джелато и заинтересовался историей этого необычного продукта.

Примерно через полгода Гвидас направился в Сан-Марино, где проходил мастер-класс по изготовлению джелато под руководством знаменитого мастера-джелатьери – Паоло Капеллини. Новое знакомство оказало сильное влияние на Гвидо: узнав обо всех преимуществах и пользе джелато, он твердо решил открыть собственную джелатерию.

В 2015 году Гвидас снова отправился на выставку SIGEP, где он встретился с Паоло. Паоло познакомил Гвидо со всеми специалистами в области джелато, будущими партнерами и поставщиками. Да, Гвидас Гелтудис решил вплотную заняться мечтой детства – узнать секреты и рецепты своего самого любимого лакомства – настоящего итальянского джелато. И уже в сентябре 2016 года проект Gvido Gelato был полностью готов.

В апреле 2017 года в Москве открылась первая джелатерия Gvido Gelato.

Основатель бренда GVIDOGelato
Гвидас Гелдутис

Форматы кафе-мороженого GVIDOGelato:

Инвестиции: от 4 млн рублей

Среднемесячный оборот: от 750 тыс. рублей
Срок окупаемости: от 20 месяцев

Кафе-мороженое без фабрики джелато
60 - 100 м 2


Инвестиции: от 16 млн рублей
Паушальный взнос: 1 млн рублей
Среднемесячный оборот: от 1,5 млн рублей
Срок окупаемости: от 22 месяцев

Кафе-мороженое с фабрикой джелато
160 - 300 м 2


Инвестиции: от 25 млн рублей
Паушальный взнос: 1,9 млн рублей
Среднемесячный оборот: от 1,9 млн рублей
Срок окупаемости: от 24 месяцев.

Требования к покупателям франшизы итальянского кафе-мороженого «gvido gelato»

  • Наличие необходимых денежных средств.
  • Собственники помещений, собственники ТРЦ.
  • Желание развиваться в сфере общественного питания.

Требования к помещению для размещения кафе «gvido gelato»

  • Помещение зависит от формата: от 6 м2
  • Электроэнергия: от 20 до 25 кВт (в зависимости от количества фризеров на точке)
  • Вода: горячая / холодная круглогодично
  • Канализация: технологическая К3, дренаж с пола

Преимущества франшизы итальянского кафе-мороженого «GVIDO Gelato»

  1. Настоящий итальянский концепт.
  2. Проект создан итальянскими архитекторами!
  3. 2 прибыльные Джелатерии в центре Москвы.
  4. Стандарты качества итальянского Джелато!
  5. Обучение ваших специалистов в Лаборатории Джелато в Италии.
  6. Профессиональное оборудование из Италии.
  7. Индивидуальный сорт кофе и степень обжарки!
  8. Прямые поставки ингредиентов из Италии.
  9. Регулярное обновление меню.
  10. Поддержка на всех этапах открытия.
  11. Мониторинг и контроль соблюдения стандартов.

* В расчетах используются средние данные по России

Итальянская кухня пользуется неизменной популярностью в России, что подтверждает и большое число франшиз на отечественном рынке. Грань между итальянским и «неитальянским» меню довольно тонкая. Виной тому такое всемирно популярное и универсальное блюдо как пицца. Оно может входить в меню как заведений формата фаст-фуд, так и в ассортимент блюд элитных ресторанов категории fine dining. В среднем на открытие пиццерии по франшизе понадобится около 14-15 млн. рублей, из которых от 350 тыс. до 2,7 млн. уйдет на выплату вступительного взноса.

Франчайзинг в области общественного питания часто называют антикризисным направлением бизнеса. Пищевые империи в отличие от многих других сетей чувствуют себя вполне бодро и с оптимизмом смотрят в будущее даже несмотря на некоторые спады темпов роста. По данным исследования РБК.Research в 2014 году ресторанный рынок показывал рост на уровне 3-5%, в то время как в докризисное время темпы составляли 12-15%. По мнению экспертов, по итогам 2015 года результаты окажутся гораздо хуже - рестораны достигли своей ямы. Даже самый перспективный сегмент фастфуда, по мнению бизнес-аналитика Subway Russia Service Company Андрея Попова просядет на 6%. Тем не менее, в 2016 году ситуация должна выровняться и в 2017 году показать рост. Российский ресторанный рынок считается ненасыщенным, особенно в сравнении с такими странами как США, где люди оставляют в заведениях общепита в 10 раз больше доходов.

Итальянская кухня – одно из самых популярных направлений в ресторанном бизнесе. Поспорить с ней сегодня может, пожалуй, только кухня японская. Стоит подчеркнуть, что грань между итальянским и «неитальянским» меню весьма условна. Все дело в таком итальянском «изобретении» как пицца. Пицца способно вместить в себя самые разные вкусы, поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире (существует американская, бразильская, астралийская пицца и т.д.) и входит в меню абсолютно разных заведений многочисленных форматов. Антикризисными вариантами продажи пиццы считаются заведения формата фаст-фуд, casual dining (демократичные рестораны) и fast casual, имеющие наиболее низкие чеки. Fast casual – это сегмент демократичных ресторанов быстрого обслуживания со средним чеком около 600 рублей. От фаст-фуда заведения fast casual отличает более разнообразное меню, а от ресторанов – более быстрое обслуживание. Есть также сегмент fine-dining - это элитные рестораны со средним чеком более 2000 рублей, однако их долю в сегменте общепита нельзя назвать высокой.

Если традиционные итальянские рестораны имеют широкий ассортимент блюд, помимо пиццы обязательно включая пасту, лазанью, ризотто и итальянские вина, то заведения с более низким чеком стараются делать акцент на одном или нескольких блюдах. Самый простой вариант – пиццерия, в котором пицца занимает около 40% меню, а остальное приходится на напитки, десерт и закуски. Расширенный формат – когда к пицце присоединяется паста, а также супы, салаты и прочее. Концепции с невысоким чеком сегодня являются самыми популярными и занимают около 90-95% рынка. В кризис демократичные рестораны стали наиболее приемлемым форматом общепита и привлекли людей, которые привыкли к более дорогим заведениям.

Рука об руку с сетью

Приобретая франшизу, предприниматель получает полную базу знаний обо всех аспектах работы, начиная с юридических вопросов по запуску и заканчивая рецептурой приготовления фирменных блюд. Если речь идет о действительно раскрученном бренде, то со всеми подряд он сотрудничать вряд ли станет. Кандидатуру должно одобрить руководство. Как правило, владельцев франшиз интересуют франчайзи с предпринимательским опытом и позицией активного инвестора, то есть те, кто хочет и может сам управлять рестораном. Или, по крайней мере, у инвестора должен быть «младший партнер», знающий аспекты ресторанного бизнеса и готовый контролировать операционную деятельность заведения. Также партнер должен подходить сети и в географическом плане. Масштабы и логистика компании могут не позволять открывать филиалы в удаленных регионах. Также город потенциального франчайзи может подходить или не подходить в установки компании по минимальному количеству населения. Например, сеть «Ташир Пицца» готова сотрудничать с франчайзи из городов Центрального, Южного, Северо-Западного и Приволжского ФО с населением от 500 тыс. человек. Как указано на сайте компании, города с меньшим населением тоже могут быть включены в сеть, но при условии наличия там градообразующего предприятия. Географические рамки устанавливаются и по другим причинам. Например, пиццерия City Pizza целенаправленно ищет партнеров за пределами Москвы, где у нее имеется собственная сеть ресторанов. Также следует уточнить, имеются ли в выбранном городе действующие франчайзи и могут ли они там появиться. Избежать появления других франчайзи можно с помощью мастер-франшизы, дающей эксклюзив на территорию. В частности за такое право бренд «Папа Джонс» требует 7 тыс. долларов.

С выбранным партнером сеть подписывает договор коммерческой концессии на определенный срок (5 или 7 лет) с правом пролонгации. Зарубежные бренды, работающие в России по мастер-франшизе, такие как «Папа Джонс» или «Сбарро», предлагают подписать договор коммерческой субконцессии. В документе оговариваются все взаимоотношения партнеров, включая двусторонние санкции при нарушении его пунктов, условия прекращения сотрудничества, процедура выкупа бизнеса в случае, если франчайзи решит его продать (первоочередное право на покупку обычно имеет сеть) и т.д.

Открыть свою пиццерию или ресторан итальянской кухни можно в нескольких форматах: доставка, кафе+доставка или ресторан+доставка. Соответственно под выбранный формат подбирается и помещение. Если речь идет о расположении пиццерии в фуд-корте торгового центра, то площадь составит примерно от 35-120 кв. метров. Для встроенного помещения понадобится около 100-300 кв. метров, а для отдельно стоящего - 150-600 кв. метров. Поиск помещения франчайзи должен проводить самостоятельно, руководствуясь инструкциями и параметрами, полученными от компании. Как правило, рестораны располагают на оживленных улицах на первой линии домов, в крупных деловых, торговых и развлекательных центрах. Чем ближе к генераторам трафика, тем лучше. Сети приветствуют расположение возле кинотеатров, вузов, спортивных комплексов, в аэропортах, у вокзалов и станций метро. Помещение под ресторан должно находиться либо в собственности, либо в долгосрочной аренде. Выиграть конкуренцию за доступные торговые площади не так легко, поэтому компании могут помочь в переговорах с арендодателями. После того, как помещение выбрано, специалисты головного офиса разрабатывают дизайн-проект. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нормам СЭС и Роспотребнадзора. Дизайн интерьера, а также вид наружной вывески согласуется с компанией-правообладателем. Каждая сеть старается выделиться не только своим меню, но и атмосферой, которая успешно продается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В отличие от самостоятельного старта предпринимателю не нужно будет ломать голову над процессом организации закупок. Франчайзи предоставляются контакты нужных поставщиков. Благодаря большим централизованным объемам закупки партнер может рассчитывать на хорошие скидки. Будущие партнеры часто опасаются, что сотрудничество с сетью сведется только к требованиям регулярной закупки у сети определенного объема товаров. Такая схема взаимоотношений действительно встречается у недобросовестных компаний, однако она более популярна скорее в области одежного ритейла, чем в общепите. Ключевое отличие франчайзинга состоит в том, что франчайзи производит продукт, а не перепродает его, а значит, он сам решает, какой объем будет соответствовать его планам развития.

Любая уважающая себя ресторанная сеть – это качественное, нередко эксклюзивное ПО. Предоставляется оно условно бесплатно, так как его стоимость обычно входит в величину паушального взноса. К примеру, компания «Додо Пицца» работает с собственной облачной системой управления пиццерий под названием «Додо ИС». Это ERP-система, которая охватывает все бизнес-процессы, а пользоваться ей могут как рядовые работники и курьеры, так и руководители ресторана. Одна из ее особенностей в том, что франчайзи в режиме реального времени могут видеть финансовые результаты своих конкурентов. На основе показателей продаж, скорости обслуживания и выручки, приходящейся на одного сотрудника, они вият свое место в общем рейтинге и могут более эффективно контролировать процесс. ПО активно применяют и сами сотрудники. К примеру, пиццамейкеры, могут отмечать, сколько пицц они приготовили вовремя, а сколько позже установленного стандарта. Что касается прочего оборудования, то здесь возможны варианты. Либо сеть полностью регламентирует, что, как и у кого следует закупать, либо предоставляет франчайзи параметры, которым оборудование должно соответствовать. Пиццерия – это конвейерные или подовые печи, вытяжные зонты, холодильный и морозильный столы для пиццы, микроволновые печи, тестомесы, тепловые полки, миксеры, моечная ванна, производственный стол, стеллажи, кофемашины, доски, сыротерки, блоки ножей и многое другое.

Сеть передает партнеру фирменные рецепты. Самое распространенное блюдо итальянских ресторанов – это пицца. Заведения быстрого питания готовят пиццу в течении 10-12 минут, нередко на виду у клиента. Замороженное тесто при этом не используется – для того, чтобы пицца была вкусной и хрустящей, используют только свежее. Одна из загвоздок сетевых ресторанов в том, чтобы готовить одинаково вкусно во всех заведениях страны. Поэтому лидирующие компании стараются сделать так, чтобы вкус блюд, особенно ходовых пунктов меню, как можно меньше зависел от таланта повара. Рецепты по приготовлению прописываются в мельчайших подробностях, чтобы освоить готовку мог и новичок. Перед тем, как приступить к работе, крупные компании организуют обучение партнера и его сотрудников в головной сети, в специальных учебных центрах или на базе собственных ресторанов. Для примера, курс обучения франчайзи в упомянутой выше компании «Додо Пицца» длится три недели. На 22 дня франчайзи и его команду приглашают на обучение в Сыктывкар.

Представители компаний могут сопровождать бизнес в стрессовый для партнера первый месяц работы, чтобы помочь довести навыки до автоматизма. Сетевики очень сильно пекутся о качестве готовки и обслуживания клиентов, поэтому возможностей расслабиться у франчайзи мало. Например, у известной американской сети пиццерий «Папа Джонс» в России действует несколько центров контроля качества в 7 городах, а рестораны «Додо Пицца» восемь раз в месяц посещают тайные клиенты, которые оценивают продукцию и сервис по 118 критериям.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В пакет франшизы так или иначе входят услуги по маркетинговому продвижению и макеты рекламных материалов, включая листовки и брошюры, наружную вывеску и прочее. В отличие от самостоятельного старта предприниматель получает рекламу федерального или даже международного уровня, может участвовать в сетевых промоакциях и программах лояльности. Головной офис занимается обновлением меню, может помочь с продвижением сайта и группы ресторана в социальных сетях. Стоит иметь в виду, что за это удовольствие придется платить. Нередко сети организуют сборы в виде небольшого процента от оборота (1-2%) в так называемый маркетинговый фонд.

Какие есть предложения

Среди франшиз, которые действуют на российском рынке, есть несколько предложений от международных брендов, работающих по мастер-франшизе, отечественных сетей федерального масштаба, имеющих представительства за пределами страны, а также большое количество региональных игроков. Крупнейшей сетью пиццерий в мире считается Pizza Hut, которая насчитывает более 14 тыс. ресторанов в 110 странах мира. В России сеть хоть и представлена парой десятков точек, но работает в основном в пределах МКАДа. Гораздо больший размах имеет американская сеть пиццерий «Папа Джонс» и сеть итальянских ресторанов «Сбарро». Пиццерия «Папа Джонс» работает в формате фаст-фуд и развернула свою сеть в 37 странах мира и насчитывает около 4700 ресторанов. Наибольшее число российских точек находится в Москве и Московской области, а меньшая часть располагается в крупных городах России и СНГ. Основной продукт сети – американская пицца, которую в 1984 году стал готовить отцовском баре основатель компании и воплощение американской мечты Джон Шнаттер. Помимо московской сети, большое число точек компания до недавнего времени имела и в Санкт-Петербурге (15 ресторанов), однако в сентябре 2014 года франчайзинговый договор между сетью и партнером был разорван. Официальной причиной были названы неоднозначные отношения с франчайзи и особенности операционной деятельности, по неофициальной – геополитика и ухудшение работы с поставщиками.

Американской сетью итальянского происхождения считается компания «Сбарро», развивающая рестораны традиционной итальянской кухни в более 30 странах мира. В России «Сбарро» работает с 1997 года и на сегодня насчитывает более 120 ресторанов. Сегмент сети можно обозначить как fast casual – сеть имеет широкое меню, средние цены и быстрое обслуживание. По франшизе можно открыть ресторан в торговом центре с собственными посадочными местами, представительство в фудкорте или точку экспресс-выдачи в дополнение к фудкорту площадью от 6 кв. метров.

В числе наиболее крупных отечественных сетей итальянских ресторанов можно назвать IL Patio – бренд крупнейшего оператора ресторанов «Росинтер». Заведения IL Patio относятся к средней ценовой категории и имеют формат семейных ресторанов итальянской кухни с большим выбором традиционных блюд. Есть и предложения и от других, несколько уступающих по масштабам брендов, например, франшиза сети Mama Roma. Что касается пиццерий, то здесь крупными федеральными игроками, продающими франшизу, являются «Додо Пицца» и «Ташир», работающие по принципу самообслуживания и доставки «до кассы», а также сеть из Новосибирска New York Pizza. В числе региональных брендов, масштабы которых ограничены одним или несколькими регионами, можно обозначить рестораны итальянской кухни «Перчини» из Новосибирска, Casa Mia из Перми, «Песто Кафе» из Москвы, пиццерии «Еще!» из Ижевска, Сity Pizza и «Пиу дель Чибо» из Москвы и Московской области и т.д.

Сколько будет стоить открытие своего ресторана по франшизе? Если закрыть глаза на многообразие форматов и вывести среднее число, то сумма инвестиций составит 14,5 млн. рублей с учетом курса доллара в размере 70 рублей и евро в размере 77 рублей. Паушальный взнос или стоимость франшизы в среднем составляет 1,4 млн. рублей и колеблется от 350 тыс. до 2,7 млн. рублей. В таблице ниже представлены показатели некоторых популярных предложений.



Как можно видеть из приведенных данных, окупаемость ресторана из-за высокого порога для входа в бизнес – процесс небыстрый и достигается через 1,5-3 года работы. Роялти франчайзеры устанавливают в виде фиксированного процента с оборота от 3,5% до 7,5%. Не стоит забывать, что определенный процент может дополнительно взиматься на рекламные нужды. К примеру, у IL Patio маркетинговый сбор составляет 2%. Сеть New York Pizza 1-2% выручки франчайзи перечисляет в общий маркетинговый бюджет, а еще 1-2% тратятся на проведение локальных рекламных акций.

27 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9602 раз.

Узнаваемый бренд. Более 330 партнёров в РФ и СНГ. Собственное производство по Европейским стандартам.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.



Полезные инструменты