Сколько надо семян пшеницы на 1 га. Подготовка почвы для посадки. Заключительное слово специалистов

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету
На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве света.
Его недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Требования к теплу
Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18°С.
Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и урожайности.
Озимая пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге
Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве
Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Предшественники
Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.
После уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.
При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.
Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Посев
Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

Различают три способа посева:
перекрестный (с междурядьями 0,15м);
рядовой (с междурядьями 0,15м);
узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.
Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.
Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн.

Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Уход за посевами
Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.
Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.
Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.
Чтобы предотвратить полегание посевов пшеницы, применяют ретардант ЦеЦеЦе 460 в фазе начала выхода в трубку. Обработку можно повторить при появлении флагового листа.
Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев. С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.
Борьба с болезнями. От корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и др. посевы обрабатывают в фазах трубкования и колошения байлетоном 25%, фундазолом 50 %, тилтом 25% в концентрациях 0,5 кг на гектар.
Борьба с вредителями. Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.

Уборка
Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

Системы земледелия

ДОРОГО ПОСЕЕШЬ, МАЛО ПОЛУЧИШЬ

Председатель Всероссийского сообщества «Народный Опыт» Ю.И. Слащинин , академик МАИ

Каждый посев вдохновляет земледельцев надеждами на успех. Привыкли верить в удачу. Да и факты есть впечатляющие: 20 лет назад средняя урожайность зерновых по стране составляла 17–18 ц/га, а сейчас — 23. У некоторых до 30 ц/га бывает, порождая похвальбу, выдавая их за 50 и более центнеров с гектара. Вот и мечтают сеятели о счастье, когда «сыпанёт»! Везёт же другим…

Отрезвляют факты действительности. Они разные по нашей великой стране, и потому возьмём данные по Республике Татарстан. Она находится между севером и югом, востоком и западом. И урожайность у нее средняя, а потому беру для статьи их затраты на 1 гектар посевных площадей зерновых культур. Вот они:

  1. Боронование полей обходится — 250 руб/га,
  2. Предпосевная культивация — 400 руб/га,
  3. Затраты на посев с прикатыванием — 600 руб/га,
  4. Стоимость семян (0,25 т. х 15000 руб/т) — 3750 руб/га,
  5. Удобрения (NPК 75 кг/га) — 1350 руб/га,
  6. Подкормка (амм. селитра 150 кг/га) — 1950 руб/га,
  7. Средства защиты растений (minimum) — 580 руб/га,
  8. Затраты на опрыскивание (3 раза) — 1100 руб/га,
  9. Зерноуборка комбайном — 1600 руб/га,
  10. Оплата пайщикам за землю — 500 руб/га,
  11. 2-х разовое дискование с осени зяби — 1250 руб/га,
  12. Затраты на подвоз и вывоз — 320 руб/га.

Итого 13650 рублей расходов на гектар посевов, включая затраты на ГСМ, запчасти, амортизацию, зарплату из расчёта 15 тыс. рублей. А этот гектар даст при средней плавающей цене пшеницы 8000 руб. за тонну, при средней урожайности 2,3 тонны всего лишь 18400 руб. Из них, как видите, 74% уйдут на перечисленные затраты, а ещё на прибавленные расходы по переработке зерна, хранению; далее ложатся общехозяйственные расходы, налоги, проценты и т.д. И что в итоге у земледельца?

Пишу общеизвестное с единственной целью показать контраст господствующей химизированной технологии и нашей, Природной. Официально не запрещаемой, но лукаво и «доброжелательно» отстраняемой. Для доказательства этого факта привожу опубликованные в прессе и тиражированные по Интернету слова авторитетного в сельском хозяйстве Президента «Российского зернового союза» А. Злочевского: «Мы не можем одномоментно взять и перейти целиком на современные технологии. Многие бы перешли, у кого деньги есть. Огромные инвестиции нужны! Представьте себе, вы переходите на безотвальную вспашку, хотя бы, я уж не говорю на «нулевку», — нулевую обработку почвы. Вам придется купить сеялку точного высева — очень дорогостоящее оборудование, плюс трактор — у нас нет в производстве ни одной машины, ни одного трактора, который потянет столь тяжелую технику. Купив сеялку и трактор, придется брать хорошие семена, удобрения покупать, всю технологическую цепочку менять кардинально, а это значит, что надо одноразово проинвестировать ее всю. Это большие вложения, у крестьян на это денег нет.»

И не будет никогда, судя по выше приведённым затратам на гектар посевов химизированной агротехники, столь «сочувственно» защищаемой Президентом зернового союза. А вот что даёт Наша технология, увеличивая прибыль. Она исключает:

  1. Боронование полей — 250 руб/га,
  2. Предпосевную культивацию — 400 руб/га,
  3. Сев в 2 сточки с 2-мя пустыми и без прикатывания — 300 руб/га,
  4. Сокращает стоимость семян, т.к. расходуется на гектар 100кг, а не 250 кг — 2250 руб/га,
  5. Удобрения NPK — 1350 руб/га,
  6. Подкормку амм. Селитрой — 1950 руб/га,
  7. Понижает до 100 руб средства защиты, экономя — 480 руб/га,
  8. Замена «химии» органикой экономит — 700 руб/га,
  9. Отказ от дискования зяби — 1250 руб/га.

Общая экономия составляет сумму = 8930 руб/га .

Таким образом затраты понижаются с 13650 руб/га до 4720 руб/га. Что составит 25% против 74% нынешней химизированной агротехники.

Но и это далеко не всё. Ведь расчеты сделаны на среднюю урожайность в 23 ц/га У нас же эта «средняя» будет повышенной как по количеству центнеров, так и по качеству выращивания дорогостоящей продукция: экологически чистой — без химии. И вот тому доводы.

Сев проводится без пахоты и по стерне. Эта стерня или другие пожнивные остатки предварительно опрыскиваются растворами бактерий. Они превращают их в органическое удобрение с мульчирующим эффектом.

Высев зерна проводится в две строчки с чередованием двух пустых (заглушенных): 2 засеваются, 2 пустые, и т.д. Отсутствие сеялок точного высева, о которых заявлял А.Злочевский, не пугает.

На фото увидите поле засеянное обычной сеялкой по стерне. Главное тут уменьшение нормы высева. Две строчки дают растениям дополнительное питание за счет пустующего пространства справа и слева, а ещё — простор для фотосинтеза. И тогда растениям не приходится тянуться вверх к солнцу, обгоняя друг друга… и выращивая нам солому. Все силы идут на формирование максимально возможного урожая за счет выращивания новых стеблей с колосьями. Растения — разумны! Их главная задача жизни — «детки»: дать больше зерна. Потому и все зерновые культуры будут у вас расти кустами, если создать им необходимые условия.

Подробности технологии описаны в моем романе «Во веки веков». В советские времена его не издавали, поскольку героями были КУЛАКИ. А сейчас он, изданный за свой счёт, лежит нераспроданным, поскольку фермерство ориентируют на традиционную технологию.

Природная агротехника создавалась российскими мужиками, не знавших порой грамоты, но сноровистых приглядываться к Природе, учиться у неё. А у Природы ничего не пашется. Мужичья соха – всего лишь рыхлитель и очиститель поля от ненужных растений. Сеяли — разбросом. Да пореже, чтобы семян хватило, и росла бы пшеница кустами. А нынешние модные No-Til и прочие «новшества», пришедшие с Запада, всего лишь вернувшиеся на родину технологии после бегства кулаков от раскулачивания. И я пишу Вам о кулацком опыте, являясь наследником кулацких секретов урожайности. В молодости узнал их от своего наставника Петра Матвеевича Понамарева, из бывших кулаков. Участвовал в выращивании у него во дворе на 4-х сотках пшеницы и ячменя невиданным урожаем, составляющим в пересчете 200 центнеров с гектара. После этого не могу принять никаких «научных» доводов против Природной агротехники. И свой смысл жизни вижу в передаче народу «кулацких» секретов в это трудное время всеобщего развала.

К тому же, технология-то — пошла в жизнь: многие из вас не пашут поля с поворотом пласта. Используют мульчирование, ЭМ-культуру для восстановления плодородия. Для полного освоения технологии требуется каждому определённый прорыв до впечатляющего успеха. И такие успешные уже есть, только не «возникают» с оглаской своих урожаев и низкой себестоимость… по понятным причинам!

Что делать для успеха?.. Прежде всего, понять и применять главный «секрет» урожайности. Писал о нём много в статьях и в книге «Разумное Земледелие». Добавляю: мало знать о симбиозе растений и бактерий почвы; надо ещё обеспечивать их сожительство круговоротом питательных веществ ваших полей или плантаций, грядок.

Оглянитесь, у Природы не пустует и кусочка земли. Все заполнено чем-то растущим. А у нас земли все еще пустуют после уборки урожая, оправданные словами: «земля должна отдыхать».

Многие ещё держат пары, и порой даже не занятые ничем. Нет такого ни в одной стране мира! И специалисты знают, что всё растущее оставляет в земле массу большую, чем уносится с урожаем. Да, уменьшается количество микроэлементов. Но стоимость их не сравнима с ценами минералки олигархов, да и требуется — минимум. Словом, нет и не может быть глобального истощения почвы, о которой твердят вам, навязывая минеральные удобрения.

Для повышения плодородия сейте пшеницу с подпокровными травами. Убрали урожай — в стерне развернется во всю мощь Донник, Эспарцет, Вайда красильная, другое что есть… Травы прикроют поля от высыхания, что стало сейчас в условиях засухи более чем актуально. А еще травы добавят корневой органики в почву для размножения бактерий; стеблевая половина — придержит снег на полях; весной послужит мульчой для новых посевов.

Перед посевами обязательно обрабатывайте семена «Биостимом». Процедура в прямом смысле рублевая, так как на тонну семян расходуется 20 литров воды содержащих 20 мл (кубиков) раствора стоящего 12 рублей. Из этой тонны семян на гектар берется 100 кг, т.е. десятая часть препарата стоимостью 1 рубль 20 копеек . Но что даёт?

Ускоряет всходы, так как пробуждает зерно. Усиливает рост корней. Проверьте сами: при обычном посеве, когда росток имеет длину 1 см, его корни вытягиваются на 2,5 см. На посевах где зерно обрабатывалось Биостимом, при том же сантиметровом ростке, корни вытягиваются на 4,5 см и более. А ведь это гарантия ухода от засухи!

Второй эффект — это ориентация растений на рост кустами. Итог известный, доказанный: зерна высеваем — меньше, урожай получаем – больше, в сравнении с традиционным посевом.

Третий эффект: опрыскивание всходов до цветения колоса увеличивает количество цветков… будущих зёрен.

Кругооборот высоких урожаев не мыслим без мира преумножаемых в почве бактерий и червей. Тем более в наших климатических условиях, когда после зимы восстановление почвенной фауны приходится на конец июня. Сейчас проблем с ЭМ-культурой нет. Многие фирмы научились их размножать, преуспели и некоторые фермеры. Плохо лишь то, что земледельцы на это дело смотрят как на модную игрушку: позабавились и отбросили, в ожидании появления чего-то нового. А у Природы нет ничего модного, кроме вечного! В почве — это бактерии и черви! Наша задача научиться их размножать в необходимом количестве, да ещё и в нужные периоды. К примеру, зимой бактерии и черви спят, а в период роста растений бактерии должны ускоренно и усиленно переедать органику нужную для кормления растений летом.

Давно пора преодолеть иллюзии дедовского навоза и компостов. Признаюсь, сам писал о них с восторгом в статьях и книгах. Но, извините, как бы с умыслом… Знал, что за полгода в навозе остаются следы полезного. Но даже такой навоз, переработанный компостной технологией, приносит на поля полезные микроорганизмы. Они-то и помогали решать проблему повышения урожайности «дедовским» навозом.

Но сейчас, когда загнали нас в ВТО, и до циничной откровенности встал вопрос сохранится ли сельское хозяйство, пришло время использовать навоз, помёт и прочие отходы для массового повышения урожайности в России и снижения себестоимости выращиваемой продукции. А для успеха в этом деле аграриям надо понять, что навоз – не экологические отходы, а товарный ресурс . В нём содержится от 30 до 70% неусвоенных животными и птицы питательных веществ. Того же зерна, тонна которого обходится вам в 5930 рублей затрат на выращивание.

Естественно, что каждому в одиночку проблему не решить. Ваши союзы фермеров тоже не помогут, так как создавались для контроля, а не помощи. Пора переходить к организации сельских производственно- потребительских кооперативов. Каждый останется самостоятельным, что и было привлекательным. А в рамках общей организации, да вскладчину можно сообща решать многие проблемы, в том числе – и органических удобрений. Членами вашего потребительского кооператива станут владельцы навоза-помёта: птицефабрики, хозяйства КРС, свиноводства. Для них навоз — бедствие, а станет товарной продукцией в виде органического удобрения повышенной эффективности. Расчёты между вами — без налогообложения, взаимозачётами: как удовлетворение заказанных услуг пайщикам кооператива.

Кстати, под эту тему можно получать помощь от государства, объявившего программу создания 20 миллионов новых рабочих мест. Заводов-то не осталось, а дерьма ещё много.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Чем выгоднее обрабатывать большие площади посевов? Если у вас есть собственные опрыскиватели, на первый взгляд ответ кажется очевидным – своей техникой. Но так ли это на самом деле?

Давайте проведём сравнительную характеристику между наиболее распространёнными видами обработки. К ним смело можно отнести авиацию и наземную технику. Данные и расчёты будем заносить в таблицу ниже.

Но авиация также имеет весьма существенные различия по норме внесения рабочей жидкости на гектар. Поэтому в нашем случае расчёты будем проводить между наземными опрыскивателями, самолётами малой авиации АН-2 с нормой внесения рабочей жидкости 50-150 л/га и самолётами лёгкой авиации НАРП-1, на которых используется современная технология УМО (ультра-малообъёмное опрыскивание). При обработке УМО норма внесения рабочего раствора сокращается до 4-5 л/га.

Дополнительные расходы

Для начала определимся, какие дополнительные затраты во время обработки для нас будут неизбежны в зависимости от выбранного способа.

Для наземных опрыскивателей:
— оплата труда рабочего персонала (3 человека);
— топливо для заправки техники (3 единицы – опрыскиватель, бензовоз, водовоз);
— потери по технической колее.

Для самолёта АН-2:
— топливо для заправки техники (2 единицы – бензовоз, водовоз);
— оплата труда рабочего персонала (2 человека);

Для самолёта НАРП-1:
— оплата за перелёт к месту проведения работ;
— топливо для заправки техники (1 единица – водовоз);
— оплата труда рабочего персонала (1 человек);
— оплата за работу (фиксированная стоимость).

Очевидным преимуществом собственных опрыскивателей в данном случае можно назвать отсутствие платы за перелёт. Существенным недостатком – потерю 5-7% урожая под технологическими колеями.

Глобальный минус АН-2 – слишком большой расход топлива – около 200 л/час, тогда как НАРП-1 тратит за час полёта около 25 литров. Естественно, эти показатели также влияют на итоговую стоимость предоставляемых услуг.

Многие фермеры и руководители с/х предприятий ошибочно считают недостатком НАРП-1 технологию УМО с нормой внесения рабочей жидкости 3-5 л/га. Но кто уже хотя бы раз использовал данную технологию, на личном опыте успел убедиться, что ультра малообъёмное опрыскивание является наиболее эффективным способом обработки. В первую очередь это связано с большей концентрацией химпрепаратов в рабочем растворе.

Расчёт стоимости обработки 1 га озимой пшеницы гербицидами

Для простоты наших подсчётов будем брать средние показатели. За обрабатываемую культуру возьмём озимую пшеницу. Урожайность и стоимость зерна будем учитывать по данным 2014-2015 гг. Цены на топливо берём актуальные на 2015 год.

Опрыскивание озимой
пшеницы гербицидами
Наземная техника АН-2 НАРП-1
Расход воды, л/га 150 50 4
К-во необходимых ходок водовоза (5 т) на 1000 га 30 10 1
Норма внесения СЗР (Гранстар), г/га 30 30 30
Цена СЗР (Гранстар), грн/га 70,50 70,50 70,50
Фиксированная стоимость обработки, с уч. топлива грн/га 150 97
Скорость обработки га/час 12,50 100 60
Расходы топлива наземной техники на 1 га (л) 1,5*3 ед. 1,5*2 ед. 1,5*1 ед.
Цена топлива, дизель, грн 20 20 20
Расходы на топливо, грн/га 90 60 30
Общая сумма затрат, с учётом химии, грн/га 70,50 + 90 = 160,50 70,50 + 150 + 60 = 280,50 70,50 + 97 + 30 = 197,50

Дополнительные расходы

Оплата труда, грн/га оператор — 50 | водовозчик — 10 | заправщик — 10 водовозчик – 10 | заправщик – 10 водовозчик – 10
Вытаптывание колесами, %/га 7
Ср. урожайность, т/га 3 3 3
Потери по тех. колее, т/га 0,21
Цена за тонну, весна 2015 год, грн 3700 3700 3700
Потери по тех. колее, грн/га 777
Сумма расходов, грн/га 847 20 10
Ремонт и содержание техники, грн/год 3000
Перелет, грн/100 км ок. 4000 ок. 1500
Общая сумма расходов, грн 160,50 + 847 + 3000 = 4007,50 280,50 + 20 + 4000 = 4300,50 197,50 + 10 + 1500 = 1707,50
Расходы на обработку 1 га оз. пшеницы гербицидами, с учётом цены химии, грн 160,50 + 847 = 1007,50 280,50 + 20 = 300,50 197,50 + 10 = 207,50

Как видим, в итоговом подсчёте даже заказ самолёта АН-2 для обработки посевов гербицидами, несмотря на большой расход топлива, обходится значительно дешевле по сравнению с наземными опрыскивателями. Самые минимальные расходы получаются при использовании самолёта НАРП-1.

Необходимо также учитывать важный положительный момент – отсутствие технологической колеи при авиационной обработке, что в результате на каждом гектаре позволяет не терять, а дополнительно получать 7% к урожайности культуры.
В нашем случае это 777 грн. Таким образом, мы можем сопоставить возможную дополнительную прибыль и себестоимость обработки 1 га поля авиацией.

Для АН-2

777 грн. (доп. урожайность) – 300,50 грн. (себестоимость АН-2/га) = 476,50 грн.

Для НАРП-1

777 грн. (доп. урожайность) – 207,50 грн. (себестоимость НАРП-1/га) = 569,50 грн.

Другими словами, затраты на заказ самолётов для обработки озимой пшеницы гербицидами полностью окупаются. И более того – авиационная обработка приносит хозяйствам весомую дополнительную прибыль на каждом гектаре.

Больше полезной информации об авиационно-химических работах и, в частности, о преимуществах технологии УМО читайте в разделе Статьи

Благодаря растущему спросу на продукты питания среди людей, аграрный бизнес с каждым годом утверждается все сильнее. Самым затребованным злаковым считается пшеница. Рентабельность выращивания начинается с площади посевов в 100 гектар.

Прежде чем заняться возделыванием пшеницы, нужно досконально разобраться, как вырастить пшеницу, иначе рискуете прогореть. Земледелец должен уметь рассчитывать и определять свою возможную прибыль и сколько нужно потратить денег в процессе выращивания.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем , подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:


Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Важно: ранние посевы страдают от вредителей и болезней гораздо меньше.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)


Запомните: чем дольше на посевах озимых задержится снег, тем лучше. Это напрямую влияет на урожайность озимой пшеницы . Так больше шансов собрать максимальный урожай. Посевы в лесостепных и степных областях благоприятствую снегозадержанию.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Важно не дать сорнякам «забить» посев! Для этого применяется ряд гербицидов : Илоксан 30%, Диален 40%, аминная соль.

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных, 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

Помните лозунг 50-х годов прошлого столетия: «Кукуруза – царица полей»? Несмотря на многие просчеты, перегибы и общую бестолковость Никита Сергеевич Хрущев был прав. Трудно найти еще одну сельскохозяйственную культуру, имеющую столь же весомое влияние на экономику возделывающей ее страны.
Высокая пищевая ценность обуславливает основные сферы применения кукурузы в качестве кормовой культуры (силос для крупного рогатого скота, зерно для свиней и домашней птицы), в кулинарии, а насыщенность витаминами и уникальным сочетанием аминокислот позволяет широко применять ее как сырье для производства лекарств.

Кукурузное зерно является источником крахмала, который используется в фармацевтике, при производстве бумаги, в горнодобывающей и строительной отраслях. Особый метод обработки зерна позволяет получить этанол, который сегодня широко используется при производстве биотоплива.
Какими знаниями должен обладать аграрий для успешного выращивания данной сельскохозяйственной культуры? Какие нюансы и особенности в подготовке полей, подкормке и защите от вредителей позволят собрать максимальный урожай?

Общие сведения

Кукуруза – одна из самых теплолюбивых сельскохозяйственных культур. Прорастание семян возможно при минимальной температуре 8-10 ºС, всходы в фазе «два листа» выдерживают кратковременные заморозки до -2 градусов и погибают, когда окружающая температура понижается до -3.
Кукуруза хорошо переносит засуху, однако, для достижения расчетной урожайности в 80-90 центнеров с гектара требуется минимум 500-600 миллиметров осадков или эквивалента при использовании оросительной системы. Данная культура плохо переносит затенение, следовательно, чрезмерное загущение посевов приводит к падению урожайности.

Монокультура или севооборот?

Самой эффективной показала себя система севооборота, при которой предшественниками кукурузы являлись такие сельскохозяйственные культуры, как картофель, озимая пшеница и бобовые. Хорошие результаты показывает занятый пар, менее удовлетворительные – сахарная свекла и яровые зерновые. При правильном подборе удобрений и благоприятном, не требующем коррекции кислотном фоне (от 5,5 до 7,0 рН), кукурузу можно высевать в качестве монокультуры.

Предпосевная обработка почв для высевания кукурузы

Основная предпосевная обработка орных площадей проводится осенью и заключается во вспашке плодородного слоя на глубину 25-30 сантиметров посредством чизелей или комбинированных дисковых глубокорыхлителей . Система «нулевой обработки» допускает использование мульчирователей для измельчения зеленой массы , оставшейся после сбора предыдущего урожая. Одновременно, в случае необходимости, можно провести обработку земель препаратами для уничтожения многолетних сорных растений.

Весенняя предпосевная подготовка заключается в бороновании, основная цель которого – закрытие влаги путем разрушения образовавшихся капиллярных каналов.

Выбор сорта кукурузы (гибрида)

Основной критерий – соответствие агроклиматическим условиям области, где будет осуществляться посев. Сделать правильный выбор поможет классификатор ФАО – организации, отвечающей за продовольствие и сельское хозяйство при совете ООН. Всем существующим на данный момент сортам присвоены номера от 100 до 900. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что для севера и запада Украины отлично подходят сорта с индексами от 200 до 250, а для центральной и южной ее части гибриды с индексами от 250 до 500. Также следует отметить, что большинство европейских и американских производителей семян посевного фонда проводят предварительную обработку своей продукции от большинства болезней и вредителей.

Посев кукурузы

Время посева наступает при прогреве почвы на 8-12 ºС на глубине в 10 сантиметров, что для Украины соответствует календарному периоду с 1 по 15 мая. Глубина посева для 5-6 см, но если верхний слой подвержен пересыханию - глубину увеличивают до 8-10 см.

Также важным условием является правильно подобранная густота сева, зависящая от природно-климатических условий в данной области и выбранной культуры (на зерно или силос) и скороспелости. Она подбирается индивидуально, и может колебаться от 55 до 120 тысяч семян на гектар. Раннеспелые сорта можно сеять гуще, чем позднеспелые.

В лесостепной зоне оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне - 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) - при посеве среднеранних гибридов.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м ряда), а в степной зоне - 55-60 тыс/га (38-42 зерен на 10 м ряда) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерен на 10 м ряда) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

Оптимальная густота заделки семян кукурузы на силос при разных условиях выращивания, тыс. растенний/га

Высота растений также влияет на густоту, чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 кв.м

Послепосевная обработка и уход за всходами

Данная задача обычно разделена на два различающихся между собой этапа. Первый этап – борьба с оставшимися после основной предпосевной обработки сорняками. Самый популярный метод – разбрызгивание специализированных гербицидов в водных растворах. Приобрести данные вещества можно у любого производителя химических средств и удобрений для нужд сельского хозяйства.

Второй этап – уничтожение вредителей, атакующих корневую систему, стебли, листья и завязи молодых побегов кукурузы. Наиболее опасные среди них проволочники и жуки-черныши, чьи личинки «специализируются» по нежным корешкам всходов. Много неприятностей доставляет и стеблевой мотылек, гусеницы которого любят полакомиться листьями и початками. Метод борьбы один – использование специализированных инсектицидных составов, распыляемых посредством малой авиации и мотодельтапланов.

Уборка кукурузы

Основная сложность – отличное от прочих зерновых сельскохозяйственных культур междурядное расстояние. Поэтому обычная жатка комбайна заменяется узкоспециализированными «кукурузными» приставками. Использование других сборочных агрегатов чревато их скорой поломкой и большими потерями урожая.

Глубина посева озимой пшеницы обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, её гранулометрический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество посевного материала.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину посева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 4-5 этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно. В таких посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию.

На разреженных посевах

урожайность озимой пшеницы снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов посева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высоких фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками посева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от 2 до 6млн./га.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей/м2:
- увеличение нормы высева;
- рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

Даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5 млн./га была на 3-4 ц/га выше, чем при высеве 5-5,5 млн.шт./га) получают зерно со значительно меньшей себестоимостью в результате экономии посевного материала (до 100 кг/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и ГСМ.

Итак, наиболее

высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3-4 млн.шт./га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн.шт./га всхожих семян.

Рост урожайности при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству посева.

Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках посева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость. Кроме этого, растения ранних сроков посева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильно засоряются сорняками, могут выпревать.

Растения поздних сроков посева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения всходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках посева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

Сроки посева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных – позже, чтобы к зиме не перерастали.

Какова норма высева пшеницы на 1 га? Для того чтобы пшеница прекрасно росла и при сборе присутствовал обильный урожай, необходима нужная площадь, большое количество важных для питания витаминов в эндосперме. При необходимой площади растения могут взять из почвы все необходимые питательные вещества, влагу, благодаря этому создать нужную вегетативную массу и сформировать зерна. Если посев загущенный или же разреженный, то количество получаемого урожая значительно уменьшается.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га. Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая. В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева. Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском. Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов. Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена. Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается. Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей. Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Сроки посева пшеницы

От сроков посева зависит норма высева продукции. Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается. Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов. 2-3 см - рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг). В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы. Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га. Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается. Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Заключительное слово специалистов

Уменьшая количество сажаемой пшеницы, нужно соблюдать все правила, ибо их несоблюдение, возможно, приведет к разрежению посева (когда норма высева пшеницы на 1 га ниже 0.3 млн). Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева по специальной формуле, которая предотвращает разрежение и загущенность. Норму определяют формулами технологии, которыми пользуется посевная кампания.



Касса