Обучающая программа меркурий по молочной продукции. Питер бойкотирует систему электронной сертификации "меркурий". Новая система-новые проблемы

Электронная ветеринарная сертификация отложена до 2017 года. Однако время пролетит быстро, а многие в молочной отрасли еще не знают, чем это, на первый взгляд, прогрессивное нововведение может грозить. Об этом в нашей новой рубрике «Простыми словами».


Что это такое?

В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация. По факту это просто осмотр документов и простая проверка продукции на безопасность и пригодность для употребленения. Россельхознадзор уже давно хочет заменить такую сертификацию на более современную электронную. Для этого будет использовано веб-приложение ГИС «Меркурий». Его можно будет открыть прямо в браузере и вписать все необходимые данные о товаре, чтобы получить сертификат.

В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста» и «Цербер». «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений на ввоз. «Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований, а «Цербер» - для отслеживания юридически значимых действий.

В теории это позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов. К тому же больше не придется возиться с бумагой - достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно проверить, что за продукты перевозятся и каково их происхождение.

У многих в отрасли возникал подобный вопрос. Например, в ЕС сертификация сырья нужна, чтобы предотвратить занос заболеваний из других стран и появление на рынке опасных для здоровья продуктов. В ВТО считают, что такой документ нужен просто для защиты от инфекций. А вот в России нигде не написано, зачем надо получать такой сертификат. Нет и списка неблагонадежных поставщиков, регионов, где сейчас есть эпидемии у КРС. Фактически сертификация является сугубо бюрократической процедурой.

В мировой практике есть примеры стран, где действительно можно работать без сертификации. Более того, обязательной ветеринарной сертификации для молочной продукции нет ни в одной стране мира, включая страны-члены Таможенного союза (куда, кроме России, входит Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия). Это ставит российских переработчиков в менее выгодные условия, считают российские молочники.

Возьмем для примера развитые страны. В ЕС молочные товары при транспортировке в пределах союза не нуждаются в ветеринарных сертификатах. Вместо этого там нашли более простой способ обеспечения безопасности продукции: в товарно-сопроводительные документы вписывают информацию (идентификационные номера) о ветеринарной аттестации производства или поставщика сырья. Если же в регионе свирепствует какая-то болезнь КРС, то сертификат нужен.

У нас выдача сертификата - формальность. Методы исследований не аттестованы, а при неоднократном переоформлении документов неясно, какая местность благополучна по заболеваниям КРС. Благополучие местности подтверждается даже при признании территории неблагополучной. Поэтому не получить сертификат можно по сугубо бюрократической причине, а реальных нарушений по качеству продукции меньше 1%. Например, в 2013 году их было 0,7%. Это не значит, что все производители такие ответственные, а просто проверки формальные.

Для того чтобы получить сертификат, нужно «войти» в систему. Под «входом» для «Меркурия» подразумевают ввод необходимых данных о партии, если это продукция, произведенная в России. Чтобы получить сертификат для импортных товаров, нужно иметь ветеринарный сертификат, выданный в стране происхождения. Система не просто собирает информацию, но и отслеживает ее, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных. То есть обмануть систему будет непросто. Если кто-то найдет ошибку в выдаче сертификата, его можно будет моментально отозвать удаленно.

У «Меркурия» есть подсистемы. Главные из них для молочников - это «Склад временного хранения» и «Государственная ветеринарная экспертиза». Первая нужна для сертификации импортируемых грузов, а вторая - сопроводительных документов на товары, перемещающиеся внутри страны.

На словах все красиво и современно, но «Меркурий» ругают за то, что система все еще «сырая». Например, там нет некоторых важных модулей для внесения необходимой информации по сырью и продукции. Поэтому во время запуска пилотного проекта не смогли до конца определить, возможна ли интеграция системы и действующих молочных заводов, и в какие сроки это можно сделать. А в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) сообщали, что в молочной отрасли крайне низкий текущий уровень оснащения автоматизированными системами. Такая же проблема у региональных торговых сетей, не говоря уже о неорганизованной торговле.

Да, Минсельхоз выпустил 17 июля 2014 года приказ № 281. Называется он «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Стоит отметить, что содержание этого документа сильно отличается от версии, которая прошла публичное обсуждение с бизнес-сообществом, а также процедуру оценки регулирующего воздействия. Во время обсуждения представители бизнеса высказывали много предложений, которые могли бы снять возникающие вопросы и опасения.

До сих пор ветеринарные сертификаты в молочной отрасли получали только на сырье. Переработчикам этот документ был не нужен. Однако с введением электронной сертификации предполагалось, что такой документ нужно будет получать и на партии молочной продукции. Это коснется и молока, и сыра, и творога, и сухого молока с маслом. В этом случае функции Роспотребнадзора и Россельхознадзора будут дублироваться. Как они будут решать вопрос разделения своих контрольных и надзорных функций - неизвестно.

Для переработчиков это не только плохо, но часто и невозможно. Дело в том, что для получения сертификата переработчикам надо будет указать источник сырья для каждой партии. Многие переработчики собирают сырое молоко у нескольких производителей. Часто у них сотни поставщиков, а если в регионе сильно фермерское движение, то это сотни мелких фермеров или даже личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Многие регионы стараются поддерживать ЛПХ и фермеров, поэтому переработчики, следуя пожеланиям руководства региона, собирают молоко у таких производителей. Соответственно, возить цистерну для каждого из сотен поставщиков по отдельности невыгодно, и уже на стадии сбора сырья оно смешивается. Получается, что указать источник сырого молока для каждой партии невозможно. Кроме того, партий у заводов очень много, и даже при незначительном количестве поставщиков придется собирать большой объем сертификатов на каждую партию.

Возьмем для примера фуру в 20 т. Это около 130 крупных партий, и на каждую нужен отдельный сертификат. Для доставки по городу используют трехтонные грузовики, в которых 30 партий. Наконец, для получения сертификата надо указать, где будет продаваться товар. Это тоже не всегда известно переработчику.

Это объясняют необходимостью отслеживать движение всей молочной продукции в системе. Переработчики на это отвечают, что сейчас прослеживать путь товара можно и по маркировке, на которой есть дата и время выработки, информация о производственной линии, адрес завода, номер производственной партии и многое другое. На заводах тоже знают, откуда пришло сырье и во что оно переработано. Следить за этим их обязывает специальный документ (п.12 ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Это полностью соответствует требованием Таможенного союза и ISO.

Формально - бесплатно. Ради этого электронная сертификация и задумывалась. Но в реальности многим переработчикам придется нанять специального человека (а крупным - даже десятки человек) только для того, чтобы они занимались оформлением этих сертификатов. По подсчетам различных заводов и компаний, это может увеличить себестоимость производства на 1-1,5%, а иногда и выше. Например, есть расчеты для завода с мощностью переработки в 200 т/сут. В год у него уйдет на введение электронной сертификации почти 10 млн рублей, что повысит себестоимость производства на 5%.

Если бы все проводилось на бумаге, издержки были бы еще выше. В случае проведения ветеринарной сертификации для переработчиков «по старинке» нужно будет свыше 25 тысяч человек, потому что каждый крупный переработчик должен будет оформлять более 6 млн сертификатов ежегодно. Крупному переработчику это обойдется в 8 млрд рублей, что повысит себестоимость примерно на 7%. Издержки всей молочной отрасли в связи с проведением ветеринарной сертификации на бумажных носителях можно оценить в 30 млрд рублей.

Перед развертыванием системы электронной сертификации она «обкатывалась» на производителях молока. У переработчиков должны были пройти пилотные проекты на двух заводах, но они были свернуты Минсельхозом. Известно, что сложности в работе с электронной сертификацией для переработки были отражены в многочисленных обращениях переработчиков во все инстанции. Так что да, о всех сложностях чиновникам сообщили.

Возможно - никогда. Введение электронной ветеринарной сертификации на практике отложено на 2018. Но это не значит, что переработчикам в итоге придется заняться бумажной работой. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже намекнул, что переработчиков могут освободить от необходимости получать такой документ. «Хочу сказать объективно и честно, решения пока нет, но решение будет выгодным прежде всего для наших производителей молока», - заявлял министр. При этом он часто отмечал, что само предложение сделать ветеринарную сертификацию обязательной для переработчиков является спорным.

С 1 января 2018 года в России должны исчезнуть ветеринарные свидетельства в бумажном виде. На смену им придет электронная система «Меркурий», разработанная Россельхознадзором. Предполагается, что в нее будут внесены все данные о продукте: от выращивания животных до розничной реализации продукции. И все бы хорошо, если бы новая система не имела существенных недостатков.

Для того чтобы разобраться, действительно ли теперь потребитель увидит перемещение продукции от поля до прилавка, на что повлияет новая система и сколько после её внедрения будет стоить «молочка», корреспондент АиФ.ru отправился на подмосковный завод по производству молочной продукции, на котором эта система заработала в тестовом режиме.

Бессвязное молоко

Первая цепь производства — приемка сырого молока от фермерских хозяйств. На предприятие приходит около 800 тонн молока в сутки. Сотрудники завода должны проверить ветеринарные свидетельства сырья, принять или отказаться от него и отправить в лабораторию для проведения оценки потребительских свойств продукта. Тестирование «Меркурия» на этом этапе показало первую проблему. Дело в том, что до появления новой системы каждое хозяйство предоставляло на завод ветеринарное свидетельство о том, что продукция безопасна, на бумаге. Теперь же, пока подобной информации не будет в Сети, фуру с молоком принимать нельзя.

«Но дело в том, что у многих хозяйств даже нет интернета. Или он очень плохо ловит. А без него в систему ничего не записать. А значит, тонны молока могут пропасть: завод не в праве принять его, пока в системе не появится информация», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко .

Ждать, пока информация появится в системе, после того как фура с молоком уже пришла, оператор завода может всего 2-3 часа. Больше нет смысла. Молоко пропадет.

«Для детского питания срок годности сырого молока — 24 часа, для взрослого — 36 часов. С учетом дойки и логистики (а это минимум 5 часов) на всю техническую часть у нас просто не останется времени, — рассказывает менеджер по качеству Наталья Родина . — А значит, даже если у фермера все нормально с документами, но система просто не грузит их из-за плохой связи, мы вынуждены отказаться от молока. А фермер — либо его перепродать мелким „лавочкам“ (которые не работают с системой, — Ред.), либо просто вылить в помойку».

По словам Натальи, пока к «Меркурию» подключились в тестовом режиме меньше половины хозяйств, поставляющих им молоко.

«И это только на данном заводе. Больше половины хозяйств, мелких магазинов, торгующих „молочкой“, лавочек с мороженым и пр. пока даже не слышали о новой системе. А значит, мы можем столкнуться с тем, что с полок пропадет привычная продукция, — продолжает Даниленко. — Поэтому разумно внедрять систему поэтапно, чтобы хозяйства смогли подготовиться и хотя бы настроить бесперебойную связь».

Вопрос цены

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться предприятия, — нехватка кадров. Для работы по новой системе нужно будет вносить информацию, например, об отправке каждой партии йогурта в отдельную торговую точку вручную.

«Во-первых, для этого нужно будет закупить дополнительное оборудование. Во-вторых, нужно нанять людей. А значит, все это выльется в повышение конечной себестоимости продукции. — говорит Андрей Даниленко. — Кроме того, для отправки продукции в крупные торговые сети нужны круглосуточные дежурства, ведь некоторые отгружают и ночью».

Например, завод отправляет порядка 8 машин с разными видами йогуртов в крупные гипермаркеты. В одной машине порядка 1000 заказов.

«Каждый (из заказов) нужно вбить вручную. На это уходит минимум 1 минута. Это 1000 минут или 350 человекочасов на одну машину. А держать ее больше часа мы не можем, но и без этих данных машину не отправить. Инспекторы ГАИ ее могут остановить и посчитать содержимое нелегальной продукцией. Тут как быть?» — удивляется директор по связям с государственными органами крупного производителя молочной продукции Татьяна Ткаченко .

По расчетам организации «Союзмолоко», для комплекса из условного предприятия мощностью 140 тонн готовой продукции в сутки и склада готовой продукции мощностью 750 тонн с ежедневными отгрузками в 140 тонн внедрение системы потребует инвестиций в 140 млн рублей и ежегодных операционных расходов на уровне 139 млн рублей. А это увеличивает себестоимость продукции на 3,7 рубля за каждый килограмм. При этом повышение розничных цен специалисты прогнозируют на сумму 4,6 рубля за килограмм, то есть почти на 10%.

Впрочем, разработчики системы — Россельхознадзор — с негативными прогнозами не соглашаются.

«Это точно не увеличит цену на молочную продукцию на 10%, как сегодня прогнозируют. Ведь отказ от бумаги сэкономит деньги государства, которое выпускало до этого сертификаты за свой счет. Кроме того, теперь не придется платить за получение сертификатов и самим предприятиям. Все будет отражено в системе бесплатно. Кроме того, будут предусмотрены форс-мажоры на случай отключения интернета. Тогда мы допускаем, что какой-то период времени предприятие может работать в бумажном режиме», — говорит официальный представитель ведомства Юлия Мелано .

Системе не до жиру

По словам экспертов, даже если система заработает, на фальсификат она никак не повлияет. Дело в том, что ни антибиотики, ни количество жира и белка — именно они являются индикатором фальсификата — система не учитывает. В нее вводится только количество сырья.

«Надзорные органы предполагают, что, зная количество сырья, они поймут, сколько из него можно сделать продукции. Но не учитывают рецептур того или иного продукта. Из тонны молока получается больший вес продукта (например, йогурта с ягодами). Бывает и в обратную сторону: из трех-четырех тонн молока выходит лишь тонна творога», — рассказывает директор по техрегулированию предприятия Юлия Елисеева .

Более того, по словам Елисеевой, выход продукции летом и зимой отличается. «В разное время года белок имеет свойство меняться. А значит, из тонны молока мы уже приготовим другое количество продукции. Система этого не учитывает», — добавляет эксперт.

«Единственный вариант сдержать цены на „молочку“ в будущем году и не дать появиться на этом фоне фальсификату — это отсрочить работу системы в обязательном порядке и дать отработать в тестовом режиме, — считает Даниленко. — Иначе либо мы останемся без „молочки“ вообще, либо будем ее покупать за бешеные деньги, либо потребители станут выбирать дешевую продукцию с заменителями молочного жира».

Страсти по «Меркурию»

В свою очередь, специалисты Россельхознадзора подчеркивают, что «Меркурий» разрабатывался около трех лет и за это время тоже учитывались «за» и «против», а также пожелания к системе. При этом в ведомстве согласны, что, работая в тестовом режиме, «Меркурий» не полностью демонстрирует свои возможности. Однако акцентируют внимание и на тех «дырах», что существуют сегодня в сертификации и которые как раз должен закрыть «Меркурий» своим запуском.

«При поставках молока на предприятие автоматически будет видно, в каком объеме и из какого пастбища завезена эта продукция. Внутри же предприятия по выращиванию скота выстроится четкая система контроля, которая будет показывать, на каком этапе антибиотики применялись, сколько дней после этого животные были в карантине», — говорит Мелано.

Инициаторы запуска «Меркурия» согласны с опасениями экспертов о том, что для работы с системой потребуются определенные затраты. Но организационные выгоды, по их мнению, должны превысить минусы. Так, Мелано привела пример одного из предприятий Тюменской области, на котором была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Месяц компания скрывала, что у нее падает поголовье.

«При этом они все равно реализовывали свое сырье и отправляли его на два комплекса по переработке и производству. Там же из этого мяса делали разного рода полуфабрикаты, которые ушли в различные торговые точки этого региона и двух соседних, — рассказывает Мелано. — И из-за того, что сегодня отсутствует ветсертификация готовой продукции, мы даже не знаем, какая торговая точка торгует пельменями из этого мяса. В этой ситуации помогла бы как раз электронная система: мы бы смогли быстро предупредить магазины и изъять зараженную продукцию. И благо, что данная продукция не несет риск для человека», — говорит Мелано.

Объем производства сыра в РФ - спорная цифра, отметил в ходе конференции "Перспективы развития Сыроделия в России. Место Алтайского края и Республики Алтай" директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко. По словам эксперта, в России в объем производства сыров включены сыр, сырный продукт, плавленный сыр и перефасованный сыр. Однако перефасованный сыр зачастую представляет собой контрабанду. Об этом сообщает корреспондент The DairyNews с Автопробега "Дорогу молоку!".

По оценке ЦИМР в России производится чуть более 357 тыс. тонн сыра и 168,6 тыс. тонн сырного продукта. Кроме того Михаил Мищенко подчеркнул, что в эти данные включен творог. "Традиционный сыр для России это творог, продукт который производиться по технологии сыра, расценивается как сыр, когда мы оцениваем импорт", - пояснил Михаил Мищенко.

"Порой мы можем видеть контрабанду, чем дальше от Москвы, тем больше такой продукции. По оценке ЦИМР 80% сыра "Дор Блю" поставляет ГК Оптитрейд (фасуя на мощностях дочерней компании "АЛЛГОЙ"). Мы заходили на сайт Россельхознадзора, там написано, что немецкое предприятие, поставляющее этот сыр, включено в реестр предприятий Армении. Получается, что вся продукция приходит в Армению из Европы, а затем попадает к нам. Нам говорят про прослеживаемость, про Меркурий. Но эта система не работает. Нас заведомо ставят в невыгодную ситуацию", - подчеркнул Михаил Мищенко.

Компания-поставщик не ответила, кто является производителем реализуемого ею сырья, заявил в ходе конференции директор ЦИМР, подчеркнув, что "ООО "Аллгой" заявило о том, что является производителем резаного сыра и может указывать себя в качестве производителя готового продукта. "Резка сыра – это технологический процесс. Продукция на предприятии выпускается по ТУ 9225-001-58128841-14. В части 3.8 ТР ТС 022/2011 указано, что «Продукты, упакованные не в месте их изготовления <…> должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 настоящей статьи информацию об изготовителе <…> осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для последующей реализации… Поскольку наше предприятие является изготовителем фасованного продукта, то на нас распространяется действие пункта 1 части 4.8: «Наименование и место нахождения производителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств-членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя", - привел письмо компании-фасовщика Михаил Мищенко.

По мнению эксперта, происходящая ситуация - результат преступной халатности Россельхознадзора.


Организатор мероприятия: информационное агентство The DairyNews

Генеральный партнер: KUHN
Генеральный автомобильный партнер: Volkswagen
Автомобильный партнер: Сармат
Партнер деловой программы: Инжиниринговая Компания Роникс
Региональный партнер : KiiltoClean
Официальный партнер : DeLaval
Региональный партнер: GEA
Партнеры:
Кизельманн Рус
AquaHelp
Мегамикс
DSM
АО ВТБ Лизинг

Партнер After-Party: Подсосновский пивоваренный завод
Партнер Пит-стопа : Генераторы ледяной воды

Информационные партнеры:
Журнал Perfect Agriculture
Журнал Председатель

Все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и . Сейчас они могут выбирать, как им оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): в электронном виде или на бумаге. С 1 июля 2018 года они будут обязаны делать это только через ФГИС «Меркурий». Некоторые группы товаров до 1 июля 2018 вообще не нуждались в сопровождении ветеринарными документами.

Как это будет работать?

Разберем на примере мясокомбината.

Ферма отправляет поставку мясокомбинату — оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером — гасит. Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии» .

Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса и фальсификату.

В чем разница?

Бумажный ВСД - это документ на официальном бланке с подписью и печатью. Можно оформить один на всю накладную, а можно — на отдельные позиции в ней. Отправитель сохраняет у себя корешок документа, экспедитор везет документ с собой и при необходимости предъявляет. Если в пути товара предусмотрены промежуточные получатели, например дистрибьютор, то бумажный ВСД передается по цепочке из рук в руки, пока не дойдет до конечного получателя, который хранит его у себя до истечения срока годности продукции.

Электронный ВСД - это электронный документ, сформированный во ФГИС «Меркурий», главный реквизит которого — уникальный идентификатор UUID. Электронный ВСД создается на каждую позицию накладной. Бывает производственным и транспортным. В производственных фиксируется факт того, что из определенного сырья произведен такой-то товар. Их не нужно гасить. Транспортные отражают факт перемещения продукции, причем как со сменой собственника, так и нет, например с производства на склад. Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны гасить такие ВСД и оформлять новые, когда отправляют товар для дальнейшей реализации.

Как работать с ВСД в Контур.Меркурии

Контур Меркурий имеет три решения:

Веб-версия и мобильное приложение

Веб-версия и мобильное приложение Контур.Меркурий разработаны для розничных магазинов, кафе и муниципальных учреждений. Решения созданы для тех, кому нужно только принимать подконтрольный товар и отмечать получение в “Меркурии”. Чтобы начать работать в веб-версии и мобильном приложении — нужно только устройство с выходом в Интернет.

В веб-версии и мобильном приложении пользователь может:

  • получать автоматические оповещения о входящих ВСД;
  • гасить ВСД за принятый товар полностью или частично;
  • формировать возвратные ВСД;
  • считывать информацию с QR-кода на упаковке товара с помощью сканера;
  • находить ВСД по накладной и объединять их для более быстрого гашения.

Модуль для 1С

Подходит любой конфигурации 1С: 7.7, 8.Х, для обычных и управляемых форм.

Он помогает пользователям, которые создают производственные и транспортные ВСД:

  • работать в режиме единого окна прямо в своей базе 1С, а не переходить из 1С в «Меркурий» и обратно;
  • избегать ошибок и расхождений: данные автоматически подтягиваются из 1С;
  • забыть о потерях документов, они всегда будут в системе;
  • получить доступ к возможностям, недоступным при работе через веб, например к моментальному созданию ХС и площадок ваших клиентов;
  • автоматически формировать ВСД по каждой накладной за несколько секунд.

Как зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий»?

Регистрироваться в «Меркурии» нужно согласно порядку, утвержденному : либо подать заявление в Россельхознадзор или его территориальное управление на бумаге, либо отправить по электронной почте. Во втором случае требования разные для индивидуальных предпринимателей и организаций.

В веб-интерфейсе сотрудники организации могут зарегистрироваться с разными правами: делать заявки на ВСД, формировать их, гасить, объединять эти функции. Ветеринары, являющиеся уполномоченными лицами органа или учреждения, входящего в систему Госветслужбы РФ, регистрируются от него.

Веб-интерфейсу «Меркурия» свойственны минусы любого веб-интерфейса: все данные — категория товара, производитель, откуда получен, дата выработки и др. - нужно вводить вручную. При этом, во-первых, есть риск ошибок, во-вторых, это долго, поэтому IT-компании уже предлагают решения, которые позволяют автоматизировать и ускорить работу с ВСД.

Как подготовиться?

  • Уже сейчас зарегистрироваться в «Меркурии» и освоить его веб-интерфейс: завести список продукции, свои торговые точки, юридические лица и т.д.
  • Понять, какие именно действия с электронными ВСД предстоит осуществлять вашей организации: формировать, гасить или и то и другое. Если создавать, то какого типа: производственные или транспортные, а также кто вправе это делать. Права на формирование ВСД разграничивают Приказы Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 646, 647, 648. Исходя из этого, зарегистрировать своих сотрудников с соответствующими правами в «Меркурии».

Чтобы оформлять электронные ВСД на продукцию из перечня по Приказу № 647, специалистам необходимо пройти аттестацию. Ее проводят комиссии, которые создаются органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. Заседания аттестационной комиссии проводятся ежемесячно. График ее работы утверждается уполномоченными органами и размещается на их официальных сайтах. Реестр аттестованных специалистов уже ведется.

Подробнее об этом — в Постановлении Правительства РФ от 09.11.2006 № 1145 «Об утверждении правил аттестации специалистов в области ветеринарии» и в Приказе Минсельхоза РФ от 03.05.2017 № 212 «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов».

  • Ознакомиться с правилами работы в «Меркурии». Они находятся в Приложениях 1 и 2 к вышеупомянутому (обратите внимание, что запущена процедура внесения изменений в этот Приказ).
  • Оценить объем работы с ВСД. Если вам потребуется создавать более 300 пакетов в месяц (помните, что один ВСД — на одну позицию в накладной, на его оформление уходит три-пять минут), — выбрать интеграционное решение, внедрить и освоить его до 1 июля 2018 года.
  • Если вы работаете с торговыми сетями, внимательно изучите их требования по оформлению ВСД в их адрес, после чего попробуйте выполнить эти требования хотя бы в веб-интерфейсе. Не забудьте о них при выборе интеграции.

Муниципальным учреждениям, несетевой рознице и общепиту также нужно подготовиться. Компании, которые только принимают подконтрольную продукцию, должны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», создать площадки и проконтролировать, что все поставщики корректно отправляют сопроводительные документы. Таким предприятиям придется освоить массивный государственный портал, даже если они только гасят входящие ВСД. Оптимальное решение для таких организаций — подобрать сервис для упрощенной работы с Меркурием .

Чем грозит несоблюдение требований?

Если машину с грузом в пути остановят для проверки, экспедитор должен показать UUID или QR-код конкретных ВСД. UUID можно проверить в общедоступном сервисе . Если просканировать QR-код, то он поведет на этот же ресурс, но с уже введенным UUID. Как именно экспедитор будет предъявлять эти данные: в виде распечатки из «Меркурия» или на мобильном устройстве — решать поставщику.

Отсутствие ВСД повлечет штраф. Согласно , штраф составит от 3 000 руб., если будет выписан на водителя как должностное лицо, либо от 10 000 до 20 000 руб. — на юридическое лицо. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток. В настоящее время предложены изменения в эту статью.

Павел Большаков , ведущий разработчик решения

С 1 января 2018 года на всей территории России и Таможенного союза вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) , внедрять электронную систему « Меркурий » должны как сельхозпроизводители и переработчики, оптовые и розничные магазины, предприятия общественного питания, так и детсады, школы, больницы получающие продукты.

Все документы ветеринарного контроля будут действовать только в электронном виде оформляются на продукцию животного происхождения всего цикла «от поля до тарелки», на всей цепи от происхождения (производства, переработки) до точки реализации, включая пути перемещения. .

Новая система позволит вести автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.), вводить и хранить информацию об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции, отслеживать перемещение партии груза по территории РФ с учётом её дробления до конечного потребителя: торговые предприятия и общепит.

Сопроводительные ветеринарные документы потребуются и для перевозки товаров животного происхождения (включая рыбу). Магазины в районах области и оптовые базы также должны будут использовать подключение к системе « Меркурий » для электронного гашения оформленных документов.

Электронные сертификаты должны быть оформлены при приеме и перемещении продукции до розничных магазинов и объектов общепита.

С 1 января 2018 года за отсутствие электронных сопроводительных документов нарушители будут платить штрафы, а также вводится ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети.

Каждое предприятие, в зависимости от категории, входящее в сферу производства пищевой продукции обязано иметь уполномоченное лицо и/или аттестованного специалиста, которые могут осуществлять ветеринарную сертификацию некоторых групп товаров наряду с сотрудниками госветслужбы.

Система электронной ветеринарной сертификации « Меркурий » должна защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции и сделает действия надзорных органов эффективными в борьбе с мошенничеством и исключения неблагонадежных поставщиков

С одной стороны благая вещь - усиливается контроль за качеством продуктов, и отменяются бумажные ветеринарные сертификаты, но.......

Поневоле вспомнишь слова Черномырдина: Хотели как лучше, а получилось как всегда!

Вы надеюсь прекрасно помните идеи, которые я озвучивал в цикле статей на АШ: Россия – как всегда впереди планеты: от капитализма к компьютерному капитализму, а возможно и к компьютерному социализму

я утверждал, что

в РФ государство последовательно строит Общую Интегрированную Государственную Систему (ОИГС), которая будет содержать всю информацию по экономической деятельности в РФ – все отгрузки, оплаты, транспортные накладные, выпуски до единицы всех товаров, все зарплаты и выплаты дивидендов.

В том числе, параллельно идет процесс отказа от наличных денег. Как результат это приведет к значительному уменьшению теневого сектора, серых зарплат, увеличению налоговой базы и возможности контроля ценовых сговоров и применения откатных систем в госзакупках.

1) Как я и говорил, повсеместно все ведомства внедряют свои системы - получается пока огород: одну систему строят промышленники, другую систему Россельхознадзор, третью банковская система, четвертую налоговики.

Пока, что нет единого руководящего органа в Правительстве, чтобы свести все эти разрозненные системы в единую базу. Такой орган пока что в планах (у меня будет статья про это).

2) Так как все системы вводятся параллельно, то для бизнеса получается не благо, а одна головная боль. Ведь одну и ту же операцию они вынуждены проводить по разным информационным системам. Это не снижает нагрузку на бизнес, а наоборот увеличивает.

3) Бизнесу уже начинает надоедать этот бюрократический беспредел - зачем многократно дублировать одну и ту же информацию в разных информационных системах. Мало того, бюрократия пытаясь заработать на "модной" цифровой теме, экономит на самом качестве внедрения, в результате бизнес должен работать с "сырым" и некачественным продуктом, с невозможностью осуществления операций, требуемых по закону через "кривые" компьютерные системы.

4) Во внедрении "цифры" нужна государственная программа, а не хаотичные действия отдельных министерств. Единый орган по внедрению автоматизации в России.

Сегодня поговорим о системе "Меркурий" (ЭВС) вот последние новости с полей: Коммерсант Еда без цифры (Регионы не спешат с электронной ветсертификацией продуктов)

Минсельхоз проинформировал правительство о трудностях с внедрением электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая станет обязательной для продуктов животноводства с 2018 года. Среди вопросов - недостаток финансирования процесса в регионах, отсутствие персонала и проблемы с доступом в интернет. Поспешный ввод системы может вызвать рост цен на продовольствие и остановить работу предприятий, опасаются участники рынка.Отчет о подготовке к введению ЭВС, которая должна стать обязательной с 1 января 2018 года, Минсельхоз направил в правительство на прошлой неделе. Как сказано в документе (есть у “Ъ”), анализ мнений должностных лиц субъектов РФ показывает, что в нескольких регионах есть «определенные трудности», осложняющие повсеместное использование системы ЭВС в указанный срок. К ним относятся низкое финансирование процессов внедрения ЭВС в регионах, отсутствие доступа к интернету, недостаток персонала для работы государственной информационной системы «Меркурий» (предназначена для электронной сертификации поднадзорных грузов и отслеживания их перемещения) у небольших предприятий. Также в отчете отмечается сложившееся негативное мнение участников рынка, связанное с «техническим несовершенством» «Меркурия», и нежелание финансировать техническое оснащение процесса ЭВС до 2018 года. В 13 регионах, включая Санкт-Петербург, в «Меркурии» сейчас зарегистрировано менее 100 участников, пишет Минсельхоз.

Обязательная ЭВС вводится для товаров животного происхождения, включая молоко, мясо, рыбу. Она должна распространяться как на сырье, так и на готовую продукцию. Оператором «Меркурия» выступает Россельхознадзор. По его данным, в августе 2017 года через систему в добровольном порядке было оформлено 8,29 млн электронных сертификатов. Из них 1,12 млн документов было выдано на мясо и мясные продукты, 1,39 млн - на мясо птицы, 173,7 тыс.- на сырое молоко, 817,7 тыс.- на рыбу и морепродукты, 4,29 млн - на готовую продукцию.

Приведенные Минсельхозом данные показывают, что уровень готовности отрасли для перехода на ЭВС невысок и очевидно, что с 1 января 2018 года система в полном режиме работать не сможет, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. По его словам, только для распространения ЭВС на сырое молоко к системе должны подключиться десятки тысяч предприятий и хозяйств, «очевидно, что они не успеют этого сделать». Перенос сроков обязательного перехода на ЭВС в текущей ситуации был бы оправданным, согласен президент ассоциации «Ветбезопасность» (объединяет ветврачей, сотрудников профильных НИИ) Лилия Сургучева. «Сегодня для обеспечения обращения подконтрольных товаров идет оформление документов в бумажном виде, эта система отработана и доказала свою эффективность. При одномоментном переходе на электронную форму любой технический сбой может привести к остановке процесса и, как следствие, к финансовым потерям участников рынка»,- объясняет она.

«За три месяца до ввода в эксплуатацию система, по сути, не работает. Ее введение с января 2018 года в любом виде приведет к остановке работы крупнейших пищевых компаний по всей стране»,- беспокоится собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов. Он считает, что поспешное внедрение ЭВС на пищевом рынке может привести к сложностям, аналогичным вводу ЕГАИС в алкогольной отрасли в 2006 году, и вызовет рост цен на продукты. Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов ранее признавал, что введение ЭВС может отразиться на себестоимости продукции, но подчеркивал, что речь идет о «сотых или даже тысячных долях процента».

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, напротив, не считает нужным переносить срок внедрения ЭВС. Он уверен, что от новой системы контроля выиграет весь рынок. «Сегодня до сих пор существуют десятки, если не сотни производителей, особенно в регионах, которые используют небезопасное сырье неизвестного происхождения»,- отмечает господин Юшин.

В Минсельхозе заявили, что внедрение ЭВС идет во всех регионах с разной интенсивностью в плановом режиме. Представитель Россельхознадзора говорит, что перенос сроков внедрения ЭВС руководство страны не считает целесообразным. «Процедура длится уже несколько лет, хозяйствующим субъектам было дано достаточно времени для осуществления перехода. Более того, многие уже давно работают в новых условиях»,- отмечает он. По словам источника “Ъ” в отрасли, вопрос о внедрении ЭВС будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в следующий понедельник, 18 сентября. Представитель господина Дворковича Алия Самигуллина не стала это комментировать.

1) Чувствуется бизнес уже начал уставать от излишней и криво проводящийся автоматизации госконтроля.

2) Требуется единый центр и единая, понятная бизнесу государственная программа автоматизации.



Касса