Рецепты мыла из прозрачной основы. Рубрика: Рецепты мыла из основы. Как хранить домашнее мыло

С недавних пор мыловарение в домашних условиях захлестнуло любителей сделать что-то своими руками. Этот увлекательный процесс довольно быстро становится хобби. Да и пользы в натуральном мыле куда больше, чем в покупном, полном химических составляющих. Поэтому наш журнал предлагает научиться варить мыло самостоятельно. Пошаговые инструкции и доступное объяснение, которое найдете ниже, непременно помогут в этом увлекательном деле.

Главное в статье

Сварить мыло в домашних условиях: что понадобится?

Мыловарение — это одно из направлений современного , которое предусматривает изготовление полезных вещей самим. Чем нужно запастись, прежде чем приступать к мыловарению?

1. Базовая основа. Есть три варианта основ.

  • Детское мыло, которое натирается на терке и является базой для всех остальных ингредиентов. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто начинает пробовать себя в этом деле. Набив руку, можно переходить на другие материалы.
  • Специальная мыльная основа. Она имеется в продаже в магазинах рукоделия и является уже готовой базой для работы.
  • Профессионалы в мыловарении используют масло и щелочь , готовя мыло. От количества добавленной щелочи будет зависеть консистенция будущего мыла.

2. Масло, входящее в основу. Брать можно любое минеральное или растительное. Основная задача этого компонента — питание и увлажнение эпидермиса. Как вариант, подойдут такие масла:

  • миндальное;
  • касторовое;
  • оливковое;
  • какао-масло и др.

3. Ароматизаторы. В их роли выступают эфирные масла из фруктов и трав.

Выбирая такой ароматизатор, следует обратить внимание на потребность кожи, так как, к примеру: масло апельсина способствует насыщению витаминами и избавлению от целлюлита, а вот чайное дерево отлично справляется с излишней жирностью кожи.

4. Пигмент (краситель). Для окрашивания мыла имеется два варианта:

  • пищевой краситель или специальный краситель для окрашивания мыла, продающийся все в том же магазине для рукоделия;
  • натуральный, здесь приходят на помощь отвары трав, соки овощей и фруктов.

5. Вспомогательные элементы. Сюда относятся:

  • жидкости для разведения мыльной основы (молоко, вода, травяные отвары);
  • декоративные элементы (мак, цветы);
  • скрабирующие частички (кофейные частички, овсяные хлопья);
  • витаминные добавки;
  • глицерин.

6. Инвентарь для работы. Это посуда, в которой будет вариться мыльная масса и формочки, где она будет застывать.

Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла

Как уже выяснили, в качестве ароматизаторов используются эфирные масла. Действие основных масел на организм приведено в таблице ниже.


Что касается натуральных красителей, то можно применять для окрашивания такие продукты:

  • куркума и горчичный порошок придадут желтый оттенок ;
  • календула, сок моркови, облепиховое масло сделают цвет оранжевым ;
  • сок свеклы или вишни поможет получить цвет от нежно-розового, до бардового ;
  • паприка и красный молотый перец придадут мылу яркий красный цвет ;
  • отвар крапивы, измельченные травы поспособствуют появлению зеленого тона ;
  • кофе, какао, шоколад, сделают мыло коричневым ;
  • добавленный мак или активированный уголь придаст серый цвет .

Способы варения мыла в домашних условиях

Можно выделить три способа варения мыла, это:

  1. Расплавление основы с добавлением разных ингредиентов.
  2. Горячий способ. Весь процесс, происходящий на плите, после реакции щелочи с водой.
  3. Холодный способ. Для него характерно смешивание ингредиентов, при котором нагрев происходит из-за химических реакций.

При изготовлении мыла холодным способом можно выполнить узоры и размытые завихрения.

Варим мыло в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Предлагаем подробный мастер-класс, как сварить мыло-пилинг двух цветов, с которым справится даже начинающий мыловар.

Дабы начать процесс мыловарения, нужно подготовить ингредиенты:

  • прозрачная мыльная основа – 0,5 кг;
  • масло ромашки – 5 ч л, оно подходит для чувствительной кожи (можно взять другое, по желанию);
  • пищевой краситель, у нас голубой;
  • черную или желтую французскую глину – 1-2 ч л;
  • ароматизатор: выбираете любое эфирное масло, которое нравится, но поскольку мыло будет в морской теме, то лучше отдать предпочтение свежим океанским ароматам;
  • спирт, нужен для избавления от пузырьков;
  • камушки, для создания декора;
  • формочка для мыла, у нас квадратная силиконовая.

Делается мыло согласно нижеприведенной инструкции:


Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях

Для изготовления прозрачного мыла «с нуля» подготавливаем:

  • Касторовое масло – 120 г;
  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Жир свиной – 30 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Щелочь – 45,7 г;
  • Вода – 90 г.

Готовится оно так:

  1. В очень холодную воду ввести щелочь.
  2. Кокосовое масло и жир растопить, присоединить касторовое масло.
  3. Когда масла хорошо остынут, в них ввести щелочной раствор через сито.
  4. Миксером взбить все ингредиенты до однородности.
  5. Массу отправить на водяную баню. Накрыть крышкой и, изредка помешивая, томить 2 часа.
  6. По истечении этого времени, полоской-индикатором измерить pH. Он должен окраситься в светло-зеленый цвет.
  7. Теперь влить глицерин. Продолжать томить, пока мыло не станет однородным. Случится это приблизительно через 40 мин.
  8. Влить массу в формочку и оставить для застывания.

Отправлять в холодильник для затвердения прозрачное мыло не рекомендуется, так как под воздействием холодной температуры основа помутнеет.

Как сварить детское мыло в домашних условиях?


Каждая мама заботится о своем ребенке, стараясь дать ему самое лучшее. Поэтому предлагаем приготовить экологически чистое мыло для своих деток. Понадобятся следующие компоненты:

  • Органическая мыльная основа – 250 г.
  • Миндальное масло – 6–8 капель.
  • Сок морковки или свеклы для окрашивания – 10 капель.
  • Крепкий отвар ромашки – 1 ч л. Можно брать любой отвар, но для детей лучше всего подойдет ромашка, череда, шалфей.

Делается детское мыло так:

  1. Органическую основу измельчить, расплавить на водяной бане.
  2. Ввести отвар ромашки, миндальное масло, сок-краситель. Хорошенько все смешать.
  3. Разлить по формочкам, дать застыть. Выбирайте веселые формочки, дабы малышам было интересно использовать такое мыло.

Дабы поверхность готового мыла была гладкой, без скопления пузырьков, формочку и видные части сбрызгивают спиртом, который предварительно помещают во флакон-спрей.

Мыло-скраб: как сварить в домашних условиях?

Мыло-скраб с легкостью удаляет въевшиеся загрязнения, а также помогает убрать верхний отмерший слой эпидермиса. Готовим ингредиенты:

  • Мыльная основа – 200 г.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло миндальное – 60 мл.
  • Мед – 60 г.
  • Кофе мелкого помола – 2 ст л.
  • Также можно применять краситель желаемого оттенка.

Готовится мыло-скраб довольно легко:

  1. Основу измельчить.
  2. Два стакана воды закипятить и залить кипятком основу.
  3. Массу взбить блендером.
  4. Присоединить мед, миндальное масло, кофе мелкого помола. Если хотите добавить краситель, то положить и его. Перемешать, оставить на 20 мин.
  5. Присоединить оставшуюся воду и взбить блендером до однородности.
  6. Мыло-скраб получается кремообразной консистенции, поэтому его лучше всего хранить во флаконе с дозатором.

Косметическое мыло в подарок: как сварить в домашних условиях?

Следующий рецепт подойдет для подарка. Нужно подготовить:

  • Мыльную основу – 80 г.
  • Масло виноградных косточек – 30 г.
  • Масло корицы – 3 капли.
  • Порошок корицы – 10 г.

Инструкция:

  1. Мыльную основу растопить под воздействием температуры (микроволновка, водяная баня).
  2. В нее влить масла, перемешать.
  3. Всыпать порошок корицы, помешать.
  4. Разлить по формочкам. Через 8–10 минут помешать массу, дабы порошок корицы не оседал.

Мыло своими руками холодным способом

Характерным для мыловарения холодным способом является отсутствие нагрева ингредиентов. Реагентами выступают вода и щелочь.

  • Вода должна быть ледяной, допускается присутствие льда.
  • Ингредиенты нужно отмерять строго по рецепту, так как в противном случае можно нанести вред коже при умывании таким мылом.
  • После того как реакция состоится, можно присоединять другие составляющие (масла, пигменты, ароматизаторы).
  • Температура масел и основы не должна отличаться более чем на 10°С. Все должно быть тщательно взбито блендером и залито в форму.


Горячий способ варения мыла

При горячем способе, после смешивания щелочного раствора с основой из масел, полученная масса отправляется томиться под воздействием температуры и лишь после вносятся пигментные вещества и ароматизаторы. Мыло горячего способа изготовления лучше мылится и может использоваться сразу же после затвердения.

Фото-идеи для варения мыла в домашних условиях









Лучшие рецепты домашнего мыла

Как сварить мыло, применяя разные способы, разобрали, теперь приведем рецепты самых лучших вариантов домашнего мыла по версии нашего журнала.

Шоколадное

Оливковое

Медовое


Молочное


Дегтярное

Как сварить мыло в домашних условиях из обмылков?


Из кусочков старого мыла, которые постоянно остаются в мыльнице и со временем выкидываются, можно сварить хорошее мыло для умывания лица. Для работы нужно иметь:

  • Обмылки – 5 шт. Вместо них, можно взять 1–2 куска мыла.
  • Ланолин – 2 ст л.
  • Миндальное масло – 1 ч л.
  • Масло авокадо – 0,5 ч л.
  • Овсяные хлопья – 1 ст л.
  • Миндаль (порошок) – 1 ст л.
  • Лепестки чайной розы (сухие) – 1 ч л.

Выполнить следующие действия:

  1. Обмылки измельчить, сделать это можно при помощи терки. Растопить их на водяной бане, присоединить ланолин.
  2. Когда все растает, снять с огня, присоединить масла, овсянку, миндаль, лепестки роз.
  3. Перемешать, дабы вышла однородная масса.
  4. Вылить мыло в форму, желательно в силиконовую. Накрыть пищевой пленкой и забыть на три дня.
  5. Через три дня достать и порезать на бруски.

Как сварить жидкое мыло в домашних условиях?


Предлагаем опробовать ленивый рецепт варки жидкого мыла. Готовим составляющие:

  • Кусок детского мыла – 50 г.
  • Отвар из трав – 800–1000 мл. Отлично подойдет чистотел, ромашка, календула.
  • Глицерин – 1 ст л.
  • Масло – 1 ст л. Можно брать любое.
  • При желании пигмент и ароматизатор.

Выполнить следующие действия:

  1. Мыло натереть.
  2. Траву заварить. Отвар процедить.
  3. Соединить отвар и мыло. Спрятать на сутки.
  4. В получившуюся массу добавить глицерин, масло и остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  5. Залить во флакончик с дозатором и можно мыться.

Хозяйственное мыло в домашних условиях: простой рецепт

Распространенные ошибки мыловаров: чего не стоит делать?

  1. Не следует растапливать основу на открытом огне, делается это с использованием паровой бани.
  2. Не нужно добавлять много масла в основу, так как масляные капли будут выступать на поверхности массы.
  3. Нельзя заменять спирт, который удаляет пузырьки в мыле, на водку, так как желаемого эффекта не будет.
  4. Не используйте свежие цветы, отдать предпочтение следует сухим.
  5. При нанесении слоя на слой, нужно нижний слегка поцарапать зубочисткой и обработать спиртом, тогда готовое мыло не будет расслаиваться.
  6. Не следует добавлять эфирных масел больше, чем 10 капель.
  7. Делая прозрачное мыло, сведите к минимуму добавление базового масла, которое может сделать конечный результат мутным.
  8. Добавляйте ментол, разведенный в спирте, так как сам ментол в мыльной основе может взяться кристаллами.
  9. Аккуратно подходите к смешиванию запахов, так как результат может получиться не совсем приятный.

Видео домашнего мыловарения

И это совершенно оправданно, ведь кроме того, что сам процесс приготовления не доставляет никаких трудностей он ещё и приносит массу положительных эмоций. Так приятно сделать своими руками кусочек ароматного, красивого, полезного и неповторимого мыла.

Мыловарение - это своеобразный магический ритуал, во время которого, Вы можете реализовать свои безграничные фантазии, удовлетворить жажду творчества. Мыло, созданное Вами, может иметь оригинальную и необычную форму, включать причудливые узоры, нести букет превосходных ароматов.

Занимаясь приготовлением мыла, можно наделить его такими свойствами, которые полезны и необходимы для Вас. Ни один производитель косметических средств не знает, какие именно компоненты нужны Вашей коже. Благодаря большому разнообразию растительных и эфирных масел, трав, глины, натуральных добавок, мыло приобретает нужные свойства. Оно должно будет, в зависимости от используемых компонентов, чистить, отбеливать, увлажнять, питать или смягчать кожу

В домашних условиях варить мыло можно тремя способами:

  1. В качестве основы берётся покупное мыло (лучше всего детское без ароматизаторов и наполнителей).
  2. Для изготовления используется готовая мыльная основа - белая или прозрачная. Белая (матовая) основа характеризуется наличием в ней диоксида титана - белого красителя.
  3. Третий, самый сложный метод, подразумевает под собой приготовление мыла с нуля. В данном случае применяется щёлочь, по этому, надо быть крайне аккуратными и принять все меры безопасности.

В этой статье мы рассмотрим изготовление домашнего мыла при помощи готовой мыльной основы. Это один из наиболее лёгких способов. Он не потребует совершенно никаких усилий, а наоборот, принесёт массу удовольствий от творческого процесса. Достать товары для мыловарения : готовую мыльную основу, формочки для мыла, масла и красители не составит особого труда. Всё это продаётся в специализированных магазинах города или заказывается через интернет - магазины.

Что понадобится

В первую очередь нужно подготовить все необходимые материалы и составляющие компоненты, которые Вы будете использовать во время работы:

  1. Мыльная основа.
  2. Базовые масла. Используются твёрдые и жидкие масла. Твёрдые можно приобрести в тех же магазинах, где продаётся мыльная основа. Жидкие масла в большом ассортименте предлагаются в любой аптеке. Чаще всего добавляются масла оливы, абрикоса, грецкого ореха, миндаля, какао и др.
  3. Эфирные масла. Подбирая их, учитывается косметологическое и эмоциональное воздействие на человеческий организм.
  4. Травы , сухие цветы и разнообразные натуральные добавки.
  5. Красители. Часто используют пищевые красители, но для большей натуральности можно применить природные, такие как сок свеклы и моркови, шафран, хна, какао.
  6. Форма для мыла (силиконовые формы для выпечки, пластиковые коробочки, уже готовые формочки из тех же магазинов). Не стоит пользоваться формами из металла, особенно из алюминия, ведь большее количество мыльных основ вступает в реакцию с металлическими поверхностями и вызывают коррозию.

Процесс изготовления мыла ручной работы

Для начала, расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи мыльную основу. Не рекомендуется плавить её целиком одним куском, лучше всего нарезать небольшими кубиками. Посуду нужно накрыть крышкой, для того, чтобы не испарялась влага в процессе нагревания. Температура плавления не должна превышать 60 градусов и ни в коем случае не доводить до кипения, так как может нарушиться структура. По консистенции расплавленная мыльная основа, как правило, напоминает жидкий кисель без комочков.

После того, как основа расплавилась, нужно незамедлительно добавить базовое масло. Его используют в приготовлении для наделения мыла полезными свойствами, например смягчающими или увлажняющими кожу, заживляющими ранки. Подойдёт и обыкновенное оливковое масло, которое есть на кухне у каждой хозяйки. Нужно использовать одну чайную ложку базового масла на 100 грамм мыльной основы.

Жидкие и натуральные красители добавляются по капельке в мыльную основу до достижения желаемого цвета. А при использовании порошковых красителей существует два способа :

  1. В небольшом количестве воды разводят порошок выбранного цвета и тщательно перемешивают до полного растворения. Затем используют аналогично жидкому красителю.
  2. От общей массы отливают немного мыльной основы и разводят в ней порошковый краситель. Перемешивают до растворения всех частичек и возвращают назад в растворённую основу. Хорошо смешивая до полной однородности.

Новичкам лучше всего пользоваться первым способом , так как при втором - высока вероятность того, что краситель растворится не полностью и в готовом мыле появятся пятна из-за не растворившихся частиц.

Эфирные и ароматические масла вводят в основу только перед заливкой в форму, когда температура опустится до 45-50 градусов. Из-за того, что у эфирных масел большая концентрация, добавлять их нужно очень осторожно по несколько капель. Ароматические масла не столь концентрированы, поэтому используют их в большем количестве. Ароматическую составляющую мыла можно получить и с помощью нескольких капель духов.

Часто, при изготовлении домашнего мыла , используются разнообразные натуральные добавки, которые применяются в качестве украшений или несут в себе косметологическую нагрузку, например мочалки или скрабы. Расплавленная мыльная основа смешивается с кофе, морской солью, глиной или заливается сверху на люфу (похожая на мочалку губка из волокон тыквы), сухие цветы.

Иногда случается так, что во время творческой деятельности мыло стало застывать немного раньше, чем в него добавили необходимые ингредиенты или вылили в подготовленную форму. В этом случае рекомендуется немного подплавить мыло и быстренько завершить недоделанное.

Разливать мыльную смесь по формам нужно аккуратно, во избежание появления воздушных пузырьков. Но если пена появилась, то её легко убирать при помощи пульверизатора, заправленного спиртом или водкой. Надо всего лишь сбрызнуть поверхность алкоголем.

В случаях, когда после завершения процесса приготовления мыла остаётся неиспользованная мыльная смесь, тогда её нужно просто перелить в подходящий сосуд. Позднее она может быть опять расплавлена и использоваться для новых задумок. Если остатки имеют цветную окраску, то их часто используют в качестве многокрасочных вставок. Никогда не выбрасывайте неизрасходованный материал, ведь возможно именно благодаря нему в следующий раз Вы сотворите настоящий шедевр.

После того, как все работы по мыловарению завершены, оставьте формочку с твердеющим мылом до полного застывания. Время застывания варьирует от 30 минут до 4 часов, в зависимости от размеров задуманного мыла. Важным правилом является то, что мыло должно застывать только при комнатной температуре и его ни в коем случае нельзя ставить в холодильник во время затвердевания. Для того, чтобы облегчить извлечение мыла из формы, лучше всего перед заливанием расплавленной основы, смазать форму несколькими каплями жирного масла. Считается, что чем дольше мыло находится в форме, тем легче впоследствии его извлечь. Если же Вы забыли о масле и заветный кусочек никак не хочет вылазить, тогда поместите форму с мылом на 5-10 минуты в морозильную камеру, после чего вытащите и аккуратно отогните края наружу, а затем переверните форму и осторожно надавите на донышко.

Как хранить домашнее мыло

Если Вы приготовили большее количество мыла, чем можете употребить за короткий промежуток времени и не собираетесь пользоваться всеми кусками одновременно, то встаёт вопрос о правильном хранении. Правильнее всего упаковать мыльные кусочки в целлофановый пакет или пищевую плёнку и поместить их в тёмное прохладное место. Срок хранения мыла, в котором есть натуральные добавки - довольно короток, но в случае, когда природные наполнители применены не были, срок хранения увеличивается до одного года.

Будьте осторожны, оказывается, процесс мыловарения очень заразителен и вызывает стойкое привыкание, попробовав самостоятельно сварить мыло один раз, Вы можете приобрести хобби на всю жизнь . Более того, простое хобби может перерасти в настоящую страсть. Но разве это плохо. Это прекрасно! Ведь во время такого творческого процесса Вы не только отдохнёте и получите массу положительных эмоций, но и создадите своими руками кусочки волшебного, полезного и красивого мыла, которыми сможете пользоваться сами и одарить друзей и близких.

Просто красиво - мыло ручной работы для вдохновения (нажмите на фото, чтобы увеличить ):

Два базовых ингридиента для мыловарения - это детское мыло и мыльная основа. Детское мыло как правило используют новички мыловарения, так как это наиболее простой и доступный способ, чтобы попробовать свои силы. Мыльная основа - гораздо лучший материал, потому что предоставляет ещё больший простор для творчества и как только вы освоите «детское» мыловарение, вам непременно захочется попробовать сварить мыло из мыльной основы.

Мыльная основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) и белая матовая (из кокосового или пальмового масла, с добавлением диоксида титана). Мыльная основа хорошо подходит для создания яркого красивого мыла – с ней легко и приятно экспериментировать.

Варить мыло из мыльной основы гораздо проще, чем из «детского».

Вот только некоторые плюсы варки мыла из мыльной основы:

  • Мыльную основу не нужно измельчать или тереть на терке, достаточно просто порезать на кусочки.
  • Она легко плавится, как на водяной бане, так и в микроволновке.
  • В нее не нужно добавлять воду или другую жидкость.
  • Сушить мыло после отливки тоже не нужно, как только мыло застынет – можно использовать.
  • Отличие мыла из мыльной основы в том, что базовые масла в нее добавлять не обязательно. Их можно добавлять, но количество должно быть не более 1/3 ч.л. на 100 гр. основы, иначе мыло получится слишком мягким и не застынет. Можно встретить мыльную основу, в состав которой уже входят все необходимые увлажняющие масла.

Как готовить мыло из мыльной основы:

  1. Кусочки основы положить в емкость для плавления и растопить основу в микроволновке или на водяной бане. Греть основу следует только до тех пор, пока она не расплавиться. Очень важно не перегреть ее более чем до 60-65 градусов. И ни при каких обстоятельствах не доводите основу до кипения.
  2. Теперь можно добавить в расплавленную основу красители и наполнители. Снять с водяной бани.
  3. Добавить эфирные масла.
  4. Разлить мыльную основу по формочкам. Для того чтобы легче было доставать готовое мыло из формочек обязательно можно их смазать любым растительным маслом.
  5. Чтобы мыло, сделанное своими руками дольше сохранилось, заверните его в пищевую пленку, или положите в картонную коробочку. Перед этим необходимо дать ему «отлежаться» несколько дней.

получается мягче, чем обычное покупное мыло и гораздо оригинальнее и красивее! Можно делать двухцветное мыло, из прозрачной и матовой основы, можно добавлять в прозрачную основу мелкие цветы, на дно формочки можно высыпать кофейные зерна, или травы! В общем, экспериментируйте на здоровье!

Освоить технику заливки мыла ручной работы из мыльной основы очень легко. Современная промышленность выпускает приятный ассортимент качественной белой и прозрачной основы для приготовления ручного мыла. Простота изготовления заключается в двух последовательных действиях. Сначала разогревают мыльную основу, не допуская закипания. Следующим этапом, заливают основу в выбранные формы. Вот и весь секрет приготовления мыла из основы своими руками для начинающих.

Мыло из мыльной основы

Покупая мыльную основу хорошего качества, вы всегда прочитаете о ее истинном составе. Мыльная основа без вредных составляющих, обогащенная вашими натуральными добавками, превратится в замечательный кусочек мыла. Такое мыльце подойдет под конкретный тип кожи и приятно порадует интересными формами.

Простые рецепты и увлекательное приготовление такого мыла, покорили весь мир. На сайте «Своими руками» представлены интересные рецепты, которые получили много положительных отзывов. Работать с мыльной основой приятно. Она занимает плоскость мыльных формочек, и благодарно передает выступающие рельефы в готовом изделии. Давайте рассмотрим что нам понадобится для одного из простых рецептов (более детально тут)

Понадобится:

  • 200гр. мыльной основы,
  • 1/2 ч.л. кунжутного и оливкового масла,
  • 1/2 ч.л. витамина Е,
  • 1/2 ч.л. красной глины (или другой),
  • 1/2 ч.л. молотой овсянки (можно меньше),
  • 10-15 капель эфирного масла чайного дерева.

Рецепты мыла из основы

Рецепт мыла из основы, помимо главного компонента, может включать добавки. Это ароматы, питательные и увлажняющие масла, натуральные скраб-компоненты, декоративные украшения и т.п.

Имея одну простую формочку, пару красителей и мыльную основу, можно заливать большое множество видов мыла. Многие секретики такой заливки мы уже рассматривали на страницах сайта. Впереди еще достаточное количество не опробованных способов. Со всеми, интересными на наш взгляд, идеями, мы обязательно и в дальнейшем будем делиться с вами.

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби. Ведь это мыло, которое содержит натуральные эфирные масла, в нем могут присутствовать и естественные добавки - мед, овес, сухие лепестки цветов, шоколад, приправы и многое другое. Домашнее мыло ручной работы обогащается также всевозможными базовыми маслами имеющими ударный омолаживающий и ухаживающий эффекты.

Каждое масло несет в себе разный эффект: расслабляет или бодрит, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие и многое другое. В качестве скраба можно использовать такие компоненты, как мак, кофе, глина (голубая, белая, розовая, зеленая), молотые орехи и т.д, главное - не переложить ингредиентов, так как мыло может сильно крошиться и плохо мылиться. Для придания цветов используются пищевые или косметические красители, а наличие химических веществ в таком мыле сведено к минимуму.

Домашнее мыло бывает трех видов: из детского мыла, из мыльной основы и мыло "с нуля". Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров. Ну и чтобы все стало более понятно остановимся конкретно на каждом виде мыла:

Наиболее простая разновидность мыловарения в домашних условиях - это мыловарение из детского мыла. Если вы решили варить мыло в домашних условиях, но боитесь, так скажем, все испортить, то для начала можно попробовать сделать первые шаги с использованием детского мыла. Почему стоит начинать именно с детского мыла? Потому что в нем нет никаких химических добавок. Это мыло предназначено для нежной детской кожи, ведь такая кожа восприимчива к парфюмерии и щелочной среде. Поэтому спокойно можно добавлять свои ингредиенты (масла, отвары, цветы), и получится мыло с нужным ароматом, цветом и формой. Также в детском мыле содержится увлажняющий глицерин, ланолин, растительные масла, которые благотворно влияют на кожу, не раздражая ее. Выбирая детское мыло обратите внимание на состав - не должно быть химических добавок, ароматизаторов и парфюмерии.

Для изготовления мыла в домашних условиях из детского мыла потребуется такая посуда и инструменты:

Мелкая терка (чем мельче, тем быстрее расплавится мыльная стружка);

Прочная кастрюля для водяной бани (железная и жаропрочная);

Тарелка стеклянная или фарфоровая (жаропрочная) меньшего диаметра, чем кастрюля;

Формочки для заливки (мягкие одноразовые баночки, силиконовые формочки для выпечки, детские формочки для песка);

Тарелка для растапливания твердого масла;

Нож для резки приготовленного мыла и ложки.

Итак: натираем наше мыло на терке. Если в рецепте есть твердые масла растапливаем на водяной бане сначала их, потом добавляем мыльную стружку, отвары трав (молоко, воду) и ждем. Процесс плавления занимает около 15-20 минут. Не забываем следить чтобы мыло не закипело. И как только стружка расплавится, масса станет тягучей и без комочков, можно смело добавлять базовые масла (1 столовая ложка на 100 граммов). После чего снять с водяной бани и добавить эфирные масла, красители и другие необходимые компоненты. Лучше это проделать в конце процедуры, так как подобные вещества являются летучими. Полученную массу размешать и разлить по формам. Дождаться полного застывания, достать из форм и сутки просушить.

На 100 граммов детского мыла примерно можно добавить:

1 столовая ложка базовых масел;

100 граммов любой из жидкостей (молоко, отвары и другое);

6-7 капель эфирных масел;

4-5 капель красителя;

50 грамм иных добавок (мед, кофе, овсянка, шоколад, сахар и другое).

Изготовления мыла из мыльной основы.

Мыльная основа - это готовое мыло, без цвета, запаха, нейтральна по свойствам. Как правило, мыльная основа уже сбалансирована по уровню рН и по содержанию жирных питательных масел. Состав мыльной основы любого вида и любого производителя (России, Англии, Китая и прочих) состоит из натуральных компонентов без добавления химических, а также без запаха или с несильно выраженным.

Главными составляющими основы для мыла являются особые поверхностно активные вещества, или же ПАВы, которые сочетаются с маслами и глицерином. Именно благодаря ПАВам мыло способно так хорошо удалять грязь, в свою очередь глицерин смягчает кожу и делает ее гладкой, а масла проникая в эпидермис, способствуют восстановлению кожи и улучшают ее внешний вид. ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожи. Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу, то всегда можно смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым получая полезный продукт, который поможет не только очистить кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.

Английская основа считается одной из лучших, потому что качество готового мыла из этой основы, как правило, радует. Эта основа быстро плавится и застывает, а получаемое мыло не сушит кожу. Английская основа практически не пахнет, а значит, ее легко ароматизировать, в ней сохраняются запахи эфирных масел. Она не даёт пышной пены, как бельгийская и немецкая основы, потому что в ней мало ПАВ. Однако моющие свойства мыла не зависят от количества пены.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая. В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной), белой (с добавлением диоксида титана) и органической (на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).

Прозрачная мыльная основа - такая основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента - диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу.

Органическая мыльная основа - этот продукт - нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной.

Кремообразная основа - напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше.

Жидкая мыльная основа - подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма. Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.

Итак для приготовления мыла из основы необходимо:

мыльная основа, посуда для водяной бани (или микроволновки), весы, формочки, мерные ложки, базовые масла, эфирные масла, наполнители.

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками. Далее растопить ее на водяной бане (или в микроволновке). Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Пока основа плавится, можно добавить немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо добавить остальные компоненты: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, глицерин, красители или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд либо другие компоненты на ваш выбор.

Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр. :

3-7 капель эфирных масел

не больше 1 чайной ложки базовых масел

около 20 мл отвара трав, молока и т.д.

3-4 капли ароматизатора

1-7 капель жидкого красителя

до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра

до 3 ч.л. косметической глины, меда, молотых трав и многое другое.

Изготовление мыла " с нуля".

Так называемое мыло «с нуля» получается путем химической реакции между щелочью и жирными кислотами (происходит процесс омыления). В качестве жирных кислот могут выступать растительные масла, масла-баттеры, воски и животные жиры. В зависимости от того, мыло какой консистенции вы хотите получить, выбираем вид щелочи: для жидкого - гидроксид калия (КОН), твердого - гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного - их смесь.

Так как данный тип мыловарения подразумевает работу со щелочью - необходимо обязательно позаботится о технике безопасности, поэтому - убрать со стола где вы будете работать,все пищевые продукты, покрыть поверхность клеенкой. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса.

Как и при изготовлении мыла из готовой основы, при варке мыла «с нуля» необходимо заранее приготовить весь используемый инвентарь, чтобы потом не отвлекаться от процесса. Сразу оговорюсь, что всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна. И еще один нюанс - посуда и используемые инструменты должны быть из дерева, жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны.

Необходимое оборудование при варке мыла «с нуля» :

Кухонные весы с точностью до 0,1 грамма, если планируете варить мыло объемом свыше 0,5кг, то подойдут весы с точностью до 1 грамма;

Емкость, соответствующая нашим требованиям безопасности - для перемешивания компонентов будущего мыла;

Кастрюля побольше - для водяной бани;

Большая и желательно высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора, поскольку реакция щелочи с водой происходит очень бурно, вплоть до закипания воды;

Палочка для размешивания этого раствора (стеклянную или фарфоровую);

Не помешает пластиковое ситечко для процеживания раствора, хотя здесь можно использовать и простую марлю;

Одноразовая посуда (например, пластиковый стакан) или обычный пластиковый контейнер, чтобы взвесить щелочь;

Термометры для масла и щелочного раствора;

Миксер или погружной блендер (ручной);

PH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;

Ложка для перемешивания мыльной массы (лучше из дерева);

Формы для мыла; плотная ткань или полотенца для укутывания мыла.

Как варить мыло с нуля - общая последовательность действий:

Составляем рецепт нашего будущего мыла (выбираем нужные масла и рассчитываем вес компонентов на специальном «мыльном калькуляторе»);

Взвешиваем наши масла (в т.ч. воски и жиры, если предусмотрены рецептом), причем твердые и жидкие масла лучше помещать в отдельные емкости;

Взвешиваем необходимое количество воды (или льда), которая должна быть чистой бутилированной;

Отдельно взвешиваем масла для пережира и выбранные добавки и наполнители;

Твердые масла и воск - ставим плавиться на водяную баню;

- «вооружаемся» нашими защитными средствами - надеваем респиратор, фартук, очки и перчатки;

Взвешиваем щелочь - аккуратно, стараясь не просыпать ее мимо посуды;

Емкость для получения щелочного раствора с водой (или льдом) помещаем в раковину и включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды, когда начнется химическая реакция);

Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями, помешивая, если вы используете лед - он сразу же начнет таять;

После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через ситечко, чтобы в нем случайно не оказалось не растворенных кристаллов, способных вызвать термический ожог кожи и, хорошенько перемешиваем.

При холодном способе вам понадобится в среднем один час времени, но готовому мылу нужно будет «вызревать» еще около месяца после изготовления, для завершения процесса омыления масел и приобретения нужных нам качеств.

При горячем способе - мыло приходится варить не менее двух-трех часов. Этот способ требует определенной подготовленности, но зато мы может использовать готовое мыло уже примерно через сутки! Я думаю, что нужно попробовать оба варианта и выбрать для себя наиболее оптимальный способ - как варить мыло с нуля.

Полезные добавки при изготовлении мыла.

Питательные масла.

Чтобы сделать мыло еще более полезным и мягким для кожи, можно добавить в него питательные масла. Они бывают твердые (баттеры) и жидкие . Самые распространенные баттеры - какао-масло, кокосовое, пальмоядровое, масло ши (карите), манго.

Среди жидких масел чаще всего используются оливковое, миндальное, грецкого ореха, виноградных косточек, облепиховое, жожоба и т. д. Все растительные масла содержат комплекс полезных для кожи витаминов и жирных кислот, каждое обладает питательными и защитными свойствами и каждое хорошо по-своему, но подобрать из них то, которое будет наиболее благотворным для вашей кожи, вы можете только индивидуально.

Общее количество добавляемого масла не должно превышать 3-5%. Перебарщивать не стоит, иначе мыло может плохо пениться. Также избыток масла может проступить на поверхности готового мыла и испортить его внешний вид. Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.

Наполнители для мыла

В мыло можно добавлять самые разные наполнители в зависимости от того, какие дополнительные свойства вы хотите ему придать. Чтобы сделать мыло более полезным - увлажняющим и ухаживающим за кожей, в него можно положить мед, концентрированный гель алоэ вера, глицерин, витамины в жидком виде (например, аевит или комплекс витаминов Е, С и бета-каротина), экстракты растений, предназначенные для косметики.

Для дополнительного очищения, например, жирной или проблемной кожи, добавляют косметическую глину - голубую, белую, черную, розовую, а также мелкую морскую соль. Эти компоненты еще и насыщают кожу ценными минеральными веществами.

Можно сделать мыло-скраб, добавив в него перемолотые овсяные хлопья, отруби, спитой кофе, тертое какао, сахар, соль, специально обработанные абрикосовые или персиковые косточки, измельченный натуральный перламутр и т. д. Такое мыло за счет пены будет более нежно и деликатно, нежели обычный скраб, очищать и отшелушивать кожу. Сухие травы и цветы также играют роль легкого пилинга, а еще украшают готовое мыло.

Сделать мыло более привлекательным и интересным можно с помощью зерен кофе, цедры цитрусовых, засушенных целиком цветков, овсяных хлопьев, кокосовой стружки и тому подобного. Очень красиво смотрятся в цветном прозрачном мыле зернышки мака, которые также играют роль скраба.

Обратите внимание, что в мыльную основу можно класть только сухие растения и пряности - свежие травы, цветы, цедра вскоре начнут портиться. Да и многие сухие цветы, например, лаванда, вереск, лепестки роз, в мыле теряют свой цвет и становятся просто коричневыми.

Порой в мыло добавляют и более крупные включения, например люфу - натуральную мочалку растительного происхождения. Получается продукт «два в одном» - и мыло, и мочалка, - с помощью которого можно мыться и делать легкий поверхностный массаж тела одновременно.

Еще иногда в мыло вплавляют украшения и игрушки из пластмассы или резины.

Эфирные масла.

Эфирные масла не только придают мылу приятный запах, но и обладают лечебным воздействием на кожу и организм в целом. Например, масло чайного дерева - прекрасный антисептик и помогает при лечении жирной, угреватой кожи, ромашка хороша для нежной детской и чувствительной кожи, лаванда успокаивает и снимает стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повышают настроение. Подбираются эфирные масла индивидуально, в зависимости от потребностей кожи, но в первую очередь вам должен нравиться их запах. С эфирными маслами надо быть осторожными, так как из-за своей высокой концентрированности они могут вызвать раздражение и даже аллергическую реакцию. Эфирные масла обладают природными ароматами, ведь они извлекаются из различных частей растений.

Ароматизаторы и отдушки.

Для придания мылу аромата, используют отдушки, либо пищевые ароматизаторы. Отдушка - это комплексная смесь органических веществ. Отдушка содержит множество веществ с индивидуальным запахом и смесь этих запахов обеспечивает отдушке индивидуальный аромат. Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией отдушки в мыле. Парфюмерная композиция обладает многогранным ароматом, изменяющимся во времени и сочетает в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие и другие ноты.

Пищевыми ароматизаторами называют согласованные между собой химические соединения, образующие вкус и аромат, характерные для конкретного пищевого продукта. Пищевой ароматизатор - это 30..50, а иногда и более 100 согласованных между собой индивидуальных компонентов. Этими компонентами могут быть как натуральные или идентичные натуральным, так и искусственные ароматические вещества. Области применения ароматизаторов ограничены только Вашей фантазией. При выборе ароматизатора не следует делать вывод по первоначально «резкому» или «слабому» впечатлению от аромата - это «верхние ноты», которые в готовом продукте могут вообще не проявляться. Хороший результат дает использование нескольких ароматических добавок в одном продукте. Это может быть совместное применение разных ароматизаторов с целью получения букета ароматов. В продаже есть специальные ароматизаторы для косметики. Конечно, они не натуральные, но вполне безопасные для кожи и придают мылу ароматы, которых нельзя добиться применением эфирных масел.

Для того чтобы процесс изготовления мыла был приятным и позитивным, а результат радовал, стоит обратить внимание на некоторые распространенные ошибки мыловаров :

Самое первое: приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате. Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро;

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством;

Для плавления обязательно берите посуду с ручками;

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, чуть прогрейте его;

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел;

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов - получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало - они все осядут на дне формы;

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет.

При добавлении в мыло различных компонентов следует учесть что:

Сахар, шоколад, мед - хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед - но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы - 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла.

Порошковая ваниль и корица - не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

Лепестки розы в мыле ручной работы могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет - лучше украшать мыльными розами.

Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу - совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

Добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на этапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и масел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла - расслаивает ее на воду и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности мыла. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

Ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей.

Зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно.

Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

Окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае, будет просто сушить, в худшем - можете не уследить, не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

При изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.

Не использовать одновременно эфирные масла и отдушки, ароматизаторы, запашки. Должно быть что-то одно.

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Мыловарение в домашних условиях очень захватывающий и творческий процесс. Так что выбирайте какой именно метод вам больше по душе и экспериментируйте.

Удачи и творческих успехов))



Бизнес идеи