Мыло из прозрачной мыльной основы. Как я делала мыло своими руками – мои любимые рецепты мыловарения. Лучшие рецепты домашнего мыла

Приготовление этого торта требует немалого времени, сил и мастерства. Но все они будут потрачены не напрасно – «Футбольное поле» без натяжки можно называть шедевром кондитерского искусства! Основа торта – сметанное тесто с какао-порошком На разрезе торт получается полосатым – шоколадного цвета корж окружает снежно-белый слой сметанного желе.

Но самое главное в торте – композиция, размещенная на его поверхности. Ее состав меняется от случая к случаю – каждый автор может воплотить свои дизайнерские умения и соорудить футбольное поле своей мечты. Можно ограничиться зеленым ковром, воротами и мячом, а можно развернуть здесь целую футбольную баталию – все в ваших руках!

Существует много рецептов мастики для украшения торта. Хорошая пластичная масса получается из маршмеллоу – или, как его еще называют, жевательного зефира. Готовится она несложно, а форму держит замечательно. Приготовьте ее по нашему рецепту и порадуйте своих родных и близких оригинальным, красивым и очень вкусным тортом с фигурками футболистов!

Название: Торт «Футбольное поле»
Дата добавления: 15.02.2017
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 16
Рейтинг: (1 , ср. 4.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для коржа:
Мука 1 ст.
Сметана 15% 1 ст.
Сахар 1 ст.
Яйца 2 шт.
Порошок какао 2 ст.л.
Сода 0.5 ч.л.
Для начинки:
Сметана 15% 350 мл
Желатин быстрорастворимый 10 г
Сахар 1 ст.
Вода 10 ст.л.
Ванилин 1 пакерик
Для крема:
Сметана 15% 1 ст.
Сахар 0.5 ст.
Для мастики:
Маршмеллоу 150 г
Сливочное масло 100 г
Сахарная пудра 300 г
Белый шоколад 50 г
Вода 1.5 ст.л.
Красители пищевые по необходимости

Рецепт торта «Футбольное поле»

Сахар, сметану и ванилин соедините в емкости, перемешайте. Желатин замочите в воде и оставьте для набухания (примерно на 10 минут). После этого поставьте на огонь и, не доводя до кипения и помешивая, дождитесь полного растворения крупинок. Небольшими порциями введите желатин в смесь сахара и сметаны. В процессе постоянно помешивайте массу.

Форму для выпечки застелите пищевой пленкой. Вылейте смесь сахара, сметаны и желатина, разровняйте поверхность. Поставьте для застывания в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Приготовьте тесто. В посудину разбейте яйца, всыпьте сахар, слегка взбейте с помощью вилки. К яично-сахарной массе добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

Муку просейте, вместе с содой добавьте к тесту, перемешайте. Порошок какао всыпьте в тесто. Перемешайте и следите за тем, чтобы в массе не оставалось комочков. Выньте из холодильника начинку, вытащите ее из формы и верните в холодильник. Форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте поверхность. Поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте до готовности (около 25–30 минут).

Тем временем приготовьте крем. Сметану и сахар соедините и перетирайте до растворения сахара. Приготовьте мастику: маршмеллоу измельчите, сложите в металлическую миску, налейте воду. Растопите маршмеллоу на водяной бане – держите ломтики зефира на слабом огне до тех пор, пока они полностью не растворятся. Затем снимите с водяной бани.

Добавьте к массе сахарную пудру и месите, пока она не перестанет клеиться к рукам. Проверьте также, чтобы фигурки из вашей мастики не расползались и сохраняли форму. Как только масса получит такую консистенцию, заверните ее в пищевую пленку и оставьте на некоторое время.
Используйте для выпечки и начинки прямоугольный противень – поле получится реалистичным! Подготовьте шоколад для нанесения разметки и изготовления ворот. Для этого плитку поломайте на ломтики, сложите в плотный полиэтиленовый пакет. Нагрейте воду и опустите пакет в нее. Подержите до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится. Возьмите лист бумаги. Нарисуйте на нем ворота необходимых размеров. Бумагу накройте пищевой пленкой.

Выньте пакет с шоколадом из воды, отрежьте уголок. Обведите контур, нарисованный на бумаге. Фрагмент с «крышей» ворот согните. Всю эту конструкцию поместите в морозильную камеру и оставьте по меньшей мере на 15 минут. Оставьте немного шоколада для нанесения разметки.

Выньте из духовки корж, извлеките из формы. Сравняйте верх – холмик срежьте острым ножом. Обрезки отложите. Готовый корж разрежьте вдоль пополам. Пока выпечка еще горячая, смажьте оба коржа со стороны среза кремом. Немного крема отложите. Коржи оставьте для пропитывания при комнатной температуре или дайте остыть и поставьте в холодильник.

Когда коржи пропитаются, соберите торт. Часть бисквита, которая была сверху, положите вниз (пропитанной стороной вверх). Накройте начинкой (пленку предварительно удалите). Если желейный слой выступает за пределы коржа, излишки срежьте. Накройте второй половиной коржа. Сверху должно оказаться его донышко – ровная плоская поверхность.

Обрезки положите в блендер и измельчите, соедините с отложенным кремом и перемешайте. Полученную массу нанесите на верхушку и боковые поверхности торта, разгладьте. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. С помощью кулинарной кисти смажьте верх и бока плотным слоем масла. Поставьте торт в холодильник и дайте маслу застыть.
Самое сложное – вылепить аккуратные фигурки футболистов для торта! Тем временем подготовьте мастику. Массу разделите на несколько частей. Из самой большой будет делаться зеленое поле. Одна часть будет белой – из нее вы изготовите мяч, головы, руки и ноги футболистов. Остальное разделите на столько частей, сколько цветов будете использовать для оформления фигурок. Продумайте, какие красители вам понадобятся.

В каждый кусочек мастики добавьте необходимый краситель. Для этого можно слегка придавить шарик из мастики, влить краску в середину и вымесить, а можно с помощью зубочистки нанести цвет точечно в несколько фрагментов комочка. Тогда краситель распределится равномернее. Подготовьте «поле». Зеленую мастику раскатайте скалкой. Слой мастики должен иметь толщину как минимум 2–3 мм и немного превышать размеры торта.

Чтобы покрытие ровно легло, оно должно быть толстым. С помощью скалки перенесите подготовленную мастику на торт и положите ее сверху. Углы тщательно выровняйте. Не бойтесь использовать для этого скалку: мастика очень пластичная, так что вреда покрытию вы не нанесете. Кусочки покрытия, выступающие за пределы торта, сразу срежьте острым ножом.

Слепите фигурки футболистов и скатайте мяч. При необходимости разогрейте остаток белого шоколада. Нанесите на поле разметку: границы, линию середины, круг внутри. Выньте из морозильника ворота. Аккуратно снимите их с пленки и расположите на поле. Фигурки футболистов расставьте на места. В круг посередине поля положите мяч. Подавайте торт к столу.

В преддверии чемпионата мира по футболу, финальная часть которого в 2018 году будет проходить с 14 июня по 15 июля в России, поделюсь с вами оригинальной идеей украшения десертов. Мой сегодняшний рецепт - футбольный мяч из сахарной мастики - наверняка пригодится креативным кулинарам и понравится маленьким футболистам.

Мастику для изготовления футбольного мяча можно взять как готовую покупную, так и сделать ее самостоятельно. Небольшую часть белой мастики нужно окрасить с помощью черного пищевого красителя (как вариант, попробуйте активированным углем).

Поделюсь с вами проверенным рецептом сахарной мастики (результат можно также посмотреть в куличе на сметане). Количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Итак, нам понадобится 50 граммов жевательного зефира Маршмеллоу (белого цвета), 100 граммов сахарной пудры, а также 1 чайная ложка лимонного сока или качественного сливочного масла (в этом случае мастика хранится меньше).

Кладете зефирки в подходящую посуду, добавляете сок лимона (масло), отправляете в микроволновку на 20-30 секунд на самой высокой мощности или пока зефирки не увеличатся в объеме. Можно это сделать на водяной бане на плите. Окрашивать мастику можно на этом этапе или уже потом готовую.

Постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру, замешивайте мастику, пока она не станет полностью однородной и не перестанет липнуть к руками. По консистенции и текстуре готовая мастика напоминает пластилин. Хранить ее можно в холодильнике около 2 недель, плотно обернув пищевой пленкой, или в морозилке в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для изготовления футбольного мяча нам понадобится мастика белого и черного цвета. Вес одного мячика будет около 30 граммов (берем 25 и 5 граммов соотвественно), но это примерно, поэтому потренируйтесь на одном, а дальше получится еще лучше.


Берем кусочек белой мастики и катаем из него шарик, размером приблизительно с фундук. Вообще, размер может быть совершенно любой - какой вам именно нужен, подбирайте сами. Из оставшейся белой мастики катаем маленькие шарики (20 штук - на фото не все, понятное дело) - они получаются меньше горошины. Черных шариков нужно 12 штук - они должны быть немного мельче белых.


Слегка смачиваем шар-основу обычной питьевой водой, чтобы мелкие шарики хорошо к ней прилипали. Начинаем собирать футбольный мяч: в центр крепим черный шарик, а вокруг него - 5 штук белого цвета. Визуально должен получиться своеобразный цветочек.



А теперь самый ответственный момент - нужно понять, что мы делаем и что из этого получится! Смотрите на фото: нужно прикреплять белые шарики таким образом, чтобы они окружали черные. Другими словами, каждый черный шарик должен быть окружен 5 белыми, чтобы визуально это выглядело, как цветочки.

Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).

При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.

Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит либо сломается сам.

Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную .

Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.

К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.

В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных и украшений. Тогда была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.

В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.

Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.

пудра сахарная

проволока (цветочная либо каркасная)

Инвентарь

карандаш

ровная поверхность

проволока

разделочная доска

зубочистка

Как своими руками сделать каркас для фигурки человечка из мастики

Для создания каркасного основания героя для торта, нужно бы его в реале представить. Сила мысли и бурная фантазия не сделает правильные пропорции, поэтому воспользуемся наброском фигуры с рисунка.

Итак, станем мастерить каратиста. Набросок у нас есть. Далее возьмем два кусочка проволоки, и скрутим их в средней части между собой.

Чтобы правильно сделать натуральные изгибы тела, прикладываем наш каркас из проволоки к , и подгоняем стойку каратиста.

При сгибании проволоки, отдельные части могут оказаться немного длиннее положенного. Мы не станем загибать металл, тем самым утолщая будущую фигурку. Просто обрезаем излишки, и все.

Если с одной ноги стоит обрезать излишки проволоки, то вторую ногу оставим удлиненной. Ведь нам же нужно будет как то закреплять человечка на торте – вот эта часть и войдет в толщу .

Стоит отметить: Если вас смущает факт соприкасания проволоки с тортом, то обмакните кончик, который будет входить в толщу десерта, в горячий шоколад, и дайте ему схватиться.

Теперь нам нужно отрегулировать человечка. Так ставим его, подогнув крепежную часть. Немного прижимая сверху, регулируем наклон.

Каркас будущего каратиста должен быть устойчивым без нашей помощи.

Когда каркас отрегулирован, можно приниматься за облепку проволоки мастикой.

Создаем для туловища одежку из цветной . А голову посадим на место с использованием простой деревянной зубочистки.

Теперь практически воодушевленная фигурка может занять свое место на праздничном торте. А каркас удлиненной проволоки, выходящий из одной ножки, станет отлично удерживать спортсмена на десерте.

Благодаря каркасному основанию, с фигурками в любой интерпретации движения, прекрасно доберется до пункта торжества без потерь эстетичного вида.

Два базовых ингридиента для мыловарения - это детское мыло и мыльная основа. Детское мыло как правило используют новички мыловарения, так как это наиболее простой и доступный способ, чтобы попробовать свои силы. Мыльная основа - гораздо лучший материал, потому что предоставляет ещё больший простор для творчества и как только вы освоите «детское» мыловарение, вам непременно захочется попробовать сварить мыло из мыльной основы.

Мыльная основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) и белая матовая (из кокосового или пальмового масла, с добавлением диоксида титана). Мыльная основа хорошо подходит для создания яркого красивого мыла – с ней легко и приятно экспериментировать.

Варить мыло из мыльной основы гораздо проще, чем из «детского».

Вот только некоторые плюсы варки мыла из мыльной основы:

  • Мыльную основу не нужно измельчать или тереть на терке, достаточно просто порезать на кусочки.
  • Она легко плавится, как на водяной бане, так и в микроволновке.
  • В нее не нужно добавлять воду или другую жидкость.
  • Сушить мыло после отливки тоже не нужно, как только мыло застынет – можно использовать.
  • Отличие мыла из мыльной основы в том, что базовые масла в нее добавлять не обязательно. Их можно добавлять, но количество должно быть не более 1/3 ч.л. на 100 гр. основы, иначе мыло получится слишком мягким и не застынет. Можно встретить мыльную основу, в состав которой уже входят все необходимые увлажняющие масла.

Как готовить мыло из мыльной основы:

  1. Кусочки основы положить в емкость для плавления и растопить основу в микроволновке или на водяной бане. Греть основу следует только до тех пор, пока она не расплавиться. Очень важно не перегреть ее более чем до 60-65 градусов. И ни при каких обстоятельствах не доводите основу до кипения.
  2. Теперь можно добавить в расплавленную основу красители и наполнители. Снять с водяной бани.
  3. Добавить эфирные масла.
  4. Разлить мыльную основу по формочкам. Для того чтобы легче было доставать готовое мыло из формочек обязательно можно их смазать любым растительным маслом.
  5. Чтобы мыло, сделанное своими руками дольше сохранилось, заверните его в пищевую пленку, или положите в картонную коробочку. Перед этим необходимо дать ему «отлежаться» несколько дней.

получается мягче, чем обычное покупное мыло и гораздо оригинальнее и красивее! Можно делать двухцветное мыло, из прозрачной и матовой основы, можно добавлять в прозрачную основу мелкие цветы, на дно формочки можно высыпать кофейные зерна, или травы! В общем, экспериментируйте на здоровье!

Мыло из мыльной основы очень популярный, доступный и быстрый способ делать мыло своими руками. После того, как вы опробовали , можете запасаться . Стоит только попробовать, и вы не сможете оторваться от изготовления мыла ручной работы.

Мыло из мыльной основы ещё не совсем натуральное, но уже выполнено из ингредиентов, которые вы осмысленно добавите. Из мыльной основы можно сделать большое количество разных красивых кусочков. Меняйте цвет, форму, состав, делайте различные вырезы и формы. Здесь ваша фантазия безгранична.

Инструменты и приборы для мыла из мыльной основы

На кухне у каждого найдутся все необходимые приборы: кастрюльки, ложки и вилки, ножи, стакан, тарелка, ситечко, пипетка и другое. Если чего-то дома нет, можете заменить аналогичным или приобрести в магазине.

Посуда

Для приготовления мыла можете использовать обычную кухонную посуду. После окончания всех работ, просто вымойте, как будто помыли её с мылом.

В зависимости от объема ваших задумок, возьмите вместительные ёмкости: стаканы, тарелки и кастрюлю. Главное правило – вся посуда должна быть жаропрочной, поэтому лучше использовать с толстым стеклом (например, для микроволновки) или специальную пластиковую для СВЧ печей.

Инструменты и приспособления

Для разрезки и проведение всех работ приготовьте доску , лучше стеклянную, с неё удобнее снять случайно пролитую основу. Чтобы равномерно смешивать компоненты, вам понадобится венчик, миксер или вилка .
Чтобы отмеривать компоненты для мыла из мыльной основы, вам понадобятся ложки : чайная, десертная, столовая. Ещё их можно использовать для создания формы мыла.
Если ваше мыло содержит комочки, то стоит воспользоваться ситечком и процедить его, перед разливкой в формы.
Нож должен быть острым. Его будем использоваться, чтобы разрезать мыльную основу на кусочки и нарезать готовое мыло.
Для создания стружки или завитков можно воспользоваться специальным ножом для овощерезки . Завитушки получатся тонкими и не сломаются. Также им можно воспользоваться для придания красивого рельефа и формы готовому мылу.
Для процарапывания мыла, чтобы лучше соединились разные слои, понадобится зубочистка .
Чтобы точно отмерить количество эфирного масла или жидких красителей в каплях, воспользуйтесь пипеткой .
Важная вещь при работе с мыльной основой это спирт или крепкий алкоголь. Его используют для удаления поверхностной пленки и нежелательных пузырей. Необходимо спрыскивать поверхность, поэтому вам понадобится пульверизатор .
Остальные приборы и инструменты, такие как ножницы, терка, толкушка пригодятся в случае работы с различными ингредиентами. Если нужно натереть, растолочь, нарезать и так далее.

Как растопить мыльную основу

Чтобы сделать мыло из мыльной основы , необходимо сначала её растопить. Прежде всего, нарежьте кусок основы на меленькие кубики, положите их в жаропрочную тарелку или стакан.

Существует два метода плавления основы: на водяной бане и в микроволновой печи.

Как растопить мыльную основу в микроволновке

Мыльную основу плавят без добавления воды и других компонентов. Основа очень хорошо сама плавится при контакте с теплом. Так как микроволновая печь быстро нагревает, то и мыльную основу можно растопить за 2-3 минуты. При максимальной мощности (350Вт) на 100 грамм хватит 1-2 минуты.

Для тех, кто только начинает и не уверен в том, как расплавить мыльную основу, рекомендуем ставить на меньшее время и периодически проверять её состояние. Температура не должна превышать 60-65 градусов, также не допускайте вскипания и бурления основы. Во время плавления более 100 грамм, перемешивайте основу для равномерного распределения температуры каждые 30 секунд.

Как растопить мыльную основу на водяной бане

Водяная баня используется для того, чтобы уменьшить интенсивность действия тепла и резкий перепад от плиты. Так как мыльная основа плавится быстро, то можно не заметить и испортить её (вскипит, пригорит, начнет испаряться и так далее). На этапе плавления важно сохранить все свойства основы. Если необходимо, чтобы основа оставалась горячей, то на водяной бане можно делать добавки масел и других ингредиентов.

Соорудите водяную баню из железной кастрюли, наполненной водой и жаропрочной глубокой тарелки. Вскипятите воду в кастрюле (или заранее в чайник) и погрузите тарелку с мыльной основой в горячую воду, вода не должна попасть в основу. Сделайте медленный огонь. Мыльная основа начнет таять и плавиться. Как только останутся мелкие комочки, выключите огонь. Когда основа дойдет, т.е. комочки расплавятся, снимите её с бани. На водяную баню примерно понадобится 10-15 минут.

Заранее приготовьте другие ингредиенты: эфирные масла, красители, наполнители, скрабящие компоненты. Так как мыльная основа быстро густеет, то их необходимо добавлять сразу и времени на поиск не будет.

Делаем добавки в мыло из мыльной основы

В горячую мыльную основу добавляют компоненты в следующем порядке и соотношение:

1. Добавьте 1/3 чайной ложки жирного масла на 100 грамм мыльной основы. Такое масло ухудшает мылящие свойства, поэтому если переборщить, могут появиться пятна на поверхности мыла. .

2. Теперь можно ароматизировать мыло с помощью эфирных масел (3-7 капель), пищевых ароматизаторов (3-4 капли) или отдушек. Не следует смешивать масла и ароматизаторы. .

3. Теперь окрашиваем наше мыло. Добавьте красители жидкий (1-7 капель) или порошковый (1/6-1/3 ч. ложки), также можно воспользоваться блеском или перламутром. Сухие красители предварительно разведите водой, а пигменты – эфирным или жирным маслом.



Отчетность за сотрудников