Наливки на водке лучшие рецепты. Эффективные и лучшие рецепты настоек на спирту

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]

Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку. Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон. Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона. оставляете на месяц в темном теплом […]

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же […]

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

Настойка на березовых почках (еще их называют бруньки) на водке, спирту или самогоне, — это алкоголесодержащий напиток, который имеет приятный запах, напоминающий весну. Алкоголь на основе березовых почек изготавливают многие производители, однако ни один из покупных вариантов не сравнится с тем, что сделан в домашних условиях. Где брать ингредиенты? Березовые почки — это молодой побег, […]

Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.

Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.

Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.

Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.

Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.

Продолжая наши поиски в бескрайнем мире алкоголя, мы решили обратиться к крепким настойкам - древней отрасли смелых экспериментов, выросшей к сегодняшнему дню в масштабную самостоятельную культуру. Как готовить настойки в домашних условиях: выбирать сочетания, умело обращаться с ингредиентами и хранить состав, - с этими вопросами нам помог Вячеслав Ланкин, бар-менеджер ресторана Delicatessen и известный мастер отрасли.

Краткая историческая справка

Никому точно неизвестно, когда же именно впервые человек додумался настаивать алкоголь на любых других ингредиентах, но историки считают, что первые настойки стали производить древние китайцы - примерно в III тысячелетии до н. э. Позже рецептура приготовления настоек - как лекарственных, так и нет - через Азию добралась до античной Греции и Древнего Рима, а в Россию попала, конечно, намного позже - только к X веку н. э.

Первой русской настойкой считается так называемая «водка Ерофея», которую готовили на основе аниса, орехов, мяты и, естественно, водки. Позже русский народ, и без того склонный к экспериментам со спиртными напитками, опытным путем вывел тысячи замысловатых рецептов - настойки грели, охлаждали, разбавляли, красили (например, цветками васильков) и приписывали им лечебные свойства. Тогда же в одном ассоциативном ряду с водкой оказалась и рябина, которую чаще других ягод использовали как основной ингредиент настоек и горечью которой маскировали не слишком качественный самогон.

Базовые правила

Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным. Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах - обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов. Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель - в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.

Не стоит путать настойки с наливками - это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта - не более 20%.

Смысл самого процесса настаивания заключается в том, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла основного ингредиента настойки перешли в спирт. Как раз на это настойке и нужно от двух до семи недель. Ускорить этот процесс можно - если нагреть состав примерно до 50 градусов. Но мы вам делать это не рекомендуем - получится, скорее всего, хуже (с другой стороны, экспериментировать можно бесконечно).

Близкий к настойкам сорт алкоголя - биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Как сделать настойку самому

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек - это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки - каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования. Вот на последнем пункте мы постараемся остановиться подробнее, а также дадим пару проверенных рецептов, чтобы было с чего начать.


Выбор алкоголя
и основного ингредиента настойки

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт - с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело - более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать - для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо - тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

Хранение

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной - чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись - это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

Вячеслав Ланкин

бар-менеджер ресторана Delicatessen

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку - тогда это был джин на малине, - меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните - открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец».

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре - остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения - лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) - цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.


Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально - когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение - ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления - отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто - отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) - эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все - настойка готова.

Несколько дополнительных советов

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить - лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит - дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение - 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие - такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие - их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные - количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара - это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка - получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка - это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие - более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

Алкогольные напитки, приготовленные путем настаивания спирта, водки или самогона бывают сладкие, полусладкие или горькие. Длительность приготовления колеблется от двух до шести недель, средняя крепость не превышает 45 градусов. Предлагаем рецепты домашних настоек, ниже можно найти пошаговые рекомендации по приготовлению.

Настойка из ягод смородины

Этот рецепт не только отличается приятным вкусовым оттенком, но и имеет массу полезных свойств. Высокое содержание витамина С позволяет применять напиток в лечебных целях. Еще один плюс смородиновки – ее легко приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать в домашних условиях смородиновую настойку понадобятся следующие ингредиенты:

  • один стакан черной смородины;
  • один стакан сахара;
  • 500 мл водки;
  • 5-6 листьев смородинового куста.

Ягоды смородины очищают от мусора, веточек, промывают и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. Смородину выкладывают в отдельную емкость, засыпают сахаром (полстакана), добавляют немного воды, выкладывают листья. Ягоду необходимо слегка размять вилкой. Массу доводят до кипения, снимают с огня и остужают.

Полученную охлажденную массу перемешивают, добавляют водки, сахара и выкладывают в банку. Для растворения сахара банку нужно хорошо встряхнуть, для этого ее предварительно закрывают крышкой. Банку ставят в неосвещенное место примерно на 8 дней.

После отведенного времени настойку процеживают и переливают в чистую тару. Пьют смородинку в охлажденном виде.

Медовуха домашняя

Несмотря на большее количество ингредиентов, приготовить медовуху в условиях дома не составит труда. Вкус медовухи очень приятен, напиток можно использовать для угощения гостей или употреблять самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для медовухи нужно подготовить один литр водки, пять столовых ложек меда. Это основные компоненты. Но помимо них еще понадобится:

  • по одной столовой ложке коры дуба и кориандра;
  • одна чайная ложка мелиссы;
  • чебрец и зубровка по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно взять необходимое количество водки и смешать ее с медом.
  2. К меду с водкой добавляют все травы в нужном количестве.
  3. Смесь перемешивают, ставят охлаждаться в неосвещенное место на четыре месяца.
  4. После отведенного срока медовуху фильтруют и разливают в подготовленную тару.

Лимонная настойка

Спирт с лимоном в домашних условиях настаивают довольно часто. Это неудивительно, так как лимонные спиртовые напитки пользуются популярностью во всем мире. Они согревают в непогоду, а летом из них делают освежающие коктейли.

Для классического рецепта понадобится корочки из пяти лимонов, 300 мл спирта, четыре стакана воды, один стакан сахара. По желанию можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.

Лимоны моют, затем корочки аккуратно срезают. Не возбраняется использовать и сухие корочки, которые предварительно высушены в отдельной емкости. Подготовленные лимонные корки выкладывают в эмалированную емкость.

Это настойка на спирту, им заливают корочки лимона. Но предварительно спирт разводят водой до 40 градусов. После всех манипуляций лимонно-спиртовую смесь ставят на две недели в темное место. Как определить готовность? Это довольно легко, спирт окрашивается в приятный желтый цвет.

В напиток добавляют пряности, перемешивают и убирают еще на 3-4 дня. После лимонный напиток на спирту переливают в тару и хорошо охлаждают. Настойку можно делать и без добавления пряностей, в чистом виде она не потеряет свои приятные вкусовые качества.

Настойка на клюкве

Клюква убирает и смягчает запах спирта. Настойка их этой ягоды имеет приятный вкус, пьется очень легко. Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях?

Для напитка понадобится 250 грамм клюквы, 0,5 водки, столовая ложка сахара и 50 мл воды. Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно промыть, убрать мусор и насыпать их в литровую емкость.
  2. Клюкву нужно истолочь до получения густой однородной массы. Для этого лучше использовать деревянную скалку.
  3. В ягодную массу добавляют водку и все тщательно перемешивают.
  4. Емкость закрывают и ставят в теплое место без света.
  5. Через две недели настойку фильтруют через ватный фильтр и 4 слоя марли.

В итоге получается кислый напиток на водке. Если кислый вкус не устраивает, то этапы дополняют следующими действиями:

  1. Из сахара и воды варят сироп, остужают и добавляют в клюквенную настойку.
  2. Для емкости подготавливают крышку, закрывают и оставляют на сутки в теплом неосвещенном месте.

Хранят клюквенную настойку в холодильнике. Через месяц хранения ее вкус улучшается.

Гранатовая настойка

Считается, что гранат благотворно влияет на работу сердца, настойку с этим продуктом очень любили советские вожди. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр спирта;
  • литр несоленой минеральной воды;
  • 4 граната среднего размера;
  • 100 мл сухого красного вина (необязательно).

Из гранатов извлекают зерна, выдавливают сок, перетирая в железном сотейнике. Косточки не нужны, их можно выкинуть.

Спирт смешивают с минеральной водой, затем вливают гранатовый сок, вино. Напиток настаивают в темном месте 3 недели. После этого времени продукт фильтруют через 4 слоя марли.

После фильтрации напиток можно еще поставить на неделю в темное место. Гранатовая настойка на спирту имеет сильный аромат, но ее желательно употребить в течение трех месяцев после изготовления. Чем дольше стоит напиток, тем больше ощущается вкус спирта, а гранатовый оттенок блекнет.

Анисовая настойка

Для рецепта нужно подготовить:

  • 4 г аниса;
  • 0,2 г бадьяна;
  • 0,5 тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0, 5 г семян укропа;
  • 2,5 литра водки.

Компоненты заливают водкой и оставляют в неосвещенном месте. Через две недели настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить в бутылки. Хранят анисовый напиток в холодном месте.

Рябиновая настойка

Для приготовления нужно подготовить два литра разбавленного спирта, один килограмм ягод рябины, воду и сахар.

Ягоды нужно промыть, залить спиртом и поставить на три месяца в теплое место. После отведенного времени настойку процеживают, смешивают с сахарным сиропом. Для сиропа необходимо смешать сахар с водой. Настойку разливают по бутылкам и ставят на хранение в холодное место.

Настойки изготовляются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10 дней за счёт повышения температуры да 50-60 ° С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. Спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

Сохранять настойку следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

Ежевичная настойка

Спиртованный сок ежевики (ежевика – 2,5 кг) – 2 л, сахарный сироп – 1,4 л, ванилин – 0,05 г, лимонная кислота – 3 г, вода.

Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0, 4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью на более 20%.

Настойка из женьшеня

Водка – 0,5 л, кусочек женьшеня, мёд – 1 чайная ложка.

На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мёд. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

Настойка из цветов лоха

Водка – 1 л, цветки лоха – 100 г, мёд – 1 ст. ложка.

Настоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным мёдом.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Водка – 2 л, мята – 40 г, анис – 40 г, орешки – 40 г.

В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.

Ореховая настойка

Водка – 0,5 л, молодые грецкие орехи – 400 г, мёд – 1 ст. ложка.

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с мёдом.

Корчемная настойка

На 1 бутылку водки – 2 столовые ложки мёда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца.

Мёд залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Лимонная настойка

На 1 бутылку водки – 2 лимона средней величины. Это традиционная настойка из корочек лимонов.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус. Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. В тёмной посуде не нуждается.

Мандариновая настойка

0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.

Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

Морская настойка

На 0,5 л водки – 20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря.

Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка любительская

На 1 бутылку водки – 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого).

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придаёт ей пикантный вкус.

Настойка “Охотничья”

На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.

Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Перцовая настойка

2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

Рябиновая настойка

Эта настойка готовится на коньяке или водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Тминная настойка

Водка – по вкусу, 800 г тмина, сахар – по вкусу, 3 л воды.

Приготовить сначала тминную воду, т. е. перегнать ее в кубе, положив тмин.

При употреблении тминную настойку подслащивают и доливают в водку.

Французская настойка

Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

Настойка из листьев черной смородины

Одна из самых вкусных – настойка из молодых, ещё не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате. Послу этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять.

При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.

Целебная настойка

1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

Яблочная настойка

2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте.

Напиток можно употреблять через 3 недели.

Анисовая настойка

Анис обыкновенный – 4 г, бадьян – 0,2 г, тмин – 0,5 г, кориандр – 0,2 г, укроп (семена) – 0,5 г, водка – 2,5 л.

Компоненты настаивают в течении 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.

Настойка из корок апельсина

Апельсиновая корка – 180 г, водка – 2 л, сахарный сироп – 3 л, лимонная кислота – 2 г, тартразин – 20-25 г.

Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

Настойка из листьев барбариса

Водка – 1 л, листья барбариса – 200 г.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве. Данная настойка в народной медицине применяться как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях с дозировкой 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Настойка полынная

Водка – 1 л, полынь – 50 г, сахар – 50 г.

Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Снимает нервное напряжение.

Настойка из березовых почек

Водка – 0, 5 л, березовые палочки – 50 г, мед – 1 чайная ложка.

Взять палочки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.

Березовая настойка с прополисом

Водка – 1 л, прополис – 200 г, березовый сок – по желанию.

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчать прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встряхивая, полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

Бруснично-вишневая настойка

Коньяк – 150 мл, водка 2 л, брусника – 3,5 кг, вишня – 600 г, сахарный сироп – 2,5 л, лимонная кислота.

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66 % сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0, 5 г / 100 мл. Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.

Настойка из вишен

Водка – 0,5 л, вишневый сок с сахаром – 250 мл, вода – 250 мл.

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней. Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и водкой.

Настойка из вишневых плодоножек

Водка – 1 л, вишневые плодоножки – 250 г, сахар – 100 г.

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным сиропом, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.

Настойка мятная

Водка – 1 л, листья мяты – 50 г.

Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

“Ерофеич” (один из многих рецептов)

По 2 г цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки.

Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.

Настойка из перегородок грецких орехов

Водка – 1 л, мед пчелиный – 2 ст. ложки, перегородки от грецких орехов, вода – 0,5 л.

Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.

Настойка с английским перцем “Горькие слезы”

Водка – 2 л, перец – 70 г, сахар – 200-300 г, вода – 3-4 стакана.

Взять водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

Померанцевая бесцветная горькая настойка

Водка – 1 л, померанцевая сушеная корка – 2,4 г, сахар – по вкусу.

Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку. Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по вкусу.

Старинная настойка на шалфее, имбире, каланче

Водка – 2 л, шалфей – 25 г, имбирь – 25 г, каланча – 25 г, вода – 1,5 л.

Залить водкой имбирь, каланчу и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней. По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.

Целебная настойка

Водка – 0,5 л, разные лечебные травы – 51,5 г, сахарный песок – 50 г.

Для приготовления эликсира нужно взять по 1/2 г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и поставить на старение. Напиток снимает общую слабость организма.

Яблочно – медовая настойка

Водка – 1, 5 л, яблоки - 1, 5 кг, сахар – 200 г, мед натуральный – 50 г, вода – 1, 5 л.

Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду – по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0, 23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.

Медовая настойка на травах

1 л водки, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.

Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, залить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка из крыжовника

2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.

Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.

Настойка грушево-смородиновая

100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л водки.

Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Абрикосовая настойка

2 кг абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л водки.

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе, добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.

Настойка грецкого ореха целебная

0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла.

Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.

Свекольная настойка

0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки.

Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

Витаминная настойка

1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, 1/2 лимонного сока, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта.

Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Чесночная настойка

350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.)

Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день. Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.



Кадры