Как открыть кофейню бизнес план. Место нахождение кофейни

Сэмплинг - это маркетинговая методика, которая направлена на продвижение товара путём бесплатной раздачи рекламных образцов потенциальным покупателям. Происходит термин от английского «sample» - «образец». Сэмплинг является очень эффективным средством повышения популярности своего товара, а также инструментом вывода новой продукции на рынок.

Сэмплинг является ответом покупательскому убеждению о том, что нельзя приобретать кота в мешке. Бесплатный образец, который можно попробовать или испытать, даст первичное представление о товаре целевой аудитории, а значит, при выборе между вашей продукцией и конкурентской, подготовленный человек с большей долей вероятности выберет вашу. Более дешёвый, но неизвестный на вкус пакет молока не так привлекателен на фоне «любимого» покупателем. Потратив небольшую часть выкладки в торговой точке на дегустацию, вы познакомите аудиторию со своим товаром, после чего она сможет сделать осознанный выбор в вашу пользу.

По наблюдениям маркетологов компании «Эффект», сэмплинг очень хорошо работает в СНГ. В больших городах вроде Москвы и маленьких посёлках люди любят бесплатные образцы, которые им раздают в магазинах или дают вместе с покупкой. Отечественный покупатель открыт для всего нового и легко может сменить предпочитаемую марку, если ему покажут что-то превосходящее её по определённым параметрам.

Дегустация и сэмплинг - это близкие по смыслу методики. Различие между ними в том, что при дегустации потребитель получает открытый образец, который он может употребить только на месте. Сэмплинг же предоставляет товар в упаковке, поэтому по желанию потенциальный клиент может унести домой «пробник» и испытать его там. Также важно то, что дегустация касается только продуктов питания, сэмплинг же охватывает все категории товаров.

Когда лучше использовать сэмплинг?

Сэмплинг очень хорошо подходит для рекламных акций и периодов наращивания аудитории. Покупатели, не имеющие представления о вашей продукции, никак не мотивированы на покупку. Рекламная кампания и POS-материалы, конечно, влияют на их решение, однако ничто так не агитирует за продукт, как возможность попробовать. Сыр может красиво выглядеть в упаковке, но перед тем как покупатель решится приобрести его, может пройти много времени. Если же он заранее попробует и найдёт его вкусным, то шанс покупки возрастает в разы.

Сэмплинг для расширения аудитории всегда эффективен, поэтому его можно использовать в любой момент. Правда, чем больше известность продукта, тем меньше эффекта от сэмплинга: сложно будет найти тех, кто ещё не пробовал ваш товар. Поэтому самая раскрученная продукция подвергается сэмплингу только в редких случаях. К примеру, когда есть партия с подходящим к концу сроком годности.

Сезонный сэмплинг очень эффективен. В период естественного повышения спроса на группы товаров будет хорошим решением дополнительно прорекламировать свою продукцию. Наиболее ярким примером могут послужить майские праздники, на которые традиционно принято ездить на шашлыки. В эти дни сэмплинг мяса, кетчупов, соусов, лёгких алкогольных напитков и прочего подобного приносит максимальный эффект.

Второе применение сэмплинга - запуск новых линеек продукции. Это верно как для новых товаров популярных компаний, так и для продукции никому не известных производителей. Принцип действия аналогичен: пока потенциальные покупатели не попробуют, они не мотивированы на покупку. Сэмплинг даёт возможность в кратчайшие сроки привлечь покупателей и сформировать целевую аудиторию.

Методика сэмплинга позволяет собирать данные о своих покупателях. Вычислить возраст и пол потенциальных покупателей, их привычки и пристрастия. Благодаря этой информации можно вовремя внести корректировки в рекламную кампанию и избежать таким образом финансовых потерь. Суммируя всё вышесказанное, сэмплинг эффективен всегда, однако к нему нельзя прибегать слишком часто. Повторная акция через малый промежуток времени в том же месте будет малоэффективна, так как публика потенциальных покупателей не успеет смениться.

Виды сэмплинга

Существует несколько основных видов сэмплинга. Все они так или иначе направлены на то, чтобы человек получил «пробник» вашей продукции. Механизмы передачи товара разнятся, так же как и места их распространения. В странах СНГ принято осуществлять сэмплинг непосредственно в местах продажи - это позволит потенциальному покупателю стать действительным «не отходя от кассы». Срабатывает эффект «спонтанной покупки» - человек «прихватывает» понравившийся ему продукт просто «заодно».

На Западе образцы предлагают также просто на улицах или поквартирно. У нас эти разновидности сэмплинга не прижились в силу особенностей российских покупателей.

По механикам передачи выделяют такие виды сэмплинга:

  • pack swap - или просто «обмен». В рамках такой акции промоутеры предлагают заменить полупустую упаковку продукта той же товарной группы на полную продвигаемого бренда. Преимущество данного метода в том, что человек имеет возможность «на месте» сравнить качество употребляемого и продвигаемого продукта. Обмен пользуется у покупателей успехом, так как у них не возникает подсознательного ощущения «бесплатного сыра». Всё честно - они поменяли свою упаковку на другую;
  • dry sampling - промоутеры просто раздают товар в индивидуальной упаковке. Это может быть как жевательная резинка или пакетик молока, так и шампунь, мыло, средства по уходу за бытовой техникой. «Сухим» сэмплингом эта методика называется из-за того, что потенциальный покупатель забирает продукт домой и пользуется им несколько позже. Данный способ раздачи достаточно хорош, «пробники» при нём расходятся очень быстро, однако никто не гарантирует, что люди воспользуются ими. Также будет неизвестна реакция потребителя. Подвид «сухого» сэмплинга - «подарок» при покупке. Такие презенты покупатели берут с практически 100% шансом, однако используют ли их - неизвестно;
  • wet sampling - противоположность «сухого» сэмплинга. При такой раздаче индивидуальная упаковка не предоставляется, потребитель обязан использовать товар на месте. Ярчайший пример - дегустация, с той лишь оговоркой, что «дегустация» не только продуктов, но и мыла, шампуней и так далее. «Влажный» сэмплинг менее популярен у покупателей, однако с этой методикой легче собирать отзывы и мнения;
  • HoReCa sampling - сэмплинг алкогольной продукции и сигарет в ресторанах, отелях и кафе. Продвигаемые бренды предлагаются как «комплимент» от заведения или как подарок при заказе на определённую сумму.
Факты о сэмплинге
  • сэмплинг - лучший способ увеличить покупательскую аудиторию;
  • запуск новой линейки товаров с сэмплингом позволяет собрать отзывы и в кратчайшие сроки раскрутить новый бренд;
  • удачный сэмплинг может окупиться с 200% прибылью;
  • в выходные сэмплинг эффективнее;
  • сэмплинг актуален в кризис;
  • «пробники» с сопроводительными рекламными материалами, например, буклетами - гораздо эффективнее, чем без них.

Если у вас появились вопросы о сэмплинге, обратитесь в рекламную компанию «Эффект». Мы с удовольствием ответим!

Оставить заявку

Проведение сэмплингов

Современный маркетинг - это сложный комплекс мероприятий, связанных с выводом нового продукта на рынок товаров или повышение спроса на уже имеющуюся продукцию. Конечно, самым покупаемым и эффективным методом сбора новой целевой аудитории является хорошо продуманная реклама. Но ее не всегда бывает достаточно. Тогда в бой можно подключать самый мощный элемент маркетинга - семплинг.

Что же такое семплинг? Самым распространенным значением этого слова является бесплатная или дополнительный образец, выданный в качестве бонуса при покупке другого товара. Наиболее правильным временем для внедрения семплинга в ваш маркетинговый план считается:


  • вывод новой продукции или торговой марки, которая готова конкурировать с другими представителями подобного сегмента;
  • повышение интереса среди целевой аудитории;
  • проведение аналитического исследования среди уже существующих покупателей или возможных новых клиентов.

Применяя подобный рекламный инструмент, вы позволяете будущим клиентам наладить доверие к вашей фирме, благодаря самостоятельному изучению упаковки, содержимого и состава продукции. При этом, сэмплинг удачно подойдет как для крупных фирм-производителей, так и для небольших компаний. Касательно видов продукции - этот инструмент идеально подойдет для всех категорий товаров.


Заказать сэмплинг в Москве

Самые лучшие показатели работы с сэмплинг-кампаниями можно увидеть при сотрудничестве с настоящими профессионалами маркетологами. В этом вам поможет популярное рекламное агентство Москвы «Promo люди». Мы предоставим в ваше распоряжение штат обученных аналитиков,

Виды и формы СЭМПЛИНГА.


Цели СЭМПЛИНГА: Завоевать новых покупателей. Удержать существующих потребителей. Увеличить потребление продукта, как постоянными клиентами, так и через привлечение новых. Поощрять покупателей пользоваться продуктами лучшего качества. Вывести, презентовать новый продукт. Улучшить отношения с торговой сетью. Расширить дистрибуцию.


Основные формы СЭМПЛИНГА: Сэмплинг – товар упакован, его можно унести с собой домой и употребить по назначению; Дегустация – непосредственное предложение небольшого количества продукта на пробу.


Виды СЭМПЛИНГА: Wet («мокрый») sampling (дегустация) - потребителю предлагают попробовать продукт немедленно, чаще всего - непосредственно в точке продажи. Может быть использован по любым продуктам питания.


Применяется очень широко в практике современного бизнеса Психологическое воздействие достаточно велико, при правильно спланированной кампании сказывается увеличением продаж немедленно.


Dry («сухой») sampling – покупателю рассказывают о торговой марке, отличительных особенностях и дают образец продукта, который, при желании, можно попробовать дома. Используется для таких товаров, как сухие завтраки, моющие средства, декоративная косметика


Раздача образцов может проходить на улице, на презентации, дискотеках и т.д. Иногда это может осуществляться в виде прямой рассылки – direct mail – в качестве вложений в выписываемые журналы.


К нему обычно прибегают компании,пользующиеся силовой стратегией на рынке, т.е. имеющие устойчивое финансовое положение и мощный брэнд и стремящиеся удержать свой внушительный рыночный сегмент с помощью затратных промоушн акций.


Horeca (Hotel – Restaurant – Cafe) - семплинг в гостиницах, ресторанах и кафе.


Довольно широко распространен в индустриально развитых странах. Заключается обычно в предложении бесплатной дегустации сигарет, кофе, алкогольных и безалкогольных напитков, разовых пробных услуг парикмахеров, массажистов и пр.


House – to – house sampling - (домашний семплинг) – рассылка образцов продукции для ознакомления с ней потребителей и стимулирование таким образом сбыта.


Основные методы здесь – это непосредственная рассылка, подвешивание образцов на дверные ручки, запечатывание их в пакеты с газетами и журналами и в упаковки с товарами, рассылаемыми по почте.


Исследования показывают, что у образцов, доставленных на дом, гораздо больше шансов быть испробованными немедленно, чем у тех, что раздаются в местах прогулок.


КАК МАРКЕТОЛОГИ ОТСЛЕЖИВАЮТ ДОХОД ОТ ВЛОЖЕНИЙ???


КАКОВА ВЫГОДА КОМПАНИИ, ТОРГУЮЩЕЙ ПО КАТАЛОГУ И ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕЙ КАНАЛ ДЛЯ СЭМПЛИНГА???


Дегустация как разновидность СЭМПЛИНГА: Прямая – опробуется приготовленный продукт и Сухая (без опробования продукта) – подразумевает информирование покупателя о торговой марке, способе ее употребления, отличительных особенностях (т. е. реализуется только в месте продаж), Расстановочная.


ДЕГУСТАЦИЯ –это метод продвижения продовольственных товаров, в основе которого лежит объективный фактор психологии человека – доверие своим собственным ощущениям.



Эта продукция должна обладать и следующими свойствами: Нацеленность этих товаров на широкого потребителя; Быть продукцией частых повторных продаж одним и тем же лицам; Являться продукцией с невысокой себестоимостью.


При этом следует дать ответы на традиционные вопросы: Какова цель? Где и когда проводятся акции? Что должны дегустировать покупатели? Как и кто их должен проводить?


Дегустации и распространение образцов гармонично вписываются в коммуникационную стратегию «втягивания»Ее цель: создать на уровне конечного спроса благоприятное отношение к товару, побуждающее посредников к вынужденному сотрудничеству с производителями.


Дегустации можно рассматривать еще и как механизм инвестирования в ИМИДЖ предприятия производителя и его торговую марку, преследующий цель – создать ИМИДЖ марки и приобрести КАПИТАЛ ИЗВЕСТНОСТИ.


По результатам проведения акций ежемесячно предоставляется отчет, содержащий: Первичная информация для маркетологов; Информация о динамике объемов продаж, перед дегустацией; Динамика объемов продаж во время проведения дегустации; Изменение динамики через 2 недели после акции.

Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами. Правильно разработанная концепция и подробный, кофейни поможет начинающему предпринимателю открыть собственное дело и получать от него не только удовольствие, но и прибыль.

Стоит ли открывать кофейню по франшизе

Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:

Coffeeshop Company Кофе Смайл Coffee Machine
Концепция работы Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) Кофе-бар в формате «кофе с собой» Автокофейня формата Drive Through
Инвестиции 4 000 000 – 15 000 000 рублей От 450 000 рублей 2 600 000 – 4 100 000 рублей
Вступительный взнос 1 500 000 рублей 150 000 рублей 600 000 рублей
Роялти 6% от выручки 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг)
Срок окупаемости 2,5 года 3 – 6 месяцев 9 – 12 месяцев

Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.

Меню: ассортимент продаваемой продукции

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

В меню заведения могут входить и другие кофейные напитки. В дополнение к ним в ассортимент следует включить различные добавки:

  • алкоголь – ликер, коньяк (потребует дополнительного получения лицензии, не лицензируется в России только продажа пива);
  • сиропы – карамельный, кленовый, тирамису, имбирный пряник, корица и другие;
  • топпинги – арахисовый, шоколадный, карамельный, апельсиновый, банановый и прочие;
  • молотые орехи – лесные, грецкие, кокосовые, миндальные, кедровые;
  • специи – перец, корица, ваниль, мускат, гвоздика, имбирь;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • мороженое.

В меню кофейни обычно есть вкусные закуски, сладости, выпечка и десерты, сочетающиеся с напитками. Идеально подойдут круассаны, легкие торты и пирожные. Заведения полного цикла включают в ассортимент даже салаты и вторые блюда. В этом случае дополнительно стоит организовать время для бизнес-ланчей, чтобы привлечь выгодными ценами еще больше посетителей.

Предприниматель должен быть уверен в качестве поставляемого кофе. От этого будет зависеть популярность и репутация заведения. Закупать зерна лучше у проверенных производителей.

Выбор концепции

Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:

  • Кофейня американского типа . Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
  • Кофейня французского (австро-бельгийского) типа . Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».
  • В классическом понимании кофейня – это большое заведение стационарного типа. Поэтому предприниматель, нацеленный на максимальный результат и большие объемы продаж, должен обратить внимание именно на эту концепцию.

    Кроме организации мест в зале и продажи кофе и выпечки с собой можно организовать в заведении курьерскую доставку готовой продукции, предварительное бронирование столиков по телефону, кейтеринг для крупных офисов, расположенных поблизости и в удаленных районах города. Все это позволит максимизировать прибыль, привлечь как можно больше клиентов.

    Где открыть кофейню

    Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:

    • учебные заведения;
    • вокзалы (ж/д, автобусные);
    • офисные здания;
    • деловые центры.

    Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.

    Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:

    • в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
    • в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
    • в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.

    Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:

    • наличие места на фасаде для размещения рекламы;
    • выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
    • хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.

    Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.

    Требования к помещению

    Мало подобрать подходящее место для открытия кофейни, нужно еще и убедиться, что оно имеет достаточную площадь и удовлетворяет требованиям надзорных органов. Для начала нужно определить, на сколько гостей будет рассчитано заведение. Одновременное обслуживание 50 человек возможно на площади 150 м 2 . Сюда входит зал для приема гостей и барная стойка. Дополнительно нужно будет оборудовать следующие помещения:

    • кухня – если планируется готовить выпечку и другие блюда непосредственно в кофейне;
    • подсобное помещение – для хранения продуктов и заготовок;
    • санузел – для посетителей и персонала (делать совместный туалет кофейням нельзя);
    • раздевалка – для рабочих.

    На все вместе может потребоваться не меньше 200 м 2 . Если затраты на аренду такого помещения будут слишком большими для предпринимателя, он может убрать сидячие места и заниматься продажей кофе на вынос. Можно найти золотую середину – сократить места в зале в два раза и дополнительно предоставлять услугу «кофе с собой».

    При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. А при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м 2 .

    Кофейня является точкой общепита. Поэтому санитарно-гигиенические требования к ней очень строги. Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:

    В помещении обязательно должна быть хорошая звукоизоляция, вентиляционная система, водоснабжение, канализация и исправная электропроводка (минимально допустимая электрическая мощность – 40 кВт).

    Регистрация кофейни

    Любой бизнес-план кофейни учитывает необходимость регистрации собственного дела. Начать нужно с выбора правовой формы. для мелкого заведения. при больших объемах продаж. Этот вариант также будет обязательным в случае продажи алкогольной продукции в заведении, так как лицензию на него выдают исключительно ООО.

    Во время подачи заявления в ФНС бизнесмен должен указать коды ОКВЭД для своей деятельности. Выбрать их нужно из последней редакции классификатора ОКВЭД 2 . Стационарной кофейне подходит код 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если на предприятии есть полное ресторанное обслуживание, то код 56.10.1 подойдет больше. А продажа кофе исключительно на вынос производится под кодом 56.10.21.

    Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.

    Персонал

    Численность персонала кофейни будет зависеть от объемов производства и количества посетителей. Для заведения среднего размера потребуются следующие работники:

    • повара;
    • официанты;
    • бариста;
    • бармен;
    • уборщицы;
    • управляющий;
    • бухгалтер.

    Дополнительно предприятию может потребоваться технолог для составления калькуляционных карточек и введения новых блюд в меню. Заведению может потребоваться охранник.

    Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить ежегодный осмотр.

    Эффективные способы продвижения кофейни

    На конечный размер прибыли кофейни будет влиять правильность продвижения заведения. Наиболее эффективными являются следующие способы:

    • размещение красочной вывески и оформление витрины;
    • продуманный дизайн внутренних помещений;
    • программы лояльности (карты скидок для постоянных клиентов, подарочные или акционные купоны);
    • реклама в СМИ, интернете;
    • продвижение сайта кофейни.

    Для расширения базы клиентов стоит рассмотреть возможность создания рабочей атмосферы для фрилансеров, игровых комнат для детей, площадок для проведения кулинарных и других мастер-классов, продажи товаров на вынос с ощутимой скидкой (20 – 30%), проведения в заведении различных праздников и корпоративов. Можно реализовать на базе кофейни кинотеатр, караоке или кальянную, разместить их в отдельных закрытых помещениях, например. Наличие бесплатного Wi-Fi привлечет в заведение молодое поколение. Для них можно предусмотреть бизнес-ланчи и другие акционные программы в дневное время.

    Финансовые результаты

    Для расчета планируемой прибыли пекарни придется учесть издержки и выручку. В небольших кофейнях человек покупает обычно 2 – 2,5 позиции на сумму 265 рублей в среднем. За день такое заведение могут посетить 130 клиентов. Получается, дневная выручка составит 34 450 рублей, а доход за месяц – 1 033 500 рублей.

    Стартовые инвестиции на открытие своей кофейни тоже будут существенные. Сюда войдут следующие затраты:

    • оборудование – 1 084 000 рублей;
    • ремонт – 600 000 рублей;
    • получение разрешительных документов, лицензий, сертификатов соответствия – 150 000 рублей;
    • текущие расходы – 400 000 рублей.

    Итого потребуется не меньше 2 234 000 рублей на открытие серьезного заведения. Ежемесячные затраты будут включать в себя следующие статьи:

    • арендные платежи – 150 000 рублей;
    • зарплата персонала – 250 000 рублей;
    • реклама – 15 000 рублей;
    • закупка сырья – 350 000 рублей.

    Следовательно, прибыль до налогообложения составит 268 500 рублей. После уплаты УСН размер чистой прибыли будет равен 233 595 рублям.

    Рентабельность кофейни составит 233 595/1 033 500 = 22,6%, что соответствует среднерыночным показателям. Срок окупаемости будет равен 2 234 000/233 595 = 9,56. Следовательно, не меньше чем через 10 месяцев предприятие начнет получать фактический доход и окупит вложения.

    Заключение

    Открытие кофейни нельзя назвать простым делом. Без составления четкого бизнес-плана будет не обойтись даже опытным предпринимателям. Много времени, денег и сил потребуется на оформление всех документов и получение лицензий, сертификатов, разрешений. Но если бизнесмен сможет выстроить четкую концепцию, обеспечить высокое качество продукции, составить эффективную систему продаж и продвижения, то он сможет получать высокий доход уже через несколько месяцев после открытия собственного предприятия.

    Для успешной реализации собственного бизнес-проекта потребуется разработка документа, в котором будут указаны все ключевые моменты, в том числе механизм открытия и функционирования заведения во всех возможных аспектах.

    В разрабатываемый бизнес-план вносят все краеугольные вопросы финансового, организационного и рекламного характера. Важно, чтобы в нем были четко обозначены такие пункты:

    • исследование рынка;
    • формат бизнеса, идея и концепция проекта;
    • объем разовых и постоянных затрат;
    • поэтапный график открытия;
    • план по персоналу;
    • расчет доходности предприятия;
    • срок полной окупаемости проекта;
    • маркетинговый план.
    Исследование рынка

    Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее:

    • сколько в городе подобных ресторанов;
    • как далеко они расположены от выбранного вами места;
    • какой принцип их организации, в чем их изюминка.

    Считается, что расположение кафе в людном месте – это ключ к успеху . Это утверждение оправдано при соблюдении нескольких дополнительных факторов. Например, если не обеспечен удобный подход или подъезд, то посетители будут обходить стороной даже заведение, находящееся в центре возле метро. И наоборот, завлекающие витрины, удобный тротуар и парковка заманят клиентов.

    Люди, зайдя выпить чашечку кофе, стремятся сделать перерыв в своем бурном графике, остановиться и немного расслабиться, отдохнуть. Все должно располагать к этому: чарующий аромат, приветливые официанты, удобная мебель, позитивная атмосфера. Но это не значит, что подходящее место для расположения – тихий спальный район мегаполиса, в котором ничто не потревожит. Нет. Выбирайте активное, шумное место на пересечении транспортных развязок, в студенческом городке, возле торговых центров и рынков – в самой гуще событий. Хоть плата за аренду в таких местах выше, но и поток посетителей там будет больше, соответственно и прибыль – выше.

    Формат ресторанного бизнеса

    Выбирая направление своего будущего предпринимательства, стоит учесть, что из всех заведений общепита кофейня считается самым нестрогим форматом ресторанного дела. Среди наиболее распространенных в России типов организации выделяют французский и американский, которые настолько контрастны друг другу, что имеют разный круг почитателей и высокий уровень конкуренции:

  • Французский тип – это дух аристократизма, неспешности и обслуживания по высшему уровню. Как правило, помещение оборудуется в классическом стиле: цвета интерьера спокойные и гармонирующие, на столах исключительно белые, накрахмаленные скатерти с изящными салфетками, кофе подают в фарфоровых чашках. В меню представлено большое количество десертов, закусок и даже горячих блюд. Кроме разных сортов кофе предлагают и спиртные напитки. Курение не воспрещается.
  • Американский тип – это минималистичный стиль оформления и обслуживания. Так, в карте вы не найдете горячие блюда, алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей. Обслуживание происходит исключительно от барной стойки. Стоит отметить, что и курить здесь нельзя.
  • Кроме этого существуют и другие форматы: мобильная кофейня (еще ее называют кофейня на колесах), а также небольшие точки, предлагающие кофе на вынос.

    Объем разовых и постоянных затрат

    Среди расходных статей разового характера можно выделить такие: оформление документов и разрешений, проведение ремонта, закупка мебели, оборудования и продуктов. Их примерный объем составит от 5 до 6 млн. руб .

    Наименование статьи Сумма (тыс. руб.) Всего: 5000
    Оформление документов в налоговой, заказ печати 10
    138
    24
    48
    1000
    Основные работы по ремонту 450
    Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдения и пожарной сигнализации 350
    Приобретение мебели, посуды и оборудования 2600
    Мобильный терминал официанта 10
    Предварительная реклама 30
    Заказ разработки и печати меню 40
    Покупка продовольственного запаса 200
    Прочие расходы 100

    Особое внимание следует уделить покупке профессиональной кофемашины. На этом оборудовании не стоит экономить, ведь от качества и вкуса кофе будет зависеть мнение о вашей кофейне. Можно для стартового бизнеса приобрести или взять в аренду автомат или полуавтомат. При покупке учтите количество чашек кофе, которое машина способна готовить в час. Понадобятся также специальные приспособления, такие как обмягчители воды, без которых оборудование может быстро испортиться.

    В расходные статьи постоянного характера стоит включить ежемесячную плату за аренду, закупку продуктов, оплату налогов и зарплаты сотрудников.

    Статья Сумма (тыс. руб.) Всего: 2585
    Реклама 10
    Вложение средств до выхода на самоокупаемость 1500
    Закупка товара 150
    Другие расходы 50
    Транспортные расходы 50
    Заработная плата на 17 работников в месяц 425
    Арендная плата 400

    Как видно, большую часть ежемесячных расходов составляет выплата зарплаты персоналу и аренда. Именно показатели этих статей нужно постоянно держать на контроле, ведь в случае большого роста их показателей бизнес станет убыточным.

    График открытия

    Чтобы назначить дату открытия своего небольшого ресторанчика, нужно отсчитать примерно 4 месяца , во время которых придется точно по графику выполнить ряд подготовительных, закупочных, ремонтных, поисковых, согласовательных мероприятий.

    Эти задачи должны лечь на плечи собственника, так как именно он представляет себе конечный результат проекта, понимает высоту поставленной им планки.

    От того, как будут организованы и выполнены все подготовительные процедуры, зависит успешное открытие бизнеса.

    Запланированные мероприятия и задачи янв. 2015 фев. 2015 март 2015 апр. 2015 май 2015
    Регистрация в инспекции Федеральной налоговой службы
    Заказ дизайн-проекта интерьера
    Заказ собственной печати
    Работы по инженерному проектированию
    Работы по техническому проектированию
    Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ
    Основные работы по ремонту внутреннего помещения и фасада
    Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдени и пожарной сигнализации
    Приобретение оборудования, посуды и мебели
    Согласование документации в пожарной службе и СЭС
    Набор и стажировка работников
    Составление меню
    Монтаж закупленного оборудования и мебели
    Закупка продуктов и напитков для кухни и бара
    Заказ дизайн-проекта меню, печать необходимого количества экземпляров
    Начало рекламной кампании
    Открытие

    Видео о том, как открыть свою кофейню:

    План по персоналу

    Для заведения общей площадью 150 м 2 , с залом на 12-18 столиков и общей вместительностью 75 человек понадобится штат сотрудников в 17 человек . Удобнее всего организовать посменный режим работы, то есть два рабочих дня и два выходных. В каждой смене будут работать по 8 сотрудников: 4 официанта, 1 кондитер, 1 шеф-повар, 1 помощник повара, 1 бариста.

    Управляющему можно предложить пятидневный рабочий график. То есть 5 дней он находится все рабочее время на месте, а в выходные дни приезжает для контроля работы персонала в любое время 1 или 2 раза за смену. Расходы на оплату труда для такого контингента сотрудников составят примерно 425 тыс. руб .

    Должность Количество штатных единиц Примерный оклад (тыс. руб.) Сумма (тыс. руб.) Всего: - - 425
    Официант 8 14 112
    Кондитер 2 22 44
    Бариста 2 22 44
    Помощник повара 2 18 36
    Шеф-повар 2 28 56
    Управляющий 1 35 35
    Итого: 17 - 327
    Примерная сумма социальных отчислений с заработной платы - - 98
    Планируемая выручка и доходность

    На доходность вашего маленького кафе будут влиять очень много факторов, при учете которых возможен рост прибыли, а в случае игнорирования – убыток.

    • Во-первых, следует обратить внимание на сезонность деятельности: в осенне-зимний период поток клиентов несколько выше, в это время доходность больше среднего; в летний период возможен спад, останется лишь постоянный контингент посетителей, поэтому выручка уменьшится в объемах. После открытия в течение четырех-пяти месяцев нужно планировать дополнительное вложение средств. При нормальном развитии выход на прогнозируемый доход состоится в августе-сентябре 2015 года.
    • Во-вторых, не стоит просто констатировать уменьшение количества потребителей, нужно проводить ряд мероприятий по их привлечению. Например, организовывать тематические, праздничные дни со специальными предложениями в меню. Кроме того, достаточно выгодными являются бизнес-ланчи по сниженным ценам в обеденное время. Такое мероприятие завлекает дополнительных посетителей.
    • В-третьих, можно обеспечить удобство расчета клиента не только наличным, но и безналичным способом.

    Выручка будет состоять не только из предложенных горячих и спиртных напитков, а также из десертных блюд (пирожных или блинчиков), разнообразных холодных и горячих закусок. В меню стоит включить разные виды мороженого, которое является излюбленным десертом многих любителей кофе. Стоит отметить, что доходность формируется на определенном уровне наценки на предлагаемые блюда, которая может составлять от 100 до 700% .

    Срок окупаемости проекта
    • Начало стартовых мероприятий: 01.01.2015;
    • Плановое открытие: 01.05.2015;
    • Примерный выход на оперативный уровень безубыточности: 01.08.2015;
    • Получение прогнозируемой выручки: 01.10.2015;
    • Срок полной окупаемости: 01.05.2017.

    Доходность инвестиций составит приблизительно 43 %.

    Маркетинговый план кофейни

    Привлекательный имидж бизнесу создаст проведение последовательной и грамотной рекламной кампании. Она должна быть нацелена одновременно на решение нескольких задач:

    • Информирование жителей города об открытии кофейни. Для этого сообщают точную дату события, адрес заведения и некоторые особенности меню и обслуживания. Реклама организовывается предварительно, за 20-30 дней посредством популярных радиостанций и наружной рекламы, например, баннеров и растяжек.
    • Привлечение постоянных клиентов . Задействуются возможности интернета, т.е. событие активно рекламируется в социальных сетях, на форумах, на посещаемых сайтах при помощи баннерной и контекстной рекламы. Также можно создать собственный ресурс и группу Вконтакте, наполнив их полезной информацией.
    • Увеличение лояльности жителей к заведению. После открытия стоит продолжить работу по созданию позитивного имиджа: поощрять выгодных клиентов дисконтными картами, проводить специализированные мероприятия с розыгрышами призов, продолжать распространение флаеров.

    Как видно, примерные стартовые затраты на открытие кофейни общей площадью в 150 м 2 составят около 5 млн. руб., а ежемесячные расходы составят 2 млн. 585 тыс. руб. Примерно через 4 месяца после открытия бизнес выйдет на достаточный уровень, чистая прибыль которого составит от 100 до 150 тыс. руб. в месяц. При таком графике для полной окупаемости проекта понадобится 2 года и 5 месяцев.



    Бизнес идеи