Писанки своими руками из крупы. Как правильно расписывать яйца и как сделать писанки вечными. Что нарисовать на пасхальном яйце

– это потрясающе интересное и захватывающее занятие. Особенно я люблю момент, когда из зарисованного воском “безобразного” яйца, проведенного над свечкой, проявляется красивая нарядная писанка. Уже много лет накануне Христового Воскресения я по традиции расписываю яйца. А в этом году моя дочка Ксеня проявила интерес к этому делу. Вместе с ней мы немного модифицировали классическую технику писанкарства. Получилось яркое и стильное пасхальное яйцо:)

Для писанки нужно:

  • выдутое яйцо
  • уксус
  • красители для яиц
  • писачок (специальный инструмент для росписи пасхальных яиц)
  • свеча
  • карандаш

Для подвески нужно:

  • нитки
  • ножницы
  • длинная игла

Как расписывать пасхальное яйцо?

1. Сперва нужно закрыть воском два отверстия, через которые выдувались белок и желток. Для этого небольшой кусочек воска кладем в писачок и нагреваем его над свечкой, чтобы воск растаял. Затем водим писачком по дырочке, пока она не закроется полностью. Должен получится восковый бугорок. Тоже повторяем со вторым отверстием.

2. Окунаем яйцо в раствор уксуса (250 мл воды, 1 ч.лж. 9% уксуса) на 10-15 секунд. Вынимаем яйцо из раствора, вытираем тряпичной салфеткой.

3. Опять нагреваем воск в писачке. Даем инструмент ребенку, показываем, как его нужно держать. Следим внимательно за его движениями (писачок не должен переворачиваться). Можно взять его руку в свою. Яйцо находится в Ваших руках, и Вы его периодически крутите.

4. После работы ребенка можно самостоятельно дополнить поверхность линиями, чтобы получилось более равномерно.

5. Окунаем яйцо в краску. (Краситель для пасхальных яиц нужно предварительно залить горячей водой. Я беру 2 пакетика красителя на 300 мл. воды. Туда же добавить 1,5 ст. лж. уксуса 9%. Раствор должен полностью остыть перед тем, как окунать в него яйца.) Держим писанку в растворе до желаемой насыщенности краски. Обычно не более 1 минуты.

6. Вынимаем окрашенную писанку, аккуратно промакиваем тряпичной салфеткой.

7. Подносим писанку к свече. Сначала ближе к огню подставляем дырочки, залитые воском. Вытираем салфеткой расплавленный воск. Затем постепенно нагреваем яйцо и вытираем расплавленный воск с нагретой части. Поворачиваем другой бочок к огню, опять стираем воск. Когда на яйце уже не видно объемных линий воска, писанка готова.

Подвеска для писанки

Обычно в писанки из выдутых яиц продевают подвеску. Такое пасхальное яйцо удобно дарить и можно куда-нибудь повесить. Подвеску мы делали так:

1. Наматываем нитки на 3 пальца руки.

2. Продеваем через намотку длинную нить (30-40 см). Завязываем узелок над намоткой.

3. Разрезаем противоположную от узелка части намотки.

4. Обвязываем намотку нитью на 1 см ниже узелка.

5. Обрезаем лишнее. Подвеска готова.

6. При помощи длинной иглы (или проволоки, сложенной пополам и закрученной) продеваем подвеску через 2 отверстия в писанке. Получается вот такое нарядное пасхальное яйцо, которое малыш вместе с Вами сделал своими руками!

“Смотрите, это я сама такое сделала” :)

Христос Воскрес!

Традиция раскрашивать яйца к Пасхе уходит корнями очень далеко. На славянских землях яйцо всегда считалось символом новой жизни. На Пасху раскрашенные яйца носят в церковь на освящение и дарят эти расписные писанки гостям.

Если в прошлом яйца раскрашивали естественными красителями, то на сегодняшний день можно увидеть мастерски оформленные писанки, которые пользуются особым спросом у туристов.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать оригинальную писанку своими руками из подручных средств. Для работы нам понадобятся куриные яйца, длинная иголка, любой канцелярский клей белого цвета (только не прозрачный) и разноцветные нити.

Перед началом работы яйца необходимо промыть и высушить полотенцем. С обеих острых концов яйца необходимо сделать небольшие дырки иголкой и выдуть содержимое яйца в сосуд. Из яиц можно потом приготовить яичницу или любое другое блюдо.

На часть пустого яйца кисточкой нанесите тонкий слой клея. Аккуратно приклейте начало нити и постепенно укладывайте нить в узор, меняя цвета.

Легче всего начинать работу с середины яйца. Постоянно наносите клей на ту часть яйца, с которой непосредственно работаете, потому что клей будет быстро высыхать. Когда писанка готова, вы можете присоединить к ней длинную нитку, протянув ее через дырки, чтобы можно было повесить изделие.

В работе можно использовать куски тканей, ленты, бисер и разные стразы. В этом деле каждый может позволить своей фантазии разыграться. Такие писанки могут делать и дети школьного возраста. Занятие доставляет им много удовольствия!

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Роспись яиц - это поистине народный обряд. Традиционно расписывали их женщины вручную, в уединении от всех. Воду для росписи брали из семи источников или на соединении трех ручьев. Женщина в момент росписи должна была полностью погрузиться в работу, чтобы выполнять узоры с хорошими эмоциями и добрыми пожеланиями тем, кто будет владельцами писанок.

Большинство писанок создавалось весной, во время солнцестояния. Существовало поверье, что расписывание яиц красными красками в это время помогает солнышку обрести жизненные силы перед долгим летом.

Писанка своими руками

При желании, практически любой человек может научиться ремеслу росписи яиц. Сделать это можно самостоятельно, или обратившись к опытному мастеру.

Если вы решили заняться росписью яиц, сначала подготовьте все необходимое. Для работы вам будут нужны: яйцо, простой карандаш, свечка, кистка (специальный инструмент для росписи), воск и салфетка.

Сначала необходимо вымыть яйцо и отварить его соленой воде (на 2 литра воды 1 ст.л. соли). Предназначенное для длительного хранения яйцо должно быть полым, поэтому если вы желаете сохранить свое произведение надолго, сделайте небольшие проколы в скорлупе и аккуратно удалите содержимое яйца, после чего промойте его и высушите.

Для создания писанки рекомендуется использовать только натуральные краски. К примеру, зеленую краску получают из листьев крапивы и ландыша, или коры крушины и ясеня. Желтую краску делают из соцветий ромашки и шелухи от лука, а красную - из ягод черемухи или семян и цветов зверобоя. Черная краска получится, если взять корни ольхи, а коричневая получается из коры дуба или яблони.

Для создания самой краски необходимо замочить в холодной воде предлагаемый растительный материал на пару часов. По истечении этого времени следует прокипятить полученный раствор на медленном огне: воду с корой около 3 часов, с листьями - 40 минут, а соцветия растений следует кипятить примерно полчаса.

Отвар нужно процедить и добавить в него 1 чайную ложку алюмокалиевых квасцов. Такая растительная краска может храниться не более четырнадцати часов, поэтому не следует запасаться ею впрок.

Кистку (писачок) можно купить в специализированном магазине для творчества. Если вам не удастся найти нужный инструмент, то можно попробовать использовать тонкую кисть для маникюрной росписи.

Нанесите на скорлупу желаемый рисунок сначала карандашом, а потом подогретым воском, стараясь не выходить за линии узора. После этого опустите яйцо в самую светлую из приготовленных вами красок.

Следующим этапом будет повторное нанесение воска, и опускание яйца в более темную краску. Такие процедуры выполняются до получения выбранного рисунка. В конце росписи писанка помещается в печь или недолго держится над свечой. Остатки воска нужно аккуратно убрать салфеткой. Для того, чтобы готовая писанка приобрела красивый блеск, ее натирают подсолнечным маслом.

В предшествии праздника Пасхи у нас столько забот! Но главным чудодейственным обрядом является расписывание пасхальных яиц. Мы (и особенно наши дети) приступаем к нему с особым трепетом в сердце и щедрой радостью! Мы желаем сделать писанки невероятно красивыми, оригинальными, неповторимыми! И одновременно, хотим, чтобы их изготовление было несложным и быстрым.

Все эти желания осуществимы! Мы с удовольствием представляем вам простейшую и невероятно эффектную технику декупажа, которая по мнению пользователей интернета, является самой популярной! Не верите? Читайте далее!

Как сделать писанку своими руками?

Оптимальный способ изготовления писанки — декупаж. За этим сложным словом стоит очень интересная технология, которая является любимой (и доступной) и для взрослых, и для детей. Декупаж — это искусство украшения разных предметов посредством аппликации: вырезания и наклеивания изображений на поверхность.

Для декорирования пасхальных яиц мы будем использовать обычные трехслойные салфетки. А вместо клея — яичный белок, который является экологически чистым и безвредным материалом, и доступным для каждого!

Писанки своими руками для детей: легко и безопасно!

Лучшей техники вам не найти! Преимущества ее очевидны и неоспоримы!

Это чрезвычайно легкий способ сделать пасхальные писанки! Справиться даже пятилетний ребенок!

Используются полностью безопасные средства ! Никакого обжигающего воска и токсических красок!

Писанки не страшно употреблять в пищу даже маленьким детям! Ведь для декорирования используется натуральный «клей»: яичный белок.

Необычайная эффектность ! Рисунки, созданные талантливыми профессиональными художниками, чудесным способом перемещаются на скорлупу.

Писанка своими руками: инструменты и материалы

Перед тем, как сделать писанку своими руками для детей, необходимо подготовить простые инструменты и материалы.

Красочные трехслойные салфетки . Выбирайте четкий и яркий рисунок или узор, который поместиться на площадь яичка. Слишком большие цветы (или другие изображения) будут смотреться не очень привлекательно, поскольку яйцо имеет небольшую площадь для декорирования. Обычные салфетки не так «податливы» в работе. А вот тонкий материал красочных трехслойных салфеток при намокании принимает форму яйца.

- Ножницы (маленькие или большие), которыми вам удобно вырезать.

- Кисточка для нанесения белка на писанку.

И, конечно, яйца , из которых будет сделан шедевр. Плюс небольшая мисочка (или стаканчик) для белка.

Как сделать писанку: инструкция с фото

Представляем понятную инструкцию изготовления писанок пошагово. Подкрепляем все этапы фотографиями.

1. Варим яйца в воде вкрутую или всмятку, в зависимости от того, как вы (и ваши детки) любите. После этого остужаем их в холодной воде, просушиваем или промокаем тонким полотенцем.

2. Отделяем яичный желток от белка. Помещаем его в отдельную небольшую мисочку (или стаканчик). Для работы нам понадобится только белок.

3. Осторожно отделяем от салфетки верхний цветной слой. Именно он будет использоваться для декора.

4. Выбираем самый красивый элемент рисунка, вырезаем ножницами. Имейте ввиду, что необходимо сопоставлять размер изображения и площадь яйца. Примерьте, поместиться ли рисунок на писанку. Выбирайте красочные салфетки с четкими изображениями.
5. Прикладываем вырезанный элемент к яйцу и намазываем сверху всю поверхность изображения белком с помощью кисточки. Салфетка намокнет, приобретая форму яйца и надежно приклеиться к скорлупе.

6. Дайте писанке просохнуть на протяжении 20-30 минут. Пока салфетка на писанке влажная, ее можно нечаянно повредить или сместить пальцами. Поэтому старайтесь придерживать яйцо осторожно, в местах, где еще не наложен рисунок. После высыхания она будет очень крепко держаться!

Все! Наши шедевры готовы! Наши простые писанки чрезвычайно эффектные и просто удивительные! Они обязательно понравятся всем гостям и подарят всем ощущение настоящего праздника! Вы удивитесь, как детки будут увлечены процессом декорирования писанок, как довольны результатом своих трудов!

Пасхальные писанки: декупаж удался!

У нас есть несколько секретов декупажа, которые открыли мастера.

Подбирайте салфетки с рисунками на белом или бледном желтом фоне. Если узор сложный, вам будет непросто вырезать его. Если основа салфетки близка к натуральному цвету яйца, то края бумаги сольются со скорлупой. Границы узоров не будут видны. Можно не очень усердствовать, вырезая рисунки, сглаживая контуры.

Некоторые мастера рекомендуют отрывать выбранные элементы на тоненькой салфетке руками. Они объясняют это тем, что так границы бумаги будут менее заметными. Это правило действует только в случае с салфетками с белой или желтой основой.

Можно сделать декупаж другим способом: полностью обмотав яйцо тонкой салфеткой. Выберите красивый узор на салфетке, вырежьте прямоугольник, приблизительно по размеру писанки, обмотайте ее полностью и щедро укройте белком. Правда, в некоторых местах на бумаге создадутся складки, которые необходимо будет еще раз покрыть клейким белком. Но, в общем, эти складочки не слишком портят общий вид писанки, ведь они очень тонкие! Смотрите на фото.

Если со временем потемнеет ваше оригинальное яйцо-писанка, как сделать так, чтобы оно опять приобрело блеск? Слегка смажьте его растительным маслом. Поверхность станет блестящей! Опять-таки используем только натуральные компоненты, чтобы яйцо можно было скушать детям!

Команда сайта желает вам счастливой Пасхи, спокойствия в семье, удачи во всех начинаниях и осуществления вашей мечты! Рады быть вам полезными!



Декларация по УСН