Жара в офисе сокращенный рабочий день. Сокращение рабочего времени при высокой температуре воздуха. Будьте в курсе

Здоровье человеческого организма напрямую зависит от разнообразного и полноценного питания, поскольку с продуктами мы получаем необходимые для жизни витамины, минералы и другие ценные вещества. Иногда мы включаем в рацион биологически активные добавки, чтобы обеспечить себя в полной мере нужными веществами. Однако при неожиданно проявившейся диарее на привычные, качественные и свежие продукты – например, кальмаров, пару ложек оливкового масла, стакан томатного сока или Боржоми, не стоит сразу пугаться, что это болезнь. Понос от квашеной капусты и других традиционных для нашего стола блюд вполне может свидетельствовать о проблемах с их усвоением.

Читайте также: Кисель при поносе: готовим и применяем правильно


  • Минералы из продуктов и их роль в расстройстве желудка
  • Диарея от овощей и фруктов

Некоторые из известных нам минералов, которые поступают в организм с пищей, играют исключительно важную роль в формировании регулярного нормального стула. Речь идет об основных электролитах организма – калии, натрии и хлоре. Они обладают способностью проводить электроны и за счет этого обеспечивают проникновение сквозь клеточные мембраны питательных веществ и продуктов обмена, могут регулировать уровень кислотности. От этих электролитов зависит и всасывание воды в кишечнике. Если их баланс нарушается, воды в кишечнике становится слишком много и появляется жидкий стул. На активность и продвижение электролитов влияют некоторые аминокислоты, которые мы тоже получаем из пищи (или производные от аминокислот типа карнитина). Если их поступает слишком много или недостаточно – тоже развивается диарея.

Причиной неприятных ощущений в кишечнике могут стать абсолютно свежие и качественно приготовленные блюда – за счет поступления с ними переизбытка минералов. Понос от квашеной капусты, так же как и понос от соленых огурцов, может быть причиной очень высокое содержание хлора в этих продуктах. По этой же причине могут пострадать любители вкусной минеральной воды: понос от Боржоми провоцируется высоким содержанием хлора и натрия.

В отношении Боржоми врачи не напрасно предупреждают об осмотрительном ее употреблении. Эта гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода содержит очень высокие концентрации фтора, бора и стронция, поэтому Боржоми не следует часто пить в качестве столовой воды. Среди других минеральных компонентов в Боржоми есть натрий (200 мг/100 г), хлор (50 мг/100 г), поэтому при чрезмерном употреблении этой воды без контроля врача Боржоми вполне может стать причиной диареи.

Еще один продукт, который может вызвать неожиданную диарею – кальмары. Продукт богат омега-кислотами и малокалориен, поэтому кальмаров часто делают основой меню при попытке похудеть. Однако понос от кальмаров – неприятное последствие такого диетического увлечения, поскольку этот продукт содержит огромное количество меди. Усвоенная из кальмаров медь в избыточном количестве может вызвать не только понос, но и рвоту, и боль в животе. Кроме того, от кальмаров мы получаем очень много аминокислот, которые способны нарушить баланс электролитов в кишечнике и стать причиной жидкого стула. Наконец, срок годности к употреблению у кальмаров очень короткий и причиной кишечного расстройства вполне может стать недостаточная свежесть морепродукта.

Читайте также: Как употреблять кофе при диарее

Растительное масло как причина диареи

Растительное масло может стать причиной расстройства кишечника (фото: img.anews.com)

Многие пользовались при запорах таким действенным и доступным средством как ложечка оливкового масла натощак. Эффективность не только оливкового масла, но и большинства других растительных масел в борьбе против запоров кроется в содержании большого количества жирных кислот. Они активируют выделение в кишечный просвет воды и натрия, поэтому при чрезмерном увлечении растительными маслами развивается расстройство кишечника.

Понос от льняного масла часто озадачивает поклонниц натурального омоложения и оздоровления – ведь в этом масле так много ценных омега кислот. Но именно они увеличивают объем воды и электролитических растворов, выделяемых в кишечник, и становятся причиной жидкого стула. Фанаты средиземноморской диеты могут получить понос от оливкового масла по той же причине избыточного поступления в кишечник жирных кислот. При этом средиземноморский тип питания с включением в рацион разнообразных овощей и небольшим количеством оливкового масла очень благоприятно сказывается на здоровье.

Еще одно растительное масло, которое пользуется популярностью у любителей самостоятельно оздоровлять печень и кишечник, получают из расторопши. Это растение – одна из разновидностей чертополоха. Оно содержит много биоактивных веществ, в том числе обладающих сильным желчегонным действием. От расторопши обычно ожидают гепатопротекторного действия, поскольку в ее масле очень много силимарина. Одновременно можно получить и понос от расторопши: за счет поступления в кишечник большого количества желчных кислот развивается холагенная диарея.

Читайте также: Можно ли пить крепкий чай при поносе

Диарея от овощей и фруктов

Томатный сок в большом количестве часто вызывает диарею (фото: rusinvestyar.ru)

Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу овощей и фруктов для организма, понос от овощей – вполне частое явление, которое чаще всего приписывают недостаточной свежести продукта или каким-то болезням, мешающим усвоить тот или иной овощ. Однако причиной кишечного расстройства, например, от томатов, может стать содержащееся в них ценное вещество ликопин. Этот сильнейший антиоксидант, оберегающий наше сердце и сосуды, мы можем получить из томатного сока, кетчупа или помидоров, некоторых красных овощей и фруктов. При этом ликопин, который особенно хорошо усваивается из томатного сока, томатной пасты и других продуктов из термически обработанных помидоров, может влиять на электролитный баланс в кишечнике, поэтому иногда случается понос от томатного сока.

В отношении фруктов, и особенно сухофруктов, следует осмотрительно относиться к таким лакомствам как чернослив и финики. Чернослив не напрасно входит в рекомендованное меню при запорах. Это чемпион по содержанию калия – на 100 г продукта его приходится 864 мг, а калий, как известно, один из важнейших электролитов нашего организма, отвечающий за всасывание воды в кишечнике. Поэтому понос от чернослива – вполне ожидаемая возможная реакция на избыточное его употребление. По той же причине бывает и понос от фиников – этот фрукт содержит почти 700 мг калия на 100 г продукта и может стать причиной развития секреторной диареи, если съесть слишком много этих плодов.

Читайте также: Марганцовка при поносе: правила применения, эффективность и дозировка

Возможные причины поноса от молочных продуктов

Кефир обладает раздражающими свойствами для кишечника и может спровоцировать понос (фото: kyky.org)

Вопрос о пользе молочных, и особенно кисломолочных продуктов для здоровья кишечника и его бесперебойной работы вызывает многочисленные дискуссии. С одной стороны, поклонники заселения кишечника натуральными бифидобактериями обоснованно настаивают на пользе кефира, с другой – интересуются, почему от кефира иногда случается понос. А случается он чаще всего по причине кислотности этого продукта, содержания в нем спиртов и углекислоты, которые могут раздражать стенки кишечника и провоцировать диарею. Чаще всего это бывает при наличии синдрома раздраженного кишечника. В этом случае не только кефир становится причиной кишечного расстройства, но может случиться и понос от йогурта, который тоже обладает раздражающими свойствами как кефир, поскольку производится с применением закваски.

Для лечения желудочно-кишечных расстройств часто применяют пробиотики, которые помогают усвоению пищи и выполняют другие полезные функции в восстановлении работы кишечника. Однако случается и понос от пробиотиков, причину которого сложно установить: возможно, дело в конфликте собственных бактерий кишечника и тех, которые попадают туда с пробиотическим препаратом, либо в индивидуальной непереносимости каких-то пробиотических бактерий.

Диарея от спортивных и диетических добавок

Таблетки и биодобавки для похудения могут вызывать расстройство кишечника (фото: firefit.site)

Часто страдают от диареи те, кто чрезмерно увлекается приемом биологически активных добавок, помогающих похудеть или обрести рельефную фигуру. Особенность карнитина, различных протеинов и других популярных биодобавок в том, что они влияют на обменные процессы в организме и ускоряют сжигание жира. Существует даже мнение, что после приема карнитина снижается аппетит и поэтому уменьшается масса тела. Но у карнитина и других биоактивных добавок много побочных эффектов, среди которых нередко бывают и кишечные расстройства.

Так, популярные средства для снижения веса с содержанием Метформина, в том числе часто используемый худеющими Сиофор, тормозят всасывание глюкозы из кишечника, а глюкоза переносится ионами натрия, поэтому при нарушении этого процесса сбивается электролитный баланс. Этим объясняется понос от Сиофора как частое его побочное действие. Это же явление помогает понять, что делать при поносе от Метформина – одновременно с отменой препарата сократить поступление натрия в организм (в виде соленых продуктов).

Понос от отрубей – еще одна неприятность, с которой встречаются поклонники жестких диет. Пищевые волокна из отрубей не только прекрасно очищают организм и притупляют чувство голода, но и стимулируют перистальтику желудка, кишечника, поэтому от отрубей случается диарея.

Неприятности для кишечника от Гейнера и других спортивных пищевых добавок состоят в очень высоком содержании белков, для усвоения которых требуется синтез многих аминокислот и их производных вроде карнитина. В процессе этого синтеза сжигается энергия, позволяя похудеть, но избыточные аминокислоты могут ускорить выведение электролитов, отвечающих за баланс жидкости в кишечнике. Поэтому понос от Гейнера, как и понос от л карнитина – нередкое побочное явление при попытках увеличить мышечную массу за счет биодобавок. Избыточным синтезом ферментов и аминокислот объясняется и понос от белковой пищи, если речь идет о специальной белковой диете для похудения или формирования рельефной фигуры.

Читайте также: Может ли быть понос перед месячными: разбираемся в причинах

Подробнее о Сиофоре и других препаратах с Метформином, о правилах их приема для похудения и побочных явлениях в виде диареи смотрите в видео ниже.

При появлении диареи важно соблюдать питьевой режим, поскольку вместе с жидким стулом и присоединяющейся рвотой, вода быстро покидает организм, провоцируя обезвоживание. Однако, далеко не все напитки подходят для употребления в период расстройства кишечника, а некоторые из них даже способны диарею усилить. Рассмотрим перечень наиболее часто употребляемых напитков при поносе, а также выявим их пользу и вред для ослабленного поносом организма.

Квас

Сам по себе напиток получают в процессе брожения черного хлеба. Выделяемые в воду бактерии активно размножаются, после чего насыщают напиток уникальным вкусом и ароматом. При поносе квас употреблять не рекомендуют вот почему:

  1. Имеющиеся в квасе бактерии вырабатывают газы, которые негативно сказываются на слизистой кишечника, раздражая ее. Это приводит к повышенному газообразованию и появлению спастической распирающей боли внизу живота.
  2. Создавая кислую среду бактерии провоцируют раздражение слизистой желудка, что может вызвать обострение хронических заболеваний: язвы, гастрита, панкреатита.

Гранатовый сок

Однако гранатовый сок, напротив, способен снизить проявление диареи, а также ускорить выздоровление, благодаря таким полезным свойствам, как:

  1. Большое содержание питательных веществ и минералов позволяют насытить организм всем необходимым, чего нельзя получить из пищи.
  2. Высокая концентрация пектина способствует быстрому устранению бактериальной микрофлоры в кишечнике, что позволяет сократить диарею.
  3. Входящие в состав кожуры танины, обладают скрепляющим свойством, что также важно для прекращения частого стула.

Стоит обратить внимание на сам сок. Магазинные пакетированные соки, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей не подходят для этих целей. Чтобы получить максимальный эффект и пользу для здоровья берут вызревший плод граната, и выжимают из него сок вместе с кожурой и косточками. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться привычной мясорубкой, после чего мякоть отдать через марлю.

заболевания желудка

Сопровождающиеся повышенной кислотностью.

Цикорий

Терапевтическим эффектом обладает отвар из наземной части этого растения. Траву можно заготовить как самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в аптеке. Цикорий давно используют как средство от диареи, зная его способность влиять на желудочно-кишечный тракт. Отвар способен не только полностью прекращать диарею, но и оказывать мягкий эффект в лечении болезней, ставших его первопричиной.

Отвар из цикория также способен оказывать такие действия, как:

  • ускоряет выведение желчи из организма;
  • нормализует температуру тела, снимая жар;
  • способствует выводу токсинов из организма;
  • обладает противорвотным действием.

Цикорий имеет противопоказания к применению, поскольку обладает стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую систему. Он поднимает давление, а также способствует увеличению частоты сердечных сокращений, что может стать причиной появления тахикардии и других проблем со здоровьем у пациентов, имеющих хронические болезни кровеносной системы. Препарат нельзя употреблять более 7 дней, иначе он может оказывать обратные действия и быть токсичным для организма.

Компот

Одним из наилучших напитков при наличии поноса является компот из сухофруктов.

Для этого потребуется яблочная сушка, вяленые груши, изюм и курага.

Все эти продукты закладывают в кипящую воду, предварительно хорошо вымыв.

Полученный компот способен оказывать следующие терапевтические эффекты:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • восполняет дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов, острая нехватка которых при поносе отмечается у каждого;
  • клетчатка, переходящая в отвар, нормализует процессы пищеварения;
  • большое содержание солей магния и калия препятствует развитию процесса обезвоживания.

Компоты из сухофруктов не рекомендованы людям, у которых причиной жидкого стула являются заболевания желудка и поджелудочной железы. Натуральный состав, а также полное отсутствие сахара, консервантов, красителей и усилителей вкуса, делает возможным употребление компота даже в детском возрасте, когда прием медикаментов не желателен.

Компот является отличным вариантом напитка при расстройстве стула, помогая нормализовать его. Однако не стоит забывать, что компот не может оказывать полноценный терапевтический эффект, а также бороться с вирусами и микробами, которые послужили причиной поноса. Поэтому, если диарея продолжается более 2 суток, следует обратиться за помощью к специалистам.

Минеральная вода

Частый стул является причиной выведения из организма минералов и солей, без которых не могут осуществляться естественные биологические процессы в организме. Нарушение литического баланса – наиболее опасное проявление, сопровождающее понос, что может спровоцировать летальный исход. Поэтому важно во время диареи пить много воды, лучше всего минеральной. Однако, следует помнить, что для получения терапевтического эффекта лучше выбирать те марки воды, которые идут без газа или содержат небольшое его количество.

Минеральная вода с газом может стать причиной излишнего газообразования и вздутия кишечника, а также спровоцировать боль. Входящие в ее состав ионы калия, магния и натрия, способны оказывать на организм такое воздействие, как:

  • нормализация литического баланса;
  • снятие отечности и снижение проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках органов ЖКТ;
  • нормализуются все обменные процессы в организме, что способствует естественной регенерации и скорейшему выздоровлению.

Чтобы получить максимальную выгоду и пользу от минеральной воды, следует знать несколько секретов ее употребления:

  1. Воду подогревают до 40°С, поскольку так процесс всасывания минералов происходит быстрее и объемнее.
  2. Пить следует небольшими порциями, но часто. Идеально подходит дозировка по 3 столовые ложки каждые 5-7 минут.
  3. Употреблять только воду без газа.

В том случае, когда нет возможности купить минералку, можно воспользоваться рецептом самодельной литической смеси, которая не позволит усугубить ситуацию. На 1 литр кипяченой воды кладут столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды.

Томатный сок

Категорически запрещено использовать томатный сок, когда желудочно-кишечный тракт работает в аварийном режиме. Большое содержание микроэлементов, солей и витаминов для усвоения требует дополнительных сил кишечника и поджелудочной железы, что невозможно. Непереваренные семена томата способны раздражать стенки кишечника, добавляя к диарее кровавые включения.

В некоторых случаях, когда диарея несильная, а ее причина весьма банальна, можно использовать сушенные помидоры, которые обладают закрепляющим эффектом. Для этого берут плоды томатов твердых сортов, удаляют семена, разрезая плод на тонкие кружки. Подсушивают в духовке при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для прекращения диареи достаточно 2 столовых ложек таких помидоров. Клетчатка и дубильные вещества способны оказывать скрепляющий эффект, чего не скажешь о соках, тем более свежевыжатых.

При наличии гастрита и язвенной болезни томаты и томатный сок не рекомендовано употреблять вовсе, что может спровоцировать усиленное раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Свежие соки

Свежевыжатые соки противопоказаны не только при диарее, но и при наличии любых проблем с системой пищеварения. Повышенное содержание фруктовых кислот и сахаров может повлиять на слизистую желудка и кишечника, провоцируя понос. К таким напиткам следует относиться осторожно, ведь, несмотря на пользу, которую они несут, есть еще обратная сторона медали. Свежевыжатые соки могут провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, влияя на липидный обмен, повышая тем самым уровень сахара в крови.

Таким образом, при диарее важно поддерживать организм, обеспечив обильное питье. Идеальна при поносе минеральная вода, которая не несет нагрузки на ЖКТ, но хорошо справляется с причинами поноса, ликвидируя их и последствия. Не все напитки можно использовать в детском возрасте. Некоторые применяются только в терапии у взрослых. Если симптоматика поноса не исчезает через 5-6 часов, значит, нужна медицинская помощь. Напитки не способны вылечить понос, их основная задача – это не допустить обезвоживание.

Следовательно, они являются лишь вспомогательным методом в борьбе с жидким стулом, но никак не панацеей от него.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • Понос
  • запах изо рта
  • изжога
  • боли в животе
  • чувство тяжести в животе
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Когда начинается понос, некоторые пациенты применяют медикаменты. Другие считают, что если расстройство вызвано отравлением или пищевой аллергией, то никаких специфических лекарств применять не стоит. Какой бы метод лечения не был выбран, важно откорректировать питание. Какие напитки при поносе разрешены? Можно ли пить соки?

Важность питьевого режима

Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.

Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.

Обезвоживание – самое опасное последствие диареи, от которого даже возможен летальный исход.

Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.

Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.

Рассмотрим особенности употребления таких соков:

  • гранатового;
  • картофельного;
  • тыквенного;
  • черничного;
  • айвового;
  • рябинового.

Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.

Как пить гранатовый продукт

Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:

  • питает организм ценными микроэлементами;
  • пектины уничтожают патогенную микрофлору;
  • танины оказывают скрепляющее воздействие.

Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.

Применение картофельного напитка

Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.

Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.

Разрешён ли тыквенный продукт

Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:

  • сахарозу;
  • железо;
  • комплекс витаминов группы В и С;
  • бета-каротин;
  • кобальт;
  • магний.

Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Применение черничного напитка

Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:

  • снимает воспаление;
  • вяжет;
  • убивает микробы;
  • нормализует выделение жёлчи.

Черничный сок подходит при диарее бактериальной природы, так как уничтожает патогенные микроорганизмы.

Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.

Можно ли пить айвовый состав

Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.

Как пить сок из рябины

Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.

В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Другие разрешённые напитки

Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:

  • цикорий;
  • компоты.

Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.

При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.

Соки, после которых возникает понос

Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:

  • томатный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • виноградный.

Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.

В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.

Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.

Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.

Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.

Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.

Виноградный сок обладает такими свойствами:

  • слабит;
  • убивает бактерии;
  • усиливает выделение пота и мочи;
  • снижает давление и уровень холестерина.

Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.

Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.

От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.

Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.

Гастрит – очень распространенное заболевание, которое влияет на стенку желудка, вызывая ее воспаление и такие симптомы, как боль, рефлюкс, тошнота, рвота, снижение аппетита и т. д.

В дополнение к инструкциям врача, пациенту придется внести некоторые изменения в свой рацион питания, способные помочь в облегчении состояния желудка и будут способствовать скорейшему выздоровлению больного.

В частности, при гастрите врачи советуют пить некоторые натуральные соки, в особенности, приготовленные самостоятельно.

Свойства помидорного сока

Томатный сок обеспечивает организм различными натуральными витаминами, такими как витамины А, К, В1, В3, В5, В6, В7, С, а также минералами по типу фолата, железа, калия, магния, хрома, холина, цинка и фосфора.

Данное положительное воздействие, несмотря на потерю витамина С в процессе варки, существенно повышает уровень полезных фитохимических веществ в организме.

Исследования показывают, что тепловая обработка фактически увеличивает питательную ценность томатов за счет увеличения содержания ликопина.

Что касается фитонутриентов, то лишь немногие виды сока могут сравниться с томатным. Он содержат флавононы, флавонолы, гидроксикоричные кислоты, каротиноиды, гликозиды и даже производные жирных кислот.

Более эффективная антиоксидантная защита томатного сока была также продемонстрирована в холе различных экспериментов с помощью широкого измерения так называемого окислительного стресса в различных системах организма, включая нейродегенеративные заболевания.

Томатный сок из помидоров, выращенных органическими методами, содержит больше фенольных соединений, чем из тех, которые выращены для коммерческих целей.

Томатный напиток помогает улучшить функционирование пищеварительной системы и печени. Его можно потреблять для предотвращения запоров, особенно, смешивая данный сок со шпинатом.

Недавние исследования также показали, что необходимо всего лишь 60 г данного сока в день, чтобы помочь многим пациентам избежать пагубного влияния опасных статинов – класса препаратов, обычно назначаемых для снижения уровня холестерина в организме, которые могут привести к проблемам с сердцем.

Томатный сок работает, как дезинфицирующее средство для защиты от поноса и предотвращает формирование почечных камней и камней в желчном пузыре в долгосрочной перспективе.

Он также значительно уменьшает количество проявлений многих известных инфекций мочевыводящих путей. Поэтому пить его можно регулярно.

Помидорный сок и гастрит

Многих людей интересует: можно ли при гастрите томатный сок? Для получения ответа необходимо вначале понять, как влияет помидорный сок на желудок.

Итак, данный напиток действительно может улучшить функционирование пищеварительного тракта. Он предотвращает запоры, в особенности, при добавлении к нему шпината.

Смесь стимулирует работу печени и имеет в своем составе много клетчатки, являющейся эффективной в предотвращении такого явления, как запор.

Этот напиток является естественным антисептиком и способен помочь человеку в предотвращении диареи и распространения инфекций.

Многие эксперты в сфере медицины утверждают, что томатный сок весьма эффективен в терапии почечных и желчных камней.

Данный напиток способен усилить перистальтику кишечника, стимулировать секреторную функцию желудка во время приема пищи.

Усвояемость томатного сока повышается при добавлении нескольких капель подсолнечного масла.

Принимать свежевыжатые соки из помидора при гастрите с повышенной кислотностью специалисты не советуют, подобные напитки перед потреблением нужно в обязательном порядке пастеризовать.

Пить напиток из томата при гастрите с повышенной кислотностью также крайне нежелательно.

Можно ли пить томатный сок при гастрите? Да, можно его использовать, но только при наличии гастрита с низкой кислотностью.

Для полноценного усваивания и получения организмом максимальной пользы при употреблении томатного сока необходимо запомнить несколько правил:

  1. Томатный напиток, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, не сочетается с продуктами, имеющими в своем составе крахмал, вроде кукурузы и кукурузного хлеба. Смешивание данных продуктов может способствовать образованию почечных камней или воспалению мочевого пузыря.
  2. Для сохранения всех питательных веществ в соке не нужно добавлять в него соль. Лучше добавлять в него зелень и чеснок. Томатный сок не стоит принимать вместе с продуктами белкового типа (с мясом, сыром или яйцами). Эта комбинация способна привести к пищеварительным нарушениям.
  3. Хорошо данный напиток переваривается вместе с такими продуктами, как орехи, оливковое масло, овощи и чеснок.
  4. Пить томатные соки в процессе приема пищи нежелательно, идеальное время для свежевыжатого сока – за 30 минут до еды.

Малышам свежевыжатые соки из помидора можно давать в возрасте от двух лет и старше, поскольку он может спровоцировать возникновение аллергии, особенно при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Другие соки

  1. Все соки при гастрите рекомендуется разбавлять жидкостью в соотношении 1:1.
  2. Перед приемом любой напиток желательно предварительно слегка подогреть на водяной бане.
  3. Для изготовления свежевыжатых соков нужно выбирать спелые овощи, фрукты и ягоды. Гнилые плоды применять при этом нельзя.

Свежевыжатые соки из картофеля и моркови очень полезны при таких состояниях и недугах, как изжога, отрыжка, тошнота, боль в области желудка, запор, а также при гастрите и язвах.

Вышеуказанные соки характеризуются противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Какой сок также будет полезен во время гастрита? Важно отметить, что согласно недавним исследованию, лимонный сок был объявлен эффективным в лечении проблем с ЖКТ, даже полезным при гастрите.

Когда лимонная кислота попадает в желудок, она может нейтрализовать кислоту в желудке.

Соединения лимонной кислоты, которые поступают в желудок, также вызывают образование жидкости в желудке, которая служит защитным барьером желудочной оболочка, так же, как и фермент, поддерживающий здоровый желудок.

Употреблять свежевыжатый лимонный сок при гастрите можно, выдавив его из половины лимона. Необходимо смешать его с теплой водой, пить желательно перед завтраком, один раз в день.

Гастриты, как правило, вызваны неправильным питанием.

Таким образом, забота о желудке должна проявляться не только в виде употребления лимонного сока при гастрите, но также должна быть сбалансирована благодаря выбору правильной диеты и здорового меню.

Томатный сок любим многими за вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и другой факт: в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли. Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам.

Не менее популярным рецептом от похмелья, чем рассол, является томатный сок. Томатный сок от похмелья неплохо помогает как в чистом виде, так и в формате разнообразных коктейлей. Один из самых популярных алкогольных коктейлей с ним — Кровавая Мэри, сделанная с водкой. В таком виде томатный сок с похмелья помогает еще лучше, хотя «лечение» похмельного синдрома «градусом» — не самое правильное занятие.

Насколько полезен томатный сок при похмелье?

Сок из томатов полезен для организма в любое время, не обязательно при похмелье: в нем содержатся органические кислоты (например, яблочная и ), ряд витаминов, пектин и другие полезные вещества.

Эти вещества помогают быстрее расщепить и вывести из организма продукты распада алкоголя. Похмельный синдром спадает, самочувствие и физическое состояние организма восстанавливаются. Одновременно с этим, в состав томатного сока входит щавельная кислота, которая своим воздействием уменьшает эффективность ряда других кислот, в том числе янтарной и яблочной. Следовательно, чудодейственного воздействия от сока ждать не стоит, хотя стакан прохладной жидкости с витаминами, безусловно, пойдет организму на пользу. Хотя многие ошибочно считают, что никаких видимых дополнительных преимуществ у томатного сока перед другими жидкостями нет.

В 2012 году в Японии проводилось исследование, в ходе которого у участников сравнивалось количество алкоголя в крови на утро после выпивания воды и томатного сока (с вечера употреблялось 100 г алкоголя, с утра — вода или сок). После томатного сока, уровень алкоголя в крови падал в три раза быстрее, чем после аналогичного количества выпитой воды. В дальнейшем результат исследования неоднократно подтверждался другими учеными.

Как помогает томатный сок

Содержащаяся в соке фруктоза ускоряет процесс выведения алкоголя из организма. Антиоксиданты участвуют в снятии воспаления и помогают печени. В томатном соке присутствует большое количество витамина С — практически как в цитрусовых, поэтому он дополнительно способствует общему укреплению организма и иммунитета. Два стакана такого напитка восполняют организму суточную потребность в витаминах А и С.

Полностью перечислять весь состав томатного сока и его пользу не имеет смысла — здесь калий, магний, натрий, кальций и множество иных важных для человека элементов. При этом сок сам по себе низкокалорийный и не нагружает пищеварительную систему.

Как пить томатный сок против похмелья:

  1. Предварительно напиток желательно поставить в холодильник, чтобы охладить до комфортной температуры.
  2. В томатный сок с похмелья не следует добавлять соль — она будет раздражать желудок и уменьшит полезные свойства напитка.
  3. Для максимальной пользы сердечно-сосудистой системе вместо соли в приготавливаемое средство следует добавить измельченную петрушку.
  4. Хорошо помогает томатный сок с яйцом: в напиток добавляется целый сырой яичный желток. Пить следует не размешивая, также — целиком.

Также можно сделать коктейль из желтка и томатного соуса:

  1. Стакан смазывается растительным маслом.
  2. Кладется 2 чайные ложки томатного соуса.
  3. Добавляется 1 яичный желток.
  4. Немного соли, красного и черного перца.

Для лучшего вкуса в состав коктейля можно добавить немного лимонного сока. Однако пить напиток все равно нужно будет быстро, в том числе из-за смеси перцев в составе.

Кровавая Мэри при похмелье

Томатный сок с водкой отлично помогает поправить самочувствие на утро после серьезной попойки. Для хорошего эффекта следует придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Следует использовать только качественные ингредиенты в составе напитка. Дешевая водка вряд ли улучшит самочувствие.
  2. Для того, чтобы полезные вещества в соке разрушались медленнее, в стакан нужно добавить несколько кубиков льда. Опять же, пить коктейль со льдом гораздо приятнее.
  3. Выпить коктейль следует как можно быстрее: это позволит организму оперативно впитать требуемую влагу и алкоголь.

Противопоказания при употреблении томатного сока:

  • Плохое состояние желудка, отравления, воспалительные заболевания ЖКТ, язве желудка.
  • Наличие камней в желчном пузыре или почках.
  • Аллергии.
  • Панкреатите.

Если болит желудок, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Этот полый мышечный орган расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Гастралгия — неприятный и опасный симптом, который сигнализирует о проблемах с желудком и пищеводом и наблюдается при нарушении вегетативной иннервации и других патологиях.

Медицинские показания

Болевой синдром может носить колющий, ноющий, тянущий и схваткообразный характер. Интенсивность и длительность синдрома отличаются. Чаще появляются боли в области желудка, в левом подреберье. Реже наблюдаются боли в эпигастрии, правом подреберье и в области пупка.

Основные причины появления боли в желудке следующие:

  • гастрит;
  • полипы;
  • онкология;
  • инфекция;
  • острая кишечная непроходимость;
  • аппендицит;
  • дуоденит, энтерит и колит (острый и хронический);
  • ущемленная грыжа;
  • холецистит, панкреатит;
  • функциональные нарушения;
  • диспепсические расстройства;
  • боль в желудке при голоде.

Схваткообразные боли в желудке наблюдаются при гастрите. Синдром возникает либо усиливается после приема жирной, жареной, кислой и пряной еды. При этом ухудшается и само переваривание пищи: после еды возникает тяжесть в желудке, вздутие живота. Больного тошнит, возможна рвота, которая приносит облегчение.

Таких пациентов беспокоит изжога, отсутствие аппетита, нарастающая слабость, раздражительность, перепады настроения и артериального давления, сильная потливость. Врачи отмечают сонливость, бледность, потерю веса. Часто у пациентов возникает боязнь есть, что в будущем перерастает в отвращение к пище.

Боль в области желудка, в том числе и ночные боли в желудке — характерный признак развития язвы желудка. Зачастую болит живот в области эпигастрия, когда больной голодный либо через 2-3 часа после трапезы. Человека беспокоят тошнота, рвота, отрыжка кислым. Характерна сезонность заболевания: обострения наблюдаются в начале весны и осени.

Перфорация (содержимое желудка попадает в брюшную полость) — опасное осложнение язвы желудка. При этом возникает сильная кинжальная боль, потливость, ускоряется пульс. В таком случае показано хирургическое вмешательство.

Полипы в желудке часто могут вызывать тупую ноющую постоянную боль. Она усиливается при нажатии на орган. При этом нарастает тошнота, возможна рвота и кровотечение. Боль в желудке при раковом заболевании прогрессирует постепенно. Поначалу пациента беспокоит тошнота, тяжесть в эпигастрии после еды, быстрое насыщение пищей, чувство жжения за грудиной (в районе солнечного сплетения).
Затем появляется ноющая постоянная боль, которая постепенно усиливается. Больной теряет вес, наблюдается общая слабость, бледность кожи, ухудшение аппетита, отвращение к мясной пище. На терминальных этапах возникает рвота кровью, черный стул, малокровие и сильное истощение организма.

Клиническая картина

Основная причина, почему болит в области желудка — перенесенная вирусная либо бактериальная инфекция. Зачастую синдром носит спастический характер. Также симптомы могут включать тошноту, рвоту, понос, лихорадку, повышение температуры тела. Данное заболевание часто называют «кишечный грипп».

Если постоянно болит желудок, причины этого могут быть функциональные. Такие признаки, как тошнота, тяжесть в животе, позывы к рвоте, могут возникать после переедания. Могут наблюдаться запоры или понос. Отдельно выделяют болезнь в желудке на фоне нарушения иннервации — «синдром раздраженной кишки». После стресса, нервного потрясения или переживаний возникают болезненные ощущения в желудке спастического характера, позывы к дефекации и ухудшение самочувствия. Такая симптоматика может развиваться на фоне приема спиртного, пристрастия к наркотикам и никотину. Жалобы на желудок после антибиотиков — боль и тяжесть, которая располагается в эпигастрии.

Болевой синдром желудка при отравлении наступает резко через пару часов после еды.

Симптомы болезни зависят от вещества, которое спровоцировало отравление. У больного проявляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

При нажатии на живот и при движении боль усиливается. У детей, животных (котов, собак) отравление проходит сложнее, чем у взрослых. Сильное обезвоживание на фоне поноса и интоксикации может закончиться летально. При непереносимости некоторых продуктов (молочных, круп, сахара) может наблюдаться болезненность желудка, запоры, вздутие живота, дискомфорт. Нарастает тошнота и рвота.
Особенно тяжело переносят такое состояние новорожденные дети: они становятся раздражительными, неспокойными, отказываются от пищи и питья.

Причины болезненности желудка у беременных следующие:

  • болезни органов ЖКТ;
  • смещение органов растущей маткой;
  • погрешности в диете;
  • сытный ужин перед сном;
  • вирусная либо бактериальная инфекция;

Различные патологии

Причинами боли в желудке могут быть следующие патологии:

  1. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) проявляется болью в верхней части живота. Из-за недостатка ферментов железы пациента беспокоит тошнота, рвота, вздутие живота, диспепсические расстройства. Возможно повышение температуры тела и падение артериального давления.
  2. Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Боль при нажатии на желудок отдает в пупок. Синдром усиливается после еды, волнения, физического труда.
  3. Колит (воспаление толстого кишечника). Болезненность разлита по всему животу, беспокоит метеоризм, вздутие живота, понос с кровью. Чаще такое заболевание возникает при частых аллергиях, стрессовых ситуациях либо на фоне наследственности.
  4. Спазм диафрагмы возникает на фоне недостатка кислорода, при плохом кровотоке. При этом развивается дискомфорт. Может наблюдаться приступ острой простреливающей боли. Зачастую ухудшение состояния наблюдают при глубоком дыхании, перемене положения тела, физических нагрузках.

Подобные симптомы (болезненность, тошнота, рвота) возникают редко. Болевые ощущения могут возникать сразу после еды. Основные причины их развития следующие:

  1. Переедание — боль возникает, как реакция стенок желудка на большое количество пищи.
  2. Раздражение желудка острой, соленой, жирной пищей. При возникновении подобного дискомфорта показан прием ферментных препаратов «Мезим», «Креон».
  3. Диафрагмальная грыжа — в диафрагме защемляется часть желудка, вызывающая боль после еды.
  4. Пилороспазм — нарушение прохождения пищи из желудка в тонкую кишку. Зачастую бывает при нарушении нервной регуляции.
  5. Сужение просвета пищевода — попадание еды вызывает сильную боль, которая медленно проходит после приема пищи. Такое явление также наблюдается после ожогов, травм пищевода, попадания инородных тел либо при онкологическом поражении органа.
  6. Обструкция желудка вследствие полипов либо новообразований — нарушается прохождение пищи, стенки желудка растягиваются.
  7. Наличие воспаления желчного пузыря — наполненный желудок давит на него, вызывая боль.
  8. Аллергия на некоторые продукты питания.
  9. Отравление — токсины раздражают слизистую желудка, что и вызывает болезненные ощущения. Рекомендуют принимать активированный уголь либо «Энтероссгель», которые ослабят симптомы интоксикации.

Эффективная помощь

Помощь врача потребуется в следующих случаях:

  • к вышеописанным симптомам присоединяется горечь во рту, сильный метеоризм, вздутие живота;
  • боль справа, при этом поднимается температура тела, возникает лихорадка, увеличивается потливость;
  • вздутие живота, общее недомогание, боль локализуется в верхних отделах живота, может быть опоясывающей;
  • долгая тошнота, рвота;
  • постоянная сонливость, потеря аппетита, массы тела, пациент апатичен, вял.

Лечение желудка в домашних условиях следующее:

  • при сильной боли выпить свежевыжатый сок с огурца;
  • приложить к месту боли теплый компресс;
  • принимать небольшими курсами настойку зверобоя;
  • спастическую боль помогут снять листья подорожника — их нужно пожевать;
  • при язве рекомендуется пить сок белокочанной капусты с медом;
  • чтобы снять неприятные ощущения в желудке, принимают томатный сок с медом;
  • при воспалении следует пить отвар ромашки аптечной;
  • для лечения гастритов, язв и энтеритов применяют отвар льняных семян.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Профилактика боли после еды включает в себя частое и дробное питание, употребление в пищу качественных и свежих продуктов. Пациенту нельзя переедать, выпивать и курить.

Меню перед колоноскопией: что можно есть?

При колоноскопии необходима тщательная подготовка. Если внутри кишечника много кала, врач может не увидеть важных вещей, таких как полипы или опухоли, поэтому обследование нужно будет проводить еще раз. Подготовка к колоноскопии – это достаточно длительный процесс. Пациентам перед процедурой нужно помнить о следующих вещах:

  • Необходимо ограничить свой рацион питания и принять препараты для очищения толстого кишечника.
  • Нужно изменить обычный прием препаратов, таких как Аспирин, Плавикс и Клопидогрель, противовоспалительных средств, кроворазжижающих препаратов, средств от сахарного диабета и рыбьего жира.
  • Необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Диета перед колоноскопией

Что нельзя есть?

В подготовке к проведению исследования важную роль играет питание, его изменение и ограничение. Необходимо таким образом изменить рацион, чтобы кишечник к колоноскопии был очищен от каловых масс. С этой целью за 4 – 5 дней до проведения процедуры нужно ограничить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи с кожурой, бобовые и дикий рис).

Что можно есть перед обследованием?

Можно употреблять молоко, сыр, творог, сметану, йогурт, белый хлеб и рис, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, яйца, фруктовый сок без мякоти, яблочное пюре, дыни, абрикосы и персики, приготовленные фрукты и овощи без кожуры, сливочное масло, маргарин, майонез, растительные масла, супы и бульоны, чай, кофе, какао и мед. Необходимо пить много жидкости.

За один день до колоноскопии рекомендуется бесшлаковая диета, состоящая из одной лишь жидкости и не содержащая твердых продуктов. Они легко перевариваются и не оставляют шлаков в кишечнике. Поскольку такой рацион не может обеспечить человека достаточным количеством калорий и питательных веществ, ее не следует соблюдать дольше нескольких дней.

Бесшлаковая диета помогает поддержать водный баланс, обеспечить некоторые важные электролиты (например, калий и натрий) и минимальное количество энергии. В рацион питания можно включить:

  • Воду (обычную, газированную или ароматизированную).
  • Фруктовые соки без мякоти (например, яблочный или виноградный).
  • Фруктовые напитки (например, фруктовый пунш или лимонад).
  • Газированные напитки.
  • Желе.
  • Чай или кофе (без молока или сливок).
  • Спортивные напитки.
  • Процеженный томатный или овощной сок.
  • Прозрачный, обезжиренный бульон.
  • Мед или сахар.
  • Фруктовый лед.

Любые продукты, не входящие в этот список, употреблять нельзя. Врач также может попросить пациента избегать напитков с красным цветом.

Обычное меню бесшлаковой диеты выглядит примерно так.

  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе без сливок или молока;
  • при желании – сахар или мед.

Второй завтрак:

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка желе.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе.
  • 1 порция фруктового льда;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока), безалкогольного напитка;
  • при желании – сахар или мед.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока).

Соблюдение такой диеты поддерживает чистоту кишечника и уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, сохраняя водный баланс во время подготовки к колоноскопии. В день колоноскопии после полуночи не нужно ничего есть или пить. Однако пациентам, принимающим препараты для снижения артериального давления, можно запить их небольшим количеством воды.

Диета после колоноскопии

После обследования кишечник пациента пуст. Многие пациенты не могут сразу же перейти на свое обычное питание. Нужно соблюдать следующие советы.

  • Водный баланс. После процедуры организм может быть немного обезвожен, так как подготовка к ней приводит к потере большого количества жидкости из пищеварительного тракта. Поэтому пациенту нужно употреблять много воды и электролитов, чтобы восстановить их баланс в организме. Не следует пить спиртное в течение 12 часов после колоноскопии.
  • Легкие продукты питания. Эти продукты легко перевариваются в кишечнике, они легки для желудка. К ним принадлежат фруктовые соки и овощные супы. Не следует употреблять тяжелую жирную пищу. Действие седативных препаратов может привести к тошноте и рвоте, осложнить жевание твердой пищи.
  • Диета для уменьшения объема каловых масс. Сразу после колоноскопии врач может назначить соблюдение диеты для уменьшения объема каловых масс, чтобы не раздражать кишечник сразу после обследования. Эта диета с невысоким содержанием клетчатки.
  • Пробиотические продукты. Пробиотики, содержащие хорошие бактерии, которые необходимы для здоровья толстого кишечника, полезны для пациента. Эти хорошие бактерии могут помочь бороться с плохими микроорганизмами. Пробиотики помогают оптимизировать пищеварение.

Список продуктов, хорошо подходящих людям после колоноскопии:

  • бананы, дыни и яблоки – они содержат небольшое количество клетчатки, что помогает кишечнику восстановиться после обследования;
  • даньхуатан – суп с клочками яиц;
  • ягоды (ежевика, клубника);
  • овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (капуста, шпинат).

Что нельзя есть после колоноскопии?

После проведения обследования нужно:

  • воздержаться от продуктов, которые тяжело жевать или трудно проглотить;
  • избегать продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень);
  • не употреблять продуктов с высокой степенью обработки;
  • ограничить молокопродукты, мясо и другие источники белков;
  • воздержаться от сладкой или подслащенной еды.

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:

1. отварная свекла и морковь;

2. тыква или сок из нее;

3. отварная рыба и морепродукты;

4. цветная капуста и брокколи;

5. диетические сорта мяса;

6. чернослив;

7. хлеб из отрубей;

9. гречка;

10. растительное масло;

11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;

12. листовой салат и сельдерей;

13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).

Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.

Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
  • Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
  • Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
  • Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
  • Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.

Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.

При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.

Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.

Питание при диарее

Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.

Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:

1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;

2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;

3. разваренный рис и овсянка и их отвары;

4. яйца всмятку, омлеты;

5. кисели из сухофруктов;

6. печеные яблоки;

7. нежирная отварная рыба;

8. картофельное пюре;

10. зефир, пастила;

11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.

Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.

Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:

  • Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
  • Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  • Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
  • Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.

При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.

Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.

Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.

На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.

Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

На Руси издавна считали лучшим средством от похмелья огуречный рассол. В наше время тоже часто принимают это «лекарство» по утрам после бурного застолья. Но ведь существует множество других рецептов снятия похмелья. Мы поговорим об одном из них – всем известном и доступном томатном соке. С помощью сока томатного можно быстро справиться с проявлениями тяжелого похмелья. В России всегда традиционно принимали рассол. А вот применение томатного сока, как эффективного средства от похмелья пришло к нам из Америки.

Употребление сока томатного поможет справиться с последствиями вчерашнего застолья.

Полезные свойства и противопоказания

Этиловый спирт, входящий в состав алкоголя, раздражает слизистую желудка. Человек, перебравший спиртного, испытывает дискомфорт: жжение, тяжесть в желудке. Томатный сок поможет сгладить эти симптомы. Содержащиеся в нем антиоксиданты и липокен снимут воспаление слизистой желудка, а так же помогут организму освободиться от токсинов.

Сок томата обладает большим содержанием фруктозы, ускоряющей обмен веществ в организме. Это поможет печени быстрей избавиться от токсинов и других опасных веществ, скопившихся в результате приема алкоголя.

Кроме того, помидоры содержат микроэлементы: магний и калий, а также пектин — дефицит которых, спровоцирован алкоголем. Восполнить запас этих полезных веществ поможет употребление, как свежих томатов, так и томатного сока.

В состоянии похмелья любитель горячительных напитков страдает отсутствием аппетита. Стакан холодного томатного сока поможет избавиться от тошноты, и у человека разыграется аппетит.

Витамин С, содержащийся в этом соке поддержит иммунную систему, что очень важно в таком состоянии.

Кроме того, этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Один из рецептов коктейля против похмелья на основе томатного сока:

И все же томатный сок имеет противопоказания при следующих заболеваниях :

  1. Панкреатит
  2. Камни в желчном пузыре. А так же в почках
  3. Заболевания желудка и кишечника
  4. Аллергия на продукт

Сочетание томатного сока с другими продуктами

Томатный сок лучше приготовить самим или купить качественный продукт. Так же можно соединять его с другими компонентами. Например:

  • Смешать в равных частях сок и кефир
  • В стакане сока размешать яичный желток
  • Взять на 200 грамм сока две дольки лимона
  • Можно водку смешать с томатным соком
  • Взять на один стакан сока одну чайную ложку красного перца
  • Добавить в томатный сок зелень петрушки.

Употребляйте томатный сок в состоянии похмелья. Этот чудесный, полезный напиток улучшит самочувствие и поможет быстрей избавиться от негативного действия алкоголя.

Наиболее популярным из овощных соков является томатный сок. Его готовят из сочных и спелых помидоров, поэтому он полезен практически так же, как и свежие томаты. Этот красочный напиток богат питательными веществами, отличается низким содержанием калорий и жира. Зачастую он употребляется в виде напитка, а также является ингредиентом для приготовления супов, соусов, различных алкогольных и безалкогольных коктейлей (например, «Кровавая Мэри», «Мичелада»). В этой статье мы разберем пользу и вред томатного сока.

Состав

Этот продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря входящим в его состав компонентам, таким как:

  • Витамины: А, Е, РР, С, группа витаминов B.
  • Микроэлементы: железо, кальций, хлор, магний, натрий, калий, фосфор.
  • Питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Калорийность

Томатный сок достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет употреблять его при борьбе с лишними килограммами. Калорийность напитка варьируется в пределах 17-23 ккал на 100 грамм. Сок промышленного производства может иметь более высокую калорийность за счет добавления чесночного порошка и различных специй.

Польза томатного сока

Фруктовые и овощные соки содержат различный набор витаминов и минералов, что влияет на оказываемый ими эффект на организм. Чем полезен томатный сок?

Благодаря содержанию антиоксиданта ликопина, который и придает плодам красный оттенок, употребление напитка может помочь снизить риск инсульта, атеросклероза, диабета, рака предстательной железы, а также заболеваний органов пищеварительной системы. Томатный сок содержит ликопина даже больше, чем свежий томат, поскольку высвобождение этого антиоксиданта происходит при нагревании, происходящем в процессе приготовления.

Богатый ликопином напиток будет полезен для здоровья кожи, а также может защитить от солнечных ожогов.

При расстройстве сна стакан томатного сока поможет лучше выспаться. В периоды повышенного нервного напряжения или стресса он поможет расслабиться, так как способствует выработке серотонина.

Это отличный продукт для людей, которые борются с лишним весом, благодаря низкой калорийности. Его можно пить не только в рамках диеты, но и в качестве дополнения к своему стандартному рациону.

Томатный сок пойдет на пользу при беременности. Напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые помогают будущей маме нормализовать обмен веществ. Сок хорошо справляется с такой деликатной проблемой, как запоры, часто возникающие во время беременности, помогает предотвратить образование тромбов в нижних конечностях.

Максимальную пользу приносит лишь свежевыжатый сок без добавок. Он идеально подойдет для утоления голода между основными приемами пищи, а также в период разгрузочных дней.

Вред томатного сока

Даже самый полезный напиток может быть вреден для людей, страдающих определенными заболеваниями либо употребляющих продукт в повышенных количествах. Хотя томатный сок обладает многими преимуществами для здоровья, он также имеет ряд недостатков.

  • Натрий, содержащийся в его составе, помогает функционированию нервной системы и регулирует кровяное давление, но его чрезмерное употребление может легко вызвать проблемы со здоровьем, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая сердечными заболеваниями. Поэтому необходимо внимательно читать, что написано на этикетке, и выбирать продукт с пониженным содержанием натрия.
  • Повышенное содержание калия, который присутствует в томатах, может привести к нерегулярным сердечным сокращениям и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.
  • Чрезмерное употребление томатного сока может сгущать кровь и приводить к возникновению тромбов. С осторожностью следует употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, мочекаменной болезни.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за достаточно высокого содержания глюкозы.
  • По данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день способно вызвать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.
  • При кормлении грудью томатный сок нужно пить с осторожность. Томаты, подобно всем ярко окрашенным овощам и фруктам, у малышей могут вызывать высыпания на коже. По мере формирования кишечной микрофлоры эти проявления будут исчезать. Детям вводить в рацион томатный сок можно, начиная с трех лет.
  • встречается достаточно редко, однако она может встречаться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

При употреблении томатного сока, как и любых других продуктов, необходимо знать меру, тогда он принесет организму исключительно пользу.

Правила выбора

Не всегда есть время и возможность для похода на рынок за сезонными сочными томатами и самостоятельного приготовления сока. В таком случае можно ли пить томатный сок, купленный в магазине?

Ответ положительный. Если вы отдаете предпочтение соку промышленного производства, тогда его нужно выбирать правильно.

Избегайте упаковок со словом «свежевыжатый», потому что таковым сок может считаться только в течение первых 2 часов после отжима. Сок, который стоит на полках магазинов, уже свежевыжатым не является.

100 % томатный сок бывает двух видов: прямого отжима (производится непосредственно в период сбора урожая) и восстановленный (полученный из томатной пасты). В процессе производства соков прямого отжима задействовано наименьшее количество промышленных процессов, что позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства. Зачастую такие соки представлены в таре из стекла и по стоимости выше, чем восстановленные. Однако в результате независимых исследований было выявлено, что существенной разницы между этими видами напитков нет.

Другой вопрос заключается в том, как долго хранился продукт перед покупкой. Дата изготовления сока прямого отжима зачастую совпадает по времени со сбора урожая. Восстановленный напиток могут производить круглый год.

Сок, произведенный из свежих томатов, имеет густую консистенцию, непрозрачного, ярко-красного цвета. Качественный напиток в своем составе не должен содержать красителей и консервантов.

Свежеприготовленный продукт намного полезнее консервированного, поэтому лучше делать томатный сок самостоятельно.

Правила хранения

Сок, приготовленный в домашних условиях, следует сразу же употребить, так как его полезные свойства со временем утрачиваются.

Срок годности пакетированного томатного сока составляет в среднем 12 месяцев, а открытую упаковку можно хранить до 4 суток.

Правила употребления

Вот несколько простых советов, которые помогут получить от напитка из помидор только пользу.

  • Лучшее время для употребления — перед едой. Сок из томатов подготовит пищеварительную систему к приему пищи. Попав в желудок, он активирует выработку желудочного сока.
  • Можно ли томатный сок во время ожидания малыша? Ответ положительный. Половина стакана сока утром натощак поможет избавиться от тошноты, что актуально для беременных женщин, страдающих токсикозом.
  • Содержащиеся в томатном соке кислоты плохо сочетаются с крахмалосодержащими (картофель, хлеб, макароны) и высокобелковыми (творог, яйца и мясо) продуктами. При совместном употреблении они могут образовывать соединения, которые откладываются в виде камней в мочевыделительной системе.
  • Наиболее подходящими продуктами для употребления с томатным соком являются сыр, орехи, другие овощные соки и зелень.
  • В напиток не следует добавлять соль, она уничтожает витамины и минералы.
  • Ложка растительного масла, добавленная в стакан сока, поможет витаминам лучше усвоиться.

  • Томатный сок пользуется большой популярностью у пассажиров самолетов. Это обусловлено тем, что очень громкий шум, такой как рев авиационных двигателей, меняет наше чувство вкуса, притупляя сладкие ароматы и усиливая фирменный вкус томатов.
  • Сок из помидоров, как и некоторые другие напитки (например, Coca-Cola), можно использовать для очистки старых монет, меди, латуни.

Выводы

Томатный сок — это полезный низкокалорийный напиток, который может помочь обогатить рацион нужными витаминами и минералами, в профилактике заболеваний желудка и кишечника, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Самым полезным является свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно.



Кадры