Что относится к сельскохозяйственным предприятиям. Агропромышленный комлпекс. Факторы размещения отраслей сельского хозяйства. Государственные сельскохозяйственные предприятия

На сегодняшний день как отрасли условно можно разделить на три группы: хозяйства частных лиц, фермерские или крестьянские хозяйства, и собственно сельскохозяйственные предприятия.

Около 80% земель обрабатывают или используют в свих нуждах последние, в руках фермеров сконцентрировано 13% земель.

Самым большим и структурированным видом предприятий сельского хозяйства являются агрохолдинги. Они захватывают весь цикл работ: от производства до реализации своей продукции. У них обычно собственные земельные ресурсы, поголовье и кормовая база для него или семенной фонд для растениеводства, им принадлежат перерабатывающие фабрики или заводы, а также сети магазинов. Товарная масса, производимая на сегодняшний день агрохолдингами, составляет около 9%.

Коллективные предприятия сельского хозяйства могут быть нескольких видов: акционерные общества (АО), закрытые акционерные общества (ЗАО), открытые акционерные общества (ОАО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), совместные предприятия (СП, СПК). Большинство из них были организованы на базе совхозов и колхозов. В численном отношении они производят около 4% товарной массы. Интресно, что деятельность акционерных обществ в сельском хозяйстве несколько отличается от проводимой ООО или производственными кооперативами. Здесь доходы распределяются не в соответствии с количеством акций, а зависят от личного вклада в процесс каждого работника. Доходы в виде дивидендов на количество акций в сельском хозяйстве не очень котируются.

Фермерские хозяйства очень разноообразны, существуют в разной форме собственности. Больше 50% хозяйств имеет в наличии до 20 га земли и только 9% обрабатывают участок в 100 и более гектаров. Хотя, по подсчетам специалистов, оптимальное количество земли для ведения хозяйства - 300 гектаров.
На сегодня разделяют 6 видов хозяйствования: фермер - собственник земли, сам на ней не работает, а сдает в аренду или нанимает людей (в основном ООО); фермер, силами семьи обрабатывает землю, содержит скот (малый бинес); чиновник, через подставных лиц создавший МП для получения кредитов, техники; фермер, получивший статус из-за льгот, но занимающийся другой деятельностью (любой вид предприятия сельского хозяйства); наемник сдает в оренду собственную технику за процент от урожая (малый бизнес); фермер-капиталист, начинает деятельность с производства и переработки, создающий в последствии торговые сети, постепенно превращается в агрохолдинг (часто СП, потому что иногда необходимо инвестирование).

К сожалению, законодательство о правовом статусе собственника, в том числе земли, довольно размыто, поэтому с точностью сказать, какое из фермерских хозяйств выполняет предусмотренные уставом и законодательством функции, сегодня трудно. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), товарное домоводство организуются на небольших собственных участках населения (0,25-0,5 га земли). На сегодняшний день в стране их более 9 миллионов.
По отраслевой структуре предприятия сельского хозяйства занимаются животноводством или растениеводством. Но кроме того, при организации замкнутого цикла тем же агрохолдингам могут принадлежать сопутствующие направления. Это: сельхозтехника и оборудование; транспортные, логистические и складские услуги, элеваторы; ветеринария, производство кормов, комбикормов; множество направлений пищевой промышленности; торгово-закупочная деятельность, сельхозхимия, разного типа учебные заведения и другие.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

самостоятельный хозяйственный субъект, производящий сельскохозяйственную продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. В рыночных условиях развитие экономики республики или отрасли, где непосредственно производится продукция, возможно лишь на основе свободы предпринимательской деятельности, которая может осуществляться в различных организационно-правовых формах, определенных Гражданским кодексом Республики Беларусь. Выбор той или иной формы зависит от размеров первоначального капитала, масштабов предполагаемой деятельности, возможности установления партнерских отношений с другими предпринимателями, особенности налогообложения и многих других обстоятельств. Предприниматели, которых привлекает самостоятельность и независимость от непосредственных начальников или партнеров, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Однако, как правило, крупные участники рынка товаров и услуг имеют статус предприятия (юридического лица). Предприятие как экономическое понятие представляет собой предпринимательскую производственную единицу, функционирующую в разных сферах деятельности и выступающую объектом собственности в виде обособленного имущественного комплекса. С позиции права в состав предприятия как имущественного комплекса могут входить земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция и иное имущество. Как субъект предпринимательской деятельности предприятие осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи продукции, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. С социальной точки зрения предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому задачами предприятия являются: выплата работникам социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д. Каждое сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством продукции, характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т. д. Извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности. Поскольку предприятие является собственником имущества, то по белорусскому законодательству оно наделяется правом юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора или устава, либо только учредительного договора. В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия (фирмы); наименование, почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц и др. Предприятие должно обладать определенными, присущими ему признаками, без которых оно не может быть признано юридическим лицом и участвовать в законченном хозяйственном обороте. Во-первых, предприятие должно иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество. Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Во-вторых, конституционным признаком предприятия является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при исполнении обязательств перед бюджетом. В-третьих, признаком предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т. е. в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции, с гражданами и другими юридическими и физическими лицами. В-четвертых, важным признаком предприятия как юридического лица является его право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами. В-пятых, предприятие как юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции, представлять установленную государственными органами отчетность. И, наконец, любое юридическое лицо должно иметь наименование, указывающее его организационно-правовую форму. Как уже отмечалось выше, предприятие имеет общую и организационную структуру. Под общей структурой предприятия подразумевается комплекс производственных, вспомогательных, обслуживающих и других подразделений, их количество, величина, соотношения между ними по размеру занимаемых площадей, численности работников, орудий труда. Производственная структура представляет собой форму организации производ-ственного процесса и выражается в размере, количестве, составе и удельном весе производственных подразделений предприятия. Основной структурной производственной единицей сельскохозяйственного предприятия является чаще всего комплексная бригада, внутри которой находятся различные производственные подразделения - фермы. В задачу вспомогательных служб входит обеспечение нормальной бесперебойной работы основных отраслей - растениеводства и животноводства. В состав вспомогательных цехов входят ремонтные, инструментальные, слесарно-ремонтные, энергетические и др. Функции хранения, транспортировки продукции сырья, материалов, выполняют обслуживающие подразделения. Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов). Очень важно построить оптимальную структуру управления предприятием. Организационная структура управления предприятием это упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев. Деятельностью предприятия руководит председатель (директор или генеральный директор), который может быть или собственником имущества, или наемным работником (в этом случае с ним заключается контракт). Для обеспечения эффективного руководства предприятием у руководителя имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместитель. Каждый из них руководит частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы. Структура аппарата управления зависит от: объема производства, специализации хозяйства, производимой продукции и т. д. В системе управления предприятия можно выделить следующие направления деятельности: техническая оснащенность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий наиболее эффективного использования оборудования, производственных ресурсов; организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий; социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т. д. Деятельность предприятия в целом, равно как и отдельных его служб, определяется внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: существующая система хозяйствования, ее правовая основа, уровень государственного регулирования, обычаи и традиции населения и др. Внутренние условия по характеру своего воздействия и влияния на функционирование предприятия следующие: условия ресурсного обеспечения производства. Это здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, сырье и материалы, топливо, электроэнергия, рабочая сила и т. д., иными словами все то, без чего невозможно организовать выращивание сельскохозяйственной продукции; условия, обеспечивающие требуемый уровень экономического и технического развития (научно-технический прогресс, новейшие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, повышение квалификации работников, инновации); условия, обеспечивающие коммерческую эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.). Это условное разделение, четкой границы между этими группами нет. По степени воздействия на производство они различны. Первая группа определяет ресурсы предприятия, его потенциальные возможности, но уровень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы. Реализация условий, входящих в третью группу, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путем организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производ-ства сельскохозяйственной продукции в качестве и количестве, позволяющем удов летворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определенном уровне путем проведения эффективной коммерческой работы.

10. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений

сельскохозяйственное предприятие – это основное производственное звено в системе АПК. Оно представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле, производство с\х продукции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица. В сельхозпредприятии имеются основные и обслуживающие отрасли. Основные отрасли: растениеводство; животноводство.Обслуживающие отрасли: мастерская; автопарк; электроцех; перерабатывающие производства; пилорама. В настоящее время сложились следующие организационно-правовые формы субъектов хозяйствования:1. Хозяйственные товарищества и общества-это коммерч. орг-ции с разделенным на доли или вклады учредителей или участника уставным фондом, участниками могут быть как граждане так и юр. лица:а) полные-орг-ция участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность всем надлежащим им имуществом.; б) коммандитные-в них есть один или несколько товарищей которые не принимают участия в управлении, на них не распространяется субсидиарная ответственность.Они рискуют лишь в пределах вклада в УФ. 2. Производственные кооперативы — это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе (если иное не определено в уставе). 3. Унитарные предприятия -коммерч. Орг-ция которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, это имущество не может быть разделено на доли.:а) государственные;б) частные.

11. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура

Все с\х предприятия осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах в соответствии с законом «О предприятиях» и законом «О кооперации». Принципы орг-ции с\х предприятий:1) деятельность предприятий на основе государственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку с\х продукции, экономическими нормативами и лимитами; 2) организация работы предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования; 3) самоуправление;4) самоокупаемость;

5) предоставление предприятию принимать по собственной инициативе все решения, если они не противоречат действующему законодательству; 6) государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и других предприятий, организаций и учреждений. Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием. Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий

12. Унитарные предприятия

Деятельность унитарных предприятий организуется в соответствии с законом «О предприятиях» в Республике Беларусь и новым ГК с учетом последних изменений и дополнений. На основе этих документов каждое предприятие разрабатывает свой Устав, который утверждает вышестоящий орган и соответствующий исполком. В Уставе приводятся основные задачи и направления развития хозяйства, право землепользования, состав подразделений и служб и другие положения.Задачи унитарных предприятий : 1.выполнение государственных плановых заданий; 2.увеличение производства и продажи с\х продукции государству и улучшение ее качества; 3.повышение производительности труда;4.снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности; 5.усиление материальной заинтересованности работников; 6.улучшение условий труда. В соответствии с установленным производственным направлением унитарное предприятие развивает главную и дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, создает подсобные производств. УП возглавляет директор, который нанимается по контракту. Директор организует всю работу унитарного предприятия и несет ответственность за ее результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором. Унитарное предприятие представляет собой юридическое лицо, имеет счета в банке, печать. Ежегодно вышестоящий орган проводит комплексную ревизию производственной и финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия.

13. Сельскохозяйственные производственные кооперативы

В своей практической деятельности СПК руководствуются Законом «О кооперации в РБ», Уставом СПК и действующим законодательством. СПК является коммерческой организацией добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения с\х и другого производства путем объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это с\х предприятие, действующее в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов хозяйствования и при содействии государства. В соответствии с Уставом СПК его основными задачами являются: удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, а промышленности – в сельскохозяйственном сырье; улучшение условий их труда и быта, социальное преобразование села; повышение производительности труда, внедрение прогрессивных технологий, использование экономических методов хозяйствования и обеспечения самофинансирования. Продукция, реализуемая заготовительными и перерабатывающими предприятиями в рамках госзаказа, оплачивается по государственным закупочным ценам. На остальную продукцию могут применяться договорные цены, но не ниже индикативных цен. Высшим органом управления СПК является общее собрание. В период между собраниями руководящую деятельность осуществляет правление. Общее собрание принимает Устав СПК, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию, решает вопросы приема в члены кооператива и исключения из него, принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб и др. СПК пользуется правами юридического лица, имеет печать и счета в банке.

14. Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крестьянские хозяйства являются экономически обособленными малыми коллективами, функционирующими с учетом местных условий. Их основные работники сочетают в себе управленческие и исполнительские функции и несут персональную ответственность за результаты производства. Крестьянское хозяйство считается созданным с момента получения государственного акта и земли и регистрируется в местном Совете народных депутатов. В собственности крестьянского хозяйства могут также находиться здания, сооружения, техника, скот, произведенная продукция и др. имущество. Предельный размер крестьянских фермерских хоз-в =100 га. Функционирование данного типа хозяйств регламентируется законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет народных депутатов. Последний должен в двухнедельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить свое решение в райисполком, который в месячный срок должен принять решение. При положительном решении выдается соответствующий государственный акт. Права крестьянских хозяйств : 1) самостоятельно хозяйствовать на земле; 2) собственности на произведенную продукцию и доходы от ее реализации; 3) в установленном порядке возводить жилые и производственные строения; 4) в случае изъятия земли или отказа от нее получить компенсацию затрат. Обязанности крестьянских хозяйств: 1) эффективно использовать землю;2) осуществлять мероприятия по охране земли;3) своевременно вносить арендную плату и налоги;4) не нарушать права других землевладельцев.В течение трех лет крестьянское хозяйство освобождается от уплаты всех налогов.

15 . Показатели размеров сельхозпредприятий

В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть как крупные с\х предприятия, так и мелкие фермерские крестьянские хозяйства. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности. Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что отрицательно влияет на эффективность производства. Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:1) объем выхода валовой и товарной продукции; 2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;3) поголовье скота;4) число занятых работников; 5) стоимость основных производственных фондов и т.д. Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия является стоимость произведенной продукции . Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах. Рациональные размеры: — молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;- льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;- овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;- подразделения: 800 –1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.- молочные фермы: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;- нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;

16 . Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий

На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние следующие условия (факторы):1. Природные-рельеф, водообеспеченность;2. Экономические-специализация, уровень интенсивности пр-ва, конкуренция;3. Технические-уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность;4.организационные-размеры населенных пунктов, их размещение, дорожная сеть. Для установления рациональных размеров сельхозпредприятий используют следующие методы: 1) статистический- обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специализации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффективность; 2) монографический- позволяет установить какие факторы позволили достичь высокой эффективности производства; 3) расчетно-конструктивный- сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом – обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства; 4)экономико-математический- предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.

17. Особенности земли как средства производства

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.Однако ресурсы эффективно использовать очень сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств. Эту задачу решают в процессе организации ресурсного потенциала. Главным средством производства в сельском хозяйстве явл. земля. Особенности земли:не является продуктом человеческого труда; она пространственно ограничена;Чем больше плодородие, тем выше распаханность; Чем лучше земля и выше распаханность, тем больше размер хозяйства;Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле;Земля не может быть заменена никаким другим средством производства, так как она не перемещается;Земельные участки не однородны по своему качеству;Земля при правильном использовании не изнашивается, а постоянно улучшает свое качество.

18. Состав земель

Землями с\х назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства. Они делятся на:I.с\х угодия-земельные участки, используемые в с\х как главное средство пр-ва, т.е. они принимают участие в пр-ве с\х продукции. С\х угодья подразделяются на:1. Пашня –около 60% от площади с\х угодий. Основной признак пашни – систематическая обработка и посев различных с\х культур. Выход продукции на 1 га является наиболее высоким среди других видов с\х угодий. 2.Сенокосы – земельные участки, с которых скашивают траву на сено. Сенокосы подразделяются на: а)заливные; б) суходольные; в) заболоченные; г) коренного улучшения, т.е. те, где создан новый травостой; д) поверхностного улучшения, т.е. без разделки дернины.3. Пастбища – земли, используемые для пастьбы скота: а) суходольные; б) заболоченные; в) культурные; г) орошаемые; д) чистые (менее 10% площади закустарено); е) закустаренные. 4. Многолетние насаждения – сады, плодово-ягодные кустарники. 5.Залежь – это земельные участки, ранее используемые под пашню, которые более года не используют для посева с\х культур. От наличия тех или иных видов с\х угодий на предприятии зависит его производственное направление и уровень специализации. II) прочие: лесополосы, дороги, леса, болота, водоемы, кустарники, земли под здания

19. Организация учета земли

Учет земель в сельхозпредприятиях отражается в «Земельной шнуровой книге». В ней учитываются следующие сведения: общая земельная площадь, в т.ч. сельскохозяйственных, пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, земли под дорогами, оврагами. За правильность сведений в Земельной шнуровой книге отвечает руководитель хозяйства и главный агроном. Книга содержит 4 раздела:в I разделе дается перечень земель с указанием площади и местонахождения. Во II — состав земель, закрепленных за хозяйством. В III – качественная характеристика земель.В IV – сведения о приусадебных участках и ФИО владельцев. Все сельхозпредприятия ежегодно по состоянию на 1 ноября представляют отчет о введении и освоении севооборотов. Кроме того, все сельхозпредприятия ведут книгу истории полей и севооборотов. Учет земель осуществляется также и в годовом отчете сельхозпредприятия. Один раз в 4 года специалисты станций химизации проводят контроль качественного состояния земель. Один раз в 10-15 лет Гипрозем проводит исследования по составлению почвенной карты. Показатели эффективности использования земли подразделяются на: а) натуральные (урожайность, выход ВП на 100 га, ТП на 100 га, выход к.ед.на 100 га); б) стоимостные (величина прибыли и дохода, валовой продукции с 1 га или 100 га)

Сельскохозяйственные организации

"...1. Для целей настоящего Федерального закона под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки..."

Источник:

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) "О несостоятельности (банкротстве)"


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Сельскохозяйственные организации" в других словарях:

  • - создаются для укрепления междунар. связей в области с. х ва (экономич., науч., технич.). М. с. о. могут быть межправительственными и неправительственными. К межправительственным М. с. о., в к рые входит СССР, относятся Совет экономич.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
  • Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу) и реализующие эту… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ - организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции… … Юридическая энциклопедия

    Сельскохозяйственные науки - совокупность наук, изучающих с. х. производство, агрономия, зоотехния, экономика сельского хозяйства, ветеринария, инженерно технические науки. С. н. способствуют всемерному развитию и совершенствованию всех отраслей сельского хозяйства в … Большая советская энциклопедия

    В целях настоящей Конвенции термин сельскохозяйственные работы включает все работы, выполняемые на сельскохозяйственных предприятиях, включая плантации и крупные, оснащенные техникой сельскохозяйственные предприятия... Источник: КОНВЕНЦИЯ N 103… … Официальная терминология

    Сельскохозяйственные общества - впервые появляются в первой половине XVIII в., когда стали обращать большее внимание на практическое усовершенствование сельского хозяйства и исследовать влияние на него различных мероприятий политических и хозяйственно полицейских, что, в свою… …

    Сельскохозяйственные товары товары, которые классифицируются в группах 1 24 гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, а также такие товары, как маннит, D глюцит (сорбит), масла эфирные, казеин,… … Официальная терминология

    Школы сельскохозяйственные - I задаются целью снабдить сельскохозяйственное производство сведущими и сознательными руководителями. Потребность в подобной Ш. стала ощущаться с тех пор, как сложившиеся веками приемы хозяйства перестали удовлетворять запросам нового времени и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Мелиорации сельскохозяйственные - Под этим термином разумеются всевозможные улучшения как в технике сельского хозяйства, так и в социальных и природных его условиях. В более старых сочинениях М. делят на положительные, которыми увеличиваются производительные силы природы, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • , Карелина С.А. (отв. ред.). В учебном пособии в форме структурированных схем и таблиц рассматриваются цели и роль института несостоятельности (банкротства) в рыночной экономике. Исследуютсяпонятие, критерии и признаки…


Касса