Франшиза бодрый день. Франшиза #2 - микрокофейня «Бодрый день». Предложены два пакета франшизы мини-кофеен по продаже кофе с собой «Бодрый день»

Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

 

Кофе с собой - привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные - в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

Главное условие для успешной работы - открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре - тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе . В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

Кофе на вынос в видеоформате

Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

Франшиза #1 - Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

Что касается цифр, то они следующие:

  • Паушальный взнос - 175 тыс. рублей;
  • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) - 200 тыс. рублей;
  • Рекламная компания - бесплатно;
  • Роялти - не предусмотрено.

Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

Что получают франчайзи:

  • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
  • Базовый пакет маркетинговых материалов;
  • Кофейное оборудование в аренду;
  • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
  • Пакет обучающих материалов;
  • Технологические карты;
  • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
  • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
  • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

Франшиза #2 - микрокофейня «Бодрый день»

«Бодрый день» - сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

Основные потребители - современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот - основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

Главное для формата микрокофейни - это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров - можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения - ЕНВД, при отсутствии - УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

Какое оборудование необходимо для начала работы:

  • стойка;
  • информационная доска с меню;
  • кофемашина и кофемолка;
  • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
  • барный холодильник;
  • насос и смеситель для автономного подвода воды.

Дополнительные расходы - карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы - кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

Франшиза #3 - сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах , их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители - люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить. В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

Особенности франшизы:

  • вступительный взнос - 500 тыс. руб.;
  • роялти - 3% от оборота;
  • окупаемость проекта - 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж - 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Франшиза #4 - Coffee Like

В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки - фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели - в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные - на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

Особенности франшизы:

  • вступительный взнос - 300 тыс. руб.;
  • роялти - нет;
  • инвестиции - 450-700 тыс. руб.;
  • окупаемость инвестиций - 3 месяца.

Франшиза #5 - GO!кофе

Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

Возможные форматы работы:

Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты - у местных поставщиков. В меню могут присутствовать сопутствующие продукты - выпечка, сладости, жевательная резинка.

Особенности франшизы:

  • вступительный внос - 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • вложения - 150 тыс. руб.

Выводы

Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

О франчайзере

Бодрый день - международная сеть кофеен. Сегодня мы работаем в России, Украине и Казахстане.
Мы любим наше дело и горды тем, что ежедневно наш кофе выбирают десятки тысяч гостей по всей России и странам СНГ.
В домашней сети мы выросли до 15 кофеен, а всего в нашей сети 180 кофеен.
Мы стали одной из самых выгодных для приобретения франшиз по версии Forbes.
Хотите кофе? Приходите и мы подарим вам вдохновение. Хотите собственную кофейню? Познакомьтесь с нашим предложением!

Запускаем кофейню за 20 дней с момента подписания договора, чистые прибыли от 30 000 до 120 000 рублей.


Мы – сеть кофеен в формате кофе с собой, в домашней сети у нас 15 собственных кофеен, а по России и СНГ уже более 180. Наш формат привлекателен тем, что обладает высокой рентабельностью при небольших вложениях.

Мы поможем вам в кратчайшие сроки открыть кофейню в вашем городе!

Известный бренд и большой опыт, зарегистрированный товарный знак.


Концепция франчайзингового предприятия

Мы предлагаем:

  • Инфопакет, позволяющий запустить кофейню в кратчайшие сроки под ключ, от полиграфии и алгоритмов работы, до вопросов взаимодействия с надзорными органами.
  • CRM-ERP систему кассового и складского учета. Мы отказываемся от классических касс и используем планшеты и принтеры. Вся БД хранится на облачном сервере. В режиме online видно продажи и товарные остатки по кофейне.
  • Подробные сметы на открытие + раскрываем структуру доходов расходов в целом по предприятию в разрезе месяца для более полного понимания процессов.
  • Контакты поставщиков сырья и расходников, по результатам переговоров есть возможность пролоббировать хорошие цены, ссылаясь на объемы всей сети.
  • Консультируем в течение всего срока действия договора. Все вопросы проработаны.
  • Реализована собственная федеральная накопительная и скидочная система!

Экономика проекта:

  • арендная ставка БЦ - 2 000 - 30 000 рублей/метр 2 ;
  • арендная ставка ТЦ - 8 000 - 50 000 рублей/метр 2 ;
  • необходимая площадь от 1,5 до 10 квадратных метров для формата Островок;
  • необходимая площадь 20 - 70 квадратных метров для формата Посадочная зона;
  • средний чек 100 - 300 рублей;
  • конверсия по покупкам от 0,05-1% - ТЦ, 2-3% - БЦ, для уличного размещения сопоставимо с ТЦ;
  • ежемесячный оборот кофейни 100 000 - 1 000 000 рублей;
  • рентабельность по прибыли 30% (каждый оборотный рубль cоздает 30 копеек чистой прибыли);
  • чистая прибыль кофейни 30 000 - 300 000 рублей.

Бизнес-модель кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

  • Арендная ставка БЦ - 4 000 - 10 000 рублей/метр 2 .
  • Арендная ставка ТЦ - 10 000 - 40 000 рублей/метр 2 .
  • Необходимая площадь от 1,5 до 4 метров 2 .
  • Средний чек 100-150 рублей.
  • Конверсия по покупкам от 0,05-1% - ТЦ, 2-3% - БЦ, для уличного размещения сопоставимо с ТЦ.
  • Ежемесячный оборот кофейни 100 000 - 400 000 рублей.
  • Рентабельность по прибыли 30% (на каждый оборотный рубль остается 30 копеек чистой прибыли).
  • Чистая прибыль кофейни 30 000 - 120 000 рублей.

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по франшизе кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

Стартовые инвестиции: от 410 000 рублей

Инвестиции в кофейню (остров, оборудование, товарный остаток) – 60 000 - 120 000 рублей

Срок окупаемости: от 6 месяцев
Средний оборот в месяц: 200 000 рублей
Роялти: 5 000 рублей с кофейни
Паушальный взнос: 150 000 рублей

Информация по открытию – брендбук, сметы, технологические карты, дизайн-проекты кофеен, чертежи, автоматизация, скидочный модуль, карты лояльности, примеры оформления, внутренние приказы, маркетинговые стратегии.
Мы открываем кофейни за 30 дней с момента подписания договора.


Иные текущие платежи: опционально.

Поддержка дизайнера, бухгалтера, юриста, автоматизации.


Отправить заявку



Требования к покупателям франшизы кофейни «бодрый день. кофе с собой»

  • Опыт работы в общепите и ведения бизнеса желателен, но не обязателен.
  • Возможна частичная занятость.

Требования к помещению

  • Необходимая площадь от 1кв.м до 10 кв.м - формат Островок.
  • Необходимая площадь от 20 кв.м до 70 кв.м - формат Посадочная зона.
  • Потребление электроэнергии - 1 розетка, 3500 Вт - формат Островок.
  • Потребление электроэнергии - 15 кВт - формат Посадочная зона.
  • Приемлемые арендные ставки варьируются в зависимости от регионов, консультируем по запросу.

Преимущества франшизы кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

  • Большой опыте с 2012 года.
  • Наличие 15 собственных кофеен. Мы не просто придумываем что-то новое, а отрабатываем это на себе.
  • Наличие эксклюзивной кофейной смеси. Её разработали чемпионы России по обжарке, и они же ее и производят. Смесь состоит на 85% из 3х сортов арабики (Бразилия, Коста-Рика, Гондурас) и на 15% из шикарной угандийской робусты. Есть смеси и 100% арабика и смеси класса Specialty.
  • Брендированная продукция (стаканы, конверты под выпечку, капхолдеры и так далее) по ценам небрендированной, если брать в розницу.
  • Поддержка не только от управляющей компании, но и от всей сети франчайзи.
  • Широкая карта напитков (в данный момент их порядка 70, каждый сезон обновляем меню новыми 4-6 напитками).
  • Паушальный взнос за франшизу платится 1 раз, независимо от того, сколько кофеен вы откроете.
  • Одна из самых крупных сетей в России и СНГ, в данный момент у нас более 180 кофеен, из них более 30 в Москве.
  • Наличие склада с расходниками в Москве.
  • В ежемесячный роялти 5000р входит оплата CRM-ERP системы Quickresto, услуги дизайнера полиграфии и контроль качества вашей кофейни.

  • Flamp
  • Вконтакте
  • Instagram
  • What"sApp
  • Пакет Adobe

Три года назад бармены со стажем Алексей Балкин и Александр Мачульский решили поменять сферу деятельности и переключились на продажу кофе в торговых и бизнес-центрах Новосибирска. Их компания «Бодрый день» развивает формат «микрокофеен» - небольших точек с приветливым бариста за стойкой. Сейчас сеть «Бодрый день» - это самая востребованная кофейная франшиза из Сибири последних лет. Основатель сети «Бодрый день» Алексей Балкин рассказал проекту Five O’Clock о том, как развивалась сеть и как выбрать выгодное место для кофейни.

Алексей Балкин , новосибирский предприниматель, 29 лет, совладелец сети микрокофеен «Бодрый день» . Образование: НГУЭиУ (коммерция). Формат кофеен «Бодрый день» – небольшая точка (1,5-4 кв. метров) в торговых и офисных центрах с хорошей проходимостью. Сеть развивает как свои точки, так и продаёт франшизу в другие города. Всего в России под брендом «Бодрый день» работает 130 кофеен в 50 городах. Больше всего точек в Новосибирске (7) и Барнауле (6).


Алексей Балкин. Фото: Сергей Мордвинов.

Как появился формат микрокофейни

В Новосибирске до нас уже был «кофе на вынос» в стационарных кофейнях. А почему нельзя сделать то же самое, но в более компактном виде, убрав кухню и большой штат персонала? Можно. Надо просто ужать большую кофейню в маленькую.

Помню, как рисовал на бумажках разные схемы. Ходил по квартире с рулеткой: замерял, сколько места займёт стойка, будет ли в ней удобно. Крутился на месте и прибрасывал: так, вот тут слева будет кофемашина, тут вода, тут стаканы. У нас не было никаких готовых картинок. Был только классический образ Starbucks - стаканчик кофе с собой. Хотелось сделать что-то похожее: стильное, модное, популярное. Потом, когда уже появились конкуренты, можно было подсматривать, докручивать своё.

У кофе, как мы думали, бешеная маржа: за 5 рублей сделал - за 150 продал. После запуска появились реальные цифры: никакой огромной маржи, конечно, не было. Посыпалась куча мелочей, о которых мы совсем не думали, а они «съедали» деньги. Например, сахар. Все привыкли, что он бесплатный: берёшь, сколько нужно. Но это с точки зрения гостя. А для бизнеса закупить несколько тысяч порций сахара - это уже серьёзно. И вот когда начинаешь всё это просчитывать, понимаешь, куда реально уходят деньги.

Стартовый капитал, который потребовался при запуске сети микрокофеен «Бодрый день», - 100 000 рублей. Рентабельность чашки кофе - 25-35%.

Мы развивались не так быстро, как могли бы. Пока нет конкуренции, тебе кажется, что ты всё успеваешь, что всё хорошо. На самом деле, ты теряешь время. Пока мы думали, где нам открыть новые точки, там уже появились конкуренты - места были заняты. Они стояли пустые, но их уже «застолбили». Из-за некоторых мест мы до сих пор кусаем локти, но уже ничего не поделаешь.

Как подбирали площадку для первой точки

Мы понимали, что хотим стоять в торговом центре, но там не понимали наш формат. «Ребята, что ещё за кофейня? У нас нет 100 «квадратов». - Нам не нужно 100, хватит четыре. - Как четыре?!». И вот так везде.

Ещё мы рассказывали, что формат to go - это круто и современно, что это европейский образ жизни. Показывали презентацию, где люди ходят по улицам со стаканчиками, а в торговых центрах пахнет не бытовой химией или шубами, а свежим кофе. Говорили: «У вас будет так же».


Фото: Сергей Мордвинов.

Потом начались вопросы: не уйдут ли от них вендинговые автоматы с напитками, не перестанут ли люди в столовой за углом покупать сосиски с картофельным пюре. В общем, не обрушим ли мы соседний общепит. Приходилось долго объяснять, что наши покупатели и их посетители - это разные люди. В итоге первую кофейню мы открыли в ТЦ «Юпитер» и работаем там уже три года. Сейчас всё по-другому: ты предлагаешь открыть точку, а в ответ слышишь, что всё отлично, только ты уже десятый в очереди.

По каким критериям подбираются площадки

При выборе площадки мы смотрим на проходимость, целевую аудиторию и арендную ставку. Внимательно разбираемся, что это за место, кто туда ходит. Всегда важна аудитория, создающая дополнительный трафик. Если в бизнес-центрах есть нотариус, к которому кроме трёх помощников приходит ещё 55 человек за услугами, то это огромный плюс.

Бывает, по планировке не проходим. Во многих советских зданиях, в которых сейчас бизнес-центры, холлы устроены так, что нам там просто негде встать. Но в целом ситуация намного лучше, чем три года назад. Срабатывает принцип win-win: кофейни получают аудиторию, а арендодатель - пусть и небольшой, но качественный общепит. Понятно, что БЦ с наших 4 м² не зарабатывает бешеных денег, но точка со свежим кофе - это хороший бонус, приятный сервис.

Средний срок окупаемости кофейни - 6 месяцев. Ежемесячная выручка – от 100 000 до 400 000 рублей. Средний чек - 100-170 рублей.

В офисных центрах 80% покупателей - это люди, которые приходят туда каждый день. Они там работают. В торговых центрах - ровно наоборот. Там поток случайных людей, большая часть которых вернётся к вам ещё не скоро. В ТЦ чаще берут просто кофе, а в БЦ - вместе с ним хорошо расходится выпечка.

Универсального правила, где должна располагаться точка в ТЦ или БЦ, нет. Ищите места максимальной концентрации людей. Скажем, если вы находитесь в самом центре холла, но вас закрывает какая-нибудь колонна, то лучше встать перед ней, а не в центре. Чем больше людей вас видят, тем больше шансов, что к вам подойдут.


Фото: Сергей Мордвинов.

Кофе с собой - товар импульсного спроса. Специально ради вас никто не будет бегать по торговому центру и спрашивать, а где здесь кофе.

Надо смотреть, откуда люди заходят и выходят, как перемещаются. И нужно всё считать самим. ТЦ назовут вам проходимость всего здания, но у них нет цифр по конкретным зонам. Поэтому встаёте - два часа утром и вечером - считаете, сколько людей прошло.

Где ещё можно открывать точки

Больше двух лет мы сотрудничаем с автодилерами («Тойота-центр», «Лексус-центр»). Там, конечно, есть сезонность - зимой-весной всегда больше клиентов - но в целом это хорошие площадки.

Вообще, точки можно открывать везде. У нас есть франчайзи, успешно работающие на горнолыжных курортах. Вузы, разумеется. Студенты - 100% наша аудитория.

Мы пытались продавать на автобусных остановках. Но там в принципе неудобно покупать кофе. Редко бывает много людей - пару раз в часы пик. Опять же, кофе в автобус не возьмёшь, там вечно давка. Про погоду молчу: зимой или в дождь никто у тебя кофе брать не будет.

Где покупаются сырьё и продукты

Наш кофе от двух поставщиков - «Тонны кофе» и Julius Meinl. Обжарку заказываем одним новосибирским ребятам. Это фирменная эспрессо-смесь, в других сетях её не найти. Молоко, сливки, сиропы - от местных поставщиков или федеральных сетей.

Выпечку и сладости заказываем в новосибирских пекарнях. Иногда они меняются - из-за ассортимента, например. Но как-то специально мы выпечкой не занимаемся, у нас нет чего-то эксклюзивного. Главный акцент - на кофе. А выпечка - это больше сопутствующий товар.

Стаканы со своими лого мы заказываем большими партиями (50 000 штук), но в другом городе, не в Новосибирске. Это оказалось на полтора-два рубля за штуку дешевле, чем закупать здесь тысячу белых «no name» стаканов. Сейчас, кстати, стараемся брендировать вообще всю нашу продукцию на вынос - термокружки, сахар, майки и так далее.

Что приносит точкам наибольшую прибыль

Самые выгодные для нас продажи - латте, капучино - то, что люди знают и с радостью берут.

У нас небольшие накрутки. Сначала ориентировались на местные сетевые кофейни – Traveler’s Coffe, «Чашку кофе». Смотрели на их цены и опускали наши, чтобы покупать у нас было выгоднее. Где-то интуитивно рассчитывали, на что они тратятся и где мы можем экономить - та же аренда, коллектив, налоги.


Фото: Сергей Мордвинов.

Как строится маркетинг

Мы занимаемся повышением лояльности среди тех, кто нас уже знает: даём бонусы, устраиваем конкурсы, дарим подарки от партнёров. Запустили программу лояльности (накопительные карты «Любимый гость»), ввели в меню много редких и авторских напитков.

Быстро растущая сеть кофеен «Бодрый день» в формате «кофе с собой» предлагает уникальную франшизу с быстрым стартом и маленьким сроком окупаемости. Помимо основного вида товара, компания предлагает свежую выпечку и другие напитки помимо кофе. Каждый день продукцию «Бодрого дня» выбирают тысячи людей по всей стране.

В домашней сети родного города франшиза стала наиболее популярной — количество точек выросло до десяти. Но на этом развитие компании не остановилось. Буквально за два года работы открылось более 120 кофеен в 45 городах России и странах СНГ. На данный момент сеть рассматривает еще 10 франчайзинговых предложений из различных российских и зарубежных городов.

Оборот и ежемесячная рентабельность компании «Бодрый день» можно сопоставить с крупными кофейнями, при том что ее франшиза требует значительно меньше затрат на открытие. Формат «кофе с собой» — это отличный вариант для стартапа начинающих предпринимателей или поддержания высокого дохода для профессиональных бизнесменов.

Сеть кофеен «Бодрый день» открыла свою первую точку в городе Новосибирск. Спустя 18 месяцев она достигла небывалых успехов для компаний своего уровня. Франшиза этой фирмы распространялась с большой скоростью и развила сеть до 8 объектов в своем городе и 14 за его пределами — от крайнего Севера до Центральной части России. Бренд «Бодрый день» наверняка известен многим, даже несмотря на то, что охвачены не все российские города.

Сегодня франшиза этой сети кофеен имеет хорошие перспективы развития в будущем, поэтому любому начинающему предпринимателю стоит задуматься над вариантом ее покупки. Продукция компании состоит из кофе различных видов высочайшего качества, а также свежей домашней выпечки.


Основное меню:

  • кофе Американо, Латте, Капучино, Раф-кофе, Флэт уайт;
  • кофейный коктейль «Бамбл»;
  • горячий шоколад;
  • выпечка;
  • сиропы;
  • сливки и молоко.

Средний чек кофейни составляет 100-170 рублей в зависимости от формата заведения, что идеально подходит для широкого круга потребителей. Отзывы о кофейнях можно прочитать на официальном сайте или группе Вконтакте компании, они находятся в свободном доступе.

Целевая аудитория кофейни «Бодрый день» — это сотрудники компаний, люди, обитающие в бизнес-среде, молодые семьи на отдыхе, посетители автосалонов, юридических контор, спортивных мероприятий и фитнес-центров, студенты. Потенциальный клиент — от 14 до 40 лет со средним и выше достатком.

Преимущества франшизы

Компания «Бодрый день» предоставляет всю необходимую информацию, в том числе и финансовую, еще до принятия вами решения о сотрудничестве. Это позволяет значительно сократить срок запуска новой точки по франчайзингу. Какие еще преимущества имеет эта франшиза:

  • является идеальным вариантом для стартапа за счет низких вложений (минимальный паушальный взнос) и маленьким сроком окупаемости;
  • формат «кофе с собой» только начал развиваться в России, поэтому рынок еще свободен во многих городах;
  • передача большого опыта работы успешного управления бизнесом;
  • в городах своего присутствия франшиза имеет уже выстроенную систему логистики;
  • консультация выбора оптимального варианта для размещения точки;
  • по времени открытие кофейни занимает не больше 2 недель при условии, что найдена подходящая территория;
  • сокращение издержек, упрощение складского учета, анализа продаж, печати чеков и многого другого за счет специализированной CRM-системы;
  • специалисты компании помогут получить необходимое оборудование на условиях аренды, а также проконсультируют и предоставят поддержку в других вопросах;
  • предоставление каналов связи с поставщиками сырья и расходных материалов.

Стоимость и условия

Франшиза сети кофеен «Бодрый день» предлагается в нескольких видах в зависимости от формата заведения:

  • стойка-стеллаж;
  • выгородка;
  • островок в бизнес-центре;
  • островок в торговом центре;
  • кофейня-киоск;
  • кофейня с посадочной зоной;
  • кофейня формата кофе с окна.

Финансовая часть франчайзингового проекта варьируется в зависимости от представленных выше форматах и экономики вашего региона. Рентабельность и оборот каждого объекта соответствует его виду.

Стоимость проекта:

  1. Паушальный взнос — от 100-470 тыс. рублей
  2. Инвестиции — от 80 тыс. рублей
  3. Роялти — отсутствует
  4. Рекламные выплаты — отсутствуют
  5. Отчисления за пользование CRM-ERP — 1,5-3% от оборота (в зависимости от показателей продаж существует система скидок).
  6. Ставка аренды для размещения в бизнес-центре — 2-10 тыс. рублей за кв. метр
  7. Ставка аренды для размещения в торговом центре — 8-50 тыс. рублей за кв. метр
  8. Требуемая площадь — 1,5-4 кв. метров

Ежемесячный оборот одной кофейни составляет от 100 до 400 тыс. рублей. Поэтому срок окупаемости вложенных инвестиций составляет всего 1-6 месяцев.

Рентабельность проекта — 30%, то есть на каждый рубль в обороте приходится 30 копеек чистой прибыли. Выручка после вычета всех затрат — 30-120 тыс. рублей.

Основные требования к помещению объекта:

  • площадь кофейной стоки должна быть от 2,5 до 3,5 кв. метров, либо минимальный формат — 2х1 кв. метр;
  • потребляемая мощность — 3,5 кВт, одна розетка на 220 В;
  • подвод воды не требуется.

Арендные ставки помещения в каждом регионе России могут значительно отличаться друг от друга, компания «Бодрый день» проконсультирует вас по этому вопросу и поможет выбрать наиболее оптимальный вариант.

Что предлагает франшиза сети кофеен «Бодрый день»?

Опыт компании за время существования сети показывает, что наиболее выгодным бизнесом становится максимально упрощенная, но в то же время наполненная инновационными решениями, идея. Франшиза «Бодрый день» относится именно к такой идее. Она предлагает:

  • инфопакет, включающий всю необходимую информацию для открытия кофейни «под ключ»;
  • уникальную CRM-систему учета (вместо стандартного кассового аппарата используются планшеты и принтеры);
  • раскрытую структуру доходов и расходов, подробный бизнес-план;
  • необходимые контакты поставщиков;
  • помощь в получении кофейного и другого оборудования;
  • постоянные консультации и аудит на время всего срока действия договора;
  • архитектурные и дизайн-проекты кофейной стойки с низкими затратами;
  • обучение персонала.

За счет всех этих пунктов франшиза позволяет запустить проект в кратчайшие сроки. В условиях нынешнего кофейного бума быстрый старт не только принесет высокий доход, но и приблизит развитие своей сети до нескольких точек.

× Этот франчайзер более года не обновлял своё предложение.

Торговая марка:
Вид деятельности: Мини-кофейня формата «кофе с собой».
Приблизительные инвестиции: от 200.000 руб.
Потребность в помещении: от 1 м 2 .
Компания-правообладатель: ООО «Белое и пушистое».
Регистрация договора концессии в Роспатенте: да.
Количество точек/партнеров по линии франчайзинга: 100.
Количество собственных точек: 10.
Паушальный взнос: 80.000 руб.
Роялти (в год): 2-3 % от оборота.
Рекламный или маркетинговый фонд (в год): нет.
Планируемый период окупаемости: от 4 мес.
Телефон компании: +7 923 250 87 22.
Вебсайт компании: vk.com .

«Бодрый день» – новосибирская сеть мини-кофеен по продаже кофе «с собой» и свежей выпечки. За период с 2011 по 2015 г.г. компания выросла до 10 собственных кофеен в Новосибирске и строит сеть партнерских мини-кофеен по России и странам СНГ. Целевая аудитория точек «Бодрый день» – бизнес-среда, молодые семьи на отдыхе, посетители спортивных мероприятий, автосалонов, адвокатских и нотариальных контор, студенты, посетители фитнес-центров. Люди в возрасте 14-40 лет, среднего достатка и выше.

«Бодрый день» предоставляет партнерам по франшизе

  • Инфопакет, позволяющий запустить мини-кофейню по продаже кофе «с собой» под ключ, от полиграфии до вопросов взаимодействия с надзорными органами.
  • Облачную CRM-ERP систему + POS-оборудование к ней. «Бодрый день» отказывается от классических касс и использует нетбуки или планшеты и чековые принтеры. Продажи, отчетность и товарные остатки теперь всегда online.
  • Подробные сметы, технологические карты на продукцию, сезонные меню, фирменные напитки от «Бодрый день», собственные кофейные смеси свежей обжарки.
  • Поставки кофе и расходных материалов по приятным ценам с собственного склада «Бодрый день».
  • Поиск оптимальных поставщиков кофе, кофемашин и торгового оборудования.
  • Площадки для общения в соцсетях.
  • Возможность приехать и оценить своими глазами уже работающую по франшизе мини-кофейню «Бодрый день» .


Предложены два пакета франшизы мини-кофеен по продаже кофе с собой «Бодрый день»

  • Базовый (вступительный взнос 80000 руб., общие инвестиции от 200000 руб., многие позиции оснащения кофейни покупаются партнером самостоятельно).
  • Полный (вступительный взнос 450000 руб., общие инвестиции от 500000 руб., в пакет уже включено почти всё).

Требования к помещению мини-кофейни «Бодрый день»

  • Необходимая площадь: 1 кв. м (стеллаж 1.7 х 0,6 м); 4 кв. м (островок 2,0 х 2,0 м); 20-30 кв. м (кофейня с посадочными местами).
  • Потребление электроэнергии: 1 розетка, 3500 Вт максимальной мощности.
  • Подвод воды и канализация не требуются, организуются на месте.

В компании «Бодрый день» называют свое предложение отличным вариантом для бизнес-старта за счет небольших вложений, короткого (до 6 месяцев) срока окупаемости, высокой рентабельности и пока еще свободного во многих городах рынка «кофе с собой». Здесь обещают (при наличии договоренности по месту размещения) открыть мини-кофейню по франшизе не позднее двух недель с момента подписания договора.



Бизнес идеи