Когда появилась 1 фотография. История фотографии. Самые первые снимки. История цветной фотографии

Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.

Кисель - рецепт из замороженных ягод

Ягодный кисель, рецепт которого до безумия прост, сможет приготовить даже новичок, не имеющий опыта. Главное помнить простые правила, сопровождающие каждую из многочисленных вариаций лакомства:

  1. Ягодки можно не размораживать предварительно, ели того не требует рецептура.
  2. Первоначально готовится отвар из одного вида замороженного продукта или микса.
  3. В качестве загустителя используется крахмал, количество которого определяет густоту десерта.
  4. Предварительно из него готовят раствор, смешав порошок с небольшой порцией жидкости.
  5. Полученную субстанцию вводят в кипящую основу, непрерывно интенсивно размешивая ее при этом.
  6. Допускается смешивание крахмалистой болтушки с холодной базой, которая прогревается после этого до загустения.

Кисель из ягод с крахмалом


Если вы еще не знаете, как приготовить кисель из ягод и крахмала, данная рецептура позволит вам реализовать первый опыт и получить великолепное по всем параметрам снадобье. Можно использовать самые разнообразные заготовленные на зиму миксы, чего нельзя сделать при варке напитка из свежего продукта из-за разного периода созревания различных сортов ягодок. 8 порций варева готовятся менее получаса.

Ингредиенты:

  • смесь смородины, малины клубники – 400 г;
  • крахмал – 90 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Микс заливают литром жидкости, дают закипеть, проваривают пять минут, по желанию процеживают и отжимают.
  2. Подслащивают снадобье, добавляют крахмальный раствор, прогревают кисель из замороженных ягод практически до кипения, остужают.

Густой кисель из замороженных ягод


Ягодный кисель может быть жидким и употребляться в качестве бархатистого, мягкого напитка или густым, таким который едят ложкой. Второй вариант зачастую оформляют, оставляя экземпляры в десертном блюде целиком или измельчая их до состояния пюре, однако допустима подача и в чистом виде без мякоти. Ягодный на 8 персон будет готов через полчаса.

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина, малина, клубника – 400 г;
  • крахмал – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Массу размораживают, при желании измельчают в блендере, после чего заливают фильтрованной жидкостью, подслащивают и нагревают при помешивании до кипения.
  2. Проваривают содержимое кастрюли 5 минут, после чего вводят стакан крахмальной болтушки при непрерывном размешивании и прогревают до густоты. Не кипятят!

Чтобы сварить жидкий вкусный кисель из замороженных ягод, потребуется минимум усилий с вашей стороны. Готовая текстура лакомства в данном случае напоминает компот с едва уловимой, бархатистой ноткой, которая придает ему индивидуальность и новое смысловое и вкусовое наполнение. На оформление 8 порций киселя из замороженных ягод нужно будет потратить не более получаса.

Ингредиенты:

  • клубника, малина, ежевика – 400 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Малину, клубнику и ежевику в равных пропорциях отваривают до опускания экземпляров на дно, подсластив отвар по вкусу.
  2. Процеживают полученную базу, снова располагают на плите и вливают подготовленную крахмальную болтушку.
  3. Интенсивно размешивают содержимое венчиком, прогревают до кипения и сразу же снимают с огня.

Черничный кисель из замороженных ягод


Наваристым, ароматным, насыщенным, с приятной кислинкой и красивым на вид получается кисель из замороженных ягод черники. Кроме того, такой напиток принесет немалую пользу организму, принимая на себя все ценные свойства базового компонента. Его можно варить разной густоты с мякотью и без нее. В последнем случае отвар нужно дополнительно процедить перед загустением. Снадобье на 8 персон можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • крахмал – 90-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Чернику заливают водичкой и отваривают в течение четверти часа, подсластив в процессе.
  2. При желании процеживают отвар и отжимают, после чего вводят раствор картофельного порошка, непрерывно при этом размешивая содержимое.
  3. Нагревают массу, но не кипятят и остужают.

Кисель из замороженных ягод клюквы


Полезный и вкусный кисель из ягод, рецепт которого изложен, далее станет отличным и помочь организму справиться с массой недугов. При желании напиток можно дополнить цедрой цитрусовых или листиками мяты, которые заметно обогатят вкусовую палитру десерта и сделают его более ароматным. Для оформления 8 порций варева нужно потратить полчаса.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л и 200 мл;
  • листики мяты или лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

  1. Клюкву размораживают, перетирают через сито.
  2. Пюре временно отставляют в сторону, а жмых проваривают 5 минут с добавлением цедры или мяты, процеживают и соединяют все вместе.
  3. Подслащивают полученную базу, вливают крахмалистую смесь, размешивают, прогревают до кипения.
  4. Готовый кисель из замороженных ягод клюквы остужают до теплого или холодного состояния и подают.

Вишневый кисель из замороженных ягод


Кисель из замороженных ягод вишни сварить не менее просто и быстро. Продукт можно использовать как с косточками, так и без них. В первом случае десерт удастся ароматнее и наваристее, а во втором может подаваться вместе с ягодками даже детям. Варьируя пропорциями жидкой основы и вишенок, можно получать разное по насыщенности варево. 8 порций будут готовы уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • вишни – 400 г;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Вишни заливают водичкой, добавляют сахарный песок и отваривают при помешивании в течение 5-7 минут.
  2. Подготавливают болтушку из картофельного порошка, вводят в вишневый отвар и нагревают до густоты.
  3. Чтобы поверхность киселя из замороженных ягод не покрывалась пленкой можно посыпать ее сахарными кристаллами.

Кисель из замороженных ягод в мультиварке


Далее вы узнаете, как сварить ягодный кисель при помощи мультиварочного устройства. При таком оформлении десерт получается насыщенным и ароматным, так как прибор создает идеальные условия для того, чтобы базовая масса максимально раскрыла свои вкусовые характеристики. Использовать можно ягодки в любом сочетании, подбирая микс по вкусу или наличию компонентов. Лакомый напиток на 8 персон будет готов через полчаса.

С чего-то ведь надо начинать! В этой подборке вы увидите не только самое первое фото в истории, но и первое "селфи", первое цветное фото и даже первую фотографию ДНК.


1. Первая в мире фотография

Многие в то время экспериментировали с захватом изображений, но первую настоящую фотографию сделал Жозеф Нисефор Ньепс в 1826 году. Самая ранняя его уцелевшая фотография называется "Вид из окна", и была сделана из окна его мастерской во Франции.


2. Первая в истории фотография людей

Фотографии, сделанные в 1838 году, требовали долгой экспозиции, а значит, все движущиеся объекты исчезали с изображения. К счастью для фотографа Луи Дагера, в кадр попал чистильщик обуви, который находился в неподвижном состоянии достаточно долго, чтобы его поймала камера.


3. Первое "селфи" (а также первый портрет)

Роберт Корнелиус был изготовителем ламп, который стал первопроходцем в искусстве фотографии. Он снял первый в истории портрет (и автопортрет соответственно) в Филадельфии в 1839 году.


4. Первый фото-розыгрыш

Ипполит Байярд утверждал, что является изобретателем фотографии. Так что, когда французская академия наук признала Луи Дагера, а не Байярда, тот принял это на свой счет. В ответ в 1840 году Байярд создал этот автопортрет, подписав его "Труп, который вы видите здесь, принадлежит М. Байярду".


5. Первая фотография полной луны

Джон Уильям Дрейпер сделал первую фотографию луны в 1840 году при помощи телескопа.



6. Первое фото выпивающих людей

Дэвид Октавиус Хилл был пионером фотографии с чувством юмора. Что он сделал, когда впервые получил революционную технологию? В 1844 году он сфотографировал себя и друзей, пока они выпивали.


7. Первая фотография солнца

В 1845 году, пять лет после того, как было снято первое изображение полной луны, французские физики Луи Физо и Леон Фуко сделали этот снимок солнца.


8. Первые в истории фотографии из зоны военных действий


Крымская война 1853-1856 гг привлекла внимание Европы в середине 19-го века. Тогда принц Альберт отправил фотографа Роджера Фентона в Крым, чтобы он задокументировал происходящее. Таким образом, Фентон стал первым военным фотожурналистом.


9. Первая фотография с воздуха (почти)


Фотография Бостона с высоты была сделана с воздушного шара Джеймсом Уоллесом Блэком в 1860 году, и это старейший уцелевший аэрофотоснимок.


Но, на самом деле, первый снимок в воздухе сделал не он – считается, что французский фотограф по имени Надар сделал подобные фото в Париже за два года до Блэка. К сожалению, эти фото не сохранились.


10. Первая в мире цветная фотография

Чтобы сделать эту фотографию в 1861 году, физик Джеймс Клерк Максвелл попросил фотографа Томаса Саттона сделать три одинаковых фотографии с разными цветными фильтрами: красным, зеленым и сине-фиолетовым. Когда три изображения объединили, они сформировали первое в истории цветное фото.


11. Первая высокоскоростная фотосъемка

В 1872 году железнодорожный магнат Лиланд Стэнфорд нанял фотографа Эдварда Мейбриджа, чтобы узнать, отрываются ли все четыре копыта лошади от земли одновременно во время бега. Потребовалось какое-то время, но в 1878 Майбридж, использовав десятки камер, доказал, что все четыре копыта в какой-то момент действительно отрываются от земли одновременно.


12. Первая фотография молнии

В сентябре 1882 года фотограф из Филадельфии Уильям Дженнингс сделал то, что считалось невозможным: запечатлел удар молнии на камеру.


13. Первое фото самолета в воздухе

17 декабря 1903 года фотограф и друг братьев Райт Джон Т. Дэниелс запечатлел историю. Дэниелс позже сказал, что был в таком восторге, когда самолет оторвался от земли, что едва не забыл сделать фотографию.



14. Первая фотография торнадо

Когда торнадо настиг Сентрал-Сити, Канзас, в апреле 1884 года, местный фермер и фотограф-любитель по имени А.А. Адамс быстро собрал свое оборудование и запечатлел первый в истории снимок торнадо.


15. Первая фотография атомного взрыва

Эти снимки были сделаны с помощью автоматической военной кинокамеры во время первого теста атомной бомбы в Аламогордо, Нью-Мексико, 16 июля 1945 года.



16. Первое фото, снятое из открытого космоса

24 октября 1946 года США запустили суборбитальную ракету с камерой, которая делала фото каждые полторы секунды. Эти фото были сделаны на высоте 104 километров от Земли, что в пять раз выше прошлого рекорда.


17. Первая цифровая фотография

В 1957 году американский инженер Рассел Кирш и его команда из Национального бюро стандартов разработали первый цифровой сканер изображений. Первое цифровое изображение, которое сделал Кирш, была фотография его трехмесячнего сына Уолдена.


18. Первый снимок Земли, сделанный с Луны

В 1966 году мир впервые увидел нашу планету с луны. Фотография была сделана 3 августа 1966 года.


19. Первая фотография с поверхности Марса

20 июля 1976 года Викинг-1 приземлился на Марсе и сделал первое фото с поверхности красной планеты.


20. Первое фото, загруженное во Всемирную паутину

В 1992 году Тим Бернерс-Ли предложил пародийной рок-группе Les Horribles Cernettes (которая была основана сотрудниками Европейской организации ядерных исследований) пожертвовать свое фото для его проекта, которое он назвал "Всемирная паутина". Знали бы они тогда, что их фото будет первым в интернете!


21. Первая фотография ДНК

В 2012 году при помощи электронного микроскопа и микроскопической "фотостудии", профессор физики университета Magna Graecia по имени Энзо Ди Фабрицио сделал первый снимок двойной спирали модели ДНК.



22. Первая фотография атома водорода изнутри

В 2013 году при помощи недавно изобретенного квантового микроскопа физик Анета Стодолна и ее команда в Институте атомной и молекулярной физики в Нидерландах впервые сделали снимок внутренней структуры атома.


В мире, где существуют Instagram и Facebook, фотографиями давно никого не удивишь. Но прежде чем вы назовете себя продвинутым фотографом, умеющим выставлять освещение и владеющим Photoshop, взгляните на эти старинные снимки – они были сделаны, начиная с 1838 года, и выглядят очень забавно с точки зрения современного человека.

1. Самый первый человек, появившийся на фото

Эта фотография Луи Дагерра одной из улиц Парижа была сделана в 1838 году. При ближайшем рассмотрении в нижнем левом углу снимка можно отыскать фигуру мужчины, которому чистят обувь. Это, вероятно, первая в мире фотография с человеком, случайно попавшем в кадр.

2. Первое в мире селфи!

Еще в 1839 году Роберт Корнелиус сфотографировал самого себя. Используемый метод был назван дагерротипом, в честь первого фотографа Луи Дагерра. А этот автопортрет считается одной из самых старых портретных фотографий. Фактически, это первое селфи в мире.

3. Самый старый фотопортрет женщины

Это портрет Ханны Стилли, родившейся в 1746 году. Что еще более интригует, так это то, что ей было 30 лет, когда образовались США! 94-летнюю Ханну Стилли запечатлели на века в 1840 году. Хотя оригинальный дагерротип этого портрета не сохранился, сам снимок появился в книге Алвы Горби «Семья Горби, история и генеалогия» (1936).

4. Самый старый снимок президента США

Первым сфотографированным президентом США стал Джон Куинси Адамс, и случилось это событие в 1843 году. Адамс был шестым по счету президентом страны с 1825 по 1829. В возрасте 76 лет его фотопортрет был сделан Филиппом Хаасом.

5. Первая новостная фотография

Это снимок процедуры ареста во Франции в 1847 году. Дагерротип происшествия является одним из самых старых фото, которое сопровождало новости. Так зародилась тенденция подкреплять всю новостную информацию визуальным подтверждением.

6. Первая фотография вечеринки!

На этом снимке 1844 года люди банально выпивают в компании. На фото присутствуют художник и фотограф Дэвид Октавиус Хилл (справа), востоковед Джеймс Баллантайн (слева) и доктор Джордж Белл. В момент фотографирования, они, вероятно, весело шутят, а на столе стоят три фужера с элем (да, пиво пили фужерами) и бутылка.

7. Самая старая фотография Аламо

Этот дагерротип 1849 года считается старейшим снимком часовни Аламо. Фото неизвестного автора сделано до того, как строения крепости Аламо были отремонтированы и перестроены в 1850 году американской армией. Во время ремонта внешний вид здания был существенно изменен.

8. Первый снимок с высоты

Эта фотография Бостона 1860 года с высоты 600 метров авторства Джеймса Уоллеса Блэка, который начал свою карьеру фотомастера именно с серии аэрофотоснимков с воздушного шара, а в 1872 году он прославился своими снимками Бостона после разрушительного пожара.

9. Самая ранняя фотография сборной Англии по футболу

Это фото английской сборной было обнаружено через 132 года после того, как его сделали. На нем суперзвезды футбола того времени перед пятым международным матчем Англии 4 марта 1876 года: 10 игроков с судьей, который позирует на память потомкам.

10. Первая фотография на паспорт

США считаются первой страной, где начали использовать фото в паспортах, и это стало обязательным с 1914 года. За США последовала Великобритания, а следом и все остальные страны. Это образец американского паспорта, датированный 2 марта 1915 года, с самой первой обнаруженной фотографией. Документ принадлежит 33-летней Маргарет Сэнджер, путешествовавшей под псевдонимом Берта Л. Уотсон.

Несмотря на обилие фотографов, зачастую самоиспечённых, мало кто сможет детально поведать об истории фотокадров. Именно этим мы сегодня и займёмся. Прочитав статью, вы узнаете: что такое камера обскура, какой материал стал основой для первого фотоснимка и как появилась моментальная фотография.

С чего всё начиналось?

О химических свойствах солнечного света люди знали очень давно. Ещё в древности любой человек мог сказать, что солнечные лучи делают цвет кожи более тёмным, догадывались о воздействии света на вкус пива и искрение драгоценных камней. История насчитывает более тысячи лет наблюдений за поведением тех или иных предметов под воздействием ультрафиолетового излучения (именно такой вид излучения характерен для солнца).

По-настоящему применять первый аналог фотографии стали ещё в X веке нашей эры.

Применение это заключалось в так называемой камере обскура. Представляет она собой полностью тёмное помещение, одна из стен которого имела круглое отверстие, пропускающей свет. Благодаря ему на противоположной стене появлялась проекция изображения, которое художники того времени «дорабатывали» и получали красивые рисунки.

Изображение на стенах было перевёрнутым, но это не делало его менее красивым. Открыл такое явление арабский учёный из Басры по имени Альгазен. Он на протяжении долгого времени занимался наблюдением за световыми лучами, а явление камеры обскура впервые было замечено им на затемнённой белой стене своей палатки. Использовал учёный её для наблюдения за затемнениями солнца: уже тогда понимали, что смотреть на солнце напрямую очень опасно.

Первая фотография: предпосылки и успешные попытки.

Главной предпосылкой можно назвать доказательство Иоганном Генрихом Шульцем в 1725 году того, что именно свет, а не тепло, заставляет серебряную соль становиться тёмной. Сделал он это случайно: пытаясь создать светящееся вещество, он перемешал мел с азотной кислотой, и c небольшой долей растворённого серебра. Он заметил, что под влиянием солнечных лучей белый раствор темнеет.

Это натолкнуло учёного на ещё один эксперимент: он попытался получить изображение букв и цифр, вырезая их на бумаге и прикладывая к освещаемой стороне сосуда. Изображение он получил, но у него даже мыслей не было о его сохранении. На основе работ Шульца, учёный Гротгус установил, что поглощение и излучение света происходит под влиянием температуры.

Позднее, в 1822 году, было получено первое в мире изображение, более-менее привычное для современного человека. Получил его Жозеф Ньсефор Ньепс, но кадр, который он получил, не сохранился должным образом. Из-за этого он продолжил работу с большим усердством и получил 1826 году, полноценный кадр, названный «Вид из окна». Именно он вошёл в историю как первая полноценная фотография, хоть и до привычного нам качества было ещё далеко.

Применение металлов – существенное упрощение процесса.

Спустя несколько лет, в 1839 году ещё один француз Луи-Жак Дагер опубликовал новый материал для получения фотографий: медные пластины, покрытые серебром. После этого, пластину обдавали парами йода, из-за чего создавался слой светочувствительного йодида серебра. Именно он был ключевым для будущей фотографии.

После обработки слой подвергался 30-минутному экспонированию в освещённом солнечным светом помещении. Далее пластину относили в тёмную комнату и обрабатывали парами ртути, а закреплялся кадр при помощи поваренной соли. Именно Дагера принято считать создателем первого более-менее качественного фотоснимка. Такой способ хоть и был далёк от «простых смертных», но уже был существенно проще первого.

Цветная фотография – прорыв своего времени.

Многие думают, что цветная фотография появилась только с созданием плёночных фотоаппаратов. Это вовсе не так. Годом создания первого цветного фотоснимка принято считать 1861, именно тогда Лжеймс Максвелл получил изображение, позже названое «Тартановой лентой». Для создания использовался метод трёхцветной фотографии или метод цветоделения, тут уж как кому больше нравится.

Для получения этого кадра было использовано три камеры, каждая из которых оснащалась специальным фильтром, составляющие основные цвета: красный, зелёный и синий. Как итог, получалось три изображения, которые объединялись в одно, но такой процесс нельзя было назвать простым и быстрым. Чтобы упростить его велись бурные исследования светочувствительных материалов.

Первым шагом к упрощению было выявление сенсибилизаторов. Их открыл Герман Фогель, учёный из Германии. Спустя некоторое время, ему удалось получить слой, чувствительный к зелёному цветовому спектру. Позднее, его ученик Адольф Мите создал сенсибилизаторы, чувствительные к трём основным цветам: красному, зелёному и синему. Своё открытие он продемонстрировал в 1902 году на берлинской научной конференции вместе с первым цветным проектором.

Один из первых в России учёных-фотохимиков Сергей Прокудин-Горский, ученик Мите, разработал более чувствительный к красно-оранжевому спектру сенсибилизатор, что позволило ему превзойти учителя. Также он сумел уменьшить выдержку, сумел сделать снимки более массовыми, то есть создал все возможности для тиражирования фотографий. На основе изобретений этих учёных были созданы специальные фотопластины, которые, несмотря на недостатки, были крайне востребованы среди рядовых потребителей.

Моментальная фотография – очередной шаг к ускорению процесса.

Вообще, годом появления такого вида фотографии принято считать 1923, когда был зафиксирован патент на создание «моментального фотоаппарата». Толку от такого аппарата было мало, комбинация из камеры и фотолаборатории была крайне громоздкой и не сильно уменьшало время получения кадра. Понимание проблемы пришло немного позже. Заключалось оно в неудобстве процесса получения готового негатива.

Именно в 30-х годах впервые появились сложные светочувствительные элементы, позволяющие получать готовый позитив. Их разработкой на первых парах занималась фирма Agfa, а массово ими занялись ребята из Polaroid. Первые фотоаппараты компании позволяли получать моментальные фотографии сразу после съёмки кадра.

Немногим позднее похожие идеи пытались реализовать и в СССР. Здесь создавались фотокомплекты «Момент», «Фотон», однако популярности они не сыскали. Главная причина – отсутствие уникальных светочувствительных плёнок для получения позитива. Именно принцип, заложенный этими аппаратами, стал одним из ключевых и самых популярных в конце XX – начале XXI века, особенно в Европе.

Цифровая фотография – резкий скачок в развитии индустрии.

По-настоящему зародился такой вид фотографии совсем недавно – в 1981 году. Основателями смело можно считать японцев: компания Sony показала первый аппарат, в котором матрица заменила фотоплёнку. Все же знают, чем цифровая камера отличается от плёночной, верно? Да, он не мог называться качественным цифровым фотоаппаратом в современном понимании, но первый шаг был на лицо.

В дальнейшем, похожую концепцию развивало множество компаний, но первый цифровой аппарат, каким его привыкли видеть, создала компания Kodak. Серийно камеру начали выпускать в 1990 году, и она почти сразу стала супер популярной.

В 1991 году компания Kodak совместно с Nikon выпускают профессиональный цифровой зеркальный фотоаппарат Kodak DSC100 на основе фотокамеры Nikon F3. Весил такой аппарат 5 килограмм.

Стоит отметить, что с приходом именно цифровых технологий стала более обширна сфера применения фотографии.
Современные же камеры, как правило, подразделяются на несколько категорий: профессиональные, любительские и мобильные. В целом, они между собой отличаются только размером матрицы, оптикой и алгоритмами обработки. Из-за малого количества различий, грань между любительскими и мобильными камерами постепенно стирается.

Применение фотографии

Ещё в середине прошлого столетия сложно было представить, что чёткие изображения в газетах и журналах станут обязательным атрибутом. Особенно ярко бум фотографии проявился с появлением цифровых камер. Да, многие скажут, что плёночные фотоаппараты были лучше и популярнее, но ведь именно цифровые технологии позволили избавить фотоиндустрию от таких проблем, как закончившаяся плёнка или наложение кадров друг на друга.

Более того, современная фотография переживает крайне интересные изменения. Если раньше, к примеру, для получения фотографии в паспорте нужно было отстоять длинную очередь, сделать снимок и ждать ещё несколько дней до его печати, то сейчас достаточно просто сфотографировать себя на белом фоне с определёнными требованиями на телефон и напечатать снимки на специальной бумаге.

Художественная фотография тоже шагнула далеко вперёд. Раньше было сложно получить высоко детализированный кадр горного пейзажа, сложно было обрезать ненужные элементы или сделать качественную обработку фотографии. Сейчас замечательные кадры получают даже мобильные фотографы, готовые без особых проблем составить конкуренцию карманным цифровым камерам. Конечно, конкурировать с полноценными камерами, типа Canon 5D смартфоны не могут, но это тема для отдельного разговора.

Итак, дорогой читатель, теперь вы знаете немного больше об истории фотографии. Надеюсь, этот материал станет полезным для вас. Если это так, то почему бы не подписаться на обновление блога и друзьям про него не рассказать? Тем более вас ждёт ещё масса интересных материалов, которые позволят вам стать более грамотными в вопросах фотографии. Удачи вам и спасибо за уделённое внимание.

Искренне ваш, Тимур Мустаев.

Первый фотоснимок в истории был сделан в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом.

Ньепс использовал камеру-обскуру и… асфальт, который твердеет в местах, освещенных солнцем. Для создания фотографии он покрыл тонким слоем битума металлическую пластину и в течение 8 часов снимал вид из окна мастерской, в которой работал. Изображение получилось, конечно, неважного качества, однако, это была первая фотография в истории человечества, на которой можно было различить очертания реальных объектов.


Сам метод получения изображения Ж.Н. Ньепс назвал гелиографией, что примерно можно перевести как «рисование солнцем».


Однако, наряду с Ньепсом изобретателями фотографии считаются Дагер и Тальбот. Почему так? Все дело в том, что Луи-Жак Манде Дагер, тоже француз, сотрудничал с Ж.Н. Ньепсом, работая над изобретением, однако Ньепсу так и не удалось довести свое детище до ума — он скончался в 1833 году. Дальнейшей разработкой занимался Дагер.

Он использовал более совершенную методику — в качестве светочувствительного элемента у него уже выступал не битум, а серебро. Продержав полчаса в камере-обскуре пластину, покрытую серебром, далее он переносил ее в темную комнату и держал над парами ртути, после чего закреплял изображение раствором поваренной соли. Первой фотографией Дагера — весьма хорошего качества — стала довольно сложная композиция из произведений живописи и скульптуры. Метод, который к 1837 году открыл Дагер, он назвал своим именем — дагеротипией, а в 1839 году сделал публичным, представив его Французской академии наук.


Примерно в те же годы англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот открыл метод получения негативного изображения.

Он получил его в 1835 году, используя бумагу, пропитанную хлористым серебром. Снимки выходили очень высокого для того времени качества, хотя сам процесс фотографирования поначалу занимал больше времени, чем у Дагера — до часа. Главное отличие изобретения Тальбота состояло в возможности копирования снимков — перенести позитивное изображение (фотографию) с негатива можно было, изготовив светочувствительную бумагу такого же типа, как и для негатива. А еще — в изобретении специальной небольшой камеры с дюймовым окошком, которую Тальбот использовал вместо камеры-обскуры — это позволило увеличить ее световую эффективность. Первым, что снял Тальбот, было решетчатое окно в комнате, принадлежавшей семье учёного. Свой метод он назвал «калотипией», что означало «красивый отпечаток», получив патент на него в 1841 году.


Цветную фотографию изобрел Джеймс Клерк Максвелл — выдающийся британский ученый XIX века.

Используя теорию трех основных цветов, в 1861 году он представил ученому сообществу первую цветную фотографию. Это была фотография тартановой ленты (лента из шотландки), снятой через три фильтра — зеленого, красного и синего цвета (использовались растворы солей различных металлов).


Свой вклад в развитие цветной фотографии внес и русский фотограф, изобретатель, путешественник Сергей Прокудин-Горский.

Ему удалось разработать новый сенсибилизатор, который делал равномерной светочувствительность фотопластины ко всему спектру, что позволило придать естественность цветам на фотографии. В начале века он, путешествуя по России, сделал огромное количество цветных фотографий. Ниже вашему вниманию представлены некоторые из них, чтобы получить представление о качестве снимков Сергея Прокудина-Горского.







Енвд