Бизнес план по выращиванию земляники. Бизнес на выращивании клубники круглый год. Производство клубники как коммерческая деятельность

Экология бизнеса: Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га.

Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га. Применяется капельное орошение и научно обоснованная система химических обработок и биологических подкормок:

Три химические обработки (весенняя искореняющая - Препарат 30, весенняя от насекомых - Би-58 + Купростат, от клеща в конце сезона - Препарат 30 в меньших концентрациях);

Биологические подкормки (в течение всего сезона с периодичностью 15 дней, всего 10 опрыскиваний).

В хозяйстве используется около 30 различных сортов земляники, преимущественно ремонтантных, но также применяются ранние, среднеранние, поздние и среднепоздние сорта.
Применяемая технология выращивания земляники, наряду с разнообразием сортов, позволяет производить товарную землянику с мая и до заморозков. Кроме того в хозяйстве выращивается земляника на рассаду. Участники семинара с удовольствием приобретали на месте не только сладкую ягоду, но и зарекомендовавшие себя сорта в отношении хорошей урожайности, вкусовых качеств, обладающие устойчивостью к заболеваниям – «Альбион», «Шарлотта», «Искушение», «Ирма».

Земляника очень красивая и ароматная, а вкусовые качества несравнимы ни с какой другой ягодой, однако чтобы заниматься ее выращиванием в промышленных масштабах потребуется немало усилий и материальных ресурсов. И тут сразу возникает вопрос – а вообще стоит ли этим заниматься, или нет смысла конкурировать с завозной импортной ягодой, которой в изобилии на рынке?! На этот вопрос на семинаре был дан исчерпывающий ответ, основанный на практическом многолетнем опыте, не оставивший никаких сомнений, что выращивание земляники является экономически выгодным бизнесом в сложившихся рыночных условиях.
По словам Владимира Александровича даже с небольшого участка можно получить хороший результат при соблюдении технологии и присутствующим был представлен подробный расчет экономической эффективности на площади выращивания земляники в 0,5 га.

Из представленных расчетов видно, что основные затраты ложатся на:

Приобретение саженцев, на указанную площадь их понадобится 20 000 штук. Рассаду лучше приобретать в стаканчиках. Дело это затратное – 1 200 000 рублей, однако такие саженцы лучше приживутся и дадут урожай уже через 2-3 месяца после высадки. Цена обычной рассады в пределах 15 - 20 рублей за 1 штуку, но урожая от них ждать придется только на следующий год;
- монтаж капельного полива, для этого приобретается все необходимое (лента, трубы различного диаметра, различные переходники, краны и т.д.), что составит порядка – 29 900 рублей;
- скважина с хорошей по химическому составу водой, поэтому ее глубина должна быть порядка 15 метров. А также качественный насос и другие мелочи для организации бесперебойной подачи воды, итого – 28 000 рублей.
- сезонные и межсезонные обработки от болезней и вредителей, а также удобрения. Все по научно обоснованным нормам и ни рубля не должно тратиться напрасно – 21 780 рублей. Нельзя забывать, что ягоду будут кушать дети;
- укрывной материал или мульчирующая пленка. Срок службы ее составляет три года, но все же нужно будет прилично затратить – 39 000 рублей. Можно конечно обойтись и более дешевыми средствами, например, использовать солому или рисовую шелуху, но ягода загрязняется, теряется товарный вид и в сырую погоду сбор ее практически становится невозможным. Шелуху от семечек подсолнечника использовать нельзя – созревшие ягоды земляники накалываются на острые края шелухи и теряют товарный вид;
- расходы на электроэнергию, уборку урожая и приобретение тех самых лукошек, в которых мы привыкли землянику покупать, все вместе – 300 000 рублей;
- дополнительные расходы на транспорт, ГСМ, приобретение инвентаря и т.д. – 100 000 рублей.

ИТОГО получим - 1 718 680 рублей.

Урожайность земляники, например, в Америке составляет порядка 3 кг с одного куста. В крае у нас другие условия и не те технологии, поэтому будем исходить из более реальной к нашим условиям урожайности - в первый год, с учетом трех сборов (весенний, летний, осенний) примерно по 1,5 лукошка с куста. Цена земляники в разные периоды года разная – весной очень дорого, летом значительно дешевле и осенью снова ягода дорожает. В среднем получается 100 рублей за лукошко. Далее не трудно посчитать, что с участка в 0,5 га, где высажено 20 000 кустов земляники в первый год можно собрать урожай в 30 000 лукошек и реализовать его на 3 000 000 рублей. С учетом затрат - 1 718 680 рублей, чистая прибыль в первый год составит – 1 281 320 рублей. С такой рентабельностью практически не сравнится ни одно другое сельскохозяйственное производство.

На второй год ситуация выглядит еще более оптимистичней. Затраты заметно снижаются:
- на ремонт капельного орошения (лента) – 7000 руб.;
- электроэнергию – 30 000 руб.;
- химические и биологические обработки – 21 780 руб.;
- затраты на уборку урожая – 270 000 руб.;
- дополнительные расходы – 100 000 руб.

ИТОГО – 428 780 руб.

Урожайность увеличится до 2 лукошек с одного куста и составит 40 000 штук в общем объеме сбора. Цену возьмем прежнюю (100 рублей) - получим выручки 4 000 000 рублей и чистой прибыли - 3 571 220 рублей.

Лучше всего иметь два смежных участка по 0,5 га. Так как согласно технологии выращивания земляники на третий год придется участок менять и переносить всю технологию на другой. Если участки смежные, то затраты минимизируются. опубликовано

    • Клубника на гидропонике
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Выводы
        • Похожие бизнес-идеи:

Клубника - популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…

Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Вы хотите узнать больше о бизнесе и стабильно зарабатывать? Мы предлагаем вам бесплатную книгу про грамотное инвестирование денег . Выбрав заинтересовавший способ, вы сможете получать хороший доход, занимаясь понятным делом.

Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание клубники в открытом грунте - это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

  1. Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц(читайте более подробно про выращивания в теплице ) и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).
  2. Технология проста и понятна. Немного литературы - и можно получить неплохой урожай.
  3. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.

В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 - 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод - получаем килограмм товарной клубники.

Минусы открытого грунта очевидны:

  1. Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.
  2. Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.
  3. Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.
  4. Сбор урожая - собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.

Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:

Клубника на гидропонике

Гидропоника - очень популярный способ выращивания растений в закрытом грунте. Так, в Израиле гидропонику применяют более 80% фермерских хозяйств . Данный способ подразумевает высадку растений в тонкий слой органического субстрата (торфа, например), уложенного на сетку и помещенного в поддон с питательным раствором. Говоря простыми словами, при гидропонике растение питается не от почвы, а от минерального раствора, состав которого формируется в зависимости от вида растения. Клубника также активно выращивается на гидропонике, хотя в нашей стране таких хозяйств немного. Какие можно выделить преимущества гидропоники:

  1. Растение всегда получает нужное количество питательных веществ, гораздо больше, чем от твердой почвы. Отсюда и более быстрый рост и более быстрый урожай.
  2. Отсутствует потребность в ежедневном поливе.
  3. Вредители и болезни, которые свойственны при выращивании в почве (медведка, грибковые заболевания, нематоды) полностью отсутствуют.
  4. Нет необходимости приобретать почву для пересадки клубники и затрачиваться на её доставку.
  5. Гораздо проще пересаживать растение, не травмируя корни.
  6. Ягода на выходе получается экологически чистой, поскольку в процессе выращивания не применяются ядохимикаты и пестициды.

Особо успешным фермерам удается получать на гидропонике до 45 кг клубники с 1 кв. м., или 450 тонн с 1 га! Метод гидропоники крайне популярен среди домовладельцев, которые выращивают ягоду как хобби. Люди таким способом высаживают клубнику не только в теплицах, но и на подоконниках. И свежая ягода, при выборе соответствующих сортов, растет круглогодично. Готовые гидропонные установки и системы можно приобрести у специализированных компаний. Также гидропонную установку можно сконструировать своими руками, благо на этот счет в интернете есть немало видео. Например, это:

В качестве основы установки можно использовать обычные пластмассовые емкости, располагаемые на стеллажах. Если говорить о больших посадочных площадях, то к явным недостаткам системы можно отнести дороговизну конструкций и большие расходы на электроэнергию, потому как для роста растений требуется непрерывная подача кислорода в раствор. Более того, если предприниматель решит выращивать таким способов клубнику в промышленных масштабах, потребуется строительство теплиц, что делает проект очень дорогим. Затраты на вскидку. Гидропонная установка на 30 посадочных мест будет стоить около 10 000 р., на 3 000 кустиков - 1 000 000 р. По площади столько установок займут около 50 кв. м. Полностью оборудованная теплица такого размера будет стоить порядка 150 000 р. Итого общая стоимость проекта переваливает за миллион, без учета затрат на посадочный материал и субстрат.

Трукары - выращивание клубники вертикальным способом

Интересное приспособление под названием «Трукар» придумал Александр Насейчук из Ленинградской области. Трукар представляет из себя трубу с карманами, устанавливаемую вертикальным способом. В каждый карман засеивается куст клубники, который подключается к капельной системе полива. Какие преимущества дает трукар. Во-первых, значительно экономится площадь теплицы (примерно на 300%). Один трукар занимает всего 0,5 кв. м. и вмещает 90 кустиков клубники. То всего на 1 кв. м. мы можем разместить 180 кустов клубники, увеличив тем самым рентабельность всей теплицы. Во-вторых, трукар очень удобен в плане высадки растений и последующем уходе за ними. Более подробно о выращивании клубники в трукарах можете посмотреть в следующем видео:

За сезон (2- 2,5 месяца) с одного трукара собирается до 12 кг клубники. Соответственно, с 500 трукаров (500 кв. м.) можно получить 6 тонн клубники. В денежном выражении это примерно 1,2 млн. р. выручки, если продавать клубнику в среднем по 200 р./кг. Это если брать в расчет обычные сорта. С ремонтантных сортов урожайность и доход соответственно может быть несколько выше.

Разновидностью вертикального способа является выращивание клубники в полиэтиленовых мешках по так называемой голландской технологии. Суть данной технологии заключается в том, что рассада высаживается в определенном интервале, через 2 - 3 месяца. Это позволяет собирать урожай постоянно, не используя для этого ремонтантные сорта. Для того, чтобы клубника начала давать плоды независимо от времени года её необходимо законсервировать, то есть отправить в зимнюю спячку, как это происходит в естественных условиях. Для этого хорошо развитые кустики клубники срезают осенью и хранят в охлажденном месте. Для этих целей подходит обычный холодильник. В результате получается рассада, которую называют «Frigo» (фриго). Такую рассаду можно в любое время «разбудить», высадив в закрытый грунт в теплице(Рекомендуем к прочтению бизнес план тепличного хозяйства ). И не важно, когда вы это сделаете, в январе или в мае. Главное, чтобы теплица была готова к высадке растения. Через пару месяцев после высадки клубника принесет первый урожай.

Лучшие сорта для голландской технологии, это Эльсанта, Дарселект, Мария, Соната, Мрак, Полька, Тристар и, конечно же Альбион (самый популярный тепличный сорт клубники). Рассаживают клубнику в мешки, сваренные из белой полиэтиленовой пленки. Длина мешка составляет 2 метра, а диаметр - 16 см. Мешок наполняют субстратом, включающим землю и удобрения. Далее в мешке, в шахматном порядке проделывают отверстия в 7 см в четырех рядах, на расстоянии 25 см друг от друга. Затем мешки подвешивают на специальные опоры, по 2-3 мешка на каждый квадратный метр. Можно сделать и немного по-другому, расположив мешки в горизонтальном положении на обычных стеллажах. Таким способом можно сделать несколько ярусов. Питание растений осуществляется с помощью капельниц, которые подводятся в трех частях мешка через каждые 50 см. Опыляют клубнику в ручную, с помощью мягкой кисточки или посредством вентилятора.

Пошаговый план открытия

Имея для старта определенную сумму денег, нужно определиться, какой способ выращивания клубники вам подойдет. Исходя из этого выбирать: · Место (или помещении) под посадку клубники; · Оборудование для выращивания ягоды; · Посадочный материал - сорт, который наиболее выгоден при данном способе выращивания; · План реализации продукции

Сколько можно заработать

При выращивании на открытом грунте ко2-му году 10 соток обеспечивают и рассаду, и достаточно ягоды - 700-800кг. При этом покрываются все затраты первого года: посадочный материал, система капельного орошения, пленка или агроволокно. Можно расширять площадь посадки. А вот третий год дает уже чистый и хороший доход. Примерно 5 тыс. клубничных кустов гарантирую до 2 тонн отличных ягод. Рентабельность выращивания клубники в теплице превышает 100%, и окупаемость, как правило, предсказуема в первый сезон. Но, стартовые вложения на организацию и оборудование тепличного хозяйства на 30-50% выше, чем при сельхозпроизводстве в открытом грунте. При выращивании голландским способом (в мешках) с одного квадратного метра можно получить до 30 кг. садовой земляники. При реализации ягоды в летнюю пору, при средней цене 70 руб. за килограмм, с одного квадратного метра можно заработать более 2 тысяч рублей. А в холодное время года цена на «витаминный товар» в среднем будет порядка 200 руб/кило, выгода соответственно − до 6 тыс.рублей. При урожайности ягод с 50 кв.м и с учетом расходов прибыль составит под 300 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В среднем, чтобы построить теплицу с участком под посадку 1 га, потребуется 1300-1450 тыс. рублей. Для обустройства 1метра.кв помещения для производства ягоды в мешках понадобится около 300 рублей (включая посадочный материал). Если у вас имеются проблемы со стартовым капиталом, предлагаем возможность заработать хотя бы часть денег. Для этой цели подойдет предлагаемый нами набор из 50 способов . Из него вы сможете выбрать стартовые варианты без вложений.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для выращивания: · в открытом грунте - капельное орошение (трубы, фитинги и фильтры, капельная лента), мульчирующая пленка или агроволокно; · голландским способом - помещение (сарай, гараж и другое), мешки полиэтиленовые по 200-220 см длинною, в диаметре - 15-16 см. На каждый мешок по 3 оросительные трубки и смесь торфа и перлита; · для гидропоники - лотки, насосы, трубки и питательный субстрат; · для трукарного способа - труба с карманами, субстрат, система полива.

Среди различных бизнес-идей далеко не последнее место занимают те, что связаны с выращиванием различных овощных, ягодных культур. Например, кто-то , а кто-то – клубнику, томаты, огурцы. Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. Клубника в теплице круглый год как бизнес – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Клубнику любят все, особенно дети. При этом уважением и любовью пользуются не только сочные и свежие ягоды, но и заготовки из плодов этой культуры — варенья, джемы могут стать прекрасным кулинарным ингредиентом или настоящим украшением стола зимой. А «своя» свежая ягода в холодные месяцы для многих недостижима вовсе – разве что замороженную разморозить, но это – совсем другая история. Именно поэтому свежая и ароматная клубника всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом на рынке, особенно в зимний период.

Клубника в собственном соку — вкусное лакомство на продажу

На обычном дачном участке клубничный сезон начинается, как правило, в начале или середине лета. Если посадить кусты в теплицу, то можно до холодов успеть получить еще один урожай ягоды. А вот когда теплые дни закончатся, клубнику можно найти разве что на прилавках магазинов. И, стоит отметить, порой за весьма нескромную цену. Именно поэтому клубничный бизнес по праву может считаться отличным способом заработать.

На заметку! Прибыль от клубники можно получать круглый год. Летом это продажа ягоды для приготовления заготовок, зимой же она, вероятнее всего, она попадет на стол в свежем виде.

Если верить статистическим данным, то с каждым годом в России любителей клубники появляется все больше. Показатель потребления этой ягоды увеличивается постоянно примерно на 30%. Именно поэтому идея вложить капитал в выращивание клубники довольно неплохая. Притом, что организовать такой бизнес не так уж и затратно даже для начинающего бизнесмена, особенно если это – заядлый садовод, хорошо знакомый с выращиванием клубники. Тем более что капитально вложиться порой нужно всего лишь раз.

На заметку! Не ждите прибыль от выращивания клубники моментально. Сначала нужно хорошо потрудиться, чтобы потом вкушать плоды своего труда.

Однако важно помнить, что клубника – растение капризное, ей важно обеспечивать постоянное внимание и правильный уход. В противном случае велик риск лишиться всего. Но зато плантация, за которой заботливо ухаживают, отплатит сторицей, одарив вас большим урожаем.

Наилучшим способом выращивания клубники с целью получения прибыли является культивирование ее в теплице.

Достоинства клубничного бизнеса в теплице:

  • возможность получить большой урожай на скромных площадях – с 1 гектара грунта можно собрать около 50 тонн ягод;
  • хороший спрос на продукцию;
  • независимость от погодных условий и климатических поясов – урожай можно собирать в течение всего года;
  • минимальные капиталовложения в уже построенный бизнес;
  • достаточно быстрая окупаемость;
  • возможность найти постоянного потребителя и наладить регулярный сбыт товара.

Недостатки выращивания клубники как бизнеса:

  • большие капиталовложения на начальном этапе;
  • необходим внимательный и заботливый уход за растениями, особенно важны правильный процесс опыления и длительный световой день (либо организация дополнительного освещения).

Для того чтобы организовать бизнес по выращиванию клубники, вам придется озаботиться подготовкой разрешительных документов. Конечно, можно и нелегально заниматься культивированием этой ягоды, но тогда у вас вряд ли будут постоянные покупатели, да и расширить бизнес будет сложно, ведь вы не сможете на законных основаниях открыть торговые точки. Проще всего на первых порах оформить индивидуальное предпринимательство. При этом, так как вы будете заниматься сельскохозяйственной деятельностью, налогообложение у вас будет более щадящим.

Видео — Единый сельскохозяйственный налог

На заметку! Официальная регистрация предприятия понадобится вам и для взятия займов в банке или получения различных субсидий и дотаций для малого бизнеса – сейчас подобные программы действуют практически по всей России.

Чтобы выращивать клубнику, вам понадобится и земельный участок не менее 120 м 2 , на котором вы установите , которые должны быть оборудованы стеллажами для выращивания ягоды, осветительными приборами, (чтобы хоть немного упростить процесс ухода за плантацией). Также вам может понадобиться различный садовый инвентарь и рабочая сила – все это важно учесть при формировании бизнес-плана и расчетах сроков рентабельности.

Земельный участок можно арендовать либо заниматься выращиванием ягоды на собственном (для начала – в небольших объемах). Но лучше сразу настраиваться на капитальное производство, так как «все, что делается на время, остается навсегда». Такой уж у нас менталитет.

Важно также подумать и о том, как обеспечить постоянное водоснабжение плантации. Нет смысла обустраивать ее далеко от трубопроводов или скважин, так как вы будете тратить много денег на подвоз живительной влаги.

Вам понадобится и оборудование для хранения собранной ягоды до момента ее реализации. Раскупать ее при налаженной системе сбыта будут быстро, но до того момента, как она будет передана в магазин или ресторан, ей нужно где-то храниться.

Также вам могут понадобиться, помимо всего прочего, различные удобрения и добавки для растений, ну и, конечно, вы должны купить сами растения. Клубнику можно выращивать из семян самостоятельно либо приобрести уже подросшую рассаду и просто высадить на участке. Во втором случае плодоношение начнется раньше, но и затраты на приобретение посадочного материала будут выше.

Рентабельность и сбыт

Как говорят эксперты, выращивание клубники окупается быстро. Как правило, времени, чтобы рентабельность составила 100%, необходимо всего не более одного сезона. Все дело в том, что спрос на клубнику будет всегда. Летом он, конечно, несколько падает, но зато зимой вам удастся легко продать всю выращенную продукцию. А затраты на организацию бизнеса, как мы уже говорили, велики только на первых порах – это приобретение теплицы и инвентаря, рассадного материала, аренда участка и прочее.

Для того чтобы бизнес по выращиванию клубники был успешным, важно наладить и связи, благодаря которым будет происходить реализация продукции. Сбыт можно наладить тремя путями.

  1. Продажа магазинам, супермаркетам, ресторанам . С этими учреждениями важно заключить контракты на постоянные поставки. Однако следует помнить, что и рестораны, и магазины будут выставлять высокие требования к качеству ягоды – она должна быть не только вкусной, но и привлекательной.
  2. Реализация через собственные торговые точки . Не всегда удачный и выгодный вариант, часто остается не проданный товар. Но зато можно продавать ягоду по более высокой цене, чем в первом случае. Также придется потратиться на торговое оборудование, плату аренды и зарплату продавцу.
  3. Доставка ягоды на дом . Вариант, который можно организовать в крупном населенном пункте. Продавать ягоду можно через сайты или социальные сети. Однако очень важна хорошая, взрывная рекламная кампания.

На заметку! Зимой заработать на клубнике можно гораздо быстрее, чем летом, так как именно в холодный период года спрос на нее возрастает.

Также, когда у вас появится ягода, вам придется получить еще серию документов, чтобы иметь возможность реализовывать товар. Это декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат. Как их получить, могут рассказать специалисты Россельхознадзора – там очень много нюансов, которые смогут объяснить только они.

Теплица для клубники

Какой же должна быть теплица для выращивания клубники круглый год? Для начала – капитально построенной, имеющей , утепленной.

Лучше всего строить для клубники теплицу из поликарбоната — этот материал намного лучше удерживает тепло, чем стекло, а вот пленка и вовсе не годится в качестве укрывного материала в зимний период. Проще всего приобрести готовую теплицу, установить ее на фундамент и обязательно продумать в ней систему обогрева. Хорошо, если у конструкции будет также и специальный тамбур на зимний период, чтобы не выпускать теплый воздух из помещения.

Также в теплице должна быть продумана и система проветривания – растениям нужен свежий воздух, к тому же в летний период клубнике будет жарко.

Еще один немаловажный аспект – это освещение. В летний период растениям достаточно и того света, что будет проникать через поликарбонат, а вот в зимний вам придется дополнительно подсвечивать ягоду.

На заметку! Клубника может выращиваться на грядках, а может культивироваться и по так называемой голландской технологии – в мешках. Во втором случае вам понадобится обустройство специальных стеллажей. Кстати, они прекрасно помогут более рационально использовать место в теплице.

В обязательном порядке теплица должна быть оборудована системой капельного полива. Дело в том, что клубника не любит хаотичного увлажнения, ей нравится именно медленный и нежный полив, который не позволит воде попасть на нежные листочки растения и сами ягоды. А это как раз капельный.

Сорта

Немаловажным аспектом в организации клубничного бизнеса является выбор сорта. Это тоже не такое уж простое дело.

Для начала стоит сообщить, что клубнику для выращивания в теплице обычно выбирают:

  • самоопыляемую , которая не нуждается в наличии насекомых-опылителей;
  • ремонтантную , которая способна цвести несколько раз за сезон и плодоносит постоянно.

На заметку! Многие садоводы считают ремонтантную клубнику хуже по вкусовым качествам, однако на самом деле это не так. Эти сорта также дают вкусный урожай.

Таблица. Сорта клубники для выращивания в теплице.

Наименование, фото Описание

Плодоносит очень крупными и красивыми, достаточно плотными и сочными ягодами, которые могут иметь массу по 50 г, а иногда – и все 125 г. Сорт обладает высокой урожайностью – с одного кустика можно за сезон собрать до 5 кг сладкой ягоды. Недостаток – потребность в ежегодном обновлении кустов во избежание измельчения урожая.

Дает более мелкие (до 40 г) ягоды, обладающие неповторимым вкусом. Достаточно плотные и сочные плоды появляются очень быстро – всего через 1,5 месяца после высадки рассады в почву можно собирать первый урожай. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягоды.


Дает некрупные, но очень вкусные и ароматные ягоды. Высокоурожайный сорт (2 кг с куста). Начинает цвести сразу после укоренения и потому рано плодоносит. Образует мало усов.

Сорт, который не образует усов и активно плодоносит. Дает ароматные и сладкие ягоды массой около 40 г. Кстати, это даже не клубника, а земляника.

При выборе сорта обязательно задумайтесь о том, какие условия для нормального развития и роста, а также плодоношения нужны тому или иному виду. Для клубничного бизнеса лучше всего подойдут те, которые не сильно реагируют на изменения светового дня, постоянно цветут и обильно плодоносят, а ягоды дают очень вкусные и ароматные.

Выращивание клубники

Вырастить клубнику можно семенным способом или рассадным. Второй – проще и надежнее, да и урожай вы получите быстрее. Рассаду можно приобрести в специализированном питомнике. Покупайте ту, что выросла из усов первого или второго порядка. Приобретя рассаду, вам необходимо ее высадить в теплицу. Выращиваться ягода может при помощи различных технологий – по традиции на грядках и голландским способом. Рассмотрим подробнее способ традиционный.

Шаг 1. В теплице обязательно правильно сформируйте грядки. Они обычно имеют ширину 1 м, а между ними остаются небольшие проходы. Лучший грунт для клубники – это высыпанные слоями щебенка, песок и чернозем (толщина слоя 6, 10 и 8 см соответственно).

Шаг 2. Удобрите почву, внеся в нее немного минеральных удобрений (например, «Сульфоаммофос») – примерно 10 г на м 2 .

Шаг 3. Сделайте лунки для саженцев клубники в шахматном порядке на расстоянии примерно 30 см друг от друга и глубиной 10 см.

В настоящее время разведение клубники на приусадебных участках давно стало обычным явлением. И это неудивительно. Ведь клубника относится к тем растениям, которые не требуют для выращивания больших знаний и серьезных материальных затрат. А сама ягода обладает таким приятным ароматом и замечательным вкусом, что без нее невозможно представить себе любой праздничный стол. Но полезные свойства клубники ничуть не меньше её вкусовых качеств. Поэтому она стала одной из самых желанных ягод на столе не только у садоводов-любителей, но и у обычных покупателей в любое время года.

Видимо, это и привело к тому, что в России клубнику стали потреблять с каждым годом все больше. Это достоверный факт. По статистике, это увеличение составляет 30-50% в год. По этой причине данная ягода стала очень популярна у садоводов. Сложно даже представить себе какое-либо приусадебное хозяйство без клубничных грядок.

Бизнес-план: выращивание клубники в теплице

Многие предприниматели, желающие организовать свое дело в данной сфере, задаются вопросом о том, как именно осуществить круглогодичное выращивание данной ягоды. Сегодня имеется значительное количество различных сортов и технологических процессов.

Однако особенности климатических условий не позволяют осуществлять выращивание клубники целый год. В результате, с нетерпением люди ожидают лета, чтобы насытиться этой вкусной и полезной ягодой. Поэтому бизнес-план круглогодичного выращивания клубники в теплице полностью решает данную проблему. Об основных критериях этой идеи далее подробнее.

Выбор способа выращивания

В данном случае все зависит от индивидуального желания. Не секрет, что самым доступным и простым способом получения урожая является технология выращивания клубники в открытом грунте. Но у этого способа есть серьезные недостатки: угроза плохих погодных условий и очень непродолжительный сезон плодоношения (май-июнь).

Поэтому выращивание клубники в теплице является наиболее оптимальным выбором для садовода-любителя или предпринимателя. Многие бизнесмены в данной сфере применяют именно этот метод. В пользу выбора указанного способа выращивания клубники говорит и тот факт, что грунтовые растения дают урожай только летом в течение двух-трех месяцев, а тепличные плодоносят, практически, круглый год. И цена зимней ягоды гораздо выше, чем грунтовой.

А что касается используемой земли, то тепличное хозяйство устроено так, что каждый квадратный метр используемого участка приносит гораздо больше урожая, чем открытый грунт. Это является немаловажным для каждого предпринимателя. Однако не стоит забывать, что бизнес по выращиванию клубники в парниках и теплицах, кроме положительных сторон, имеет и некоторые отрицательные.

Ведь необходимо потратить определенные средства. То есть потребуются затраты на постройку и оборудование теплиц. Также постоянно придется использовать искусственное опыление и освещение. К тому же вкус грунтовой плодов считается лучше парниковых. Но самой главной и положительной стороной этого вопроса является то, что бизнес на клубнике, произведенной в теплицах, является быстро окупаемым, а значит, и очень выгодным для производителя.

Помещение и необходимый микроклимат

В этом плане при правильном подходе нет особой сложности. При ведении тепличного хозяйства не обязательным является строительство нового помещения - можно использовать любое имеющееся. Главное, чтобы были подведены свет, вода и отопление. И тогда можно в течение всего года поддерживать необходимую температуру (22-25 °С), влажность (75-80%) и освещение (до 12 часов в сутки).

Освещение

Этому вопросу следует уделить особое внимание. Для организации качественного освещения в теплице необходимо устанавливать лампы мощностью 400 Ватт и определенной длиной световых волн, имитирующей естественную, – натриевые лампы. Однако в этом плане все зависит от собственного желания. Обеспечению лучшего рассеивания света помогут специальные отражатели. Их количество зависит от масштабов выращивания.

Каждая лампа должна освещать не более 1 кв. м и находиться на высоте одного метра над растением. Это оказывает немалое влияние на качество ягоды. Искусственное освещение обеспечивает только дополнительное утром и вечером. Это может быть недостаточным. Главным источником должно быть, по возможности, естественное освещение, для которого служит качественное накрытие с отличной световой пропускной способностью.

Выбор грунта

Для получения хорошего урожая любому растению необходима качественная земля с содержанием необходимых компонентов для роста и созревания. Поэтому, осуществляя выращивание клубники в теплице, рекомендуется использовать почву, состоящую на 80% из рыхлой горной породы и на 20% из перегноя. Это оптимальный вариант.

Важно знать, что перегной должен обладать однородным цветом и не иметь запаха аммиака. Полученная почва еще называется компостом, а он обязательно нуждается в обеззараживании. Иначе в нем со временем появятся различные вредители, которые могут привести к потере урожая. Обеззараживание проводят путем прогревания компоста при температуре 55-60 °C в емкости большого размера в течение не менее 12 часов.

Осуществление полива

Правильность данного действия является немаловажной. Полив обязательно должен быть капельным, ведь клубника не терпит переувлажнения или попадания воды на листочки. Это важно знать. Вся система полива должна состоять из емкости для воды, которая находится выше уровня стеллажей с грядками, и резиновых труб с микроскопическими отверстиями. Данная конструкция не является сложной. Отверстия для капельного полива на резиновой трубе нужно делать так, чтобы каждому соответствовал один куст клубники. Трубка располагается на поверхности почвы и соединяется с емкостью для воды.

Выбор сорта и ухаживание за растением

Правильный подход в этом направлении также значительно влияет на качество урожая. Кроме обустройства теплицы для успешного ведения данного дела очень важен удачный выбор сорта клубники. А это становится делать все сложнее, поскольку в продажу каждый год поступают все новые и интересные по своим свойствам виды.

Чтобы не ошибиться, некоторые садоводы высаживают несколько сортов в открытый грунт весной и выбирают для посадки в теплицы самый лучший по своим показателям. Это рациональный метод. Высаживать рассаду в теплицу можно в начале весны или осенью. Это более оптимальный период. Перед посадкой в теплицу рассаду необходимо выдержать несколько дней в любом прохладном и затемненном месте.

Температура в этом помещении должна быть не ниже - 2 °С. Это важно знать. Сразу же после высаживания рассады в теплицу температуру следует повышать постепенно, доведя ее от 10 °С до 22 °С. Поливать клубнику лучше всего в одно и то же время. Также необходимо тщательно очищать грядки от сорняков, обрезать лишние усики и побеги.

Осуществляя выращивание клубники в теплице, опыление можно проводить мягкой кистью. Также этого делается при помощи интенсивного проветривания. Некоторые садоводы для опыления клубники устанавливают в теплицу пчелиный улей. Важно не забывать проводить химическую обработку растений от вредных насекомых и заболеваний.

Проведение регистрации данного бизнеса

Как только начинающий предприниматель или садовод-любитель убедится в том, что выращивание клубники как бизнес приносит хороший и стабильный доход, можно приступить к государственной регистрации данного дела. Это необходимо, чтобы впоследствии не было проблем с законом.

Выращивание клубники в теплице может быть причислено к индивидуальной форме предпринимательства с категорией сельскохозяйственного производителя. А такая деятельность облагается единым налогом (ЕСХН), который не может быть более 6%. Для ведения тепличного бизнеса одной регистрации будет недостаточно. Обязательно получить несколько сертификаций.

  • О принадлежности готовой продукции к определенному сорту.
  • Применяемых удобрений.
  • Лицензия на продажу.
  • Декларация соответствия ГОСТ Российской Федерации, с информацией о качестве и соответствии всем нормативам и регламентам.
  • Фитосанитарный сертификат (для сельхозпродукции).

Организация реализации

Сбыт клубники можно осуществлять самостоятельно, имея в наличии несколько точек продажи. Однако их не всегда выгодно содержать. В зимнее время около 80% данной продукции успешно реализуется в супермаркетах. Поэтому заранее следует позаботиться о поиске клиентов.

Не стоит забывать то, что в магазинах и супермаркетах часто предъявляют высокие требования к внешнему состоянию клубники. Сюда, как правило, включается чистота ягод, а также наличие их одномерности и яркого окраса.

Также около 1/3 собранной клубники можно реализовывать разным переработчикам. Ими могут быть изготовители замороженных фруктов, соков, йогуртов, джемов и прочих полуфабрикатов.

Рентабельность данного бизнеса

Садовод-любитель либо начинающий предприниматель должен начинать свою деятельность с правильного подсчета расходов и доходов. Бизнес-план "Выращивание клубники" содержит в себе стоимость необходимого оборудования. К примеру, для обустройства теплицы площадью 120 кв. м, потребуется покупка 80 натриевых ламп, которые должны быть мощностью не менее 400 Ватт, устройства для капельного полива, строительного материала для контейнеров и стеллажей.

Также потребуются затраты на приобретение семян и оплаты электроэнергии для освещения. При общей площади теплицы около 120 кв. м (80 кв. м полезной площади) урожай может достигать до 4,5 кг с 1 кв. м. Зимой 1 кг клубники, как правило, стоит от 450 до 500 рублей.

А это значит, что только один месяц позволит заработать не менее 162 000 рублей. А так как первоначальные затраты возможно окупить уже за 2-3 месяца, а период созревания от начала посадки составляет от 2 до 4 месяцев, то выращивание клубники в теплице может стать достаточно выгодным не позднее, чем через полгода.

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.



Отчетность за сотрудников