Как рассчитать среднюю урожайность. Урожайность сельскохозяйственных культур. Выбор уровня планируемой урожайности

Введение

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне–полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели.

Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это – хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей

уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим корреляционно-регрессионный анализ, а в качестве фактора возьмем затраты труда на 1ц зерна.

Также в процессе выполнения курсовой работы важно установить, используя метод индексного анализа, изменения валового сбора в целом и за счет отдельных факторов.

При этом еще до выполнения всех расчетов следует дать необходимое теоретическое обоснование применяемым методам в процессе экономико-статистического анализа урожайности зерновых культур в хозяйстве СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района Оренбургской области, а также изложить природно-экономические условия выращивания сельскохозяйственных культур в нашем регионе.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе, взяты из годовых отчетов СПК (колхоза) «Донской».

Глава 1. Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности

Задачи и назначение статистики урожая и урожайности.

Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия .

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности .

Статистика урожая и урожайности имеет большое значение, так как эти данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продукции в нашей стране, экспорта и импорта зерна, овощей, фруктов. Эти данные также необходимы:

1) для планирования производства продукции растениеводства на близкую и дальнюю перспективу;

2) для организации заготовок сельскохозяйственной продукции;

3) для распределения и перераспределения продовольствия в стране;

4) для организации перевозок сельскохозяйственной продукции, строительства складского хозяйства .

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране .

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность - продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:
1) видовой урожай

2) урожай на корню перед началом своевременной уборки

3) фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

4) чистый сбор;

Фактический сбор учитывают вначале в бункерном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это - непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменяя результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая .

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено или вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т.е. превратить урожай на корню в

элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведение ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью .

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (W нк) на величину потерь (Р), именно W ф = W нк – Р.

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем – весом зерна после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность .

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются показатели урожайности. Обычно различают:

1) видовую урожайность

2) урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

3) фактический сбор с гектара (в бункерном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

а) на весеннюю продуктивную площадь (у в.п.) и

б) на фактически убранную площадь (у ф.п.). Между этими двумя показателями имеется следующая связь:

у в.п.= у ф.п * k у,

гдеk у - доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

Основным показателем государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь .

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ранневесенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Способы определения урожая и урожайности

Урожайность

Урожа́й - валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах .

Уборка урожая

Урожайность

С урожаем связано экономическое понятие урожайность , которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве - в кг с 1 м². В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

  • потенциальная урожайность - максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;
  • плановая урожайность - количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;
  • ожидаемая урожайность (виды на урожай) - предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;
  • урожайность на корню (биологическая урожайность) - количество выращенной продукции, установленное выборочно - либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;
  • фактический сбор - урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Урожайность" в других словарях:

    УРОЖАЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению,… … Толковый словарь Ушакова

    Количество полезной для человека продукции, получаемой с определенной площади (объема) биоценоза (в том числе агроценоза). Выражается обычно в ц/га. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь

    Количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади 1 га или 1 м² (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах … Большой Энциклопедический словарь

    УРОЖАЙНОСТЬ, и, жен. Уровень урожая (в 1 знач.) с определённой площади посева. Повышение урожайности. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 2 благоплодие (1) высокоурожайность (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Структура посевных площадей определяется по формуле

где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. По структуре посевных площадей можно судить о специализации сельскохозяйственного производства.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. Поэтому за исходную базу при расчете структуры посевных площадей необходимо брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа.

При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения: зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры.

Зерновые в зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.

По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:

Продовольственные хлебные (рожь, пшеница);

Продовольственные крупяные (просо, гречиха);

Зернобобовые (горох, соя);

Зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).

В группу технических культур входит значительное число различных по характеру продукции и способу возделывания культур (лен, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, и др.).

В третью группу сельскохозяйственных культур входят овощные и бахчевые культуры: капуста, морковь, свекла столовая, помидоры, огурцы, редис, лук, тыква, кабачки.

Важной продовольственной культурой для Беларуси является картофель, который выращивается на продовольственные, технические и кормовые цели.

К группе кормовых культур относятся кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.

К сидеральным культурам относятся культуры, посевы которых используются на зеленое удобрение (люпин и сераделла).

По способам посева сельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.


В зависимости от продолжительности жизни растений все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.

К однолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года.

К двухлетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года.

К многолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.). Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.

Многолетние травы по способу посева делятся на беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Применение подпокровных посевов производится с целью более эффективного использования площади в год посева трав за счет получения урожая покровной культуры (обычно зерновой).

Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь. Продолжительность пребывания многолетних трав в поле зависит от ряда причин и хозяйственных соображений, в частности от севооборота, урожайности и др.

Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.

Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.

Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай.

Его размер может быть определен следующими способами:

Расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков);

Путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

Глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай).

После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующей объем полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачетной массе, принятой с учетом стандартных показателей качества (засоренности, влажности и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ.

Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь.

Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.

В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:

где — средняя урожайность;

— индивидуальная урожайность каждой культуры;

— площадь посева культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

на всем массиве:

Хобщ = (95*28+105*48+115*20+125*4) / 100 = 105 ц с 1 га

на удобренных участках:

Хгр = (95*4+105*23+115*10+125*3) / 40 = 108 ц с 1 га

на неудобренных участках:

Хгр = (95*24+105*25+115*10+125*1) / 40 = 108 ц с 1 га

2. Исчислим дисперсии по каждой группе участков по формуле:

G 2 ГР =  x i - x гр ) 2 f

по неудобренным участкам:

G 2 ГР = [(95-103) 2 *24+(105-103) 2 *25+(115-103) 2 *10+(125-103) 2 *1] / 60 = 59,3

по удобренным участкам:

G 2 ГР = [(95-108) 2 *4+(105-108) 2 *23+(115-108) 2 *10+(125-103) 2 *3] / 40 = 56

Из рассчитанных групповых дисперсий определим среднюю:

G 2 ГР =  G 2 гр f = (59,3*60+56*40) / (60+40) = 58

3. Межгрупповая дисперсия рассчитывается по формуле:

G 2 межгр =  x гр - х общ) 2 f ] /  f

G 2 межгр = [ (103-105) 2 *60+(108-105) 2 *40] / (60+40) = 6

4. Определим общую дисперсию:

G 2 общ =[ x i - х общ) 2 f ] /  f

G 2 общ =[(95-105) 2 *28+(105-105) 2 *48+(115-105) 2 *20+(125-105) 2 *4] / 100 = 64

Правило сложения дисперсий:

G 2 общ = G 2 ГР + G 2 межгр

Межгрупповая дисперсия показывает вариацию результативного признака под влиянием признака-фактора. Так, в нашей задаче межгрупповая дисперсия характеризует колеблемость урожайности в зависимости от внесения удобрений.

Средняя из групповых дисперсий говорит о степени вариации результативного признака под влиянием всех прочих факторов, кроме признака фактора. А общая дисперсия отражает влияние всей совокупности факторов на колеблемость результативного признака.

Тема 4. Ряды динамики

Задача 2. Динамика численности населения Российской Федерации за 1990 - 1993 г.г. характеризуется следующими данными (на конец года млн. чел.).

По каждой возрастной группе определите: 1) цепные и базисные абсолютные приросты 2) цепные и базисные коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста.

Задача 3. Известны данные о среднегодовой численности занятых в экономике на предприятиях негосударственных форм собственности.

Определить цепные и базисные абсолютные приросты, коэффициенты, темпы роста и прироста, а также абсолютное содержание одного процента прироста.

Задача 4. Численность населения области на 1.1.1992 - 420 тыс. человек, на 1.1.1996 г. - 432 тыс. человек. Определить средний коэффициент роста, темп роста и темп прироста населения за 1992 - 1996 годы и спрогнозировать численность населения области на 1.1.1998 года.

Задача 5. Известны остатки товарных запасов на складе предприятия (в млн. руб.).

Определить: 1) среднеквартальный остаток товарных запасов на складе предприятия, 2) средний темп роста и прироста товарных запасов за I квартал.

Задача 6. По автотранспортному предприятию имеются следующие данные об объеме перевозок в среднем за три года в тыс. т

Задача 7. Численность рабочих на предприятии характеризовалась следующими данными: за январь - 250 человек, за февраль - 252, за март - 260, на 1 апреля 255, на 1 мая 248, на 1 июня 252, на 1 июля - 254. Определить среднюю численность рабочих 1) I квартал; 2) II квартал; 3) полугодие в целом.

Задача 8. Известны следующие данные об урожайности пшеницы за 12 лет в ц с 1га.

Выявить основную тенденцию динамики урожайности, используя следующие методы; 1) укрупнение интервалов; 2) скользящей средней; 3) выравнивание по прямой.

Задача 9. Среднемесячный выпуск продукции за 1991 - 1993 годы по месяцам составлял млн. р.:

Задача 10. Имеются сведения об остатках оборотных средств на предприятии в млн.р.

Задача 12. Имеются данные о товарообороте района по месяцам года в млрд. р. : 1 -7,4; 2 - 7,9; 3 - 8,7; 4 - 8,2; 5 - 7,9; 6 - 8,2; 7 - 8,8; 8 - 8,7; 9 - 8,7; 10 - 8,1; 11 - 8,3; 12 - 9. Произвести сглаживание методом скользящей средней и выравнивание ряда по прямой.

Задача 13. Абсолютное содержание одного процента прироста составило в 1991г. - 4,2 тыс. руб., темп прироста выработки в 1991г. по сравнению с 1990 г составил 8%, базисный коэффициент роста в 1992 г. составил 1,12, а абсолютный цепной прирост в 1993г. составил 82,тыс.р. Построить ряд динамики выработки продукции за 1990 - 1993 годы.

Задача 14. Динамика производительности труда за 1986 - 1996г. характеризуется уравнением прямой:

Y t = 4155 +32 t.

Спрогнозировать уровень производительности труда на 1995 год.

Задача 15. Имеются данные об урожайности ячменя за 1988 - 1996гг. (ц).

Выявить основную тенденцию урожайности за 1988 - 1996 гг.: 1) методом сглаживания ряда с помощью скользящей средней; 2) методом аналитического выравнивания по уравнению прямой.

РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Задача 1. Показателями анализа ряда динамики являются:

1) абсолютный прирост () как разность двух сравнительных уровней;

цепной  = Y n - Y n-1

базисный  = Y n - Y 1

где Y n - каждый последующий уровень ряда динамики

Y n-1 - предшествующий уровень

Y 1 - начальный уровень ряда

2) коэффициенты роста (К) - это отношение уровня последующего ряда к уровню предыдущего или начального.

коэффициент цепной K =

коэффициент базисный K =

3) темп роста - это коэффициент роста, выраженный в процентах.

4) темп прироста (t) есть отношение абсолютного прироста к предыдущему или начальному уровню, т.е.

Темп прироста может быть также вычислен путем вычитания из темпа роста 100%, т.е. t = T - 100%

5) Абсолютное содержание одного процента прироста определяется делением абсолютного прироста на соответствующий темп прироста:

Этот показатель можно определить также и делением предшествующего уровня на 100.

Рассчитанные аналитические показатели изложили в табличной форме:

Показатели

Выплавлено стали (тыс. т)

Абсолютные приросты (тыс.т)

базисные (по сравн. с 1990)

Коэффициенты роста

цепные (по сравн. с пред. год.)

базисные (к 1990г.)

Темпы роста (в %)

базисные

Темпы прироста (в %)

базисные

Абсолютное содержание одного процента прироста (т. т)

Средний абсолютный прирост:

 тыс.т

Средний коэффициент определяется по формуле средней геометрической:

К= или К =

К=

Средний темп роста:

Т = К * 100 Т = 1,04 * 100 = 104 %

Средний темп прироста:

t = T - 100 t = 104 - 100 = 4 %.

Задача 7. Средний уровень периодического ряда динамики определяется по формуле средней арифметической простой:

УУчел.

Средний уровень моментного ряда динамики рассчитывается по средней хронологической:

У = (У 1/2 + У 2 + У 3 + . . . У n/2) / n - 1

У = (255/2 + 248 + 252 + 254/2) / (4 - 1) = 251,5

Задача 6. Для анализа рядов внутригодовой динамики рассчитываются индексы сезонности по формуле:

i e = У мес / У год где У мес - средний месячный уровень за 3 года,

У год - среднегодовой уровень за 3 года.

Среднегодовой уровень за три года:

(2408+2431+2592+2642+2672+2703+2822+2783+2642+2501+2307+2321) / 12 = = 30824 / 12 = 2568,7

Тогда индекс сезонности:

за январь i e = 2408 / 2568,7 = 0,937 (93,7%)

за февраль i e = 2431 / 2568,7 = 0,946 (94,6%) и т.д.

за июнь i e = 2703 / 2568,7 = 1,052 (105,2%)

за июль i e = 2822 / 2568,7 = 1,099 (109,9%) и т.д.

Степень силы сезонных колебаний измеряется средним квадратическим отклонением:

%

Задача 15. МЕТОД СГЛАЖИВАНИЯ РЯДА ДИНАМИКИ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ. Сгладим ряд динамики по трехлетней скользящей средней, так как период колебаний продажи равен трем годам.

Исчислим:

средний уровень за 1988 - 1990 гг.

Средний уровень за 1989 - 1991 гг.

У 2 (ц)

Средний уровень за 1990 - 1992 гг.

У 3 (ц) и т.д.

Результаты расчета трехлетней скользящей средней представлены в нижеследующей таблице:

Скользящая трехлетняя

Трехлетняя скользящая средняя

32,7 (У 1 + У 2 + У 3)

33,0 (У 2 + У 3 + У 4)

35,2 (У 3 + У 4 + У 5)

39,5 (У 4 + У 5 + У 6)

44,8 (У 5 + У 6 + У 7)

49,7 (У 6 + У 7 + У 8)

51,4 (У 7 + У 8 + У 9)

Полученные результаты (гр. 3) характеризуют рост урожайности.

МЕТОД АНАЛИТИЧЕСКОГО ВЫРАВНИВАНИЯ РЯДА ДИНАМИКИ ПО ПРЯМОЙ.

Уравнение прямой линии выражено формулой:

У t = a 0 +a 1 t

где У t - значение выравненного ряда, которые нужно вычислить (теоретические уровни);

a 0 и a 1 - параметры прямой;

t - показатель времени (дни, месяцы, годы и т.д.)

Для нахождения параметров a 0 и a 1 необходимо решить систему нормальных уравнений:

a 0 n + a 1 t = у

a 0 t + a 1 t 2 = уt ,

где у - фактические уровни ряда динамики;

n - число уровней.

Для упрощения расчетов обозначим время так, чтобы начало отсчета времени приходилось на середину рассматриваемого периода:

Следовательно,  t = 0. тогда система нормальных уравнений примет вид:

a 1 t 2 = уt ,

Отсюда a 0 ; a 1 .

Расчет параметров a 0 и a 1

Урожайность в ц с 1 га

Условные годы, t

 у t = 123,66

Следовательно,

a 0 (руб.);

a 1 (руб.) .t 2

Таким образом, уравнение прямой имеет вид:

у t = 13,74 + 1,11 * t

Подставив в это уравнение значение t (гр.2), получим выравненные теоретически значения у t (гр.5).



Открытие бизнеса