Свой бизнес в канаде. Как открыть бизнес в Канаде. Идеи малого бизнеса за рубежом. Сколько занимает оформление визы и какова ее стоимость

Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда. Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха. Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?

Особенности производства льда

Весь процесс изготовления сухого льда осуществляется посредством специального оборудования. И именно за счет простоты технологии, сегодня популярно изготовление сухого льда своими руками с помощью ручных станков, которые можно установить прямо у себя в гараже. Неплохая, кстати, задумка – вложения минимальны, дополнительной рабочей силы может не потребоваться.

Технологическая схема производства сухого льда

Но какой бы бизнес не организовывал предприниматель, домашний или полноценный цех, технология производства сухого льда практически одинакова. Для работы берется жидкая двуокись углерода, которая под действием различных механических и физико-химических реакций превращается в твердое вещество. А расход углекислоты при этом определяется рецептурой. Точный состав смеси можно определить либо опытным путем, либо нанять квалифицированного технолога в штат.

Важный момент, который в обязательном порядке придется продумать – техника безопасности в цехе. Дело в том, что что работа с окисью углерода может представлять опасность для рабочих, поэтому каждому сотруднику следует выдать защитную одежду, перчатки и очки. Впрочем, практически каждая машина для производства сегодня снабжена специальной защитной автоматикой, предотвращающей несчастные случаи и травмы.

Потенциальным клиентам можно предлагать следующие виды продукции:

  • порошок,
  • гранулы,
  • брикеты.

Как показывает практика, производство гранул сухого льда – наиболее востребованная ниша, поскольку многим потребителям этот продукт подходит больше. Но вряд ли стоит останавливаться на выпуске какого-нибудь одного типа сухого льда. Широкий ассортимент здесь, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.

Как оснастить цех?

Гранулятор сухого льда

Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много. Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства. Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:

  • Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
  • Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
  • Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.

Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.

Цена оборудования для производства сухого льда относительно невысока и зависит от мощности и степени автоматизации. «Средний» автомат может стоить не дороже 600000 руб. Но производительность такого не будет превышать и 120 кг готового льда за сутки работы. Чтобы изготавливать ≈500 кг/сутки, потребуется купить оборудование несколько дороже – не менее 900000 руб.

Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.

Учитывая, что генератор сухого льда по габаритам не слишком большой, предпринимателю не придется арендовать обширный бокс для производства – подойдет помещение площадью до 100 м 2 .

Кто будет покупать готовую продукцию?

Чтобы продажа сухого льда стала как можно быстрее приносить прибыль, важно позаботиться о налаживании каналов реализации.

Но кто может стать покупателями готовой продукции?

  • пищевые предприятия,
  • автотранспортные компании,
  • развлекательные заведения.

Отлично, если предприниматель найдет оптовых клиентов, которые нуждаются в регулярных поставках крупных партий товара. К примеру, на многих предприятиях медицинской промышленности сухой лед используется очень часто. Предпринимателю не помешает тщательно промониторить рынок, чтобы выявить «выгодных» клиентов.

Сезон продаж – лето. Именно в этот период сбывается до 70% всей выпускаемой за год продукции.

  • покупка и пуско-наладка оборудования,
  • регистрация цеха,
  • закупка сырья,
  • подготовка помещения к работе.

На создание всех условий для полноценной работы потребуется не менее 1500000 рублей. И эта цифра получается по самым минимальным прикидкам – с покупкой маломощного оборудования.

Если говорить о прибыли, то тут важно учитывать и объемы сбыта, и ценовую политику в конкретном регионе. В среднем, гранулы сухого льда стоят (по оптовым ценам) – 50-200 руб./кг. И его себестоимость при этом как минимум на 60% ниже.


Цель проекта Организация и дальнейшая эксплуатация предприятия по производству кубиков льда из отвара трав в косметологических целях, с производительностью 450 упаковок льда по 450 грамм в день. Актуальность проекта Благодаря развитию современного мира, а также климатическим условиям наша кожа особенно подвержена неблагоприятному воздействию со стороны загрязненный внешней среды. Сегодня она как никогда нуждается в нашем правильном уходе и заботе. Почти 90 % всех косметологических средств представленных на международном рынке содержат различного происхождения химию. Мы предлагаем абсолютно натуральный продукт на косметологическом рынке - Косметологические кубики льда на основе травяных отваров– для красоты и молодости кожи. Отвары будут изготавливаться на основе исключительно натуральных трав таких как ромашка, крапива, петрушка и что самое немаловажное без примеси химии. Плюс данного бизнеса в том, что сырье для изготовления продукта имеет очень низкую стоимость и не зависит от курса доллара, погоды (засухи), международных отношений и.т.д. Еще одним плюсом данного проекта считаем – возможность организации максимальной доступности для потребителя не только в плане цены, но и максимальную доступность в плане досягаемости. Данный продукт следует размещать в обычных сетевых продуктовых магазинах, в которые каждый из нас бывает как минимум раз в два а то и раз в день. Главный критерий для данного продукта наличие морозильной камеры. Но самым главным преимуществом данного проекта –является отсутствие конкурентов не только в нашей стране, но и по всему миру, что позволит в скором будущем выйти на международный рынок.


Рынок сбыта товара Сетевые магазины (продуктовые); Аптеки; Салоны красоты; Фитнес центры; Помещение Процесс производства льда будет проходить надлежащим образом. Помещения, в котором будет расположено необходимое оборудование, должно соответствовать всем условия, предписанным для данного предприятия. При распределении площади, необходимо учесть площадь для территории отдыха работников. Поэтому минимальная площадь арендуемого помещения должна составлять -50 кв. м.


Оборудование 1) Варочная профессиональная панель (газовая) для приготовления травяных отваров в нужных количествах; 2)Изготовление кубиков льда и дальнейшая его поставка на рынок сбыта предполагает использование специальных пластиковых контейнеров. За счёт них легче поддерживать продукт в годном состоянии без холодильника. Такая процедура выполняется за некоторое время, несколько часов. В упаковке 25 ячеек и вес составляет 450 грамм. Примерная наценка торговой точкой составит 80 тенге, в то время как средняя цена за 1 тару составит 200 тенге, в зависимости от конкретного случая (поставщик и объемы закупок). Следующим обязательным приобретением станет установка для производства льда (ice-maker), с относительно высокой стоимостью на рынке. На практике КПД такой одной установки позволит предприятию реализовывать до 90 контейнеров льда за 1 день. Всего таких установок для старта бизнеса достаточно 5 штук. В будущем, когда предприятие будет пущено в эксплуатацию и потребуется расширение, потребуются дополнительные установки для льда, холодильная установка для хранения продукции, холодильная камера для транспорта с целью организации доставки продукции заказчику. Еще потребуются специальные термопакеты для удержания нужной температуры.


Персонал На начальной стадии бизнеса: Работник, в обязанности которого входит контроль и осуществление основного процесса (производство). Также, в его обязанностях расфасовка и упаковка продукции, и проверка генератора - 3 человека. Работник доставки, курьер. Желательно наличие у работника собственного специализированного автотранспорта, в его обязанности входит доставка готовой продукции на место назначения заказчик -3 человека Бухгалтер Дальнейшее продвижение и реклама Для увеличения спроса на товар, необходима реклама. На сегодняшний день не составит труда найти хорошее место для рекламы, например: 1) Средства массовой информации (телевиденье, радио, интернет). 2) На афишах, стендах 3) В транспортных средствах или на автомобиле, который осуществляет доставку. 4) Буклеты, листовки. Дальнейшее ведение бизнеса В связи с простотой основного процесса по производству продукции, дальнейшее ведение бизнеса в этой отрасли не должно затруднить организатора, в случае стабилизации и расширения сети клиентов. Организатор, в целях расширения сферы влияния производимой продукции, может увеличить масштабы производства. Сделать это можно, повторив основные моменты организации первичного предприятия, главным плюсом будет то, что ресурсов на раскрутку потребуется заведомо меньше.


Основные преимущества Отсутствие конкурентов Высокая рентабельность. Бизнес окупается в относительно короткие сроки, с лихвой покрывая расходы. Малое количество требуемого персонала. Финансы и производственный процесс Для нормального функционирования и отлаженного процесса производства следует позаботиться о следующем: Расходы на аренду помещения будут стоить тенге в месяц; Генератор для льда «айс-мейкер» – его стоимость на рынке составляет тенге. Необходимое количество -5 штук. Основные параметры генераторов: Продуктивность (КПД, эффективность) составляет примерно 40 килограмм ежесуточно. Один кубик льда весит примерно 18 грамм, соответственно, один генератор способен давать в сутки около 90 готовых упаковок льда пригодных для реализации. Габариты – 500 х 580 х 690. При монтажных работах следует позаботиться о функции подвода воды (холодная) и об её отводе. Айс-мейкер обладает функцией накопления льда. Показатели льда отслеживаются. Расходы на сырье (травы) от тенге; Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции – тенге. Необходимо 5 единиц; Газовая профессиональная панель для варки тенге. Бухгалтер- от тенге. Зарплата рабочему персоналу в среднем составит – тенге, по тенге на одну единицу. Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции потребителю – тенге (5 единиц); Закупка термопакетов, пригодных для удержания необходимой температуры некоторое время – 80 тенге за штуку. Всего необходимо 450 штук тенге (см. рис.1); Необходимая для продвижения реклама составит сумму – тысяч тенге. Расходы, связанные с увеличением объемов производства и с ростом производства: Закупка в дополнение к уже существующим генератором вспомогательных айс-мейкеров (от 1 до 5 штук); Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции к уже существующим (от 1 до 5 штук); Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции (от 1 до 5 единиц); Итого для старта бизнеса понадобиться тенге. В случае расширения производства сумма будет увеличена.


Окупаемость производства сухого льда Отпускная стоимость упаковки льда весом 450 грамм - порядка 200 тенге. Как показывает практика, при налаженном сбыте доходы в месяц на первых порах могут составлять до тенге. С учетом стартовых инвестиций в размере от тенге, говорить о полной окупаемости бизнеса и выходе на чистую прибыль можно уже в первый же год. Менеджер проекта: Мустафина Динара +7(707)

Производство льда для баров и кафе, как мини-бизнес, имеет небольшой срок окупаемости и высокую рентабельность за счет малой заполненности данного сегмента рынка. Помимо баров и кафе, где эта услуга наиболее востребована, клиентами могут также выступать супермаркеты и магазины, которым требуется лед для оформления витрин со свежей продукцией (рыба, мясо).

Как выбрать помещение для бизнеса?
Так как при изготовлении льда достаточно наличия 1-2 специальных малогабаритных аппаратов, помещение может быть небольшим.

Главным при выборе будет учесть месторасположение объекта. Лучше всего найти помещение вблизи районов, где расположено наибольшее количество баров и кафе в городе: центральные улицы, торговые центры. Это поможет упростить процесс логистики, ускорить время доставки, уменьшить затраты на горючее и амортизацию транспорта. А также позволит иметь небольшой штат сотрудников, осуществляющих доставку.

При выборе помещения, необходимо предусмотреть наличие системы водоснабжения и канализации, так как они принимают участие в работе оборудования по производству льда. Стоимость аренды помещения, в зависимости от места размещения, квадратуры и ценовой политики определенного города может разниться в пределах 10-100$ за 1м2 в месяц. В среднем, для такого бизнеса достаточно будет площади в 50м2. Но лучше сразу учесть возможности для будущего расширения, без смены адреса и арендодателя.

Сколько человек необходимо для поддержания бизнеса?
В зависимости от объемов производства, количество сотрудников на таком предприятии может составлять от 2 до 6 человек. Начать лучше с двух сотрудников, а в последствии при расширении, увеличить и штат. Потребуется специалист по производству, не требующий особой специализации, так как изготовление льда происходит в специальных аппаратах. Ему потребуется только лишь осуществлять расфасовку и контролировать работу оборудования. Заработная плата такого сотрудника составляет 200-400$. Второй сотрудник будет осуществлять доставку. Лучшим вариантом будет подобрать водителя с собственным транспортом, оплачивая ему затраты на горючее и небольшой процент на амортизацию. Заработная плата до 400$, как для обычного водителя.

Какое выбрать оборудование?
Льдогенератор - специальное оборудование для изготовления льда. Они бывают двух видов, в зависимости от системы охлаждения: водные и воздушные. Водные генераторы считаются бытовыми и могут обеспечить производительность льда до 60кг в сутки, а воздушные - более 500кг. Для начала, вполне достаточно будет водного генератора, так как он намного дешевле, более компактен и проще в обслуживании, а производимого льда будет достаточно для обеспечения клиентов.

В случае расширения бизнеса, потребуется приобрести еще один льдогенератор подобного типа и морозильную камеру для хранения готовой продукции (стоимостью 500-700$). При выборе оборудования, следует учесть, имеет ли оно встроенный поддон для хранения готового льда. При установке льдогенератора, необходимо обеспечить к нему подвод воды и канализационного стока. Стоимость оборудования в среднем 1500$, цена может варьироваться в зависимости от бренда или наличия дополнительных функций. Также потребуется морозильная камера небольших габаритов в транспортное средство, цена ее составляет 200-300$. Немаловажным будет побеспокоится о качестве и оригинальности упаковки для льда, так как она будет отличительной особенностью фирмы.

Как собрать клиентскую базу?
Найти клиентов для реализации готовой продукции, можно двумя способами: посредством интернет-ресурсов и прямым поиском. Прямой поиск клиентов - это посещение баров и кафе в выбранном ареоле размещения с предложением доставки им льда в кубиках для охлаждения напитков и коктейлей. Этот метод хорош тем, что позволит наладить личный контакт, лучше узнать потребности, "на ходу" отредактировать свои условия, чтобы склонить клиента к сотрудничеству.

Помимо баров и кафе, не стоит забывать и о розничных магазинах и супермаркетах, которым тоже можно предлагать лед, как для оформления охлаждаемых витрин, так и для продажи его в розницу. Посредством интернет ресурса поиск клиентов можно осуществить путем размещения рекламных объявлений с указанием контактов в интернет пространстве на специализированных сайтах, пользователями которых чаще выступают владельцы бизнеса в сфере обслуживания (баров, ресторанов, гостиниц, кафе). Это могут быть сайты с предложениями оборудования для баров и кафе или специализированные бизнес-форумы. Также можно заказать в известных поисковых системах услугу "контекстная реклама". Т.е. пользователи, которые будут искать в интернете услугу по доставке льда, увидят это объявление.

Одним из движущих факторов рекламы будет оригинальность услуги (например, производство льда из артезианской воды или льда с вкусовыми добавками: лайм, лимон, мята). В случае необходимости расширения клиентской базы, можно создать свой сайт и заказать у специализированных компаний его продвижение, но это потребует дополнительных вложений на рекламу и маркетинг.

Как наладить процесс сбыта?
Когда клиентская база сформирована, начинается процесс налаживания логистики и доставки готовой продукции. Необходимо учесть, что наибольший объем льда клиентам понадобится к выходным дням, когда у них максимальный покупательский поток. Поэтому нужно четко оговорить с клиентами дни и сроки доставки и время подачи заявок, чтобы суметь удовлетворить объемы их заказов.

Логистику лучше наладить так, чтобы доставка в бары и кафе, располагающихся вблизи друг от друга или в одном направлении, осуществлялась одним заходом, это позволит экономить на топливе и не потребует наличие дополнительного водителя.

Инвестиции. Какие вложения необходимы?
В среднем на развитие данного бизнеса потребуется порядка 3500$. Но данная сумма будет варьироваться в зависимости от определенных условий в каждой категории, описанных выше. В среднем, вложения составят:
- Аренда: 800$.
- Фонд оплаты труда: 800$.
- Оборудование: 1700$.
- Реклама и маркетинг: 200$.
В случае расширения бизнеса, необходимо будет докупить оборудование, в среднем на 2000$, нанять дополнительных сотрудников (увеличение фонда заработной платы на 800$) и увеличить затраты на маркетинг и рекламу (порядка 500$).

Окупаемость проекта.
В данном бизнесе, наценка на готовую продукцию составляет от 100%, но необходимо изучить ценовую политику конкурирующих компаний и откорректировать свою цену с учетом требований рынка.
Стоимость льда составляет 1-3$ за 1кг в зависимости от определенных условий: уровень конкуренции в данном районе, цена на рынке, условия доставки (бесплатная от определенного объема заказа), наличие эксклюзивных видов льда (лед из артезианской воды, лед с вкусовыми добавками). Т.е. товарооборот в месяц может составлять 3000-6000$.
Ежемесячные затраты составят порядка 2000$, а чистый доход - 1000-4000$. Для получения наибольшего дохода, необходимо соблюсти все условия для обеспечения беспрерывности производства: занять свою нишу с предложением конкурентной цены, провести качественную рекламную кампанию, собрать широкую клиентскую базу (с постоянным ее пополнением), обеспечить бесперебойность доставки.
Окупаемость проекта в этом случае составит 1-2 месяца, с возможностью получения ежемесячного чистого дохода до 4000$. В случае расширения бизнеса, доход может увеличиться от 2-х раз, в зависимости от того, на сколько увеличатся объемы производства и реализации льда.

Продажа сухого льда – сезонный бизнес, 70% прибыли приносящий летом. Однако и в остальное время такое предприятие не теряет своей актуальности, ведь лед всегда востребован в сфере общепита и индустрии развлечений. Организация производства относительно проста: в качестве помещения можно использовать гараж или небольшое склад, линия состоит из нескольких аппаратов, а для обслуживания достаточно одного человека. Учитывая стабильный спрос на продукцию, эта бизнес-идея является одной из самых привлекательных для начинающих предпринимателей.

Особенности и преимущества сухого льда как продукта

Главной особенностью сухого льда и его преимуществом перед обыкновенным льдом является его химический состав, благодаря которому продукт при таянии не превращается в воду, а сразу испаряется. Также преимуществами этого продукта являются:

  • Из-за отсутствия кислорода в атмосфере герметичного контейнера в сухим льдом происходит обеззараживание продукта и исключаются процессы гниения.
  • Все бактерии, находящиеся в контейнере со льдом, погибают.
  • Гранулы сухого льда в разы дольше держат температуру, соответственно, дольше сохраняют твердое состояние и отдают больше холода при использовании их в качестве охладителя.

Как делают сухой лед?

Производство гранул сухого льда построено на одном ключевом компоненте: двуокиси углерода, или углекислоте. Это вещество не является токсичным, не имеет вкуса и запаха и одобрено Управлением по санитарному надзору и Управлением по охране окружающей среде. Таким образом вполне допустимо применение сухого льда в пищевой промышленности и в общепите, что создает главные рынки сбыта для бизнеса.

Технология производства сухого льда довольно проста, и его скорость и качество напрямую зависит от оборудования. Основной аппарат для производства сухого льда называется пеллетайзер, и именно в нем происходит процесс превращения углекислоты в гранулы льда.

Оборудование для производства сухого льда

Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:

  • Баллон с углекислотой;
  • Генератор сухого льда;
  • Термоконтейнер для хранения и транспортировки готовой продукции.

Иногда в цепочку добавляют рекуператор, который помогает снизить расход углекислоты, перенаправляя остаточные ресурсы снова в емкость с двуокисью углерода.

Производство сухого льда можно наладить как стационарно, так и мобильно. Существуют специальные транспортабельные контейнеры с необходимым оборудованием, которые можно перевозить в любую точку и организовывать производство в непосредственной близости от клиента. Такая схема наиболее актуальна для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом сезонных точек продаж мороженого и прохладительных напитков. Сам бокс для производства имеет компактные размеры и может быть установлен в фургон либо на прицеп автомобиля.

Помещение для производства сухого льда

Организовать мини-цех по производству льда из двуокиси углерода можно практически в любом помещении с электричеством. Учитывая небольшое количество оборудования, наличие трехфазной электросети 380 В совершенно необязательно. Идеальным помещением для производства станет свободный гараж, особенно, если он расположен недалеко от центра города – это сократит транспортные издержки на доставку продукции клиентам. Технически для производства подойдет любое подсобное помещение частного дома — машина для производства льда поместится и в сарае, а электричество можно провести из дома, но, чем дальше расположен дом от города, тем дороже обойдется доставка товара.

Применение сухого льда и рынки сбыта продукции

Сухой лед активно применяется в следующих сферах и областях:

  • Хранение и транспортировка пищевых продуктов;
  • Очистка и обработка поверхностей;
  • Создание визуальных эффектов;
  • Уничтожение вредителей;
  • Обработка почвы и выращивание растений;
  • Медицина и научно-исследовательская деятельность.

Сфера общепита – главный потребитель сухого льда, и наиболее логичным шагом для предпринимателя будет начать искать клиентов и партнеров именно в этой области. Однако такие сотрудничество имеет ряд нюансов:

  1. Некоторые рестораны, бары и кафе, а также кейтеринговые компании уже имеют собственный гранулятор сухого льда и, соответственно, в поставках со стороны не нуждаются. Таких заведений не так уж много, однако необходимо учитывать данную погрешность при мониторинге рынка и составлении бизнес-плана.
  2. Наиболее активные потребители сухого льда – сезонные точки по продаже мороженного и прохладительных напитков – работают только в теплое время года. Соответственно, спрос на продукцию с их стороны также будет сезонным.

Учитывая, что далеко не все рестораторы считают целесообразным купить оборудование для производства сухого льда, найти клиента для сбыта продукции из углекислоты в городе средних размеров не составит труда.

Вторая область применения сухого льда – очистка и обработка поверхностей. Данный продукт наиболее актуален для обработки тех объектов и поверхностей, которым противопоказано воздействие воды. Например, с помощью сухого льда можно очищать электрооборудование. С помощью компрессора создается мощная ледяная струя, которая полностью очищает поверхность, а после таяния остается лишь отделенная от поверхности грязь, которую можно легко обмахнуть обычной щеткой или собрать пылесосом.

Сухой лед активно используется и в сфере развлечений. Скульптуры из сухого льда минимум в полтора раза дольше держат форму и не оставляют после себя влаги, поэтому их можно устанавливать в любом помещении. Кроме того, из двуокиси углерода создается искусственный дым, не имеющий запаха и абсолютно безвредный для окружающих.

Еще одна сфера, не поддающаяся влиянию сезонного фактора – медицина. В ситуациях, когда требуется охлаждение без применения воды сухой лед становится идеальным решением. К тому же, его стойкость и медленное таяние актуально при трансплантации органов, когда поддержание нужной температуры является решающим фактором.

Рентабельность и перспективы развития бизнеса

Стартовые инвестиции для организации полноценного цеха по производству льда составят порядка 1,5 млн рублей. Такое оборудование будет производить не менее 500 кг льда в сутки. Цена оборудования средней мощности – 500-600 тысяч рублей, но и объемы производства будут в районе 100-150 кг в сутки. Из-за специфики компонентов и необходимости проведения в процессе производства химических реакций изготовление сухого льда своими руками исключено, и сэкономить на оборудовании еще больше не получится.

Средняя цена сухого льда составляет 100 рублей за килограмм, что при оптовых продажах может приносить порядка 300-400 тысяч рублей в месяц при производстве 500 кг продукции в сутки с учетом расходов на сырье и транспортировку. Соответственно, сроки окупаемости бизнеса составят 4-5 месяцев, то есть, один полноценный летний сезон.



Кадры