Как рассказать детям о профессии экскаваторщик. Обучение на машиниста экскаватора. Должностные обязанности и особенности профессии

За последние несколько лет моя жизнь перевернулась с ног на голову. Кардинально поменялось всё - цели, приоритеты, взгляды на жизнь. Насколько кардинально - судите сами. Сегодня, посреди заснеженной тайги, на пустынном карьере я грузил камнем Камазы, шприцевал экскаватор, постигал основы и тонкости работы экскаваторщиком. В планах, найти работу по новой специальности, вахтой, куда-нибудь по севернее. Но всего полгода назад я не вылезал из-за ноутбука. Занимался созданием, продвижением и монетизацией сайтов.

Для еще большего контраста, позволю себе сказать что в планах и мечтах, к которым я без устали стремился буквально два года назад, было только одно – купить билет до райского острова Самуи. Снять уютный гестхаус, днем отправляться на поиски приключений, знакомиться с культурой и недорогой кухней Юго-Восточной Азии, колесить от пляжа к пляжу на арендованном скутере. Вечерами, наблюдать как солнце погружается за горизонт в воды сиамского залива, после, возвращаться в гестхаус и начинать работать: развивать сайты, продавать ссылки, в крайнем случае фрилансить… Чтобы все эти мечты стали явью, мне оставалось совсем чуть-чуть поднять пассивный доход, от того что я уже достиг, на каких-то 5-7 тыс. рублей в месяц. Но мои нежные мечты о теплом острове, разбились о холодные скалы реальности в один осенний день. Все, над чем трудился много лет порой без отдыха по 20 часов в сутки, ведомый только своей мечтой – все это исчезло как будто и не существовало, доход упал до нуля, а шансов вернуть его не было. Единственное что осталось, так это багаж знаний в области создания контента, администрирования и продвижения сайтов. Почти два года впоследствии я пытался применять эти знания, «работать на дядю», работать в партнерстве и т.д. А чем все закончилось, вы уже знаете – я строю карьеру экскаваторщика. Но не ошибусь, если скажу, что ничего не закончилось - все только начинается, в моей жизни открывается неожиданная глава. Передо мной распахнулся новый, интересный мир. Почему решил стать именно экскаваторщиком и почему решил так кардинально поменять все в своей жизни – об этом расскажу поподробней.

Такая четкая оплеуха от жизни, как потеря многолетнего труда, в одну секунду меня не вразумила. Оно и не удивительно. Когда мечтаешь о чем-то очень долго, планируешь жизнь в соответствии с мечтой, то сложно в один миг забыть, отказать от этого. Но время хорошенько подтачивает сей камень надежд, затем стирает в пыль и развеивает по ветру не оставляя и следа от него. Наступает час двигаться дальше. И у меня, как у того былинного богатыря, было три пути. На каждом пути я что-то терял и что-то приобретал. Первый путь, на который я сначала вступил, но быстро соскочил – это создание своего собственного интернет проекта и получение дохода с него. В партнерстве со мной был создан интернет-магазин, потрачено 100 тысяч рублей и полгода на его раскрутку. Но, не вдаваясь в подробности, мне повезло что «успел» быстро соскочить с темы и вернуть затраченные деньги, которых едва хватило, чтобы раскидаться с долгами. Денег создавать свой бизнес в интернете у меня уже не было. А с нуля создавать что-либо без значительных финансовых вливаний, даже при наличии обширных знаний, бессмысленно. Да если бы они и были (деньги), то невозможно спрогнозировать прибыль, выстрелит идея или нет. Нужно было что-то более стабильное в плане дохода. На ум приходит сразу второй путь – работать на кого-то. На этом пути сначала терпел неудачу, когда же окончательно принял решение о третьем пути, то сразу, как из рога изобилия начали, и продолжают сыпаться по сей день, предложения. Но с последнего пути меня уже было не свернуть. Кажется, жизнь проверяла, действительно ли я хочу этой новой судьбы. Решение было принято, я сжигал мосты.

Итак, третий путь – путь экскаваторщика. Начну рассказ с того что просматривая вакансии о работе, меня не влекла жизнь с зарплатой в 20 тысяч рублей до конца своих дней. Других денег здесь не платят. Куда бы я не посмотрел, все вакансии как на подбор – работа с клиентами, активные продажи, черная зарплата (по факту, а не в объявлениях). Другое дело рабочие специалисты. И здесь разговор не о технарях и гуманитариях, а об обычных работягах. Наверное, кого-то удивлю, но по рейтингам, Россия самая образованная страна в мире – 54% населения нашей необъятной родины в возрасте от 25 до 65 лет имеет высшее образование. А это, дамы и господа, переизбыток желающих носить белые воротнички, и дефицит простых работяг. Данная ситуация создала увлекательный парадокс. Заработная плата бухгалтера или менеджера в 2-3 раза ниже, чем у того же сварщика (речь не о Москве). При этом, сварщик не тратил 5 лет и около полумиллиона рублей на обучение. Полагаю, всему виной менталитет. В школе нам говорили - "без высшего образования даже уборщицей не возьмут." Но ведь все-таки берут уборщицами, и не спрашивают об образовании. Более того, я точно знаю что есть уборщицы которые совмещают несколько мест и суммарно зарабатывают по 60 тысяч в месяц.

В свои 29 лет я осознал, что у меня нет обычной рабочей специальности. Начал подбирать профессии, на которые мог бы обучиться - типа бетонщика, монтажника и пр., но неожиданно вспомнил о маленьком факте – когда оканчивал среднюю школу, помимо аттестата получил удостоверение тракториста. За более чем 10 лет, после этого, я ни разу так и не садился за руль трактора. Где-то пылившееся удостоверение, было просрочено, его нужно было менять. Но просто менять не было смысла, так как нужна была именно специальность. Иначе, единственное на что я мог бы рассчитывать, это пахать поля и таскать телеги, за мизерную зарплату в развалившихся с/х предприятиях района, что меня естественно не устраивало. Итак, у меня были права, но не было специальности. Первое на что положил глаз, это профессия машиниста бульдозера. Обзвонив автошколы, где можно было пройти обучение, уточнив цену, сроки, список необходимых документов, я уже представлял себя толкающим огромные призмы грунта за рычагами бульдозера, где-нибудь на дальних северных карьерах. Но потом, насмотревшись видео о филигранной работе экскаваторщиков, решил – хочу и буду уметь так же. Стоимость и сроки обучения, что на бульдозериста, что на экскаваторщика ничем не отличались. В итоге, решение было принято окончательно, и об этом я сейчас нисколько ни жалею. Как проходил обучение на экскаваторщика, стажировке, об успехах и неудачах в поиске работы я расскажу в следующих статьях.


Приготовление хот-дога экскаватором.

Экскаваторщик. Важная информация о профессии

Экскаваторщик - рабочий, управляющей землеройной машиной - экскаватором. Название машины происходит от латинского слова "excavo", что в переводе означает "долблю".

Когда был создан первый экскаватор и какое имя носил первый экскаваторщик доподлинно не известно. Зато есть свидетельства того, что в 1420 году, в венецианском издании "Кодекс Джованни Фонтана" было упоминание о каких-то землеройных машинах, которые использовались для углубления морских гаваней и каналов. Первый же из известных эскизов землечерпалки был сделан в 1500 году Леонардо (Лионардо) да Винчи, великим итальянским живописцем, скульптором, архитектором, учёным и инженером, жившим в 1452-1519 годах. Известно так же, что он принимал участие в прокладке каналов в Миланской долине при помощи своего изобретения. С этого момента экскаваторное дело стало активно развиваться сначала в Италии, а затем и во всём мире.

Сегодня создано большое разнообразие экскаваторов, от гигантских до миниатюрных, а профессия экскаваторщик стала одной из самых уважаемых рабочих профессий во всём мире. Человек, получивший профессию экскаваторщик, востребован в строительстве, горно-добывающей промышленности, коммунальном хозяйстве, на ряде промышленных предприятий. В советское время большинство экскаваторщиков зарабатывало настолько хорошо, что их жены могли позволить себе не работать и полностью отдать себя семье и детям. К сожалению, сейчас, в связи с общим спадом промышленного производства в стране, экскаваторщик стал зарабатывать меньше, но всё же уровень его заработной платы выглядит вполне достойно по сравнению с уровнем заработной платы рабочих других специальностей.

Экскаваторщик профессия не простая, но достаточно интересная. В своей основе экскаватор это машина, которая при помощи ковша производит выемку грунта и его погрузку на транспортные машины. Но грунты эти бывают очень разнообразными: от каменных пород до сыпучих и вязких грунтов. На экскаваторе может быть использовано и дополнительное оборудование. Тогда он способен выполнять множество казалось бы не свойственных ему операций. Например, рыхлить замёрзший грунт, забивать сваи, сносить старые здания и сооружения, выравнивать площадки, перемещать грузы и т.п. Экскаваторщик выполняет работы в различных условиях: на краю больших котлованов, вблизи с линиями электропередач, в стеснённых условиях между зданиями, при наличии подземных коммуникаций и т.д. Таким образом, экскаваторщик должен иметь навыки сразу нескольких профессий: экскаваторщик, тракторист, крановщик; профессионально управлять своей машиной, иметь отличный глазомер, уметь находить правильные решения в сложных ситуациях, обладать отличной координацией движений, интуицией и многими другими качествами. Поэтому экскаваторщик, при необходимости, может легко освоить смежную технику, например, грейдер или подъёмный кран.

Экскаваторщик профессия сложная и ответственная. Для её получения необходимо обучение в профессионально-техническом училище или ином учебном заведении, имеющем право на данный вид деятельности. По окончании учебного процесса и успешной сдачи экзамена экскаваторщик имеет возможности для дальнейшего повышения своей квалификации вплоть до поступления в высшее учебное заведение, поскольку некоторые современные марки мощных экскаваторов обслуживают целые бригады, во главе которых должен стоить инженер.

В настоящее время в России ощущается определённый дефицит квалифицированных кадров по целому ряду рабочих профессий. Профессия экскаваторщик относится к этому перечню. При прогнозируемом росте промышленного производства в стане будет возрастать и потребность в рабочих специалистах, а следовательно возрастать престиж и уровень их заработной платы.

Попробовать себя в роли экскаваторщика или другой строительной техники

Попробовать управлять строительной техникой

4000 руб.

Если вы ещё не решили, какую из рабочих специальностей выбрать, или решили, но пока до конца не уверены в своём выборе компания "Фанаты Приключений" предлагают вам возможность под присмотром опытного наставника сесть за рычаги настоя щего экскаватора и освоить несколько базовых упражнений по управлению им. Это поможет вам окончательно определиться в своём выборе. Возможно, что профессия экскаваторщик это то, что вам нужно .


Было время, когда трактор вызывал на селе всеобщее изумление и восторг. Потом появились комбайны, машинный парк колхозов и совхозов все время пополнялся новыми машинами. Наконец, подошла очередь экскаватора. Со временем и он перестал быть редкостью в сельском хозяйстве.

Экскаватор - главное орудие мелиоратора . При возведении плотин, создании водохранилищ, искусственных водоемов, оросительных систем роль экскаватора исключительно велика, ведь все это - земляные работы, с которыми может справиться эта землеройная машина.

Строительные работы ведутся в каждом крупном хозяйстве, а на строительстве необходимо рыть котлованы для фундаментов. Экскаваторы роют ямы и траншеи для объектов разного назначения . В засушливой местности это могут быть самые разные каналы и канавы - оросительные, водозаборные, осушительные, дренажные, которые используются для отвода подпочвенных вод. В животноводческих хозяйствах нужны силосные ямы, и рыбоводные пруды.

Экскаваторами заготавливается торф, который в дальнейшем идет на удобрение почвы, ведутся самые различные погрузочно-разгрузочные работы. Словом, трудно перечислить все многообразие дел, которыми занимается на селе экскаваторщик. Экскаваторщик на селе - это, бесспорно, профессия широкого профиля.

Текущий и мелкий ремонт экскаватора сельский экскаваторщик выполняет самостоятельно. Значит, он должен не только управлять доверенной ему сложной машиной, ему следует быть хорошим слесарем , знать слесарные операции. Это условие - уметь ремонтировать свою машину - относится не только к механической и ходовой части, но и к двигателю экскаватора. В селе не всегда может оказаться специалист по электрооборудованию, машинист экскаватора сам обслуживает и ремонтирует электрохозяйство - генератор, прерыватель, средства освещения.

В работе экскаваторщика гармонично сочетаются физическая и умственная работа. Хорошими предпосылками для выбора профессии являются любовь к технике, участие в школьных технических кружках. Хороший экскаваторщик легко может овладеть рядом смежных специальностей -

ирина польшина
Конспект занятия «Стройка и строительные профессии»

Тема : .

Цель : Обобщать знания детей о строительстве , строительных профессиях .

Ход занятия.

1. Ритуал начала занятия . Этюд «Солнышко» .

2. Оргмомент (второе слово из пары слов)

3. Игра : «Кто что делает?»

дома :

кирпичи, панели, рамы.

Штукатур - штукатурит стены.

4. Дидактическая игра : «Кому что нужно для работы» .

называли :

Тема : Стройка и строительные профессии .

Цель : Обобщать знания детей о строительстве , строительных профессиях .

Ход занятия.

1. Ритуал начала занятия . Этюд «Солнышко» .

2. Оргмомент (второе слово из пары слов) Кисть - краска топор - пила Доска - рубанок отвертка - шуруп Гвозди - молоток провод - электричество Дырка - дрель экскаватор - котлован Бревно - пила

3. Игра : «Кто что делает?»

Экскаваторщик - работает на экскаваторе и роет котлован бод будущее здание.

Крановщик - работает на кране; поднимает и доставляет тяжелые части дома :

кирпичи, панели, рамы.

Каменщик - кладет стены здания.

Кровельщик - кроет крышу здания.

Электрик - прокладывает электрическую проводку по квартирам.

Стекольщик - вставляет стекла.

Штукатур - штукатурит стены.

Маляр - красит стены, рамы, потолки, пол, двери.

4. Дидактическая игра : «Кому что нужно для работы» .

5. Обобщающая беседа - слова, которые мы с вами называли :

стекольщик, экскаваторщик, крановщик, каменщик, электрик - слова предметы, они

обозначают профессии .

Где работают люди этих профессий ?. (на стройке )

Значит какие эти профессии ?. (Это строительные профессии )

ФИЗКУЛЬ ТМИНУТКА.

6. Игра :

7. Беседа по картинке : «Как стать строителем » .

9. Ритуал окончания занятия .

обозначают профессии .

Где работают люди этих профессий ?. (на стройке )

Значит какие эти профессии ?. (Это строительные профессии )

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

6. Игра : «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем»

7. Беседа по картинке : «Как стать строителем » .

9. Ритуал окончания занятия .

Подробности

Нельзя стать экскаваторщиком без обучения. К счастью, учеба не длится долго. Где же пройти обучение на машиниста экскаватора в Москве и чему будут учить? Давайте узнаем.

Эта профессия считается престижной и высокооплачиваемой. Хороший экскаваторщик, выполняющий ответственные и сложные работы получает высокую зарплату от 40 до 70 тысяч, в Москве под 100 тысяч, а в угольных карьерах еще больше.

Для того, чтобы стать экскаваторщиком, надо пройти обучение на машиниста экскаватора, сдать экзамены по теории и практике и сдать зачеты в Гостехнадзоре. Вот такой, казалось бы, простой путь в профессию ждет любого желающего.

С чего начать обучение на машиниста экскаватора?

Как уже понятно, желание стать машинистом экскаватора можно воплотить в жизнь только после прохождения обучения. Для начала, надо изучить рынок труда, просмотреть вакансии, ведь машинисты экскаватора могут работать в разных сферах и с разным предназначением. Это может быть работа на строительстве зданий на подготовке траншей для фундамента, прокладка труб, работа в карьерах, разработка скального грунта и просто раскопка прорвавшихся труб водопровода.

Затем можно для себя отметить несколько подходящих вакансий и сходить на собеседование. В процессе собеседования выяснить все особенности работы, оплаты, обучения и выбрать наилучший вариант.

Обучение машиниста экскаватора можно пройти при приёме на работу в той же организации. При этом необходимо поинтересоваться наличием Лицензии на ведение учебной деятельности от Гостехнадзора. Отсутствие такой Лицензии не позволяет вести обучение и документы после обучения будут недействительны.

Где можно пройти обучение на машиниста экскаватора в Москве?

Поиск организации, где можно пройти обучение профессии машиниста экскаватора, лучше всего начать в интернете. Но необходимо помнить, что среди всего количества учебных центров могут встретиться и недобросовестные исполнители.

В Москве можно найти около 100 организаций, осуществляющих обучение машиниста экскаватора, некоторые даже предлагают дистанционное обучение. Такие организации следует сразу обходить стороной, потому что дистанционно и заочно невозможно научиться управлять экскаватором. Так же обязательно следует проверить наличие Лицензии на выполнение обучения именно по этой специальности. В итоге останется 10-15 учебных центров, способных выполнить обучение в нужном объеме.

Чему и как учат машиниста экскаватора?

Обучение на машиниста экскаватора возможно для лиц старше 18 лет, годных по состоянию здоровья и имеющих категории тракториста В, С, Д, Е. По времени это занимает от 2,5 до 4 месяцев, в зависимости от подготовки и типа экскаватора. Подготовка специалистов ведется по 2 основным направлениям:

Обучение на экскаваторщика платное и стоит от 5 до 15 тысяч рублей. В оплату входит теоретический курс (около 11 тысяч рублей стоит в Москве) и практика (около 4 тысяч рублей).

Необходимо обратить внимание на наличие площадки для практических занятий, достаточного парка специальной техники для обеспечения технической базы обучения, на имеющиеся тренажеры, позволяющие имитировать кабину экскаватора и управлять ковшом.

Программа обучения машиниста экскаватора

На обучение машинистов экскаваторов принимают кандидатов с водительскими категориями, поэтому основные теоретические и практические знания уже должны быть. Но специфические знания изучаются в обязательном порядке - это устройство и работа экскаватора, правила безопасности, выполнение определенных операций, практические занятия по изучению органов управления экскаватором.

Работа экскаваторщика будет проходить в различных условиях и потребуется выполнение различных операций, поэтому обучающиеся должны знать многие нюансы проведения экскаваторных работ.

К таким работам могут относиться: укладка трубопровода, кабеля, разработка траншей, разработка различных видов грунта.

При работе с магистральными трубопроводами и раскопке траншей, экскаваторщик должен уметь читать чертежи и инженерные карты, чтобы не повредить уже находящиеся в земле трубопроводы, а разрабатывая скалистые или каменистые грунты, должен знать способы работы и погрузки тяжеловесных пород.

Во время обучения профессии машиниста экскаватора, всему научиться невозможно, поэтому квалификацию каждый получает на практике на основном рабочем месте.

Конечно, не каждый и не сразу сможет забить гвоздь ковшом экскаватора или закрыть спичечный коробок, но такие виртуозы есть и значит, есть к чему стремиться и чему учиться.

Во время учебы студент получает теоретические и практические навыки, но дальнейшее обучение машиниста экскаватора продолжается во время работы. И за несколько лет он доводит ее до автоматизма, может управлять и манипулировать экскаватором четко и аккуратно.



Кадры