Процесс управления издержками. Управление издержками на предприятии. Виды издержек производства

Организация системы управления издержками производства на предприятии

Управление производством представляет собой деятельность по руководству предприятием, производством продукции и оказания услуг. В то же время управление производством образует совокупность взаимодействий всех кадров предприятия. Таким образом, очевидно, что не вполне однозначный термин «управление производством» может трактоваться как процесс (деятельность) и как отношения (институт).

Управление как процесс функционирования и реализации цели хозяйствующего субъекта проявляется в систематических согласованиях различных управленческих действий. Здесь выполняется постановка задачи, поиск решений и распределение по ним направлений ответственности, принятие решений, контроль выполнения и корректировки решений. Любое предприятие стремится уменьшить свои затраты, воздействуя на их компоненты и параметры. Очевидно, что такое воздействие и есть процесс управления затратами. Этот процесс представляет собой непрерывное во времени комплексное воздействие на издержки хозяйствующего субъекта с целью обеспечения их оптимального уровня, структуры и динамики. Несмотря на то что необходимость управления затратами не вызывает сомнений у руководства хозяйствующих субъектов, его уровень владения современными методами управления затратами является весьма недостаточным. Это, в свою очередь, приводит к неустойчивому функционированию предприятий.

Теория, методика и практика управления затратами, запасами и резервами изучает процесс функционирования производства и относится к экономико-организационным наукам. Управление затратами опирается на экономическую теорию, теорию экономики предприятия, технологию и организацию труда и производства, планирование, бухгалтерский учет, управление персоналом, управление качеством продукции, технико-экономический и финансово-хозяйственный анализ деятельности предприятия, а также другие области знаний.

Систему управления затратами на уровне формирования структуры издержек образуют объекты управления затратами. В нее входит технология управления затратами. Она реализует процедуры, выявляющие отклонения фактических показателей затрат от плановых затрат. Сюда же относятся субъекты управления затратами. Это структурные подразделения предприятия, осуществляющие процедуры управления затратами. Наконец, система управления затратами включает в себя предметы управления затратами и отдельные характеристики состояния затрат. Они отвечают за соблюдение установленных на предприятии лимитов фонда оплаты труда, расходов сырья и материалов и т. д.

Главным назначением системы управления затратами является подготовка информации для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Таким образом, посредством своих функций современная система управления затратами выступает в качестве информационной основы управления внутренней деятельностью предприятия, его стратегии и тактики.

Перечислим основные цели системы управления затратами.

  • 1. Наиболее эффективное определение цены реализации продукции и услуг, которую согласился бы платить покупатель.
  • 2. Повышение эффективности использования ресурсов и резервов на предприятии.
  • 3. Оптимизация и увеличение финансового результата через максимизацию прибыли.
  • 4. Объективная и результативная оценка хозяйственной деятельности предприятия.
  • 5. Принятие методически обоснованных краткосрочных и стратегических управленческих решений.

Эти цели ставят перед предприятием следующие основные задачи:

  • - выявить роль управления затратами как основного фактора повышения экономических результатов деятельности;
  • - определить затраты по основным функциям управления, элементам предприятия и производственным подразделениям;
  • - рассчитать затраты по подразделениям предприятия;
  • - вычислить затраты на единицу продукции (работ, услуг);
  • - подготовить информационную базу, позволяющую оценить затраты при выборе и принятии управленческих решений;
  • - подобрать способы нормирования затрат;
  • - обозначить технические способы и средства измерения и контроля затрат;
  • - выбрать систему управления затратами, соответствующую условиям работы предприятия:
  • - найти резервы снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех подразделениях организации.

Задачи управления и снижения затрат должны решаться в комплексе. Только системный подход может дать результат и способствовать росту экономической эффективности. Весь комплекс затрат можно систематизировать в следующую структуру, образованную затратами на разработку, производство, реализацию, эксплуатацию и утилизацию продукции и услуг. Данная структура затрат является определяющей для предприятия. Все остальные затраты не имеют существенного влияния и могут быть объединены с каким-либо элементом затрат данной структуры.

Управление затратами необходимо для достижения предприятием конкретного экономического результата и повышения эффективности работы. Функции управления затратами первичны по отношению к производству. Для достижения определенного производственного, экономического, технического или другого результата вначале нужно произвести анализ затрат. В связи с этим цель управления затратами состоит в достижении намеченных оптимальных результатов деятельности предприятия наиболее экономичным способом. Изучение научно-методической литературы показывает, что управление затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом или процессом. Сюда относятся разработка и принятие решения, его реализация и контроль исполнения.

Функциями управления затратами для современных отечественных предприятий являются прогнозирование и планирование, организация, координация и регулирование, активизация и стимулирование выполнения, учет и анализ.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Прогнозирование затрат предприятия подразделяется на стратегическое планирование и тактическое планирование. Первое из них относится к стадии перспективного долгосрочного планирования, второе - к стадии текущего краткосрочного планирования.

Задачей стратегического планирования является подготовка информации об ожидаемых затратах при освоении новых рынков сбыта, при организации разработки и выпуска новой продукции, работ и услуг, а также при увеличении мощности предприятия. Это могут быть затраты на маркетинговые исследования рынка и НИОКР, капитальные вложения. Текущие, тактические планы конкретизируют реализацию долгосрочных целей предприятия.

Важнейшая функция организации эффективного управления затратами предприятия определяет способ управления его затратами. Здесь фиксируются исполнители, сроки исполнения, информационное сопровождение, документы и технологии. Эта функция не отслеживает места возникновения затрат, центры затрат, центры ответственности за их возникновение и выполнение. С помощью этой функции разрабатывается управленческая система линейных и функциональных связей руководителей и менеджеров, участвующих в управлении затратами, которая должна быть совместима с организационной и производственной структурой предприятия.

Координация и регулирование затрат выполняет сравнение фактических затрат с запланированными затратами, выявляет отклонения и обеспечивает принятие оперативных мер по их корректировке. Если выясняется, что изменяются условия выполнения плана, то затраты, запланированные на его реализацию, также изменяются.

Активация и стимулирование подразумевают собой нахождение таких способов воздействия на участников производственного процесса, которые побуждали бы устанавливать определенные планом затраты и находить возможные пути их снижения.

Функция учета необходима для определения и формирования внутренней и внешней количественной и качественной информации для оперативного управления хозяйственной деятельностью, контроля и стимулирования персонала.

Анализ затрат помогает оценить эффективность использования всех факторов производства, выявить резервы снижения затрат, определить информацию для подготовки планов и принятия управленческих решений в области затрат.

Контроль (мониторинг) в структуре управления затратами обеспечивает обратную связь, сравнение запланированных и фактических затрат для их корректировки.

Таким образом, управление затратами представляет собой динамический, творческий процесс, включающий социальные, производственные и управленческие действия. Целью этих действий становится достижение высокого экономического результата деятельности предприятия и его миссии. Управление затратами - не самоцель, его совершенствование необходимо для достижения предприятием определенного экономического результата, повышения эффективности деятельности.

Целостная система управления затратами предприятия и организации состоит из стратегического уровня и оперативного уровня управления.

Стратегический уровень управления связан с миссией организации, а оперативный - с тактическими действиями. Стратегический уровень направлен на координацию действий предприятия и выполнение долгосрочных целей. Качественные показатели планируемых перспективных стратегических затрат дополняются конкретными цифровыми показателями оперативного уровня.

Главной целью управления на стратегическом уровне является формирование условий для эффективного использования имеющихся у предприятия конкурентных преимуществ и создание новых для успешной деятельности в обозримой перспективе.

Основная задача оперативного уровня управления затратами заключается в оказании помощи сотрудникам организации в достижении запланированных целей, которые выражаются чаще всего в виде количественных значений показателей затрат.

Оперативный уровень ориентирует предприятие на краткосрочный результат (до одного года), поэтому его методы принципиально отличаются от методов стратегического уровня управления затратами.

Представление о затратах предприятия базируется на трех важных положениях:

  • 1. Затраты определяются использованием в производстве ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции за определенный (отчетный) период;
  • 2. Объем использованных ресурсов может быть представлен в натуральных, относительных и денежных единицах, однако в экономических расчетах прибегают к денежному выражению затрат;
  • 3. Определение затрат всегда коррелирует с конкретными целями, задачами и функциями. Объем использованных ресурсов в денежном выражении рассчитывается по основным функциям и структурным подразделениям предприятия, по производству продукции, по ее реализации либо в целом по предприятию, либо по его производственным единицам.

В настоящее время определение затрат с позиций только теории трудовой стоимости считается неполным, поэтому его нельзя признать приемлемым для расчетов.

Сущность определения затрат с позиций логистики проявляется в виде целенаправленного и упорядоченного движения ресурсов и продукции предприятия. Теоретическое определение затрат с позиций логистики в практическом плане недостаточно разработано. Поэтому целесообразно рассматривать определение затрат с общепринятых практических позиций, согласно которым затраты представляют собой объем ресурсов в денежном выражении, использованных в производстве и сбыте продукции за определенный период и трансформированных в себестоимость продукции, работ и услуг.

В экономической теории и на практике, помимо термина «затраты», используются понятия «расходы» и «издержки». Эти понятия не являются синонимами, а имеют разное экономическое содержание. Следует отметить, что в современной экономической науке отсутствует однозначное определение самих этих понятий. Они широко используются применительно к прикладной деятельности, а также к инвестиционной, финансовой и социальной деятельности. В официальных источниках и авторских публикациях термины «затраты», «издержки», «расходы» употребляют в разных значениях. Различия обусловлены сложностью структуры и большим объемом охвата одним определением всего разнообразия содержания этих понятий и определений.

Организация системы управления издержками промышленных предприятий. Часто под издержками производства понимаются совокупные затраты живого и овеществленного труда для производства продукции или оказания услуг. Это верно лишь отчасти и только для общественного производства. В условиях товарно-денежных отношений издержки производства выражаются в стоимостной форме. Они включают в себя стоимость израсходованных средств производства, перенесенную на всю вновь созданную стоимость. В целом издержки производства равны себестоимости товара.

Таким образом, под издержками производства следует понимать денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг. Такое определение раскрывает сущность издержек на уровне отдельного предприятия.

Издержки производства на предприятиях принимают форму себестоимости продукции, которая составляет лишь часть ее стоимости, так как в ней не отражается доля затрат общественного труда, которая воплощается в стоимости прибавочного продукта, появляющейся в цене товара в виде прибыли. Себестоимость - экономическая форма возмещения потребляемых факторов производства.

На практике для конкретных расчетов параметров издержек удобно применять степенные функции с различными показателями степени. Пусть постоянные издержки задаются константой C:

управление затрата запас резерв

а переменные издержки имеют вид:

Здесь Q - объем затрачиваемых ресурсов;

h- показатель нелинейности издержек.

Первое слагаемое представляет собой пропорциональные издержки, так называемые линейные затраты. Это материальные затраты, оплата труда производственного персонала, расходы по содержанию машин и оборудования. Второе слагаемое - это «сверхпропорциональные» нелинейные издержки. Это приобретение новых машин, оборудования и технологий, оплата сверхурочного труда и т. д. Тогда общие издержки определяются выражением:

Средние постоянные издержки вычисляются по формуле:

Средние переменные издержки задаются формулой:

Средние общие издержки получаются сложением формул (4) и (5):

Наконец, предельные издержки находятся дифференцированием формулы:

Из формул (1)-(7) следует, что в данном случае вид издержек полностью определяется значением коэффициентов А,В,С, показателя степени h . Так, если 1 = h , то издержки будут пропорциональными, если 1 > h - прогрессивными, если же 1 < h -дигрессивными.


На рис. 1 приведены зависимости постоянных, переменных пропорциональных и общих пропорциональных издержек. Расчетные значения А=2, В=5, С=0, h=1.

На рис. 2 отражены зависимости средних постоянных, средних переменных пропорциональных и средних общих пропорциональных издержек. Расчетные значения А=2, В=5, С=0, h=1.


На рис. 3 выстроены зависимости постоянных, переменных прогрессивных и общих прогрессивных издержек. Расчетные значения А=2, В=0, С=5, h=3.

На рис. 4 приведены зависимости средних постоянных, средних переменных прогрессивных и средних общих прогрессивных издержек. Расчетные значения А=2, В=0, С=5, h=3.


На рис. 5 представлены зависимости постоянных, переменных дигрессивных и общих дигрессивных издержек. Расчетные значения А=2, В=0, С=5, h=0,25.

На рис. 6 отражены зависимости средних постоянных, средних переменных дигрессивных и средних А=2, В=0, С=5, h=0,25.

В случае если, помимо различных форм издержек производства, (1)-(7) задана производственная функция, можно определить максимальную прибыль предприятия и ее зависимость от параметров издержек. Такая зависимость представляет собой одну из форм управления издержками организации. В одномерной задаче производственная функция TR выбирается, как правило, в виде степенной функции:

Здесь Р - стоимость единицы выпускаемой продукции, a - показатель нелинейности производственной функции (0 <а < 1).

Прибыль предприятия PR представляет собой разность между производственной функцией (8) и общими издержками (3):

Для решения задачи максимизации прибыли предприятия следует найти максимум функции (9). Необходимое условие экстремума прибыли PR представляет собой уравнение:

Достаточное условие максимума функции прибыли (9) имеет вид

Для численной реализации решения задачи о максимизации прибыли предприятия нужно задать расчетные значения параметров. Пусть

Тогда функция (9), уравнение (10) и условие (11) принимают вид

Очевидно, что достаточное условие максимума выполняется и точкой максимума является значение Максимальная прибыль принимает значение. Соответствующие общие издержки равны

На рис. 7 представлены графики дохода, издержек и прибыли предприятия.

Рассмотрим теперь более сложный случай, когда производственная функция зависит от объемов двух независимых ресурсов:

Здесь K - объем затрачиваемого капитала, L - объем привлеченных трудовых ресурсов. Общие издержки предприятия в данном случае выражаются соотношением:

Сюда по-прежнему включены постоянные, пропорциональные и прогрессивные нелинейные издержки. Прибыль предприятия определяется разностью между производственной функцией (12) и общими издержками (13):

С точки зрения управления издержками предприятия наиболее актуальной представляется задача максимизации выпуска продукции (12) при наличии фиксированного уровня ресурсов. Условие ограниченности используемых ресурсов таково :

Таким образом, функция Лагранжа для определения условного экстремума целевой производственной функции имеет вид:

Для численной реализации решения задачи о максимизации выпуска продукции предприятия нужно задать расчетные значения параметров. Пусть:

Тогда выражения (16) и (17) принимают вид:

Численное решение этой системы дает значения точек максимума объемов ресурсов:

Этим значениям соответствуют значения общих издержек, производственной функции выпуска продукции и функции прибыли


На рис. 8 представлен график поверхности функции прибыли; на рис. 9 - графики поверхности производственной функции и функции общих издержек.

Уравнение изокванты для найденных значений имеет вид

Уравнение изокосты для этих значений записывается так:

На рис. 10 показаны графики изокванты и изокосты, соответствующие полученным оптимальным значениям объемов ресурсов.

Наконец, рассмотрим случай, когда производственная функция зависит от объемов трех независимых ресурсов:

Здесь К - объем затрачиваемого капитала; L - объем привлеченных трудовых ресурсов, M - объем используемых в производстве материалов.

Формула для общих издержек предприятия, включающая в себя постоянные, пропорциональные и прогрессивные нелинейные издержки, принимает вид

Ограниченность используемых ресурсов выражается соотношением

Разность между производственной функцией и общими издержками определяет прибыль предприятия:

Функция Лагранжа для задачи максимизации выпуска продукции при наличии фиксированного уровня ресурсов имеет вид:

Приравнивая нулю частные производные этой функции, находим систему уравнений для отыскания точек экстремума:


Для численного решения системы (25) зададим расчетные значения параметров:

Тогда уравнения (24) и (25) принимают вид:


Численное решение этой системы дает значения точек максимума объемов ресурсов

Этим значениям соответствуют значения общих издержек, производственной функции выпуска продукции и функции прибыли.

Уравнение поверхности изокванты для найденных значений имеет вид:

Уравнение поверхности изокосты для этих значений записывается как:

На рис. 11 показаны графики поверхности изокванты и изокосты, соответствующие полученным оптимальным значениям объемов ресурсов.

Понятия «издержки» производства и «производственные затраты» в определенной мере могут рассматриваться как синонимы. Правомерность такой условной эквивалентности заключается в том, что издержки производства и производственные затраты близки по своей сущности и экономическому содержанию. В самом деле, издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период. При этом неважно, относятся затраты к конечному продукту или к незавершенному производству. Производственные затраты - это выраженные в денежной форме расходы на производство промышленной продукции и характеризуют издержки производства законченного изделия или продукта за определенный период.

Понятие издержек производства применяется к затратам по их назначению. К таким затратам обычно относятся затраты по статьям калькуляции. Такие затраты равнозначны себестоимости произведенной продукции и себестоимости незавершенного производства по калькуляционным статьям. Затраты на производство обычно относят к затратам по экономическим элементам.

Таким образом, в исследованиях по управлению затратами необходимо употреблять понятие «затраты на производство» или «производственные затраты» применительно к затратам по их назначению, по статьям калькуляции, поскольку результатом затрат на производство является конечный продукт, имеющий стоимостную оценку в форме себестоимости выпущенной продукции.

На практике управление затратами осложняется тем, что нет однозначного определения понятий «затраты» и «расходы», закрепленного в бухгалтерском и налоговом законодательстве.

Отсутствие в нормативных актах бухгалтерского учета определения термина «затраты» предполагает идентичность терминов «затраты» и «расходы» и в практике бухгалтерского учета.

Следовательно, в методиках бухгалтерского и налогового учета до сих пор имеют место отдельные различия в определении и содержании понятий «затраты», «расходы» и «издержки», что далеко не всегда дает возможность организациям правильно отразить в финансовой отчетности определенные виды расходов, возникновение которых продиктовано самой динамикой рыночных отношений. Это обстоятельство затрудняет процесс формирования достоверных затрат на производство, что не может не сказываться на финансовом результате деятельности предприятия, и создает финансовые риски для предприятий по правильности исчисления налогов. Поэтому возникает необходимость в уточнении терминов «издержки», «затраты» и «расходы».

Эти уточнения сводятся к следующим определениям:

  • 1. Затратами называется объем производственных и иных ресурсов в денежном выражении, израсходованных на воспроизводство, производство и сбыт продукции за определенный период и трансформированных в капитализацию и себестоимость продукции и услуг;
  • 2. Расходы представляют собой уменьшение финансовых ресурсов и иного имущества предприятия, определяющееся после проведения соответствующих платежей;
  • 3. Издержками являются реальные или предполагаемые затраты финансовых средств или иного имущества, относящегося к активам, если оно способно принести будущий доход, или к пассивам, если это не уменьшает прибыли предприятия в будущих периодах деятельности;
  • 4. Выплаты - это фактический расход ликвидных и иных средств предприятия;
  • 5. Себестоимостью называется стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции ресурсов, а также других необходимых затрат на ее производство и реализацию;
  • 6. Затраты и издержки могут совпадать, а могут отличаться друг от друга, причем эти различия носят преимущественно предметный характер. Затраты имеют расчетную, калькуляционную природу опенки. Они находят отражение во внутреннем учете предприятия, зависят от применяемой системы учета затрат (полных или частичных затрат) и не обязательно связаны с платежами предприятия.

Издержки имеют платежную природу и отражаются в налоговом, финансовом учете предприятия. Предметом управления затратами являются экономические отношения, которые возникают в процессе разработки методического обеспечения управления затратами промышленного предприятия

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • 1. Малахов С. Трансакционные издержки в российской экономике // Вопросы экономики. 1997. № 7. C. 77-86.
  • 2. Управление организацией / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. 669 с.
  • 3. Черникова С.Ю. Построение модели стратегического управления затратамив машиностроении и область применения в ней методов «стандарт-кост» и «таргеткост» // Современные аспекты экономики. 2009. № 10 (147).
  • 4. Черникова С.Ю. Управление затратами как инструмент оперативного учета в процессе производства // XXXVIII Неделя науки СПбГПУ: материалы междунар. научно-практич. конф. 30 ноября - 5 декабря 2009 г. Ч. VII. Секция экономикии менеджмента в машиностроении. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009.
  • 5. Моделирование экономических процессов / под ред. М.В. Грачевой, Л.Н. Фадеевой, Ю.Н. Черемных. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 351 с.

Управление издержками предприятия заключается в рационализации структуры себестоимости и определении путей ее снижения с целью максимизации прибыли, а также увеличения эффективности производства.

Как правило, сокращение издержек на производство и реализацию продукции возможно при условии рационального использования ресурсов (сырья, материалов, оборудования, финансов) и максимизации отдачи от них.

В рамках целей управления издержками предприятия возникает необходимость решения следующих задач:

1. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции:

А) по элементам затрат;

Б) по статьям затрат;

В) в зависимости от объема производства.

2. Оценка возможности снижения издержек.

3. Проведение операционного анализа.

4. Разработка мероприятий по сокращению издержек.

5. Оценка эффективности разработанных мероприятий.

В общем виде процесс управления издержками предприятия, в котором важное место занимают анализ структуры себестоимости и операционный анализ, можно представить в виде схемы (рис. 7).

Методология управления издержками предприятия.

Все издержки предприятия делятся на две категории:

1. Затраты, имеющие, как правило, текущий характер и полностью переносимые на прибыль текущего периода (рис. 8).

2. Капиталовложения, имеющие единовременный характер и влияющие на прибыль нескольких последующих периодов. В свою очередь, затраты делятся на постоянные и переменные, а также на прямые и косвенные.

Прямые затраты могут быть отнесены на стоимость единицы продукции (например, материальные затраты) и являются переменными.

Постоянные затраты слабо меняются при изменении объема производства и являются косвенными.

Учет затрат - это выполнение множества функций, включая измерение затрат, принятие решения, составление отчетности. Основу учета затрат составляет методика определения себестоимости продукции.

На практике используются 3 основных метода учета затрат:

1) учет поглощенных затрат (учет по полной себестоимости);

2) учет по усеченной (маржинальной) себестоимости;

3) учет по видам деятельности.

Операционный анализ в условиях кризиса используется с целью оценки зависимости финансовых результатов бизнеса от объема и издержек производства и позволяет решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет сокращения тех или иных расходов и судить о степени окупаемости затрат.

Предварительным этапом осуществления операционного анализа служит деление суммарных затрат предприятия - как производственных, так и внепроизводственных, независимо от того, относятся ли они к себестоимости или к финансовым результатам, - на постоянные и переменные.

Основные термины и показатели, используемые в операционном анализе:

Безубыточность - это состояние, когда фирма не приносит ни прибыли, ни убытка.

Безубыточность - это выручка, которая необходима чтобы фирма начала получать прибыль, либо количество единиц продукции, которые фирме надо продать, чтобы фирма начала получать прибыль.

Основой анализа безубыточности является метод учета затрат по усеченной себестоимости.

В анализе безубыточности предполагается, что переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства и сбыта продукции. Постоянные затраты не изменяются при изменении объема производства и сбыта.

Одной из задач операционного анализа является оценка запаса финансовой прочности, показывающего максимальное снижение объема продаж, что позволяет сохранить безубыточность производства. Таким образом, возникает необходимость определения точки безубыточности (ТБ), т. е. такого объема производства, при котором прибыль предприятия равна нулю (см. формулу 1).

Точка безубыточности рассчитывается как в рублях, так и в штуках:

Где Зпост - постоянные затраты;

ВМ - валовая маржа;

Если Q - объем производства.

Если Q > ТБ, то предприятие имеет прибыль;

Если Q
Рассмотрим пример расчета точки безубыточности.

Цена равна 10 руб./шт. Переменные затраты 8 руб./шт. Постоянные затраты 100 руб.

Графики функций зависимости выручки, затрат и прибыли от объема производства представлены на рис. 9.

Если х - количество проданной продукции, то при искомом объеме сбыта выручка будет равна общим затратам, т. е. 10х = 8х+100. Отсюда х = 50 штук, и формула расчета точки безубыточности выглядит как х = постоянные затраты / (цена - удельные переменные затраты).

Для определения величины выручки, при которой обеспечивается безубыточность производства, т. е. покрываются все затраты, рассчитывается порог рентабельности.

Порог рентабельности (ПР) - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. Он определяется по формуле (2):

ПР = ТБхР, (2)

Где Р - цена за единицу продукции.

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации (В) и порогом рентабельности (ПР) составляет запас финансовой прочности (ЗФП) предприятия (3):

ЗФП = В-ПР. (3)

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается и образуется дефицит ликвидных средств. Кроме того, запас финансовой прочности можно оценить и в процентах к выручке от реализации (4). В этом случае ЗФП показывает, насколько предприятие способно выдержать процентное изменение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Меры по повышению прибыльности кризисного предприятия.

Если диагностируемое предприятие является убыточным или малоприбыльным, то следует провести анализ достижимости им условий безубыточности (хотя бы нулевой рентабельности по текущим операциям) или того, насколько прочно малоприбыльным предприятием они уже достигнуты.

Условия анализа достижимости анализируются с учетом (в комплексе):

Сформировавшейся на рынке цены на профильную продукцию предприятия;

Спроса на эту продукцию;

Структуры издержек предприятия и доли в них, а также общей величины постоянных расходов;

Наличия у предприятия резерва производственных мощностей и инвестиционных возможностей их расширения;

Кредитоспособности предприятия в части привлечения дополнительных заемных оборотных средств;

Платежеспособности и надежности клиентов предприятия.

Когда резервы экономии на постоянных расходах и уменьшения порога рентабельности исчерпаны, следует провести анализ факторов, в наибольшей степени ограничивающих увеличение предприятием продаж и / или выпуска продукции:

А) спрос на продукцию (с учетом конкуренции);

Б) производственная (торговая) мощность предприятия.

Возможны четыре ситуации:

1) недостаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности;

2) недостаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торговой) мощности;

3) достаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности;

4) достаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торговой) мощности.

Помимо снижения постоянных операционных издержек, операционные риски предприятия и его операционный рычаг могут быть уменьшены за счет диверсификации продукции (хозяйственной деятельности) фирмы.

Диверсификация продукции (хозяйственной деятельности) может быть конгломератной и горизонтальной.

Конгломератная диверсификация всего лишь полностью соответствует поставленным выше целям.

Горизонтальная диверсификация отличается тем, что в качестве параллельно осваиваемых видов товаров и услуг выбираются гак называемые комплиментарные виды продукции, дополняющие основную (профильную) продукцию в потреблении, так что без них потребление основной продукции становится менее эффективным или невозможным (например, основная продукция - компьютеры, комплиментарный продукт - дополнительное программное обеспечение).

Горизонтальная диверсификация продукции хороша тем, что может также стабилизировать продажи основной продукции, если ее продавать «в пакете» с комплиментарными продуктами

В последние годы в российской практике получает все большее применение планирование затрат на производство и реализацию продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Такое планирование позволяет определить зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от издержек и объема реализации продукции.

Как было отмечено выше, переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства продукции. К ним можно отнести затраты на сырье и материалы, топливо, энергию на технологические цели, сдельную заработную плату, транспортные издержки и др.

Постоянные затраты не изменяются при изменении объема производства продукции за какой-то определенный период времени. Они включают амортизационные отчисления, проценты за кредит, заработную плату управленческих работников, административные расходы и проч. Вместе с тем при существенном изменении объема производства постоянные затраты могут стать другими. Например, при осуществлении технического перевооружения может значительно повыситься производственная мощность и, соответственно, увеличится объем выпуска продукции. Но при этом может существенно возрасти и сумма амортизационных отчислений, затраты энергетического характера и др. Таким образом, постоянные затраты в данном случае переходят на новый уровень и сохраняются в относительно неизменной величине в течение определенного периода. Для характеристики этого периода используется понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина постоянных затрат остается неизменной.

Одни и те же виды затрат на производство продукции могут быть для одних предприятий переменными, а для других - постоянными. Примером таких затрат могут быть амортизационные отчисления на оборудование. Если начисление амортизационных отчислений осуществляется линейным способом, это постоянные затраты, величина которых не изменяется от периода к периоду. Если же, например, предприятие начисляет амортизационные отчисления пропорционально объему выпускаемой продукции в натуральном выражении, амортизационные отчисления переходят из постоянных издержек в разряд переменных. Аналогичная ситуация характерна для расходов на оплату труда. При сдельной оплате - это переменные затраты, при фиксированном окладе работника - постоянные.

Наряду с отмеченными видами затрат выделяют также смешанные, состоящие из постоянных и переменных частей. Примером таких затрат могут быть почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования, арендная плата и др. Для обеспечения большей точности плановых показателей смешанные затраты необходимо разделять на постоянную и переменные части и учитывать, соответственно, в постоянных и переменных затратах. Рассмотрим порядок разделения смешанных издержек на конкретном примере.

Пример. Предприятие столкнулось с проблемой разделения затрат на текущий ремонт оборудования, которые являются смешанными. Величина этих затрат и объем производства продукции по месяцам представлены в табл. 16.3.

С целью дифференциации затрат на постоянные и переменные могут быть использованы следующие три метода:

Использование этих методов позволяет рассчитать ставку переменных затрат на единицу продукции и на ее основе - величину постоянных затрат в составе смешанных.

Таблица 16.3

Исходные данные для деления затрат на текущий ремонт на постоянные

и переменные

Метод верхней-нижней точки заключается в том, что из совокупности данных выбираются два периода с наибольшим и наименьшим объемом производства продукции. В рассматриваемом примере это июль и февраль. В июле величина переменных затрат будет максимальной, а в феврале, соответственно, минимальной. Данные, соответствующие этим периодам, представлены в табл. 16.4.

Таблица 16.4

Ставка переменных затрат на единицу продукции составит:

Величина постоянных затрат будет равна:

Полученные данные используются при планировании безубыточной деятельности предприятия.

Графический (статистический) метод дифференциации затрат заключается в нанесении данных о смешанных затратах (табл. 16.3) на график, как показано на рис. 16.1.

Линия общих издержек, как правило, определяется уравнением

где 3 - общие затраты (издержки); а - постоянные затраты; b - переменные затраты на единицу изделия; k - объем производства продукции, сд.


Исходя из отмеченного уравнения, переменные затраты на единицу продукции составят:

Метод наименьших квадратов обеспечивает наиболее точные результаты. Алгоритм расчета на основе данного метода представлен в табл. 16.5.

Таблица 16.5

Объем производства продукции, X (тыс. ед.)

Смешанные затраты всего, 3 (тыс. руб.)

(X - ху

(X - X) х х (3 - 3)

значение

Переменные затраты на единицу изделия рассчитываются следующим образом:

В расчете на среднемесячный объем производства продукции переменные затраты составят:

Постоянные издержки будут равны 225,9 тыс. руб. (612,5 - 386,6).

Таким образом, дифференциация смешанных издержек на постоянные и переменные с использованием различных методов привела к разным результатам.

По методу верхней-нижней точки:

  • постоянные издержки за период - 215,7 тыс. руб.,
  • переменные издержки на единицу продукции - 214,3 руб.

По графическому (статистическому) методу:

  • постоянные издержки за период - 270 тыс. руб.,
  • переменные издержки на единицу продукции - 201,5 руб.

По методу наименьших квадратов:

  • постоянные издержки за период - 225,9 тыс. руб.,
  • переменные издержки на единицу продукции - 227,4 руб.

Исходя из отмеченных методов и руководствуясь задачей достижения

определенной степени точности результатов расчетов, предприятие может выбрать наиболее приемлемый вариант дифференциации затрат.

Раздельное планирование постоянных и переменных затрат позволяет определить необходимый объем выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость зтих затрат.

Минимальный объем выпуска продукции (в натуральном выражении) (P min), ниже которого производство продукции становится нерентабельным, рассчитывается следующим образом:

где ИЗ - постоянные затраты в целом по предприятию; Ц - цена единицы изделия (за минусом НДС); П ер - переменные затраты на единицу изделия.

Рассмотрим расчет объема реализации продукции, обеспечивающего безубыточную деятельность предприятия (порогового объема), графическое построение точки безубыточности на конкретном примере.

Пример. Объем реализации продукции предприятия составляет 5000 ед. Цена единицы изделия - 400 руб. Постоянные затраты по предприятию равны 650 000 руб. Переменные затраты - 1 050 000 тыс. руб., в том числе на единицу изделия - 210 руб.

На рисунке 16.2 представлен график, показывающий взаимосвязь объема реализации, затрат и прибыли предприятия. Как видно из рисунка, безубыточная деятельность предприятия достигается при объеме реализации 3421 ед. При таком объеме выручка от реализации показывает постоянные и переменные затраты на производство и реализацию продукции, а прибыль в этом случае равна нулю. Такая выручка называется пороговой или порогом рентабельности (400 х 3421 = 1368 тыс. руб.).

Дифференциация затрат на постоянные и переменные позволяет рассчитать объем реализации, обеспечивающий получение предприятием целевой суммы прибыли, покрывающей его потребности в производственном и социальном развитии.


Рис. 16.2.

На основе использования предыдущей формулы получаем:

где У цел - объем реализации, обеспечивающий получение целевой прибыли; П 11ел - величина целевой прибыли.

Если, исходя из условия рассмотренного примера, предположить, что предприятие ставит целью получение прибыли в размере 400 000 руб., то объем реализации, обеспечивающий ее получение, составит:

Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах имеющихся возможностей, предприятие обеспечивает оптимизацию величины прибыли от реализации продукции. В качестве инструмента оптимизации выступает операционный (производственный) рычаг. Он рассчитывается по формуле

где ОР - сила воздействия операционного рычага; ВР - выручка от реализации продукции; П ср 3 - переменные затраты; П - прибыль от реализации продукции.

Исходя из условия рассматриваемого примера, операционный рычаг составляет:

Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки приводит к более сильному изменению прибыли. Так, если предположить, что выручка от реализации увеличится на 1,7%, прибыль в этом случае вырастет на 5,39% (1,7 х 3,17). Если же выручка уменьшится на 2,5%, снижение прибыли составит 7,93% (2,5 х 3,17). Таким образом, операционный рычаг показывает, как изменится прибыль при изменении объема реализации па 1%. Чем выше доля постоянных затрат в совокупных расходах предприятия, тем выше уровень операционного рычага. В связи с этим важной задачей планирования затрат на производство и реализацию продукции является нс только снижение их абсолютной величины, но и совершенствование структуры.

Руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать: управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

Управление издержками необходимо прежде всего для:

  • получения максимальной прибыли;
  • улучшения финансового состояния фирмы;
  • повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
  • снижения риска стать банкротом и др.

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа ), которую необходимо ежегодно корректировать с учетом изменившихся обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. учитывать все факторы, влияющие на снижение издержек производства и реализации продукции.

  • комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);
  • мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
  • мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);
  • мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);
  • мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение НОТ; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм реализации. Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий но снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблему в целом.

Управление издержками предприятия заключается в рационализации структуры себестоимости и определении путей ее снижения с целью максимизации прибыли, а также увеличения эффективности производства.

Как правило, сокращение издержек на производство и реализацию продукции возможно при условии рационального использования ресурсов (сырья, материалов, оборудования, финансов) и максимизации отдачи от них.

В рамках целей управления издержками предприятия возникает необходимость решения следующих задач:

1. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции:

А) по элементам затрат;

Б) по статьям затрат;

В) в зависимости от объема производства.

2. Оценка возможности снижения издержек.

3. Проведение операционного анализа.

4. Разработка мероприятий по сокращению издержек.

5. Оценка эффективности разработанных мероприятий.

В общем виде процесс управления издержками предприятия, в котором важное место занимают анализ структуры себестоимости и операционный анализ, можно представить в виде схемы (рис. 7).

Методология управления издержками предприятия.

Все издержки предприятия делятся на две категории:

1. Затраты, имеющие, как правило, текущий характер и полностью переносимые на прибыль текущего периода (рис. 8).

2. Капиталовложения, имеющие единовременный характер и влияющие на прибыль нескольких последующих периодов. В свою очередь, затраты делятся на постоянные и переменные, а также на прямые и косвенные.

Прямые затраты могут быть отнесены на стоимость единицы продукции (например, материальные затраты) и являются переменными.

Постоянные затраты слабо меняются при изменении объема производства и являются косвенными.

Учет затрат - это выполнение множества функций, включая измерение затрат, принятие решения, составление отчетности. Основу учета затрат составляет методика определения себестоимости продукции.

На практике используются 3 основных метода учета затрат:

1) учет поглощенных затрат (учет по полной себестоимости);

2) учет по усеченной (маржинальной) себестоимости;

3) учет по видам деятельности.

Операционный анализ в условиях кризиса используется с целью оценки зависимости финансовых результатов бизнеса от объема и издержек производства и позволяет решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет сокращения тех или иных расходов и судить о степени окупаемости затрат.

Предварительным этапом осуществления операционного анализа служит деление суммарных затрат предприятия - как производственных, так и внепроизводственных, независимо от того, относятся ли они к себестоимости или к финансовым результатам, - на постоянные и переменные.

Основные термины и показатели, используемые в операционном анализе:

Безубыточность - это состояние, когда фирма не приносит ни прибыли, ни убытка.

Безубыточность - это выручка, которая необходима чтобы фирма начала получать прибыль, либо количество единиц продукции, которые фирме надо продать, чтобы фирма начала получать прибыль.

Основой анализа безубыточности является метод учета затрат по усеченной себестоимости.

В анализе безубыточности предполагается, что переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства и сбыта продукции. Постоянные затраты не изменяются при изменении объема производства и сбыта.

Одной из задач операционного анализа является оценка запаса финансовой прочности, показывающего максимальное снижение объема продаж, что позволяет сохранить безубыточность производства. Таким образом, возникает необходимость определения точки безубыточности (ТБ), т. е. такого объема производства, при котором прибыль предприятия равна нулю (см. формулу 1).

Точка безубыточности рассчитывается как в рублях, так и в штуках:

Где Зпост - постоянные затраты;

ВМ - валовая маржа;

Если Q - объем производства.

Если Q > ТБ, то предприятие имеет прибыль;

Если Q
Рассмотрим пример расчета точки безубыточности.

Цена равна 10 руб./шт. Переменные затраты 8 руб./шт. Постоянные затраты 100 руб.

Графики функций зависимости выручки, затрат и прибыли от объема производства представлены на рис. 9.

Если х - количество проданной продукции, то при искомом объеме сбыта выручка будет равна общим затратам, т. е. 10х = 8х+100. Отсюда х = 50 штук, и формула расчета точки безубыточности выглядит как х = постоянные затраты / (цена - удельные переменные затраты).

Для определения величины выручки, при которой обеспечивается безубыточность производства, т. е. покрываются все затраты, рассчитывается порог рентабельности.

Порог рентабельности (ПР) - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. Он определяется по формуле (2):

ПР = ТБхР, (2)

Где Р - цена за единицу продукции.

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации (В) и порогом рентабельности (ПР) составляет запас финансовой прочности (ЗФП) предприятия (3):

ЗФП = В-ПР. (3)

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается и образуется дефицит ликвидных средств. Кроме того, запас финансовой прочности можно оценить и в процентах к выручке от реализации (4). В этом случае ЗФП показывает, насколько предприятие способно выдержать процентное изменение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Меры по повышению прибыльности кризисного предприятия.

Если диагностируемое предприятие является убыточным или малоприбыльным, то следует провести анализ достижимости им условий безубыточности (хотя бы нулевой рентабельности по текущим операциям) или того, насколько прочно малоприбыльным предприятием они уже достигнуты.

Условия анализа достижимости анализируются с учетом (в комплексе):

Сформировавшейся на рынке цены на профильную продукцию предприятия;

Спроса на эту продукцию;

Структуры издержек предприятия и доли в них, а также общей величины постоянных расходов;

Наличия у предприятия резерва производственных мощностей и инвестиционных возможностей их расширения;

Кредитоспособности предприятия в части привлечения дополнительных заемных оборотных средств;

Платежеспособности и надежности клиентов предприятия.

Когда резервы экономии на постоянных расходах и уменьшения порога рентабельности исчерпаны, следует провести анализ факторов, в наибольшей степени ограничивающих увеличение предприятием продаж и / или выпуска продукции:

А) спрос на продукцию (с учетом конкуренции);

Б) производственная (торговая) мощность предприятия.

Возможны четыре ситуации:

1) недостаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности;

2) недостаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торговой) мощности;

3) достаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности;

4) достаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торговой) мощности.

Помимо снижения постоянных операционных издержек, операционные риски предприятия и его операционный рычаг могут быть уменьшены за счет диверсификации продукции (хозяйственной деятельности) фирмы.

Диверсификация продукции (хозяйственной деятельности) может быть конгломератной и горизонтальной.

Конгломератная диверсификация всего лишь полностью соответствует поставленным выше целям.

Горизонтальная диверсификация отличается тем, что в качестве параллельно осваиваемых видов товаров и услуг выбираются гак называемые комплиментарные виды продукции, дополняющие основную (профильную) продукцию в потреблении, так что без них потребление основной продукции становится менее эффективным или невозможным (например, основная продукция - компьютеры, комплиментарный продукт - дополнительное программное обеспечение).

Горизонтальная диверсификация продукции хороша тем, что может также стабилизировать продажи основной продукции, если ее продавать «в пакете» с комплиментарными продуктами

Появление системы стратегического управления издержками (SCM) явилось результатом слияния трех направлений стратегического менеджмента:

1. Анализ цепочек ценностей.

2. Стратегическое позиционирование.

3. Мониторинг издержек.

Под цепочкой ценностей , следуя М. Портеру, будем понимать согласованный набор видов деятельности, создающих ценность для предприятия, начиная от исходных источников сырья для поставщиков данного предприятия вплоть до готовой продукции, доставленной конечному пользователю, включая обслуживание потребителя. Акцент делается не только на процессах, происходящих внутри фирмы, а гораздо более широко, выходя за рамки конкретного предприятия.

Стратегическое позиционирование влияет на процессы управления издержками предприятия в зависимости от его стратегического выбора создания конкурентных преимуществ. Согласно Портеру предприятие может добиться успеха в конкурентном соперничестве, используя одну из стратегий:

Либо поддерживая низкие затраты (лидерство на основе затрат),

Либо предлагая потребителям разнообразную, превосходящую конкурентов, продукцию (стратегия дифференциации продукции).

Совершенно очевидно, что подходы к управлению издержками будут различаться в зависимости от стратегического позиционирования.

Затратообразующие факторы рассматриваются в рамках SCM более широко, чем в предыдущем разделе. Их список далеко не исчерпывается носителями издержек, которые соответствуют определенным этапам бизнес-процессов и элементам деятельности. Эти факторы подразделяются на структурные и функциональные и имеют достаточно высокую степень общности. Например, один из наиболее важных функциональных факторов - это фактор вовлеченности рабочей силы, который состоит в степени принятия работниками на себя обязательств по постоянному усовершенствованию.

1) Использование концепции цепочки ценностей.

Традиционная система управления издержками часто сосредотачивает внимание, в основном, на процессах происходящих внутри предприятия - ее закупках, функциях, изделиях, потребителях. Другими словами, управленческий учет предприятия рассматривает стадии добавления ценности, начиная от выплат поставщикам и заканчивая получением оплаты от потребителей. Ключевым моментом является доведение до максимума разницы (добавленной стоимости) между закупками и реализацией.

Начало анализа затрат с момента закупки не дает возможности использования в своих интересах связей и условий работы поставщиков. Существенное преимущество предприятие может получить, вмешавшись в работу поставщиков (для их же выгоды) и получив для себя определенные преимущества по издержкам. С другой стороны, предприятие может существенно расширить свои конкурентные преимущества, занявшись послепродажным обслуживанием клиентов. Тем самым могут быть созданы предпосылки для “привязывания” определенных клиентов к предприятию на долгий срок.

2) Акцент на стратегическое позиционирование.

Как уже отмечалось ранее, в рамках SCM используются два способа развития устойчивого конкурентного преимущества: низкая себестоимость (лидерство по затратам) и дифференциации продукции.

Основной акцент стратегии лидерства по затратам делается на достижении более низкой себестоимости по сравнению с конкурентами. Лидерство по затратам может быть достигнуто с помощью следующих подходов:

Экономия за счет масштаба производства,

Использование опыта управления себестоимостью в виде построения эмпирических зависимостей издержек от различных факторов бизнеса,

Строгий контроль затрат,

Сведение к минимуму затрат в таких сферах, которые исследование и разработки, обслуживание клиентов, реклама и продвижение товара.

Существуют фирмы, которые успешно используют такую стратегию.

В рамках стратегии дифференциации основной акцент делается на создание такой продукции, которая ощущается потребителями как нечто уникальное и потому привлекательное. Подходы к дифференциации предполагают приверженность к торговой марке. Наличие устойчивого, хорошо узнаваемого бренда фирмы являются необходимым условием реализации стратегии дифференциации.

В качестве примера того, каким образом стратегическое позиционирование может оказывать существенное влияние на роль анализа затрат, рассмотрим решение о вложении средств в совершенствование системы планирования затрат на производство. Для предприятия, которое осуществляет стратегию лидерства по затратам в развитом торговом бизнесе, скорее всего повышенное внимание к калькуляции себестоимости будет очень важным постоянным инструментом. С другой стороны, для предприятия, которое следует стратегии дифференциации продукции на управляемом рынке, в быстро растущем и быстро меняющемся направлении бизнеса тщательно спланированные издержки, очевидно, окажутся гораздо менее важными.

Для оценки стратегического позиционирования в рамках SCM важно осознание стратегической направленности предприятия, которое изложим ниже в соответствии с предложением The Boston Consulting Group. Целесообразно рассмотреть три стратегические направленности:

1. Наращивать. Эта стратегическая направленность ставит целью расширение доли рынка сбыта, даже за счет частичного снижения прибыли и денежных потоков. Это направление предполагает широкомасштабные инвестиционные программы, и потому заработанных фирмой денег часто будет нехватать на финансирование инвестиций. Та бизнес-единица компании, которая придерживается данной стратегической направленности, является чистым потребителем денежных средств.

2. Поддерживать. Эта стратегическая направленность связана с удержанием завоеванной доли рынка и, соответственно, позиций предприятия по отношению к конкурентам. Отток денег для предприятия, выбирающих такую стратегию, скорее всего, приблизительно будет равен денежному притоку. Эту стратегическую направленность обычно реализуют предприятия на быстро меняющемся рынке, например, компьютерные производители.

3. Использовать достижения . Эта стратегическая направленность подразумевает в качестве цели получение максимальных краткосрочных прибылей и денежных доходов даже за счет снижения доли на рынке. Эту стратегическую направленность обычно выбирают предприятия с большой долей рынка в медленно растущих отраслях (например, American Brands в производстве табачной продукции).

Выбор стратегической направленности предопределяет отношение предприятия к вопросам планирования издержек и бюджетирования.

Следует подчеркнуть, что вопросы стратегической направленности (расширять, поддерживать и использовать достижения) нельзя рассматривать отдельно от вопросов стратегического позиционирования для достижения конкурентных преимуществ. Дело в том, что сделав выбор в отношении лидерства по затратам, предприятие вряд ли сможет рассчитывать практически реализовать для себя стратегию наращивания, так как для последней имманентным является непрерывное пополнение и обновление портфеля товарной продукции. На рис.2.1 представлена схема совпадений и противоречий между этими двумя факторами.

Рис. 2.1.

Методология использования стратегического позиционирования сопряжена с влиянием риска. Предприятия, принявшие стратегию диверсификации продукции, принципиально подвержены большему риску, чем предприятия, ориентированные на лидерство по издержкам. В этой связи отношение к планированию и управлению издержками во втором случае более жесткое, минимизирующее риск за счет строгого соблюдения всех нормативов и плановых показателей.

В условиях стратегии диверсификации продукции предприятие часто сталкивается с необходимостью модификации существующих продуктов и (или) ввода в действия новых. В этих условиях степень неопределенности достаточно высока по определению. Предприятие подвержено большому риску.

Стратегические цели в различных вариантах формулируются в следующем виде:

Проникновение на рынок продукции

Захват рынка

Увеличение рентабельности продаж

Рост объемов продаж

Увеличение рыночной стоимости предприятия

3) Мониторинг издержек как средство достижения стратегических целей.

Основная задача системы мониторинга заключается в регулярной оценке состояния предприятия, используя некоторый ограниченный набор финансовых показателей в отношении издержек предприятия. Эти показатели должны наилучшим образом характеризовать состояние предприятия на ограниченном промежутке времени.

Мониторинг играет существенную роль в процессе достижения стратегических целей предприятия, что может быть представлено в виде следующей последовательности действий:

Определение стратегических целей предприятия.

Разработка тактических целей.

Выбор показателей контроля эффективности деятельности предприятия.

Определение нормативных и допустимых уровней показателей.

Оценка и сравнение фактических значений показателей с нормативными и допустимыми уровнями.

Принятие управленческих решений и корректирующие воздействия.

Контроль эффективности корректирующих воздействий.



Документы