Виды свиней: все о жизни «розовых пятачков. Свинья – описание, характеристика и фотографии. Мясо-сальные домашние свиньи

Животное свинья — одно из самых распространенных на земле. Сколько видов свиней существует и что интересного в их повседневной жизни? Сейчас все расскажем…

Как известно, свиньи – ценные домашние животные. Ценные, потому что именно благодаря им человек знает, что такое стейк, шашлык, гуляш и прочие вкусности с нашего стола. Но не во всех культурах свиней считают незаменимым продуктом. Некоторые избегают употребления в пищу свинины, считая, что хрюшки грязные и всеядные существа, а потому и пользы от их мяса никакой.

Неразлучная дружба свиней и человека началась около 13 тысяч лет назад, когда люди додумались приручить и одомашнить всем известного дикого кабана. Первыми, кто превратил это животное в домашнюю скотину, стали жители Передней Азии. Потом их опыт повторили Китайцы, так и началось «размножение» свиней в людских подворьях.

Отличие дикого кабана и домашней свиньи

Шли века, эволюция делала свое дело, и сегодня домашних хрюшек уже не сравнить с их дикими предками – лесными кабанами. Единственный признак, оставшийся от диких кабанов – это клыки, но их, как правило, владельцы домашних хозяйств удаляют у своих хрюшек еще в детстве.

Что же еще изменилось во внешности? Размеры тела: домашние свиньи стали более длинными (до 1,8 м), тяжелыми (до 350 кг) и коротконогими. Как вы уже догадались, связано это с достижением цели получить больший процент мяса от содержания этих животных. Кроме прочего, одомашненные свинки постепенно теряли густоту волосяного покрова и теперь от их кабаньей шевелюры уже ничего не осталось, разве что – редкие волоски. Есть правда исключения из правил – так называемые шерстяные свиньи, косматость которых затмит даже самого «заросшего» дикого кабана!


У домашних пород свиней отмечается более короткая морда, ушки же, напротив, стали больше и у некоторых видов даже свисают.

Домашние свиньи отличаются большей плодовитостью, что приносит несомненную пользу человеку, ведь чем больше потомства, тем больше выгода (особенно это касается промышленных масштабов).

Послушать голос свиньи

Даже маленькие детки знают, как разговаривает домашняя свинка: она хрюкает и даже порой визжит.

Разведение разных пород домашних свиней в последнее время достигло настоящего апогея: каких только расцветок и внешности сегодня не существует! О некоторых их них мы расскажем вам более подробно далее…

Кое-что о мясных свиньях


Из названия понятно, что селекция этих пород производилась с целью наращивания мышечной массы у хрюшек. В этой группе можно выделить основные породы свиней: ландрас, дюрок и вьетнамская вислобрюхая свинья.

Ландрас . Считается самой лучшей породой свиней в мире по мясному содержанию. Весят представители данной породы до 300 килограммов. Свинки окрашены в белый цвет, имеют тонкий кожный покров, вытянутое туловище, щетина очень мягкая, почти незаметная. При забое такой свиньи выход полезного мяса составляет 80%, это очень высокий показатель. Порода под названием ландрас приобрела широкую популярность в Скандинавии, Англии, США и Восточной Европе.


Дюрок . Эту породу получили в результате скрещивания свиней Североамериканского континента. Чтобы отличить этих свиней, достаточно взглянуть на окрас шерсти: она огненно-рыжая. Масса дюроков достигает 370 килограммов. Эти свиньи очень быстро растут, они способны набирать более одного килограмма в сутки! Есть в данной породе один существенный недостаток – низкая плодовитость.


Вьетнамская вислобрюхая свинья . Порода родом из Азии. Однако Европейцы быстро освоили уход за этими хрюшками, и сегодня вьетнамские свиньи уже с успехом обитают за пределами своих исконных территорий. Окрас у вислобрюхой свиньи черно-белый. Эта порода прекрасно растет на корме растительного происхождения. Весом эти свиньи похвастаться не могут: всего от 50 до 80 кг, зато они устойчивы к болезням и весьма плодовиты.

Мясо-сальные домашние свиньи


Мангалица — шерстяная свинья.

Первая порода выведена в Украине. Особи этого вида весят до 350 килограммов. Окрас свиней – белый. Этих хрюшек характеризуют как выносливых и неприхотливых в содержании.

то, что свинья всегда найдет

Альтернативные описания

Мусор, нечистоты, сор

Размякшая от воды почва

Самодостаточный, но липкий хаос

С ней можно смешать или в нее втоптать

Некий английский химик определил это как «частицы вещества не на своем месте», а как это называем мы?

Химики называют это ненужным веществом, помещенным в неподходящее место

Месиво, которое может быть лечебным

Кофе, пролитый на одежду, уже не кофе а...

То, что месят сапогами

В нее можно втоптать человека

Ее танки не боятся

Нечистая среда, из которой появляются князья

Танкам не страшна

Размытая водой почва

Негигиеническая среда, из которой появляются князья

Из нее появляются князи

Слякоть

Неубранность в доме (разг.)

Причина одевания галош и сапог

Во что превращается земля после дождя

Последождевая слякоть

Хлябь под ногами

Поселок, где замок Галкина

Иногда лечит, но чаще пачкает

Что свинья везде найдет?

Размякшая от воды почва

Мусор, нечистоты, сор

Безнравственность, бесчестность в личных или общественных отношениях

Ж. размокшая почва, земля с водою; слякоть или мокредь по земле; нечистота, прилипшая к вещи; пыль, нечисть. Новг. сорная трава в хлебе. Распутица без грязи не стоит. Рожь говорит: меня хоть в золу, да впору (сей); а овес: топчи меня в грязь, буду князь! т. е. рожь сей вовремя, во всякую погоду, а овес в сырую землю. Не ударь лицом в грязь, не опозорься. Небось, лицом в грязь не ударим! Месить грязь, идти по грязи. Ехали грязцою. Выварки, вышкварки, гарь, вытопки, негодные остатки; осадок и всплыв, при очистке свекловичного сахара; эта грязь идет еще раз в выжимку. Изгарина при плавке меди в очистительном горне, когда промешают ее дразнилкой, сырым шестом. Грязью играть-руки марать. Поиграв грязью, да и за щеку! Как смерд ни умывается, а все грязью заваляется. Свинья найдет грязь. Не найдет свинья грязи! Свиные глазы не боятся грязи. Взят из грязи, да посажен в князи. Раздайся, грязь, навоз ползет! Прочь (шире), грязь, навоз едет! Дошел до грязи, дожил до лыка. Как в грязь кинул. Грязь не сало, помял (потер), она и отстала. Грязь не сало: высохла отстала. Сухую грязь к стене не прилепишь, о клевете. На дороге грязь, так овес князь. Весной ведро дождя, ложка грязи; осенью ложка воды, ведро грязи. Грязи мн. грязная дорога, тяжелый путь, распутица. Болота, топи, болотистые земли. Есть грязи лечебные: морские, иловатые, соленые, серные и пр. Соленые грязи, мокрые солончаки, астрах. хак, хаки, калмыцкое. Грязный, покрытый грязью; замаранный, запачканный; загаженный, или затасканный; склонный к образованию грязи; нечистый, мутный на вид; неопрятный, нечистоплотный человек; пошлый, грубый, отвратительный в речах и помыслах. Грязное белье, черное, идущее в стирку. Грязное перо. Одесса город пыльный и грязный. Этот цвет грязен. Стряпуха наша грязна. Он умный человек, но грязен и грязно пишет. Сверху ясно, снизу грязно. Хороша деревня, да улица грязна, слава. Пойдем в церковь! "Вишь, грязно." Ну так в кабак! "Разве уж как-нибудь под тыном пройти." Грязноватый, грязненек, то же, в меньшей степени. Грязнехонек, вовсе в грязи, грязнейший. Грязным-грязнешенько. Грязная ж. зап. неделя сошествия Св. Духа. На свеклосахарных заводах: комната, где гнетут сок из свекольной грязи. Грязкий, грязкой, грязивый, грязистый, грязный или топкий, болотистый, вязкий. Грязевой, сделанный из грязи. Лукаться грязевыми комьями. Грязнота, грязность ж. состояние или качество грязного. Грязнота выражает понятие более самостоятельное, отвлеченное; а грязность качество предмета. Грязевик м. грязнуха, грязнушка ж. грязена, грязава, грязнуша об. неопрятный, грязный человек, неряха, нечеса, неумывака; грязнуха также растение Chenolea. Прилетела муха горюха к мухе грязнухе, говор. о сплетницах. Грязнушка также утка, малый чирок. Грязница ж. растение Limosella. Грязник м. тул. орл. месяц октябрь. Грязник ни колеса, ни полоза не любит, распутица. Мни и топчи льны с половины грязника. Кадка на свеклосахарных заводах, для складки сахарной грязи; рабочий, который процеживает в грязную цедилку пену и грязь сока, после дефекации. Грязевики мн. обувь от грязи; калоши; деревянные ходульки турчанок, татарок, ступнячки. Грязничий м. шуточное прозвище полицейского служителя, базарного, который стоит целый день на грязной площади. Грязевище ср. грязевина ж. топь, болото или грязь большого объема, грязища. Высохшее болото, бывшие грязи, топи, сухие солонцы и хаки. Грязево ср. грязево твер. месятка, месиво для птицы, из отрубей, мякины и пр. Грязло ср. гребло, волокушка, поперечная дощечка с шестом для сгребания сора, грязи, снега. Грязнить что, марать грязью, гадить, пачкать. Грязниться возвр. и страдат. смотря по смыслу речи. Грязнитель м. -ница ж. кто грязнит, марает, грязнила об. грязнилка. Грязнеть, становиться грязным, грязниться. Грязнуть, тонуть, вязнуть, заседать в илу, в тине, грязи, топи. *Он грязнет в чувственности. Грязнякать, грязно говорить, вести пошлую, безнравственную беседу

Некий английский химик определил это как "частицы вещества не на своем месте", а как это называем мы

Что свинья везде найдет

Непогодная слякоть

Танки её не боятся (шутл.)

В первой книге «Мира животных» (автор написал шесть таких книг) рассказывается о семи отрядах класса млекопитающих: о клоачных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылах, хищных, непарнокопытных и парнокопытных. Вторая посвящена остальным двенадцати отрядам млекопитающих: рукокрылым, приматам, неполнозубым, панголинам, зайцеобразным, грызунам, китообразным, ластоногим, трубкозубым, даманам, сиренам и хоботным. Третья книга включает рассказы о птицах. В четвертой говорится о рыбообразных; акулах, скатах и химерах; костных рыбах; земноводных и пресмыкающихся. В пятой собраны рассказы о насекомых. Шестая повествует о домашних животных.

Книга:

<<< Назад
Вперед >>>

Невысокие, совершенно одинаковые шкафы стоят вплотную друг к другу. Дверцы у них отодвигаются в сторону на роликах. В одном из шкафов - миска с похлебкой. Подопытное животное подводят к шкафу с миской, показывают ее, а затем задвигают дверцу. Шкаф закрыт.

Свинья незамедлительно соображает, как его открыть: рылом упираясь в ручку, отодвигает дверцу в сторону и ест из миски похлебку.

Опыт усложняют. Во все шкафы ставят миски с едой, чтобы убедиться, не по запаху ли животное находит шкаф с похлебкой. Нужно сказать, что он во всем похож на другие шкафы, его отличает лишь маленькая, едва приметная щербинка на дверце. Он стоял с краю в ряду шкафов, теперь его перемещают в середину. Впускают в помещение подопытную свинью. Она без колебаний отодвигает рылом дверцу того шкафа, в котором и прежде находила похлебку.

Как свинья узнала его? По маленькой щербинке, на которую человек и внимания не обратил бы.


Дверцы у шкафов переделали: они стали открываться на себя.

Свинья нашла нужный шкаф без труда, но открыть его не смогла: двигала, двигала дверцу в сторону, но та, понятно, не открылась. Животному показали, как дверца открывается. И одного урока было достаточно, чтобы свинья поняла. Она больше не толкала ручку вбок, а старалась ухватить ее зубами. После нескольких неудачных попыток сообразительная свинья все-таки сумела проделать это: взяла в рот ручку дверцы, потянула ее на себя и открыла.

Те же опыты, проделанные с собакой, дали иные результаты.


Собака шкаф с щербинкой долго не отличала от других, а дверцы пыталась открывать лапой. Лишь когда экспериментаторы, пододвинув ее вплотную к шкафу, буквально вложили ей в рот ручку дверцы, собака после нескольких уроков сама стала это делать: хватать ручку дверцы зубами и рывком открывать ее на себя. Отодвигающиеся в стороны дверцы так и не научилась отворять.

Означают ли такие опыты, что свинья умнее собаки? Нет, конечно. Но они, бесспорно, говорят о тонкой наблюдательности свиньи и о ее редкой сообразительности. К пятерке наиболее умных животных (обезьяна, слон, дельфин, собака, медведь) некоторые исследователи добавляют и свинью как шестого представителя этой плеяды «умников». С крысой, кошкой, лошадью их будет уже девять. Значит, не пятерка у нас получается, а почти десятка. Кого предпочесть, сказать трудно, потому что в соответствии со своими биологическими свойствами в некоторых опытах смышленее ведет себя одно животное, в других - иное. Одинаковые для всех тесты подобрать невозможно.


И вот ведь что удивительно: по биохимии крови по формуле крови (соотношению ее форменных элементов), по всеядности своей, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе всех лабораторных животных, исключая обезьян. Болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно такими же лекарствами, как и людей. А это важно для их апробации. Поэтому опыты на кроликах, крысах, собаках и других животных менее убедительны, чем проведенные на свиньях.

Выведены уже особые лабораторные разновидности свиней: взрослая матка весит не более 7 килограммов, а новорожденные поросята у нее ну прямо как мыши!

Свиньи прекрасно дрессируются. В цирках они исполняют разнообразные трюки. Кстати сказать, соответственно выдрессированные (обоняние у свиней отличное), они даже с пуделями успешно конкурируют в розыске грибов трюфелей. Перед тем, кто обучает их этому делу, стоит более сложная задача, чем перед дрессировщиком пуделя. Нужно добиться не только того, чтобы свинья нашла трюфель и осторожно его откопала, но и чтобы не съела, так как для нее гриб - лакомство, а для собаки нет. Однако молодые свинки - они за хозяином, который занимается с ними, всюду бегают, как собаки, - в руках умелого воспитателя быстро научаются не пожирать найденные подземные грибы. Итак, свинья - животное умное. И весьма полезное. Это самое плодовитое и скороспелое сельскохозяйственное животное. К тому же и всеядное. За один опорос свиньи дают 10–12 и больше поросят. В возрасте 12–15 месяцев уже приносят приплод. Беременность малая (114–116 дней), так что за сезон размножения можно получить два опороса, а это до 20–25 поросят в год. На один килограмм привеса свинье требуется в полтора раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце. От одной свиньи можно получить ежегодно до 2,5 тонны мяса (в живом весе). Разумеется, имеется в виду ее потомство, а не собственный привес. Каждая молодая свинка уже в полугодовалом возрасте весит 90-100 килограммов (речь идет о высокопродуктивных породах).



У крупного рогатого скота выход продуктов убоя (мяса, сала) составляет 50–70, у овец-45-55, а у свиней - 72–85 процентов живого веса забиваемого животного.

В наши дни в СССР до 20 процентов валовой продукции животноводства и 10 процентов всего сельского хозяйства приходится на свиноводство.

И такое вот полезное приобретение, как домашняя свинья, получили люди, приручив дикого кабана в пятом-третьем тысячелетии до нашей эры. Случилось это в разных регионах Европы и Азии. Поэтому свиней разделяют по происхождению на азиатских и европейских, а по назначению продукции - на мясных, мясо-сальных и беконных. Что такое мясо и сало, знает каждый. А вот бекон? Это полуфабрикат для приготовления лучших, чем у небеконных свиней, грудинок, кореек и окороков.

Одна из лучших беконных свиней - беркширская порода. Она черной масти. Беркширы как племенной материал использованы в выведении многих наших пород. Чистокровных же беркширов у нас немного: около девяти тысяч.

В тысячу с лишним раз многочисленнее в нашей стране специализированная (мясо-беконная) крупная белая порода. Этих свиней в СССР более 11 миллионов голов (80,7 процента всех породных свиней). Выведена крупная белая порода (вначале она называлась йоркширской) английским любителем-заводчиком ткачом Иосифом Тулеем. В 1851 году он представил на королевскую выставку в Виндзоре группу свиней, которые были признаны особой породой. Получены они путем сложного скрещивания местных английских длинноухих свиней с разными европейскими породами, но главным образом с сиамскими свиньями.


Семейная идиллия в хлеву.

Йоркширские, или крупные белые, свиньи оказали большое влияние на выведение многих пород Европы, Азии и Америки. И, чистопородные, разводятся они сейчас почти во всех странах мира. В России появились впервые в 80-х годах прошлого века. После первой мировой войны их осталось очень мало. При Советской власти, уже с 1923 года, многие сотни этих свиней были закуплены в Англии. Советскими зоотехниками проведена большая селекционная работа по усовершенствованию крупной белой породы, и наши ее представители во многом превосходят своих английских собратьев.

Есть еще крупная черная порода свиней (или корнуэльская), тоже английского происхождения. Она завезена в племсовхозы РСФСР, Украины и Белоруссии.

В южном поясе европейской части СССР разводят также украинскую степную белую породу, выведенную академиком М. Ф. Ивановым. По продуктивности и другим показателям она не уступает крупной белой породе.

Всего на Земле больше ста пород свиней. В СССР 24. Мировое поголовье свиней около 700 миллионов. Из них в Китае больше 230 миллионов, в СССР больше 70, а в Бразилии примерно 70 миллионов. На четвертом месте США - больше 60 миллионов, на пятом ФРГ - 20 миллионов.

Если бросим ретроспективный взгляд на взаимоотношения человека со свиньей, то увидим интересные вещи. Несколько сотен лет назад, в средневековые времена, свиньи были совсем не такие, как сейчас. Больше походили на кабана. Жилистые, подвижные, по нашим теперешним понятиям, худые: с ясно обозначенной хребтиной на спине.

Люди часто с ними… судились. Призывали в суд самым натуральным образом! Выносили после следствия приговор и отдавали в руки палача.

В одной только Франции известно 20 «свиных» процессов. Обычное преступление свиней - детоубийство. Ведь в средневековых городах, даже в Лондоне до конца XVII века, свиньи свободно бродили по улицам. Они поедали нечистоты, которые сваливались в канавы около домов. Нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Убийцу арестовывали. Отправляли в уголовную тюрьму. Запирали в камере с другими узниками. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника.


В 1408 году в городе Нанте суд приговорил свинью к смертной казни. Сохранился список расходов, которые потребовались на приведение в исполнение приговора. Содержание свиньи в тюрьме - 6 су, вознаграждение палачу, прибывшему из Парижа, - 54 су, за телегу, на которой свинью везли к месту казни, - 6 су, за веревку, которой ее связывали, - 2 су 8 денье. Всего 68 су 8 денье.

В 1457 году в Париже разбиралось дело об обвинении свиньи в убийстве пятилетнего мальчика. Суд признал свинью виновной и приговорил ее к повешению. Что касается поросят, то, поскольку их участие в преступлении не установили с достоверностью, они были конфискованы в пользу суда.

Казни над свиньями совершались нередко. В Париже сохранилось даже название предместья - «Повешенная свинья», как память о жутком месте, где суеверные люди творили свое нелепое «правосудие».

<<< Назад
Вперед >>>

Всем известная домашняя свинья является одним из основных жителей животноводческих ферм. Разводить этих животных очень выгодно. Они приносят большую финансовую прибыль, ведь высококачественное сало и мясная продукция стоят дорого. Хрюшки плодовиты и неприхотливы в содержании. Однако не все так просто, как кажется. В этой статье мы рассмотрим основные группы пород, условия содержания, рацион и некоторые болезни парнокопытного скота.

Типы домашних хрюшек

Домашняя свинья повсеместно встречается не только в крупных животноводческих фермах, но и в частных хозяйствах. Она была получена путем скрещивания нескольких пород диких кабанов. Сегодня представители семейства делятся на два типа: мясные и сальные.

Мясные породы свиней называют еще беконными. Их вывели для получения постной продукции с умеренным содержанием жира. Сальная хрюшка дает человеку большое количество сала. Помимо этого, существуют представители свиней мясосального типа.

В России чаще всего можно встретить две мясные группы свиней: ландрас и дюрок. Для получения сала разводят брейтовскую и крупную черную хрюшек. Мясосальные породы называются универсальными, потому что они могут давать и мясо, и сало.

Среди людей, занимающихся свиноводством, в крупных хозяйствах и частных фермах особенно ценятся и распространены три породы свиней: муромская, латвийская белая и крупная белая.

Разводить хрюшек очень выгодно, потому что они очень плодовитые и скороспелые. Один опорос в среднем приносит 10-11 малышей. Дети свиньи называются поросятами.

При организации правильного содержания и кормления хряков (самец свиньи), с каждого из них можно получить минимум 100 кг мяса и сала. Но для вкусовых качеств, их нужно лишать способности к воспроизводству. Изучить тему можно на примере одной из распространенных пород .

Характеристики парнокопытного животного

Если углубиться в изучение характеристик свиньи станет понятно, что представители этого скота все еще похожи на диких хрюшек. У них продолговатое туловище длиной примерно 1,5 м, напоминающее цилиндр. Ноги короткие с пальцами и роговыми копытцами.

Зверь имеет удлиненную мордочку и круглый пятачок. Согласно описанию, у свиней 44 зуба и острые сильные клыки. Благодаря такому строению, животное может копать яму.

У большинства пород кожа гладкая с еле заметной щетиной. Но у свиней венгерской мангалицы, к примеру, шерсть густая и вьется кольцами. Хвостик всегда закрученный. Хрюшки плохо видят, что окупается развитым нюхом и острым слухом.

Интересные факты о свиньях утверждают, что во Франции хрюшки искали деликатесные грибы трюфели, которые находятся под землей. Обостренное обоняние поросят позволяет использовать их для поиска наркотиков.

Ученые доказали, что свиньи – умные животные. Они не только запоминают свои клички, но и могут выполнить несколько простых команд. Животные общаются между собой хрюканьем. Причем, в зависимости от ситуации и нужд, хрюшки издают разные звуки.

Этот скот используют в медицинских целях: поджелудочная железа свиньи является источником гормона инсулина, который жизненно необходим человеку при сахарном диабете.

На островах в Багамах есть пляж, где множество хрюшек плавают в Карибском море.

Несмотря на то, что свинья – домашнее животное, она спокойно переносит суровые морозы. В современном свиноводстве практикуется три способа содержания скотины: открытое, закрытое, смешанное.

Особенность первого способа в постоянном нахождении свиней на улице. В морозы они прячутся в большой стог сена, а летом пасутся на лугу.

Закрытый способ подразумевает круглогодичное содержание хрюшек в сараях. В этом случае отсутствие движения негативно сказывается на скоте. Поросенок быстро набирает вес и рискует получить ожирение.

Смешанный способ идеален для свиноматки. Зимой семьи свиней находятся в оборудованном хлеву, а весной переходят на луг. В помещении нужно положить глубокую подстилку из соломы и несколько бревен, чтобы хрюшки могли почесать о них спину.

Надо регулярно подметать пол и исключить сквозняки. Особенно, если в хлеву содержится молодняк свиней до 2 месяцев. Хрюшки спокойно живут при температуре до -15 градусов. Если морозы опускаются ниже, пол, стены и потолок хлева следует утеплить пенопластом.

При этом на пол все равно нужно положить теплую соломенную подстилку. Стены помещения утепляются деревом. Если хрюшка сильно переохладится, то может заболеть пневмонией. Это заболевание приводит свиней к летальному исходу.

Чем питаются хряки

Поросенок питается молоком матери примерно месяц. Затем в его рацион вводят овсяную болтушку, комбикорма, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С 4 месяцев молодняк кушает также, как взрослая свинья.

Нет необходимости готовить для поросят отдельную пищу. В их рацион добавляют высококачественную мясную продукцию, которая положительно влияет на вкусовые качества мяса и сала, ускоряют рост скотины. Эти умные животные с удовольствием едят картофель, порубленную тыкву и свеклу. В меню свиней включают злаковые культуры, отходы мясного производства. Чтобы сало было более плотным, свиньям дают горох, а для зернистости – корма с высоким содержанием углеводов.

Допускается использование кукурузы, отрубей и гречихи. Однако общий объем кормов для хрюшки должен составлять не более половины рациона. Также в меню включают падалицу яблок, ботву свеклы, капустные листы. Поросенок кушает рыбу, курицу и пищевые отходы. Ветеринары, знающие про свиней все, рекомендуют добавлять в меню костную муку, мел, глину, которые насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Как они размножаются

Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.

У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.

Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:

  • возбуждение;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция;
  • уравновешение.

Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.

На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.

Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.

Основные болезни свиней

Хрюшки с рождения имеют сильный иммунитет, но несмотря на это они могут заболеть. Лечить свиней нужно только у ветеринара, который запишет все данные о животных, поставит диагноз и назначит необходимую терапию.

Поросенок и взрослые особи чаще всего болеют при плохих условиях содержания и питания. Патогенные микроорганизмы попадают на ферму через корма и инвентарь, который привозят с зараженных территорий. Хрюшки подхватывают инфекцию, когда с пищей в их организм попадают черви и личинки.

Установить верный диагноз свинье бывает непросто, поскольку симптомы многих заболеваний похожи. Скот выглядит вялым, постоянно лежит и отказывается от пищи. Щетина встает дыбом и теряет блеск, начинается насморк, а из глаз вытекает гной. При отравлении или кишечной инфекции наблюдаются диарея и рвота, вызывающие сильное обезвоживание. Игнорировать эти симптомы нельзя, поскольку у свиней большинство патологий не проходят самостоятельно. Отсутствие лечение приводит к летальному исходу.

Ознакомьтесь с одной из распространенных патологий в статье

Также свиньи часто страдают ящуром, авитаминозом, артритом, пастереллезом, гриппом, дизентерией, ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом, аскаридозом. При появлении симптомов заболевших животных сразу же изолируют от сородичей, чтобы они не заразились.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Вам также может быть интересно



Бизнес идеи