План мероприятий по профилактике гриппа птиц. Птичий грипп. Памятка по профилактике гриппа птиц. III. Эпизоотический контроль и постановка диагноза на грипп птиц

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И НЕДОПУЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях предотвращения заноса вируса гриппа птиц на территорию Тульской области, обеспечения комплекса мероприятий по раннему выявлению, локализации и ликвидации очагов заболевания, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" , Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 марта 2006 года N 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц" , на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области :

1. Утвердить Комплексный план мероприятий по профилактике и недопущению возникновения гриппа птиц на территории Тульской области (приложение).

2. Комитету ветеринарии Тульской области по итогам каждого полугодия проводить мониторинг исполнения намеченных мероприятий исполнителями, ответственными за реализацию мероприятий, с последующим представлением результатов мониторинга в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, заместителю председателя правительства Тульской области - министру сельского хозяйства Тульской области Миляеву Д.В.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Тульской области и территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в пределах компетенции обеспечить (организовать) реализацию мероприятий Комплексного плана мероприятий по профилактике и недопущению возникновения гриппа птиц на территории Тульской области.

4. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

Заместитель Губернатора
Тульской области
В.А.ФЕДОРИЩЕВ

Приложение. КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И НЕДОПУЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложение
к распоряжению правительства
Тульской области
от 16.06.2017 N 321-р

Мероприятия

Сроки исполнения

Ответственные за исполнение

I. Организационные мероприятия

1.1. Проведение заседания специальной противоэпизоотической комиссии Тульской области по вопросу рассмотрения эпизоотической обстановки по гриппу птиц и комплекса мероприятий по недопущению возникновения гриппа птиц на территории Тульской области

Ежегодно, в соответствии с планом работы комиссии и с учетом эпизоотической ситуации

Комитет ветеринарии Тульской области (далее - комитет ветеринарии), Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям (далее - Управление Россельхознадзора) (по согласованию), Управление Роспотребнадзора по Тульской области (далее - Управление Роспотребнадзора) (по согласованию)

1.2. Разработка и утверждение в муниципальных районах и городских округах комплексных планов мероприятий по профилактике и недопущению возникновения гриппа птиц с учетом местных условий и регионального комплексного плана

Главы администраций муниципальных образований Тульской области (далее - главы администраций) (по согласованию), начальники государственных учреждений ветеринарии Тульской области (далее - начальники ветстанций) (по согласованию)

1.3. Разработка во всех птицеводческих предприятиях и хозяйствах планов мероприятий по профилактике гриппа птиц, предусматривающих наблюдение за дикой и синантропной птицей в пределах санитарной зоны предприятия

В течение месяца после принятия регионального плана

1.4. Осуществление закупки сырья для приготовления кормов и кормовых добавок только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

1.5. Усиление контроля за ввозом на территорию Тульской области инкубационного яйца, живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, пуха и пера

Постоянно

Управление Россельхознадзора (по согласованию), комитет ветеринарии

1.6. Недопущение несанкционированных свалок в радиусе не менее 1 километра от птицеводческих предприятий и хозяйств

Постоянно

Главы администраций муниципальных образований городских и сельских поселений Тульской области (по согласованию), руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

1.7. Создание необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды и обуви, средств индивидуальной защиты

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию), начальники ветстанций (по согласованию)

1.8. Обеспечение готовности ветеринарных лабораторий к проведению исследований на грипп птиц

Постоянно

Ветеринарные лаборатории, подведомственные Россельхознадзору (по согласованию), ветеринарные лаборатории учреждений ветеринарии Тульской области (по согласованию)

1.9. Обеспечение подготовки медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики гриппа птиц H5N1

Ежегодно

Главные врачи государственных учреждений здравоохранения Тульской области (по согласованию)

1.10. Проведение разъяснительной работы с населением (статьи в газетах, комментарии по телевидению, памятки), сходов и собраний граждан по месту жительства о необходимости проведения мероприятий по профилактике гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах и соблюдения правил содержания домашней птицы

Постоянно

Комитет ветеринарии, государственная ветеринарная служба (далее - госветслужба) (по согласованию), управление пресс-службы аппарата правительства Тульской области

1.11. Проведение разъяснительной работы среди населения и контингентов риска по вопросам профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ) с акцентом на необходимость специфической профилактики гриппа через средства массовой информации, интернет-ресурсы

Постоянно, в предэпидемический период

Министерство здравоохранения Тульской области, федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (далее - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области") (по согласованию), главные врачи государственных учреждений здравоохранения Тульской области (по согласованию)

1.12. Организация "горячей линии" для населения с целью своевременного получения информации о фактах массовых заболеваний птиц и всех случаях падежа

Постоянно

Главы администраций муниципальных образований городских и сельских поселений Тульской области (по согласованию), комитет ветеринарии

1.13. Размещение на сайте комитета ветеринарии информации об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации

Постоянно

Комитет ветеринарии

II. Профилактические мероприятия

2.1. Обеспечение содержания птиц на птицеводческих хозяйствах всех форм собственности, в том числе личных подворьях граждан, в соответствии с действующими Ветеринарными правилами

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств, владельцы птиц (далее - владельцы)

2.2. Недопущение синантропной птицы на территории птицеводческих предприятий и комбикормовых заводов

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию), руководители комбикормовых заводов (по согласованию)

2.3. Усиление контроля за выполнением птицеводческими предприятиями и хозяйствами всех форм собственности мероприятий по профилактике гриппа птиц

Постоянно

Комитет ветеринарии, Управление Россельхознадзора (по согласованию)

2.4. Обеспечение изолированного содержания домашней птицы в личных подворьях граждан, недопущение выгула птицы на открытых водоемах в период сезонной миграции птиц

Постоянно

Владельцы, главы администраций муниципальных образований городских и сельских поселений Тульской области (по согласованию)

2.5. Исключение допуска на работу лиц, имеющих контакт с дикой птицей

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.6. Приостановление или отмена служебных командировок работников хозяйств в зарубежные страны и регионы Российской Федерации, неблагополучные по гриппу птиц

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.7. Проведение мониторинга циркуляции вируса гриппа птиц на птицеводческих предприятиях и в индивидуальном секторе

Ежеквартально, 2 раза в год

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию), владельцы, госветслужба (по согласованию)

2.8. Организация отбора проб сыворотки крови у дикой птицы для проведения серологического мониторинга на наличие антител к вирусу гриппа птиц

Постоянно

Комитет Тульской области по охоте и рыболовству, госветслужба (по согласованию)

2.9. Проведение ежедневного клинического осмотра поголовья птиц в птицеводческих хозяйствах

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.10. Организация мероприятий по созданию буферных зон вокруг крупных птицеводческих предприятий

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.11. Организация учета птицы, в том числе в личных подворьях граждан

Постоянно

Главы администраций (по согласованию), владельцы

2.12. Организация обязательного вирусологического лабораторного обследования работников птицеводческих хозяйств, обращающихся за медицинской помощью с признаками гриппа ОРВИ. Обеспечение забора и доставки материала в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" для проведения исследований на грипп и ОРВИ на безвозмездной основе в рамках мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ

В течение года

Главные врачи Тульской области (по согласованию)

2.13. Осуществление сбора эпиданамнеза, в том числе уточнение места работы, в случае обращения за медицинской помощью лиц с подозрением на пневмонию и с острой респираторной инфекцией

В течение года

Главные врачи государственных учреждений здравоохранения Тульской области (по согласованию)

2.14. Обеспечение готовности лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на грипп птиц H5N1

Постоянно

2.15. Информирование граждан и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, о ситуации по гриппу птиц, возможных рисках заражения и мерах профилактики

2.16. Обеспечение проведения на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" исследований материала (мазков) от больных гриппом и ОРВИ работников птицеводческих хозяйств и заболевших, у которых в течение 7 дней до заболевания отмечался контакт с птицей

В течение года

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (по согласованию)

2.17. Обеспечение иммунизации населения против гриппа с охватом 40% от численности населения области в предэпидемический период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

В предэпидемический период

Управление Роспотребнадзора (по согласованию),
министерство здравоохранения Тульской области

2.18. Обеспечение иммунизации против гриппа сотрудников птицеводческих хозяйств и птицефабрик с охватом 90%, среди лиц, имеющих непосредственный контакт с птицей, - 100%

В предэпидемический период

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.19. Проведение семинара по клинике, диагностике и мерам профилактики гриппа птиц с участием ветеринарных и медицинских работников, в том числе работающих на птицеводческих предприятиях и хозяйствах

В течение года, с учетом эпидситуации

Управление Роспотребнадзора (по согласованию),
министерство здравоохранения Тульской области,
комитет ветеринарии

2.20. Обеспечение взаимоинформирования заинтересованных служб и ведомств по вопросам эпидситуации по гриппу птиц и проводимых мерах профилактики

Постоянно

Управление Роспотребнадзора (по согласованию),
министерство здравоохранения Тульской области,
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (по согласованию),
комитет ветеринарии

III. Мероприятия, проводимые в период эпизоотии

3.1. В случае подтверждения диагноза на грипп птиц проведение внеочередного заседания специальной противоэпизоотической комиссии Тульской области по вопросу организации и проведения комплекса мероприятий по ликвидации гриппа птиц и недопущению распространения на территории области

Немедленно

Комитет ветеринарии, Управление Россельхознадзора (по согласованию),
Управление Роспотребнадзора (по согласованию)

3.2. Информирование Главного госветинспектора Российской Федерации, правительства Тульской области, Управления Россельхознадзора, Управления Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России по Тульской области, Управления МВД России по Тульской области, главных государственных ветеринарных инспекторов прилегающих субъектов Российской Федерации

Немедленно

Комитет ветеринарии

3.3. Подготовка проекта указа Губернатора Тульской области об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу птиц и разработка плана мероприятий по ликвидации и недопущению распространения гриппа птиц на территории области в соответствии с действующими нормативными документами. Определение границ эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны и зоны наблюдения

Немедленно

Комитет ветеринарии

3.4. Проведение мероприятий по ликвидации гриппа птиц в соответствии с разработанным планом

Немедленно

Комитет ветеринарии, Управление Роспотребнадзора (по согласованию),
Управление Россельхознадзора (по согласованию),
Главное управление МЧС России по Тульской области (по согласованию), Управление МВД России по Тульской области (по согласованию),
главы администраций (по согласованию)

3.5. Подготовка документов для отмены ограничительных мероприятий (карантина) не ранее 21 дня после выполнения всех запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий согласно разработанному плану

После выполнения указанных мероприятий

Комитет ветеринарии, госветслужба (по согласованию)

Грипп птиц - высококонтагиозное, остропротекающее, вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях. Вся восприимчивая птица обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес.). Основное значение в распространении возбудителя имеет воздушно-капельный путь (при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей), а также алиментарный (передача с питьевой водой и кормом). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

Наличие кур-вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие.

Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

При заболевании у кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

    В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц, павших в острую стадию болезни. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни. В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса - РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста. Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

    Владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила содержания птиц. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

    Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

    В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдать за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выяснить причины, обусловившие отклонения. При необходимости обратиться к ветеринарным специалистам. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводить раздельно.

    Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещать в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

    Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, следует проводить вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

    Владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве каждого вида птицы, которое имеется на подворье и выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

    При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

    Зам.начальника отдела ветеринарии и
    анализа рисков пищевого производства
    ФГБУ «Ростовский референтный центр
    Россельхознадзора» Елена Прокопова

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

    Большое спасибо за Вашу помощь! Мы исправим это в ближайшее время.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H 5 N 7 и H 5 N 1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1. Организация безвыгульного содержания птицы , исключающего её контакт с дикой птицей.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

После контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

На территории Удмуртской Республики заболевание гриппа птиц зафиксировано в Игринском районе.

Ветеринарная служба Удмуртской Республики надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения гриппа птиц.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.

Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.

При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;

2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать ГБУ БО «Выгоничская райветстанция» тел.2-14-71.

    В 2014 г. серьезно осложнилась эпизоотическая ситуация в мире по гриппу птиц в Азиатских странах, в Европе, в США. В РФ случаев заболевания и гибели птиц от гриппа не регистрировали, но вирус был обнаружен у отстреленных диких птиц в Дальневосточном ФО при мониторинговых исследованиях, осуществляемых Роспотребнадзором.

    ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

    Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

    Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

    Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

    Меры профилактики:

    1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.

    2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

    3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.



    Енвд