Краткая характеристика предприятия. Характеристика предприятия. · выявление положительного опыта в работе, недостатков и упущений, а также их влияние на выполнение производственной программы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Исследование деятельности ОАО "Рыбинский завод приборостроения". Анализ экономических показателей: источники формирования имущества предприятия; ликвидность и платежеспособность; финансовая устойчивость, деловая активность; прибыльность и рентабельность.

    курсовая работа , добавлен 26.12.2013

    Сущность понятия "оборотный капитал". Управление оборотными активами как актуальная, сложная и достаточно противоречивая проблема как производственного, так и финансового менеджмента. Общая характеристика видов деятельности ОАО "Бишкектеплосеть".

    дипломная работа , добавлен 21.03.2014

    Анализ финансового состояния ОАО "Пневмостроймашина". Коэффициенты, характеризующие платежеспособность и ликвидность, показатели рентабельности, финансовую устойчивость предприятия. Разработка заемной политики. Прогнозирование финансовых показателей.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2009

    Основные принципы и стратегии развития менеджмента. Формирование управленческих решений. Контроль за выполнением управленческих решений, особенности финансового менеджмента. Показатели рентабельности ОАО "РИТЭК" и финансовая устойчивость предприятия.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2011

    Понятия и экономическая сущность оборотных средств, их состав и классификация, типы и направления анализа. Стратегия управления и показатели ее эффективности. Предложения по совершенствованию управления оборотными средствами на исследуемом предприятии.

    дипломная работа , добавлен 21.06.2014

    Функции организации и структуры управления предприятием. Типы организационных и производственных структур предприятия. Общая характеристика системы управления производством предприятия, рекомендации по улучшению управления производственным процессом.

    курсовая работа , добавлен 20.02.2012

    Понятие качества и основные критерии, оценивающие его, методы прогнозирования параметров в условиях предприятия. Анализ деятельности ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат" и политики в области качества, рекомендации по совершенствованию процесса управления.

    дипломная работа , добавлен 14.04.2014

    Изучение теоретических аспектов оценки финансового положения и прогнозирования банкротства предприятия. Оценка вероятности банкротства ОАО "Кыргызалтын". Разработка проектного предложения по финансовому оздоровлению предприятия, оценка его эффективности.

    дипломная работа , добавлен 23.04.2015

Открытое акционерное общество «БКК» находится по адресу: г. Киров, Нововятский район, ул. Советская 109. Предприятие находится в г. Киров, кировский склад находится в г. Киров, ул. Воровского 10, также складские помещения предприятия располагаются в п. Лянгасово и Нововятском районе. ОАО «БКК» имеет сеть своих фирменных магазинов на территории г. Киров, п. Лянгасово и в Нововятском районе.

Организационно-правовая форма - частная. Общее собрание акционеров избирает представителей в совет директоров. Уставный капитал предприятия составляет 713 тыс. руб.

Совет директоров назначает генерального директора. Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор. В настоящее время генеральным директором является Журавлёв Александр Владимирович.

Генеральному директору подчиняется первый заместитель генерального директора. Ему в свою очередь подчиняются помощник первого заместителя генерального директора, главный бухгалтер, начальник отдела ЭП и ИТ, помощник директора по кадрам, главный инженер, директор ЛХЗ и директор НХЗ. На комбинате нет отдела маркетинга, функции отдела выполняет менеджер по маркетингу.

Сфера деятельности предприятия - пищевая промышленность.

ОАО «БКК» специализируется на выпуске хлебобулочной продукции. Комбинат производит следующие виды продукции: батоны, булки, баранки, сушки, пряники, печенье, вафли, восточные сладости, торты, пирожные, зефир, мармелад, пастила, кексы, рулеты, конфеты и другие наименования продукции. Лидерами производства являются: различные виды хлеба, вафли. Комбинат - крупнейшее предприятие в Волго - Вятском регионе по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. Продукция комбината представлена на прилавках не только нашего города и области, но также поставляется и в другие субъекты РФ, например, в такие как республика Коми, Пермскую, Свердловскую, Тюменскую, Нижегородскую, Костромскую, Курганскую области, а также в ряд других регионов.

В структуру ОАО «БКК» помимо цехов хлебопечения, находящихся на территории г. Кирова, входят также пекарни в г. Нововятск и п. Лянгасово, что территориально позволяет расширить площади охвата продукцией данного предприятия.

Краткая экономическая характеристика предприятия

В таблице 1 представлены показатели размера предприятия. Показателями размера предприятия являются: денежная выручка, среднесписочная численность работников, среднегодовая стоимость основных средств.

Таблица 1 - Показатели размера предприятия

По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что предприятие получает денежную выручку от реализации продукции, которая увеличивается с каждым годом. Увеличение данного показателя может быть связано с несколькими факторами, например, с увеличением объёмов выпуска продукции или увеличения цен. Увеличение цен на продукцию также может быть связано с возрастанием себестоимости или иных макроэкономических показателей, например, таких как рост инфляции по стране в целом. На предприятии также увеличивается среднесписочная численность работников, это связано с расширением производства, увеличением ассортимента. На протяжении всего рассматриваемого периода изменялась также и среднегодовая стоимость основных средств, её изменение подчиняется закономерности изменения других показателей. Резкий скачок в увеличении среднегодовой стоимости основных средств в 2009 г. может быть связан с увеличением производства, закупкой нового, дорогостоящего оборудования.

Данные о наличии основных средств, об их движении заносятся в таблицу 2

Таблица 2 - Наличие, движение, структура основных средств.

Виды фондов

Сооружения и передаточные устройства

Машины и оборудование

Транспортные средства

Производственный и хозяйственный инвентарь

Другие виды основных средств

Земельные участки и объекты природопользования

Всего основных фондов

Таблица 2 позволяет нам рассмотреть состав и структуру основных фондов ОАО «БКК». В составе производственных фондов здания занимают одно из важных мест, их стоимость заметно увеличивается в 2008 году (на 3,2% по сравнению с 2007 годом). Это можно связать с резким ростом производства в этом году. В 2008 году были закуплены компьютеры, офисная техника, мебель, обновлено производственное оборудование. В 2009 году стоимость транспортных средств увеличилась на 554 тыс. руб. Предприятие приобрело транспортные средства для транспортировки готовой продукции, сырья, компонентов, для представительских целей. Машины и оборудование занимают самую значимую долю, около 60 % на протяжении анализируемого периода приходится на стоимость машин и оборудования, прямой зависимости между стоимостью машин и оборудования и зданий не наблюдается. На долю остальных составляющих основных производственных фондов приходится менее 20 %.

Данные таблицы 2, а также дополнительных расчетов, позволяют выполнить расчет показателей обеспеченности и эффективности использования основных средств, а именно фондовооруженность, фондоотдачу, фондоемкость, рентабельность основных производственных фондов. Показатели представлены в таблице 3

Таблица 3 - Показатели наличия и эффективности использования основных производственных фондов.

Показатели

2009г. в % к 2007г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность работников, чел.

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

Фондовооруженность, тыс. руб.

Фондоотдача, руб.

Фондоемкость, руб.

Рентабельность (убыточность) ОПФ, %

По данным таблицы 3 можно судить об основных показателях наличия и эффективности использования основных производственных фондов. Прибыль от реализации продукции резко возрастает в 2008 г. на 24 % и в 2008 г. составляет 7010 тыс. руб. Затем наблюдается снижение на 2540 тыс. руб., такое снижение может быть вызвано возрастанием расходов и затрат на производство продукции, а также на реализационные расходы. В 2009 г. на предприятии было введено в эксплуатацию новое оборудование, что и повлекло за собой увеличение затрат. Стоимость основных фондов, приходящихся на 1 работника, также имеет тенденцию к увеличению, особенно это заметно в 2009г., когда стоимость основных фондов, приходящихся на 1 работника, возросла сразу на 27 %, что связано со строительством, закупкой машин, оборудования, транспорта, инвентаря на предприятии. Данный показатель увеличивался на протяжении всего рассматриваемого периода, это обусловлено ростом цен на основные средства. Фондоотдача показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. В 2008 г. уровень фондоотдачи составлял 2,78 руб., что говорит о том, что на 1 руб. денежной выручки приходится 2,78 руб. ОПФ. Для сравнения в 2009 г. уровень фондоотдачи составил 2,69 руб. Данное снижение может быть вызвано тем, что в этом году рост стоимости основных производственных фондов был сильнее, чем темпы роста денежной выручки. Показатель фондоёмкости является обратным показателю фондоотдачи, он показывает, сколько денежной выручки приходится на 1 руб. ОПФ. Это показатель на протяжении всего анализируемого периода остаётся неизменным, примерно - 0,4 руб. рентабельность ОПФ в период с 2007 по 2009 г.г. снизилась на 3,25 процентных пункта, то есть является убыточной. В 2009г. рентабельность резко снижается, это происходит из-за уменьшения прибыли от продаж и увеличения стоимости ОПФ. Показатели наличия и эффективности использования оборотных средств представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели наличия и эффективности использования оборотных средств

Материалоотдача показывает долю материальных затрат в стоимости продукции. Материалоотдача на протяжении всего периода растёт примерно на 8 %. Соответственно, материалоемкость снижается, то есть увеличивается доля материальных затрат в стоимости готовой продукции.

На основании данных таблицы видно, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств имеет не постоянный характер. В среднем, в исследуемом периоде, коэффициент оборачиваемости оборотных средств равен 5,7. Продолжительность одного оборота оборотных средств, в среднем, составляет 63 дня, а в 2009г. он составил 68 дней, по сравнению с 2008г. коэффициент оборачиваемости оборотных средств вырос на 9 дней. Глядя на показатель рентабельности оборотных средств можно сказать, что она убыточна и в среднем составляет 9,2%.

В таблице 5 представлена эффективность использования персонала предприятия. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит степень использования оборудования, объем производства, себестоимость продукции, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 5 - Наличие и эффективность использования персонала предприятия

Среднесписочная численность работников увеличивается в период с 2007 по 2009 года. Увеличение происходит в среднем на 4,8 %. В 2009 г. среднесписочная численность работников составляет 438 человек, а в 2007 г. она была равна 418 работникам. Выработка на 1 работника по денежной выручке также увеличивается, т. к. темпы роста денежной выручки опережают темпы роста среднесписочной численности работников.

Организационно - экономическую характеристику предприятия необходимо продолжить анализом показателей финансовой деятельности. Данные показатели отражены в таблице 6

Таблица 6 - Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2009 г. в % к 2007 г.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

Коммерческие расходы, тыс. руб.

Прибыль от продаж, тыс. руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

Налог на прибыль и другие аналогичные обязательные платежи, тыс. руб.

Отложенные налоговые активы, тыс. руб.

Отложенные налоговые обязательства, тыс. руб.

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

Рентабельность производства продукции, %

Рентабельность продаж, %

Проанализировав данные таблицы 6 можно сделать вывод, что предприятие имело самые высокие показатели по всем статьям прибыльности в 2008 г. Убытков за анализируемый период не выявлено. Но так как в 2009г. наблюдается резкое, и значительное снижение всех показателей прибыли (например, в 2007 г. прибыль от продаж составляла 5332 тыс. руб., а в 2009 г. она равна 4470 тыс. руб.) рентабельность производства продукции выросла в 2009г. по сравнению с 2007г. на 4,6 п.п. и составила 18,7%. Рентабельность продаж является отрицательной, т. е. убыточной и составляет - 1,4п.п.

Инструкция

Определите, на какой фазе жизненного цикла находится рассматриваемое вами предприятие (зарождение, рост, зрелость, упадок («омоложение»)). Каждой стадии жизненного цикла свои , которые необходимо учитывать. К таким особенностям относятся: функциональные приоритеты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), производство, маркетинг, распространение продукции, политика работы с кадрами, финансовая политика, стандарты и контроль.

Выполните описание предприятия . Опишите, насколько эффективно выполняется управление и связь между структурными подразделениями организации. Рассмотрите должностные обязанности управляющего персонала предприятия . Определите эффективность системы управления предприятия . Опишите соотношение всех категорий работников (руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала) в их общей численности. Определите эффективность существующей организационной структуры, предложите пути изменения в случае необходимости.

Документ с описанием личных и деловых качеств, служебной деятельности и приобретенных навыков оформляется кадровой службой предприятия. Чаще всего характеристика с места работы требуется студентам по итогам прохождения производственной практики, а также служащим, намеревающимся поменять место работы.

Инструкция

Строгой формы для такого документа не существует. Но есть несколько общепринятых правил, зная которые вы без труда составите нужную характеристику . Для начала вы должны знать, что можно ее от руки или воспользоваться компьютером. Разумеется, второе предпочтительнее. В таком случае вставьте стандартную в принтер и приступайте к набору текста, начав с указания реквизитов.

Напишите по центру листа документа - «Характеристика». Ниже сообщите фамилию, имя и отчество работника, занимаемую должность и название организации . Далее переходите к заполнению раздела, отведенного для анкетных данных. Здесь укажите дату сотрудника, имеющееся у него образование (с указанием времени обучения и названий учебных заведений), квалификацию в соответствии с нормативными документами, научные звания (если есть).

В следующей части опишите его трудовую деятельность на данном предприятии. Начните с указания даты его поступления на работу и должности, на которую он был принят. Сообщите о переменах вида деятельности в рамках предприятия, карьерном росте, служебных обязанностях, выполненных работах, повышении квалификации и т.д.

Далее укажите его личностные и деловые . К личностным относятся коммуникабельность, умение выстраивать в коллективе, доброжелательность, моральные принципы и пр. При описании деловых качеств следует сделать акцент на его трудоспособности, склонности к аналитической, руководящей или другой работе. Особенно отметьте его стремление к профессиональному через самообразование, способность применять полученные знания и опыт для получения высоких результатов труда. Кроме того, в зависимости от вида его деятельности, стоит обратить внимание на такие особенности, как пунктуальность, обязательность или креативность и инициативность.

В заключение его трудовой деятельности на вашем предприятии. В отношении накопленного опыта и проявленных знаний можно терминами «большой опыт», «достаточный уровень владения навыками», «хороший специалист» и т.д. Обязательно обоснуйте вашу оценку, приведя краткую расшифровку. К примеру, напишите о высоком качестве выполняемых работ или об отсутствии требуемого опыта и нежелании обучаться.

Подписать характеристику должен руководитель организации . Допустимо и размещение здесь дополнительной непосредственного начальника или кадровика. Кроме того, документ обязательно заверьте печатью предприятия. Для характеристик, составленных по запросу сторонних предприятий, необходимо указать и этот факт, с отражением данных о предприятии, запросившем документ.

Обратите внимание

Характеристика составляется в двух экземплярах, один из которых передается запрашивающей стороне, а другой остается на предприятии.

Совет 3: Как составить организационную структуру предприятия

Эффективное функционирование любой организации, государственной или коммерческой, зависит от того, насколько грамотно структурирована ее деятельность. Для этого необходимо составить организационную структуру предприятия: определить уровни управления и функциональные блоки, способы взаимодействия между ними, и, кроме этого, решить вопросы кадрового состава. Организационная структура устанавливает оптимальное количество и состав необходимых подразделений и соподчиненность должностей.

Инструкция

При составлении оптимальной организационной структуры вы должны учесть те цели, которые поставлены перед вашим предприятием, задачи, которые оно будет решать, и учесть внешние факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Это обеспечит эффективное взаимодействие с внешней средой. Эффективное структурирование позволит оптимизировать усилия персонала, удовлетворить требования и потребности потребителей вашей продукции, достичь поставленных целей. На начальном этапе вам необходимо будет проанализировать деятельность компании.


Отчет о прохождении производственной практики

Введение 3

1. Краткая характеристика предприятия 7

2. Организационная структура подразделения практики 11

3. Должностные обязанности практиканта 12

4. Описание технологии деятельности на рабочем месте 13

Заключение 17

Список литературы 19

Приложения 20

Введение

Как отмечают аналитики компании «Кейтеринг Консалтинг», кейтеринг для России, отрасль довольно молодая, вместе с тем активно развивающаяся. Первые российские рестораны выездного обслуживания появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, на сегодняшний день история кейтеринга в России насчитывает около 20 лет. Все эти годы услуга развивалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В других крупных городах страны рынок кейтеринга ровно на 10 лет моложе. Другими словами, отрасль находится в самом начале своего формирования.

С осени 2008 года многое изменилось в структуре кейтерингового спроса и предложения. Самым обширным по праву можно считать средний ценовой сегмент. Также неплохо оформилось до кризиса премиальное предложение. В то же время качественного экономичного предложения как не было, так и нет. Даже кризис не спровоцировал его появление. Спрос на высокое премиальное предложение почти не изменился, а рынок корпоративных мероприятий (в основном средний и верхний средний ценовые сегменты) уменьшился, по оценкам участников рынка, на 35-50%, заставляя его игроков вести более гибкую ценовую политику. Некоторые откровенно демпинговали, жертвуя качеством и не очень задумываясь над тем, к чему это приведет их самих.

В работе ресторанов выездного обслуживания довольно ярко выражена сезонность и до 25-35% годовых продаж компании делают в декабре. Примечательно то, что число мероприятий, которые компании обслужили в декабре 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, увеличилось на 20-250%.

Но не для всех компаний перемены были одинаково позитивными. Так, пионер кейтеринга в России – французская фирма «Potel&Chabot», открывшая свой офис в Москве в 1986 году, продала свои российские активы старейшему французскому гастрономическому дому «Hediard». Как часто бывает в периоды нестабильности: кто-то уходит с рынка, а кто-то, напротив, начинает работать в новой для себя отрасли, расширяя сферу деятельности.

Примечательно, что событийный кейтеринг сегодня не видится таким же выгодным, как это было десять-двенадцать лет назад. Не наблюдается большого количества стационарных ресторанов, развивающих эту услугу в качестве дополнительной. Понятно почему: участники рынка сейчас стоят перед вопросом серьезного повышения собственной эффективности, а это задача не из простых. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно всем кейтеринг-компаниям, так или иначе, пришлось произвести в своей работе серьезные изменения за последние два года. Все, как один, всерьез взялись за сокращение постоянных издержек, многие задумались о более четком позиционировании своего предложения. И это правильно с точки зрения качественного развития рынка.

Кризис, безусловно, обострил необходимость поиска новых возможностей, которые ранее по тем или иным причинам оставались не использованными. Практически всем ресторанам выездного обслуживания пришлось гораздо более активно работать с частным заказчиком. А также развивать такие услуги, как самовывоз заказчиками готовых блюд, доставка закусок на место проведения мероприятия без обслуживания, аренда банкетного оборудования и т.д.

При этом, надо отметить, большинство компаний премиального сегмента чувствуют себя достаточно уверенно и видят для рынка в целом хорошие перспективы. Некоторые даже стали более широко использовать атрибуты премиальной услуги для привлечения новых клиентов. Так, например, «Сити-Кейтеринг» в кризисный период для ознакомления с качеством предлагаемых блюд активно предлагает бесплатные дегустации – как выездные, так и проводимые в специальном show-room в офисе компании. В «Concord Catering» говорят, что в настоящий момент практически любому из клиентов готовы предложить использование дорогих коллекций посуды, стекла и текстиля в оформлении мероприятия. Здесь каждый использует свое конкурентное преимущество, и для любой компании важно его осознавать.

К вопросу о конкурентных преимуществах, если эксклюзивное оборудование – бесспорное преимущество «Concord Catering», утонченный подход к обслуживанию и презентации блюд – конек «Сити-кейтеринг», а 200-летний опыт обслуживания королевских домов Европы – багаж французской «Potel&Chabot», то большинство кейтеринг-компаний пока не способны сколько-нибудь внятно заявить о своем конкурентном преимуществе. Подтверждением тому служат коммерческие предложения ресторанов выездного обслуживания, за редким исключением, одинаковые. Это касается и формы, и содержания.

По данным «Кейтеринг Консалтинг», на сегодняшний день маркетинговая активность не стала более агрессивной. Акцент сделан на точечную работу с клиентами и персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний стали отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием теперь является клиентноориентированный сервис – с момента принятия первого звонка и до завершения обслуживания мероприятия. Затраты на привлечение нового заказчика зачастую в десять раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И тут приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания. Заказчики стали больше обращаться в кейтеринговые компании напрямую, однако, с другой стороны, масштабы мероприятий стали скромнее. При том, что московский рекорд по масштабу банкетного обслуживания – это 11000 гостей, в последние два года мероприятия с численностью даже в 1,5-2 тысячи персон проводятся довольно редко. Достаточно взглянуть на свежие портфолио кейтерингов, выложенные на интернет-сайтах и иногда включаемые в состав коммерческих предложений. Размах и масштабы мероприятий двух- или трехлетней давности остаются пока только воспоминаниями. Вместе с тем нельзя не отметить, что 2009 год все-таки заметно отличался от 2008, количество обслуживаемых мероприятий выросло в среднем на 10-20% 1 .

1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улей Кейтеринг» существует на рынке с 2000 года и является одной из первых компаний, работающей в сегменте «премиум».

За это время компания провела множество кейтеринг-мероприятий самого высокого уровня. Упоминания заслуживают Russian Fashion Week (2004), Московский Фестиваль яхт (2005), Венские балы в Москве (2006-2009), Rolex Polo Cup (2007), Русский бал в Баден-Бадене (2007), презентации Carrera y Carrera и Audi (2007), чемпионат мира по хоккею IIHC (2007), финал кубка УЕФА в Москве (2008), Московский бал в Вене (2008), Elle Style Awards (2008), Кубок Кремля по теннису (2008), Открытие Центра современной культуры «Гараж» (2008), Евровидение (2009).

К омпания была создана на базе ресторана «Улей», от которого переняла основные принципы работы:

    индивидуальный подход к каждому клиенту,

    эксклюзивность предоставляемых услуг,

    нестандартный подход к решению задач клиента.

Еще одна особенность – возможность обслуживания большого количества гостей – до 5-6 тысяч человек без рассадки и до 3000 – при организации банкета.

Особая гордость «Улей Кейтеринг» - это кухня: богатейший ассортимент блюд, выполненных в самых различных кулинарных традициях мира, десятки вариантов оригинальных анимационных станций, позволяющих готовить еду на глазах у гостей, обширная винная карта.

Бренд-шеф компании – Мишель Лога – работает в ресторанах столицы с начала 90-х гг 2 .

Таким образом, основные услуги:

    организация банкетов;

    организация фуршетов и «шведских столов»;

    организация пикников и барбекю.

Дополнительные услуги:

    анимированные шоу;

    бармен-шоу;

    шоу-кукинг;

    ледяные скульптуры;

    шоколадные композиции;

    флористические композиции и др.

Структура предприятия представлена подразделениями бухгалтерии, маркетинга, управления персоналом, закупок, склада, организации мероприятий, кухни, обслуживания (официанты, бармены, посудомойки и пр.), транспорта. Организационная схема приведена на рис. 1.

Как известно из теории, организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути, организационная структура определяет распределение полномочий и ответственности внутри организации. Как правило, отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). Наиболее часто используемые организационные структуры: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная.

Когда предприятие начинает свою работу, количество сотрудников еще небольшое, целесообразно использование линейно-функциональной структуры. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный бухгалтер, начальник отдела маркетинга, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж (закупки и продажи нередко объединяются в один отдел) и т.п. Они, в свою очередь, могут иметь своих непосредственных подчиненных. Например, начальник отдела маркетинга – старшего специалиста по исследованию рынка, старшего специалиста по рекламе, старшего специалиста по PR и т.п.

По мере роста масштабов предприятия линейно-функциональная структура может начать мешать оперативной и рациональной работе. Не должно быть слишком большой цепочки начальников, слишком большого количества отделов в подчинении у одного начальника. В теории организации называются определенные нормы управляемости, однако, предпочтительнее их установление с учетом индивидуальной специфики конкретного предприятия 3 .

Отметим, что организационная структура ООО «Улей Кейтеринг» имеет линейно-функциональный тип, который с 2000 г. и по сей день не менялся, хотя размеры предприятия выросли. По состоянию на 2009 год в компании было занято около 30 штатных работников.

Дирекция



Енвд