Slow life движение. Slow Life. Как замедлиться и наслаждаться жизнью. Тратьте свое время на хобби, а не на телевизор

Мы привыкли, что кофе готовится быстро, такси приезжает за считаные минуты, а полет на другой континент — лишь часть дел из списка на целые сутки. Мы, словно дети, наблюдающие за всемирным ускорением, находимся под воздействием невероятных информационных потоков. Мир, в котором мы оказались, не такой, каким он был предыдущие тысячелетия. Стираются географические и временные границы, меняются ценности, но покоя и счастья не становится больше. И все сложнее справляться с посредственностью нашей эпохи. Почему приятные на первый взгляд достоинства быстрой жизни вызывают отторжение и не находят согласия с человеческой природой? Поговорим о качестве, осмысленности и удовольствии, которые выявляют главный смысл философии «медленной» жизни.

Читайте также

Еда всему виной

Началось все в Италии конца 80-х годов, когда в центре Рима, рядом с Площадью Испании, собрались открывать первый в стране ресторан McDonald’s. Тогда страстный противник быстрого питания, журналист и политический деятель, Карло Петрини в знак неодобрения придумал по-настоящему итальянское решение: организовать на той же площади традиционный прием пищи, где главным блюдом станет паста. В день открытия Петрини и его последователи смело размахивали чашами со спагетти в качестве символа протеста. Демонстрация прошла успешно, но McDonald’s все же появился на площади. Правда, их букву «М» сделали в несколько раз меньше, чем планировали — помогли переговоры с властями.

В том же году Италия пережила «метаноловый скандал». После отравления дешевым некачественным вином из провинции Асти около 30 человек умерли и еще 90 стали инвалидами, потеряв, в основном, зрение. Компания Ciravegna di Narzole добавляла в напиток метанол, чтобы повысить содержание спирта, за что в 1992 году ее владельцы Джованни и Даниэль Чиравенья были приговорены к тюремному заключению. Скандал спровоцировал кризис: на одну треть в год снизился вывоз итальянского вина за границу.

К идее основать «Международное движение медленной еды» (International Slow Food Movement) Карло Петрини привела необходимость создать организацию, которая отстаивала бы гастрономические традиции всех стран мира. Он верил, что культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты нужно беречь и хранить.

На первом официальном собрании в 1989 году делегаты из 15 стран подписали Манифест движения. Одними из ключевых принципов стали «качество продуктов и вера в право на удовольствие».

«Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием быстрый темп жизни, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления», — говорится в Манифесте.

В документальном фильме «История медленной еды» Карло Петрини признается, что больше всего в фастфуде ему не нравится однообразие: «Эскимос ест то же самое, что и марокканец, а марокканец ест то, что ест житель Стокгольма».

Шутливый образ улитки, выбранный в качестве покровителя и символа «Движения медленной еды», отражает идею о здоровом питании, которое приносит чувственное удовольствие. Но это удовольствие возможно только при медленном наслаждении едой, ее вкусом и неторопливом единении за столом.

По мнению Карло Петрини, сейчас производится достаточно еды, чтобы прокормить всех жителей Земли, но эти запасы распределяются абсолютно неравномерно. Получается, два миллиарда людей пресыщены едой, а еще миллиард голодает. И с этим тоже нужно что-то делать.

Тема пресыщения касается не только вопроса еды. Татьяна Черниговская, российский ученый в области нейронауки и психолингвистики, которая в рассказывает об особенностях работы нашего мозга, указывает на новые проблемы, с которым все чаще сталкивается наше сознание в современном мире:

«Если в Советское время главный вопрос был «где найти литературу?», то сейчас — «куда ее деть, как от нее избавиться?». Большой объем информации, который доступен в наше время, не только нельзя обдумать, но и физически нельзя прочесть».

И что тогда делать?

Время великой жизни

Создатели Slow Food уверены: достаточно узнать, что и как человек ест, и сразу станет ясно, в каком ритме он живет. И, если еда отражает наш образ жизни, то он в свою очередь определяется работой нашего сознания.

Основываясь на идеях медленного и качественного питания, движение Slow Life развивалось под большим влиянием Гейра Бертелсена (Geir Berthelsen), создателя «Мирового института медленности», и Карла Оноре (Carl Honoré), канадского журналиста и автора книг о замедлении ритма жизни.

В 2004 году Карл Оноре выпустил книгу «Похвала медлительности» (In Praise of Slowness), в которой писал:

«Философия медленной жизни — это не делать все по-старому, а стремиться делать все на правильной скорости, наслаждаясь часами и минутами, а не просто подсчитывая их. Делать все как можно лучше, а не настолько быстро, насколько это возможно. Речь идет о качестве по количеству во всем, от работы до еды и воспитания детей».

Американское издание The Washington Post даже обратило особое внимание в книге Оноре на способы освобождения от того, что французский поэт Шарль Бодлер называл «ужасным бременем времени» и «преодолением посредственности своей эпохи». В наше время эти способы просты: сократить время просмотра телевизора, выключать телефон и компьютер всегда, когда это можно сделать, научиться и выбирать важное, чтобы не переполнять собственный график в работе и личных встречах. Но все ли готовы на такие жертвы? Карл Оноре предупреждает:

«Все мы связаны, и если человек решает изменить образ жизни, сделав ее медленнее, нужно принять во внимание то, как это повлияет на окружающих людей. Необходимо предупредить друзей и коллег, объяснив, почему вы собираетесь делать меньше, чаще отключать свои электронные устройства и просить больше времени на выполнение рабочих заданий».

В результате мы относимся внимательнее к своей жизни, которая наполняется спокойствием и ощущением полноты настоящего момента.

Углубляемся:

Резюмируя философию медленной жизни, норвежский философ и профессор Гатторм Флистад как-то заявил:

«Полезно напомнить всем, что наши основные потребности никогда не меняются. Это необходимость быть замеченным и оцененным. Необходимость принадлежать. Необходимость в близости и заботе, а также в маленькой любви! Это дается только через медлительность в человеческих отношениях. Чтобы осмыслить изменения, нам нужно восстановить медленность, размышление и единение. И так мы действительно возобновим себя».

Здесь остается разобраться, что подразумевается под самым главным понятием — «медлительностью». Гейр Бертельсен, имея степень магистра в области промышленной организационной психологии, на протяжении многих лет работал над категорией «Время», рассматривая ее в качестве концепции и изучая влияние времени на мозг. Это привело его к основанию в 1999 году Мирового института медлительности, который определяет «медлительность» как забытое измерение времени.

«В отличие от хронологического времени, это время нелинейное, время здесь и сейчас, время, которое работает для вас, необычное время. Так зачем быть быстрым, когда можно быть медленным? Медлительность связана с балансом, поэтому, если вы должны спешить, то спешите медленно», — говорится на официальном сайте Института.

Мировой институт медлительности не единственная организация, которая поддерживает движение Slow Life. Среди других американский фонд «Продлить мгновение» (Long Now Foundation), европейское «Сообщество замедления времени» (Society for the Deceleration of Time), «Международный институт неделания слишком многого» (International Institute of Not Doing Much), а также японский «Клуб неторопливости» (Sloth Club), который, к слову, рекомендует «стать» ленивцем, подражать некоторым повадкам этого животного, чтобы найти способ жить в гармонии с Землей. Все они не контролируют само движение, так как оно является свободным, но борются со всемирным ускорением совместными усилиями.

Строить знаки остановки

Примечательно, что буддизм — одно из основных религиозно-философских учений, которое исповедуют большинство японцев. Именно в буддийской практике любопытно обратить внимание на идею осознанности, которая рассматривается как неотъемлемая часть духовного развития. Буддисты верят, что осознанность по отношению к себе освобождает нас от наших прошлых моделей поведения, а осознание реальности освобождает от заблуждений, которые ведут к страданию и неудовлетворенности.

По теме

Буддийское качество осознанности на английском звучит как «mindfulness», но на санскрите оно имеет три разных слова с различными оттенками значений.

Первое, «смрити» (в русской транскрипции), обычно используется для обозначения состояния, когда мы присутствуем в нашем действительном переживании, в противоположность отвлечению или рассеянности. «Сампраджня» означает «ясное знание», его используют для обозначения идеи, что ты ясно видишь свои цели и отношение между тем, что ты делаешь, и твоей целью. И третье, «апрамада» переводится как «бдительность» — внимательное ограждение себя от неискусных действий тела, речи и ума. Отсюда противоположное этому слово «прамада» — опьянение, беспечность и небрежность. Считается, что последние слова Будды были «Аппамадена сампадетха», что часто переводят как «Продолжайте прилагать усилия с бдительностью».

Джон Кабат-Зинн, доктор в области молекулярной биологии, основатель и директор Клиники работы со стрессом Медицинского центра Университета Массачусетса, является сторонником буддийской концепции осознанности. Профессор верит, что осознанность может открыть для каждого новые измерения благополучия и целостности, мудрости, сострадания и доброты:

«Осознанность — это определенный способ обратить внимание на то, что исцеление, которое является восстановительным, напоминает вам о том, кто вы на самом деле».

Когда мы практикуем осознанность в нашей повседневной жизни, мы меньше подвергаемся влиянию разрушительных эмоций, и это помогает нам находиться в равновесии, которое дает нам большее удовлетворение от работы, отношений с близкими и жизни в целом.

Но можно ли найти эффективный метод, помогающий использовать силу осознанности? Дэвид Стейндл-Раст, католический монах, известный активным участием в работе по взаимодействию между духовностью и наукой, в 2013 году выступил на TED Talks с лекцией «Хочешь быть счастливым? Будь благодарным» (Want to be happy? Be grateful). Он дает такой совет:

«Когда дети учатся пересекать улицу, им говорят: «Остановись. Посмотри. И иди». Это все. Но как часто мы останавливаемся? Мы мчимся по жизни. Мы не останавливаемся. Мы упускаем эту возможность, потому что не останавливаемся. Мы должны остановиться. Мы должны успокоиться. И мы должны строить знаки остановки в нашей жизни».

К первоначальному

Античные мудрецы знали цену времени и порицали бессмысленную суету. Когда Рим победил Грецию войной, ответная страна в свою очередь победила Рим своей культурой, и началось мощное влияние эллинистической цивилизации на римлян. учила жить в соответствии с принципом carpe diem (наслаждаться мигом быстротекущей жизни), что стало отражаться и в произведениях древнеримских поэтов, писателей и философов.

«Долгой надежды нить кратким сроком урежь. Мы говорим, время ж завистное мчится: день ты лови, меньше всего веря грядущему», — писал Гораций в оде «К Левконое».

В «Нравственных письмах к Луцилию» Сенека писал: «Все не наше, а чужое, только время наша собственность». И, если время, то самое, в которым мы сейчас пребываем — наша собственность, то в наших силах ей распорядиться.

Немецкий философ Фридрих Ницше еще в 19 веке пришел к убеждению, что человек пагубно удалился от природы, что возвращение к естественному, стихийному, докультурному — единственный путь спасения человека.

И если человека все же нужно спасать, то начать лучше с ложных ценностей. Кристофер Сводер, старший научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, изучал проблему одиночества. Опираясь на данные Всемирного исследования ценностей, он изучал проблему на примере Москвы и пришел к выводу, что современные горожане вполне могут жертвовать общением ради работы или других, более важных, на их взгляд, целей.

«Одиночество также связано с материальным успехом: люди, достигающие его, меньше ориентированные на традиционные ценности вроде семьи, им ближе короткие знакомства, прагматичные отношения», — говорится в исследовании.

И хотя люди всеми силами стараются убежать от одиночества, включая музыку или телевизор дома, лишь бы не остаться одному, Дмитрий Леонтьев, заведующий лабораторией позитивной психологии НИУ ВШЭ, добавляет:

«Для человека, находящегося на достаточно высоком уровне личностного развития, одиночество может быть ценным ресурсом».

Известное многим выражение о сладостном безделье и восхитительном ничегонеделании — dolce far niente впервые встречается в письмах древнеримского автора Плиния Младшего, датированных между 97 и 109 годами. За все это время веселые и эмоциональные итальянцы довольно преуспели в искусстве наслаждаться свободным временем и сохранять связь с природой. С 2007 года 26 февраля итальянцы со всем миром отмечают Международный день неторопливости, идея которого, кстати, тоже принадлежит им. Надеюсь, нам не потребуется и тысячи лет, чтобы человек начал получать удовольствие от общения с близкими, полноценно отдыхать, жить с удовольствием, готовить и питаться вкусной и правильной едой и заботиться о природе.

Обложка: Pexels.

Однажды, вновь спеша куда-то по очень важным делам – остановись! Да-да! Остановись прямо посреди улицы (если ты только не за рулем машины, конечно!) И оглянись вокруг.

Что ты видишь? Не спеши отвечать? Прислушайся сначала к себе. Ведь, еще Экзюпери говорил: «…зорко одно лишь сердце. Главного глазами не увидишь!»

Наверное, сначала ты можешь почувствовать себя странным. Все бегут, толкаются, спешат успеть… А ты — стал и стоишь. Ты даже можешь почувствовать импульс продолжить движение. Но, потом внутри какой-то чуть слышный интерес остановит тебя и попросит остаться.

Возможно, за это мгновенье, тебе даже удастся увидеть настоящий мир. Радость девочки, которую наконец-то в школу ведет папа. Глаза мальчишки, который на бегу открывает долгожданное смс. Грусть старушки, которой так тяжело уже ходить по хлеб одной…

А теперь подумай, сколько людей из этого шумного, неустанного муравейника, поступит так же? Кто позволит себе сделать то же самое? Пусть и на пару минут выпрыгнуть из живого конвейера, который, вымирает лишь в короткое раннее утро воскресенья?

Постой еще немного. Присмотрись. Возможно, в нескольких метрах от тебя, на другой улице, в другом конце города, или вообще не в этом населенном пункте есть кто-то, такой же, как и ты. И сейчас он, точно так же, стоит и смотрит сердцем. И видит не сменяющие друг друга потоки людей, а мир настоящий. Полный чувств и эмоций. Важно только найтись и присмотреться к тому, кто смотрит на мир так же, как и ты…

Реалии современной жизни обязывают держать руку на пульсе и не останавливаться ни на минуту. Бежать, достигать, стремиться к большему, лучшему! И всё, чтобы ни отстать, ни оплошать, доказать себе или кому-то, что могу, получить желанное, приумножить, получить признание и еще много чего…

Но, как часто бывает, остановив этого человека и задав ему вопрос: «Ты счастлив?», и даже, если ответ будет положительным, вряд ли глаза подтвердят этот же ответ. Скорее, в целом будет складываться впечатление, что человек очень устал и думает лишь об одном – покое.

В то же время в мире набирает обороты новый трендновый подход и философия жизни – Slow life (Медленная жизнь) .

Ранее ради этого всё бросали, кардинально меняя уклад своей жизни, только самые смелые уезжали странствовать в забытые деревушки, места силы и просвещения, чтобы ощутить жизнь, не теряя её мгновения в спешке и суете.

Сегодня последователи Slow life утверждают: чтобы почувствовать вкус жизни, насладиться каждым её мгновением, не обязательно оставлять свою прежнюю жизнь, кардинально её менять, уезжать куда-то. Достаточно познать новую философию медленной жизни и начать реализовывать её постулаты на практике в повседневно.

Интересна история возникновения этого направления . Утверждают, что возникновение движение берет своё начало от мирной демонстрации в Италии против открытия ресторана McDonalds рядом с архитектурной и исторической достопримечательностью в Риме. Причиной демонстрации стало опасение, что появление ресторанов быстрого питания здорово может подорвать традиции итальянской культуры, для которой свойственно иметь неспешные семейные разговоры за обеденным столом, обеденную сиесту.

Это произошло еще в 1986 году, после чего возникло движение Slow Food (в противовес Fast Food) и со временем возник даже Мировой институт медленности, основатель которого Гейр Бертелсен стоял у истоков философии медленной жизни, вместе с журналистами Карло Петрине и Карлом Оноре.

В чём же суть философии Slow life? Рассмотрим основные взгляды и принципы

  1. Балансируй!

Основатели движения главный постулат философии определяют, как «равновесие ». Один из них, Карл Оноре, автор книги «Без суеты. Как перестать спешить и начать жизнь», считает, что главная цель человека состоит не в том, чтобы успеть всё, сделав максимально много, а, чтобы найти свой собственный темп («tempo giusto»), который поможет легко без суеты сделать всё желаемое, обретя баланс и гармонию между всеми сферами жизни человека и при этом сделать акцент на качестве, а не на количестве.

Для этого крайне важно научиться расставлять приоритеты, выделять важное и не бояться потерять в жизни то, что, в действительности, имеет мнимую ценность.

  1. Фильтруй информацию!

Всегда была популярна фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!». Но, на сегодняшний момент информации настолько много, что обработать её всю просто нереально! Важно, уметь выделять важное, отсеивать второстепенное и не стремиться постичь всё. Это касается не только информации полученной от прочтения книг или электронных информационных ресурсов, но также встреч, мероприятий.

К примеру, после наряженной рабочей недели вы вспоминаете, что хотели сходить на тренинг или семинар, но вам сейчас так хочется отдохнуть, провести время с семьей, встретиться с друзьями. Задайте себе вопрос, насколько важную информацию для вашей жизни вы потеряете, если всё же не пойдете на тренинг, а останетесь дома? И потеряете ли вообще?

  1. Внимание к деталям

Еще одной важной особенностью Slow life является особенное внимание к деталям. Концентрация на моменте «здесь и сейчас» позволяет почувствовать жизнь более наполненной, состоящей из массы своеобразных, ни на что не похожих моментов.

К примеру, когда вы кушаете, обратите внимание, какой вкус у каждого блюда на вашем столе, как реагирует ваше тело на каждый кусочек, который вы отправляете в полость рта . Гуляя с любимым человеком, прислушайтесь, как бьется ваше сердце, что происходит с вашим дыханием. Или, когда работаете над важным проектом, не проигнорируйте, как меняется ваше состояние, какие чувства вы испытываете по ходу работы.

  1. Потребности и забота о себе

Невозможно наслаждаться жизнью и чувствовать себя в ней органично без понимания значимости внутреннего состояния, внимания к своим потребностям и своевременной заботе о себе.

Помните, в каждом из нас есть маленький ребенок, у которого много хотелок. Важно их слышать и вовремя исполнять!

  1. Созерцай и созидай!

Slow life приглашает к осознанному наблюдению за происходящим, к творчеству и самовыражению!

Наблюдая за внешним, мы может отмечать также внутренние отклики на это и открывать для себя то, что нас вдохновляет, то, что нас радует, приносить удовольствие, наполняет ресурсом. И тогда мы уже не заложники внешних обстоятельств, а исследователи, те, кто умеют создавать свою жизнь самостоятельно, руководить и наполнять её всем необходимым.

Если ваша жизнь чем-то похожа на непрерывный бег по кругу, полную суеты, подумайте, этого ли вы на самом деле хотели?

Вспомните о том, что может быть по-другому. Подумайте, как вы видите свою жизнь без торопливости?

Можете взять на вооружение еще несколько рекомендаций от Карла Оноре (автора так называемой «Библии медленного движения», книги «Похвала медлительности»):

  • Берешься за дело, не спеши его начинать, возьми паузу, обдумай детали и только тогда приступай;
  • Заботься о своём спокойствии;
  • Ешь традиционную кухню, хорошо, если продукты будут выращены тобой;
  • Во всем сохраняй размеренность: в мыслях, чтении книг, разговорах;
  • Неспешно и вдумчиво выполняй свою работу, она должна приносить радость, быть вдохновением, а не тем, что забирает все силы;
  • Отдавай предпочтение личной коммуникации, а не с помощью гаджетов;
  • Не бойся просить о помощи, если не справляешься.

Ищите свой ритм, стремитесь к балансу, и вы заметите, как преображается ваша жизнь и вы сами!

Медленная жизнь – это шанс взглянуть на свою жизнь с новой стороны, обрести вкус жизни и получить силы для дальнейших свершений.

Несясь по жизни, как на автогонках, мы стараемся добиться успеха, воплотить в жизнь свои планы или хотя бы выглядеть не хуже других. Сам строй современного общества заставляет нас иметь крутую машину, квартиру, модную одежду и положение. Чтобы этого добиться мы стараемся больше работать, ложимся и встаем с мыслями о работе. Суета постепенно проникает в наш мозг, и мы перестаем наслаждаться всем разнообразием жизни…

Но хуже всего то, что, несмотря на все старания, добиться желаемого так и не удается.

Человек бежит по жизни, не жалея ног:
Дом – работа. Дом – работа.
Отбывая срок…
Выходные – передышка.
Отпуск – как привал.
Старость, пенсия, одышка…
А куда бежал?…

Чем может помочь стиль Slow Life.

Благодаря медленной жизни можно получить такие результаты:

  • избавиться от хронического ;
  • получать большее удовольствие от жизни;
  • улучшить состояние своего здоровья, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • переосмыслить свою жизнь, поменяв в ней приоритеты;
  • стать более уравновешенным и жизнерадостным человеком;
  • добиваться больших высот.

Философия стиля Slow Life.

Основным стержнем Медленной жизни является принцип «Жить не ради чего-то, а просто жить». Каждое утро мы встаем для того, чтобы чего-то в этот день добиться, выполнить определенный объем дел. Конечно, от работы и обязанностей никуда не уйти. Но есть разница в том, как к ним относиться. Никакая деятельность не должна выходить на первое место в нашей жизни. Первое место должна занимать сама жизнь.

Каждый день должен быть днем, когда мы увидим что-то интересное, порадуемся, понаблюдаем за проявлениями жизни: развитием наших детей, играми животных, цветением цветов. Жизнь должна приносить радость, а не угнетать.

Нередко люди говорят, что сделают это и то, а потом «заживем!» Но потом может и не наступить или появятся новые проблемы. Жить надо сейчас, а не потом.

Правила Медленной жизни.

Люди, живущие по правилам Медленной жизни, могут казаться нерасторопными и медлительными. Однако на самом деле в своей медлительности они могут успеть гораздо больше, чем суетящийся человек. При этом они получат наслаждение от любого действия и будут полны энергии даже к концу дня.

Правила Slow Life:

  1. Чтобы все успеть, не стоит торопиться.
  2. Не надо часто смотреть на часы. В выходные лучше вообще ими не пользоваться, а ориентироваться на ритмы собственного организма. Мы теряем время тогда, когда боимся его потерять.
  3. Благодаря внутреннему спокойствию можно добиться лучшей концентрации и роста эффективности.
  4. Работа должна быть любимой и интересной, чтобы вдохновлять и вести к свершениям, а не выматывать все силы.
  5. Необходимо ориентироваться на процесс, а не на результат. Для этого надо учиться получать удовольствие от процесса.
  6. Не надо хвататься за все подряд и брать на себя обязанности сверх сил. Результат, который вы получите, не принесет удовольствия.
  7. Просить о помощи – это признак доверия миру.
  8. От жизни надо получать удовольствие, и в этом надо ориентироваться только на собственные желания. Но, конечно, желания не должны ущемлять права других людей.

Принципы Медленной жизни.

Начать жить по новым принципам, не так-то просто. Особенно тем, кто привык постоянно куда-то бежать. В еще большей степени это
касается трудоголиков, которые не представляют свою жизнь без работы. Им постоянно нужен процесс, поэтому они не останавливаются ни на минуты. Именно поэтому хронические заболевания являются обязательными спутниками .

Чтобы начать жить Медленной жизнью, предлагается следовать таким принципам:

  1. Обращать внимание на природу, наблюдать рассветы и закаты.
  2. Вечером иногда смотреть на звезды и стараться их услышать.
  3. Во время приема пищи не надо отвлекаться на чтение и телевизор. Лучше постараться получить наслаждение от самого процесса приема пищи.
  4. Выделять время для прогулок, во время которых надо просто отдыхать и наслаждаться природой.
  5. Если охватывает волнение и тревога, то надо остановиться и глубоко медленно подышать.
  6. Разрешай себе играть с друзьями, детьми, дурачиться и фантазировать.
  7. Уделяй время общению с детьми. Дети – это другой мир, который помогает нам остановиться и вернуться к сути жизни.
  8. Говорить надо медленно и обдуманно.
  9. Не стоит хвататься за большие дела – лучше разбить их на маленькие.
  10. Необходимо уделять время искусству. Кино, театр, концертные холлы, книги, музыка заряжают нас энергией и меняют наши ценности.
  11. Полюби тишину. Современное поколение привыкло каждую минуту забивать мыслями извне. Даже в транспорте или на улице люди перемещаются в наушниках, что мешает им побыть наедине со своими мыслями. Иногда полезно просто побыть в тишине и одиночестве, без телевизора, телефона и Интернета.
  12. Уделять время своему хобби или просто любимым вещам. Это восполняет наши запасы энергии и дарит желание жить.
  13. Ценить своих близких. Необходимо помнить о том, что самая большая ценность – это люди. Они не всегда рядом с нами, поэтому мы можем наслаждаться общением с ними именно здесь и сейчас.
  14. Иногда быть спонтанным. Выберите день, в который можно не строить планы и просто следуйте за зовом своего сердца.

“Это связь климата, сезонности продуктов, знаний фермера, способов сбора урожая, последующей обработки, стоимости обработки, транспортировки, а также отношение продавца к товару - тысячи маленьких шагов, которые предпринимаются на пути продукта от поля до тарелки”, - описывает тонкости системы Ричард Маккарти, исполнительный директор Slow Food США.

Адепты движения предлагают превратить процесс потребления пищи в медитативное хобби - сродни вышиванию. Согласитесь, сложно угадать вкус привычных продуктов с завязанными глазами, ведь мы редко концентрируемся на ощущениях. Но - стоит только снизить скорость жевания, как выяснится, что и вкус у блюда посредственный, да и вообще гамбургеры вам никогда не нравились.

Само собой, во время трапезы ничто не должно отвлекать - ни телевизор, ни гаджеты. Доказано, в режиме многозадачности человек не контролирует насыщение и съедает больше, чем следует.

Не хватайтесь за все и сразу

Исследование, проведенное в Хартфордширском университете, показало: горожане передвигаются на 10% быстрее жителей деревень. И скорость только растет.

Жизнь в стиле Slow Life не призывает отказаться от достижений современности и променять метро на пешую прогулку в другой конец города. Если вы качественно справляетесь с уймой дел в сжатые сроки - отлично. Другое дело, если такая ситуация - большой стресс для вас. В этом случае от суетной многозадачности нужно избавляться.

“Многозадачность на самом деле замедляет вас, увеличивая риск ошибки, - уверен профессор Дэвид Э. Мейер, специалист по когнитивной психологии из Университета Мичигана. - Любые помехи плохо сказываются на нашей способности обрабатывать информацию”.

Не нужно проводить глубокие научные исследования, чтобы понять простую истину: в круговороте дел очень сложно сделать все хорошо. Размеренное и вдумчивое выполнение самых обычных действий учит концентрироваться, это залог высокой эффективности.

Планируйте время и пространство

Обратите внимание на окружающую вас обстановку. Слоулайферы уверены: творческий беспорядок - лишь оправдание лени. Именно с организации пространства вокруг себя начинается организация своего времени.

Приверженцы размеренного бытия выступают за тайминг без фанатизма. Что-то всегда будет нарушать график, но это не повод опускать руки. Срочная работа помешала уделить время изучению языка? Ничего страшного. Сегодня работайте, а образование - перенесите на завтра, просто увеличив количество часов.

Учитесь отдыхать

Слоулайферы предлагают отказываться от гаджетов на время отдыха. Если и не отключать телефон, то хотя бы убирать звук уведомлений. Лайки и комментарии, конечно, стимулируют ощущение радости, но вместе с тем вызывают зависимость и отвлекают от менее радостных, но более необходимых дел.

Читать еще

Философия slow life не в том, чтобы делать все со скоростью улитки, а в том, чтобы попробовать делать все с правильной скоростью. Делать настолько хорошо, насколько это возможно, а не настолько быстро, насколько получится.

Получать удовольствие в стиле слоулайф - это наслаждаться происходящим, а не судорожно щелкать фото, чтобы скорее выложить его в соцсети.
Кстати, принципы медленной жизни легли в основу концепции отелей Soneva на Мальдивах и в Тайланде. Территория организована таким образом, чтобы везде можно было передвигаться босиком и ощущать тепло природных материалов. Особо популярны такие развлечения, как “расслабление на собственном пляже” и “дремота под звездным небом”.
Не беспокойтесь

Мир не рухнет, даже если в поисках своего slow-стиля вы замедлитесь до неприличия. Зато подобный опыт может стать необходимой перезагрузкой. А в качестве побочного эффекта вы научитесь разбираться в собственном голоде, есть и не толстеть.

На курсах по итальянскому языку преподавательница попросила нас описать свой идеальный день. Первое, что пришло мне в голову: выспаться, никуда не торопиться, проводить время в свое удовольствие и не делать несколько дел сразу. К сожалению, реальная жизнь ни в чем не походила на воображаемую…

Тут-то я и задумалась: «Неужели так всю жизнь и буду крутиться как белка в колесе? Ведь должен же быть способ, позволяющий не просыпаться и засыпать с одной единственной мыслью «Ничего не успеваю!».

Кто ищет, тот всегда найдет. Я нашла «Slow life».

От теории...

Питаться в соответствии с национальными традициями;

Готовить самим, используя для этого натуральные, экологически чистые продукты;

Получать удовольствие, как и от процесса приготовления пищи, так и от ее поглощения (медленного, разумеется, и непременно в компании друзей и родственников).

Дело было в 1986 году. Компания McDonalds решила открыть одно из своих заведений на площади Испании в Риме. Это было примерно то же самое, что опошлить Красную площадь в Москве! К счастью, у столь «благого» начинания нашелся противник – итальянский журналист Карло Петрини. Он собрал группу единомышленников и устроил акцию протеста.

Акция прошла успешно (хотя McDonalds так и не закрыли), и воодушевленный сеньор Петрини создал движение «Slow Food» – «Медленная Еда». Оно-то и стало оппозицией не только фаст фуду («быстрому питанию»), но и, так называемому, «современному» образу жизни, то есть вечной спешке и суете.

Позднее «Slow Food» стала одной из составляющих движения «Slow Life» – «Медленная Жизнь».

Несмотря на свое название, «Slow Life» – совсем не предполагает впадание в анабиоз. Даже активная деятельность вполне может сочетаться с «медленной жизнью», но деятельность должна быть избирательной, приносящей удовлетворение и положительные эмоции.

«Slow Life» призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и таким естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании.

Вот что мне удалось выудить из «Slow Life» лично для себя:

  1. срочно завести медитативное хобби, подойдет вышивание, йога, рисование или разведение цветов;
  2. распределить объем работы по дому на несколько дней, то есть убирать в четверг, а стирать в пятницу;
  3. перестать все время смотреть на часы, а по выходным, вообще, забыть о них и прислушаться к ритмам своего организма;
  4. время от времени готовить вместе с друзьями обеды-ужины и наслаждаться как процессом приготовления еды, так и приятной беседой, сопровождающей трапезу;
  5. научиться получать удовольствие от тишины и покоя (и никакого телевизора!);
  6. не посещать больше одного культурного мероприятия за день, то есть не нестись после кино в театр, а потом еще и в клуб.

... к практике.

«Хватит! С понедельника живу медленно», – решила я в воскресенье вечером, падая с ног после стирки, уборки, готовки и написания очередной статьи. Сказано – сделано.

Понедельник

День тяжелый. Утром, сломя голову, несусь на работу, однако к вечеру вспоминаю про «Slow Life» – иду домой пешком. Медленно. Времени остается только поужинать и помыть голову. Тщательно пережевываю овощной салат. Особого удовольствия не испытываю, но настроение хорошее.

Вторник

Встаю на полчаса раньше обычного, в кои-то веки захотелось поэкспериментировать с прической. Перед тем как приступить к рабочим обязанностям пятнадцать минут пью кофе. Ловлю на себе косые взгляды коллег. Интересно: из-за новой прически или из-за того, что торможу?

Вечером включаю телевизор и... вспоминаю, что надо придумать себе медитативное хобби. Выключаю телевизор. Извлекаю из недр шкафа бисер, купленный лет сто назад по случаю. Два часа ушло на то, чтобы сделать браслет. Не знаю, рискну ли когда-нибудь его надеть, но сам творческий процесс, несомненно, приятен.

Среда

Вечером у меня свидание! Вспоминаю про «Slow Life» и приглашаю бойфренда к себе в гости. Вместе готовим легкий ужин из полезных овощей и морепродуктов, ведем светские беседы. «Ты сегодня как пыльным мешком по голове стукнутая, – удивляется бойфренд. – В субботу свободна?».

Медленная жизнь нравится мне все больше и больше!

Четверг

Опаздываю на работу, получаю от начальства нагоняй и целый список неотложных дел. Домой возвращаюсь ужасно злая. Хватит! Никого «Slow Life»! Телевизор, большая тарелка жареной картошки и плитка шоколада к кофе!

По дороге в магазин смотрю, как кружатся снежинки: вместо шоколада и картошки покупаю три килограмма мандаринов. На душе тяжело. Ради эксперимента решаю навести порядок на рабочем столе и одновременно, как-то сами собой, раскладываются по полочкам важные рабочие вопросы, оказавшиеся не по зубам днем.

Пятница

Уже по привычке встаю на полчаса раньше, иду до метро пешком. Ловлю себя на том, что получаю от этого удовольствие.

Ближе к концу рабочего дня составляю список фильмов, концертов и выставок, которые хочется посетить на выходные. Сокращаю список в два раза: я же хочу получить удовольствие, а не сходить куда-нибудь для галочки!

Неожиданный звонок: друзья, которых не видела с Нового года, приглашают в гости. Привожу с собой замороженных креветок и маринованных кальмаров. Трудимся над закусками, пьем темное пиво. Я фотографирую хозяйского кота.

Завершение вечера – прогулка по парку: слепили снежную бабу. Все довольны.

Суббота

Просыпаюсь без будильника в десять утра. Вспоминаю о том, что на часы смотреть нельзя. Иду в ванную – долго отмокаю под любимую музыку: скрабы, маски, бальзамы для волос и для тела... Завтракаю медленно. Очень медленно. Когда заканчиваю, то с удивлением обнаруживаю, что часы показывают полтретьего!

На вечер намечен культпоход в театр с бойфрендом. После спектакля гуляем по городу. Никуда не торопимся, просто рассматриваем витрины, здания, афиши. Холодно, но приятно. Домой возвращаюсь около пяти утра, в голове – сплошная романтика, мыслей вроде «Завтра надо помыть пол и сварить суп на неделю вперед» нет.

Воскресенье

Открываю глаза в час дня, беру фотоаппарат и еду гулять в Коломенское. Неужели за прошлую ночь еще не нагулялась? Фотографирую все, что попадается на глаза. Особенно удается ворона на поваленном дереве.

На ужин готовлю пасту с овощами. Конечно, это не экологически чистые продукты, но все-таки лучше копченой колбасы. Хочется уединения и хорошей литературы...

Засыпая, ловлю себя на мысли о том, что хочется на работу.

Что изменилось в моей жизни?

Когда за день нужно переделать миллион дел, организм думает, что я куда-то все время опаздываю, начинает паниковать, выбрасывать в кровь все больше адреналина, а в результате – работа сделана, квартира убрана, даже в кино сходить успела на два фильма, а счастья нет. Сплошная пустота и неудовлетворенность жизнью. А бывает (гораздо чаще!), что запланировала много, а ничего сделать не успела. Тогда еще хуже, потому что начинаю себя ругать...

Сознательно соблюдая все правила «Slow Life», я поняла, как важно не суетиться.

Первое время медленная жизнь на фоне мечущихся из угла в угол сограждан кажется чем-то неестественным, поэтому приходится себя жестко контролировать, чтобы не вернуться в режим «сломя голову». Дня через три-четыре понимаешь, что это «современный образ жизни» с его беготней – нечто вымороченное, искусственное. Мне даже захотелось сменить работу на более спокойную, чтобы больше ценился творческий подход, а не скорость реакции.

Впрочем, насчет работы я еще ничего толком не решила, зато после «медленной недели» стала более уравновешенной, почти не нервничаю по пустякам, забыла о бессоннице и прикупила кулинарную книгу с рецептами итальянской кухни.

Наверное, продлю эксперимент еще на неделю. Попробую жить по принципам «главное – не победа, а участие» и «процесс важнее результата».

Кстати, в Италии уже появились целые города, объявившие себя «медленными». Спешка, суета, цейтнот и дедлайн там запрещены в принципе. Итальянский опыт потихоньку перенимает весь мир. Жаль только, что в Москве «Slow Life» вряд ли приживется...

Надежда Соколова



Открытие бизнеса