Выставка семейного творчества название. Выставки ручной работы. Хороший вопрос: Что такое «интерьерные куклы» и кто их покупает

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Выставки и ярмарки как один из элементов в системе маркетинговых коммуникаций. Характеристика выставки "Luxury Leisure" в Международном выставочном центре "Крокус Экспо". Оценка эффективности, участия ведущих туристских фирм выставки "Luxury Leisure".

    контрольная работа , добавлен 02.07.2012

    Информация о выставке "Mitt-2010". Оценка работы выставки на тему "Представление стран Прибалтики". Сравнение деятельности двух туристских фирм по прибалтийскому направлению. Предложения по организации работы выставки и конкретной работы экспонентов.

    отчет по практике , добавлен 19.12.2010

    Становление выставочного бизнеса в России, организация выставки как составной части комплекса маркетинговых коммуникаций. Выставочная деятельность фармацевтических организаций. Разработка рекомендаций по планированию выставки на примере "Аптеки-2010".

    дипломная работа , добавлен 29.08.2012

    Изучение понятия, сущности и функций выставки - формы контакта предприятия с целевой аудиторией и потенциальными партнерами, части маркетинговых коммуникаций фирмы. Взаимосвязь выставки и PR. Подготовка, планирование и проведение выставочных мероприятий.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2012

    Инфраструктура выставочно-ярмарочной деятельности. Международные выставки и ярмарки: понятие и классификация. Этапы подготовки выставки и оценка ее экономической эффективности на примере туристической фирмы. Особенности выставочно-ярмарочной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2014

    Цели и назначение выставки, которая является публичным представлением достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни. Особенности выставок как инструмента PR. Выставка и охват целевой аудитории.

    презентация , добавлен 02.05.2015

    Маркетинговый план подготовки выставки. Оформление выставочного стенда. Анализ работы компании "Ростовский комбинат шампанских вин" во время выставки и после нее. Использование в демонстрации приемов, привлекающих внимание проходящих мимо посетителей.

    курсовая работа , добавлен 11.04.2016

    Характеристика выставочных мероприятий. Маркетинговый план подготовки выставки. Работа персонала во время выставки. Оформление выставочного стенда. Анализ выставочной деятельности компании ООО "РКШВ". Значение выставочных мероприятий для предприятия.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2016

На фото: интерьерные куклы Михаила Зайкова

Проблемы отечественного рынка
Если говорить про собирательный портрет российского коллекционера, то это взрослые люди, которые научились зарабатывать деньги, но потеряли «вкус детства». Интерьерные куклы для них - статусное украшение интерьера, но собирать их, оказывается, не так-то просто, как кажется.

«К сожалению, сейчас в России нет специального клуба, занимающегося интересами коллекционеров. Люди самостоятельно страхуют свои собрания; некоторые выставляются, другие, напротив - никого не допускают к своей коллекции. Искать редкие образцы интерьерных кукол заказчикам помогают галеристы. Это не посредничество, это серьезная профессиональная деятельность и репутация, потому что далеко не каждому открываются двери мастерских или частных собраний. Искусство галериста, его вкус, его опыт нарабатываются десятилетиями», - рассказывает Ирина Мызина, директор кукольной галереи « Вахтановъ ».

Выставки интерьерных кукол
Если вы разбираетесь в предмете коллекционирования - кукол ручной работы можно купить на одной из специализированных выставок. В обеих столицах они проводятся много раз в год. На таких выставках показывают коллекции известных мастеров, здесь художники, коллекционеры и галеристы знакомятся друг с другом.

  • В Санкт-Петербурге дважды в год проходит международная выставка « Время кукол».
  • В Москве основных выставок несколько: выставка кукол и мишек Тедди MosFair, международная выставка художественный кукол галереи « Вахтановъ», выставки творческих союзов кукольников, кукольных галерей.

«Однажды попав на выставку кукол, человек становится поклонником кукольного искусства, даже если не переходит в разряд коллекционеров, - рассказывает Ольга Лахина, исполнительный директор Фонда «Куклы Мира». - Удивительно, но именно в кризис интерес к искусству куклы растет. Наши зрители ходят по выставке с улыбкой на губах, посещаемость с годами не падает - наоборот, сохраняется на том уровне, который был у нас семь лет назад, на самой первой выставке «Искусство куклы» в Манеже: тогда очередь в кассу протянулась через весь Охотный ряд до самой Красной площади».

На фото: Ольга Лахина, исполнительный директор фонда «Куклы Мира», основатель и организатор международной выставки кукол и мишек Тедди « Время кукол » в Санкт-Петербурге, главный редактор журнала « Кукольный мастер »

Что читать, если вы - коллекционер кукол
Журнал «Кукольный мастер» изначально задумывался как издание, предназначенное в первую очередь для художников по куклам. Но за тринадцать лет работы журнала его читательская аудитория вышла далеко за рамки сообщества кукольных мастеров. Теперь его читают коллекционеры, любители кукол ручной работы, просто случайно прикоснувшиеся к этому миру люди. Время от времени редакция делает тематические выпуски, они очень быстро раскупаются и становятся раритетами. На журнал «Кукольный мастер» можно подписаться через общероссийский каталог Роспечати, приобрести в кукольных галере ях, на выставках или же заказать через интернет-магазины, где продают товары для художников по куклам.

На фото: Лана Летта, президент фонда «Куклы Мира» , основатель Музея истории куклы в Москве, руководитель Школы кукольного дизайна, издатель журнала « Кукольный мастер » , коллекционер

Музей интерьерных кукол под эгидой фонда «Куклы Мира»
Работает с апреля 2010 года - проводит просветительские акции и мероприятия, имеет единственную в России учебную программу по авторской кукле, которая реализуется в Национальном институте дизайна РФ, выпускает специализированную и обучающую литературу, вывозит работы российских авторов на выставки за рубеж. В коллекции музея собраны и театральные куклы, и этнические, и куклы теневого театра, современные и антикварные, фабричные и авторские в единственном экземпляре, куклы советского периода и даже античные - всего более 10 000 экземпляров.

Кто есть кто на рынке коллекционных интерьерных кукол
В мире кукол каждый год мастера знакомят коллекционеров и любителей кукольной тематики со своими новыми коллекциями. Среди мастеров есть звезды, куклы которых поклонники ждут с нетерпением.

1. Кукольный мастер Михаил Зайков
По образованию Михаил - скульптор; об авторской кукле как о серьезном искусстве узнал, посмотрев работы Лауры Скаттолини (Laura Scattolini) в московской галерее кукол. «Ее работы вдохновили меня, я сделал первую авторской куклу», - делится своей историей Михаил. В середине декабря 2016 года интерьерные куклы Михаила Зайкова стали лицом выставки в Гостином Дворе.

В 2013 году Михаил впервые выставил свои работы (шарнирные куклы) на выставке художественных кукол « Искусство куклы » в Москве. И в се были раскуплены в частные коллекции! В апреле прошлого года он представлял свои новые работы в Амстердаме на международной выставке кукол DABIDA.

«Я работаю с разными видами полимерных глин. Рост интерьерной куклы около 75 см, подвижность каждой обеспечивают 14 шарниров. Одежду для кукол шьет художник-модельер Ирина Куземина, используя для ее изготовления антикварные и винтажные ткани и кружева. Обувь из тонкой натуральной кожи я делаю сам», - рассказывает Михаил. По его словам, работа над куклой - это симбиоз скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства,

«Возможно, мои куклы более реалистичны, чем это принято. Думаю, поэтому неподготовленным зрителям фотографии этапов процесса работы над куклой кажутся жуткими. Но когда работы полностью готовы, реакция коллекционеров и посетителей выставок мне очень приятна», - улыбается мастер.

2. Художники по куклам Лена и Катя Поповы
На мой вопрос, как это вообще возможно, работать над одной куклой вдвоем - сестры отвечают, что им очень комфортно: «Мы вдохновляем друг друга, вместе дорабатываем идеи. В процессе даже меняемся куклами, поэтому трудно сказать, кто что сделал. Бывает, часто вырываем друг у друга карандаш, чтобы успеть черкнуть свежую мысль. Но это нас лишь веселит! Можно сказать: “Лена знает, что делать, а Катя знает как”. И наоборот!».

На фото: роспись тела и нанесение макияжа - работа над интерьерной куклой

«Все куклы (даже те, что из разных коллекций) ростом около 40 см. Фарфор - хрупкий материал, а кукла такого размера из фарфора - это большой риск. На своей практике мы убедились, что как бы бережно ни обращались с куклой, она все равно может упасть. Поэтому своих кукол мы делаем из полиуретана, да и цена такой куклы будет намного ниже».

Факт: На изготовление одной куклы у Лены и Кати Поповых в среднем уходит около трех недель.

На фото: интерьерная кукла с росписью на теле из коллекции Blue Skin

«Одна из главных особенностей наших кукол - это пластика тела, - рассказывают сестры. - Именно шарнирные куклы BJD позволяют создать изгибы, наклоны для впечатляющих постановок. Наши куклы умеют принимать выразительные позы. Это нюанс нам пришлось дорабатывать с мастером. Необходимо было добавить куклам свободы движения, сохранив при этом баланс и равновесие. В итоге результатом мы остались довольны».

У Лены и Кати нет учеников и подмастерьев - они все делают сами. И поэтому гарантируют высочайшее качество каждой куклы.

«За эти годы мы накопили богатый опыт в работе с различными материалами. В том числе - разработали несколько секретных технологий работы с париками и одеждой, которые никому не рассказываем», - делятся сестры.

Факт: Дизайнер обуви Luois Vuitton Фабрицио Вити (Fabrizio Viti) - большой фанат кукол Кати и Лены Поповых. «Сейчас он создал свой бренд (игрушечных туфель для кукол, - прим. ред) и сделал нашу куклу его лицом», - рассказывают сестры.

3. Ольга Сукач
Художник-кукольник, член Творческого союза художников России (ТСХР), участник Экспериментальной творческой мастерской Российской академии художеств и Творческого союза художников России DOLLART RU , постоянный участник московских и региональных тематических выставок. Работы Ольги находятся в частных коллекциях и фондах России, Европы и Америки. Мы уже писали о квартире и мастерской Ольги, о ее студии и куклах.

На фото: куклы интерьерные «Набулио», паперклей

«В детстве я была стилистом для своих игрушечных кукол: шила им, украшала, стригла. Думала, что это не настоящая игра, так в куклы не играют. Сейчас я понимаю, что это и была моя игра, в которую я играю до сих пор. Только добавился сам персонаж: теперь я не только украшаю куклу, но и сама создаю ее», - рассказывает Ольга. - « Деревянная кукла - это особая кукла. Это же Буратино, настоящий человечек, наше детство. Это долговечный материал, хранящий историю, тепло, душу. В нем есть что-то невероятно настоящее».

На фото: интерьерная кукла «Кукушка кукушонку…», фарфор

Ольга работает с разными материалами. С современными пластиками, гипсом, папье-маше, деревом. Новая коллекция - интерьерные фарфоровые куклы . «Кукла может быть игровой или скульптурной. У меня нет определенных макетов и шаблонов, размеров. Все куклы разные. Это интересно, дает массу вариантов и импровизаций ».

Особое внимание Ольга уделяет костюмам: «Люблю смешивать современные и антикварные ткани, кружево, ленты. В основном работаю с шелком. Он так идет куклам».

Ведущие-организаторы: Тарутина А.А., Подшибякина Е.В.

Дата и время проведения: 25.06.2015 г., 10:00ч.

Место проведения: г.Якутск, д/c №21 «Кэнчээри», ул. Каландарашвили, 34/1

Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогов в создании благоприятных условий для развития творческих способностей детей при изготовлении народной куклы.

Задачи:

  • Познакомить с историей возникновения традиционных народных кукол;
  • Вызвать интерес к данному виду творчества, желание педагогов применять его в практической деятельности;
  • Знакомить с основными техническими приемами изготовления кукол;
  • Создавать эмоционально-положительную атмосферу, вызвать радость и чувство удовлетворения от полученных результатов совместной деятельности.

Планируемые результаты:

Повышение компетентности педагогов в организации продуктивной деятельности;

Проявление интереса педагогов к изготовлению традиционных народных кукол.

Программа мероприятия:

Начало в 10.00

Открытие;

Парад кукол;

Выставка;

Концерт воспитанников д/c №21 «Кэнчээри»;

Аниматоры кукол;

Театрализованное представление;

Викторина;

Мастер классы;

Ход мероприятия:

1 Ведущий: Кукла – знак человека, его игровой образ-символ . В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны, народа, отражая их движение и развитие.

2 Ведущий: Народные куклы существуют столько, сколько этнос, нация помнят себя. Куклы отражают мировосприятие того народа, который их сотворил. Кукла не рождается сама: её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

1 Ведущий: Архаичные куклы. Традиционная тряпичная кукла именно она несет память культуры и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка (глиняная либо деревянная). Условная человекоподобная фигурка когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях круга жизни земной, отмечая рождение, свадьбу, уход к предкам .

2 Ведущий: Куклы моего детства. Никто не станет спорить с тем, что у каждого из нас есть своя сказочная, маленькая страна по имени Детство. Да-да, именно есть... не смотря на то, что мы давно не дети Куклы моего детства, действительно необыкновенные, единственные и неповторимые, как само детство. Но теперь они стали прекрасной и сказочной историей.

1 Ведущий: Современные куклы. Но, как и в модельном бизнесе, в кукольном мире есть конкуренция. По следам популярности Barbie шагают не менее интересные и красивые куклы. После идеальной модельной внешности Barbie в моду вошли эпатажные куклы, приводящие своим видом родителей в шок, а детей – в восторг. И проходит колонна «Современные куклы»

2 Ведущий: Куклы-профессии. Конечно, на выбор профессии влияет множество факторов, но не последний из них - интерес, который можно пробудить у детей, прежде всего, с помощью игры и помощниками в ней являются куклы -профессии.

1 Ведущий: Бумажные куклы. Бумажные куклы известны человечеству уже не первое столетие. Обобщенно к бумажным куклам можно отнести и сложные трехмерные скульптуры из бумаги, и стилизованные фигурки с элементами оригами, и другие антроморфные бумажные фигуры. Бумажная кукла – большое, интересное и значительное историческое явление. С бумажной куклы начинались и серьезные проекты, изменившие наше представление о кукле как таковой!

2 Ведущий: Куклы бибабо. Бибабо часто используются в передвижных кукольных театрах. Добрые, милые игрушки, помогающие решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи интеллектуального, коммуникативного, художественно - эстетического воспитания, развитию музыкальных и творческих способностей. Это - простейшая кукла , состоящая из головы и платья в виде перчатки. Голова имеет специальное отверстие под указательный палец, а большой и средний палец служат для жестикуляции руками куклы.

1 Ведущий: Ростовые куклы. Ростовая кукла – это очень яркий, надолго запоминающийся персонаж, который способен украсить собой любой праздник. Чтобы сделать детский праздник поистине сказочным, достаточно одного лишь присутствия ростовой куклы, ведь дети всегда в восторге от возможности быть ближе к своему кумиру, да еще и пообщаться с ним. Для многих малышей это - заветная мечта.

2 Ведущий: Уникальные куклы. В принципе, такие куклы никогда игрушками и не были - они были наградой для ребенка.

1 Ведущий: Самодельные куклы. Изготовление куклы своими руками - увлекательный творческий процесс и замечательное хобби. Самодельные куклы способны прекрасно вписаться в интерьер, придав ему уюта и домашней теплоты.

2 Ведущий: Куклы из бросового материала. Среди многочисленных видов создания кукол есть и такой, как изготовление куклы своими руками из бросового материала. Этот метод отличается, прежде всего, доступностью необходимых материалов – это конфетные обвертки (фантики, упаковочная фольга, кусочки меха, бусинки, отрезки кружева, и т.д.). Создавая такие куклы, мы осуществляем не только свои фантазии, но и «даем вторую жизнь ненужным вещам». В результате появляются настоящие произведения, достойные восхищения.



Отчетность