Праздничный этикет

Праздничный этикет

Все мы очень любим всевозможные праздники и стараемся их устраивать для себя как можно чаще. Причем одинаково приятно как самому принимать гостей, так и быть приглашенным в гости. И то и другое состояние имеет свои специфические черты, о которых мы сейчас и поговорим.

Ты в роли гостьи

Если тебя пригласили в гости, то в первую очередь подумай о том, что подарить хозяевам дома. Конечно, их очень обрадует твой приход, но тем не менее постарайся их порадовать чем-нибудь еще. Приходить без подарка просто неприлично, так что, согласно правилам этикета, приходя в гости, надо непременно что-нибудь подарить.

Это не обязательно должен быть большой и дорогой подарок. Есть такая русская пословица: «Дорог не подарок, дорого внимание». Так что старайся доставить радость хозяевам дома не только самим фактом своего появления у них в гостях, но и своим вниманием к ним.

В подарок можно принести все, что угодно: цветы, коробку конфет, какую-нибудь забавную игрушку, книгу, керамическую вазочку, письменные или другие школьные принадлежности, да практически любую вещь, в зависимости от твоей фантазии и от повода торжества. Подарок ко дню рождения принято выбирать с особой тщательностью и ориентироваться при этом на вкусы и пристрастия именинника.

Например, если твоя подружка любит рисовать, то ей наверняка понравится получить в подарок набор кистей или красок или какой-нибудь хороший альбом для рисования. Если она любит читать, подари ей книгу ее любимого автора. Если твоей подружке нравится что-нибудь коллекционировать, например открытки, календарики, значки или стикеры, подари ей то, чем она может пополнить свою коллекцию.

Конечно, не всегда получается дарить то, что именинник хотел бы иметь. Например, ты знаешь, что твоя подружка мечтает о каком-нибудь домашнем животном (котенке или щенке, хомячке или же о каком-нибудь попугайчике).

Если ты собираешься сделать ей такой подарок, все-таки посоветуйся с ее родителями, стоит ли так поступать. Ведь может существовать масса причин, по которым этот подарок не следует дарить (скажем, у самой именинницы или у кого-то из ее родных аллергия на домашних животных или же просто за этим животным некому ухаживать, да мало ли какие могут быть причины). Но в любом случае ты должна спросить совета у кого-нибудь из взрослых.

И еще одно ограничение, которое касается всех случаев, – никогда не следует дарить те вещи, которые просто завалялись у тебя дома и никому не нужны.

Ты знаешь, что они тебе самой никогда не пригодятся, да и вообще они, в принципе, не имеют никакой практической ценности, и ты думаешь, а почему бы их не подарить подружке… Вот этого не надо делать НИКОГДА !

Подарки надо дарить от всей души, чтобы именинник чувствовал, что этот подарок ты приготовила только для него и не для кого больше. Знаешь, ведь любой человек всегда способен почувствовать и понять, от души сделан подарок или же ты просто схватила то, что тебе попалось под руку, и по случаю ему подарила, «примерь» эту ситуацию на себя: а приятно бы было тебе самой получить такой небрежный подарок, сделанный без души и без сердца?

Но предположим, ты выбрала прекрасный подарок, который наверняка понравится твоей подружке. Ты думаешь, это все, что от тебя требуется? Рано радуешься! Подарок еще надо красиво упаковать!

Можешь обернуть его в какую-нибудь блестящую бумагу или украсить пышным бантом и лентами, а к одной из лент прикрепить поздравительную открытку. Кроме того, сейчас в продаже появилось довольно большое количество специальных подарочных коробочек и сумочек. Выбери любую, какая тебе нравится, и смело клади туда свой подарок.

Если подарок красиво и аккуратно упакован, его и дарить не стыдно. Но большую ошибку совершают те, кто упаковывает подарки «по принципу капусты», то есть, например, книгу обертывает в бумагу, кладет в симпатичный подарочный пакетик, потом этот пакетик кладет в подарочную коробку, коробку еще раз обертывает бумагой и в заключение перевязывает подарок лентами. Вроде бы красиво, ничего не скажешь, но тем не менее упаковывать подарки таким образом считается неприличным.

В том случае, если ты даришь цветы, помни, что букет тоже должен быть красиво упакован. Раньше было принято снимать обертку с букета перед тем, как его подарить. Но сейчас правила этикета уже не такие строгие, да и букеты теперь принято заворачивать в очень красивую пленку, так что можно дарить букет, не снимая обертку.

Букеты могут быть самыми разными, состоящими как из садовых, так и из полевых цветов, но главное правило – все цветы обязательно должны быть свежими, а весь букет в целом – аккуратным и не истрепанным.

В последнее время допускается дарить букеты в корзинах не только на концертах и юбилеях, но и на обычные праздники. К тому же корзинки бывают самыми разными, не только огромными, но и совсем маленькими. И все же такие букеты слишком торжественные и «официальные», поэтому не следует этим злоупотреблять.

И самая модная новинка, которую можно подарить на день рождения или на любое другое торжество, – так называемая «выгонка» (ударение на первый слог). Что это такое? Это живой цветок в маленьком горшочке.

В теплицах выращивают такие растения, и когда они начинают цвести, их отправляют на продажу. Эти цветы вошли в моду из-за того, что цветут они достаточно долго, радуя всех своим свежим видом.

И если ты решишь преподнести своей подруге выгонку, это будет очень изящным и приятным подарком. Не забудь только обернуть горшочек подарочной бумагой, а в случае если тебе не совсем нравится, как это выглядит, повяжи вокруг горшочка красивую ленточку и завяжи ее пышным бантом – вид будет не менее праздничным, зато более элегантным.

Ну вот, с подарками более или менее разобрались, но ведь существует еще масса других строгих правил, обязательных для всех, кто собирается в гости.

Если ты опоздала (по не зависящим от тебя причинам) и видишь, что все гости уже сидят за столом, ты должна извиниться перед подружкой за опоздание и спокойно сесть на то место, которое осталось свободным.

Считается неприличным, если ты вдруг заявишь, что тебе хочется сидеть рядом с кем-то из гостей, закапризничаешь и потребуешь освободить тебе место.

Это очень неприятно и даже оскорбительно как для самих хозяев, так и для гостей, которым придется отрываться от еды или беседы, уступая тебе место. Мы надеемся, что ты – умная и культурная девочка и не поступишь так никогда.

Оказавшись за столом, сядь прямо, чуть прикасаясь спиной к спинке стула, но не разваливайся на стуле и не вертись, как веретено. Нельзя также сидеть «нога на ногу», вытягивать ноги под столом далеко вперед (так ты можешь задеть сидящих напротив тебя), совершенно недопустимо раскачиваться на стуле, как на кресле-качалке.

Представь себе, что может произойти, если ты вдруг потеряешь равновесие и начнешь вместе со стулом падать назад: чтобы сохранить равновесие, ты в панике начнешь хвататься за все подряд, за своих соседей, а то и за скатерть…

Ты ведь все равно упадешь, но при этом потянешь за собой все, что стоит на столе, в этом переполохе, который произойдет по твоей вине, перепачкаются все гости и перебьется вся посуда…

Как ты думаешь, что после этого будут думать о тебе все присутствующие? Глупо было бы надеяться, что тебя будут считать приятной и хорошо воспитанной девочкой. И не обижайся, если тебя никогда больше не пригласят на праздник в этот дом.

Локти на стол не клади и не подпирай руками подбородок, как будто ты не можешь держать голову самостоятельно. Во время еды старайся держать локти, как говорится, «при себе», а не размахивать ими, как крыльями, ведь за столом люди сидят довольно близко друг от друга.

Кстати, когда-то давным-давно, еще до революции, в знатных семействах девочек очень оригинально приучали правильно сидеть за столом, сохраняя осанку и не расставляя локтей. Для этого им давали по книге, которые надо было во время еды удерживать под мышками. Можешь попробовать как-нибудь на досуге: на первых порах это достаточно трудно, но потом привыкаешь, и правильная осанка дается без особого труда.

Ты, конечно, знаешь, как правильно пользоваться столовыми приборами. Мы надеемся, твоя мама уже научила тебя, что нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой и что, кушая мясо, вилкой надо придерживать не большой кусок, от которого ты отрезаешь, а маленький – тот, который ты отрезаешь, собираясь отправить его в рот. И ты, вне всякого сомнения, помнишь, что чавкать и громко разговаривать во время еды совершенно противопоказано всем культурным людям.

Это, естественно, не значит, что за столом ты должна молчать, как рыба, и только и делать, что жевать с мрачным видом. Просто застольная беседа – это целое искусство, призванное создавать определенный радостный настрой во время еды, сближающий всех присутствующих.

Общение за праздничным столом должно быть интересным, доброжелательным и неспешным. Но не торопись громко болтать без умолку, надеясь поразить всех своей общительностью, ты же не попугай. Наоборот, так о тебе могут подумать, что ты – крайне бестактный человек, которого родители так и не научили правилам хорошего тона.

Беседа за столом может быть общей, и тогда в ней принимают участие все гости, собравшиеся за столом, а может быть и частной, то есть такой, в которой принимают участие несколько человек, сидящих рядом.

В первом случае разговаривать можно в полный голос, чтобы тебя слышали все участники беседы, но тем не менее не старайся перекричать собеседников и не ори изо всех сил, ты же не в лесу. Во втором случае разговаривать нужно вполголоса, чтобы никому не мешать.

Но никогда не следует шептаться с подружкой, повернувшись к ней всем корпусом. Поступая так, ты нарушишь сразу два правила этикета: первое правило гласит, что шептаться и хихикать, находясь в компании, неприлично, так как это со стороны выглядит так, будто вы обсуждаете кого-то из присутствующих. О тебе могут подумать, что ты сплетница, а от такого мнения о себе очень непросто избавиться.

Второе правило – не поворачиваться всем телом к собеседнику во время частного разговора – тоже не лишено разумности. С одной стороны, ты хочешь проявить внимание к тому, с кем разговариваешь в данный момент. Но с другой стороны, ведь в этой ситуации ты поворачиваешься спиной к другому соседу, а это крайне невежливо.

Как же быть? Все очень просто: сиди за столом прямо, а во время разговора поворачивай только голову. Так ты продемонстрируешь не только внимание к своему собеседнику, но и уважение ко всем сидящим за столом.

И последнее: помни, что застольная беседа – это не твой монолог, так что научись во время разговора уважительно относиться к собеседникам, умей их выслушать и всегда давай возможность высказаться другим.

Ты в роли хозяйки

Роль хозяйки праздника более трудная, но при этом и более радостная, ведь в соответствии с ней ты выглядишь взрослее и самостоятельнее, принимая и развлекая своих гостей.

Запомни, что сейчас не принято требовать от гостей, чтобы они обязательно разувались, проходя в комнату. Каждый сам решит, стоит ему разуваться или нет. Ты спросишь, а как же быть зимой, да и вообще когда на улице грязно?

Само собой разумеется, большинство гостей в такое время года приносит с собой сменную обувь и переобувается. Если кто-то забыл или не принес с собой обувь, но хочет переобуться, то твоя прямая обязанность – предложить ему тапочки.

На этот случай в доме всегда должно быть несколько пар запасных тапочек (только не драных и не стоптанных). И все-таки, запомни, никогда не стоит принуждать своих друзей разуваться, пусть каждый сам решит, будет он это делать или нет.

Первое, что тебе придется сделать, приняв на себя роль хозяйки дома, – это радушно и приветливо встретить гостей и при необходимости познакомить их друг с другом.

От того, как ты это сделаешь, зависит весь ход праздника. Ведь если ты хмуро и без улыбки будешь стоять у порога, ни у кого из приглашенных не будет хорошего настроения, все просто решат, что ты им не рада, и вообще будет непонятно, зачем ты их звала в гости.

Если тебе дарят подарки, поблагодари и не откладывай подарок в сторону, а непременно разверни и посмотри. Скажи гостям что-нибудь приятное, чтобы они знали, что угодили своим подарком.

Причем совсем не обязательно рассыпаться в благодарностях, вполне достаточно будет сказать: «Какая прелесть, я уже давно хотела иметь такую книгу (вазочку, колечко, набор открыток и так далее)». Всем от этого будет приятно, не только тебе, но и твоим друзьям, ведь они будут знать, что их подарок не остался без внимания.

Так что покажи гостям, что ты очень довольна, что они пришли, скажи им об этом и радушно пригласи пройти в комнату. Если там уже есть кто-то, кто пришел раньше, познакомь всех друг с другом.

При этом, согласно правилам этикета, первым надо представлять того, кто только вошел. Если ты хочешь быть идеально вежливой, то, представляя вошедшего гостя, не просто назови его имя, но и скажи, кто этот человек, например: «Познакомьтесь, это Настя, моя одноклассница» или «А это – Денис, мой двоюродный брат, он приехал на каникулы из Киева». Так будет гораздо лучше, да и твоим гостям будет проще общаться.

Пока еще не все гости в сборе, постарайся развлечь тех, кто уже пришел, уделяй внимание всем (по возможности), а не только лучшей подруге, а то остальным будет казаться, что ты ими пренебрегаешь, а это очень обидно.

Ты же не хочешь никого оскорбить своим невниманием и пренебрежением, поэтому постарайся всем гостям уделить хотя бы по нескольку минут своего внимания, и тогда праздник не будет испорчен ничьими обидами, а ты прослывешь прекрасной хозяйкой, умеющей принять гостей. К тебе всегда будут приходить с радостью.

Когда все гости, которых ты пригласила, соберутся, не стоит тянуть время разговорами, без промедления приглашай всех к столу. А уж как себя вести за столом, ты уже знаешь, так что твой праздник пройдет, что называется, без сучка и задоринки.

Из книги Библия стервы. Правила, по которым играют настоящие женщины автора Шацкая Евгения

Деловой этикет Мода существует для женщин, которым недостает вкуса, этикет – для женщин, которым недостает вое питания. Мария, королева Румынии В профессиональной или деловой сфере так же, как и в обычной жизни, существуют правила хорошего тона. Если ты хочешь найти для

Из книги Большая книга стервы. Полное пособие по стервологии автора Шацкая Евгения

Из книги Для чего люди одурманиваются? (Сборник) автора Богданов (составитель) Г. Т.

Из книги Большая книга о счастье автора Борманс Лео

Праздничный темперамент «В раю решительно нечего делать, если там никого нет» ЛиванЭлие Г. КарамВойна – не самое лучшее условие для счастья. Ливанцы сильно пострадали от конфликтов недавнего времени. «Нам пришлось заплатить высокую цену», – сообщает профессор Элие Г.

Из книги Настольная книга для девочек автора Луковкина Аурика

Утренний этикет В этом разделе мы постараемся рассказать тебе о том, как нужно и как не стоит себя вести по утрам.Утро – начало дня. Нужно так организовать его, чтобы день сложился удачно, чтобы все твои начинания принесли положительный результат, чтобы предстоящая учеба

Из книги Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы автора Милованова Анна Викторовна

Современный этикет Мы уже рассказывали о том, как себя вести с родителями и другими родственниками, о том, какой линии поведения вообще нужно придерживаться дома. Обращались мы и к твоим взаимоотношениям с одноклассниками, учителями и прочими обитателями школы.Мы целый

Из книги автора

Праздничный интерьер Любишь ли ты праздники? Можно даже не сомневаться, что в ответ ты во все горло закричишь: «Да!» Конечно же, как можно об этом спрашивать?! Любой человек, если только он не страшный нытик, пессимист и зануда, утвердительно ответит на этот вопрос.Да, говоря

Правила приема гостей и поведения приглашенных – далеко не лишняя составляющая любого праздника, даже если ваша праздничная компания состоит только из членов семьи и близких родственников. По-настоящему воспитанный человек ведет себя достойно и в семье, и в обществе. А вот прежде чем пригласить гостей, нужно продумать все до мелочей, ведь принять гостя – это подлинное искусство, в любом обществе оно высоко ценится. Гостеприимство является одним из мерил нравственности.

Этикет для хозяина дома

В данной книге мы рассказываем о семейных праздниках, на которые, вполне очевидно, будут приглашены дети (если это празднование дня рождения ребенка) или взрослые (родственники, знакомые) со своими детьми.

Существует правило, согласно которому на день рождения ребенка или на другой праздник приглашают столько гостей, сколько ребенку лет. Если же вы запланировали долгое празднество, следует количество приглашаемых сократить до такого числа, чтобы вам удобнее и легче все было организовать. Кстати, длительность праздника с застольем и развлечениями не должно превышать 3 часов (если, конечно, это не свадьба или новогодняя ночь). Для детей до 10 лет вполне достаточно 1–2 часов веселья.

Приглашения

Красиво оформленные приглашения заранее создают в духе приглашаемого человека настроение праздника и веселья. Поэтому следует проявить фантазию и выдумку при составлении приглашения, особенно если оно касается ребенка. На большие торжества приглашения направляют в письменном виде и отмечают: кто приглашает, на какое мероприятие, а также день и время проведения. На детский праздник приглашения можно сделать самим с ребенком, которому будет очень интересно вам в этом помочь.

Лучше всего отправлять приглашения по почте, чтобы быть уверенным, что и родители, и ребенок данной семьи уведомлены о готовящемся празднике. На семейные праздники гости приглашаются не позже чем за неделю.

Если ребенку 2–3 года, он еще вряд ли помнит и понимает дату своего рождения, смысл праздников. Такого малыша надо готовить к празднику, если вы уж решили его отметить: дней за 10 рассказать ему о сути праздника, о том, кто такие гости, почему дарят подарки и сувениры, зачем украшают дом, почему гразличные вкусные блюда.

Если ребенок 3–6 лет хочет видеть на семейном празднике, дне рождения своего друга из садика или двора, а вы не знакомы с его родителями, то не отчаивайтесь. Пусть малыша приведут на праздник к вашему ребенку, а после веселья заберут его родители. Заодно и у вас появиться возможность приобрести новых знакомых и, возможно, друзей.

Дни рождения детей желательно устраивать только для детей, без присутствия за столом большого количества взрослых людей. И это понятно: детский и взрослый отдых довольно разноликие понятия. Но если и случилось вам отпраздновать некое событие в обществе родственников и их детей, то не забывайте о маленьких гостях. Продумайте вместе с вашим ребенком игры, которыми дети могли бы заняться после сладкого стола, а также (в тайне от ребенка) сюрпризы, которые вы, как хозяева дома, могли бы преподнести всем своим племянникам, племянницам и т. д.

Получать приглашения, изготовленные руками родителей и детей, будет намного приятнее ребенку. Кроме того, оно не будет похоже ни на одно приглашение в книжном магазине и будет соответствовать теме праздника, которую вы придумали для малышей.

Из чего можно сделать приглашение? В ваших руках любая вещь может стать элементом приглашения: цветная бумага, фольга, цветные ленты, конфетти, наклейки, различные открытки, разрезные картинки, фотографии, вырезки из газет и журналов, засушенные листья и цветы растений... ваши возможности неисчерпаемы. А может быть ваш ребенок подаст вам интересную идею? В наш век придумать оформление приглашений поможет незаменимый помощник – компьютер, а размножат экземпляры – копировальные машины.

Украшение дома

Чтобы праздник запомнился надолго, надо продумать и то, как будет накрыт стол и как украсить квартиру. Для детского стола нужно выбирать пестрые и одноцветные яркие ткани (желтые, голубые, зеленые, красные). Как на любом взрослом праздничном столе и здесь необходимы бумажные салфетки. Их должно быть большое количество, иначе ребенок может использовать в качестве салфетки свой нарядный костюм или скатерть. Для украшения детского стола можно использовать детские игрушки, поделки, выполненные ребенком и родителями. Во время праздника эти игрушки пригодятся как сувениры для гостей или призы, вручаемые за участие в конкурсе.

Подберите картинки, открытки, плакаты, которые подходят теме праздника, и украсьте ими стены комнаты. Очень нравятся детям грозди воздушных шаров. Их можно подвесить к люстре или потолку. Не забудьте о цветах, потому что это истинное эстетическое наслаждение для глаз, которое нравится абсолютно всем независимо от возраста.

В действительности все, что от вас требуется, – придать комнате праздничный вид и тем самым поднять настроение гостей.

Возвращаясь к теме этикета для хозяина дома и гостей, отметим некоторые советы, которые помогут привить вашему ребенку хорошие манеры. Вот, например, что советует Аллан Фромм:

1) Учите его хорошим манерам дома, а не на улице. Это будет менее затруднительно для него, и вы тоже будете чувствовать себя спокойнее.

2) Сделайте из подобных уроков игру. Например, если ваш сын приглашен на день рождения к своему другу, скажите: «Дима, наверное, сам откроет дверь и поздоровается».

Тогда ты скажи ему: «Здравствуй, Дима, поздравляю тебя с днем рождения, вот тебе подарок».

Дима будет очень доволен и сразу же захочет развернуть пакет, как сделал ты, когда мы праздновали твой день рождения. Но тут он вдруг вспомнит о тебе и скажет: «Спасибо за хороший подарок».

Ты ответишь: «Пожалуйста!» Но Дима даже не услышит этого, потому что будет очень занят игрушкой, которую ты принес ему. «Помнишь, как мы выбрали ее в магазине?»

3) Стараясь привить ребенку хорошие манеры, делайте это как бы случайно. Лучше напомнить ему, как нужно себя вести, чем ругать за то, что он не так поступил.

4) Когда у вас гость, не зовите ребенка демонстрировать свою воспитанность.

Пусть он сам придет в комнату, где вы находитесь, если захочет, и тогда, когда захочет.

Не забудьте представить его вашим друзьям, но не делайте это как-то по-особенному и помните, что хороший хозяин, знакомя своих гостей друг с другом, не только назовет их по имени, но непременно скажет о каждом что-нибудь интересное. Существует тысяча способов, которые помогают заполнить неловкие паузы, возникающие, когда встречаются незнакомые люди!

6) Если ваш ребенок забывает благодарить или здороваться, делайте это за него, не настаивая, чтобы он непременно проделал все сам.

Мы ведь не хотим, чтобы он невзлюбил общение с людьми, а стремимся показать ему, как надо вести себя в этом случае.

7) Пусть ребенок видит, что вы любите встречаться с людьми и поощряете его к этому.

8) Будьте вежливы со всеми детьми.

9) Все, что вы сделаете для того, чтобы установить с вашими детьми наилучшие отношения, поможет им преобрести хорошие манеры, о которых вы беспокоитесь.

Все приготовления в доме к празднику не пройдут даром. С приближением праздничной даты ребенок, если он задействован в подготовке, все больше чувствует свою значимость. Конечно, ему надо объяснить, что такое хозяин дома. Так у вас появиться больше шансов избежать слез и обид ребенка от того, что внимание досталось не только ему, но и всем другим детям, победителям конкурсов, викторин, прочих игр. Но в то же время не забывайте, что ваш собственный ребенок является на торжестве самым почетным гостем. Обращайтесь с ним соответствующим образом, пусть в этом помогут вам гости, которых вы настроите на такой лад, и пусть именинник чувствует себя в центре внимания, как и подобает самому важному гостю. На детском празднике дома вам необходимы будут помощники. Ими могут быть члены вашей семьи, братья или сестры ребенка, можно привлечь и бабушку с дедушкой. Можно попросить помощи и у родителей приглашенных. Если же получится, что ни друзья, ни близкие не могут в этот день вам помочь, можно нанять няню или студентов педагогических училищ (института) – они смогут не только присмотреть за порядком, но и поучаствовать в представлении.

У нас – гости

Объясните ребенку, что как хозяин дома, он должен встретить гостя у двери, помочь гостю снять верхнюю одежду, провести в гостинную. Чтобы гости не скучали, пока еще не все собрались, можно занять их беседой, просмотром свежих журналов и книг, редких изданий и фотографий, коллекциями ребенка. Все это заранее нужно подготовить и положить, к примеру, на журнальный столик. Малышам можно предложить краски, карандаши, фломастеры, бумагу для рисования, и попросить оставить памятные рисунки по поводу праздника хозяину. Если на празднике присутствуют дети постарше, предложите альбом, куда записываются посвящения имениннику, стихи и эпиграммы на тему дня.

Приподнятое настроение создает легкая музыка, детские песни. Радио и телевизор по этикету выключаются – все внимание гостям.

Не забудьте предупредить своего ребенка о том, что когда собралось уже немало гостей, хозяин дома, помня принцип «все гости равны», не приветствует бурно новых вошедших друзей, чтобы не задеть самолюбие других гостей.

Когда все гости будут в сборе, можно переходить к сценарию праздника, который вы запланировали.

Игры

Чтобы гостям праздник запомнился надолго, необходимо подумать о различных интересных играх и занятиях для детей. Хорошо иметь в запасе много игр на тот случай, если какая-то игра не понравилась гостям, чтобы веселее было детям при достаточно частой смене игр или же на случай, если задерживаются родители приглашенных детей.

Выбирать необходимо те игры, которые направлены на сотрудничество, а не на соревнование. Иначе могут возникнуть слезы и обиды, ссоры из-за поражения или побед.

На праздник интересно было бы пригласить клоуна или фокусника, небольшое представление которого можно провести в начале праздника, пока дети еще не устали. Но помните: необходимо узнать мнение людей об этом человеке; желательно, чтобы он имел опыт работы с детьми. Важно знать и то, что это будет за представление, как оно будет проходить. Представление не должно быть слишком длинным; для детей 5-10 лет – не более 20 минут. Игры должны быть такими, чтобы в них принимал участие каждый ребенок и чтобы хотя бы в одной он получил приз.

Призы

О призах нужно подумать заранее. Это могут быть выполненные своими руками поделки, открытки, недорогие игрушки, карандаши, картинки, канцелярские мелочи, которые сейчас выполняют в красивом детском дизайне (ярком, красочном); разукрашенные коробочки-сундучки с конфетами, книги-раскраски, кроссворды, цветные наклейки.

Всегда имейте подарки про запас – на случай, если чей-то подарок потеряется или сломается, разобьется.

Для детей очень важно получить приз на празднике, даже не важно, что это будет за подарок, главное – унести домой частичку праздничного вечера.

Время для праздника

О продолжительности детского праздника необходимо сообщить родителям приглашенных. Хорошо будет, если дети разойдутся раньше, чем им надоедят игры и развлечения. Если гостям предстоит длинный путь от вас домой, лучше начать праздничный вечер пораньше, чтобы их не слишком утомила обратная дорога.

Праздники, даты празднования которых можно немного сместить (дни рождения, семейные вечеринки и т. д.), лучше перенести на выходные. В этом случае ни вы, ни дети, ни другие родители не будут нервничать по поводу предстоящего рабочего дня.

Представление

Может случиться так, что друзья ребенка или другие приглашенные могут быть не знакомы друг с другом. Объясните ребенку заранее, как познакомить гостей: хозяин предлагает представиться друг другу. Кстати, это является выходом из положения и в том случае, если представляющий забыл имя знакомого (бывает и такое).

Во время представления не благодарят, а лишь приветствуют друг друга. Особое удовольствие по поводу знакомства можно выразить словами: «Очень приятно» или «Рад познакомиться».

Нашему маленькому хозяину перед праздником нужно напомнить и о том, что надо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома; если возникнет конфликт (или потасовка), не ввязываться в нее, а постараться всех утихомирить и уладить отношения; если некоторые гости не соблюдают хороших манер, то самому показывать пример и держаться на высоте, но не высокомерить.

Книги о хороших манерах, этикете существовали не всегда. Правила поведения людей передавались в пословицах и поговорках. Эти народные мудрости хороши и точны, запоминаются быстро и надолго.

В прихожей вы можете прикрепить листы с афоризмами о гостях, хозяине и о гостеприимстве. Будьте уверены: пусть не все, но многие дети заинтересуются ими и запомнят хотя бы одну пословицу, которая (как знать) послужит им ненавязчивым путеводителем в области этикета, правил поведения в гостях.

Гость в дом – бог в дом.

Много гостей – много и новостей.

Чувствуй себя, как дома, но не забывай, что ты в гостях.

Гость: что поставили – кушай, а хозяина в доме слушай.

Позднему гостю – кости.

Дома, как хочешь; в гостях, как велит закон.

Хозяин весел – гости радостны.

Гостю щей не жалей, а погуще налей.

Гостю почет – хозяину честь.

Гость доволен – хозяин рад.

Рад – не рад, а говори: милости просим.

Умел в гости звать, умей и встречать.

Не гостям хозяина, а хозяевам гостей благодарить.

Мы в гостях

Если вы отправляете своего ребенка в гости, то, конечно, беспокоитесь о том, как он будет там себя вести.

Чтобы избежать суетливых последних советов «на дорогу» и не испортить настроение приглашенного ребенка своими нотациями, позаботьтесь о привитии хороших манер заранее, в часы досуга.

На Западе и особенно на Востоке отношение к гостю – самое уважительное. Есть гость обычный, есть гость – почетный. К почетным гостям относятся: родители, дедушка и бабушка, учитель, лица с высоким положением, иностранцы. У различных народов свой обычай величать гостей. Но суть одна – быть с гостем как можно более учтивым. Быть приглашенным в гости – признание чести и знак уважения, дружелюбия и духовного родства. Получив приглашение, необходимо дать ответ, чтобы не затруднить хозяина с выбором числа приборов. Недопустимо дать согласие прийти в гости и не явиться.

Посещение чужого дома – дело деликатное, и у каждого народа свои правила. В ряде стран Востока мужчина не входит в дом, если нет хозяина. У других народов, наоборот, в отсутствие хозяина хозяйка обязана принять гостя, накормить его, а если нужно – уложить спать, т. е. приютить гостя.

В гости принято ходить, не нарушая распорядок в доме хозяина. Засидеться в гостях – проявить дурной тон. Правильнее будет покинуть гостеприимный дом за минуту, как ты окажешься лишним.

Угощение гостя было и остается в центре встречи друзей. Щедрость хозяев – благодарность гостей. По правилам русского гостеприимства, застолье характерно широким размахом. (Но на детском празднике излишне обильный стол не нужен. От переедания дети быстро устанут, не смогут вволю повеселиться, станут апатичными и капризными.

Сумейте вовремя остановиться при угощении, ведь вы устроили праздник, чтобы повеселить детей и ради их общения и дружбы.

Приход гостей

Приходить в гости принято вовремя или с опозданием в 5-10 минут. Заставить других ждать себя – не в правилах хорошего тона. Если же вы все-таки опоздали, принесите хозяину свои извинения.

Прибыть в гости ранее установленного срока – так же не в правилах, т. к. могут быть еще не закончены приготовления в доме и ваше присутствие принесет хозяину неудобства.

За столом

Первой «начинает трапезу» хозяйка (хозяин) дома, желает всем приятного аппетита. Едят не спеша, не нужно соревноваться с соседом, кто быстрее съест пищу.

Еще в ХVIII в. гости руководствовались следующими правилами: «Не хватай первым блюд, не дуй на жидкое, чтобы везде брызгало... Не утирай губ рукой; не облизывай перстов и не грызи костей; ешь, что перед тобой, а инде не хватай. Не проглотив куска, не говори. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти и по блюду не чертить, не колотить, не стучать, но должно тихо и смирно, а не избоченясь сидеть». Выискивать по всему столу самое вкусное, то, что вам хотелось бы съесть, – некрасиво. Следует брать то, что ближе. Не принято хвалить или порицать поданные блюда. Можно лишь отметить понравившееся.

Какие кушанья можно брать руками?

Хлеб, сухое пирожное, вафли, печенья, цитрусовые. Бананы очищают от кожуры руками, кладут на тарелку, отрезают по кусочку. Если подан арбуз, кладут ломоть на тарелку, отрезают кусочек, очищают ножом от семечек и вилкой отправляют в рот.

Если один из гостей что-то пролил и случайно разбил, не нужно устраивать сцен ни хозяину, ни остальным гостям. Заменить сухой салфеткой мокрую и прибрать место гостя – не такое уж трудное дело.

Застолье обычно завершается десертом. Подают чай и кофе, сладости.

Первой покидает стол хозяйка.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Иркутской области

Районный отдел образования Казачинско-Ленского района

Муниципальное образовательное учреждение

«Ульканская средняя общеобразовательная школа №2»

Конспект занятия.

«Праздничный этикет»

(этикет для младших школьников)

Составил воспитатель группы продленного дня

Неуступалова Анна Викторовна

Улькан 2013 г.

Предварительная работа c детьми: изготовление колпачков, атрибутики для оформления стола и самого праздника, выставка букетов из конфет, подарки своими руками.

Домашнее задание группам:

  1. Приготовить по одной интересной игре, конкурсу, которые можно провести в день рождения.
  2. - 1-я группа – продумать оформление и сервировку праздничного стола;

2-я группа - составить праздничное меню;

3-я группа – оформить выставку «Подарки своими руками»

4-я группа – составить и оформить приглашение на День рождения.

Праздничный этикет.

Тема занятия : «Любимый праздник – День рождения!»

Тип урока: Занятие-практикум по этикету.

Цель занятия : закрепить знания правил приема гостей, поведения за столом, прием подарков, как развлечь гостей; показать обучающимся, что праздник интересен тогда, когда люди участвуют в его подготовке.

Межпредметные связи:

Ресурсы:

  • мультимедийное оборудование;

Планируемый результат обучения :

  • осмысление
  • формирование умений слушать собеседника, работать в группе и в парах;
  • освоение форм этикета при подготовке и проведении праздника.

Подготовительная работа: Учащиеся на кружке отрабатывают умения и навыки

Форма проведения: занятие – практикум; групповая, фронтальная работа.

Класс делится воспитателем на 4 группы с учетом пожеланий учащихся.

Действующие лица: ведущий, Плунточка.

Ход занятия.

  1. Самоопределение к деятельности. (1мин).

Добрый день, дорогие ребята!

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Что ж начнем урок, друзья.

  1. Постановка учебной задачи. (8-10 мин.)

Звучит космическая музыка. Появляется Плунточка (герой с планеты Плунтонии)

Плунточка: - Ну наконец-то появился свет!

А вот и какие – то художества!

Ведущий : Постойте, где здесь художества? Это ребята 3-го класса. Никакие это не художества!

Плунточка: - Как же не художества? Посмотрите - какие худые!

Ведущий: Простите, а вы кто?

Плунточка: - Да вы не бойтесь, я вас не обижу. Я Плунточка с планеты Плунтонии.

Ведущий: - А что вы делаете здесь? Как вы сюда попали?

Плунточка: Я? Я путешествую по разным планетам и галактикам, чтобы познакомиться с жизнью, культурой, обычаями и правилами поведения их жителей! Я настроила свои приборы на место, где я могу научиться хорошим манерам, и почему-то оказалась здесь!? Наверное, произошел сбой в программе?!

Ведущий: Плунточка, тебе не стоит расстраиваться. Ты, как раз очень точно приземлилась и попала прямо на урок этикета.

Плунточка: Правда? А что это такое ваша ЭТИКЕТА?

Сейчас, уважаемая гостья, мы расскажет тебе – что такое ЭТИКЕТ!

1-й ученик:

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них дает ответ

Этот самый ЭТИКЕТ.

Ведущий: Скажи, Плунточка, а на вашей планете праздники бывают?

Плунточка: Праздники?! Еще как бывают! Особенно мы любим плунтодень веселья, когда все плунтики, и взрослые и малыши, берут в руки зонтики хорошего настроения и выходят прогуляться. В этот день все улыбаются друг другу, весело подпрыгивают, толкаются, обмениваются смешилками и приклеивают друг другу на антенки разные смешные мелочи. А еще в этот день мы любим шалить в плунтопарке: барахтаться в воздушных ямах, кататься на рельсомобилях, угощаться смехопироженными и летать на реактивных матрасиках.

А у вас есть любимые праздники?

Ведущий: Какие праздники мы с вами любим? (перечисляют).

Плунточка: Хм… день рожденья!? А какой он у вас этот день рождения? А???

Ведущий: - Ребята, а давайте сегодняшнее наше занятие посвятим теме: «Праздничный этикет» и расскажем и покажем Плунточке, что это за праздник и как мы к нему готовимся. А для начала все дружно исполним песню «День рождения».

Дети исполняют песню на мотив «Чунга-Чанго». (пока звучит проигрыш дети надевают колпачки, и украшают центральную стену (гирлянда, шары).

День рожденья с детства любим мы.
В День рожденья - дарятся цветы.
В День рожденья - водим «Каравай».
В День рожденья - с нами подпевай.

Припев: Веселятся дружно дети.
Праздник знают все на свете -
Только раз в году бывает День рожденья.
Поздравленья и подарки,
И наряды очень ярки -
С нетерпеньем ждем всегда мы День рожденья.

День рожденья - песни, танцы, смех.
День рожденья - праздник ярче всех.
День рожденья - празднуют друзья.
День рожденья - без него нельзя.

День рожденья будем отмечать.
День рожденья - некогда скучать.
День рожденья - сказки и мечты.
День рожденья, как прекрасен ты!

Припев.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, все ли стало сразу понятно Плунточке? Мы видим что она совсем про это ничего не знает.

  1. Закрепление знаний. Открытие нового знания. Работа в группах. (7 мин.)
  1. Практическая работа.

Ведущий: A давайте покажем Плунточке, как мы готовимся к этому празднику. Мы с вами разделились на группы.

И я приглашаю группы занять свои места в следующем порядке:

Стол № 1 «Пригласительный этикет»

Стол № 2 «Подарочный этикет»

Стол № 3 «Застольный этикет»

Стол № 4 Праздничное меню

На столе лежит карточка с заданием, которое вам сейчас необходимо выполнить.

Но для начала вспомним правила работы в группе! (ПАМЯТКА) Зачитываем правила по цепочке.

Правила работы в группе:

  1. Умей выслушать товарища;
  2. Своё мнение должен высказать каждый;
  3. Закончив дело, помоги другу;
  4. Работай тихо, чтобы не мешать другим;
  5. Рабочее место содержи в порядке.

Работа в группах (5-7 мин.)

1-я группа «Застольный этикет»

- продумать оформление и сервировку праздничного стола (д/з)

Накрыть праздничный стол для чаепития; (практическое)

2-я группа «Праздничное меню»

Составить праздничное меню; (д/з)

Приготовить коктейль, и украсить стаканчик.(практическая работа)

3-я группа «Подарочный этикет»

Упаковать подарок (показать разные способы упаковки)

Оформить выставку «Подарки своими руками».

4-я группа Пригласительный этикет»

Изготовить пригласительную открытку (практическая работа)

Подготовить небольшое сообщение (д/з)

Ведущий: Молодцы, все справились с практической частью, я прошу всех занять свои места.

Отчёт групп(10 мин.)

Пригласительный этикет.

Ведущий: На наш праздник нам необходимо заранее пригласить друзей.

Дети: И многое зависит от того, как мы их пригласим, с каким настроением они придут к нам.

Пригласить в гости можно в письменной и устной форме. Например: Даша моя близкая подруга, мы часто бываем друг у друга в гостях: « Даша, я приглашаю тебя на свой День рождения. В воскресенье в 12 часов» (проиграть ситуацию устного приглашения.)

Слайд: «Правильно ли я написала приглашение?» (найти ошибку)

Ведущий: Итак, приглашение получено теперь необходимо подумать о подарке.

Подарочный этикет

Среди множества подарков мы должны выбрать тот, который хотели бы подарить своему другу или подруге.

Плунточка: А, какие бывают подарки? Ответы детей.

(СЛАЙД) Виды подарков:

Живые;

Литературные;

Музыкальные;

Сладкие;

Игрушки.

Дети: Подарок можно изготовить своими руками.

Выбранный подарок нужно красиво упаковать. Мы предлагаем разные виды и формы упаковки.

2-й ученик: Ребята, я хочу, чтоб вы послушали мою историю и помогли мне разобраться - в чем я был неправ.

Монолог. Отрывок из рассказа «Шоколадный торт» (реквизит: книга, настольная игра, фломастеры).

Когда наступил мой день рождения, я пригласил гостей, а мама купила шоколадный торт для угощения. Пришли гости. И все с подарками. Коля, сосед, мне настольную игру подарил «Футбол» принес.

Спасибо, - сказал я. интересная игра. Мне точно такую же дядя Глеб подарил.

Вадик, с которым в одном лагере были, подарил книгу «Приключения Незнайки».

Спасибо, говорю я. Книжка чудесная. Это ничего, что она неновая. Видно, что ее все твои родственники перечитали.

Лиля, одноклассница, подарила мне набор фломастеров.

Вот хорошо, - говорю я. Мне как раз нужны фломастеры. Жаль только, что здесь всего только шесть цветов. Особенно не разрисуешься. Вот я в магазине набор видел – восемнадцать цветов!

Положил я подарки и пригласил гостей к столу. Начал делить торт и чай разливать. Смотрю, что-то гости мои какие-то скучные сидят. Я уже и музыку веселую включил, а они все равно не веселятся. Ковыряют торт ложечкой и в тарелку смотрят. Потом один за другим попрощались и ушли. И чем я им не угодил? Может быть торт не понравился?

Ответы детей.

Физминутка. Танец с Плунточкой. Группа «Барбарики» ДОБРОТА.

Ведущий: Плунточка, обрати внимание, какие ребята красивые и нарядные!

Плунточка: Ну-ка, ну-ка я вас повнимательнее хочу рассмотреть. Выходите все в кружок.

Красивую одежду ты надел,

И сразу изменилась жизнь твоя

Ты на глазах у всех похорошел

И, в зеркало взглянув, воскликнул:

«Вот так я!»

Ведущий: Ребята, а праздничная одежда обязательно должна быть очень дорогая? А какая она должна бать обязательно? Верно - чистой и опрятной!

Будь в одежде аккуратен

Избегай и дыр и пятен!

(На доске открыть пословицы и поговорки)

«По одежке встречают, по уму провожают»

«Быть чистым ты обязан, не только для себя»

«В человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!»

Плунточка: А давайте станцуем мой любимый танец, я буду показывать движения, а вы повторять за мной.

Ведущий: Ну что ж – в таких нарядах можно отправляться в гости.

Застольный этикет.

Ведущий: В гостях нас уже ждет красивый стол.

3-й ученик : Сервировка чайного стола имеет свои особенности: Напротив стула на стол ставится чашка, под ней блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка. Слева ставится пирожковая тарелка, на ней салфетка. На чайный стол ставятся различные сладости, сахарница, порезанный лимон.

Ведущий: Наш стол накрыт и именно сейчас необходимо вспомнить правила поведения за столом. Мы предлагаем вам пройти небольшой тест: «Умеешь ли ты вести себя за столом?» (слайды). Дети отвечают на вопросы.

Праздничное меню.

Ведущий: Ребята этой группы составили для нас Праздничное меню.

Дети зачитывают меню, перечисляют, что выполнили, показывают оформленный коктейль, желе, фрукты на шпажках. Раздают ребятам рецепты приготовления праздничного меню.

Ведущий: А еще, ребята, без чего не обходиться день рождения? Верно. Плунточка, в день рождения пекут красивый, праздничный торт для именинника.

Подведение итогов: (1 мин)

Плунточка: Ой, как много всего интересного я узнала! (вопросы от Плунточки)

Рефлексия деятельности.

- Украшения торта свечами:

Красная свеча – приглашение

Желтая свеча – выбор и упаковка подарка

Синяя свеча –сервировка стола

Зеленая свеча - приготовление блюд.

Какой этап подготовки к празднику вам понравился больше всего? (выберите свечу и украсьте ею торт)

Ребята, вы сможете рассказать своим близким и друзьям как готовиться ко Дню рождения?

Я очень рада, что вы все запомнили. Мне очень понравилось, как вы подготовились и работали на занятии, особенно ….

Главная задача гостей – не как можно больше съесть, а хозяина – откармливать гостей. Главной целью дружеской встречи является атмосфера – приветливые жесты, взгляды, улыбка. Здесь хорошо помогают игры, песни, танцы.

Предлагаем поиграть и повеселиться с Плунточкой.

2 часть: «Веселый этикет». (игры, конкурсы, танцы, чаепитие.)


Этикет за праздничным столом - важная часть застолья! Мы собрали основные правила этикета за столом . Это полезно знать каждому!

сайт – Навигатор в мире подарков и сувениров

Обязательный «пункт программы» практически любого праздника – застолье. Когда мы произносим это слово, воображение рисует картины сытного и богатого на угощения «разгуляя», но на самом деле застолье может быть делом весьма ответственным: ужин с партнерами, корпоративный праздник, торжество в ресторане. Тут уж важно не только не уснуть в салате, но и точно знать, как этот салат правильно есть, поэтому поговорим об этикете за .

Осовные правила

Прежде всего, напомним, что класть локти на стол считается неприличным, как и громко разговаривать с полным ртом, тянуться за блюдами, которые стоят далеко от вас. В последнем случае можно обратиться с просьбой подать блюдо к соседу или официанту.

Помните, что угощения, лежащие на общем , принято брать общими приборами, а именно щипцами, вилками, ложками. Индивидуальными приборами можно пользоваться только тогда, когда еда оказалась в вашей тарелке. Если же вам нужен хлеб или печенье, фрукты, пироженые, смело берите их руками – так принято. При этом, если вы случайно испачкались, вытрите руки или рот бумажной салфеткой, а не полотняной, которую кладут на колени. Ею можно воспользоваться лишь в конце вечера, коснувшись губ и вытерев кончики пальцев.

«Хлебный этикет»

Если уж мы упомянули хлеб, уделим ему особое внимание, ведь существует особый «хлебный этикет». К примеру, не следует откусывать хлеб от целого куска. Правильно будет над своей тарелкой отламывать маленькие кусочки и затем их есть. Также не принято намазывать целый кусок маслом – опять же отламываем маленькие кусочки, каждый по очереди намазываем маслом и отправляем в рот. Часто каждому гостю ставят пирожковую тарелочку, в которую и нужно класть свой кусок хлеба.

Как и хлеб, руками берут бутерброды. Если же они выступают в роли закуски, их едят, используя нож и вилку. Вообще все горячие закуски, которые подают в кокотнице, едят специальной кокотной вилкой или чайной ложечкой.

Как правильно есть суп?


Обычно первым к столу подают суп. Его нужно есть бесшумно, не торопясь. Если суп слишком горячий, подождите, пока он немного остынет, но не мешайте его ложкой. Ложкой содержимое тарелки нужно черпать от себя. Также, когда доедаете суп до конца, тарелку нужно немного приподнять от себя левой рукой. Ложку оставляют в для супа. Бульон приносят в специальных чашках-бульонницах. Если у чашки одна ручка, бульон пьют как чай, а если две, то едят ложкой.

Основное блюдо: рыба, мясо, салаты

Рыбу, которая выступает закуской, нужно есть закусочной вилкой. Для горячего из рыбы используют рыбный прибор. Также вилкой едят вареную рыбу и рыбу горячего копчения.

При помощи ножа и вилки едят не только любые горячие основные мясные блюда, но и холодные мясные закуски.

Вилкой едят и салаты. Если в нем встречаются крупные овощи или листья салата, их нарезают в своей тарелке ножом. Салаты – «коктейли», подаваемые в чашах на ножке, принято есть чайной ложечкой.

Помните, что если для еды вам требуется нож (например, для бифштекса, отбивной, ветчины), от угощения принято отрезать в собственной тарелке по кусочку и отправлять их в рот. Сразу нарезать блюдо на много кусочков считается неэстетичным. Точно такие же правила действуют, если к столу подали птицу или дичь. Единственное исключение – цыпленок табака, которого принято есть руками.

Если к столу подают раков, лангустов или омаров, для них есть специальные приборы, а именно короткая вилка и лопатка.

Расшифовываем положение приборов на тарелке

Если вы еще продолжаете... Часто перед тем, как приступить к десерту, гости делают перерыв и хотят немного отдохнуть от гастрономического изобилия. Для того, чтобы официант вас верно понял и не унес ваш прибор, нож и вилку нужно положить на тарелку так, как вы и держали, то есть вилку – ручкой влево, а нож – ручкой вправо.

Если вы уже закончили... Когда же вы полностью завершите ужин, нож и вилку нужно положить на тарелку рядом, параллельно друг другу. При этом ручки и ножа, и вилки должны смотреть вправо. Приборы, которые подают к десерту, оставляют в посуде для сладкого или на тарелке – подставочке. В любом случае никакие столовые приборы не должны оставаться на скатерти.


Сразу скажем и о том, что в случае, если какой-то столовый прибор упал, не нужно лезть за ним под стол. Это не только некрасиво, но еще и потревожит соседей. В такой ситуации нужно извиниться и вежливо попросить официанта принести другие приборы.

Приборы для дессерта

Когда дело дошло до десерта, тут подают специальную посуду и столовые приборы. Бисквиты, мороженное, кремы и пудинги принято есть десертной ложечкой. Также поступают и с фруктовыми салатами и компотами. Если же десертом выступают твердые угощения или те, что крошатся (печенье, вафли), их едят, держа рукой.

Как правильно есть фрукты?

Иногда в качестве десерта, а иногда и после него к столу подают фрукты. Тут есть целый ряд правил, как их следует есть. К примеру, яблоки и груши нужно разрезать фруктовым ножом на 4 или 8 долек.

Персики и абрикос режут на две половинки и удаляют косточку, после чего едят. Любые ягоды едят чайной ложкой, будь то, например, малина или клубника. Если на столе арбуз, нужно взять дольку, положить е с вою тарелку кожурой вниз и постепенно отрезать от кусочка тонкие ломтики Ананас едят, используя нож и вилку, разрезая ломтик в своей тарелке. Апельсины и мандарины очищают от кожуры и едят дольками.

Помните, что оставлять в тарелке недоеденную еду считается неприличным, ведь это заставляет усомниться во вкусовых качествах блюда. Лучший комплимент хозяйке – пустая тарелка. Также, если гости собрались не в ресторане, а дома, хороший тон – упомянуть в своем тосте прекрасный стол и поблагодарить хозяйку. Если же торжество организовано вами, не стоит отнекиваться и уверять, что «все совсем нетрудно», как любят делать у нас в стране. Достаточно поблагодарить за комплимент собственному кулинарному искусству. Также не забудьте произнести тост с благодарностью гостям, которые собрались за вашим столом.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет Тема: «Праздничный сладкий стол» Составила: Деева Нина Всеволодовна учитель технологии и информатики МБОУ «Лицей № 67» г. Иваново 2017

2 слайд

Описание слайда:

Общие правила сервировки: Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы. Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков. Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

3 слайд

Описание слайда:

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы. Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки. Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая. Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце. Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку. На стол ставят бумажные салфетки.

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запеченные в тесте, пирог. Их едят с помощью десертных столовых приборов – вилки и ложки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины вилкой. Можно использовать нож. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски.

6 слайд

Описание слайда:

Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки.

7 слайд

Описание слайда:

Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твердые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жесткая, ее можно снять с каждой части отдельно. Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки.

8 слайд

Описание слайда:

Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой. Некоторые ягоды, например красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами ха хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

9 слайд

Описание слайда:

От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят.

10 слайд

Описание слайда:

Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое – маленькой плоской ложечкой. Косточки, зернышки фруктов выплевывают на ложку и кладут на подставную тарелку.

11 слайд

Описание слайда:

12 слайд

Описание слайда:

За столом такого типа каждый обслуживает себя сам. Это позволяет позвать больше гостей. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними.

13 слайд

Описание слайда:

Гости наполняют свои тарелки возле стола, на котором стоит посуда, приборы и блюда. Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были размещены рядом с небольшими столиками. При желании гости берут себе добавки и использованные тарелки относят на кухню.

14 слайд

Описание слайда:

15 слайд

Описание слайда:

В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество. Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина. Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке. На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.

16 слайд

Описание слайда:

Источники: Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015. http://savepic.ru/269096.jpg https://wallperz.com/wp-content/uploads/2016/10/31/wallperz.com-20161031140104.jpg http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png https://vkusiaromat.ru/wp-content/uploads/2017/04/b66db3586fc788a2c09fefb841e0.jpg http://texproc.ru/prefix/krasivie-blyuda-retsepti-s-foto-3.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/943/43943151_1193692579_dessert_3868.jpg http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/56/img/999/35.jpg http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/f8/fa/f8faed4dcb881d059c489bc815b68eae.jpg http://vpaintballe.ru/prefix/940472.jpg https://s1.1zoom.ru/big7/577/Fruit_Strawberry_Many_373051.jpg http://uzi-trehgorka.ru/prefix/756886.jpg http://znak.at.ua/_ph/34/2/706501069.jpg?1489690383 https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b77d402ccc3ea997b277c37113403dab&n=33&h=215&w=323 http://pix.com.ua/db/other/food/desserts/b-297014.jpg http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg http://artupak.ru/img/2296746_2560/0wcioecj--food-colombian_27.jpg http://bon-appetit54.novosibirsk-gid.info/accounts/273394/photos/d568e1ed974631d8f5360094f54a02b2.jpg http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2016/8/1/5775fe40bd04708f148b4579/1280x/579ef0f3bd04706f3f8b4829.jpg http://www.millidream.ru/uploads/image_f4b8b78.jpg http://content.onliner.by/forum/f4a/712/587207/800x800/c64a89071f3a0a1f08e1aeeefcb1855f.jpg



Справочники