Этикет за праздничным столом. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Правила приема гостей и поведения приглашенных – далеко не лишняя составляющая любого праздника, даже если ваша праздничная компания состоит только из членов семьи и близких родственников. По-настоящему воспитанный человек ведет себя достойно и в семье, и в обществе. А вот прежде чем пригласить гостей, нужно продумать все до мелочей, ведь принять гостя – это подлинное искусство, в любом обществе оно высоко ценится. Гостеприимство является одним из мерил нравственности.

Этикет для хозяина дома

В данной книге мы рассказываем о семейных праздниках, на которые, вполне очевидно, будут приглашены дети (если это празднование дня рождения ребенка) или взрослые (родственники, знакомые) со своими детьми.

Существует правило, согласно которому на день рождения ребенка или на другой праздник приглашают столько гостей, сколько ребенку лет. Если же вы запланировали долгое празднество, следует количество приглашаемых сократить до такого числа, чтобы вам удобнее и легче все было организовать. Кстати, длительность праздника с застольем и развлечениями не должно превышать 3 часов (если, конечно, это не свадьба или новогодняя ночь). Для детей до 10 лет вполне достаточно 1–2 часов веселья.

Приглашения

Красиво оформленные приглашения заранее создают в духе приглашаемого человека настроение праздника и веселья. Поэтому следует проявить фантазию и выдумку при составлении приглашения, особенно если оно касается ребенка. На большие торжества приглашения направляют в письменном виде и отмечают: кто приглашает, на какое мероприятие, а также день и время проведения. На детский праздник приглашения можно сделать самим с ребенком, которому будет очень интересно вам в этом помочь.

Лучше всего отправлять приглашения по почте, чтобы быть уверенным, что и родители, и ребенок данной семьи уведомлены о готовящемся празднике. На семейные праздники гости приглашаются не позже чем за неделю.

Если ребенку 2–3 года, он еще вряд ли помнит и понимает дату своего рождения, смысл праздников. Такого малыша надо готовить к празднику, если вы уж решили его отметить: дней за 10 рассказать ему о сути праздника, о том, кто такие гости, почему дарят подарки и сувениры, зачем украшают дом, почему гразличные вкусные блюда.

Если ребенок 3–6 лет хочет видеть на семейном празднике, дне рождения своего друга из садика или двора, а вы не знакомы с его родителями, то не отчаивайтесь. Пусть малыша приведут на праздник к вашему ребенку, а после веселья заберут его родители. Заодно и у вас появиться возможность приобрести новых знакомых и, возможно, друзей.

Дни рождения детей желательно устраивать только для детей, без присутствия за столом большого количества взрослых людей. И это понятно: детский и взрослый отдых довольно разноликие понятия. Но если и случилось вам отпраздновать некое событие в обществе родственников и их детей, то не забывайте о маленьких гостях. Продумайте вместе с вашим ребенком игры, которыми дети могли бы заняться после сладкого стола, а также (в тайне от ребенка) сюрпризы, которые вы, как хозяева дома, могли бы преподнести всем своим племянникам, племянницам и т. д.

Получать приглашения, изготовленные руками родителей и детей, будет намного приятнее ребенку. Кроме того, оно не будет похоже ни на одно приглашение в книжном магазине и будет соответствовать теме праздника, которую вы придумали для малышей.

Из чего можно сделать приглашение? В ваших руках любая вещь может стать элементом приглашения: цветная бумага, фольга, цветные ленты, конфетти, наклейки, различные открытки, разрезные картинки, фотографии, вырезки из газет и журналов, засушенные листья и цветы растений... ваши возможности неисчерпаемы. А может быть ваш ребенок подаст вам интересную идею? В наш век придумать оформление приглашений поможет незаменимый помощник – компьютер, а размножат экземпляры – копировальные машины.

Украшение дома

Чтобы праздник запомнился надолго, надо продумать и то, как будет накрыт стол и как украсить квартиру. Для детского стола нужно выбирать пестрые и одноцветные яркие ткани (желтые, голубые, зеленые, красные). Как на любом взрослом праздничном столе и здесь необходимы бумажные салфетки. Их должно быть большое количество, иначе ребенок может использовать в качестве салфетки свой нарядный костюм или скатерть. Для украшения детского стола можно использовать детские игрушки, поделки, выполненные ребенком и родителями. Во время праздника эти игрушки пригодятся как сувениры для гостей или призы, вручаемые за участие в конкурсе.

Подберите картинки, открытки, плакаты, которые подходят теме праздника, и украсьте ими стены комнаты. Очень нравятся детям грозди воздушных шаров. Их можно подвесить к люстре или потолку. Не забудьте о цветах, потому что это истинное эстетическое наслаждение для глаз, которое нравится абсолютно всем независимо от возраста.

В действительности все, что от вас требуется, – придать комнате праздничный вид и тем самым поднять настроение гостей.

Возвращаясь к теме этикета для хозяина дома и гостей, отметим некоторые советы, которые помогут привить вашему ребенку хорошие манеры. Вот, например, что советует Аллан Фромм:

1) Учите его хорошим манерам дома, а не на улице. Это будет менее затруднительно для него, и вы тоже будете чувствовать себя спокойнее.

2) Сделайте из подобных уроков игру. Например, если ваш сын приглашен на день рождения к своему другу, скажите: «Дима, наверное, сам откроет дверь и поздоровается».

Тогда ты скажи ему: «Здравствуй, Дима, поздравляю тебя с днем рождения, вот тебе подарок».

Дима будет очень доволен и сразу же захочет развернуть пакет, как сделал ты, когда мы праздновали твой день рождения. Но тут он вдруг вспомнит о тебе и скажет: «Спасибо за хороший подарок».

Ты ответишь: «Пожалуйста!» Но Дима даже не услышит этого, потому что будет очень занят игрушкой, которую ты принес ему. «Помнишь, как мы выбрали ее в магазине?»

3) Стараясь привить ребенку хорошие манеры, делайте это как бы случайно. Лучше напомнить ему, как нужно себя вести, чем ругать за то, что он не так поступил.

4) Когда у вас гость, не зовите ребенка демонстрировать свою воспитанность.

Пусть он сам придет в комнату, где вы находитесь, если захочет, и тогда, когда захочет.

Не забудьте представить его вашим друзьям, но не делайте это как-то по-особенному и помните, что хороший хозяин, знакомя своих гостей друг с другом, не только назовет их по имени, но непременно скажет о каждом что-нибудь интересное. Существует тысяча способов, которые помогают заполнить неловкие паузы, возникающие, когда встречаются незнакомые люди!

6) Если ваш ребенок забывает благодарить или здороваться, делайте это за него, не настаивая, чтобы он непременно проделал все сам.

Мы ведь не хотим, чтобы он невзлюбил общение с людьми, а стремимся показать ему, как надо вести себя в этом случае.

7) Пусть ребенок видит, что вы любите встречаться с людьми и поощряете его к этому.

8) Будьте вежливы со всеми детьми.

9) Все, что вы сделаете для того, чтобы установить с вашими детьми наилучшие отношения, поможет им преобрести хорошие манеры, о которых вы беспокоитесь.

Все приготовления в доме к празднику не пройдут даром. С приближением праздничной даты ребенок, если он задействован в подготовке, все больше чувствует свою значимость. Конечно, ему надо объяснить, что такое хозяин дома. Так у вас появиться больше шансов избежать слез и обид ребенка от того, что внимание досталось не только ему, но и всем другим детям, победителям конкурсов, викторин, прочих игр. Но в то же время не забывайте, что ваш собственный ребенок является на торжестве самым почетным гостем. Обращайтесь с ним соответствующим образом, пусть в этом помогут вам гости, которых вы настроите на такой лад, и пусть именинник чувствует себя в центре внимания, как и подобает самому важному гостю. На детском празднике дома вам необходимы будут помощники. Ими могут быть члены вашей семьи, братья или сестры ребенка, можно привлечь и бабушку с дедушкой. Можно попросить помощи и у родителей приглашенных. Если же получится, что ни друзья, ни близкие не могут в этот день вам помочь, можно нанять няню или студентов педагогических училищ (института) – они смогут не только присмотреть за порядком, но и поучаствовать в представлении.

У нас – гости

Объясните ребенку, что как хозяин дома, он должен встретить гостя у двери, помочь гостю снять верхнюю одежду, провести в гостинную. Чтобы гости не скучали, пока еще не все собрались, можно занять их беседой, просмотром свежих журналов и книг, редких изданий и фотографий, коллекциями ребенка. Все это заранее нужно подготовить и положить, к примеру, на журнальный столик. Малышам можно предложить краски, карандаши, фломастеры, бумагу для рисования, и попросить оставить памятные рисунки по поводу праздника хозяину. Если на празднике присутствуют дети постарше, предложите альбом, куда записываются посвящения имениннику, стихи и эпиграммы на тему дня.

Приподнятое настроение создает легкая музыка, детские песни. Радио и телевизор по этикету выключаются – все внимание гостям.

Не забудьте предупредить своего ребенка о том, что когда собралось уже немало гостей, хозяин дома, помня принцип «все гости равны», не приветствует бурно новых вошедших друзей, чтобы не задеть самолюбие других гостей.

Когда все гости будут в сборе, можно переходить к сценарию праздника, который вы запланировали.

Игры

Чтобы гостям праздник запомнился надолго, необходимо подумать о различных интересных играх и занятиях для детей. Хорошо иметь в запасе много игр на тот случай, если какая-то игра не понравилась гостям, чтобы веселее было детям при достаточно частой смене игр или же на случай, если задерживаются родители приглашенных детей.

Выбирать необходимо те игры, которые направлены на сотрудничество, а не на соревнование. Иначе могут возникнуть слезы и обиды, ссоры из-за поражения или побед.

На праздник интересно было бы пригласить клоуна или фокусника, небольшое представление которого можно провести в начале праздника, пока дети еще не устали. Но помните: необходимо узнать мнение людей об этом человеке; желательно, чтобы он имел опыт работы с детьми. Важно знать и то, что это будет за представление, как оно будет проходить. Представление не должно быть слишком длинным; для детей 5-10 лет – не более 20 минут. Игры должны быть такими, чтобы в них принимал участие каждый ребенок и чтобы хотя бы в одной он получил приз.

Призы

О призах нужно подумать заранее. Это могут быть выполненные своими руками поделки, открытки, недорогие игрушки, карандаши, картинки, канцелярские мелочи, которые сейчас выполняют в красивом детском дизайне (ярком, красочном); разукрашенные коробочки-сундучки с конфетами, книги-раскраски, кроссворды, цветные наклейки.

Всегда имейте подарки про запас – на случай, если чей-то подарок потеряется или сломается, разобьется.

Для детей очень важно получить приз на празднике, даже не важно, что это будет за подарок, главное – унести домой частичку праздничного вечера.

Время для праздника

О продолжительности детского праздника необходимо сообщить родителям приглашенных. Хорошо будет, если дети разойдутся раньше, чем им надоедят игры и развлечения. Если гостям предстоит длинный путь от вас домой, лучше начать праздничный вечер пораньше, чтобы их не слишком утомила обратная дорога.

Праздники, даты празднования которых можно немного сместить (дни рождения, семейные вечеринки и т. д.), лучше перенести на выходные. В этом случае ни вы, ни дети, ни другие родители не будут нервничать по поводу предстоящего рабочего дня.

Представление

Может случиться так, что друзья ребенка или другие приглашенные могут быть не знакомы друг с другом. Объясните ребенку заранее, как познакомить гостей: хозяин предлагает представиться друг другу. Кстати, это является выходом из положения и в том случае, если представляющий забыл имя знакомого (бывает и такое).

Во время представления не благодарят, а лишь приветствуют друг друга. Особое удовольствие по поводу знакомства можно выразить словами: «Очень приятно» или «Рад познакомиться».

Нашему маленькому хозяину перед праздником нужно напомнить и о том, что надо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома; если возникнет конфликт (или потасовка), не ввязываться в нее, а постараться всех утихомирить и уладить отношения; если некоторые гости не соблюдают хороших манер, то самому показывать пример и держаться на высоте, но не высокомерить.

Книги о хороших манерах, этикете существовали не всегда. Правила поведения людей передавались в пословицах и поговорках. Эти народные мудрости хороши и точны, запоминаются быстро и надолго.

В прихожей вы можете прикрепить листы с афоризмами о гостях, хозяине и о гостеприимстве. Будьте уверены: пусть не все, но многие дети заинтересуются ими и запомнят хотя бы одну пословицу, которая (как знать) послужит им ненавязчивым путеводителем в области этикета, правил поведения в гостях.

Гость в дом – бог в дом.

Много гостей – много и новостей.

Чувствуй себя, как дома, но не забывай, что ты в гостях.

Гость: что поставили – кушай, а хозяина в доме слушай.

Позднему гостю – кости.

Дома, как хочешь; в гостях, как велит закон.

Хозяин весел – гости радостны.

Гостю щей не жалей, а погуще налей.

Гостю почет – хозяину честь.

Гость доволен – хозяин рад.

Рад – не рад, а говори: милости просим.

Умел в гости звать, умей и встречать.

Не гостям хозяина, а хозяевам гостей благодарить.

Мы в гостях

Если вы отправляете своего ребенка в гости, то, конечно, беспокоитесь о том, как он будет там себя вести.

Чтобы избежать суетливых последних советов «на дорогу» и не испортить настроение приглашенного ребенка своими нотациями, позаботьтесь о привитии хороших манер заранее, в часы досуга.

На Западе и особенно на Востоке отношение к гостю – самое уважительное. Есть гость обычный, есть гость – почетный. К почетным гостям относятся: родители, дедушка и бабушка, учитель, лица с высоким положением, иностранцы. У различных народов свой обычай величать гостей. Но суть одна – быть с гостем как можно более учтивым. Быть приглашенным в гости – признание чести и знак уважения, дружелюбия и духовного родства. Получив приглашение, необходимо дать ответ, чтобы не затруднить хозяина с выбором числа приборов. Недопустимо дать согласие прийти в гости и не явиться.

Посещение чужого дома – дело деликатное, и у каждого народа свои правила. В ряде стран Востока мужчина не входит в дом, если нет хозяина. У других народов, наоборот, в отсутствие хозяина хозяйка обязана принять гостя, накормить его, а если нужно – уложить спать, т. е. приютить гостя.

В гости принято ходить, не нарушая распорядок в доме хозяина. Засидеться в гостях – проявить дурной тон. Правильнее будет покинуть гостеприимный дом за минуту, как ты окажешься лишним.

Угощение гостя было и остается в центре встречи друзей. Щедрость хозяев – благодарность гостей. По правилам русского гостеприимства, застолье характерно широким размахом. (Но на детском празднике излишне обильный стол не нужен. От переедания дети быстро устанут, не смогут вволю повеселиться, станут апатичными и капризными.

Сумейте вовремя остановиться при угощении, ведь вы устроили праздник, чтобы повеселить детей и ради их общения и дружбы.

Приход гостей

Приходить в гости принято вовремя или с опозданием в 5-10 минут. Заставить других ждать себя – не в правилах хорошего тона. Если же вы все-таки опоздали, принесите хозяину свои извинения.

Прибыть в гости ранее установленного срока – так же не в правилах, т. к. могут быть еще не закончены приготовления в доме и ваше присутствие принесет хозяину неудобства.

За столом

Первой «начинает трапезу» хозяйка (хозяин) дома, желает всем приятного аппетита. Едят не спеша, не нужно соревноваться с соседом, кто быстрее съест пищу.

Еще в ХVIII в. гости руководствовались следующими правилами: «Не хватай первым блюд, не дуй на жидкое, чтобы везде брызгало... Не утирай губ рукой; не облизывай перстов и не грызи костей; ешь, что перед тобой, а инде не хватай. Не проглотив куска, не говори. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти и по блюду не чертить, не колотить, не стучать, но должно тихо и смирно, а не избоченясь сидеть». Выискивать по всему столу самое вкусное, то, что вам хотелось бы съесть, – некрасиво. Следует брать то, что ближе. Не принято хвалить или порицать поданные блюда. Можно лишь отметить понравившееся.

Какие кушанья можно брать руками?

Хлеб, сухое пирожное, вафли, печенья, цитрусовые. Бананы очищают от кожуры руками, кладут на тарелку, отрезают по кусочку. Если подан арбуз, кладут ломоть на тарелку, отрезают кусочек, очищают ножом от семечек и вилкой отправляют в рот.

Если один из гостей что-то пролил и случайно разбил, не нужно устраивать сцен ни хозяину, ни остальным гостям. Заменить сухой салфеткой мокрую и прибрать место гостя – не такое уж трудное дело.

Застолье обычно завершается десертом. Подают чай и кофе, сладости.

Первой покидает стол хозяйка.

Праздничный этикет: как не испортить торжество?

Есть расхожая фраза Антона Павловича Чехова, что хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. Праздничная трапеза - это не просто прием пищи, а целый ритуал. И попробуйте нарушить какие-либо застольные традиции и обычаи. Можете рискнуть попасть в черный список окружающих, которые больше не пригласят вас в гости или не придут к вам. Ваше незнание или несоблюдение этикета могут расценить как неуважение. Это не значит, что в новогоднюю ночь, неважно дома вы или в гостях, нужно строго соблюдать все правила хорошего тона. От вас не требуется весь вечер сидеть на стуле, вытянувшись в струнку, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев руки, как приписывают нормы поведения в обществе. И вы спокойно можете положить ногу на ногу под столом, хоть это и не принято. Тут главное самому не упасть под стол. И все же какие-то детали этикета нужно знать.

Сервировка стола

Подарки

Преподносить дары - настоящее искусство. И ценится оно не только в дипломатической сфере: вдруг невзначай обидишь какого-нибудь высокопоставленного дипломата из экзотической страны, а он вернется к себе и сотрудников посольства обидевшей стороны… на кухню определит в качестве главного блюда. Поэтому стоит в предновогодней суете найти время, чтобы изучить этот вопрос .

Цветы

Если уж в декабрьские морозы вам непременно надо вручить живые цветы , то стоит знать, что их принято дарить любой женщине независимо от возраста и пожилым мужчинам. Молодым людям - только по персонально-профессиональным поводам, вроде официальных награждений разного рода.

Раньше считалось, что перед тем, как дарить букеты (это правило не касается роз), надо освободить их от упаковки. Так поступали, когда цветы вручались лично в комнате и при посторонних. Если букет отдавали в прихожей - можно было оставить в целлофане. Сейчас же упаковка стала неотъемлемой частью дизайна букета и снимать ее, конечно, не стоит.

Принимающая букет сторона должна взять его левой рукой, а правую подать для рукопожатия или поцелуя (остались же у нас еще джентльмены).

Тут есть тонкость - к дамской ручке прикладываются только если:

Дама замужняя;
. рука в перчатке;
. дело происходит в помещении.

Все остальное считается нарушением благопристойности.

Книга - лучший подарок

Если решили последовать этому утверждению, и к тому же хотите оставить дарственную надпись, то помните - книгу полагается надписывать на чистой, левой стороне. Там, где напечатано название и имя автора, расписываться может только сам автор.

К книге также не относится правило, согласно которому одариваемый обязан вежливо развернуть и придирчиво разглядеть подарок. Вдруг зачитается и забудет про гостей?… А тому, кто получил презент, достаточно поблагодарить и заверить, что книга непременно окажется настольной …

Кстати, правило обязательно разворачивать и рассматривать подарок в знак уважения дарителю относится не ко всем подаркам. Во-первых, иногда на фабричной упаковке отображен сам предмет, а во-вторых, вдруг вам или вы решили подарить что-то интимное и это в самый неподходящий момент предстанет пред глазами ненужной публики?

Выпить-закусить

Если вы захотели проявить врожденную практичность и, прибыв к праздничному столу, принесли хозяевам в качестве подарка что-то съестное и/или спиртное, будьте готовы, что реципиент как человек воспитанный отправит подаренное непосредственно на общий стол. Так полагается по правилам этикета, и кричать: «Ты чего?! Это ж я тебе одному принес!» — будет крайне невежливо.

Если та же практичная жилка подвигнет вас на подношение чего-то ценного , подумайте, а не заденет ли это хозяев того дома, где вы будете встречать Новый год? Не смутит ли других гостей? Слишком дорогие подарки обязывают принимающих и унижают тех, кто не может делать подобных.

Стоимость презента, понятное дело, афишировать не стоит, но коли у человека, принявшего подарок, возникнет необходимость сдать или обменять вещь, только тогда следует отдать чеки.

Сделано руками

Говорят, подарок, сделанный собственными руками , очень ценится. Но тут надо быть очень осмотрительным, чтобы не попасть впросак. Чтобы дарить такие вещи, надо быть уверенным в том, что самодельный дар примут радостно, поскольку ценят вас и ваше доброе отношение, а не финансовые возможности.

Но если новогодний подарок изготовлен профессионалом или умелыми ручками потомственной рукодельницы, это может быть очень к месту. Выточенный из хорошего дерева светильник-ночник или роскошный, пушистый шарф, то есть красивые, практичные вещи - это вероятнее всего встретит понимание, даже восхищение с последующей горячей благодарностью.

В любом случае принимать такой, сделанный своими руками подарок, надо с неподдельным восторгом - иное выходит за рамки приличий.

А что в ответ

Кроме обычая дарить, есть обычай отдариваться . Существует и редкое слово «отдарок». Его даже компьютер не знает. Весьма полезная и приятная старинная традиция, которую еще надо уметь обставить. Не ждать до следующего года или до чьего-то дня рождения, а преподнести свой презент на этой же встрече Нового года!

Почему бы не применить к новогоднему празднику прелестный, пришедший к нам из элегантной Франции, обычай дарить гостям бонбоньерки ? В принципе, это часть свадебного торжества - при разъезде гостям раздавали сладости в нарядных коробочках с бантиком. Бонбоньерка в переводе и значит «конфетница». Можно проявить инициативу и ввести обычай вручать такие и на новогоднем празднике. Это может снять многие организационные и психологические проблемы…

…Вам вручили презент? А времени выполнять все предписанные этикетом реверансы нет? С очаровательной улыбкой вкладываете в руки гостя бонбоньерку с сувениром - вот, пожалуйста, на память о сегодняшнем вечере! Гость удивится, обрадуется и на время займется этой миленькой маленькой штучкой, а вы деликатно отложите его подарок и помчитесь на кухню переворачивать в духовке гуся или в прихожую встречать следующих визитеров. И все будут довольны!

Знание тонкостей этикета не будет лишним.

Приветствую вас!

Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.

  • Первое, что нужно сделать на вечеринке, - поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно - мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту - со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются.
  • Первым здоровается подчинённый, а затем - начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым.
  • Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими.
  • Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я - Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.

Кушать подано!

Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.

Если это фуршет:

  • во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом;
  • тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё;
  • допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих;
  • закускам не должно быть тесно на вашей тарелке - лучше подойдите к столу несколько раз;
  • по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы;
  • для десерта нужна отдельная тарелка;
  • сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал - в правую.

Если это банкет:

«Разрешите вас пригласить!»

Танцы - одно из главных развлечений на новогоднем вечере. Здесь тоже есть свои нормы приличия.


Я говорю вам: «До свидания!»

Если вы хотите покинуть вечеринку, придётся дождаться, пока уйдёт начальство. По правилам этикета отправляться домой раньше руководства считается неуважением.

  • Уходя, дождитесь паузы в разговоре и попрощайтесь с собеседниками. Если вы стояли в группе людей, которым были представлены всего несколько часов назад, можно уйти и без прощальных слов. Достаточно простого кивка.
  • Если вам нужно уйти намного раньше окончания праздника, по-старайтесь сделать это незаметно, чтобы ваш уход не подтолкнул других гостей.
  • Если большинство гостей уже разошлись, последуйте их примеру. Задерживаться в ресторане после окончания праздника не стоит.

На заметку

Если в вашей компании принято дарить друг другу подарки, заранее позаботьтесь о сувенирах.

Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике.

Покупать подарок начальнику лучше всем отделом, в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, ведь отделываться от руководителя дешёвеньким сувениром неприлично. Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной - если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину, это должна быть авторская работа, а не штамповка.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Грушевский:

- Если корпоратив - это формализм, который превращается в пьянку, конечно, на нём неинтересно. Людям больше нравится, если это действо и они в нём участвуют. Поэтому так популярны квесты, капустники.

В деловой практике принято часто приходить дарить и принимать сувениры и подарки. Это улучшает деловые связи, демонстрирует благожелательное отношение, свидетельствует о хороших взаимоотношениях коллег по работе.

Различие между сувениром и подарком состоит в том, что подарок - это то, что дарят, а цель сувенира (souvenir - напомнить) - напомнить о какой-либо встрече или событии.

Подарки могут делать:

  • 1) сотрудник - сотруднику;
  • 2) коллеги - сотруднику;
  • 3) сотрудники - шефу (руководителю);
  • 4) руководитель секретарю;
  • 5) фирма - сотрудникам;
  • 6) фирма - фирме.

Деловой этикет вносит свои коррективы в правила обмена подарками. Руководитель может поздравить подчиненных и преподнести им новогодние подарки. Это поможет создать в организации благоприятную психологическую атмосферу, стимулировать желание работников как можно лучше выполнять свои обязанности. Формы таких подарков могут быть самыми разнообразными. В некоторых организациях готовят подарки для детей сотрудников. Самым популярным подарком для малышей считаются сладости. Также можно подобрать игрушку, подходящую полу и возрасту ребенка. Большой популярностью пользуются развивающие игры и предметы. В других - руководитель сам вручает подарки или сувениры особо отличившимся работникам. В третьих организациях небольшие подарки от руководства получают все сотрудники. Одной из форм новогоднего поздравления являются новогодние корпоративные вечеринки, организованные руководством фирмы. Но чтобы персонализировать такой вид подарка, руководителю следует направить сотрудникам персональные приглашения, чтобы человек чувствовал, что этот праздник организован не только для всей фирмы, но и для него лично.

Деловой этикет не рекомендует подчиненным преподносить подарки руководителю, за исключением знаменательных личных дат. Но есть и исключения из общего правила. Руководитель и секретарь в силу своих доверительных отношений могут обмениваться недорогостоящими сувенирами. Если руководителя и сотрудника связывает давняя личная дружба, то они по-дружески в неофициальной обстановке также могут обмениваться подарками.

В последнее время у российских фирм появилась традиция поздравлять своих клиентов. Это могут быть различные предновогодние акции, когда при покупке одного товара покупатель получает другой в подарок. Некоторые фирмы всем клиентам предлагают новогодние календари со своим логотипом. Американские маркетологи установили, что такие акции имеют большую экономическую выгоду, особенно если в качестве подарка предлагается предмет частого употребления, ассоциирующийся с деятельностью фирмы. Например, фирма, специализирующаяся на продаже садового инвентаря, в подарок покупателю может предложить садовую лейку.

Одним из правил делового этикета предписывается поддерживать постоянные отношения со всеми деловыми партнерами. Это подразумевает обязательное поздравление с праздниками. Здесь возможен обмен как поздравительными открытками, так и подарками. Если на фирме нет специальной протокольной службы, организация таких мероприятий возлагается на секретаря. Секретарь должен вести календарь торжественных дат, как государственных, так и личных для партнера. Кроме того, нужно стараться, чтобы не повторялись преподнесенные ранее подарки. Следует помнить, что мировая практика советует ограничить стоимость подарка до 20 долларов.

Несколько слов и об особенностях новогоднего застольного этикета. Независимо от того, говорим ли мы о корпоративной встрече или о домашнем празднике, при сервировке стола следует помнить о новогодней символике. Если для обычных торжественных застолий рекомендуется использовать белые скатерти, то для новогоднего стола вполне уместны красные или зеленые, а также скатерти, специально оформленные для этих праздников. При этом следует помнить, что посуда и остальные предметы сервировки должны гармонировать со скатертью. Вместо обычных букетов можно рекомендовать специальные новогодние композиции с хвойными ветками, куда, кстати, можно включить и живые цветы, не нарушая композиции. При сервировке стола не забудьте поставить бокалы для шампанского. Они могут быть широкими или узкими, тюльпанообразными. В широкие бокалы шампанское наливают, когда они стоят на столе, а узкие поднимают и наклоняют в сторону бутылки. Саму бутылку принято подавать в ведре со льдом.

На новогодний и рождественский стол обязательно ставят свечи. Они создают атмосферу неповторимого уюта. Цвет свеч должен соответствовать оформлению стола. Если вы не отказались от белой скатерти, лучше будут смотреться зеленые, белые и золотые свечи. Чтобы свечи хорошо держались в подсвечнике, их концы следует подержать в теплой воде и, после того как они станут мягкими, поместить в гнездо подсвечника.

Подарки иностранным гостям

Особенно внимательным следует быть при подготовке подарков для иностранных партнеров. Обратим внимание на то, что инициатором дарения становится принимающая сторона. Хорошими подарками в этом случае станут национальные художественные произведения, отечественные напитки, альбомы с национальными произведениями искусства. Популярны изделия художественных промыслов: хохлома, палехские шкатулки, жостовские подносы, гжельская керамика. А матрешки с балалайками уже приелись, их слишком много за рубежом.

При подготовке подарков зарубежным гостям следует учитывать национальную специфику.

В арабских странах существует настоящий культ подарков. Так как семья играет первостепенную роль в жизни арабов, следует привезти подарки для всех родственников арабского партнера. Наиболее приятными подарками считаются произведения искусства, авторские картины, чеканки. Не нужно обижаться, если подарок не будут распаковывать в вашем присутствии. Кстати, упаковке нужно уделить серьезное внимание. Для арабов оскорбительным считается сочетание белого и голубого цветов (цвета национального флага Израиля). Подарки надо преподносить, сопровождая приятными словами и краткими пожеланиями. Недопустимо протягивать подарок левой рукой. В мусульманских странах левая рука считается нечистой, и этим вы можете нанести оскорбление партнеру. Арабским партнерам не дарят спиртных напитков, даже если известно, что они их употребляют. Также неуместны будут подарки из свиной кожи. Для поддержания контактов с ними необходимо при всяком подходящем случае делать подарки не только самому коллеге, но и всем представленным вам членам его семьи. При подготовке подарков для делегации из Японии, Кореи или Китая нужно учитывать существующие в них иерархические связи. Одинаковые подарки для руководителей и рядовых членов делегации будут для восточных представителей оскорбительными. В этом случае уместно будет подарить руководителю, например, авторскую картину, а его подчиненным - художественные альбомы. В Китае не принято дарить часы, так как на китайском языке их название созвучно со словом «похороны».

Чехи и финны предпочитают подарки практической направленности.

Дарить духи француженке считается дурным тоном. Янтарные же украшения скорее всего будут восприняты очень благосклонно.

Подводя итоги: дарение в современной деловой практике распространено повсеместно. Очень часто функцию подбора подарков возлагают на секретаря. Поэтому ему необходимо познакомиться с нормами делового этикета.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет Тема: «Праздничный сладкий стол» Составила: Деева Нина Всеволодовна учитель технологии и информатики МБОУ «Лицей № 67» г. Иваново 2017

2 слайд

Описание слайда:

Общие правила сервировки: Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы. Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков. Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

3 слайд

Описание слайда:

Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы. Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки. Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая. Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце. Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку. На стол ставят бумажные салфетки.

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запеченные в тесте, пирог. Их едят с помощью десертных столовых приборов – вилки и ложки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины вилкой. Можно использовать нож. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски.

6 слайд

Описание слайда:

Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тертым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки.

7 слайд

Описание слайда:

Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твердые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жесткая, ее можно снять с каждой части отдельно. Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки.

8 слайд

Описание слайда:

Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой. Некоторые ягоды, например красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами ха хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки.

9 слайд

Описание слайда:

От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят.

10 слайд

Описание слайда:

Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое – маленькой плоской ложечкой. Косточки, зернышки фруктов выплевывают на ложку и кладут на подставную тарелку.

11 слайд

Описание слайда:

12 слайд

Описание слайда:

За столом такого типа каждый обслуживает себя сам. Это позволяет позвать больше гостей. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними.

13 слайд

Описание слайда:

Гости наполняют свои тарелки возле стола, на котором стоит посуда, приборы и блюда. Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были размещены рядом с небольшими столиками. При желании гости берут себе добавки и использованные тарелки относят на кухню.

14 слайд

Описание слайда:

15 слайд

Описание слайда:

В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество. Приглашать гостей нужно лично, а не через третье число. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина. Приглашенному нельзя приглашать от себя кого-либо еще. Если вы все же хотите привести приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идет речь, т.к. приглашенному нужно заранее подумать о форме одежды и подарке. На большое торжество принято приглашать письменно. Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки своими руками и заполнить шутливым текстом.

16 слайд

Описание слайда:

Источники: Н.В. Синица Технология 7 класс/ Н.В. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2015. http://savepic.ru/269096.jpg https://wallperz.com/wp-content/uploads/2016/10/31/wallperz.com-20161031140104.jpg http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/3.png https://vkusiaromat.ru/wp-content/uploads/2017/04/b66db3586fc788a2c09fefb841e0.jpg http://texproc.ru/prefix/krasivie-blyuda-retsepti-s-foto-3.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/943/43943151_1193692579_dessert_3868.jpg http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/56/img/999/35.jpg http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/f8/fa/f8faed4dcb881d059c489bc815b68eae.jpg http://vpaintballe.ru/prefix/940472.jpg https://s1.1zoom.ru/big7/577/Fruit_Strawberry_Many_373051.jpg http://uzi-trehgorka.ru/prefix/756886.jpg http://znak.at.ua/_ph/34/2/706501069.jpg?1489690383 https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b77d402ccc3ea997b277c37113403dab&n=33&h=215&w=323 http://pix.com.ua/db/other/food/desserts/b-297014.jpg http://naeshsya.net/images/vishnevyj-koktejl-s-poplavkom_255.jpg http://artupak.ru/img/2296746_2560/0wcioecj--food-colombian_27.jpg http://bon-appetit54.novosibirsk-gid.info/accounts/273394/photos/d568e1ed974631d8f5360094f54a02b2.jpg http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2016/8/1/5775fe40bd04708f148b4579/1280x/579ef0f3bd04706f3f8b4829.jpg http://www.millidream.ru/uploads/image_f4b8b78.jpg http://content.onliner.by/forum/f4a/712/587207/800x800/c64a89071f3a0a1f08e1aeeefcb1855f.jpg



Справочники