Уход за уткой с утятами. Уход за маленькими утятами. Добавляем новые продукты

Утка - птица высокопродуктивная и не слишком требовательная в уходе. Поэтому выращивают ее многие дачники и огородники. Разумеется, для того чтобы получить отличный результат, при разведении этой домашней птицы необходимо соблюдать некоторые важные правила.

Кормление

Которых имеет свои особенности и нюансы, разводятся обычно или на племя, или на мясо. Кормление их в первые дни жизни очень похоже на в том же возрасте. Можно давать раскрошенный желток и разного рода мешанки. Корма животного происхождения начинают скармливать примерно на десятый день. Обычно это рыбная или Иногда можно дать молодняку и свежую рыбу. Со второй недели в рацион добавляют вареный картофель, а также зелень.

Утята, выращивание которых особой сложностью не отличается, должны получать корм в специальных корытцах. Некоторые птицеводы используют для этой цели поддоны или лотки. Это допустимо, но нежелательно. Дело в том, что утята будут залазить в них и затаптывать корм. Что касается поилок, то они должны быть вакуумными. Обычно они представляют собой перевернутую над блюдцем бутыль.

Лучше всего устанавливать поилки подальше от кормушек. Иначе утята, выращивание которых имеет такую особенность, что в первую неделю жизни их кормят шесть раз в день, а начиная со второй - четыре раза, будут после каждого склевывания подбегать к поилке, одновременно смывая с клюва остатки корма. Как только молодняку исполнится месяц, можно будет перейти на трех - четырехразовый прием пищи.

Утята, выращивание которых производилось с кормлением сухими кормосмесями, а также мешанками, вырастают здоровыми и крепкими. Если имеется возможность, необходимо организовать выгул. В воду утят не запускают до тех пор, пока пух не сменится на перо. Это в том случае, если молодняк выращивается без утки. Если самка сама высидела яйца и воспитывает малышей, становление терморегуляции у них происходит гораздо быстрее. Поэтому плавать вместе с ней они могут начинать без вреда для себя уже на пятый день жизни.

Температурный режим

Что касается то в первую неделю температура воздуха у пола в сарае не должна быть меньше 28 и больше 30 градусов. Начиная со второй ее можно снизить до 22 градусов, а с третьей - до 16 градусов. Месячные утята, уход за которыми в этом плане также предельно прост, но требует выполнения всех указанных здесь условий, без особого вреда для себя выдерживают понижение температуры и до 8 градусов.

Выращивание утят на мясо и на племя

При выращивании на мясо и на племя совершенно одинаково. Если все будет сделано правильно и хозяева уделят своей птице в данном плане достаточно внимания, забить уток можно будет уже в 2 - 3 месяца. В этот период у них очень калорийное и вкусное мясо. Самое главное - успеть сделать это до линьки. Иначе ощипывать перо будет очень сложно, так как появятся пеньки. На племя наиболее развитый молодняк отбирают в возрасте полугода.

Наиболее распространенные породы

Чаще всего в приусадебных хозяйствах россиян можно увидеть кемпбеллов, индийских бегунов, пекинских и мускусных уток. Все эти разновидности отличаются выносливостью и неприхотливостью. Уход за молодняком данных пород может производиться по способу, описанному выше. Только выращивание мускусных утят имеет некоторые свои особенности. Дело в том, что по образу жизни и анатомическим особенностям эта разновидность представляет собой нечто среднее между собственно уткой и гусем.

С наступлением весны многие частные фермеры начинают задумываться над тем, чтобы разводить домашнюю птицу, так как ухаживать за ней абсолютно не сложно, она не требует больших временных и материальных затрат, и при этом занятие довольно-таки выгодное и может принести прибыль. Для неопытных птицеводов вопрос о том, как правильно выращивать маленьких утят и ухаживать за ними, является весьма актуальным. Ведь от условий содержания и ухода зависит, насколько продуктивными и здоровыми они вырастут. Эта статья поможет найти ответы на самые часто возникающие вопросы и будет полезна не только начинающим фермерам, но и опытным птицеводам, чтобы освежить уже имеющиеся знания.

Обратите внимание, что лучше всего приобретать утят весной в суточном возрасте. За летние месяцы они окрепнут, вырастут и осенью будут пригодны как для убоя, так и для дальнейшего выращивания и разведения.

Итак, первое, о чем необходимо позаботиться – о комфортном помещении, в котором будут проживать маленькие утята. Их можно поселить в уже имеющийся утятник, при этом предварительно хорошо его помыть и продезинфицировать, или же соорудить новый.

В качестве дома для маленьких жителей, отлично подойдет самая обычная коробка. Она может быть пластиковой, картонной, а некоторые используют аквариум. Оптимальный размер для такого томика – 45х65х45 см. Коробку необходимо хорошо утеплить, чтобы утята не замерзли. На дно можно положить опилки или старые полотенца. Следите, чтобы они всегда были сухими, так как сырость плохо влияет на подрастающий молодняк.

Если на улице прохладно и вы опасаетесь, что молодняк может замерзнуть, на дно коробки положите грелку с горячей водой и укройте ее опилками и полотенцами. Воду стоит менять по мере ее охлаждения. Коробку необходимо поставить в теплое место, где нет сквозняков, так как они очень опасны для еще не окрепших утят.

Внутри нужно поставить миску с водой. Она должна быть неглубокой, иначе малыши смогут залезть в нее и утонуть. Воду обязательно меняйте каждый день, так как желудки у птенчиков еще очень нежные и грязная вода может вызвать отравление.

Освещение важно не только в инкубационный период, но и во время роста, так как оно влияет на обмен веществ. Первые 5-6 дней световой день должен составлять 20 часов, а затем постепенно снижайте длительность до 15-16. Не используйте слишком яркое освещение, так как оно часто вызывает у утят агрессию и каннибальские повадки.

Обязательно ухаживайте за домиком, регулярно чистите подстилку и весь инвентарь.

Правильно подобранный температурный режим – залог удачного выращивания малышей.

В специализированном магазине необходимо приобрести лампу для брудера, лучше всего, если она будет мощностью в 100 Вт. С ее помощью вы сможете создать необходимую температуру для утят. Но будьте внимательными и не ставьте лампу очень близко к молодняку, так как они могут перегреться, а в некоторых случаях получить ожог. По утятам легко определить, холодно им или жарко. Если они жмутся все в кучку, то температура недостаточно высокая, а если сидят каждый по отдельности и при этом тяжело дышат, то это верный признак перегрева.

Когда они немного подрастут, температуру нужно уменьшить, для этого просто поменяйте лампочку на менее мощную. В возрасте до 5 дней температура должна быть высокой – около 30 градусов, к 10-му дню необходимо понизить её до 26, затем к 15 дню до 24, а к 20-му до 22 градусов.

Проследите, чтобы влажность воздуха была в пределах 65-70%.

Утята растут очень быстро и уже в два месяца выглядят как взрослые птицы. Но при этом они славятся высокой прожорливостью. Первые сутки после появления малышей кормить не стоит, так как они питаются желтком, из которого вылупились.

Затем необходимо потихоньку начинать давать им корм. Лучше всего будет, если вы приобретете его в специализированном месте. Такой корм сбалансированный и содержит все необходимые вещества для роста малышей. Чтобы им было проще проглотить еду, корм можно немного размочить водой, она может быть немного подслащенной. У них должен быть свободный доступ к еде, так как кушают они часто, но понемногу. Если утенок отказывается от корма, первое время его можно кормить взбитым желтком.

В первые недели жизни в рационе должен преобладать белок, поэтому полезно добавлять творог, лучше всего обезжиренный, и вареные яйца.

Утята очень любят влажную смесь из зерновой муки, яйца, творога и зелени. Все это должно быть мелко накрошенным. В качестве зелени лучше всего давать крапиву, так как она богата на витамины, необходимые для роста. Также очень полезно давать малышам простоквашу. Ее можно вводить как в чистом виде, так и на ее основе готовить влажный корм.

Если вы хотите, чтобы молодняк вырос крепким, с хорошим иммунитетом, то не забывайте добавлять в рацион витамины и минеральные добавки. После 12 недели жизни утят можно смело переводить на корм для взрослых птиц.

Если погодные условия позволяют и температура воздуха не ниже 20 градусов, то на 5-й день жизни маленьких утят можно выпускать на выгул. К водоему молодняк допускается не раньше 20-го дня. Будьте внимательными, не пускайте их плавать в холодной воде, так как это может вызвать простуду, а иногда даже и смерть.

Если они гуляют недалеко от утятника, то соорудите над местом их прогулки навес и забор. Такой навес сможет спасти малышей от проливного дождя или палящего солнца, а забор не позволит им далеко разбежаться.

Не углубляясь в процесс ухода за утятами, многие неопытные птицеводы допускают ошибки, которые могут сильно навредить молодняку.

Ознакомьтесь с самыми распространенными.

Многие разводят не только утят, но и других птиц, например, цыплят. И чтобы не тратиться на разные корма, дают им одинаковую еду. Этого делать нельзя, так как состав корма разный, и то, что подходит одним, может сильно навредить другим.

Используют обработанные корма. Данная еда вызывает расстройство желудка и приносит непоправимый вред другим органам.

Добавляют в рацион малышей еду, которая им не предназначена, например, хлеб. Вы можете иногда добавлять в еду хорошо измельченные овощи или фрукты, но не злоупотребляйте.

Значительно продлевают срок откормки.

Выпускают молодняк на выгул под палящим солнцем.

Прочитав данную статью, вы стали разбираться, как нужно правильно ухаживать за маленькими утятами. Самые основные правила – соблюдать температурный режим, беречь их от влаги и переохлаждения и подобрать хорошо сбалансированный рацион. Соблюдая эти нехитрые условия, вы сможете вырастить здоровых утят.

» Утки

В древности для того что бы отведать утиного мяса людям приходилось охотиться на этих пернатых. Со временем утки были одомашнены. В результате культивирования на сегодняшний день мы имеем большое количество разнообразных пород сельскохозяйственной водоплавающей птицы с различными характеристиками.

Разведение уток интенсивно набирает популярность, ведь утиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами, при этом уровень яйценоскости выше, чем, например, у гусей.

Приобретая утиный молодняк, уже через несколько месяцев откорма можно будет подать к столу аппетитную, ароматную, запеченную уточку, однако, для достижения высоких показателей необходимо придерживаться ряда правил, связанных с кормлением и содержанием маленьких утят с первых дней жизни.

Разводят уток, исходя из характеристик конкретной породы. Так, у некоторых пород под гнетом селекции напрочь исчезли заложенные природой инстинкты высиживания, вследствие чего разведение такой птицы возможно лишь путем подкладывания инкубационных яиц под другую наседку, либо посредством закладывания яиц в инкубатор, но надо соблюдать и определенный температурный режим.. Однако после вылупления появляются вопросы — как ухаживать за только что вылупившимися утятами.

Можно приобрести уже вылупившихся птенцов, как суточных, так и более старшего возраста . Покупать молодняк лучше у надежного продавца, будь это небольшое фермерское хозяйство или крупная птицефабрика.

Первый момент, на котором следует акцентировать внимание, это размещение молодняка. Утки в целом отлично переносят и холод и морозы, но для малышей первых дней жизни требуется придерживаться температур в районе 27-31 градусов. Первоначально пташек можно разместить в специальном брудере , избегая излишней скученности, в дальнейшем подросший молодняк переводится в птичник.

Так как утки являются водоплавающими птицами, крайне желательно обеспечить им доступ к водоему. Желательно, чтоб птахи имели небольшой выгул. Не смотря на то, что ряд фермеров полагают, что для скорейшего набора утками весовой массы, пространство им следует максимально ограничить , другие же, напротив, полагают, что наличие выгула и доступа к водоему существенно улучшает общие показатели – птица более здорова и вынослива.


Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень . В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть. В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.


Различия содержания (ухаживать с водоемом и без)

В идеале утки должны иметь доступ к воде. Подойдет какой-нибудь пруд или небольшая речка со слабым течением и травой по берегу. В таком случае практически отпадет необходимость в дополнительной подкормке витаминами и минеральными веществами, так как уточки будут получать необходимые добавки к рациону из естественного источника окружающей среды. Кроме этого наличие водоема позволяет существенно снизить кормовые затраты.

Конечно в условиях суровой зимы, когда водоемы покрыты льдом, птицы не в состоянии раздобыть себе еду. Поэтому затраты на содержание утят зимой будут выше даже с учетом наличия водоема. К сожалению, не всегда и не в каждом дворе имеется по соседству пруд, ручей или речка.

Факт отсутствия водоема требуется учитывать при кормлении, искусственным путем обогащая пищу необходимыми добавками.

Таблица норм питания по периодам для новорожденных, суточных и недельных утят

Более полную информацию о том, каким образом осуществляется кормление уток в первые периоды жизни, можно получить из таблицы:

Возраст молодняка (в сутках)
Корма 1-10 11-20 21-30
Комбикорм 25 70 110
Зелень (свежая) 15 60 90
Комбинированный силос (зима) __ 10 20
Корнеплоды __ 10 15
Яйца 3 __ __
Творог 3 __ __
Ряска __ 15 5
Мясо-костная (рыбная) мука 0,5 1,5 3
Крапива (сухая) 0,5 1 3
Дрожжи кормовые 0,2 0,5 0,8
Ракушки, яичная скорлупа 0,5 1,5 3
Мел 0,1 0,3 0,5
Пищевые отходы __ 15 40
Гравий (крупный песок) __ 0,5 1
Перевариваемые белки 4,6 13 19
Корм в ед. (гр) 31 82 134
Живая масса утят в граммах 200 500 800

А вот таблица норм содержания питательных веществ, содержащихся в 100гр комбинированного корма:

Возраст утят, недель Обменная энергия Сырой протеин, г% Сырая клетчатка, г % Кальций, мг Фосфор, мг Натрий, мг
кДж ккал
1 1250 298 22 4 1200 800 400
2-3 1193 285 20 4 1200 800 400
С 3-х до конца ыращив. 1277 305 17 5 1200 800 400

Как поить птенцов и нужно ли соблюдать температурный режим?

Обязательным условием является наличие чистой воды для питья. Вода не должна быть холодной. Температура воды для питья должна быть около 20 градусов. Поилки следует предусматривать таким образом, чтоб птенцы не могли в них залезать, в противном случае вода неминуемо будет быстро загрязняться.


Можно приобрести готовые поилки, можно смастерить собственными руками, сделав прорези в пластиковой бутылки, к примеру или можно разместить перевернутую банку с водой в тарелке, как показано на рисунке:

Сколько и как давать витамины?

Витамины необходимы для нормального развития и функционирования. Потребность в дополнительном прикорме витаминами отпадает при условии, что с первых дней птахи получают сбалансированное питание и со второй недели имеют доступ к естественному природному водоему, достаточно находятся на солнце. В такой ситуации утки самостоятельно восполняют запасы требуемых веществ.

Если же утки находятся исключительно в птичнике, восполнять недостаток витаминов придется искусственно путем добавления в корм витаминосодержащих компонентов.

При недостатке солнечных веществ в организме прекращается синтез витамина Д, отвечающего за усвоение кальция, что, как следствие, приводит к рахиту.

Витамины других групп утята получают вместе с зеленью. Особо много их содержится в крапиве. В тех случаях, когда добавлять в корм свежую зелень не представляется возможным, рекомендуется использование синтетических витаминных комплексов.

Какие корма можно применять при вскармливании маленьких птенцов?

Наиболее подходящий стартовый комбикорм для утят первых двадцати дней жизни, это ПК-21. Комбинированный корм для этой возрастной группы водоплавающих птиц максимально отвечает потребностям организма на данном этапе.

Так как еда водоплавающих птиц в естественной среде преимущественно влажная, для утят, содержащихся дома желательно дополнительно увлажнять комбикорм молоком , сывороткой или мясным бульоном. Такая смесь относится к разряду скоропортящихся, поэтому в тех случаях, когда птенцы не употребили полностью пищу, кормушки требуется очистить от остатков. Месячных утят рекомендуют переводить на комбинированный корм ПК-22.

Состав комбикорма ПК-21:

Состав комбикорма ПК-22:


Стартовый комбикорм своими руками для месячных утят

Пара способов приготовления комбинированных кормов для молодняка в возрасте от одного месяца самостоятельно. Способ первый. Для приготовления потребуется смешать:

  • 45% кукурузы;
  • 17% подсолнечного жмыха;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 4% рыбной муки;
  • 3% кормового жира;
  • 1% мясокостной муки;
  • 1% травяной муки и мела.

Еще один рецепт для самостоятельного приготовления:

  • 51% кукуруза;
  • 19% пшеничные отруби;
  • 19% жмых (соевый или подсолнечный);
  • 4% пшеница;
  • 2,4% кормовой жир;
  • 1,7% обесфторенный фосфат(трикальция фосфат);
  • 1,5% ракушка (или яичная скорлупа);
  • 1% кормовые дрожжи;
  • 0,4% соль.

Заключение

Основная ценность уток в качестве домашних сельскохозяйственных птиц заключается во вкусовых свойствах утиного мяса. Кроме этого эти пернатые являются источником пуха, который цениться повсеместно и используется для утепления одежды, наполнения перин.

Утиный пух не столь мягкий, как у гусей, но теплоизоляционные свойства ничуть не хуже. А еще от уток получают яйца, более богатые по составу, нежели куриные. Для успешного разведения птицы с целью получения качественного мяса, яиц и пуха, крайне важно ответственно подойти к вопросу выкармливания и ухода за молодняком с самого рождения.

Весенней порой актуальна тема выращивания домашней птицы, в основном, цыплят и утят. В этой статье речь пойдет о создании оптимальных условий для выращивания утят. Материал будет полезен новичкам, а также всем, кто желает освежить свои знания по данному вопросу.

Если приобретены суточные утята в инкубаторной станции и выращиваться они будут без утки, то до 20-25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Утята должны быть подвижные, крепко стоять на ногах, обладать активной реакцией на звук (постукивание), живот у них небольшой, мягкий, пуповина заживлена, пух ровный, густой.

Наиболее оптимально выращивать утят в домашних условиях с применением обогревателя. Изготовить его самим нетрудно. Нужно сделать деревянный ящик на стойках, с откидной крышкой, без дна. Размеры ящика: по верху 45х45 см, по низу 65х65 см, высота 45 см.

Внутреннюю сторону ящика обивают картоном или фанерой. В ящике ставят горшок с горячей водой емкостью 7-8 л и покрывают его крышкой, а сверху кладут подушку, набитую утепляющим материалом (опилки и др.) После этого крышку ящика плотно закрывают. Чтобы тепло сохранялось долго, под низ чугуна кладут несколько слоев бумаги или кусок войлока. Такая грелка сохраняет тепло в течение 8 часов (горячую воду необходимо менять в сутки три раза).
В одной из боковых сторон ящика делают отверстие высотой 20 см и чем-нибудь завешивают его. Через это отверстие утята проходят к обогревателю.
На уровне пола температура в помещении, в котором устроена грелка, должна быть не ниже 15°.

Ещё способы

Часто делают проще. Берут толстый картонный ящик. Делают подстилку. Устанавливают обогревающую лампу и кладут в ящик грелку с теплой водой. Грелку укрывают плотной тканью или войлоком. Разумеется, воду в грелке приходится менять чаще.

А некоторые хозяева делают еще проще. Не покупают утят слишком рано, а только в мае-июне. В это время дневная температура уже довольно высокая. Днем выносят ящик с утятами на улицу. Огораживают небольшой участок. И утята гуляют в нем на свежем воздухе по свежей траве. Но только чтобы не было прямого солнца и сквозняков. А вечером заносят в дом или на кухню. В этом случае обходятся без обогревателя.

Утята очень любят воду. Но очень важно не допускать их к купанию в воде до тех пор, пока они не окрепнут. Хотя бы до двух недель.

И еще. Маленьких утят надо беречь от дождя. Иначе, они могут погибнуть - сильно намокнуть и утонуть (как это ни странно для водоплавающей птицы).

Стоит заметить, что содержать утят в доме сможет не каждый. Они имеют сильный специфический запах. Лучше, конечно, в теплой кухне.

Размещают утят на подстилке. В качестве подстилочного материала можно использовать чистую солому, сухие опилки. По мере загрязнения подстилку меняют.

Температурный режим для утят

Если по науке, то температурный режим для утят следующий: в возрасте 1-5 дней - 28-30°, 6-10 дней - 24-26°, 11-15 дней - 22-24°, 16-20 дней - 18-22°.
К приему утят температура воздуха в помещении, где предполагается разместить птицу, должна быть 20-22°, относительная влажность воздуха 65-70%.

Особенно выгодно в приусадебных хозяйствах выра­щивать утят на мясо. Утки жизнеспособны, хорошо опла­чивают корм мясом, очень скороспелы, Так, если а суточ* ном возрасте живая масса утенка пекинской породы со­ставляет 50-60 г, то з 50-60 дней - 2,0-2,5 кг, т. е. увеличивается в 40-50 раз. Утиное мясо обладает высо­кой калорийностью, отличным л вкусовыми качеств ами и с успехом может использоваться для приготовления первых н вторых блюд.

При выращиванни утят на мясо птицевод-любитель должен знать некоторые биологические особенности ши­ны этого вида. Одной из них является линька (ювеналь­ная и возрастная), во время которой происходит полная смена оперепия. Ювенальная линька начинается сразу же после окончания роста оперения в возрасте 05- 70 диен и продолжается обычно около 2 мес. Во время линьки утята худеют, а образующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые очень трудно удаляют­ся, ухудшают товарный вид тушки. Поэтому утят, вы­ращиваемых на мясо, нужно забивать до наступления линьки, то есть в возрасте 50 -60 дней.

Нельзя забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой рез­кое увеличение затрат кормов. Так* если до 50 дней на

1 кг прироста утят затрачивается примерно 2,7-3 кг концентрированных кормов, то с 50 до 60 дней-уже 5-5,5 кг, а с 60 до 120 дней -25 кг, т. е. почти в 8 раз больше.

Для выращивания отбирают утят нормально разви­тых, крепко стояших на ногах, подвижных, с хорошо втя­нутой пуповиной и без следов кровоточин на ней. Утят! слепых, с и скривленным клювом и другими дефектами принимать на выращивание не следует. Такой отбор можно производить как при покупке суточных утят на н нку 6 а торно-птицеводческой станции* так и при выводе под наседками. Утят, так же как и молоди я к других видов сельскохозяйственной птицы, можно выращивать с наседками и без них, но в последнем случае необходим искусственный обогрев молодняка. Первые 10 дней утя г можно выращивать в ящиках-грелках (элевезах) или на полу, обогревая их с помощью обычных электронагрева­телей, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они удобны в обращении и хорошо обогре­вают молоды л к.

В помещениях, где находятся утята, следует поддер­живать температуру в пределах 18-20ЛС. В клетках, эле — везах, где содержат утят с I — до 10-дневного возраста, температура на высоте 5--8 см от пола должна быть 26-25°С, а для утят с II — до 20-дневного возраста - 22-2 О’С. Лучший показатель правильного обогрева - поведение молодняка. Если утята бодрые, бегают или сидят, не скучиваясь, значит температура в помещения нормальная. При высокой температуре утята тяжело лышат, клювики у иих раскрыты, они отказываются от корма. При низкой температуре утята мерзнут* пишут, скучиваются, более сильные особи при этом давят сла­бых.

После приема утят на выращивание главная задача птицевода состоит в том, чтобы как можно раньше на­кормить и напоить ] скармливать утятам асех возрастов в увлажненных мешанках, а также давать в отдельных кормушках. Эл о — дею, рдесты, роголистник следует перед скармлииаипом измельчать, риску и цельном виде дают молодняку с 3- 5-дневного возраста.



Доверенности