Скорняжное дело самоучитель. Профессия "скорняк" - это что такое. Какие особенности имеет профессия

Кани́стра — ёмкость для топлива, сделанная из штампованной стали.

Канистра была изобретена немцами в процессе секретного проекта по заказу Гитлера. Немцы назвали ее Wehrmachtskanister. Немцы имели тысячи канистр к 1939 в ожидании начала войны.

Сегодня канистры используются для хранения топлива и воды, некоторые изготавливаются из пластмассы. Конструкция современных канистр обычно повторяет оригинальную немецкую стальную конструкцию.

Возможность изготовления пластиковых канистр с ручкой — одно из главных достоинств и применений экструзионно-выдувного формования. Пластиковые канистры применяются для фасовки и хранения технических масел, строительной, промышленной, сельскохозяйственной, бытовой и автомобильной химии, пищевых продуктов и других жидких веществ. Под канистрами прежде всего понимается полимерная тара с ручкой объёмом от 4 до 30 литров, хотя ёмкости 1-3 литра и ёмкости 40-50 литров также можно отнести к категории канистр.

Однослойные канистры, как правило, выпускаются из выдувных марок полиэтилена высокой плотности (HDPE / ПЭНД), однако для крупных видов также используют полиэтилен высокой молекулярной массы (HMWPE), который, впрочем, совершенно не популярен в России и СНГ для экструзионного выдува. Многослойные канистры применяются для агрессивных удобрений (а также некоторых других химикатов), а также для хранения топлива.

К технологическим нюансам, присущим всем видами канистр, можно отнести несколько факторов и все они являются звеньями одной цепи:

  • Широкий экструзионный рукав, соответствующий по ширине конечной форме канистры
  • Большое количество технологического облоя в разных областях изделия (над горловиной, на плечах и всей верхней части, под ручкой/ручками, на дне)
  • Обширные зоны пережатия пластика при смыкании
  • Высокие требования по усилию смыкания (не менее 80-90 кН для выдува канистры 5 литров на одном гнезде)

Подробно об особенностях изготовления канистр лучше говорить на примере их конкретных видов, поэтому прежде всего необходимо их классифицировать. В нашем понимании, нынешний рынок выделяет следующие два основных типа пластиковых канистр: канистры индивидуального дизайна и промышленные канистры широкого назначения; причём этот второй тип можно разделить на несколько категорий.

1. Канистры индивидуального дизайна

К этому типу относятся упаковочные канистры для потребительских товаров, которые одновременно имеют достаточно высокую добавленную стоимость и участвуют в жесточайшей конкурентной борьбе. Среди таких товаров: моторное масло, автокосметика и, реже, упаковка для другой потребительской продукции.

Дизайн канистры обычно есть результат долгосрочной маркетинговой работы заказчика. В крупных компаниях, как правило, сначала появляется дизайн канистры, а уже затем проверяется то, насколько хорошо он соответствует технологии экструзионно-выдувного процесса. За усложнением дизайна часто следует увеличение веса канистры и увеличение площади облойных зон, а значит себестоимости её производства. Количество облоя на некоторых канистрах для смазочных масел (например, на канистрe MACH 5 на фото) может достигать 40-50%.

Агенства, которым поручают разработку дизайна канистры и приведение его в соответствии с маркетинговым и эмоциональным наполнением торговой марки, не разбираются в экструзионно-выдувном формовании. С другой стороны — профессиональные в выдувном формовании инженеры-проектировщики обычно не сильны с креативной, художественной точки зрения. Разработчиков, объединяющих обе возможности, найти не так просто (в России по изделиям 5-10 литров и более их вообще не отыскать). Поэтому разработка хорошей канистры для потребительского товара это сложный процесс, объединяющий усилия разных категорий специалистов. Что касается наших возможностей, то компания SMC оказывает полную консультационную поддержку тех своих клиентов, перед которыми стоит задача разработки дизайна канистры с нуля или со стартовых эскизов. Мы помогаем проектировщикам и участвуем в процессе создания дизайна от и до, что в итоге позволяет на выходе иметь канистру хорошую не только с маркетинговой, но и с инженерной точки зрения.

Наиболее популярный типоразмер канистр индивидуального дизайна 4, 5 литров. Типовые производственные решения для этих изделий можно вывести в следующую сводную таблицу:

Гнёздность 1 1 + 1 2 2 + 2
Модель машины, SMC- 5000TC 5000DTC 10000TG 10000DTG
Кол-во станций 1 2 1 2
150 300 320 640
100 000 200 000 210 000 420 000

В зависимости от реальных геометрических размеров и других параметров канистры 4-5 литров возможно их размещение с гнёздностью 3 / 3+3 на машинах SMC 10000TG/DTG или их лёгких модификациях.

Инвестиции в двухстанционные машины приблизительно в полтора раза больше, чем в одностанционные, но разница в производительности составляет два раза. Таким образом, двухстанционные машины всегда более экономически эффективны в долгосрочной перпективе, но при выборе следует также принимать во внимание увеличивающееся в два раза время на обслуживание машины, смену форм и настройку машины.

Общее стремление любого владельца выдувной техники — снизить количество переналадок с одного изделия на другое, а в идеале работать вообще без смены прессформ (не бесконечно, но по крайней мере продолжительное время). Это стремление особенно актуально для производства канистр 4-5 литров, где большие прессформы, сложный профиль стенки и множество технологических нюансов делают смену прессформ и переналадку машины ещё более кропотливым и затратным по времени (а значит и по деньгам) занятием. Именно поэтому, если вами планируется производство канистр разных видов (например, несколько брэндов разного дизайна или канистры разного объёма, например, 4 и 5 литров), то всегда лучше использовать две одностанционные машины нежели одну двухстанционную, несмотря на меньшие капитальные инвестиции во второй вариант.

Из опций, полезных в производстве «дизайнерских» канистр, можно выледить следующие:

  • Резку рукава с запайкой и предварительным раздувом для придания рукаву широкой формы ещё до смыкания
  • Возможность нанесения прозрачной полосы для просмотра уровня жидкости, т.к. подавляющие большинство подобных канистр делаются их окрашенного, непрозрачного полимера
  • Станции пост-охлаждения для небольшого увеличения производительности
  • Системы охлаждения сжатого воздуха для значительного увеличения производительности
  • Тестер герметичности , т.к. на большом изделии больше риск наличия незаметных микротрещин или микроотверстий, что позволит избежать попадания канистры со скрытым браком на линию розлива (вашу или вашего покупателя канистр, в зависимости от типа бизнеса)

Канистры индивидуального дизайна объёмом больше или меньше 4-5 литров встречаются гораздо реже, поэтому типовых решений для них мы не озвучиваем, но уточним, что 10-литровые канистры очень часто можно разместить на номинально пятилитровых машинах. Здесь же отметим, что производство канистр (бутылок) без ручек объёмом 1 литр, часто сопровождающее производство канистр 4-5 литров, всегда лучше выносить на отдельную машину или машины.

2. Промышленные канистры широкого назначения

Товары промышленного свойства, где упаковка для покупателя не является сколько-нибудь весомым аргументом при выборе (например, специализированная химия не для личного применения) или потребительские товары с невысокой добавленной стоимостью (например, строительные смеси или автохимия нижнего и среднего ценового сегмента) упаковываются в стандартизированные канистры, которые не отличаются дизайнерскими изысками.

Производство канистр индивидуального дизайна обычно плотно привязано к потребителю канистр, а часто вообще находится на одной территории с линией розлива. При этом существует огромное множество компаний химической отрасли, нуждающихся в полимерной таре для своей продукции, но не имеющих достаточных объёмов, чтобы окупить экструзионно-выдувное оборудование для её производства.

Существует и небольшое количество компаний, которые одновременно являются потребителями и продавцами канистр (их минимум).

Все выше перечисленные категории компаний не производят канистры сами, а обращаются к специализированным производителям выдувной упаковки. Естественно, что для удовлетворения потребностей максимального количества потенциальных покупателей производители упаковки вынуждены максимально стандартизировать и упрощать форму выпускаемых ёмкостей.

Как следствие, промышленные канистры ориентированы не на подчёркивание дифференцирующих свойств товара или эмоционального наполнения брэнда, а на снижение издержек производства этих канистр. Они обладают отточенной с точки зрения экономии веса конструкцией и (если говорить о российском рынке) изготавливаются в большинстве своём из отечественного сырья, которое имеет худшие показатели стабильности от мешка к мешку, но зато стоит дешевле импортного на 5-15% в зависимости от текущей конъюктуры рынка.

Промышленные канистры можно разделить на две основные категории и одну дополнительную.

2.1 Канистры с внешней ручкой (нештабелируемые)

Канистры классической формы с обычным (наиболее очевидным) расположением ручки сверху и простым прямоугольным дизайном лучше позволяют наиболее оптимально распределить полимерную массу. 5-литровая канистра, приемлемая по прочности, может весить всего 170-180 гр. (до 150 гр. с системами профилирования рукава SFDR / PWDS), против 220-230 гр. (до 180 гр. с системами профилирования рукава SFDR / PWDS) для евроканистры такого же объёма (о евроканистрах речь пойдёт ниже).

Сегодня наиболее ходовой типоразмер канистр этого вида — 5 литров. Рекомендации по оборудованию для дизайнерских канистр 4-5 литров, высказанные выше, актуальны и для промышленной канистры такого же объёма (за исключением того, что устройство нанесения прозрачной полосы не так обязательно, поскольку большинство таких канистр изготавливается из бесцветного полупрозрачного полиэтилена).

Промышленные канистры объёмом 10 литров, которые не так популярны и в основном выпускаются в евродизайне, в большинстве случаев можно производить на тех же машинах при той же гнёздности, что и канистры 5 литров, но с увеличенными диаметрами шнеков экструдеров. Производительность при выдуве канистр 10 литров будет приблизительно на 20% ниже, чем производительность по 5-литровым канистрам при той же гнёздности.

Канистры с внешней ручкой объёмом больше, чем 10 литров уже практически не производятся (за исключением специальной конструкции о которой мы расскажем в последней главе), а по канистрам объёмом меньше 4-5 литров, как сказано выше, сложно вывести какие-то типовые решения.

Наблюдая нынешние тенденции можно заключить, что канистры общего назначения объёмом 5-10 литров и выше всё больше выпускаются в дизайне с утопленной ручкой (об этом ниже). Однако, канистры с внешней ручкой по-прежнему производят и будут производить, т.к. они обеспечивают меньший вес, а значит меньшую стоимость канистры, а также более удобны для конечного пользователя (т.е. для обычного человека), чем канистры с утопленной ручкой. Удобство канистры для человеческого использования делает её привлекательной с маркетинговой точки зрения.

2.2 Канистры с утопленной ручкой (штабелируемые)

Логистика и всё больше правит экономическим миром. Стандартизированные штабелируемые канистры с утопленной ручкой — это часть концепции идеальной логистики. Такие канистры по своим внешним размерам идеально, используя всю площадь, устанавливаются на европоддоны (канистры этой конструкции также называют просто евроканистрами), а возможность установки прямо друг на друга без дополнительных прокладок и обрешётки позволяет обеспечить максимальную загрузку любого транспорта.

В штабелируемых канистрах ручка утоплена в «тело» канистры — она располагается в специальном углублении, сохраняя канистру «кубообразной». В верхней части канистры оформляются специальные фиксирующие штыри, а в дне — соответствующие пазы. Таким образом, когда канистра ставится на другую такую же канистру, штыри входят в пазы и обеспечивают устойчивость. Ручка при этом находится как бы внутри нижней канистры и не касается верхней. Стенки штабелируемых евроканистр должны быть достаточно массивными, чтобы выдерживать вес, установленный на них сверху (а это обычно несколько ярусов).

При производстве канистр с утопленной ручкой раскрытие прессформ должно происходить одновременно в двух направлениях — традиционным горизонтальным движением и дополнительным вертикальным движением. Вертикальное движение является необходимым для горизонтального раскрытия т.к. в противном случае прессформа «упрётся» в стенки канистры, расположенные вокруг утопленной в них ручки. Для этого прессформа должна состоять не из двух полуформ, а из четырёх элементов, а машины должны иметь дополнительные гидравлические приводы для активации цилиндров выдвигающих эти дополнительные элементы формы вертикально. Таким образом, к набору опций необходимых и рекомендуемых для производства обычных канистр (см. выше) добавляется привод гидравлических сердечников , а также появляется дополнительное требование к размеру узла смыкания — он должен быть достаточно большим, чтобы обеспечивать свободное вертикальное раскрытие прессформы.

Главная технологическая особенность евроканистр — неоптимальное распределение массы. Канистры выдуваются из ровной трубчатой заготовки (рукава), которая в верхней части (район горловины, ручки, плечей) при смыкании вытягивается и складывается гармошкой для формирования утопленной зоны. Регулировка толщины стенки рукава (паризон-контроль) в этой зоне позволяет сконцентрировать достаточную толщину, чтобы при вытягивании рукава стенки в районе плеч канистры оставались прочными, однако, одновременно в зоне под горловиной и в зоне с противоположной стороны скапливается излишнее количество материала, который там совершенно не нужен. Лучше всего эту особенность иллюстрирует фотография справа.

Чёрные метки при нанесении на рукав в процессе его выхода из головки были горизонтальными полосами.

Учитывая эту специфику, в эффективном произодстве евроканистр важнейшими элементами успеха являются оптимальный дизайн канистры, оптимальное сечение рукава и оптимальный профиль распределения массы.

2.2.1 Евроканистры 5-10 литров

Типовые решения для производства евроканистр 5 литров представим в следующей сводной таблице:

Гнёздность 1 1 + 1 1 1 + 1
Модель машины, SMC- 5000TC 5000DTC 5000TG 5000DTG
Кол-во станций 1 2 1 2
Да Да Да Да
Производительность в час, шт. 130 (180) 260 (360) 150 (200) 300 (400)
Производительность в месяц (около 660 часов), шт. 85 000
(120 000)
170 000
(240 000)
100 000
(130 000)
200 000
(260 000)
Гнёздность 2 2 + 2
Модель машины, SMC- 10000TG 10000DTG
Кол-во станций 1 2
Автоматическое удаление облоя Да Да
Производительность в час, шт. 300 (400) 600 (800)
Производительность в месяц (около 660 часов), шт. 200 000
(260 000)
400 000
(530 000)

Для 10 литровых евроканистр:

Гнёздность 1 1 + 1 1 1 + 1
Модель машины, SMC- 5000TC 5000DTC 10000TG 10000DTG
Кол-во станций 1 2 1 2
Автоматическое удаление облоя Да Да Да Да
Производительность в час, шт. 110 (140) 220 (280) 120 (150) 240 (300)
Производительность в месяц (около 660 часов), шт. 72 000
(92 000)
145 000
(184 000)
80 000
(100 000)
158 000
(200 000)

На машинах SMC 10000TG и 10000DTG также возможно размещение 10-литровых евроканистр с двухручьевыми головками. Таким образом, общая гнёздность может составлять 2 + 2, а итоговая производительность одной машины до 400 000 10-литровых канистр в месяц.

2.2.2 Евроканистры 20-30 литров

Все выше перечисленные машины и решения по умолчанию подразумевают классическую непрерывную экструзию рукава и выдув сверху, однако, для производства изделий, в частности канистр, объёмом 20 литров и более обычно используют совсем другие машины — большие машины с нижним выдувом и накопительной (аккумуляторной) экструзионной головкой . Накопительная головка позволяет работать с рукавом любой длины и веса. При непрерывной экструзии, если рукав слишком длинный и тяжёлый в сочетании с долгим временем выдавливания, его нижняя часть, вышедшая из головки в первую очередь, успевает застыть до тех пор пока рукав не выйдет полностью. В накопительной головке необходимая «порция» рукава для одного изделия сначала скапливается внутри обогреваемой головки, а затем резким движением выталкивается наружу.

Для производства штабелируемых канистр объёмом 20-30 литров идеально подходит одностанционная машина SMC-30S и двухстанционная SMC-30DM. Если перед вами стоит задача производить изделия в диапазоне от 10 до 30 литров, то можно использовать машины SMC 30S (хотя это не оптимальный вариант, т.к. канистры 10 литров лучше производить непрерывной экструзией). Если же необходимая номенклатура составляет, например: 5, 10, 20 и 30 литров, то в этом случае производство 5-ти и 10-ти литровых ёмкостей мы всё же рекомендуем вынести на отдельную машину. Производительность по 20-30 литровым канистрам на одностанционной машине типа SMC-30S обычно варьируется в диапазоне от 50 до 80 изделий в час (с оговорками сделанными в примечаниях к самой первой таблице).

Машины серии 30 позволяют установку системы автоматического удаления облоя , однако мы рекомендуем использовать эту опцию, если машина занята в производстве одного изделия или нескольких, но с максимально длинными периодами работы без переналадки. Время цикла на больших изделиях немаленькое, поэтому оператор без суеты успевает вручную удалить облой с каждой выпадающей канистры.

Благодаря своей универсальности и большому узлу смыкания те же самые машины серии 30 можно использовать для выдува канистр вплоть до 50 литров, а система растягивания рукава позволяет оформлять в изделии две полноценные резьбовые горловины.

2.3 Штабелируемые канистры с внешней ручкой

«Вымирающий» сейчас вид канистр, когда-то уверено располагался между ещё не освоенными евроканистрами и неудобными для логистики обычными канистрами с верхней ручкой. Суть штабелируемых канистр с внешней ручкой в том, что в дне делается углубление достаточное для помещения туда ручки, но углубление делается перпендикулярно ручке, что позволяет раскрывать прессформу без вертикального движения. В результате канистры легко и чётко устанавливаются друг на друга после поворота на 90 градусов.

У таких канистр есть только один существенный недостаток. Такие канистры очень ограничены по дизайну и могут быть только квадратными, поэтому со временем более современные канистры с утопленной ручкой вытеснили штабелируемые канистры с внешей ручкой.

Тем не менее, для некоторых специальных задач подобные канистры по-прежнему успешно используются. По весу и сложности оборудования такие канистры наиболее близки к обычным нештабелируемым канистрам, что делает их производство более доступным по сравнению с евроканистрами.

Не стоит думать, что профессии, которые нельзя назвать новыми – это удел неудачников. Выбирайте обучение скорняжному делу . И посмотрите, что изменится. Зарплата и уверенность в завтрашнем дне не обойдут вас стороной.

Изделия из кожи и меха с древних времен используются человеком в качестве надежной, теплой, а главное - красивой и престижной одежды. Проходят годы и даже тысячелетия, а роскошная шуба и по сей день считается одним из символов богатства и достатка.

Шкуры животных носили еще наши прародители, жившие в пещерах во времена каменно века. Именно поэтому профессию скорняка, можно по праву назвать одной из самых древних и ценных. Не потеряла она актуальности и в современном мире, обучение скорняжному мастерству по-прежнему актуально.

Конечно же, такая теплая одежда, как шуба, дубленка, кожаная куртка или пальто наиболее востребованы в нашей стране, а в особенности в Сибири и Уральском регионе. Поэтому в Екатеринбурге обучение профессии скорняка – выгодная инвестиция. Труд скорняка почитаем, ценен и приносит неплохой доход.

В современном мире, обогащенном миллионами книг и бесконечными недрами интернета, можно найти массу информации практически о любой профессии. В том числе и по профессии скорняка написано множество литературы, ведь ремесло это древнее, передававшееся от отца к сыну. Но жизнь не стоит на месте, меняются люди, их потребности, вместе с этим меняются технологии. И дедовские способы обучения скорняжному делу уходят на второй план, становятся менее актуальными. Их место занимают современные методы и подходы.

Направления обучения скорняжному мастерству

На сегодня обучение скорняжному мастерству разделяется на несколько направлений. Первое направление – скорняк-наборщик. Работник этой специальности занимается составлением-подбором различных частей меховых изделий и кожи под конкретные лекала, формируя тем самым готовое изделие. Работа достаточно тонкая, ведь необходимо очень тщательно подбирать шкуры зверька по размерам лекала, при необходимости подрезать их, ставить метки для обозначения кроя. И при всем этом нужно соблюдать существующие нормативы расхода меха и не допускать брак, ведь материал очень ценный и зачастую штучный.

Вся сложность заключается в том, что далеко не всегда можно определить, сколько шкурок понадобится для той или иной модели изделия. Порой их количество подсчитывается под конкретную модель, а порой и наоборот: выбор модели осуществляется исходя из имеющегося количества меха.

Другое направление – скорняк-раскройщик. Здесь обучение скорняжному делу включает наработку навыков раскроя будущего изделия из различных видов меха. Важно научиться умело формировать и править самые разные виды кроя, лекал, а также точно подбирать шкурки зверьков по типу меха: его высоте, окрасу, густоте волоса. Технология подбора шкурок по типу и цвету сложилась с давних времен. И главное в ней – научиться подбирать мех таким образом, чтобы глазу был не заметен переход от одной шкурки к другой.

При этом, так называемый «разгон» меха по оттенку всегда предполагает, что шкурки темного цвета пойдут на низ, а более светлые, - на верх изделия.

Скорняк-термоотделочник осуществляет работы по глаженью шкурок меха. Исходный материал поступает данному мастеру после химических обработок формалином и, безусловно, требует определенных усилий по приданию нужного блеска и лоска. Для достижения эффекта, термоотделочник разглаживает шкурки с помощью специального гладильного вала, делая это с большой осторожностью и в некотором смысле филигранностью, чтобы избежать подпаливания или стягивания шкурки или кожи.

Еще одно направление – это обучение скорняжному мастерству по специальности скорняк-расчесывальщик. Нетрудно догадаться из названия, чем занимается этот мастер: его основная задача – расчесывание мехов, придание покрову волос естественного направления, чистка от возможного технологического мусора, пыли и опилок.

Именно от умелости рук этого мастера во многом зависит красота изделия. В его обязанности входит работа с конвейером. После того, как он уложил на конвейер полуготовое изделие, необходимо проверить, хорошо ли натянуты все ремни и сетки, отрегулировать глубину расчесывания мехового изделия.

Важно также правильно учесть толщину меховой шкурки, и в зависимости от этого выставить не только глубину, но и скорость прочесывания меха. Мастер этой специальности, в каком-то смысле универсален, так как ему, как правило, по силам выполнять любую работу скорняка.

Что нужно знать, что главное для специалиста-скорняка? Во-первых, следует хорошенько изучить широкий ассортимент продукции из меха, структуру мехового покрова и кожной ткани. Во-вторых, конечно же, необходимо познакомиться и с азами химии: составы различных растворов солей, формалина, их свойства и воздействие на материалы – от этих знаний будет во многом зависеть качество изделия. И, в-третьих, самое главное – потребуется изучить основные методы, приемы, способы и технологические особенности обработки исходных материалов. Безусловно, помимо перечисленного, как и в любой профессии, не стоит забывать о существующих нормах качества и технических требованиях.

Где можно пройти обучение скорняжному делу?

Обучиться скорняжному делу можно как в техникуме, так и в высшем учебном заведении легкой промышленности. При этом, обучившись в вузе дизайну, можно достичь наиболее престижного уровня мастерства – моделирования. Таким образом, нетрудно догадаться, что скорняку есть куда развиваться. При желании, он может стать модельером, специалистом, работающим в области моды, открыть свое производство.

При этом, если желания такого нет, в этом нет никакой проблемы. Скорняков можно смело отнести к специалистам, чей труд невозможно заменить современными технологиями. Работа эта тонкая и весьма прибыльная.

Возможно, что именно по этой причине обучение скорняжному мастерству и стало вашим выбором. Что же, вы сделали его правильно!

Скорняк - мастер по выделке шкур на мех, шитью меховых изделий.

Скорняк (от слова скора (устар.) - невыделанные шкуры, кожа животных.)— мастер по выделке шкур на мех, шитью меховых изделий. Синоним - меховщик. Однако меховщиками также называют продавцов, товароведов и др. специалистов, специализирующихся на мехах. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессий

Скорняжное дело появилось ещё в древности, когда люди приспособили для одежды шкуры убитых на охоте животных.

И это ремесло довольно долго связывали непосредственно с выделкой шкур и изготовлением кож. На Руси мастер по обработке сырых шкур так и назывался: кожемяка или кожевник.
Выделка кож требовала большой физической силы. Неслучайно сказочный богатырь Никита Кожемяка, сумевший запрячь в плуг дракона, занимался именно этим ремеслом.

Скорняжная швейная машинка

В наши дни для выделки шкурок используют специальные приспособления, химические средства. Однако некоторые скорняки предпочитают работать по старинке: с помощью кислого молока, хлеба.
Но часто скорняк работает с уже готовым сырьём. Он выбирает подходящие шкурки для конкретного изделия, разминает их и раскраивает. А иногда сам же и шьёт.
Крупные предприятия предпочитают приобретать сырые шкурки, так как они одновременно с выделкой подвергают их сложным процессам острижки, окраски, подкуривания и пр. Некоторые шкурки не нуждаются в облагораживании, достаточно только грамотно их выделать.

Общероссийский классификатор профессий рабочих выделяет три группы скорняков:
. Скорняк-наборщик,
. Скорняк-отделочник,
. Скорняк-раскройщик.

Однако мастер может совмещать в себе все направления: от выделки до шитья.
Например, работая в меховом ателье, он может участвовать в закупке сырья (оценивать качество шкурок). Затем, получив задание на конкретное изделие, выбирать шкурки для работы, раскраивать их по выкройке и шить.
Также скорняк может сам разрабатывать дизайн меховых изделий. Для этого требуются дополнительные умения и знания.
В училищах, обучающих будущих скорняков, студенты изучают не только технологию работы, но и рисунок, дизайн. Однако работе с мехом можно учиться и дальше, осваивая технологический процесс обработки, искусство дизайна и пр. Специалисты с высшим образованием и дипломами технологов или дизайнеров также могут работать скорняками.

Сегодня скорняжное искусство - развитая отрасль с высокими стандартами качества. При выборе шкурок скорняк руководствуется не только качеством кожи и меха, но и своим художественным вкусом. Поэтому красота будущей шубы или шапки зависит от таланта скорняка не меньше, чем от таланта дизайнера, разработавшего фасон.

В руках мастера каждое изделие становится эксклюзивным, стильным и индивидуальным, а рисунки меха никогда не повторяются.
Также скорняки используют в своей работе вышивку, инкрустацию, аппликацию и декорирование меховых изделий.
Многие операции скорняк выполняет вручную - это требует точности, сноровки, четко отработанных навыков. Чтобы целиком и полностью «войти в работу», осознать и прочувствовать ее алгоритм, нужно сшить несколько одинаковых моделей. Поэтому труд скорняка очень ценится на предприятиях и хорошо оплачивается.
Знающие люди говорят, что сегодня найти хорошего скорняка довольно трудно. Зато опытный мастер высокого класса может воплотить в жизнь любую, самую необычную, идею.

Рабочее место

Меховые фабрики и ателье.

Важные качества

Склонность к ручному труду, художественный вкус, высокая самоорганизация, усидчивость, умение концентрировать внимание на работе.

Знания и навыки

Скорняк должен владеть приёмами оценки сырья, технологиями работы с мехом, методами раскроя, приёмами конструирования меховых изделий.

Где учат

Профессиональная подготовка (ПП)

  • Cтроительный колледж №12 (Москва)

Квалификация «Скорняк-раскройщик»
и др. колледжи и училища.

Среднее профессиональное образование (СПО)

  • Казанский техникум легкой промышленности.

Специальность «Технолог производства меховых и овчинно-шубных изделий».
и др. колледжи и техникумы

Высшее образование (ВО)

  • Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (Москва)

Факультет механики, автоматики и химических технологий
Специальности: «Технология кожи и меха», «Конструирование изделий из кожи»

Факультет химических технологий промышленной экологии (ФХТ и ПЭ)
Кафедра технологии кожи и меха.

Скорняжное дело начало складываться еще в каменном веке, когда первобытный человек перестал быть просто собирателем и начал охотиться на крупных животных, шкуры которых стал носить в качестве одежды. Научившись защищаться от холода, человек получил свободу действий и стал заселять ранее недоступные территории. Когда же многие животные были одомашнены, развилось скотоводство; обработка шкур и изготовление изделий из них превратились в отдельную отрасль сельского хозяйства.

Представить ферму, на которой не выращивали бы скот, невозможно, следовательно, необходимо находить пути сбыта шкур и меха. Ранее мы уже освещали вопросы выделки шкур, поэтому не будет останавливаться на этом вопросе и попробуем посмотреть на него с другой стороны. Можно ли превратить скорняжное ремесло в источник дохода? Мы не говорим сейчас о высококачественном сырье, которое пользуется спросом, но ведь всегда имеется брак, которому разумный хозяин найдет применение.

Приехавшим на ферму туристам будет небезынтересно посетить мастерские по обработке и выделке шкур. Но потом можно предложить им самим попробовать свои силы в изготовлении простых изделий, например кулонов, брошей, ободков, кошельков, ключников и др. Наверняка найдутся люди, которые захотят приобщиться к такому древнему ремеслу и сделать какую-нибудь приятную мелочь для себя или в подарок. Из отпуска все стремятся привезти сувениры, тем более сделанные собственными руками. Фермер же получит дополнительный источник дохода. Кроме того, на ферме можно наладить изготовление собственных сувениров и украшений, в том числе и из лозы, бересты. А устраиваемые мастер-классы по плетению, вязанию тоже смогут внести свою лепту в благосостояние фермерского хозяйства.

В рамках агротуризма было бы неразумно предлагать гостям заняться пошивом обуви, шапок и шуб, поэтому выход нам видится в изготовлении небольшим предметов, на которые не потребуется много времени. Некоторые из возможных вариантов предлагаем. Но, конечно, нужно иметь набор инструментов и отвести под мастерскую хорошо освещенную комнату.

В работе с кожей понадобится немало режущих инструментов, таких как круглые и фигурные пробойники разного диаметра (1, 2, 3, 4, 7, 10 мм), которые незаменимы при выполнении оплетки, установке клепок, люверсов, при изготовлении ажурных изделий и пр.; полупробойники, различные по форме и диаметру (3, 5, 7 мм) и применяемые для декорирования краев изделий; сапожный нож с двухсторонней заточкой, которым выкраивают детали и разрезают материал на полоски; шерфовальный нож, который имеет одностороннюю заточку и служит для шерфования (утончения) толстой кожи. Не обойтись и без скальпеля, стамесок различного профиля, разно

образных шильев, ножниц (обычных и с зубчатой кромкой), сантиметра, линеек, копировального ролика, циркуля, чеканов для тиснения, резцов по дереву, игл, пинцета, плоскогубцев, стеки, вязальной спицы, молотка, ниток, косточки (ею разглаживают оплетку, выделяют рельеф) и т. д.

Рисунок. Некоторые инструменты, необходимые для работы с кожей: а) пробойники; б) полупробойники; в) сапожный нож; г) шерфовальные ножи; д) копировальный ролик; е) пробивные щипцы; ж) косточка; з) кромоотделочный инструмент

Прежде чем перейти к изготовлению сувениров и каких-либо предметов из кожи, необходимо освоить самые простые операции с ней. Например, нужно научиться нарезать шнуры и полосы, которые часто встречаются в изделиях. Кожу разрезают на доске, причем последняя должна располагаться вдоль волокон. Подойдут и фанера или полистирол. Перед кроем надо попробовать потянуть кожу и начинать разрезать ее поперек этого направления, иначе изделие будет плохо держать форму.

Поверхность доски увлажняют и располагают кусок кожи так, чтобы не было складок. Линейка, по которой проводят рез, должна быть металлической, желательно тяжелой, чтобы фиксировать кожу. Ее прижимают одной рукой, а другой режут. Причем нож должен быть прижат к линейке и скользить вдоль нее, при этом не требуется нажимать на нож с большим усилием, правильнее его тянуть.

Кожу нужно уметь шерфовать. Эта операция довольно сложная и требует немало терпения и внимания, но зато результатом может стать заготовка с очень тонкой (не толще кальки) кромкой. Это позволяет сгибать ее, подклеивать, формировать из нее складочки и пр. Кроме того, умение шерфовать выручит, когда под рукой не окажется кусочка тонкой кожи. Для такой обработки требуются специальный острый нож и идеальная поверхность, например мраморная доска, толстое стекло и др. Для тренировки подойдет кусок кожи размерами, как минимум 200 х 70 мм и толщиной 1,5-2,5 мм, который предварительно слегка увлажняют. Кожу кладут бахтармой (выделанной нижней стороной) вверх и проводят полоску шириной 5 мм параллельно кромке. Держа нож под углом 45°, всей режущей кромкой проводят по полосе. Далее, придерживая одной рукой кожу, другой перемещают нож вперед, вставив нижний его край в разрез.

При использовании качественно заточенного инструмента материал режется без дополнительных усилий. В процессе работы не допускайте рывков, чтобы не повредить кожу.

При изготовлении изделий часто требуются тонкие узкие полоски. Чтобы получить такую, достаточно отрезать отшерфованный край.

Нередко длины полоски оказывается недостаточно или просто в наличии только короткие кусочки кожи. Тогда просто необходимо их нарастить. Конец 1 полоски шерфуют со стороны бахтармы, а конец другого - со стороны мереи (так называется лицевая сторона выделанной кожи). Срезы смазывают клеем «Момент» и склеивают строго по инструкции. Когда место соединения просохнет, по нему стучат молотком, подложив кусочек кожи, чтобы не повредить полоску. Если все операции выполнены без погрешностей, то стык практически незаметен. Можно воспользоваться и другим способом - вырезать ремешок по спирали, предварительно начертив ее с помощью циркуля.

Очень часто кромки кожаных изделий украшают или соединяют с помощью оплетки, под которую надо проделать отверстия.

Под кожу кладут, например, толстую резину, чтобы не затупить пробойник, который держат строго вертикально к изделию, и наносят молотком короткие отрывистые удары. Для чего молоток надо держать ближе к концу рукоятки.

Придать коже оригинальную форму можно, если обработать ее пламенем. Предположим, что изделие декорируется листочками. Их вырезают с помощью трафарета и на лицевой стороне делают неглубокие надрезы, которые должны имитировать прожилки. Чтобы раскрыть их, листик складывают по линии реза лицевой стороной вверх, зажимают пинцетом и подносят к пламени свечи, чуть его касаясь. В заключение таким же способом обрабатывают край. Если листику надо придать определенную форму, его держат над пламенем, при этом он изгибается в сторону пламени.

Над пламенем держат и шнуры, которыми предстоит оплетать изделие. После такой обработки они не лохматятся при многократном продевании сквозь отверстия.

Очень интересной является техника под названием «жмурка». Таким способом изготавливают причудливо изогнутые или уложенные складочками элементы. Для чего берут кусочек кожи с шерфованным краем, который подклеивают к изнаночной стороне. Потом кожу сворачивают так, как необходимо или нравится, разворачивают, смазывают со стороны батхармы клеем «Момент» и снова скручивают по первоначальному рисунку. Стекой можно подправить, изменить драпировку, сделать завитушку и пр. «Сожмуренную» деталь оставляют для высыхания на керамической плитке или стекле, после чего декорируют ею изделие.

Кожаные изделия украшают продержками. Для чего изготавливают трафарет и на нем точками намечают места прорезей, потом эти точки с помощью шила переносят на кожу. Далее стамеской необходимого профиля пробивают отверстия, сквозь которые продевают, захватывая пинцетом, нарезанные полоски. Они должны быть немного уже отверстия.

Для декорирования кожаных изделий применяют, например, шишечки. Для них вырезают шаблон, который переносят на лицевую сторону кожи и вырезают. Концы заготовок шерфуют и смазывают со стороны бахтармы клеем, со стороны мереи - только полоску на ширину узкого края (на рисунке он выделен цветом). На шнурок наматывают заготовку, начиная с широкого конца.

Красивыми декоративными элементом являются кисточки, которые могут иметь разную форму и быть одинарными или двойными. Для них изготавливают трафарет прямоугольной формы, по намеченным линиям делают прорези. Если кисточка одинарная, то заготовку надрезают только с 1 стороны, не доходя до края. Для двойной кисточки посередине заготовки делают прорези на равном расстоянии от краев, после чего складывают пополам и склеивают. Края заготовок шерфуют, покрывают клеем неразрезанные участки с изнанки, сворачивают вокруг шнура. Заготовку для двойной кисточки можно не складывать пополам, а свернуть из нее подобие фонарика.

После небольшой тренировки можно переходить к изготовлению украшений и сувениров.

Заколка для волос

Несложную заколку для волос выполнит даже тот, кто никогда не работал с кожей.

Требуется: кожа, леска диаметром 0,15 мм, ножницы, пинцет, игла, заколка, 1 бусина такого же цвета, что и кожа, 9 бусин меньшего размера.

Ход работы. Из картона надо изготовить трафареты, по которым вырезать заготовки из кожи. На 1 из них выполнить декоративные прорези. Подержать края заготовок над пламенем свечи, чтобы выровнять их. Прочно пришить сплошную заготовку к зажиму, поверх нее прикрепить, сместив на 45°, ажурную заготовку. Чтобы место крепления было незаметно, пришить в центр цветка крупную бусину. Вокруг центральной бусины расположить снизку с мелкими бусинами. Вывести концы лески на нижнюю сторону заколки, зафиксировать узлом и обрезать.

Кулон

Оригинально смотрится кулон в виде рыбки.

Требуется: кожа, леска диаметром 0,15 мм, клей «Момент», нож, пинцет, ножницы, металлическая линейка, игла, маленькая круглая бусина. Кожу можно взять как однотонную, так и разноцветную.

Ход работы. Подготовить трафареты, по которым выкроить заготовки для кулона (по 1 для туловища, головы, плавника, губ, дополнительной детали, по 2 - для глаза, 19-20 - для чешуек). Острым ножом сделать бахрому на плавниках рыбки. Заготовки чешуек, губ и глаза подержать над пламенем свечи. Чтобы на губах получилась вогнутая поперечная линия, предварительно зажать их пинцетом лицевой стороной внутрь. Аккуратно смазать клеем каждую чешуйку и приклеить их на соответствующие места, начиная от хвоста. Они приобретут вогнутую форму, если придавить их в центре. Приклеить 2-й грудной плавник.

Сложить 2 заготовки для глаза и по центру скрепить их бусиной. К заготовке головы пришить леской глаза и губы. Концы лески вытянуть на изнанку и зафиксировать узелком, длинные концы обрезать. Готовую голову приклеить к туловищу. Из отшерфованной кожи вырезать длинную полоску шириной 1 см, сложить ее вдоль пополам и склеить. На изнаночную сторону наклеить дополнительную деталь, вложив между двумя заготовками шнурок.

Чехол для мобильного телефона

Из кожи можно изготовить и оригинальный чехол для мобильного телефона.

Требуется: кожа 2 цветов, клей «Момент», нож, ножницы, пинцет, пробойник круглой формы, леска.

Ход работы. Изготовить в соответствии с размерами мобильного телефона (к длине, ширине прибавить по 1 см) трафареты и выкроить из кожи 4 детали для чехла и 1 боковую деталь, ширина которой равна толщине телефоне плюс 1 см, а длина - сумме удвоенной длины, ширины телефона плюс 3 см. Нарезать из кожи одного цвета полоски для плетения шириной 5-6 мм, длина каждой должна быть равна ширине телефона плюс 1 см, а из кожи другого цвета - полоски для подплетения шириной 3-3,5 мм. Подержать их над пламенем свечи. Выкроить полоски для изготовления ремешка.

Разметить 2 детали чехла и аккуратно выполнить вертикальные прорези с промежутками между ними в 5-6 мм. Переплести полоски с основами в шахматном порядке, после чего зафиксировать их с изнаночной стороны с помощью клея и склеить с оставшимися целыми деталями. При плетении пользоваться пинцетом, чтобы не деформировать заготовки.

По периметру деталей для чехла пробойником проделать отверстия диаметром 4-5 мм. Декорировать детали сумочки витым кантом. Соединить их с боковинами, оплетя через край. Из 3 полосок произвольной длины сплести ремешок в виде косы (чтобы полоски не расплетались, связать их леской) . Продеть полоски через отверстия в боковинах и зафиксировать их клеем, сняв леску. Чехол для мобильного телефона готов.

Скорняк - это специалист по выделке мехов и пошиву (ремонту) меховых изделий. Профессия это трудная, но очень интересная. Появилась она ещё в первобытные века, когда пещерные люди мастерили одежду из шкур убитых животных. Современное название профессии звучит как «технолог по изготовлению меховых изделий».

Что скрывает название профессии

Само слово, которым называют эту древнюю профессию, происходит из старорусского слова «скорье» и имеет значение «пушнина, невыделанная шкура». Таким образом, скорняк - это человек, который занимается выделкой шкур.

Скорняжное ремесло всегда было очень почитаемым на Руси, ведь мастера имели дело с мехом. Его ценность в те далёкие времена была очень высока. Шкурки пушных зверьков даже в одно время были разменной валютой.

Описание профессии

Скорняк - это человек, который занимается не только пошивом, но и разрабатывает модели будущих шубок и манто, подготавливает и обрабатывает шкуры, кроит и отделывает готовые изделия. Некоторые сравнивают скорняжное мастерство с работой ювелира. Каждая шуба - это ручная работа, скорняк должен быть физически развит, обладать ювелирной точностью и хорошим вкусом. Мастер собирает шкурки как мозаику. Для этого требуется опыт, ведь он уже изначально должен понимать, как будет выглядеть готовое изделие. Прежде чем новичку доверяют основную работу, ему приходится шить пять одинаковых шуб.

В своей работе мастера скорняжного дела пользуются многовековым опытом и современными возможностями. Новые модные тенденции неустанно подбрасывают идеи, как и чем можно декорировать шубку и другие меховые изделия. Мастера украшают их и вышивкой, и аппликацией, выбривают различные узоры. Также в обязанности скорняка сегодня входит и лазерная стрижка, и окраска меха в модные цвета. Получается, что скорняк - это не только профессионал в своем деле, но и человек, который обязательно должен следить за нововведениями в модной индустрии.

Но не все могут претендовать на получение этой профессии. Меховщик должен иметь хорошее зрение, различать основные цвета и их оттенки, обладать чуткими руками. Поэтому людям со слабым зрением, аллергией на мех или токсичные растворы, проблемами со здоровьем (астма, болезни лёгких) придётся отказаться от освоения профессии скорняка.

Квалификация мастера

Будущий специалист скорняжного дела обязательно должен иметь соответствующую квалификацию. Обучение можно пройти в техникуме лёгкой промышленности или текстильном институте. На сегодня там обучают следующим специальностям:

  • технолог производства меховых и овчинно-шубных изделий;
  • скорняк-раскройщик;
  • конструирование изделий из кожи.

Но во всех образовательных учреждениях преподают лишь основы скорняжного дела. Совершенствовать и оттачивать мастерство придётся на практике. Сейчас многие фабрики по пошиву меховых изделий имеют собственные секреты производства, поэтому часто новичкам приходится многому учиться уже на месте.

Скорняжному мастерству можно обучиться и на производстве. Но для этого нужно иметь специальность закройщика. Если у человека есть опыт работы в мастерской по пошиву одежды, то он может нанять себе опытного наставника, который обучит его всем секретам этой непростой профессии. Также можно записаться на курсы скорняков, где мастера совершенствуют свои навыки.

Карьерный рост

Основным местом работы мастеров-скорняков являются меховые фабрики или мастерские по пошиву и ремонту одежды (ателье). Если специалист заинтересован в повышении своего профессионального уровня, то впоследствии он может претендовать на должность руководителя производства. Но многие предпочитают открывать свой собственный бизнес и оказывать услуги скорняка частным клиентам.

Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста данной профессии. На производстве по пошиву меховых изделий дорожат каждым работником. Мастера скорняжного дела обычно имеют достойную зарплату.

Спрос на меха всегда был огромным. Особенности климата и возрастающее желание людей выглядеть стильно, дорого и красиво делают профессию скорняка достаточно востребованной. Поэтому люди, которые имеют хороший вкус, творческие способности и желание трудиться, могут попробовать реализовать себя в этой нелёгкой, но очень интересной профессии.



Доверенности