Животноводство страны лидеры. Животноводство - это что такое? Состояние и динамика развития отрасли

Поголовье коров строго учитывается в нашей стране и за рубежом, так как эти животные представляют особую ценность в сельскохозяйственной деятельности. Во многих государствах выращивание крупного рогатого скота занимает лидирующую позицию в сельском хозяйстве. Из основных получаемых продуктов — мяса и молока — можно получить второстепенные — такие как, сметана, сыр, масло, кефир, колбасы. Данный список далеко не полный. Спрос на такую продукцию достаточно велик и продолжает расти одновременно с количеством голов скота в мире.

Мировая статистика поголовья коров

Практически все страны мира занимаются животноводством — кто-то активнее, а кто-то не очень. К поголовью КРС можно отнести и таких животных, как як, индийский буйвол и другие менее известные виды. У них схожая физиология, и в разных странах одомашненный виды быков называют крупным рогатым скотом.

Животное тур породило современный вид КРС. Ответить на вопрос, сколько же коров в мире насчитывается по последним данным, очень сложно, так как эта цифра быстро меняется. На начало 2017 года было примерно 1,3 млрд. голов.

Приручение животных начиналось в азиатских странах, а конкретно — в Северной Индии. Одомашнивание коров в Европе произошло намного позже. Это было нелегким делом. По сравнению с козами и овцами, туры с трудом поддавались человеку. КРС был «поставщиком» молока и мяса.

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части. Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов. На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Российская статистика

Российское животноводство укрепляет свои позиции благодаря коммерческой сфере. По сравнению с предыдущими годами объем сельхозпродукции в 2017 году заметно возрос. Поголовье КРС в России составляют молочные и молочно-мясные породы. Однако в прошлые года шло серьезное сокращение в этой категории, тогда как отмечался активный прирост мясного поголовья скота.

В РФ отмечаются следующие лидеры по поголовью в области скотоводства:

  • Башкортостан (прошлый 2016 год показал самое большое поголовье, в процентном соотношении ко всей стране это 5,8%);
  • Татарстан (количество голов заметно возросло и на 2016 год составило 5,3% от всего КРС страны);
  • Дагестан (несильно отстает от второго места и набирает 5,2%);
  • Алтайский край немного отрывается, но набирает на 2016 год 2,7%;
  • Ростовская область составила 3,1% от общего поголовья скота России.

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Подержите дискуссию в комментариях на тему прочитанной статьи.

Во многом определяется видами сельскохозяйственных животных, к которым относятся – крупный рогатый скот, буйволы, олени, яки, лошади, верблюды, ослы, мулы, свиньи, овцы, козы, птица (куры, индейки, гуси, утки), пчелы, тутовый шелкопряд. Особую отрасль составляет звероводство – преимущественно разведение пушных зверей (лисы, норки, соболя). Существуют специфические фермы, на которых разводят крокодилов, страусов и т.п.

Различают также четыре основные системы : кочевое, полукочевое, пастбищное и стойловое. Стойловая система является самой интенсивной и может применяться как холодные сезоны, так и круглогодично.

Среди отраслей животноводства всемирное значение получили молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Особенности размещения основных отраслей животноводства

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный.
Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение - лишь тропические области , где его развитию препятствует распространение мухи це-це - переносчика возбудителей сонной болезни.

Молочное животноводство в основном приурочено к районам лесной и лесостепной зоны земного шара богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых (особенно в на западе Приозерных штатов), и в некоторых государствах с переходной экономикой - страны Балтии, Белоруссия, (Северо-Запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе (большое внимание уделяется , удобрению и обустройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг., в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, — 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, - 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах.

Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. Лидеры – США, Индия, Россия, . По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Мясное животноводство

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.
Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Китай, США, Аргентина, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины - Австралия, Нидерланды, США, Аргентина.
Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн голов), Китай (120 млн голов), Новая Зеландия, Индия, Казахстан, Россия, Аргентина, . Эти же страны лидируют по производству баранины и шерсти. Главные экспортеры баранины и шерсти - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы и пищевые отбросы. Кроме того, свиноводство имеет значительно более короткий цикл производства по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (более 40% поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Россия, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины - Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство - быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Японии и др. развитых созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород - бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика.

Китай и США, вместе с и Россией, выделяются также по производству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.

В целом в мире ежегодно производится около 220 млн. т мяса – больше всего свинины, затем говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран образуют: Китай, США, Бразилия, Франция, Германия, Россия.

Очень большие различия наблюдаются между развитыми и развивающимися странами по душевому потреблению мяса. В развитых странах этот показатель составляет 80 – 100 кг в год на человека (лидер – Н.Зеландия (400 кг)), в развивающихся – 15 – 20 кг.

В настоящее время на основе национальных производств сложилась мировая система товарного сельского хозяйства. По стоимости товарной сельскохозяйственной продукции выделяются Китай, США, Россия, Индия и Япония. Эти пять стран дают 2/5 мирового производства сельскохозяйственных товаров.

Сельскохозяйственная торговля ведется в основном между развитыми странами (Западная Европа, Северная Америка, Япония, Австралия, Израиль). Развивающиеся страны экспортируют главным образом тропические продукты (какао, кофе, чай, бананы, сахар) и импортируют продовольствие.

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания - молоко, мясо, яйца, рыбу, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной, кожевенной и др.), для подсобных промышленных производств. Животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.

Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.

Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего года поступает выручка от реализации продукции.

Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство, коневодство, пушное звероводство и другие отрасли.

Животноводство размещено на территории России повсеместно. Разнообразие природных и экономических условий производства обусловило различия в составе и соотношении разных видов скота. На выбор системы животноводства оказывают влияние такие факторы, как месторасположение сельскохозяйственного предприятия, состав и соотношение кормовых угодий, обеспеченность рабочей силой, уровень механизации работ, состояние рынка животноводческой продукции и др. Развитие и размещение отраслей животноводства должно быть ориентировано на удовлетворение потребностей населения в продуктах животноводства.

При размещении скотоводства учитываются также наличие трудовых ресурсов, обеспечение ферм средствами механизации. Молочное скотоводство относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий.

Повышение эффективности производства продукции скотоводства

Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. Оно является не только основным поставщиком молока и производителем мяса, но и дает кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов - от мыла до эндокринных препаратов.

Крупный рогатый скот при правильном его содержании, кормлении и выращивании обладает высокой продуктивностью. Коровы могут давать по 8-9 тонн молока в год (в расчете на среднегодовую корову), а отдельные особи до 10-12 тонн и даже 25 тонн.

Скотоводство является источником получения органического удобрения - навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т навоза.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются повсеместно в различных природных и экономических условиях, это, несомненно, сказывается на эффективности производства продукции скотоводства. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято выделять следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Молочное направление развито, в основном в пригородных районах страны. Молочно-мясное направление базируется в умеренно-теплом достаточно увлажненном климате. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах РФ. Специализированное мясное скотоводство размещается в степных районах.

Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, скотоводство оказывает значительное влияние на экономику всего сельского хозяйства. Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимостью страны.

В современных рыночных условиях, когда ценовые отношения строятся на взаимодействии спроса и предложения на продукцию и во многом зависят от платежеспособности и потребительских возможностей населения, для формирования устойчивого рынка продукции животноводства и создания сельхозтоваропроизводителям возможностей вести расширенное воспроизводство становится совершено необходимым усиление государственного участия в ценообразовании.

В целях защиты экономических интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей продукции животноводства могут быть применены различные механизмы государственного влияния на повышение эффективности производства: квотирование производства и импорта, товарные и закупочные интервенции, введение минимальных пороговых цен на реализуемую продукцию животноводства, обеспечение гарантий сбыта и др. Использование этих мер позволило бы получать ежегодный прирост производства молока в целом по стране на уровне 7 - 10 % или 2-3 млн. т. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин на импортируемые молочные продукты и мясо недостаточно эффективны, не позволяют обеспечивать равный доступ на внутренний рынок отечественных сельхозтоваропроизводителей, сдерживают рост производства молока, мяса, молочной и мясной продукции в стране. В 2003 году начал действовать государственный стандарт на молоко, соответствующий международным требованиям. Этим ГОСТом установлены общероссийские базисные нормы содержания жира и белка - соответственно 3,4 и 3%. Организационная основа развития скотоводства, экономическая эффективность ведения отрасли зависят от ряда факторов. Рассмотрим некоторые из них.

1. Кормовая база: потребность в кормах различных половозрастных групп животных, затраты кормов на производство отдельных видов продукции; оптимальное соотношение состава кормового рациона для кормления различных групп животных по набору кормов, их стоимости и влиянию на себестоимость конечной продукции; качество кормов -- сбалансированность рациона по белку, углеводам, энергии, микроэлементам и т.д.

2. Породный состав животных, их качество, продуктивный потенциал.

3. Условия жизнеобеспечения, создаваемые в помещениях и цехах. Эта группа факторов характеризуется применением различных способов и систем содержания и кормления животных, типов инженерного оборудования стойл, систем обеспечения микроклимата; режимами, кратностью и способами выполнения основных технологических процессов и операций (доения, приготовления и раздачи кормов, чистки стойл и уборки навоза и т. п.).

4. Организация и оплата труда, распорядок рабочего дня; квалификация исполнителей; материальное стимулирование; соблюдение технологических регламентов выполнения процессов и операций.

5. Материально-техническая база животноводства: состав и качество техники; уровень механизации процессов обслуживания животных, обработки и хранения продукции; обустройство ферм основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, в том числе для содержания животных, хранения кормов, переработки и хранения продукции, утилизации навоза и др.

6. Способы реализации и уровень закупочных цен на продукцию с учетом качества продукции.

7. Затраты ресурсов на получение и реализацию продукции, рентабельность производства. Затраты на корма составляют более 60 % в структуре издержек производства молока и говядины.

Среди факторов, повышающих продуктивность, важнейшее значение принадлежит кормлению животных. Рацион кормления состоит из поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот. Высокая продуктивность повышает эффективность использования кормов - на тоже количество израсходованных кормов производится большее количество продукции .

Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего - наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и, наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростом продуктивности снижаются.

Наукой доказано, что у коров с низкой продуктивностью (2000-2300 кг молока в год) 65 % питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг - всего 37 %.Рационы кормления животных должны быть биологически полноценным и содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах необходимо удовлетворять за счет производства их в хозяйстве. Со стороны приобретают главным образом корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы.

Непременным условием получения высококачественного корма являются прогрессивные способы заготовки, позволяющие максимально сохранить исходные свойства сырья: заготовка сена с досушиванием его активным вентилированием приготовление сенажа, силоса, травяной резки и муки.

Следует больше уделять внимания переводу скота на пастбища (дешевые источники корма с высоким содержанием энергии и протеина). Целесообразно выпасать крупный рогатый скот даже там где практикуется круглогодовое стойловое содержание. Содержание скота на пастбище, сокращает расходы на заготовку и подвозку зеленого корма. Правильно организованный выпас обеспечивает повышение продуктивности молочных коров.

В повышении продуктивности коров важное место занимает кормопроизводство. Наличие кормоцехов позволяет подготавливать и скармливать коровам корм в виде однородной по своим физико-механическим свойствам кормосмеси, что способствует лучшему поеданию, усвоению, уменьшению потерь кормов, обеспечивает механизацию их раздачи.

Развитие и совершенствование кормового производства внутри хозяйств становится одним из ключевых факторов стабилизации и повышения эффективности скотоводства.

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на I чел/час. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции -- важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли в рамках национального проекта, пока слабо влияет на результаты хозяйственной деятельности. Остановимся на экономических показателях, характеризующих яловость коров, приплод и падеж животных. Высокие результаты отела - это признак хорошего здоровья коров, нормальных условий их содержания. Чем выше результат отелов, тем большую долю составляют лактирующие коровы и, следовательно, лучше показатели производства молока. Существует тесная взаимосвязь между снижением яловости и ростом валового производства молока практически при одинаковых затратах кормов. Повышению среднегодового числа отелов способствует следующие факторы: использование кормов, сбалансированных по содержанию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов; надлежащие условия содержания скота; организация постоянного ветеринарного обслуживания; повышение квалификации персонала.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Научными исследованиями доказано, что достаточное обеспечение организма стельной коровы бета-каротином способствует рождению более выносливого потомства, при этом увеличивается выход молодняка. . Большой резерв увеличения эффективности производства молока -рациональное использование маточного стада. Эффективность молочного животноводства во многом зависит от продолжительности лактации коров. Максимальная продуктивность коров достигается к 8-9 летнему возрасту или к 6-7 лактации. При этом снижаются затраты кормов на производство единицы продукции .Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Для повышения экономической эффективности отрасли необходима интенсификация. Интенсификация животноводства должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда в одно и то же поголовье в целях увеличения производства продукции при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост продукции обеспечивается за счет увеличения ее выхода от одной головы. Интенсификация молочного скотоводства проявляется прежде всего в повышении продуктивности коров.

Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года является одним из важных резервов увеличения производства молока в стране. Сезонность в закупках молока порождает дополнительные вложения в увеличение мощностей молочных заводов в расчете на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления, снижает уровень использования основных фондов промышленности.

Увеличение производства мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота должно быть обеспечено за счет организации интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости продукции, повышению уровня ее рентабельности.

Достигнутый уровень развития отечественного скотоводства еще не удовлетворил потребности всего населения как в цельной продукции, так и в продуктах ее переработки.

В настоящее время финансовые трудности испытывают большинство сельскохозяйственных предприятий, поэтому они вынуждены заниматься расширением отраслей, приносящих максимальную выгоду, и свертывать производство убыточной продукции.

Анализ показывает, что производственные мощности комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота используются лишь на треть. Недостаточная организация и невысокая производительность труда, значительные затраты на строительство животноводческих помещений, дороговизна кормов при слабой кормовой базе сделали мясное скотоводство низкорентабельной отраслью, слабо конкурирующей с молочной. Все попытки восстановить ее с целью получения дешевой высококачественной говядины пока не приводят к желаемым результатам.

Научно обоснованная концепция увеличения производства говядины в России на ближайшую перспективу включает следующие основные положения: ориентация на удовлетворение потребностей населения страны в высококачественной говядине преимущественно за счет собственных ресурсов; интенсификация использования потенциала мясной продуктивности откормочного контингента из молочных стад на 30 - 35 % за счет расширения и улучшения заключительного откорма; повышение съемной живой массы до 400-600 кг и более в зависимости от породы с учетом закрепления кормовой базы и других условий; скрещивание молочных коров (до 20 - 25 %) с быками специализированных мясных пород для получения высокопродуктивного откормочного молодняка; коренное развитие мясного скотоводства в традиционных районах с доведением численности его поголовья минимум до 2 млн. голов.

Дальнейший динамичный рост сельскохозяйственного производства требует принятия мер государственного регулирования, развития рынка животноводческой продукции, адекватных новой экономической ситуации.

Под животноводством понимают сельскохозяйственную отрасль, главная задача и цель которой заключается в разведении домашних животных и птицы. Основное назначение животноводства продовольственные продукты животного происхождения, как-то производство мяса, молока, яиц, животных жиров и прочее. Помимо этого, животноводство дает сырье в виде шкур или шерсти для ряда отраслей, а также способно удовлетворить иные потребности общества, например, в гужевом транспорте, спорте и др.

Не случайно в странах с высоко развитыми экономикой и аграрным комплексом животноводству отведено едва ли не главное место. Доля продуктов животного происхождения в пищевом рационе человека составляет примерно 60 процентов. Поэтому спрос на них возрастает пропорционально увеличению численности населения и ростом городов.

Развитие животноводства в СССР

После Октябрьской революции за годы Советской власти удалось существенно улучшить продуктивные и племенные качества сельскохозяйственного скота, благодаря чему резко возросло производство молока, мяса и других с/х продуктов. По всей стране создавались племенные совхозы и целая сеть государственных племенных рассадников для основных пород. Немаловажную роль в улучшении племенных качеств скота сыграло государственное планирование животноводства, породное районирование и практика массового скрещивания низкопродуктивных коров с производителями высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород.

Поставив перед собой задачу качественного совершенствования скотоводства, советское правительство понимало, что собственных племенных ресурсов, имеющихся в стране, для этого мало. Поэтому в период с 1925 го по 1933 годы страна закупила за рубежом свыше 50 тысяч голов племенного КРС как молочных, так и комбинированных пород, в частности черно-пеструю, симментальскую, швицкую. При этом молочные породы завозили из Германии, Швейцарии и Голландии, а мясные, например, герефордскую, шортгорнскую, абердин-ангусскую из Великобритании и Уругвая. Для скрещивания вновь приобретенных животных с отечественным племенным поголовьем интенсивно создавались племенные фермы, которые в дальнейшем стали основными поставщиками племенных животных. С начала 30-х годов в отечественном животноводстве начали успешно применять метод искусственного осеменения, за счет чего появилась возможность еще шире использовать чистопородных животных, чтобы улучшить племенные показатели больших массивов КРС. В результате чего в период с1932 по 1939 года поголовье скота в колхозах страны выросло до 4,5 миллионов (с 10-ти до 29 процентов).

Великая Отечественная война нанесла огромный урон животноводству в нашей стране. Тем не менее, часть племенного скота удалось спасти, эвакуировав его на восток и продолжая планомерную племенную работу, несмотря на условия военного времени. После войны, благодаря мерам, принятым правительством, животноводство удалось восстановить.

В 1965 -1980 годах была разработана комплексная программа, направленная на его развитие. Этот период был ознаменован быстрыми темпами роста животноводства и освоением новых форм его ведения. Максимального же своего развития отечественное животноводство достигло в 1987 году, после чего, в связи с неблагоприятными переменами в стране начало сокращаться поголовье КРС и объемы продукции.

Животноводство в России

Находясь в составе СССР, Россия располагала достаточно развитым животноводством. Так, в середине 80-х годов, поголовье КРС составляло 60 миллионов голов, свиней 40 миллионов, коз и овец около 65 миллионов голов. В 90-х годах по причине недостатка кормов поголовье сократилось до 28,5 миллионов голов (крупный рогатый скот), 17,5 миллионов (свиньи), 15,5 миллионов голов (овцы и козы). Продуктивность животноводства остается достаточно низкой.

Однако животноводство по-прежнему является одной из важнейших отраслей хозяйства. Базой животноводства в Российской Федерации является разведение крупного рогатого скота. На севере и в центральных районах разводят молочный скот, на большей части страны молочно-мясные породы, а в степной зоне мясомолочные. Со 2-й половины девяностых в России предпринимаются меры, нацеленные на подъем животноводства, однако для их реализации понадобится немало времени.

Отрасли животноводства

Скотоводство является самой крупной животноводческой отраслью страны. Хотя КРС в России разводят почти везде, есть районы, которые занимаются разведением скота только молочного и молочномясного, или лишь мясомолочного и мясного. Как правило, молочный скот чаще разводят в лесных и лесостепных областях, на Севере и Северо-Западе (Вологодская область), а также в Центре, Волго-Вятском и Уральском регионе. Молочные породы представлены ярославской, холмогорской и другими. В степных и ближайших с ними районах особенно развито скотоводство мясомолочного и мясного профиля.

Овцеводство имеет распространение на Кавказе, а также в степях и полустепных районах Нижнего Поволжья, на Урале (в Оренбургской области). Овцеводство здесь является профильным. На европейской части страны распространено разведение овчинно-шубных овец романовской породы, тогда как на Кавказе, в Западной Сибири и Поволжьи больше распространено тонкорунное овцеводство. На Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии овцеводство представлено мясосальными курдючные породами.

Свиноводство шире представлено в Центральном Черноземье, Волго-Вятском и Северо-Кавказском районах, Приволжье. Здесь разводят свиней сальных, мясных, ветчинных и беконных направлений.

Основу кормов для развития птицеводства представляет фуражное зерно. Поэтому разведение птицы развито в самых зерновых (Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье) и в самых заселенных (Центральном, Северо-Западном) регионах, поблизости от больших городов.

Среди районов, в которых развито коневодство, нужно упомянуть Северный Кавказ, южные части Урала и Сибири, а также Алтай с его горностепными районами, Бурятию и Якутию.

Верблюдоводство функционирует в засушливых степях и полупустынях (в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, Оренбуржье). Верблюды эксплуатируются в качестве тягловой силы, как источник молока и теплой шерсти.

Оленеводство развито в тундре и северной тайге (Магадан и Архангельская области, республика Коми, Тюмень, в Красноярском крае). Разводят оленей также на Камчатке и Дальнем Востоке. При этом кормовой базой для них служат пастбища, поросшие мхами и лишайниками.

Животноводство в странах мира

Животноводство вторая по величине сельскохозяйственная отрасль в мире. Интересно, что по количественному показателю в первую десятку стран вошли как экономически развитые, так и развивающиеся страны. Самым крупным поголовьем КРС, овец, коз и свиней, а также буйволов, мулов и ослов обладают государства Азии. За ними располагаются страны Латинской Америки и африканского континента. Замыкают список страны Западной Европы, Северная Америка и Австралия. Однако эти показатели не отражают товарности, доходности и эффективность. Если же наряду с количественными, брать в расчет также качественные показатели, то расклад будет несколько другим.

Типы хозяйствования в данных государствах также носят свои различия. Так животноводство молочного и мясомолочного направления более всего развито в лесных и лесостепных зонах умеренного пояса, в который входят страны Европы (в частности Франция) и Соединенные Штаты. Эти страны в основном характеризуются стойловым и пастбищно-стойловым содержанием скота. Разведение мясного скота распространено в засушливых районах в умеренном и субтропическом поясах с преобладанием отгонно-пастбищного скотоводства (в Бразилии, Аргентине, Мексике).

В ряде областей США, а также в Аргентине и Австралии достаточно много крупных по площади товарных хозяйств (ранчо), которые являются настоящими фабриками мяса. Что же до Индии, то, несмотря на самое большое поголовье КРС, скот здесь в основном малопродуктивен. В границах умеренного пояса, куда входят страны Европы, и Северная Америка особенное распространение получило овцеводство мясошерстного профиля. В более сухих районах в странах Юго-Западной и Центральной Азии, а также в степных и полупустынных районах Аргентины и Австралии овцеводство имеет тонкорунный и полутонкорунный характер.

Именно Австралия лидирует в мировом первенстве по количеству овец (140 миллионов голов). Около двух пятых от всей мясной продукции в мире приходится на свиноводство. При этом больше половины от всего поголовья приходится на страны Азии, прежде всего Китай (400 миллионов голов). Далее с очень значительным отрывом располагаются Соединенные Штаты, Бразилия, Германия и Испания.

Животноводство – вторая главная отрасль мирового сельского хозяйства, сравнимая по значению с растениеводством, а во многих странах и регионах превосходящая его. В структуре этой отрасли принято выделять несколько подотраслей: разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиней, овец, коз, буйволов, лошадей, верблюдов, оленей, яков, ослов, мулов, а также птицеводство, пчеловодство и шелководство.

Рис. 97. Мировое поголовье скота

Таблица 132

ПОГОЛОВЬЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СКОТА В МИРЕ И В КРУПНЫХ ЕГО РЕГИОНАХ В НАЧАЛЕ XXI в.

* Без стран СНГ.

Главный количественный показатель, по которому обычно судят о развитии животноводства и его подотраслей, – поголовье скота. Общее мировое поголовье всех видов скота ныне достигает 4,5 млрд, т. е. в среднем на двух жителей Земли приходится по полторы головы скота. Представление о том, как это поголовье распределяется между тремя основными видами скота, дает рисунок 97. Размеры поголовья других видов скота таковы: коз насчитывается 800 млн голов, буйволов – 170 млн, лошадей – 65 млн, ослов – 45 млн, верблюдов – 20 млн и мулов – 15 млн голов. Мировое поголовье домашней птицы на порядок больше: оно составляет 14–15 млрд. Приведенные выше показатели довольно стабильны, а если и изменяются, то не так быстро. Тем не менее все же происходит постепенное сокращение поголовья тяглового рабочего скота (лошадей, буйволов, ослов, мулов, верблюдов). Это объясняется механизацией сельского хозяйства, охватившей в эпоху «зеленой революции» и многие развивающиеся страны. Одновременно довольно быстро растет птицеводство, а в меньшей степени – свиноводство.

Статистика свидетельствует о том, что распределение поголовья скота между развитыми и развивающимися странами складывается со значительным перевесом развивающихся стран. К такому же выводу можно прийти и при анализе данных по крупным регионам мира (табл. 132).

Таблица 133

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОГОЛОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В 2005 г.

* Без буйволов – 222 млн.

Из данных таблицы 132 вытекает, что самым большим поголовьем и крупного рогатого скота, и овец с козами, и свиней обладает зарубежная Азия (к этому перечню можно добавить также буйволов, ослов и мулов). За этим регионом по общим размерам поголовья следуют Латинская Америка и Африка, тогда как регионы зарубежной Европы, Северной Америки, Австралии и СНГ ни по одному из включенных в таблицу видов скота не занимают первого места.

Примерно такая же картина складывается при знакомстве с распределением основных видов скота по ведущим странам. Об этом свидетельствуют данные таблицы 133 и рисунка 98.

Из данных, приведенных в таблице 133, вытекает, что в состав первой десятки стран по поголовью крупного рогатого скота входят восемь развивающихся стран, которые к тому же в основном занимают в ней лидирующие позиции. А рисунок 98 свидетельствует о том, что хотя в составе первых 20 стран по размерам поголовья свиней только восемь развивающихся, на один Китай приходится половина всего мирового их поголовья. Из 20 главных овцеводческих стран развивающихся 13. В мировом поголовье птицы первое место также принадлежит Китаю (более 5 млрд голов), третье и четвертое занимают Бразилия и Индонезия (по 1,2 млрд), тогда как на втором месте находятся США, а на пятом – Индия. В этих пяти странах сконцентрировано более половины мирового поголовья домашней птицы.

Но все это – чисто количественные показатели, которые важны и интересны, но не отражают эффективности, товарности, доходности животноводства, способов его ведения, связей с растениеводством и многих других важных критериев. Если же принять во внимание именно эти качественные критерии, то соотношение между развитыми и развивающимися странами окажется совершенно другим.

В экономически развитых странах Запада животноводство по стоимости продукции преобладает над земледелием, причем зачастую весьма значительно. Кроме того, само земледелие в большой мере ориентировано на нужды животноводства, или, как говорят, работает на него. Это выражается в том, что именно земледелие поставляет для животноводства и фуражные зерновые культуры (кукурузу, ячмень, овес), и травы (люцерну, клевер), и корнеплоды (кормовую свеклу, картофель). Достаточно сказать, что в США примерно 1/2 всех сельскохозяйственных угодий, а в Западной Европе даже 4/5 их связаны с животноводством. Нельзя не упомянуть также о высоком уровне механизации, электрификации, а в последнее время также электронизации и автоматизации многих животноводческих процессов. Вот почему животноводство в странах Запада даже при более или менее стабильном поголовье дает значительный прирост продукции, вполне обеспечивая их собственные нужды и открывая возможности для экспорта.

Рис. 98, а. Мировое поголовье свиней, млн голов

Рис. 98, б. Мировое поголовье овец, млн голов

Конечно, различия в природных условиях и трудовых навыках населения приводят к тому, что животноводство в развитых странах имеет разные направления.

Наиболее наглядно это видно на примере скотоводства. Разведение крупного рогатого скота может иметь молочную специализацию, при которой доля молока в животноводческой продукции превышает 70 %, что особенно характерно для северо-западной части Европы и Приозерья США. Оно может иметь смешанную молочно-мясную специализацию, ареал распространения которой еще шире. Обе эти специализации отличаются высоким уровнем интенсивности: например, среднегодовые надои молока в странах Западной Европы составляют 5000–7000 кг, а в США – даже 3500 кг. В еще большей степени это относится к птицеводству и свиноводству, которые особенно тяготеют к пригородным зонам. В США птицеводство уже фактически полностью, а в Западной Европе почти полностью ведется промышленными методами; это относится и к откорму цыплят-бройлеров, и к производству яиц.

Но в развитых странах есть и такие, тоже очень высокотоварные отрасли животноводства, которые ведут не интенсивными, а экстенсивными методами. В первую очередь это характерно для стран, специализирующихся на мясном скотоводстве, – таких, как США, Австралия, ЮАР, где мясной скот выращивают на обширных естественных пастбищах при очень низкой трудоемкости. Этот тип хозяйства, встречающийся прежде всего в засушливых районах, получил название скотоводства на ранчо. Такие ранчо, случается, имеют площадь в десятки тысяч гектаров; однако затем выращенный на них молодняк отправляют на откорм в другие, зернопроизводящие, районы. Экстенсивными способами почти повсюду ведется и овцеводство.

В отличие от этого в развивающихся странах животноводство большей частью играет второстепенную роль и к тому же мало связано с земледелием. Оно ведется экстенсивно, дает (кроме плантаций) небольшой выход товарной продукции, а в его структуре основное место занимает низкопородный и тягловый скот. Немалую роль в этих странах до сих пор играет наиболее экстенсивное кочевое и полукочевое животноводство, ориентирующееся на использование скудных естественных кормовых ресурсов и на самые неприхотливые виды скота (верблюды, овцы, козы). Впрочем, зкстенсивное овцеводство характерно и для ряда развитых стран, например для Австралии. Из отдельных направлений овцеводства наиболее широко в мире представлены тонкорунное, развивающееся в полупустынных и степных районах (1/4 мирового поголовья овец), и полутонкорунное мясо-шерстное в районах с лучшим увлажнением и более мягким климатом (также около 1/4 мирового поголовья). Остальная часть поголовья овец приходится на грубошерстное, мясо-сальное и каракульское овцеводство.

Наряду с этим в странах Азии, Африки и Латинской Америки есть сравнительно небольшая группа стран, для которых именно животноводство стало главной отраслью сельскохозяйственной специализации. Примерами таких стран могут служить Чад, Мавритания, Эфиопия, Ботсвана, Намибия в Африке, Уругвай, Парагвай, Аргентина в Южной Америке, Монголия, Афганистан в Азии. Цифровые показатели, особенно душевые, относящиеся к этим странам, иногда оказываются прямо-таки рекордными. В Уругвае, например, на 1000 жителей приходится в среднем 3200 голов крупного рогатого скота, а в Ботсване, Намибии, Парагвае и Аргентине – 1700 голов. По поголовью овец из расчета на 1000 жителей выделяется также Уругвай (8200), уступающий только Новой Зеландии (14 800!). В Монголии этот показатель составляет 6200, в Мавритании – 2200, в Намибии – 1800. А вот по количеству свиней на 1000 человек вслед за мировым рекордсменом – Данией (2100) идут маленькие островные государства Океании – Тонга, Тувалу, Западное Самоа (1000–1500).

Рис. 99. Главные районы животноводства

В самом генерализованном виде, с подразделением только на два главных типа, размещение мирового животноводства демонстрирует рисунок 99. М. Б. Вольф и Ю. Д. Дмитревский в своей книге о мировом сельском хозяйстве выделили четыре типа животноводческих районов, которые по степени интенсивности ведения животноводства можно распределить следующим образом.

К первому типу относятся районы с большой плотностью и населения, и скота (100–200 голов и более на 100 га сельскохозяйственных угодий), с высокой продуктивностью животноводства и его специализацией на интенсивных подотраслях: молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. В зарубежной Европе район первого типа охватывает Данию, Нидерланды, Великобританию, Швейцарию, некоторые другие страны, в Северной Америке – Северо-Восток США. Животноводство в них даст 60–80 % всей товарной продукции сельского хозяйства.

Ко второму типу относятся районы со средним уровнем интенсивности и продуктивности сельского хозяйства. Ему соответствует и средняя (30–60 голов) плотность скота. Примерами такого рода могут быть Южная и Восточная Европа, южные и центральные штаты США, некоторые районы в Латинской Америке.

К третьему типу относятся районы с низкой плотностью и населения, и поголовья скота (5-10 голов), с преобладанием наименее интенсивных подотраслей и направлений животноводства, экстенсивным содержанием скота на обширных естественных пастбищах и относительно низкой продуктивностью. Примерами такого рода могут служить: большая часть Австралии, Патагония в Аргентине, Ангола, некоторые страны Западной и Северной Африки (Мавритания, Чад, Алжир). Как правило, животноводство в них резко преобладает над растениеводством и служит главной отраслью хозяйства.

Наконец, к четвертому типу относятся районы с высокой плотностью населения, в том числе и сельского, с высокой плотностью поголовья скота (60-200 голов), но при его низкой продуктивности и преобладании в животноводстве малоинтенсивных подотраслей и направлений. В целом животноводство играет в этих районах подчиненную роль и дает небольшую товарную продукцию. Примерами такого рода могут служить Индия, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии. В развивающихся странах очаги малопродуктивного животноводства чаще всего территориально оторваны от потребительского и товарного растениеводства.

Россия в составе СССР имела достаточно развитое животноводство. В середине 1980-х гг. поголовье крупного рогатого скота составляло в ней 60 млн голов, свиней– около 40, овец и коз – почти 65 млн голов. Однако в 1990-е гг. в первую очередь из-за недостатка кормов поголовье уменьшилось в несколько раз – соответственно до 28,5 млн голов, 17,5 млн и 15,5 млн голов в 1998 г. Об относительно низкой продуктивности животноводства говорит, например, то, что среднегодовой надой на одну корову составляет 3000 кг. Тем не менее животноводство продолжает оставаться важной отраслью хозяйства страны. По объему продукции (в стоимостном выражении) оно почти не уступает растениеводству. Основу животноводства в России составляет разведение крупного рогатого скота – молочного в северных и центральных районах европейской части страны, молочно-мясного на большей части ее территории и мясо-молочного в степной зоне. Во второй половине 1990-х гг. начали предпринимать меры по подъему животноводства, но для их осуществления потребуется немалый срок.



Кадры