Кадровый состав работников подразделения. Большая энциклопедия нефти и газа. Структура кадров современного предприятия

Cтраница 1


Кадровый состав включает: руководящий персонал - 8 человек, работники исполнительского уровня - 13 человек. С учетом сезонности работ создается возможность свободного маневрирования рабочими в интересах обеспечения бесперебойного производства, в том числе в случае невыхода на работу до 30 % рабочих.  

Кадровый состав страховой компании (численность и качественные характеристики штатного персонала (с учетом филиальной сети) свидетельствует о профессионализме в ее работе.  

Кадровый состав аудиторской фирмы должен тщательно подбираться, здесь не должно быть случайных людей.  

Кадровому составу государственной приемки придается особое значение. Этот орган вневедомственного контроля должен быть укомплектован наиболее квалифицированными специалистами, хорошо разбирающимися в тонкостях того или иного производства и, что не менее важно, душою болеющими за общее дело, понимающими, какое значение имеет повышение качества для экономического и социального развития страны.  

Анализ кадрового состава подразделения включает несколько групп данных.  

Улучшению кадрового состава госпожнадзора способствует аттестация, которая проводится по приказу МВД один раз в два года для всех сотрудников органов внутренних дел. В аттестации, которую составляет непосредственный начальник, указывают положительные стороны и недостатки по службе и в личном поведении аттестуемого. На основании выводов аттестации сотрудника либо продвигают по службе, либо указывают ему на необходимость устранения тех или иных йедостатков.  

Вместе с тем кадровый состав любого предприятия весьма динамичен, изменчив, особенно под влиянием рыночных отношений. Приходят работники, порой не подготовленные для работы в новых производственных условиях. Подвижен и руководящий состав. Поэтому при организации обучения вопросам качества следует предусмотреть обучение новых сотрудников основным проблемам качества и особенностям их решения на предприятии, а при обучении уже работающих - знакомству с новыми вопросами, которые появились после первоначального обучения.  

При анализе укомплектованности кадрового состава данные о составе специалистов, руководителей всех групп и вспомогательного персонала системы управления сопоставляются с плановой численностью, численностью, предусмотренной типовыми штатными расписаниями и, как лучший вариант, с расчетной величиной, определенной в процессе проектирования или перспективного планирования развития системы управления. Данные сопоставлений позволяют выявить действительную обеспеченность работниками всех стадий управления, а также возможности устранения дефицита кадров за счет перестановки собственных кадров: сформировать резерв на выдвижение, предусмотреть переподготовку или дополнительное обучение соответствующих групп специалистов.  

Для анализа проблемы кадрового состава и выработки принципов и методов управления персоналом менеджеры постоянно получают информацию о затратах на подбор и расстановку кадров, современном уровне текучести кадров, прогнозируемой потребности в кадрах различных профессий. Для того чтобььулучшить контакты между менеджерами и рядовыми работниками, была упрощена финансовая отчетность фирм, которая стала доступна работникам, в результате чего работники более активно участвуют в принятии управленческих решений как на стратегическом, так и на оперативном уровне управления.  

Для анализа проблемы кадрового состава и выработки принципов и методов управления персоналом менеджеры постоянно получают информацию о затратах на подбор и расстановку кадров, современном уровне текучести кадров, прогнозируемой потребности в кадрах различных профессий. Для того чтобы улучшить контакты между менеджерами и рядовыми работниками, была упрощена финансовая отчетность фирм, которая стала доступна работникам, в результате чего работники более активно участвуют в принятии управленческих решений как на стратегическом, так и на оперативном уровне управления.  

Обеспечивает механизированный учет кадрового состава, ежемесячный анализ движения кадров по каждому подразделению и объединению в целом. Ведет базу данных по персоналу для расчета заработной платы рабочих и служащих.  

Учитывая высокую численность кадрового состава объединения и предприятий отрасли, а также отдаленность друг от друга участков работы, СПС необходимо проводить выборочно: в трудовых коллективах с неблагополучным (или неустойчивым) социально-психологическим климатом; в связи с возникновением конфликтных ситуаций; по желанию администрации (руководства) и т.п. При этом в случае необходимости СПС проводится для одного и того же коллектива с периодичностью один раз в 2 - 3 месяца.  

Вследствие постоянного обновления кадрового состава организации в работе комитетов (комиссий) отсутствует преемственность, так что предлагаемые ими курсы действий, как правило, крайне непоследовательны. Более того, в комитетах отсутствует мотивация. Их члены слабо реагируют на изменение обстановки и ведут себя довольно индифферентно. Членов комитетов невозможно привлечь к ответственности за ошибки, допущенные комитетом в целом. Кто-то сказал, что комитеты (комиссии) подобны корпорациям: ни души, чтобы проклясть, ни тела, чтобы высечь.  

Нередко используется такой источник пополнения кадрового состава, как привлечение служащих сбытового аппарата из конкурирующих фирм. Но в этом случае нередко возникает необходимость существенного повышения должностного оклада, комиссионного вознаграждения и премий или предоставления других льгот, с тем чтобы сделать переход на новую работу привлекательным. Это может вызвать недовольство других сотрудников, если, разумеется, дополнительные льготы не распространяются ня всех. Кроме того, у некоторых управляющих по сбыту наряду с удовлетворенностью тем, что такой человек может принести с собой потенциально новые знания, возникает все же обеспокоенность, что если его можно купить один раз, то это может случиться и во второй, но уже в ущерб компании.  

Был проведен также анализ структуры кадрового состава работающих на предприятии с точки зрения величины их заработной платы.  

Классификация, состав и структура кадров предприятия

Кадры предприятия – это постоянно участвующие в производственно – хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности трудящиеся, прошедшие определённую профессиональную подготовку и имеющие опыт работы. Или это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

По принятой классификации кадры предприятия делятся на две категории:

промышленно производственный персонал (ППП), к которому относятся лица непосредственно связанные с производственно – хозяйственной деятельностью;

непромышленный персонал – работники непосредственно не связанные с производственной деятельностью предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений, числящихся на балансе предприятия и др.)

В свою очередь ППП в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории работников:

1. Рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе материального производства. В зависимости от выполняемых ими функций они делятся:

 на основных , непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.);

вспомогательных , выполняющих различные функции по обслуживанию производственного процесса (наладчики, ремонтники, складские рабочие и т.п.).

2. Руководители – лица, выполняющие функции организации и управления производством (директор, его заместители, начальники отделов, цехов, смен, мастера и т.п.).

3. Специалисты - работники, имеющие законченное высшее или средне специальное образование и выполняющие функции технической подготовки производства, исследования, конструирования и т.п.(технологи, конструктора, экономисты, юристы и т.п.)

4. Служащие – лица, выполняющие различные функции по управлению производством – подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное и административное обслуживание и т.п. (делопроизводители, кассиры, секретари и т.п.).

На отдельных предприятиях могут быть выделены ученики, охрана.

По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал для целей планирования потребности в кадрах группируется по профессиям, специальностям и квалификации.

è Под профессией понимают определенный род деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный род работы.

è Специальность – комплекс знаний в рамках профессии (слесарь-инструментальщик, слесарь- сборщик, слесарь-сантехник)

è Квалификация – степень и уровень подготовки работника. Характеризует степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работы. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется на основе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд, присваиваемый каждому по итогам производимых испытаний.


Структура кадров – это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Изучение состава рабочей силы предполагает и получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков: пол, возраст, уровень общего и специального образования и др. Эти данные необходимы предприятию для выработки кадровой политики и перспектив кадрового состава. Структура кадров изучается и анализируется и по предприятию в целом, и по отдельным его подразделениям.

Кадровый состав предприятия характеризуется следующими показателями :

1. Списочная и явочная численность работников

2. Среднесписочная численность за определённый период

3. Удельный вес работников отдельных категорий в общей численности ППП

4. Темпы роста численности рабочих за определённый период

5. Средний разряд рабочих

6. Средний стаж работы руководителей и специалистов

7. Текучесть кадров по приёму и увольнению

Для учета численности на предприятии применяют показатели списочного, среднесписочного, явочного состава и фактической численности работников. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, или временную работу сроком на 1 день и более со дня зачисления их на работу. В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие так и отсутствующие по каким-либо причинам. Среднесписочная численность за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. При определении среднесписочной численности включаются штатные работники, совместители с коэффициентом 0,5 и работники, работающие по договорам подряда.

Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца. Явочная численность показывает, сколько человек из числа состоящих в списке, явилось на работу. Число фактически работающих – это численность персонала, пришедшего на работу и фактически приступившего к работе. Разница между явочной и фактической численностью позволяет определить целодневные простои. Изменение в списочной численности персонала происходит вследствие приема на работу и увольнения работников.

Основными причинами увольнения работников являются:

1. Причины физиологического характера

2. Причины, предусмотренные законом (призыв в армию, поступление на учебу и др.)

3. Причины, связанные с личностью работника (собственное желание, за прогулы, в связи с решением суда и т.п.)

К основным показателям, характеризующим движение кадров , относятся:

1. Коэффициент интенсивности

Под кадрами (кадровый состав) предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии с установленным штатным расписанием, а также работающие на этом же предприятии собственники предприятия, получающие зарплату. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Состав работающих на предприятии делится:

· на промышленно-производственный персонал (ППП); - непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. основной произ.деят-ю.

· непромышленный персонал. – работники общепита, медицинских пунктов, учебных заведений, состоящих на балансе предприятия.

Кадры (персонал)
Промышленно-производственный персонал Непромышленный персонал
Рабочие Служащие Работники охраны,торговли, общепита, медпунктов, учебн.учреждений на балансе предприятия
Основные вспомогательные руководители специалисты Собственно служащие
Лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг Лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение., возглавляющие функциональные отделы или службы Работники, занятые инженерно-техническими экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, экономисты, энергетики и др) Работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание иделопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, учетчики, чертежники секретари идр).

Разделение персонала на категории может быть иным. Определяются эти категории предприятием самостоятельно. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании – это перечень сгруппированных по отделам и службам должностей работающих с указанием разряда работ и должностного оклада.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Конспект лекций по курсу организация и планирование производства

Таганрогский технологический институт.. южного федерального университета.. кафедра экономики..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Основы теории организации
1. Этапы развития организации производства 2.Сущность понятия «организация» 3.Законы теории организации Основные вехи развития науки и практики организаци

Системный подход в ОиПП
1. Сущность системного подхода 2. Характерные признаки предприятия как производственной системы 3. Правила применения системного подхода В общем случае под системой поним

Правила системного подхода, используемые в организационном дизайне
Правило 1. Не компоненты сами по себе составляют суть цело­го (системы), а наоборот, целое как первичное порождает при своем делении или формировании компоненты системы. Фир

Производственная структура предприятия
1.Понятие о производственной структуре и факторах, ее определяющих 2.Структура основного производства 3.Показатели, характеризующие структуру предприятия 4. Организация п

Структура основного производства
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место- часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых р

Показатели, характеризующие структуру предприятия
Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих: 1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимос

Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения
Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Генеральный план

Пути совершенствования производственной структуры
Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск

Производственный процесс и его организация во времени
1. Производственный процесс и принципы его рациональной организации 2. Производственный цикл, его структура и определение длительности. 3. Виды движения предметов труда.

Виды движения предметов труда
При последовательном виде движения партия деталей задерживается на каждой операции до полной обработки всех деталей из партии. Данный вид применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

Пути сокращения производственного цикла
Сокращение длительности производственного цикла достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе. Это обеспечивается двумя путями: а) совершенс

Типы и методы организации производства
1.Сравнительная характеристика типов производства 2. Поточный метод организации производства 3. Организация автоматизированного производства Тип произв

Организация автоматизированного производства
Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации. Комплексно-механизированное и автоматизированное поточное производство - это система машин, оборудования, трансп

Гибкое производство
Повышение нестабильности рынка, усиление конкурентной борьбы за потребителя между производителями, практически неограниченные возможности научно-технического прогресса привели к частой сменяемости

Производственная мощность предприятия
1.Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие 2. Расчет производственной мощности 3. Показатели и пути улучшения использования производственной мощности П

Расчет производственной мощности
Расчеты наличных производственных мощностей являются важнейшей частью обоснования плана промышленного производства. На их основе определяются объемы выпуска продукции, выявляются резервы роста прои

Состав и задачи производственной инфраструктуры предприятия
Организационная структура машиностроительного предприятия представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из взаимосвязанных и функционально обособленных подсистем, находящихся в постоян

Состав и задачи инструментального хозяйства
От качества и стойкости применяемого инструмента зависят использование материальных ресурсов, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели. Инструмент делится на:

Направления совершенствования инструментального хозяйства
В настоящее время почти все отечественные машиностроительные предприятия имеют инструментальные цехи и производят большую часть необходимого инструмента. Эффективность работы инструментального хозя

Состав и задачи ремонтного хозяйства
Ремонтное хозяйство - это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования. Состав и

Организация, планирование и способы выполнения ремонтных работ
На машиностроительных предприятиях используется 3 основные формы организации и выполнения ремонтных работ: централизованная, децентрализованная и смешанная. При централизованной форме орга

Направления совершенствования
К основным направлениям совершенствования ремонтного хозяйства относятся: аутсорсинг сложных видов ремонта и работ по изготовлению сложных и уникальных запчастей, предпосылками которого

Состав и задачи энергетического хозяйства
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и

Энергетический баланс предприятия
Основой рациональной организации энергетического хозяйства на предприятии является планирование производства и потребления энергоносителей на основе энергетических балансов, отражающих равенство

В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей
различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный матер

Направления совершенствования складского хозяйства
Механизация и автоматизация складских работ ‑ основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство.

Основными направлениями совершенствования складского хозяйства
являются: внедрение складских систем с автоматическим адресованием грузов, автоматизированных складов, автоматизированных контейнерных площадок; внедрение авт

Сущность и этапы осуществления подготовки производства
Под подготовкой производства понимают совокупность научно-исследовательских, конструкторских, технологических, производственных, организационно-плановых работ и расчетов, необходимы

Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
Основным звеном для проведения научных исследований являются научно-исследовательские институты (НИИ) и организации (НИО), такие, как отраслевые НИИ, научные учреждения Академии наук, НИО

Организация конструкторской подготовки производства
Конструкторская подготовка производства - это совокупность взаимосвязанных работ, направленных на создание новых или совершенствование существующих конструкций изделий заданного техническог

Процесс ТПП включает следующие основные фундаментальные блоки задач (этапы)
1. Обработка конструкции изделия и деталей на технологичность. Проводится перед разработкой технологических процессов, основные объекты: материалы, рациональность конструкций, сборки и т.п.

Организация освоения производства новой техники
Завершающим этапом в системе СОНТ является подсистема, реализующая две взаимосвязанные группы задач - организационную подготовку производства (ОПП) и освоение новой техники (ОНТ). Главная

Информационная поддержка жизненного цикла продукции
В промышленности индустриально развитых стран широко используются CALS-технологии, внедрение которых дает существенную экономию и позволяет получать дополнительную прибыль. Впервые они были примене

Организация труда
1. Задачи и основные показатели организации труда 2. Принципы и формы организации труда 3. Организация рабочих мест Основоположником науки об организации

Принципы и формы организации труда
К принципам организации труда относятся: 1) Принцип рациональной специализации труда – осуществляется в зависимости от типа и объема производства, его технико-организа

Формы организации труда
По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить индивидуальную форму организацию труда и коллективную. Коллективные формы организации труда имеют самое большое р

Организация рабочих мест
Рабочее место в современных условиях является не только зоной непосредственного приложения труда одного или группы работников, но и важным первичным звеном производственной структуры, сферой взаимо

Основные характеристики рациональной организации рабочих мест
1. Правильная планировка рабочих мест, предусматривающая удобное размещение на определенной производственной площади технологического, вспомогательного, транспортного оборудования, средств механиза

Задачи нормирования труда
В современных условиях нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в установлении необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объем

Нормы труда, разрабатываемые на предприятии
Норма труда- мера затрат труда, установленное задание по выполнению в определенных организационно-технических условиях отдельных работ, операций или функций одним рабочим или групп

Показатели уровня нормирования труда и пути его развития
К основным показателям, характеризующим уровень нормирования труда на предприятии, относятся: - средний коэффициент (процент) выполнения норм по подразделению определенной совокуп

Производительность труда, факторы и резервы ее роста
1. Сущность производительности труда и значение ее повышения в современных условиях. 2. Показатели и методы измерения производительности труда 3. Факторы и резервы роста производи

Показатели и методы измерения производительности труда
Измерение уровня производительности труда- одна из главных задач его анализа и регулирования. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями. 1) Выработкой пр

Факторы и резервы роста производительности труда
Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции или же происходит увеличение количества продукции на одного работ

Методы управления персоналом
В качестве исходных методологических оснований кадрового менеджмента традиционно рассматриваются концепции научного управления, бюрократической организации, административного управления, человеческ

Система управления персоналом в организации
Основные элементы системы управления предприятием представлены на рисунке. Функциональная подсис

Финансовая подсистема СУП
Социально-психологическая подсистема СУП предназначена для обеспечения социально-психологической поддержки фу

Структура профессионального состава кадровой службы
1. Менеджер по персоналу (специалист, в том числе владеющий различными аспектами социально- психологического воздействия на людей). 2. Менеджер по персоналу с юридическим образованием (реш

Организация оплаты труда
1. Сущность заработной платы, принципы и методы ее начисления 2. Формы и системы заработной платы. 3. Надбавки и доплаты Оплата труда - это цена трудовых ресурсов, задейс

Нормативный метод расчета
ФЗП = Q * Hзп где Q - общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде, руб.; Нзп - норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции, руб. При обосновании но

Тарифная система
Тарифная система –совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ, условий, интенсивности и характера труда.

Повременная форма
При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Заработная плата ра

Косвенно-сдельная система. Indirectly piece-rate remuneration of labour
Данная система применяется, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. В этом случае заработная плат

Надбавки и доплаты
Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты и надбавки к заработной плате, а также различные типы выплат. Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационны

Бестарифная система оплаты труда
В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда выступает бестарифная система оплаты труда. При данной системе заработная плата всех работников предприятия от ди

Контрактная система
Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система, которая предполагает заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. Трудовой

Планирование деятельности предприятия
1.Сущность и методы планирования 2. Виды планирования и их взаимосвязь 3.Перспективное и текущее планирование 4. Организация оперативно-производственного планирования

Стратегическое планирование
Как было сказано выше, горизонт стратегического планирования составляет от 5 лет. Стратегическое планирование призвано определить цели фирмы и ее стратегию на длительный период, именно поэтому его

Перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование
Классификация планов на перспективные, текущие и оперативно календарные в определенной степени носит условный характер. Их различие состоит в сроках получения конечного результата при неизменном об

Текущее планирование
Представляет собой следующий уровень конкретизации планов фирмы, а именно – составление годового плана, который представляет собой уточненную в количественных и качественных показателях годовую про

Организация оперативно-производственного планирования
Оперативно производственное планирование конкретизирует и детализирует производственную программу. Оно органически связано с технико-экономическим планированием и основано на натуральных показателя

Оперативно-производственное планирование в массовом производстве
В условиях массового (крупносерийного) производства порядок календарного распределения следующий: 1) устанавливается характер распределения выпуска отдельных изделий на протяжении планируе

Оперативно-производственное планирование в серийном производстве
Календарное распределение выпуска в серийном производстве проходит ряд этапов. 1. Распределяются по месяцам те изделия, выпуск которых запланированна протяжении всего года. При этом выбира

Оперативно-производственное планирование в единичном производстве
Календарное распределение в единичном и мелкосерийном производстве включает: распределение изделий согласно срокам, предусмотренным договорами; подбор изделий, имеющих констру

Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Общие признаки (черты) предприятия

  1. Организационное единство, то есть определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления, объединенный общим процессом труда.
  2. Определенный комплекс средств производства.
  3. Обособленное имущество.
  4. Имущественная ответственность.
  5. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых административных формах управления.
  6. Выступает в хозяйственном обороте от собственного имени.
  7. Экономически самостоятельно и обособленно.

Совокупность и единство признаков придают определенность и целостность предприятию как особому, отдельному звену хозяйственной системы.

  1. Классификация предприятий

Систематизация и группировка предприятий (фирм) носит условный характер, т.к. один и тот же субъект хозяйствования одновременно относится к различным группам.

Классификация предприятий

1. По сфере деятельности:

В сфере материального производства;

В сфере нематериального производства.

2. По отраслевой принадлежности.

3. По экономическому назначению:

Предприятия, производящие средства производства ((машиностроительные);

Предприятия, производящие предметы потребления (пищевые).

4. По характеру воздействия на предметы труда:

Добывающие (угольные);

Перерабатывающие (обрабатывающие).

5. По типу производства (широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема):

Единичное производство;

Серийное производство;

Массовое производство.

6. По уровню специализации:

Узкоспециализированные;

Многопрофильные.

7. В зависимости от размеров:

Крупные;

Средние;

8. По организационно-правовым формам (товарищества, акционерные общества и др.)

1. Кадровый состав предприятия

2. Показатели использования трудовых ресурсов (ТР). Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

3. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов

4. Факторы и пути роста производительности труда

Основными факторами производства на предприятии являются средства труда, предметы труда и кадры.

Кадры – это основной компонент успешной деятельности предприятия.

На уровне отдельно действующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры».

Кадры – совокупность работников, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу и связанные как с основной, так и не основной его деятельностью.



Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности делятся на:

Промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, оказанием услуг

Непроизводственный персонал работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на категории:

· рабочие . По сроку приема могут быть:

Постоянные (принятые без указания срока),

Временные (до 6мес),

Сезонные (принятые на время выполнения конкретной операции).

А также рабочие могут быть: а) основные – рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг; б) вспомогательные – рабочие занятые обслуживанием технологических процессов (наладчики)

· служащие – работники, выполняющие функции делопроизводственные, снабженческо-сбытовые (агенты по снабжению, машинистки, кассиры, экспедиторы, табельщики).

· специалисты – работники, выполняющие счетно-бухгалтерские, статистические функции (бухгалтер, экономист, техник, технолог)

· руководители - работники, занимающие должности руководителей различных уровней (низового, среднего, высшего звена управления)

· младший обслуживающий персонал (МОП ) – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.

Рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду.

Персонал фирмы (кадры) – это состав работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

По составу кадры подразделяются :

      Рабочие (основные и вспомогательные) – непосредственно участвуют в производственном процессе;

      Руководители (высшего, среднего и низового уровней) – выполняют функцию управления;

      Специалисты (высшего, среднего и низового уровней) – заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, улучшают технологии и т.п. (юристы – средний уровень);

      Служащие (старшие и младшие) - выполняют техническое обслуживание производства.

В реальных условиях при расстановке персонала необходимо учитывать различия в численности явочного, списочного и среднесписочного состава работающих.

В явочный состав персонала включаются все работники, явившиеся на работу в данный день + те, которые в командировках.

В списочный состав персонала включаются как работники, явившиеся на работу, так и работники, находящиеся в отпуске, командировке, не явившиеся по болезни, занятые выполнением государственных обязанностей и т.п.

Среднесписочный состав – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, год, с начала года и т.п.). Суммируется списочная численность и делится на количество дней.

34. Структура кадров современного предприятия.

Персонал предприятия (лекция) – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием или юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

Структура персонала – это группы работников по какому-либо признаку.

1) Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал иперсонал, занятый в непроизводственных подразделениях . Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия

В настоящее время кадры на предприятии подразделяются на Промышленно-Производственный Персонал (ППП) и непромышленный персонал.

К ППП относятся работники, занятые непосредственно в производстве, где создается промышленная продукция. К ним относятся работники основных, вспомогательных и подсобных цехов.

Персонал непромышленной группы – это работники ЖКХ, общественного питания, детских учреждений, поликлиник и т.п.

2) Квалификационная структура персонала – соотношение числености работников различной квалификации;

3) Половозрастная структура персонала – это соотношение группы персонала по полу и возрасту;

4) Структура персонала по стаж у (общий и в конкретной организации);

5) Структура персонала по уровню образования ;

6) Профессиональная структура персонала – соотношение представителей различных профессий и специальностей.

Профессия – род трудовой деятельности, связанный с выполнением комплекса работ определенным методом и орудиями.

Специальность – вид трудовой деятельности, отличающийся от профессии более четко очерченным кругом работ.



Документы