Как подымаются промышленные альпинисты. Что могут делать промышленные альпинисты и в какую компанию обратиться? Работа промышленных альпинистов

Всероссийский интернет-опрос российских студентов, проведенный порталом сайт, показал, что 72% российских студентов ходят в студенческие столовые. Они отмечают, что в студенческих столовых низкие цены, чисто и вкусная еда. С другой стороны, по мнению студентов, там недостаточно мест и небольшой выбор блюд.

Для 58% студентов, столовая - это место, где можно хорошо провести время с друзьями. 13% считают, что студенческая столовая - это праздник желудка, а другие 13% вспоминают о студенческой столовой с содроганием.

Самые дорогие студенческие столовые в Москве - средний обед там стоит 136 рублей. В Санкт-Петербурге дешевле - 121 рубль. В регионах России обед в студенческой столовой обойдется в 87 рублей.

Вы ходите в студенческую столовую?

Где вы едите, если не в студенческой столовой?

Оцените студенческие столовые по критериям

Низкие цены, % Вкусные блюда, % Хороший ассортимент, % Достаточное количество свободных мест, % Чистота и гигиеничность в зале, %
Полностью согласен 20 12 11 11 9
Скорее согласен 39 47 36 29 42
Скорее несогласен 21 30 39 32 32
Полностью несогласен 19 9 14 27 15
Затрудняюсь ответить 2 1 1 2

Как бы вы охарактеризовали студенческие столовые?

Чем, помимо еды, вы занимаетесь в студенческой столовой?

Сколько в среднем стоит обед в вашей столовой?

Назовите любимое и нелюбимое блюдо

Любимые блюда (наиболее популярные) Нелюбимые блюда (наиболее популярные)
Солянка мясная Борщ
Борщ Гороховый суп
Бефстроганов Гречка
Блинчики с творогом, мясом, сгущенкой Каша
Булочки с ветчиной, сыром, вишневым джемом Кисель
Котлета по-киевски Компот
Пюре/картошка с котлетой или мясом Котлеты
Куриный шницель Макароны
Мясо по-французски Пельмени
Пицца Печень
Плов Пирожки с капустой, рыбой, костями
Салаты (оливье, крабовый, цезарь, селедка под шубой) Пицца с сосисками
Свинина Плов
Сырный суп Пюре
Шницель Рассольник
Творожная запеканка Рис
Супы-пюре Рыбные котлеты
Сосиски в тесте Салат из капусты
Пирожки и булочки Салаты с майонезом
Курица во всевозможных вариациях (в кляре, с ананасами, под майонезом) Солянка
Гречка с подливой Супы
Тушеная капуста
Щи

Две сосиски - двадцать вилок

Студенты - это вечно голодная братия. Родители далеко, стипендии крошечные, грызть гранит науки тяжело, и все время хочется погрызть, вернее, поесть чего-нибудь другого. Во все времена на территории университетов были дешевые столовые, где студенты могли наесться вдоволь. Пусть и дешевых макарон или гречки с жидкой подливой, но все равно это было сытно и вкусно.

А как сейчас?

«МК» поинтересовался, как и чем сегодня питаются учащиеся московских вузов. Мы отправились пообедать в несколько ведущих университетов: в знаменитый МГУ, интернациональный РУДН, престижный МГИМО. И нашли много всего интересного.

В перерывах между парами студенты МГИМО проводят время в комфортных кофейнях с превосходным сервисом.

Африканские кузнечики в собственном соку

Российский университет дружбы народов - необычный вуз. Студенты сюда приезжают из самых дальних уголков мира: из Буркина-Фасо, Индии, Китая, Вьетнама, Непала, Монголии, Ливана... Для поваров столовых Университета дружбы народов угодить всем - задача непростая. Африканцы любят жареных кузнечиков, индусы не едят мясо.

Студенческий городок РУДН, пожалуй, один из самых колоритных. И во многом благодаря еде! Дело в том, что здесь можно попробовать множество мировых кухонь, причем приготовлены они будут на очень хорошем уровне.

У нас в РУДН есть такая негласная установка, - объясняют в пресс-службе вуза, - что каждый студент должен питаться так, как будто он в гостях у своей бабушки.

А бабушки африканских студентов, похоже, часто высылают свои внучкам посылки с жареными кузнечиками и маринованными личинками. Потому что при желании любой человек может все это реально попробовать - достаточно приехать в студгородок на улицу Миклухо-Маклая и пообщаться с народом. Поверьте, желающих угостить вас экзотическими лакомствами появится немало.

Общежитие РУДН имеет 13 корпусов. И в каждом есть по одному или два национальных кафе. Обычно их организовывают бывшие выпускники РУДН.

Что особенно приятно, для того чтобы попасть в эти кафешки, не нужны специальные пропуска: проход свободен абсолютно для всех желающих.

Перуанская, китайская, индийская, эфиопская, ливанская - каких только нет там кухонь. Все, конечно же, не попробуешь, но что-то определенно нужно.

Сначала решено отправиться в кафе с перуанским и мексиканским меню. Конечно же, начать знакомство с кухней этой страны лучше всего с традиционного севиче - своеобразного ассорти из морепродуктов. Казалось бы, где Москва, а где море? Однако на удивление все морепродукты были свежими, не замороженными, а главное, их было много. Весь этот гастрономический праздник был приправлен очень простым, но очень вкусным острым соусом. И хотя цена на севиче по студенческим меркам кусачая - аж 400 рублей, но деньги эти потрачены не зря. Со стипендии раз в месяц такое можно себе позволить. Вообще же, пробежавшись взглядом по меню, стало ясно, что севиче - одно из самых дорогих блюд. Пообедать бюджетно вполне возможно. Само заведение выглядит довольно скромно: ни тебе белых скатертей, ни сложной сервировки - просто, но уютно.


В столовой РУДН блюдо не может стоить дороже 150 рублей.

Отведав латиноамериканских блюд, отправляемся на поиски еще более экзотических лакомств. В РУДН много студентов из арабских стран, и, соответственно, почти в каждом кафе вы найдете в меню ливанские блюда. В самой глубине кампуса обнаружилось симпатичное кафе в арабском стиле. Заказываем хумус из нута с кедровыми орехами и шаурму на тарелке. Цена - 130 рублей. Но порция какая-то маленькая для голодных, изможденных зубрежкой студентов, а нас к тому же двое. Приходится добавлять шаурму - официально заявлено, что она ливанская: все то же самое, только в разобранном виде и с картофелем фри, что очень странно, но вкусно. Итого обед: 350 рублей на двоих.

И это мы еще не посетили широко известные в узких РУДНовских кругах китайские едальни. Рассказывают, в них подают шикарные десерты - жареное молоко и фрукты в карамели.

Но это все на территории студгородка, а в учебном корпусе есть обычные институтские столовые, - объясняют в пресс-службе. - Они пользуются большим спросом у студентов из всех без исключения стран. Что больше всего любят? Щи - это, пожалуй, самое популярное блюдо (15 рублей порция), рассольник (18 рублей), гороховый суп (16 рублей), наваристый борщ (25 рублей). Безумно популярна запеканка, ее еще называют у нас русским чизкейком (в зависимости от начинки - от 30 до 60 рублей). Утром наши повара пекут пончики с творогом, которые разбираются просто в момент (22 рубля за штуку). Самое дешевое блюдо - обычные макароны (7 рублей тарелка). Гречка - 9 рублей. И хотя меню ориентировано на русскую кухню, есть в нем и кое-что экзотическое. Например, африканский омлет с фаршем (около 70 рублей) или французский крем-суп из грибов (самый дорогой вариант стоит около 40 рублей). Самое дорогое блюдо - мясо по-французски (133 рубля). Вообще, блюд дороже 150 рублей в наших институтских столовых быть не может, такова просьба студенческого совета к ректору.


В студгородке РУДН можно съесть настоящий индийский карри.

Но это еще что! Оказывается, раз в месяц вообще устраивается настоящая халява - любимое понятие студентов. Называется она «национальная неделя». Это когда представители какой-нибудь страны устраивают в институтском Интерклубе свой праздник. Разворачивают настоящий шведский стол с национальными яствами. Это излюбленное мероприятие всех студентов, так как еда абсолютно бесплатная и все желающие могут прийти и наесться вдоволь. Одним словом, голодным не останешься.

Суп-пюре из капусты в МГУ

А как питаются студенты главного вуза страны - Московского государственного университета?

Комбинат питания МГУ существует с 1953 года и включает в себя 12 столовых, 2 закусочные, кулинарию, 20 буфетов. Столовые, по признанию самих студентов, очень вкусные и дешевые. Ценовая политика очень даже приятная: стоимость полноценного обеда - 130–160 рублей.

Мы решили проинспектировать столовые в Главном корпусе, что на Воробьевых горах. Оказывается, здесь их три: две основные и одна профессорская (единственное отличие последней в том, что помещение меньше и там часто обедают преподаватели). Но меню и стоимость что в обычных студенческих столовых, что в этой - одинаковое. Морковь по-корейски - 18 рублей. Салат «Мимоза» - 50 рублей. Щи зеленые с яйцом, куриным филе и сметаной - 45 рублей. Суп-пюре из капусты - 30 рублей. На второе выбор вообще богатый. Например, мы полакомились котлетами рублеными из филе индейки за 65 рублей. Ромштекс городской стоит 82 рубля, а сосиска отварная всего-то 26 рублей. На десерт дыня, посыпанная сахаром, за 40 рублей.


В столовых МГУ профессора зачастую едят вместе со студентами.

Самая популярная у студентов - только что отремонтированная столовая в секторе «Б». В большом перерыве, через 10 минут после звонка, там уже яблоку негде упасть. Салаты и котлеты улетают с прилавков со скоростью звука.

Это еще что, - улыбаются повара. - Утром на наши фирменные оладьи сбегаются все. Сколько ни напечем, разбирают в считаные минуты.

На первом этаже есть так называемая «шайба». Там по кругу стоят четыре буфета. Обычно там все берут кофе перед парами или используют как перекус на бегу, если некогда пообедать в столовой. Плюс у входов в каждую столовую есть буфет с бутербродами и десертами.


Салаты из столовой МГУ

Многие выпускники главного вуза страны с теплотой вспоминают времена своей учебы.

Очень хорошо всегда в МГУ студентов кормили, - вспоминает выпускник исторического факультета Дмитрий Роговицкий. - Но я особенно скучаю по знаменитой пицце из морковки. Нас частенько посылали в Государственную публичную историческую библиотеку. Она была и остается основной библиотекой истфака МГУ. Все писали там доклады, курсовые, диссертации, готовились к зачетам и экзаменам. Порой приходилось отстаивать по 3–4 часа в очереди, которая тянулась по живописному Старосадскому переулку, чтобы попасть внутрь. Но я часто и сам туда ходил исключительно из-за буфета. Его изюминкой была морковная пицца. Ощущение, что на обычную небольшую булку клали все ингредиенты, оставшиеся на кухне к концу дня. Всякий раз больше всего там оказывалось тертой моркови, отсюда и пошло название. Как ни странно, было очень вкусно! Наверное, дело в свежем тесте...


Столовая в Главном здании МГУ сохранила интерьеры с прошлого века.

Еще помню гигантскую кастрюлю с дешевым супом из шпината. В последние годы старое здание библиотеки на реставрации, буфет закрыт. В новом здании даже негде нормально поесть: в холле стоит один автомат с шоколадками и чипсами. Надеюсь, когда ремонт закончится, вернется и пицца.

Кесадилья с креветками в МГИМО

Как и следовало ожидать, самые помпезные студенческие общепиты можно увидеть в Московском государственном институте международных отношений. Их даже и столовыми назвать язык не поворачивается. Рестораны! Кофейни! Пиццерии! Вуз, который готовит будущих дипломатов, видимо, с младых ногтей приучает своих студентов к красивой жизни. Наверное, это и правильно. А то приедет такой дипломат за границу, пойдет на встречу со своими иностранными коллегами в ресторан, откроет меню, а борща в нем и нет, сплошь всякие кесадильи и филе дорад. Растеряется он и ударит в грязь лицом перед иностранцами. Непорядок.

Начнем с того, что в МГИМО целое отдельное трехэтажное здание отведено под кафе и столовые, в народе его так и называют - «трехэтажка». На первом его этаже - прилавки фастфудов. Тут и бургерная, и пиццерия, и венские вафли, и суши. Кофейные уголки со всякими разными сортами бодрящего напитка капучино strong, капучино light, латте имбирный, латте миндальный, раф кофе. Цены кусачие, такие, как в московских кафе. Например, айс латте - 180 рублей, эспрессо - 120, рестретто - 140 рублей.


А что с едой? Вот, например, так называемая «Блинная станция»: обычный блин - 40 рублей, а с начинкой из грибов и курицы - уже 190. За 200 рублей можно съесть блин с креветками. Идем дальше. Пицца мясная - 580 рублей, но можно взять четвертинку за 150. «Маргарита» - 220 рублей (четвертинка - 60 рублей). Бургеры и чизбургеры - от 70 до 150. Одним словом, не студенческие цены. Но зато везде принимают к оплате кредитки.

Но, честно говоря, ажиотажа у прилавков с фастфудами мы не заметили. Зато в столовой, что на втором этаже, сесть было абсолютно некуда. Оно и понятно, цены там ниже и еда привычнее. Сельдь под шубой - 50 рублей. Супы по 50–60 рублей. На второе дают, например, куриное филе с овощами за 150 рублей, котлету из говядины за 120, рыбу жареную за 140. А ромштекс из говядины обойдется в 190 рублей, что на 100 рублей дороже, чем в МГУ! Преподаватели едят там же, но для них отведен отдельный зал на третьем этаже.

Ну, так если совсем по-скромному, только суп и салат, то можно в 100 с небольшим рублей уложиться, - рассказывает студентка второго курса МГИМО Светлана. - Но если хочешь полноценный обед, то в этой нашей столовой потратишь около 500 рублей. Например, один только салат «Цезарь» стоит 250. Я сама из Санкт-Петербурга, живу в общежитии, и родители у меня обычные, не богатые. На все про все мама с папой высылают мне 12–15 тысяч рублей в месяц. На них и живу. Конечно, готовлю себе сама, часто с собой на занятия привожу бутерброды (общежитие в часе езды). Во все эти фастфуды я иногда заглядываю. А вот в ресторан наш МГИМОшный хожу, только если там какое-то мероприятие намечается. Например, совсем недавно там был греческий вечер - приезжал на встречу со студентами посол этой страны.


Вот так вот - оказывается, в МГИМО есть ресторан, самый настоящий, с пафосным интерьером и белыми скатертями (он не в «трехэтажке», а другом корпусе). И многие студенты засиживаются в нем после (а иногда и вместо) пар. Ну что сказать, если сравнивать ценник с заведением аналогичного уровня в городе, то он, конечно, ниже. Но если брать в расчет, что это все-таки вуз, где учатся бедные студенты, то часто ли на свою стипендию они смогут позволить себе кесадилью с креветками (160 граммов) за 360 рублей, или медальоны из говядины (160 граммов) за 390 рублей, или заглянуть на «барбекю time»?

Идея для бизнеса без первоначальных вложений и постоянных затрат. Если у вас есть хорошие организаторские способности и вы знакомы с парочкой альпинистов, то вполне можно организовать свой бизнес на промышленном альпинизме.

Промышленный альпинизм набирает обороты с каждым годом. Большинство населения до сих пор видели людей, моющих небоскребы только по телевидению, в обычной жизни этот вид бизнеса не получил еще широкого распространения. Для вас, как для владельца бизнеса, это означает отсутствие конкуренции, а также свободную тарифную политику. Помимо мытья окон промышленные альпинисты могут вешать наружную рекламу на дома, оказывать услуги коммунального хозяйства, например, менять наружную проводку на домах, доставать животных с деревьев, поздравлять клиентов через окно, в общем, набор услуг ограничивается только вашей фантазией и способностями альпиниста.

Для начала организуйте предприятие, сделайте сайт, разместите рекламу. В рекламе ориентируйтесь на потенциальных заказчиков, в основном это будут предприятия и другие юридические лица, поэтому лучший способ найти заказчика - холодные звонки, интернет-спам, а также размещение в городских справочниках организаций. Не забывайте посещать различные выставки и искать на них клиентов.

Далее требуется найти альпинистов. Можно набрать штат сотрудников, но это не выгодно, хороший специалист меньше, чем за 50 000 в месяц не будет рисковать своей жизнью. Лучше работать по схеме подрядчик – вольнонаемник и выплачивать фиксированную заработную плату в день, например 3 000 рублей. Эта позиция выгодна еще и тем, что на работу можно брать приезжих, чьи запросы по заработной плате гораздо меньше. Дешевле оплатить проезд специалисту из Рязани, заплатить 2000 рублей в день, чем нанимать за 70 000 москвича. Где найти специалистов? На самом деле, они сами вас найдут, стоит только дать объявление или придти на скалодром. Большинство промышленных альпинистов - молодежь и студенты, которым нужна подработка.

Теперь посчитаем прибыльность бизнеса. Цена мытья одного окна 500 рублей, альпинист за день может вымыть до 20 окон. Таким образом выручка составит порядка 10 000 рублей, а прибыль – 7000 рублей. Конечно, на большие объемы необходимо будет предоставлять скидки. Главная проблема в данном бизнесе - частники. Никто не помешает вашему клиенту оплатить вам 1 день работы, а потом нанять вашего альпиниста напрямую.

Даже если человек состоит в штате, крупные предприятия могут его переманить. Для избегания подобных ситуаций у вас должны быть дополнительные плюсы, например, гарантия на выполненные работы (что важно, например, при более сложных работах, таких как ремонт наружной электрики), возможность работы по безналичному расчету, факторинговые схемы, наконец, страховка самих альпинистов от несчастных случаев. Все это не требует больших затрат, но обеспечит вас стабильной прибылью.

Специалисты настоятельно советуют начинать этот бизнес только тогда, когда у вас есть понимание того, что такое альпинизм, если вы сами им занимаетесь или у вас есть связи в этой сфере. То есть вы должны понимать, как проходят работы, что для них надо и с какими сложностями могут столкнуться работники. Хотя на самом деле считается, что промышленный альпинизм по своим задачам наиболее приближен к работе спелеологов, а не альпинистов.

Анализ рынка

На рынке наблюдается довольно высокая конкуренция, но львиная доля конкурентов – это частники. То есть обычно это рабочие, которые ранее работали на стройке и имели какой-то опыт проведения высотных работ. Теперь они купили специальный комплект и предлагают услуги по тем же ценам, за которые им устанавливали на стройке. Это довольно низкие расценки, на которые ведутся клиенты. Но в большинстве случаев они получают плачевный результат без гарантий.

Именно поэтому бизнес все-таки перспективный в плане организации прибыльного дела. Крупные компании и небольшие фирмы предпочитают заключать долгосрочные договоры на оказание услуг с гарантией. Поэтому в легальной сфере бизнеса конкуренция довольно низкая и есть еще место новым игрокам.

Правда, осваиваться им придется тяжело. Промышленный альпинизм сложно продвинуть традиционными методами рекламы. Максимальную отдачу дает только прямой контакт с потенциальным клиентом, определение его задач, донесение до него выгоды сотрудничества с конкретной фирмой. Далее важно хорошо выполнить заказ, чтобы сработало сарафанное радио. Кстати, не стоит ограничивать свою деятельность пределами собственного города.

Перечень услуг

Промышленный альпинизм востребован в различных областях, но основными услугами, на которые ориентирован этот бизнес, являются:

  • подъем грузов;
  • обрезка деревьев;
  • уборка карнизов и крыш;
  • демонтаж и монтаж наружной рекламы;
  • реставрация, утепление балконов, жилых домов, зданий;
  • монтаж и окраска металлоконструкций;
  • облицовка профлистом, керамогранитом, композитными панелями и прочими материалами;
  • гидроизоляция и герметизация.

Перечень можно существенно расширить, поскольку это далеко не исчерпывающий список работ. Например, промышленный альпинизм иногда используют во время проведения различных ивентов.

Сезонность бизнеса

К сожалению, промышленный альпинизм – это явно сезонный бизнес. Основная часть заказов начинается в строительный сезон – с весны по конец осени. Затем заказов практически нет, если не считать редкие предложения участия в ивентах. Специалисты рекомендуют работникам использовать это время для тренировок верхолазов, чтобы они постоянно поддерживали уровень квалификации, от которого зависит ваш бизнес.

Организация дела

Для работы компании потребуется офис, но совершенно небольшой – около 10 кв. м. Здесь вы сможете принимать клиентов и организовывать административную часть работ. Основные работы будут проходить на выезде. Снимать офис рекомендуют в бизнес-центре, потому так вы будете ближе к потенциальным клиентам.

На проведение высотных работ потребуется специальное разрешение. Отдельное разрешение надо оформлять на использование электроустановок и электроинструментов.

Персонал

Для высотных работ обычно нанимают студентов и молодых людей в возрасте где-то до 30 лет. Они должны иметь свидетельства о прохождении специальных курсов, на которых они изучают технику безопасности, осваивают необходимые навыки, проходят психологическую подготовку.

Несмотря на все имеющиеся документы, при приеме на работу рекомендуется каждому сотруднику провести отдельный дополнительный инструктаж, а заодно и проверить его навыки. Каждый сотрудник должен иметь положительное заключение медкомиссии, а также подписать документ о прохождении инструктажа по технике безопасности.

Нанимать сотрудников в штат не рекомендуется. Работа сезонная, а люди в основном набираются молодые. Как правило, даже в течение сезона они могут изменить планы и отказаться от дальнейшего сотрудничества. Например, те, кого увлекает альпинизм, заработав нужную им сумму, могут уйти на восхождение в горы.

Хороший специалист возьмет за работу не менее 50 тыс. руб. Поэтому рекомендуют брать специалистов с периферии. Даже с учетом оплаты проезда, ему можно выплачивать по 2-3 тыс. руб. в день за работу и это будет дешевле, чем оплачивать услуги жителя крупного города. В среднем цена оплаты услуг альпиниста 20-35 тыс. за работу.

Рентабельность дела

Назвать точный процент рентабельности дела сложно. Обычно с одного объекта остается около 30% прибыли. Но попадаются объекты, с которых в денежном выражении прибыли никакой, зато предприниматель получает нужное знакомство и несколько дополнительных заказов.

Расходы бизнеса

Основные расходы бизнеса – это закупка наборов для скалолазания на каждого работника, которые обойдутся примерно по 10 тыс. руб. каждый. В комплект входят:

  • веревка (250 м. на два года);
  • устройство для спуска (хватит для работы на два года);
  • устройства для подъема,
  • страховочная обвязка;
  • карабины;
  • каски;
  • сидения-качели;
  • автоматические предохранительные верхолазные устройства.

Для старта небольшого бизнеса достаточно 250 долл. Но если вы планируете открыть крупную компанию с широким спектром услуг, приготовьтесь вложить в бизнес не меньше 50 тыс. долл.

В зависимости от того, какой перечень услуг вы планируете оказывать, зависят расходы на различное оборудование. Например, электроинструмент, средства для мытья окон, промышленный покрасочный аппарат. Последний может стоить 90 тыс. руб. и требовать каждый месяц по 5-8 тыс. руб. на расходники.

Что касается доходной части, то она зависит от того, на каком виде работ вы будете специализироваться. Например, стоимость проведения антикоррозийной защиты составляет 60 долл. за метр, герметизации межпанельных стыков - примерно 5 долл. за метр, мытье одного окна – 500 руб. штука.



Касса