Виды организационно правовых форм. Что такое ОПФ? Классификация и примеры ОПФ. Какую форму выбрать для создаваемого предприятия

Перья - это не только украшение птиц. Они дарят тепло, возможность летать, находить пару в брачный период, высиживать потомство и скрываться от хищников. Рассмотрим виды перьев и их строение.

Зачем

Оперение - это признак, присущий только классу птиц. Оно жизненно важно для пернатых и выполняет множество функций. Именно перья позволяют птицам летать, создавая обтекаемую форму тела, а главное - несущую поверхность крыла и хвоста. Перо защищает тело животного от повреждений и травм. Эффективна водозащитная функция - вершины перьев плотно прилегают друг к другу и препятствуют намоканию. Нижняя часть контурных перьев, пуховые перья и пух тесно переплетаются между собой, образуя у поверхности кожи своеобразную воздушную подушку, оберегающую тело птицы от переохлаждения.

Оперение имеет различную окраску и форму и несет информацию не только о видовой, но и часто о половой принадлежности птицы. Внешний вид играет большую роль как во внутривидовой, так и в межвидовой коммуникации.

Общее строение пера

Оперение выполняет множество функций, и каждый отдельный его элемент может отличаться по внешнему виду. Далее мы рассмотрим, какими бывают перья птиц. Строение и состав оперения имеют много общего независимо от назначения. Перо состоит из белка кератина. Из того же материала, что и наши ногти и волосы.

Строение пера птицы таково: стержень, очин, бородки, бородочки, крючки. Основа каждого пера - это центральный стержень. Кончается он полым очином, который крепится в перьевой сумке, находящейся в коже. Это название появилось ещё в ту пору, когда гусиные перья использовались для письма. Их кончики очиняли, то есть затачивали.

Верхняя часть пера, на которой расположены бородки, называется стволом. К стволу под углом в 45° крепятся упругие нитевидные образования - бородки первого порядка. На них расположены ещё более тонкие и маленькие нити - бородочки (их также называют бородками второго порядка).

На бородочках расположены крючки, с помощью которых бородочки скрепляются между собой и формируют упругое и плотное опахало, которое способно сопротивляться давлению воздуха во время полета. Если крючочки расцепляются, то птица с помощью клюва поправляет их. Механизм часто сравнивают с застежкой-молнией. Бородочки в нижней части опахала не имеют крючков и составляют его пуховую часть.

Типы перьев

По строению и функциям перья можно разделить на несколько типов:

  • контурные;
  • рулевые;
  • маховые;
  • пуховые;

Несмотря на то что внешне перья кажутся довольно простыми, по строению они являются сложными и упорядоченными структурами и состоят из множества мельчайших элементов. Строение пера зависит от выполняемых функций.

Контурные перья

Контурные перья называются так потому, что формируют контур тела птицы и придают ему обтекаемую форму. Они являются основным типом оперения и покрывают все тело. Строение контурного пера птицы таково: стержень жесткий, бородочки упругие и сцеплены между собой. Эти перья располагаются на теле не равномерно, а черепицеобразно, что позволяет покрыть большую поверхность тела. Крепятся они в птерилиях, особых участках кожи. Строение контурного пера птицы образует плотное опахало, которое почти не пропускает воздух.

Рулевые и маховые перья

Рулевые перья находятся на хвосте птицы. Они длинные и прочные, крепятся к копчиковой кости и помогают менять направление полета.

Маховые перья прочны, они образуют плоскость крыла и предназначены для обеспечения полета. Располагаются по краю крыла и обеспечивают птицу необходимой подъемной силой и тягой. Нижнюю часть крыла птицы покрывает одна из разновидностей контурных перьев - кроющие.

Пуховые перья и пух

Пуховые перья располагаются у поверхности тела, под контурными. Строение пухового пера птицы имеет свои особенности: стержень очень тонкий, на бородочках нет крючков. Эти перышки мягкие, воздушные. Они располагаются между пухом и контурными перьями. Строение пухового пера птицы позволяет обеспечивать теплоизоляцию.

Пух напоминает пуховое перо, но с сильно укороченным стержнем. Бородки так же не имеют крючков, мягкие и пучком отходят от очина.

Другие виды перьев

Очень интересным может быть строение перьев. Птиц, вернее их видов, множество, и они могут иметь свои особенности. Например, у некоторых видов есть нитевидные перья. Они представляют собой очень тонкие образования с длинным стержнем и всего несколькими бородками на самом конце. Ученые до сих пор точно не знают, в чем именно заключается их функция. Предположительно нитевидные перья относятся к органам чувств и помогают установить положение маховых.

Строение перьев (птиц некоторых видов), относящихся к органам чувств, всегда специфично. Например, щетинки, выполняющие как чувствительные, так и защитные функции, имеют мягкий стержень и несколько бородок у основания. Располагаются они на голове.

Существуют и украшающие перья - видоизмененные контурные. Они имеют разнообразную форму и расцветку и служат для привлечения самок. Примером может служить богатый павлиний хвост.

Большинство видов птиц имеют специальную железу, вырабатывающую секрет, которым животные смазывают свои перья. Это предохраняет их от намокания, делает более эластичными. Но существуют птицы, у которых такой железы нет, а её функцию выполняют порошковые перья. В этом случае строение пера птицы простое - оно состоит из одного ствола, который по мере роста ломается и крошится на мельчайшие частицы, образуя своеобразную пудру, которая предохраняет оперение от намокания и слипания.

Рост пера

Строение пера птицы может быть весьма сложным, и развивается оно так же непросто. Как и волосы, перья произрастают из фолликула. Каждое новое перышко в начале развития имеет в стержне артерию и вену, которые питают его рост. Ствол развивающегося пера в очине темный, называется оно кровяным. После завершения роста очин становится прозрачным, кровь больше не поступает.

Зарождающееся перышко защищено восковым кератиновым чехлом. На определенном этапе развития чехол убирается птицей во время чистки перьев. Один, два, реже три раза в год птица полностью меняет оперение. Старые перья сами выпадают, их место занимают новые. Такой процесс называется линькой. Большинство птиц линяют постепенно, не утрачивая способности к полету. Однако существуют и виды, которые теряют все маховые перья и не могут летать. Например утки, лебеди.

Окраска

Строение пера птицы влияет и на его окрасу. Можно разделить факторы, влияющие на цвет пера, на две группы: физические и химические. К химическим факторам можно отнести наличие в перьях различных пигментов. Линохромы в различной концентрации обеспечивают желтый, салатовый и красный цвет, меланины - коричневый и черный.

К физическим факторам относится в клетках пера и угол падения лучей. Так получаются зеленый, синий, фиолетовый оттенок и металлический блеск.

Время чтения: 6 минут

Наполнитель пух-перо - один из видов натуральных наполнителей, состоящий из смеси пуха и пера птиц - одомашненных (гусь, утка) и диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух растёт в оперении только водоплавающих птиц, он защищает их от низких и высоких температур, то есть, от холода и от перегрева.

Оперение птиц делится на маховые и контурные перья и пух. Маховые в качестве наполнителя никогда не используют. Контурные (верхняя часть туловища) отбирают только самые пушистые. Перо имеет жёсткий стержень (ость), под ним скрывается пух (нижняя часть туловища), который образует «прослойку» и не даёт перу соприкасаться с телом. Пух не имеет ости как у пера, а только сердцевину, от которой отходят бородки с отростками, сцепляющимися между собой и придающими пушинке округлую форму.

Производство

Общее количество этапов обработки и операций, которые проходит пух, - около восемнадцати.

  • Первым этапом считается выращивание водоплавающих.
  • Собирается пух с живой птицы в определённый период.
  • После сбора его взвешивают и определяют качество и степень влажности, затем подсушивают, обеспыливают, сортируют и составляют пухо-перовые смеси.
  • Затем эти смеси промывают в машинах со специальными моющими средствами, отжимают в центрифугах до содержания влаги 45-50 %, и подают в сушильные машины, где окончательно досушивают горячим воздухом (при температуре 80-120 градусов). Иногда применяют чистку горячим паром.
  • При помощи вентилятора пух подаётся в сборник и прессуется в тюки.

Всё сырьё обязательно проходит анализы, на него выдаются ветеринарные свидетельства. Если пух поступает из неблагополучных зон, где встречаются заболевания птицы, он проходит обязательную дезинфекцию.

Категории и свойства пухо-перьевого наполнителя

Самый дорогой вид наполнителя тот, в котором больше всего пуха - это 99-100 %. Он называется пухом Эксклюзивного качества и обладает следующими свойствами:

  • очень прочный;
  • имеет низкую теплопроводность - пушинки соприкасаются между собой и создают воздушные прослойки, образуется барьер, не пропускающий ни тепло, ни холод;
  • гигроскопичен - способен впитать большое количество влаги и испарять её в окружающую среду;
  • имеет очень малый вес - лёгкий и нежный пух по сравнению со всеми другими наполнителями, включая синтетические, имеет лучшее соотношение массы и теплоты;
  • воздухопроницаем - обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных потоков;
  • несвойлачиваемый - пушинки не сваливаются, так как они очень прочные, гибкие и упругие.

При добавлении пера в такой наполнитель категория снижается. Наполнитель с соотношением пуха к перу 95 % на 5 % относится к категории Премиум, 70 % на 30 % - к Высшей, 50 % на 50 % - к Первой, 30 % на 70 % - ко Второй категории.

Чем больше добавлено пера, тем хуже свойства наполнителя. Если в него добавлено мелкое или дроблёное перо убитой птицы (как отход мясного производства), будет иметь более высокую теплопроводность, низкую гигроскопичность, больший вес и сваливаемость. Также его обязательно обрабатывают химикатами.

FEEL POWER

Существует особый показатель качества пухо-перьевого наполнителя - индекс FEEL POWER (чем выше, тем лучше).

Он показывает, насколько пух упруг и способен восстанавливаться после сжатия.

Если показатель индекса 750 и выше - это пух эксклюзивного качества, его собирают вручную и только весной с грудной части птицы, постоянно находящейся в селективных условиях содержания.

Показатель ниже 400 говорит об очень низком качестве наполнителя, такой пух был собран с мёртвой птицы.

От степени упругости зависит также до скольки градусов утеплитель эффективно защищает от холода. Например, утиный пух в пуховике с высоким показателем индекса FEEL POWER обеспечит комфорт до минус 30-35 градусов и даже ниже.

Сырьё

Гага

Самым ценным считается пух северной птицы гаги, обитающей в арктическом климате Исландии (также гагачий пух собирают в Канаде, Дании, Финляндии и Норвегии). Собирают его вручную прямо из гнёзд. Она выщипывает его из себя, чтобы согреть теплом своей кожи потомство.

Все последующие этапы обработки также проходят вручную, так как пушинки имеют наибольшую степень сцепляемости, и в наполняемом изделии они образуют плотную упругую прослойку, не меняющую форму в процессе эксплуатации. Изделия с гагачьим пухом невероятно лёгкие, воздушные и тёплые. Такой вид наполнителя является самым качественным и дорогим.

Пух-перо гуся

Далее идёт гусиный пух, который также делится на категории. Наиболее ценный белый гусь, за ним следует серый. Его качество зависит и от породы птицы, и от среды обитания: чем суровее климат, в котором живёт гусь, тем качество выше. Лучшим считается Канадский. Далее идут европейские породы: Венгерский, Итальянский, Северогерманский и другие.

Пух птиц, живущих в суровых условиях, но перелетающих на зимовку в страны с тёплым климатом (Турцию, Китай, Германию) менее качественный.

Утка

К тому же, утиное оперение имеет специфический запах и требует дополнительной обработки. Пух Канадской утки очень высокого качества.

Белый утиный пух считается универсальным утеплителем. Интересно, что сырье для него собирают из гнезд, поскольку этот вид уток занесен в Красную книгу. Птицы подготавливают гнезда для своих птенцов, выстлав его дно пухом, который выщипывают на брюшке и груди. Таким же пухом они прикрывают отложенные яйца.

Перо куриное как наполнитель

Имеет только перо. Используется для производства товаров самого низкого ценового сегмента.

Производители

Лучшими производителями такого наполнителя являются Канада и Венгрия, а изделий с использованием пухо-перьевого сырья - Канада, Европа (Германия, Венгрия) и Скандинавские страны. Главным экспортёром самого качественного гагачьего пуха является Япония.
В России в течение долгого времени сырьё вырабатывали из пуха мёртвой птицы, поэтому оно было низкокачественным и недорогим, затем популярность приобрели (качественные и дешёвые).

Применение и уход

Пухо-перьевую смесь применяют в качестве наполнителя тех изделий, которые имеют назначение утеплителя. Это верхняя зимняя одежда (пуховики, куртки, пальто) и постельные принадлежности (одеяла и подушки).

Одежда

Для мужских, женских и детских пуховиков и комбинезонов пух дополнительно обрабатывают водоотталкивающими составами. Обычно используют наполнитель Высшей категории (70/30 %). Такая одежда очень лёгкая, но хорошо защищает от зимних морозов.

Современные пуховики шьют таким образом, чтобы пушинки и перья не вылезали сквозь слой верхней ткани. Для этого наполнитель помещают в специальные пакеты из ткани, используют дополнительную прокладочную ткань, а швы, которыми простёгивают изделие, обрабатывают специальными составами. Чтобы такой пуховик не пропускал холод в местах простёжки, пакеты располагают внахлёст.

Таким образом, костюм с пуховым наполнителем имеет следующие плюсы и минусы. Их главное достоинство - легкость, долговечность, низкая теплопроводность пуха. Однако для натурального утеплителя необходим дополнительный и особый уход, он может вызывать аллергические реакции.

Как ухаживать за пуховиком из пуха и пера

Рекомендуется отдавать пуховик в чистку, но разрешается и машинная стирка с жидким моющим средством на деликатном режиме. Для того чтобы пух не сбился в комки, в стиральную машину вкладывают три теннисных мячика.

Отжимать и сушить изделие в машинке не следует, нужно дать воде стечь, разложив пуховик на горизонтальной сетке или решетке. Затем высушить при помощи вентилятора или фена.

Постельные принадлежности

И с таким натуральным наполнителем очень лёгкие, мягкие и тёплые. Хорошо сохраняют форму, не сваливаются. Рекомендуется ежедневно утром (не вечером) взбивать подушки руками.

Уход

Для таких изделий рекомендуется сухая чистка в специализированных учреждениях. Самостоятельно можно стирать в машинке при температуре 40-60 градусов. Стирают только высококачественные изделия. В дешёвых наполнитель более хрупкий и может повредиться.

Постельных принадлежностей . Многое зависит от страны, где было произведено сырьё, но на этикетке такой информации нет.

Визуально качество можно проверить, надавив на изделие и посмотрев, как скоро оно восстановит форму. Если было использовано качественное сырьё, форма восстанавливается на 50-70 % за 15 секунд, а полностью - через 2-3 минуты.

Сроки эксплуатации

Служить одежда и одеяла с наполнителем из гусиного пуха могут до 20 лет. Но постельные принадлежности (подушки и одеяла) рекомендуется менять каждые несколько лет (либо раз в год чистить), так как они впитывают все вещества, которые выделяются через кожу человека.

Благодаря современным технологиям пухо-перьевой наполнитель является очень качественным и экологически чистым материалом. При должном уходе изделия с ним прослужат очень долго.

Помимо основного продукта птицеводства - мяса птицы, эта отрасль дает так же такоесырье, как перо и пух, используемые в производстве верхней одежды и постельных принадлежностей в качестве наполнителей и утеплителей. Что же такое перо? Существует общее определение, которое можно отнести ко всем видам пухо-перьевой продукции: перо (по материалам Векипедии) - накожное роговое образование у птиц.

Строение пера и пуха

Перья делятся на следующие категории: пух и контурные перья. В свою очередь происходит и более точное деление. Пух подразделяют на собственно пух, нитевидные и пуховые перья. А контурные перья классифицируются на маховые первого и второго порядка, кроющие, щетинки, и рулевые. Все виды перьев имеют примерно одинаковое строение. Каждое из них состоит из стержня, имеющего толстую нижнюю часть (очин) и опахала. Опахало, в свою очередь, состоит из бородок первого и второго порядка. Бородки первого порядка отходят от стержня и несут на себе бородки второго порядка, имеющие на своем теле небольшие крючки, которые соединяются с такими же крючками на соседней бородке второго порядка. В самом низу опахала находится часть, называемая пуховой частью опахала. Эта часть имеет бородки, сходные по строению с бородками пуха. Они более тонкие, нежные и не сцеплены между собой.


Рис. 1. Строение пера и виды перьев.
I, II - контурные перья; III - пуховое перо; IV - пух; V - нитевидное перо; VI - щетинка; VII - схема строения контурного пера под большим ростом.
1 - очин, 2 - внутренняя число опахала, 3 - внешняя число опахала, 4 - пуховая число опахала контурного пера, 5 - стержень, 6 - побочный (добавочный) стержень, 7 - верхний пупок пера, 8 - нижний пупок пера, 9 - бородки главного порядка, 10 - бородки второго порядка, 11 - крючки


Пух, в отличие от пера, имеет короткий тонкий стержень с мягким на ощупь очином. Бородки более длинные, нитевидные, не имеют между собой сцепления и не образуют цельной пластины. Очин у пуха очень маленький, не длиннее 1миллиметра, в то время как опахальная часть такого пера достигает длины 20-30 миллиметров и более. Число бородок на каждый миллиметр длины стержня больше, чем у контурного пера, сами бородки длиннее и имеют симметрично отходящие лучи. Бородки имеют высокие показатели упругости, что позволяет этому материалу практически не свойлачиваться. Данное свойство считается одним из важнейших для определения качества пуха. Пуховое перо нельзя отнести ни к кроющим перьям ни к пуху, поскольку оно имеет особенности и того, и другого. Как и у кроющего пера, у пухового имеется длинный жесткий стержень с твердым толстым очином и, как у пуха, бородки значительно длиннее и мягче, не соединяются между собой крючками и намногонежнее на ощупь. Так же, пуховые перья не имеют бородок второго порядка, а бородки первого порядка представляют собой длинные нити.

Нитевидные перья представляют собой очень длинный и тонкий стержень, бородки которого редуцировались в процессе эволюции. Этот тип пера располагается равномерно по всему телу птицы и служит для определения потоков воздуха под перьевым покровом птиц.

Щетинки представляют собой длинный жесткий стержень без признаков бородок. Этот тип пера находится обычно в углах рта птицы и выполняет осязательную функцию, а в некоторых случаях щетинки даже помогают удерживать птице добычу в клюве. Отдельные виды птиц имеют щетинки и в обрамлении век. Их можно назвать настоящими птичьими ресницами.

Получение пуха

Получение пуха от сельскохозяйственной птицы может производиться двумя методами: прижизненная и послеубойная щипка. При послеубойной щипке перо и пух с тушки удаляется полностью, без остатка. Подвергается этой процедуре домашняя птица любого вида (куры, утки, гуси). Прижизненная щипка рекомендована только для гусей, другие виды домашней птицы ей не подвергаются. В этом случае пух снимается с нижней части живота, передней части спины и нижней части шеи. Остальные участки не трогают.

При послеубойной щипке получают большее количество пухо-перьевой продукции, однако качество ее хуже. При прижизненной - качество продукции намного выше, так же можно собирать пух несколько раз за жизнь птицы. Однако количество полученного пуха с каждой особи будет намного меньше, чем при послеубойной щипке.

При сборе особо ценного пуха диких видов птиц, такого как гагачий, его собирают с покинутых гнезд в местах гнездовья колоний этой птицы.

Классификация пуха по виду птицы

Получают пухо-перьевое сырье в основном с сельскохозяйственных видовптиц - кур, уток, индеек и гусей. Исключение составляет пух гаги, который собирают по местам гнездовий. Пух каждого вида птицы имеет свои особенности и, соответственно, оценивается по-разному.

Гага

Наиболее ценным пухом считается пух гаги, дикой северной утки, гнездящейся по побережьям бассейна Северного Ледовитого океана. Пух гаги собирается фермерами по гнездовьям в два этапа. Первый этап - самое начало насиживания яиц птицей, в тот момент, когда она покидает гнездо для приема пищи. Второй этап - в конце сезона, когда окрепшие птенцы покидают гнездо. В среднем за сезон с одного гнезда собирается до 17-20 грамм этого ценного сырья. Гагачий пух наиболее ценный в силу своих свойств. Нет другой птицы с более упругим, теплым и мягким пухом, чем у гаги.


Гагачий пух

Гусь

Наиболее ценным пухом у птиц, выращиваемых промышленно, считается гусиный. Различают белую и серую гусиную пухо-перьевую продукцию, причем белый пух ценится несколько выше. С одной птицы получают до 300 грамм пера и пуха, из которых 8% маховых и рулевых перьев (писчик), 22% пера подкрылка, 52% мелкого пера и 18% пуха.

Гусиный пух

Лебедь

В некоторых странах получают пух с таких птиц, как лебеди. Лебяжий пух по строению и свойствам очень близок к гусиному белому пуху и ценится наравне с ним. С одного лебедя получают в среднем 300 грамм перо-пуховой продукции, в которой 10% маховых и рулевых перьев (писчик), 20% пера подкрылка, 50% мелкого пера и 20% пуха.

Лебединый пух

Утка

Утиное перо и пух мельче гусиных, менее упругое и легче сваливается, поэтому ценится меньше гусиных. В среднем с одной утки получают 120 грамм пухо-перьевой продукции, из которых 10% крупного пера (подкрылка), 75% мелкого пера и 15% пуха. Утиный пух очень похож на гусиный, но гораздо мельче его.

Утиный пух и перья

Курица

Куриное перо не имеет пуха, ломкое, не упругое, легко сваливается и имеет жесткие стержни, вследствие чего ценится весьма скромно. Одна птица дает в среднем 100 грамм продукции, где 15% махового пера, 60% кроющего и 15% подножного. С петухов отдельно сохраняют длинные хвостовые перья и перья шеи, используя их как декоративный элемент в оформлении.

Куриное перо

Индейка

Перо индейки крупное, грубое и ломкое. Пух отсутствует полностью. С одной птицы получают до 350 грамм продукции, из которых 33% маховые перья и 67% кроющие. Ценности практически не представляет.

Тело птицы имеет перьевой и пуховой покров. Однако у большинства птиц перья растут не по всей поверхности, а на определенных участках. Они обычно проходят вдоль тела (в направлении полета) у разных видов птиц по-разному и имеют названия в соответствии с той частью тела, на которой находятся: головная, шейные, крыловая, плечевая, боковая, грудная, спинно-поясничная, брюшная, бедренная, голени, хвостовая, анальная и д.р..

Участки тела свободные от оперения - аптерии. Они так же носят название по топографическому признаку. Вместе с тем, перья расположены так, что покрывают аптерии, образуя сплошной перьевой покров. У нелетающих птиц (страус, пингвин) перья растут по всей поверхности тела.

Назначение перьевого покрова - защита тела от механического воздействия и одно из приспособлений, обеспечивающих поддержание температуры тела. В регуляции теплообмена оперение играет большую роль (пока цыпленок покрыт пухом, разница между температурой кожи и воздуха составляет 13-15°С, с появлением перьев она достигает 17-19°С). Оперение увеличивает теплоизоляцию, создает вокруг тела слой неподвижного воздуха, что препятствует теплоотдаче. Изменяя наклон перьев, птица может регулировать теплоотдачу.

Кроме терморегулирующей функции, перьевой покров создает обтекаемую форму тела, облегчающую полет, и создает несущие поверхности, делающие полет возможным.

Перья в зависимости от формы и функции делят на:

  • ? контурные,
  • ? пуховые,
  • ? полупуховые,
  • ? нитевидные,
  • ? кисточковые,
  • ? щетинки,
  • ? порошковый пух (пудровые).

Контурные перья - наиболее распространенный тип перьев. Они определяют очертания тела птицы. Среди них различают:

  • ? кроющие,
  • ? маховые,
  • ? рулевые перья.

Кроющие перья расположены на головной и шейной птерилиях. От боковой, грудной, стернальной и брюшной птерилий отходят кроющие перья грудного отдела туловища, хлупа (кончика крестца) и живота. Кроющие перья спинно-поясничной и хвостовой птерилий образуют оперенье поясницы и кроющие перья хвоста, у петухов образуют большие и малые косицы. Кроющие перья голени образуют штаны.

Зрелое кроющее перо состоит из ствола, стержня и опахала (рис. 4). Нижняя часть ствола (до опахала) цилиндрической формы называется очином (calamus). Нижняя часть очина заключена в перьевой мешочек и погружена в кожу. На конце очина есть углубление с отверстием - нижний пупок. В этом углублении находится зачаток пера следующего поколения. Стенки очина состоят из довольно прозрачного рогового вещества. У молодого контурного пера бульшая часть очина заполнена соединительноткнным сосочком с богатой кровеносной сетью, которая придает ему красный или синий цвет. По мере созревания сосочек укорачивается, очин заполняется воздухом, а ороговевшие клетки эпидермиса, сохраняясь на прежних местах, превращаются в воронковидные пленки, как бы, отмечая этапы редукции сосочка, на уровне опахала, постепенно сужаясь, очин переходит в четырехгранный стержень. В месте перехода имеется углубление - верхний пупок. От него начинается добавочное перо.

От стержня в обе стороны под некоторым углом отходят лучи (бородки) первого порядка, образующие в совокупности опахало - упругую перьевую пластинку. самая нижняя небольшая часть опахала называется шелковистой, средняя - пуховой, верхняя - контурной. Внешняя половина опахала кроющего пера более узкая и тугая, внутренняя - более широкая и мягкая. От лучей первого порядка в обе стороны симметрично под углом отходят многочисленные лучи (бородки) второго порядка, причем с одной стороны они располагаются несколько выше, чем с другой. На низлежащих бородках второго порядка имеется гребень, загнутый в виде карниза, идущего по верхнему краю луча.

Вышележащие лучи второго порядка несут на себе лучи (бородки) третьего порядка, представляющие собой выросты ороговевших клеток эпителия в виде ресничек и крючочков. Крючочки заходят за гребни лучей второго порядка соседнего пера, по которым они могут скользить, сохраняя упругую связь между собой. Строение крючочков и их количество видоспецифичны. реснички создают шероховатость, препятствующую скольжению перьев друг по другу, увеличивая трение, чем способствуют удержанию перьев в виде сплошного покрова.

Для шелковистой части опахала кроющего пера характерно рудиментарное состояние лучей второго порядка. В пуховой части неразвитыми оказываются реснички и крючочки (лучи третьего порядка).

Стержень и лучи первого порядка образованы тремя слоями клеток.

Самый наружный - кутикула - состоит из одного ряда плоского ороговевающего эпителия.

Средний слой - корковый - образован большим количеством рядов вытянутых и уплощенных ороговевших эпителиальных клеток, плотно прилегающих друг к другу, что обеспечивает прочность пера. Внутренний слой - мозговой - состоит из многоядерных крупных ороговевших клеток, заполненных воздухом, что придает перу большую легкость. В очине и лучах второго и третьего порядков мозговое вещество не выражено. Форма клеток и слоев видоспецифична.

Рис. 6 .

1 - стержень, 2 - опахало, 3 - очин, 4 - лучи I порядка, 5 - лучи II порядка, 6 - крючочки, А - маховое перо, Б - участок опахала.

Кроющие перья подвижны. Это обеспечивается хорошо равитыми гладкими мышцами, оплетающими перьевой фолликул и оканчиваются в дерме. При этом каждое кроющее перо оказывается закономерно связанным с четырьмя соседними перьями. Такая связь позволяет синхронно поднимать и опускать кроющие перья тела, мышцы фолликулов. Прилежащие к ним участки кожи обильно иннервированы как свободными нервными окончаниями, так и тельцами Гербста.

Маховые и рулевые перья устроены аналогично кроющим. В отличие от последних у них длиннее очин, менее развиты шелковистая и пуховая части опахала, и длиннее кроющая часть опахала.

Пуховые перья, или пух - мелкие, имеют короткий очин, слаборазвитый стержень и опахало с несвязанными лучами из-за отсутствия крючков и ресничек. Стержень может быть не развит, в таком случае лучи отходят непосредственно от очина. расположен пух на птерилиях между контурными перьями, но может расти и на аптериях, особенно в области хлупа и живота. Основная функция - теплоизоляция, утепление тела птицы. Наиболее развит пух у водоплавающих.

Полупухвые перья - имеют такое же строение, как и пух, но стержень у них всегда развит. распространены перья этого типа в области хлупа и живота.

Нитевидные перья - имеют длинный, очень тонкий стержень, на вершине которого находится маленькое опахало, состоящее всего из нескольких соединенных лучей. Расположены они в количестве 1-8, всегда у контурного пера, прикрыты им и развиваются, по-видимому, из одного с ним сосочка. У индюка растут на груди в виде пучка.

В сумках нитевидных перьев обнаружены многочисленные нервные окончания. Считается, что они обладают рецепторной функцией, с их помощью птица ощущает непорядок в контурном пере и устраняет его. Возможно, от них происходит сигнализация, необходимая для управления движением оперения. При этом очевидно, рефлекторная дуга замыкается на мышцах контурного пера.

Кисточковые перья имеют тонкий ствол и слабо сцепленные лучи, расходящиеся наподобие волосков кисти, располагаются вокруг протока копчиковой железы.

Щетинки - короткие перышки, состоящие из небольшого ствола без опахала. Они бывают у основания клюва, около ноздрей и глаз.

Порошковый пух (крошащийся, пудровый) хорошо развит у птиц, у которых копчиковая железа отсутствует или слабо развита (голуби, цапли и др.)



Бизнес идеи